
试题三 一,填空题(每空05分,共10分) 1, 是可以独立设计,可以鞋立施工。阻线工后一般是不能独立发挥生产能力 和效益的工程, 2、工程在初步设计、技术设计到施工图设计阶段,工程造价分别称 为 3 顶算是班组经济核算、考核单位用工和限额额料的依据 4、劳动定额有两种表示形式 再者互为倒数。 5、高低连跨的建筑物,应以 为界分别计算建筑面积:其高低骑内部连婚时, 其变形髓应计算在一内。 6,建筑物内的变形髓,应按其 合并在建筑物面积内计算, 7、基陆日填土体积等于 减去 以下理设 部分体积。 8、建筑物地面防水、防海层,按主墙间 计算,与墙面连接处高度 在 内者按展开面积计算,并入平面工程量内:超过 时按立面 防水层计算。 9、工程量清单应由 组成。 10、复工结算应根据 进行, 二、单项选择题(每题1分,共20分) 1、具有粒立设计文件,建成后可独立发挥生产能力或效盒的工程称为()· 人分项工程 且.分部工程 C.单位工程 D单项工程 2,某项目进口一批工艺设备,其恨行财务费为4葛万元,外贸手续费为189万元,关 税税率为20%,增值税脱率为17%,詆岸价为1792.19万元,该批设备无消费税,海关监 管手续费,则该批选口设备的到岸价为( )万元 A1045 R.1250 C.1291.27 D.747.19 3、产量定额的公式是( 消耗的总工日 产品的数量 A产品的数量 R消耗的总工日 C消耗的总工日×产品的数量 D消耗的总工日十产品的数量 4、,用计时观测法编制篮工定额时、其研究对象是《》。 A施工动作 且.菌工操作 C.施工过程 D.工序
试题三 一、填空题(每空 0.5 分,共 10 分) 1、________是可以独立设计,可以独立施工,但竣工后一般是不能独立发挥生产能力 和效益的工程。 2、工程在初步设计、技术设计到施工图设计阶段,工程造价分别称 为 、 、 。 3、 预算是班组经济核算、考核单位用工和限额领料的依据 4、劳动定额有两种表示形式 、 两者互为倒数。 5、高低连跨的建筑物,应以_________为界分别计算建筑面积;其高低跨内部连通时, 其变形缝应计算在_______内。 6、建筑物内的变形缝,应按其_______合并在建筑物面积内计算。 7、基础回填土体积等于 减去_ _____以下埋设 部分体积。 8、建筑物地面防水、防潮层,按主墙间 计算,与墙面连接处高度 在___ 内者按展开面积计算,并入平面工程量内;超过 时按立面 防水层计算。 9、工程量清单应由_______、_______、_______组成。 10、竣工结算应根据________和________进行。 二、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1、具有独立设计文件,建成后可独立发挥生产能力或效益的工程称为( )。 A.分项工程 B.分部工程 C.单位工程 D.单项工程 2、某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为 4.25 万元,外贸手续费为 18.9 万元, 关 税税率为 20%,增值税税率为 17%,抵岸价为 1792.19 万元。该批设备无消费税、海关监 管手续费,则该批进口设备的到岸价为( )万元。 A.1045 B.1260 C.1291.27 D.747.19 3、产量定额的公式是( )。 A. B. C. 消耗的总工日×产品的数量 D.消耗的总工日+产品的数量 4、用计时观测法编制施工定额时、其研究对象是( )。 A.施工动作 B.施工操作 C.施工过程 D.工序

5、已知水泥必须耗用量是1200吨,损耗率是3%,郑么水泥的净用量是()吨. A39961 R42436 C.40000 D.4 2474 6、下列项目中,不计算建筑面积的有( A自动扶梯、自动人行道 且无围护结构的阳台 C音宽300国的变形缝 D建筑物内有项盖的果空走藏 7、建筑物的大厅内设有回牌时,其建筑面积按()。 A结构外国面积计算 B.不论高低如何均按一层计算 C按结构底板水平投影面积计算 ,大厅的净面积计算 8、人工挖沟槽的长度,外墙按中心线计算,内墙按( )计算。 A内墙中心线 B。内增净长线总长 C基磁底面之间净长线的长度 ,基础碳面之间净长线长度加工作面 9,有混凝士楼版隔层的内墙高度位( )。 人自地面域棱面算至天椰底另加20■ 且.自地面或楼围算至上一层的板底 C技实际高度计算 心白陆面或楼面算至上 一层的板面 10、现浇钢筋混疑士平板是指() L支撑在粱上的板且.支撞在柱上的板 C.支撑在墙上的板 D.悬挑板 11、建筑物地面防水层与墙连接处,高度( 》时按立面防水层计算 人超过300国 且.低于300m C.超过500mn D.低于500m 12、以下各项中,应计入期筑墙体工程量的是(): A.突出墙面的窗台虎头砖 丑.120▣以上的餐线的实出都分 C.180m以上的膜找的突出部分 D.混凝土圈梁 13、依附于现浇柱上的混减士悬臂梁的工程量(), A.不另计算 且.以柱侧面为界计算后并入柱的体积 C.并入柱的体积乘以难度系数1.1 D以柱侧面为界单独计算,执行梁的定额 14、工程量按体积计算的是( ). A防腐混凝土面层 B防离砂聚面层 C,块料防篇面层 D,谢筑酒青浸清砖 15,地面垫层工程量计算中应扣除的部分是()。 A柱、附墙烟肉 B。室内率砖墙 C.间壁墙 D.地沟 16,层高( )米以内的单层建筑。不计算垂直运输费用。 A1,5 B.20 C.30 0.3.6
5、已知水泥必须耗用量是 41200 吨,损耗率是 3%,那么水泥的净用量是( )吨。 A.39964 B.42436 C.40000 D.4 2474 6、下列项目中,不计算建筑面积的有( )。 A.自动扶梯、自动人行道 B.无围护结构的阳台 C.缝宽 300mm 的变形缝 D.建筑物内有顶盖的架空走廊 7、建筑物的大厅内设有回廊时,其建筑面积按( )。 A.结构外围面积计算 B.不论高低如何均按一层计算 C.按结构底板水平投影面积计算 D.大厅的净面积计算 8、人工挖沟槽的长度,外墙按中心线计算,内墙按( )计算。 A.内墙中心线 B.内墙净长线总长 C.基础底面之间净长线的长度 D.基础底面之间净长线长度加工作面 9、有混凝土楼板隔层的内墙高度应( )。 A.自地面或楼面算至天棚底另加 20cm B.自地面或楼面算至上一层的板底 C.按实际高度计算 D.自地面或楼面算至上 一层的板面 10、现浇钢筋混凝土平板是指( )。 A.支撑在梁上的板 B.支撑在柱上的板 C.支撑在墙上的板 D.悬挑板 11、建筑物地面防水层与墙连接处,高度( )时按立面防水层计算。 A.超过 300mm B.低于 300mm C.超过 500mm D.低于 500mm 12、以下各项中,应计入砌筑墙体工程量的是( )。 A.突出墙面的窗台虎头砖 B.120mm 以上的腰线的突出部分 C.180mm 以上的腰线的突出部分 D.混凝土圈梁 13、依附于现浇柱上的混凝土悬臂梁的工程量( )。 A.不另计算 B.以柱侧面为界计算后并入柱的体积 C.并入柱的体积乘以难度系数 1.1 D.以柱侧面为界单独计算,执行梁的定额 14、工程量按体积计算的是( )。 A.防腐混凝土面层 B.防腐砂浆面层 C.块料防腐面层 D.砌筑沥青浸渍砖 15、地面垫层工程量计算中应扣除的部分是( )。 A.柱、附墙烟囱 B.室内半砖墙 C.间壁墙 D.地沟 16、层高( )米以内的单层建筑,不计算垂直运输费用。 A.1.5 B.2.0 C.3.0 D.3.6

17,对授标人报出的措能项目清单中没有列项目域工中又必须发生的项目。招标人 A要给予投标人以补楼 B,应允许投标人进行补堡 C可队为其包括在其他错施风目中 D可认为其包括在分部分项工程量清单的嫁合单价中 18,分部分项工程量请单的项目编码中,( )位由清单编制人设置: A8一10 B.9一11 C.9一12 D.10-12 19、下列排序符合《招标投标法》和《(工程建设项目鹿工招标办法》规定的招标程序是 )。 ①发布智标公告②资质审查③接受招标书④开标、评标 L①20① 且.②①0④ C.①02 D.①02① 0,某土方工程,采用单价合同承包,价格为0元/,其中人工贵每工日平均标准为 30元,估计工程量20000,在开挖过程中,由于业主方原因迹成施工方10人窝工5天 由于工方原因迹成15人窝工2天,嫩工方合理的人工贵索赡( 》元 A.00 B.1500 C2400 .2T00 三,多项遗择题(每题2分,共20分) 1,建设项目按照它的建设性质,可划分为( A新建项目 丑.扩建项目 C.基础项目 D恢复项目 E.迁建项目 2、设备购置费包括( A设备原价 B,设备国内运输费用 C,设备安装调试费 D单台设备试运转费 E.设备采购保管费 3、按国编制程序与用途分类,定额可分为( )。 A能工定额 B,劳动清耗定额 C,预算定银和概算定额 D假算带标与授资估算指标 E,补充定额 4、关干建筑面积的计算,下列说法正确的是( A室外极梯不计算建筑面积 B阳台按水平投影面积的1/2计算 C雨篷按水平授影面积的1/2计算 D.屋顶花架不计算建筑面积 巨幕墙不计算建筑而机 5、凸出墙面但不能另行计算工程量并人墙体的离体有( ). A腰线 R.砖过梁 C压项 D.砖操 E虎头砖
17、对投标人报出的措施项目清单中没有列项目施工中又必须发生的项目, 招标人 ( )。 A.要给予投标人以补偿 B.应允许投标人进行补偿 C.可认为其包括在其他措施项目中 D.可认为其包括在分部分项工程量清单的综合单价中 18、分部分项工程量清单的项目编码中, ( )位由清单编制人设置。 A.8~10 B. 9~11 C.9~12 D.10~12 19、下列排序符合《招标投标法》和《工程建设项目施工招标办法》规定的招标程序是 ( )。 ①发布招标公告 ②资质审查 ③ 接受招标书 ④开标、评标 A.①②③④ B.②①③④ C.①③④② D.①③②④ 20、某土方工程, 采用单价合同承包, 价格为 20 元/m3 , 其中人工费每工日平均标准为 30 元, 估计工程量 20000 m3 , 在开挖过程中, 由于业主方原因造成施工方 10 人窝工 5 天, 由于施工方原因造成 15 人窝工 2 天, 施工方合理的人工费索赔( )元。 A.600 B.1500 C.2400 D.2700 三、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、建设项目按照它的建设性质,可划分为( )。 A.新建项目 B.扩建项目 C.基础项目 D.恢复项目 E.迁建项目 2、设备购置费包括( )。 A.设备原价 B.设备国内运输费用 C.设备安装调试费 D.单台设备试运转费 E.设备采购保管费 3、按照编制程序与用途分类, 定额可分为( )。 A.施工定额 B.劳动消耗定额 C.预算定额和概算定额 D.概算指标与投资估算指标 E.补充定额 4、关于建筑面积的计算,下列说法正确的是( )。 A.室外楼梯不计算建筑面积 B.阳台按水平投影面积的 1/2 计算 C.雨篷按水平投影面积的 1/2 计算 D.屋顶花架不计算建筑面积 E.幕墙不计算建筑面积 5、凸出墙面但不能另行计算工程量并人墙体的砌体有( )。 A.腰线 B.砖过梁 C.压顶 D.砖垛 E.虎头砖

6、内墙面抹灰工程量按主墙问的净长乘以高度计算,。不应扣除( )面积。 L门窗洞口 且.0.3平方米以内孔洞所占 C.男脚线所古 D墙与构件交接处的 E挂镜线所占 T、工程量清单作为招标文作的组成部分,它是( ). L进行工程索赔的依据 且编制标底的基础 C由工程咨询公可提供 的 D支付工程进度款的依据 B,办理竣工结算的依据 8、招标活动的基本原则有( ). A公开原则 且公平原则 C.平等互利原则 D公正原则 E减实信用原则 9、由于业主原因设计变更,导致工程停工一个月。则承包商可索赔的费用( A利润B.人工窝工C.机械设备闲置费D.增加的现场管理费E税金 10、承包方根据协议规定提出的付款申请表主要包括( A己定工程量 B工程变更费 C,返工损失贵 D悉劣气候迹成的窝工餐失贵 E索赔 四、计算题(0分,计算结果保留两位小数) 1、某砖混五层办公楼,建筑和装饰分部分项工程量清单计价合计1224300元,其中人 工费21690元1措施项目清单计价合计14630元:另发生模图金60000元1规费按人工费 的m计数:税率为3,41路,按《建设工程工程量清单计价规范)的要求,将以上有关数据 和内容填入下表。 单位工程贵汇总表 序号 项目名称 金额(元) 2 3 6 合计 2、计算下表中两项分部分项工程量清单的筹合单价及合价(计算过程列入表中), 分部分项工程量清单
6、内墙面抹灰工程量按主墙间的净长乘以高度计算,不应扣除( )面积。 A.门窗洞口 B.0.3 平方米以内孔洞所占 C.踢脚线所占 D.墙与构件交接处的 E.挂镜线所占 7、工程量清单作为招标文件的组成部分, 它是( )。 A.进行工程索赔的依据 B.编制标底的基础 C.由工程咨询公司提供 的 D.支付工程进度款的依据 E.办理竣工结算的依据 8、招标活动的基本原则有( )。 A.公开原则 B.公平原则 C.平等互利原则 D.公正原则 E.诚实信用原则 9、由于业主原因设计变更, 导致工程停工一个月, 则承包商可索赔的费用( )。 A.利润 B.人工窝工 C.机械设备闲置费 D.增加的现场管理费 E.税金 10、承包方根据协议规定提出的付款申请表主要包括( )。 A.已完工程量 B.工程变更费 C.返工损失费 D.恶劣气候造成的窝工损失费 E.索赔 四、计算题(50 分,计算结果保留两位小数) 1、某砖混五层办公楼,建筑和装饰分部分项工程量清单计价合计 1224300 元,其中人 工费 216800 元;措施项目清单计价合计 146300 元;另发生预留金 60000 元;规费按人工费 的 30%计取;税率为 3.413%。按《建设工程工程量清单计价规范》的要求,将以上有关数据 和内容填入下表。 单位工程费汇总表 序号 项目名称 金额(元) 1 2 3 4 5 合计 2、计算下表中两项分部分项工程量清单的综合单价及合价(计算过程列入表中)。 分部分项工程量清单

项目 项目 计景 工程量 编码 名称 单位 010301001 M7.5水泥砂浆砖基础,墙基防潮层 15.60 001 020101001 20厚1:2水泥砂浆地面,素水泥砂浆 355.60 001 一道,60厚C10径垫层 其中:(1)人工费单价被3斜元/工日计算1 (2)材料单价按下表计算,其余材料费不变:(3)机械费不变: (4》管理费要扣除临时设费(按定额人工费×3,扣降): (5)利同按人工费的38m计算。 材料价格表 序号 名移 规格、型写 单位 单价(元) 机砖 240×115×53 千块 240.00 水泥 32.5级 240.00 3 中、祖砂 干净、含水率为0 80.00 碎石 较径运0 53.00 综合单价分析及合价(表一) 项目名称 7.5水花砂浆砖基础,墙基防潮层 工程量 15.60 综合基价 7.5水泥砂浆砖基础 15.602 3-1 定额 人工费 材料费 机城费 管理费 利洞 小计 综合基价 3- 墙基防湘层 46.00 定额 人工费 材料费 机械费 管理费
序 号 项目 编码 项目 名称 计 量 单位 工程量 1 010301001 001 M7.5 水泥砂浆砖基础,墙基防潮层 m 2 15.60 2 020101001 001 20 厚 1:2 水泥砂浆地面,素水泥砂浆 一道,60 厚 C10 砼垫层 m 3 355.60 其中:(1)人工费单价按 34 元/工日计算; (2)材料单价按下表计算,其余材料费不变;(3)机械费不变; (4)管理费要扣除临时设施费(按定额人工费×3.8%扣除); (5)利润按人工费的 38%计算。 材料价格表 序号 名称 规格、型号 单位 单价(元) 1 机砖 240×115×53 千块 240.00 2 水泥 32.5 级 t 240.00 3 中、粗砂 干净、含水率为 0 m 3 80.00 4 碎石 粒径≤40 m 3 53.00 综合单价分析及合价(表一) 项目名称 M7.5 水泥砂浆砖基础,墙基防潮层 工程量 15.60 m3 综合基价 定额 M7.5 水泥砂浆砖基础 15.60 m3 3-1 人工费 材料费 机械费 管理费 利润 小计 综合基价 定额 墙基防潮层 45.00m2 3- 4 人工费 材料费 机械费 管理费

利阁 小计 综合单价 合价 综合单价分析及合价《表二) 20厚1:2水泥砂浆地而,素水泥砂 项目名称 工程量 355.60 浆一道,60厚C10登垫层 综合基价 20厚1:2水泥砂浆地面355.60 8-105 定额 人工费 材料费 机械费 管理费 利洞 小计 综合基价 0厚C10砼地面垫层 21.34 8-14 定额 人工费 材料费 机械费 管理费 利洞 小计 综合单价 合价
利润 小计 综合单价 合价 综合单价分析及合价(表二) 项目名称 20 厚 1:2 水泥砂浆地面,素水泥砂 浆一道,60 厚 C10 砼垫层 工程量 355.60 m2 综合基价 定额 20 厚 1:2 水泥砂浆地面 355.60 m2 8-105 人工费 材料费 机械费 管理费 利润 小计 综合基价 定额 60 厚 C10 砼地面垫层 21.34m3 8-14 人工费 材料费 机械费 管理费 利润 小计 综合单价 合价

参考答案及评分标准 一,填空题(10分》 1.单位工程2。设计概算、修正概算、能工图预算3能工4、时间定颜、产量定 额5,高两结构外边线、低骑面积6,白然层7,挖土体积、设计室外地坪、8,净空面积, 00国、500m9,分部分工程量清单,措拉项目清单、其他项目清单10,工程线工结 算书、工程价款结算架单 二,单项这择题(20分) 1.D2B3B4D5.A6.A7.C8.D9.C10.C11.C12.C 13.D14.D15.D16D17.D18.B19.A2.B 三、多现选择题(20分) 1.A B D E 2.A B E 3.A C D 4.B D 5.A C E 6.B C D E 7.A B D E 8.A B D E 9.B C D 10.A BE 四,计算题(50分)》 1,解: 单位工程贵汇总表 序写 项目名称 金额(元) 1 分部分项清单 1224300 费 2 排施项日清单费 146300 3 其他项目清单费 60000 4 规费 85040 税金 58445.58 合计 1770885.58 2、解: 综合单价分析及合价(表一) 项目名称 7.5水泥砂浆砖基础,墙基防潮层 工程量 15.60m 继合基价 M了.5水泥纱浆砖基础 1560 3-1 定额
参考答案及评分标准 一、填空题(10 分) 1.单位工程 2.设计概算、修正概算、施工图预算 3. 施工 4、时间定额 、产量定 额 5.高跨结构外边线、低跨面积 6.自然层 7.挖土体积、设计室外地坪、 8.净空面积、 500mm、500mm 9.分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单 10.工程竣工结 算书、工程价款结算帐单 二、单项选择题(20 分) 1.D 2.B 3.B 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.C 10.C 11.C 12.C 13.D 14.D 15.D 16.D 17.D 18.B 19.A 2.B 三、多项选择题(20 分) 1.A B D E 2.A B E 3.A C D 4.B D 5.A C E 6.B C D E 7.A B D E 8.A B D E 9.B C D 10.A B E 四、计算题(50 分) 1、解: 单位工程费汇总表 序号 项目名称 金额(元) 1 分部分项清单 费 1224300 2 措施项目清单费 146300 3 其他项目清单费 60000 4 规费 65040 5 税金 58445.58 合计 1770885.58 2、解: 综合单价分析及合价(表一) 项目名称 M7.5 水泥砂浆砖基础,墙基防潮层 工程量 15.60 m3 综合基价 定额 M7.5 水泥砂浆砖基础 15.60 m3 3-1

12.01×34-408.34 人工费 1035.58+2.58×0.247×(240-230)+2.58×1.02×(80-70) 材料费 +5.12×(240-1400-1035.58+6.37+26.32+512-1580.27 机城费 12.47+(12.01-11.69×(34-21-625=14.63 管理费 2.48-245.49×3.8-83.15 利湖 408.34×36%=155.17 小计 2241.56 然合基价 3- 墙基防湘层 45.00 定额 8.49×34=28866 人工费 524.32+2.2×0.55×240-220)+2.2×0.93× 材料费 (80-700 =524.32+12.1+20.46=556.88 机械费 10.91+(8.49-8.21)×(34-21-6.28=12.8 管理费 65.37-172.41×3.8%-58.82 利洞 288.66×38-109.69 小计 1028.85 合价 2241.56×1.56+102685×045=3958.07 综合单价 3954.70+15.6-253.51 察合单价分析及合价(表二) 20厚1:2水泥砂浆地面,素水泥秒 工程 355.60 项目名称 浆一道,0厚C10经垫层 量 继合基价 20厚1:2水泥砂浆地面355.60. 8-105 定额 人工费 10.73X34=364.82 材料费 465.6+2.16×055×240-220)+2.16×0.93×(80-70) +0.1×1.502×(240-2300=465.6+11.88+20.09+1.5-499.07 机械费 11.30-(34-21-6.25)×(10.73-10.440=1326 管理费 99.9-219,24×3.8%-=91.57 利润 364.82×38%-138 小计 1106.72 综合基价 0厚C10砼地面垫层 21.34 8-14 定额
人工费 材料费 机械费 管理费 利润 小计 12.01×34=408.34 1035.58+2.58×0.247×(240-230)+2.58×1.02×(80-70) +5.12×(240-140)=1035.58+6.37+26.32+512=1580.27 12.47+(12.01-11.69)×(34-21-6.25)=14.63 92.48-245.49×3.8%=83.15 408.34×38%=155.17 2241.56 综合基价 定额 墙基防潮层 45.00m 2 3- 4 人工费 材料费 机械费 管理费 利润 小计 8.49×34=288.66 524.32+2.2×0.55×(240-230)+2.2×0.93× (80-70) =524.32+12.1+20.46=556.88 10.91+(8.49-8.21)×(34-21-6.25)=12.8 65.37-172.41×3.8%=58.82 288.66×38%=109.69 1026.85 合价 2241.56×1.56+1026.85×0.45=3958.07 综合单价 3954.70÷15.6=253.51 综合单价分析及合价(表二) 项目名称 20 厚 1:2 水泥砂浆地面,素水泥砂 浆一道,60 厚 C10 砼垫层 工程 量 355.60 m 2 综合基价 定额 20 厚 1:2 水泥砂浆地面 355.60 m2 8-105 人工费 材料费 机械费 管理费 利润 小计 10.73×34=364.82 465.6+2.16×0.55×(240-230)+2.16×0.93×(80-70) +0.1×1.502×(240-230)=465.6+11.88+20.09+1.5=499.07 11.30+(34-21-6.25)×(10.73-10.44)=13.26 99.9-219.24×3.8%=91.57 364.82×38%=138 1106.72 综合基价 定额 60 厚 C10 砼地面垫层 21.34m3 8-14

人工费 13.83×34=470,22 材料费 1347.72+10.1+0.274×(240-230)+101×0.46×80-700 +10.1×0.85×(53-43》=1347.72+27.67+4646+6版85 -1507.7 机械费 120.61+(34-21-6.25)×(1383-12.55)=129.25 管理费 128.76-283.5×3.8%=118.75 利润 470.22×38%=178.68 小计 2401.60 合价 1105.39×3.556+239596×2134=9043.75 综合单价 9066.91+3556-25.50
人工费 材料费 机械费 管理费 利润 小计 13.83×34=470.22 1347.72+10.1+0.274×(240-230)+10.1×0.46×(80-70) +10.1×0.85×(53-43) =1347.72+27.67+46.46+85.85 =1507.7 120.61+(34-21-6.25)×(13.83-12.55)=129.25 128.76-263.5×3.8%=118.75 470.22×38%=178.68 2404.60 合价 1105.39×3.556+2395.96×2.134=9043.75 综合单价 9066.91÷355.6=25.50