
试题八 一、填空题(每空0.5分.共10分) 1、工程项目造价文件按建设阶段可分为 2、建筑安装工程间接费由一 构成。 3、劳动足铜的编制方法: 4,基础梁:凡在一之间承受墙身荷载而下部无为基留梁。 5,圈梁通过门窗洞口时,可按门窗洞口宽度两端共加并按项目计算,其他按计 算。 6,材料预算价格是指材料由来源地到达 过程中的全部费用。 7, 是招标人考虑到可能发生的工程量变化和费用增加而预留的金额。 8、招标的标底和投标的标价,都是以为基陆核定的, 二、单项选择题(每题1分,共15分) 1,联合试运转费属于() A管理费民直接工程费C工程建设其他费用D,生产准备费 2、我国现行建设项目工程违价的构成中,工程建设其他费用包括0。 人基本预备费A税金C建设期货款利息 D与未来企业生产经营有关的其他费用 3、预算定额只能用于计算(): 人人工、材料、机械酒耗量B直接工程费C间接费D建筑工程费 4、测定材料净用量通常可选用()。 人现场统计法B.工作日写实法C.实验室试验法D.写实记录法 5、一墙下条基沟槽深1.8m,底宽1.6m,工作面20cn,战坡系量1:0.5。则该构槽上 口宽为(). A5,4B9.2C380.4.6m 6、现浇钢筋混凝土框果梁的宽为0.25m,高为0红,梁净长为5.55a。则其模板工程 量为(). A7.42m2B7.22m2C8.002D.6.83a 7、编制能工图顶算的基本单位是()
试题八 一、填空题(每空 0.5 分,共 10 分) 1、工程项目造价文件按建设阶段可分为 _______、_______、______、_______、 ________、________。 2、建筑安装工程间接费由 _______、_______构成。 3、劳动定额的编制方法:________、________、________、________。 4、基础梁:凡在 之间承受墙身荷载而下部无 为基础梁。 5、圈梁通过门窗洞口时,可按门窗洞口宽度两端共加 并按项目计算,其他按 计 算。 6、材料预算价格是指材料由来源地到达 ________过程中的全部费用。 7、_______ 是招标人考虑到可能发生的工程量变化和费用增加而预留的金额。 8、招标的标底和投标的标价,都是以________ 为基础核定的。 二、单项选择题(每题 1 分,共 15 分) 1、联合试运转费属于( )。 A.管理费 B.直接工程费 C.工程建设其他费用 D.生产准备费 2、我国现行建设项目工程造价的构成中,工程建设其他费用包括()。 A.基本预备费 B.税金 C.建设期贷款利息 D.与未来企业生产经营有关的其他费用 3、预算定额只能用于计算( )。 A.人工、材料、机械消耗量 B.直接工程费 C.间接费 D.建筑工程费 4、测定材料净用量通常可选用( )。 A.现场统计法 B.工作日写实法 C.实验室试验法 D.写实记录法 5、一墙下条基沟槽深 1.8m,底宽 1.6m,工作面 20cm,放坡系数 1:0.5。则该沟槽上 口宽为( )。 A.5.4mB.9.2mC.3.8mD.4.6m 6、现浇钢筋混凝土框架梁的宽为 0.25m,高为 0.4m,梁净长为 5.55m。则其模板工程 量为( )。 A.7.42m2 B.7.22m2 C.6.03m2 D.5.83m2 7、编制施工图预算的基本单位是( )

A单项工程B单位工程C分项工程D.分部工程 8、在用单价法编制施工图预算过程中。单价是指0。 A工料单价B能工机械台班单价C材料单价几,定额项目单价 9,没有围护结构的直径2.2■,高2■的屋顶圆形水箱,其建筑面积为0。 A不计算R380■C.1.902D.8.40 10、有混凝士楼板隔层的内墙高度应(》。 A白地面或楼面算至天棚底另如200mR.自地面或楼面算至上一层的板底 C按实际高度计算D.自地面域棱面算至上一层的板面 1山,地面垫层按主墙间净空面积乘设计厚度以体积计算,应扣除0。 A凸出地面的构筑物,地沟等的面积B.桂、操的面积 C间壁培的面积D附墙烟肉的面积 12,关于圈梁设置说法正确的是(0。 A圈梁是沿房星外墙设置在可一平面内连续封周的梁 且图梁是沿房屋外墙和横墙设置在月一平面内连续封同的梁 C纵横圈晕在月一平面上可以不封闭,目在不封闭处应设附加圈梁。附加圈 梁应满足相应的构造要求 L圈梁应设在楼板的标高处,不允许将图梁设在板下标高处, 13、期筑墙体工程量计算时应扣除()的体积。 A梁头民内墙板头C钢简、铁件八Q3亡的孔洞 14、施工招标文件和授标文件内容的编制应遵循0烧定。 A在招标文件中应明确执行的假预算定额与贵用定额 B由于施工单位原因造成不使按合月工期线工时,应赔倍由于误工给建设单 位带来的损失,但计取的赶工措施费不予扣除 C招标文件可以不按州斯标文件的各喷要求米偏制 D如果授标单位未能按要求提交投标保证金,测招标单位可商议决定是否保留其投标资 格 15、峻工决算的内容不包括0。 L竣工结算报表丑.竣工结算书C.域工决算报告说明书D.工程造价比较分析 三、多项选择题(每题2分,共20分) 1,外贸手线费是在0之和的基础上计贵
A.单项工程 B.单位工程 C.分项工程 D.分部工程 8、在用单价法编制施工图预算过程中,单价是指()。 A.工料单价 B.施工机械台班单价 C.材料单价 D.定额项目单价 9、没有围护结构的直径 2.2 m、高 2 m 的屋顶圆形水箱,其建筑面积为()。 A.不计算 B.3.80 m2 C.1.90 m2 D.8.40 m2 10、有混凝土楼板隔层的内墙高度应( )。 A.自地面或楼面算至天棚底另加 200 mm B.自地面或楼面算至上一层的板底 C.按实际高度计算 D.自地面或楼面算至上一层的板面 11、地面垫层按主墙间净空面积乘设计厚度以体积计算,应扣除()。 A.凸出地面的构筑物,地沟等的面积 B.柱、垛的面积 C.间壁墙的面积 D.附墙烟囱的面积 12、关于圈梁设置说法正确的是()。 A.圈梁是沿房屋外墙设置在同一平面内连续封闭的梁 B.圈梁是沿房屋外墙和横墙设置在同一平面内连续封闭的梁 C.纵横圈梁在同一平面上可以不封闭,但在不封闭处应设附加圈梁,附加圈 梁应满足相应的构造要求 D.圈梁应设在楼板的标高处,不允许将圈梁设在板下标高处. 13、砌筑墙体工程量计算时应扣除( )的体积。 A.梁头 B.内墙板头 C.钢筋、铁件 D.0.3 m2 的孔洞 14、施工招标文件和投标文件内容的编制应遵循()规定。 A.在招标文件中应明确执行的概预算定额与费用定额 B.由于施工单位原因造成不能按合同工期竣工时,应赔偿由于误工给建设单 位带来的损失,但计取的赶工措施费不予扣除 C.招标文件可以不按照招标文件的各项要求来编制 D.如果投标单位未能按要求提交投标保证金,则招标单位可商议决定是否保留其投标资 格 15、竣工决算的内容不包括()。 A.竣工结算报表 B.竣工结算书 C.竣工决算报告说明书 D.工程造价比较分析 三、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、外贸手续费是在()之和的基础上计费

人运输保验费R关税C银行财务费D.国际运费E装运港船上交货价 2、下列贵用中属于其它直接费的是( 人材料的二次搬运费B,冬雨季施工增加费C联合试运转费 L随工机构转移费E随工流动津贴 3、工程造价计算:据包括()。 A价格指数B用地指标C标底D.工程量计算规则 E工程合同 4,概算指标的编制原则有()。 L平均水平原则五.平均先进水平原则 C简明适用原则 D代表性原则E,静态、动态相结合的原则 5、下列关于全业定额与预算定额的平均先进性原则说法正确的是0。 A企业定额的平均先进性是以企业平均先进水平为基准 且企业定额的平均先进性是以本地区行业平均先进水平为基准 C企业定额的平均先进性是以社会平均先进水平为基准 几预算定额的平均先进性是以杜会平均先进水平为基准 E预算定额的平均先进性是以本地区行业平均先进水平为基准 6、预算定额中,计最单位按延长米计算的包括()。 A栏杆且栏板C,匀缝D.贴脸E雨水管 7、钢哥混凝土基险适用于0的情况。 A地基较软霜B土质较好 C上部荷载较大D,地下水位在基继碳面以下E 需要较大底面尺寸 8,在利用工程量清单进行投标报价时,工程量单价的套用方法有0。 A工料单价法R全贵用单价法C定额单价法D.实物量单价法 E棕合单价法 9、标底价格的编制依据有)。 A招标文件确定的计价依据和计价方法 B经验数据资料 C工程量清单 D工程设计文件 且随工组织设计和随工方案等 10,工程价款的主要结算方式包括0。 人按月结算 B.竣工后一次结算C按句结算 D.分段阶段 E目标结算 四、简答题(每小题5分,共15分) 1,建设工程造价的计价特点由哪些?
A.运输保险费 B.关税 C.银行财务费 D.国际运费 E.装运港船上交货价 2、下列费用中属于其它直接费的是( )。 A.材料的二次搬运费 B.冬雨季施工增加费 C.联合试运转费 D.施工机构转移费 E.施工流动津贴 3、工程造价计算依据包括( )。 A.价格指数 B.用地指标 C.标底 D.工程量计算规则 E.工程合同 4、概算指标的编制原则有( )。 A.平均水平原则 B.平均先进水平原则 C.简明适用原则 D.代表性原则 E.静态、动态相结合的原则 5、下列关于企业定额与预算定额的平均先进性原则说法正确的是()。 A.企业定额的平均先进性是以企业平均先进水平为基准 B.企业定额的平均先进性是以本地区行业平均先进水平为基准 C.企业定额的平均先进性是以社会平均先进水平为基准 D.预算定额的平均先进性是以社会平均先进水平为基准 E.预算定额的平均先进性是以本地区行业平均先进水平为基准 6、预算定额中,计量单位按延长米计算的包括( )。 A.栏杆 B.栏板 C.勾缝 D.贴脸 E.雨水管 7、钢筋混凝土基础适用于()的情况。 A.地基较软弱 B.土质较好 C.上部荷载较大 D.地下水位在基础底面以下 E. 需要较大底面尺寸 8、在利用工程量清单进行投标报价时,工程量单价的套用方法有()。 A.工料单价法 B.全费用单价法 C.定额单价法 D.实物量单价法 E.综合单价法 9、标底价格的编制依据有()。 A.招标文件确定的计价依据和计价方法 B.经验数据资料 C.工程量清单 D.工程设计文件 E.施工组织设计和施工方案等 10、工程价款的主要结算方式包括()。 A.按月结算 B.竣工后一次结算 C.按旬结算 D.分段阶段 E.目标结算 四、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 1、建设工程造价的计价特点由哪些?

2、预算编制说明应包甚哪些主要内容? 3,运用统筹法计算工程量的原理是什么? 五、计算题(40分) 1、某工程现浇有梁板平、剖面图如图所示,求有梁板的混凝士工程量。8分) 生我进酒 先发中A国 2、某单层建筑物如图所示,根据图示尺寸计算墙体工程量。己知门窗洞口尺寸 (m*m)为:1:900*2000,C1:1500*1800,C2:2100*1800,C3:2100+1800. 门 洞过梁体积0.146✉。(9分) 000 15000 剂山图 c- C-I C-I 120 保m0☒219 520 0 平面图
2、预算编制说明应包括哪些主要内容? 3、运用统筹法计算工程量的原理是什么? 五、计算题(40 分) 1、某工程现浇有梁板平、剖面图如图所示,求有梁板的混凝土工程量。(8 分) 2、某单层建筑物如图所示,根据图示尺寸计算墙体工程量。已知门窗洞口尺寸 (mm*mm)为:M1:900*2000,C1:1500*1800,C2:2100*1800,C3:2100*1800。 门 洞过梁体积 0.146m3。(9 分)

3、某工程采用双扇、带亮、带纱木窗,洞口面积共计30广,计算缘合基价。 8分) 4,20根断面为500×500m■混凝土柱子,高3.3。计算下列情况的工程量及 综合基价费。(15分) ①、四面挂贴印度红花岗岩,30国厚1:3水泥砂浆灌缝。 ②、装饰成直径为80不辆钢(厚1,0国)圆柱,木龙骨九厘板基层,到防火涂料两遍
3、 某工程采用双扇、带亮、带纱木窗,洞口面积共计 350 m2,计算综合基价。 (8 分) 4、20 根断面为 500mm×500mm 混凝土柱子,高 3.3 m。计算下列情况的工程量及 综合基价费。(15 分) ①、四面挂贴印度红花岗岩, 30mm 厚 1﹕3 水泥砂浆灌缝。 ②、装饰成直径为 800 不锈钢(厚 1.0mm)圆柱,木龙骨九厘板基层,刷防火涂料两遍

参考答案及评分标准 一、填空题(10分) 1.投资估算,设计概算,体正藏算,能工图预算,工程结算,拉工决算 2规费、企业管理费3经验估计法、饶计分析法、比较类推法、技术测定法4 柱基础、其他承托者5.0m、过粱、圈第6.施工工地仓库T 预留金8,施工图预算 二、单项选择题(15分) 1.C2D3A4.C4.D5.C6.D7.C8.D9.A10.D11.A1 2.C1a.B14.A15.B 三、多项选择题(20分) 1.BDE 2.AB 3.ABD 4.ACD 5.AD 6.AD 7.ACE 8.AE 9.A C D E 10.ABD E 四、简答题(15分) 1、(1)单件性计价。对于建筑工程不能象对其它工业产品那样按品种、规格、质量成 批地定价,只能通过特殊的程序(即偏制概算、预算、合同价、结算价和效丁结算等)就各 个工程项目计算工程造价, (2)多次性计价。从授货估算、设计概算,随工图预算到招标承包合同价,再到各项 工程的结算价和最后的凌工决算,整个计价过程是一个由粗到细、由浅到深,最后确定工程 实际造价的工程。 (3)组合性计价。计价时,首先要对建设项目进行分解,按构成进行分部计算,并逐 层汇总。 2、(1)能工图名称及编号: (2)预算编制所候据的预算定额名称: (3)预算编制所依据的贵用定额及材料调差的有关文件名称文号: ()预算所取定的承包方式及取费等级: (5)已香考虑设计修攻或图纸会市记录: (6)有哪些遗图项目和智估项目: (7)存在的问愿及处理的办法,意见。 3、统筹法是一种用来研究、分析事物内部州有规律及相互间依赖关系,从全同的角度 合理安排工作顺序,明确工作重心,以提高工作质量和效率的科学管理方法
参考答案及评分标准 一、填空题(10 分) 1.投资估算、设计概算、休正概算、施工图预算、工程结算、竣工决算 2.规费、企业管理费 3.经验估计法、统计分析法、比较类推法、技术测定法 4. 柱基础、其他承托者 5.50 ㎝、过梁、圈梁 6.施工工地仓库 7. 预留金 8.施工图预算 二、单项选择题(15 分) 1.C 2.D 3.A 4.C 4.D 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.D 11.A 1 2.C 13.B 14.A 15.B 三、多项选择题 (20 分) 1.B D E 2.A B 3.A B D 4.A C D 5.A D 6.A D 7.A C E 8.A E 9.A C D E 10.A B D E 四、简答题(15 分) 1、(1)单件性计价。对于建筑工程不能象对其它工业产品那样按品种、规格、质量成 批地定价,只能通过特殊的程序(即编制概算、预算、合同价、结算价和竣工结算等)就各 个工程项目计算工程造价。 (2)多次性计价。从投资估算、设计概算、施工图预算到招标承包合同价,再到各项 工程的结算价和最后的竣工决算,整个计价过程是一个由粗到细、由浅到深,最后确定工程 实际造价的工程。 (3)组合性计价。计价时,首先要对建设项目进行分解,按构成进行分部计算,并逐 层汇总。 2、(1)施工图名称及编号; (2)预算编制所依据的预算定额名称; (3)预算编制所依据的费用定额及材料调差的有关文件名称文号; (4)预算所取定的承包方式及取费等级; (5)已否考虑设计修改或图纸会审记录; (6)有哪些遗留项目和暂估项目; (7)存在的问题及处理的办法、意见。 3、统筹法是一种用来研究、分析事物内部固有规律及相互间依赖关系,从全局的角度 合理安排工作顺序,明确工作重心,以提高工作质量和效率的科学管理方法

统筹法计算工程量的原理是:〔1)利用基数选续计算: (2)统筹程序。合理安持: (3)一次算出,多次应用: (4)结合实际,灵活机动。 五、计算题(40分) 1、板体积(9+0.15×2)×(6+0.15×2)×0.1-5.85m' 主梁体积=0.3×0.6×(6-0.15×2)×2=205 次梁体积=0.25×0.3×(9-015×2)=0.65 有梁板混凝土工程量-5.86+205+0.65-8.56a 2、解:外墙中心线:L◆=(33×35.1+1.5+3.8)×2-402 构造柱可在外墙长度中扣除:L◆=4020,24×11=37,560 内墙净长线:L(1.5+3.6)×2+36-0.12×6-13.08m 外墙高(扣圈梁);目,0.9+1.80.6-8.3a 内墙高(扣圈梁)1H0.9-1,8=之7▣ 门窗洞面积: Smm-09×2×4+1.5×1.8×6+2.1×1.8+2.1×1.8-30.96d 已知门洞过梁体积:Ya量0.146a 墙体工程量为: Y°(37.56×3.3+13.08×27-30.96)×0.24-0.146-30.65 3,解:(1)木窗制安 工程量"350,套(7-40子目: 综合基价费=35(100×1252270(元/100)=43829.45(元) (2)纱窗扇制安 查(7-4)玻扇面积定额百分比为54.51客, 妙扇工程量=350×54.51峰=190.79(m,套(7-9)子目 综合基价费=1.91(100m×5979.80=1121.42(元) (3)纱窗亮子制安 查7-4)骏亮面积定额百分比为28.24韩。 “纱亮子”工程量-350×28.24-98.84(m),套(7-100子目 综合基价费-0.99(100)×8388.33(元/100■)-830L.45(元)
统筹法计算工程量的原理是:(1)利用基数连续计算; (2)统筹程序,合理安排; (3)一次算出,多次应用; (4)结合实际,灵活机动。 五、计算题(40 分) 1、板体积=(9+0.15×2)×(6+0.15×2)×0.1=5.86m3 主梁体积=0.3×0.6×(6-0.15×2)×2=2.05m3 次梁体积=0.25×0.3×(9-0.15×2)=0.65m3 有梁板混凝土工程量=5.86+2.05+0.65=8.56m3 2、解:外墙中心线:L 中=(3.3×3+5.1+1.5+3.6)×2=40.2m 构造柱可在外墙长度中扣除:L ‘ 中=40.2-0.24×11=37.56m 内墙净长线:L 内=(1.5+3.6)×2+3.6-0.12×6=13.08m 外墙高(扣圈梁):H 外=0.9+1.8+0.6=3.3m 内墙高(扣圈梁):H 内=0.9+1.8=2.7m 门窗洞面积: S 门洞=0.9×2×4+1.5×1.8×6+2.1×1.8+2.1×1.8=30.96m2 已知门洞过梁体积:V 过梁=0.146m3 墙体工程量为: V 墙=(37.56×3.3+13.08×2.7-30.96)×0.24-0.146=30.65m3 3、解:(1)木窗制安 工程量 = 350 (m2 ),套(7-4)子目: 综合基价费=3.5 (100 m2 )×12522.70 (元/100 m2 ) =43829.45 (元) (2)纱窗扇制安 查(7-4)玻扇面积定额百分比为 54.51%, 纱扇工程量 = 350×54.51% = 190.79 (m2 ),套(7-9)子目: 综合基价费=1.91(100 m2 )×5979.80 = 11421.42(元) (3)纱窗亮子制安 查(7-4)玻亮面积定额百分比为 28.24%, “纱亮子”工程量=350×28.24%=98.84(m2 ),套(7-10)子目: 综合基价费=0.99 (100 m2 )×8388.33 (元/100 m2 )=8304.45(元)

(4)综合基价贵合计 43829.45+11421.42+8304.45=83555.32(元) 4、解:①、柱面挂贴花岗岩 (1)工程量计算 印度红花岗岩工程量:0.5×4×33×20=132 (2)定额套用 漫凝土柱面挂贴花岗岩套用(11-103)子目, 定额基价:52385.32元/100✉,调整灌缝砂浆配合比, 水泥砂浆费用调整:3,3×(16507一183.70》=一6说00元/100 (11-103)换-52385.32-68.00-52317.32元/100如 (3)综合基价费:132÷100×52317.32=69058.86元 ②、不锈钢板柱面 (1)工程量计算 不锈钢板柱面工程量:×0.8×3.3×20-165.79 木龙骨积防火请工程量:185.9 九厘板制防火工程量:165.79×0.91=15086: (2)老额套用 方柱装饰成圆形不锈钢版柱套用(11一288》子目。调整基层材料和不锈钢板厚度,由 (河南省建筑和装饰工程综合基价》下册附录四(建筑材料预算价格取定价表》查得,九厘版 定颗取定价为:17.9元/.1.0m厚不锈钢板定额取定价为:170元/. 基层材料贵用增加:110.78×(17.9-一7.5)=1152.11元/100m 不锈钢板贵用增加:112.50×(170.00-13600)-3825.00元/100 (11-288)换=29871.94+1152.11+3825.00=34849.05元/100 木龙骨制防火徐料套川(11一654)子目:518.66元/100如 九厘板刷防火徐料套用(11一65)子目:98】.19元/100如 (3)综合基价费 165,79÷100×34849.05+165.79÷100×518.66+150,86÷100×981.19 -5777624+859.89+1480.22 =6011635元
(4)综合基价费合计 43829.45+11421.42+8304.45=63555.32(元) 4、解:①、柱面挂贴花岗岩 (1)工程量计算 印度红花岗岩工程量:0.5×4×3.3×20=132 m2 (2)定额套用 混凝土柱面挂贴花岗岩套用(11-103)子目, 定额基价:52385.32 元/100m2,调整灌缝砂浆配合比。 水泥砂浆费用调整:3.65×(165.07-183.70)=-68.00 元/100m2 (11-103)换=52385.32-68.00=52317.32 元/100m2 (3)综合基价费:132÷100×52317.32=69058.86 元 ②、不锈钢板柱面 (1)工程量计算 不锈钢板柱面工程量:π×0.8×3.3×20=165.79 m2 木龙骨刷防火漆工程量:165.79 m2 九厘板刷防火漆工程量:165.79×0.91=150.86m2 (2)定额套用 方柱装饰成圆形不锈钢板柱套用(11-288)子目。调整基层材料和不锈钢板厚度,由 《河南省建筑和装饰工程综合基价》下册附录四查得,九厘板 定额取定价为:17.9 元/m2。1.0mm 厚不锈钢板定额取定价为:170 元/m2。 基层材料费用增加:110.78×(17.9-7.5)=1152.11 元/100m2 不锈钢板费用增加:112.50×(170.00-136.00)=3825.00 元/100m2 (11-288)换=29871.94+1152.11+3825.00=34849.05 元/100m2 木龙骨刷防火涂料套用(11-654)子目:518.66 元/100m2 九厘板刷防火涂料套用(11-645)子目:981.19 元/100m2 (3)综合基价费 165.79÷100×34849.05+165.79÷100×518.66+150.86÷100×981.19 =57776.24+859.89+1480.22 =60116.35 元