
试题十 一、填空题(每空0.5分.共10分) 1、建设项目按建设用途分为 2、进口设备的交贤方式一、一 3、建筑材料根据其使用次数的不洞,可分为 材料和 材料。 4、建筑产品的能工过程是由许多相互联系的劳动过程和自然过程相结合的生产过程, 按菌工过程的完成方法不同可分为 过程, 过程 和 过程三类。 5、砖聊地下室内、外境,其内外墙身与基础的工程量以 为界分别计算。 内外墙按相应墙厚执行」 定额,地下室基陆执行 定额。地下室防湘层 所需的贴砖工程量,应计算,执行子目。 6、基本建设概预算是指以 的形式计算建设项目的全部建设费用,形成基 本建设概预算文件。 7、在工程迹价的费用计算价差调整中,一类材差是用 来计算材料的价整。 8、在一个正式的随工图预算文件中,包含的主要内容是封面、 一、工料分析表及经济指标表等。 二、单项选择题(每题1分,共15分) 1、一项目建设期总投资为1500万元,建设期2年,第一年计划投资0%,年价格上涨 为3消。则第二年的深价预备费是( )万元 A20.00 R36.54 C.63.54 D.66.54 2、某项目总投资1300万元,分三年均衡发放,第一年投资300万元,第二年投资600 万元,第三年投资400万元,建设期内年利率为12。则建设期应付利息为( A187.5 B235,22 C.290.25 0.315.25 3、 以下费用中。届间接费的是 A现场管理人员工资且.离退体人员退休金C.安全保险贵D.工程承包费 4、预算定额中人工清耗量的人工幅度差是指 A顶算定额消昆量与概算定孩消耗量的差
试题十 一、填空题(每空 0.5 分,共 10 分) 1、建设项目按建设用途分为________、_______。 2、进口设备的交货方式_______、_______、_______。 3、建筑材料根据其使用次数的不同,可分为 材料和 材料。 4、建筑产品的施工过程是由许多相互联系的劳动过程和自然过程相结合的生产过程, 按 施 工 过 程 的 完 成 方 法 不 同 可 分 为 过 程 , 过 程 和 ________过程三类。 5、砖砌地下室内、外墙,其内外墙身与基础的工程量以 _______ 为界分别计算。 内外墙按相应墙厚执行________定额,地下室基础执行_______定额。地下室防潮层 所需的贴砖工程量,应______计算,执行_______子目。 6、基本建设概预算是指以 的形式计算建设项目的全部建设费用,形成基 本建设概预算文件。 7、在工程造价的费用计算价差调整中,一类材差是用 来计算材料的价差。 8、在一个正式的施工图预算文件中,包含的主要内容是封面、_______、_______、 ________、工料分析表及经济指标表等。 二、单项选择题(每题 1 分,共 15 分) 1、一项目建设期总投资为 1500 万元,建设期 2 年,第一年计划投资 40%,年价格上涨 为 3%,则第二年的涨价预备费是( )万元。 A.20.00 B.36.54 C.63.54 D.66.54 2、某项目总投资 1300 万元,分三年均衡发放,第一年投资 300 万元,第二年投资 600 万元,第三年投资 400 万元,建设期内年利率为 12%,则建设期应付利息为( )。 A.187.5 B.235.22 C.290.25 D.315.25 3 、以下费用中,属间接费的是 ( )。 A.现场管理人员工资 B.离退休人员退休金 C.安全保险费 D.工程承包费 4 、 预 算 定 额 中 人 工 消 耗 量 的 人 工 幅 度 差 是 指 ( )。 A.预算定额消耗量与概算定额消耗量的差额

B预算定额消耗量自身的误差 C预算定额中人工定额必需消托量与全部工时清耗量的差额 L在施工定额作业时间之外,在预算定额中应考虑在正常施工条件下所发生的各种工时 损失 5、机械台班单价中的折旧费计算公式为 A台班新旧费-机械预算价格/耐用总台班数 且台班折旧费-机械预算价格×(1一残值率)/附用总台班数 C台班折旧费=机城预算价格×(1一残值率)×贷款利息系数/耐用总台班数 D台班断旧费-机城帐面净值/耐用总台班数 6、一设备的混减土基础,底面积为5a×5a,工作面为0.3a,挖土深1.5面,放坡系数 为110.5。则挖土工程量为() A55.18am3 且.60.77a3 C.49.873 D.60.48m3 7、计算管沟回填工程量时,管沟直径在多少以下时不扣除管道所占体积()。 A.300mm B.400mm C.500mm 1.600m 8、楼地面整体面层,计算工程量应不扣除( A,门洞空圈面积在0.12以内孔洞 8,地面构筑钩 C.设备基础D地沟 9、现浇钢筋混凝土校梯的工程量应该按照设计图不尺寸( A.以体积计算,不扣除宽度小于500国的楼梯井 五.以体积计算,扣除宽度小于500面的楼棉井 C.以水平投影面积计算,不扣除宽度小于500m的楼梯 D.以水平投影面积计算,扣除宽度小于500国的棱梯井 10、保温隔热层的工程量,一般应按设计图示尺寸以( )计算。 A面积(2) R厚度(国》 C长度(m) D.体积(3) 1山、根据《建设工程工程量清单计价规范)中的线定,工程量清单项目编码中第一级编 码为分类码,2表示( 。 A建筑工程 B装饰装修工程C安装工程 D市政工程 12、工程量清单计价制度要求采用的合同计价方式为( ). 人总价合同 R单价合同 C.可调价格合同 D倒定价格合 同
B.预算定额消耗量自身的误差 C.预算定额中人工定额必需消耗量与全部工时消耗量的差额 D.在施工定额作业时间之外,在预算定额中应考虑在正常施工条件下所发生的各种工时 损失 5 、 机 械 台 班 单 价 中 的 折 旧 费 计 算 公 式 为 ( )。 A.台班折旧费=机械预算价格/耐用总台班数 B.台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班数 C.台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)×贷款利息系数/耐用总台班数 D.台班折旧费=机械帐面净值/耐用总台班数 6、 一设备的混凝土基础,底面积为 5m×5m,工作面为 0.3m,挖土深 1.5m,放坡系数 为 1:0.5。则挖土工程量为( )。 A.55.18m3 B.60.77m3 C.49.87m3 D.60.48m3 7、计算管沟回填工程量时,管沟直径在多少以下时不扣除管道所占体积( )。 A.300mm B.400mm C.500mm D.600mm 8、楼地面整体面层,计算工程量应不扣除( )。 A.门洞空圈面积在 0.1 m2 以内孔洞 B.地面构筑物 C.设备基础 D.地沟 9、现浇钢筋混凝土楼梯的工程量应该按照设计图示尺寸( )。 A.以体积计算,不扣除宽度小于 500 mm 的楼梯井 B.以体积计算,扣除宽度小于 500 mm 的楼梯井 C.以水平投影面积计算,不扣除宽度小于 500 mm 的楼梯井 D.以水平投影面积计算,扣除宽度小于 500 mm 的楼梯井 10、保温隔热层的工程量,一般应按设计图示尺寸以( )计算。 A.面积( m2 ) B.厚度( mm ) C.长度( m ) D.体积( m3 ) 11、根据《建设工程工程量清单计价规范》中的规定,工程量清单项目编码中第一级编 码为分类码,02 表示( )。 A.建筑工程 B.装饰装修工程 C.安装工程 D.市政工程 12、工程量清单计价制度要求采用的合同计价方式为( )。 A.总价合同 B.单价合同 C.可调价格合同 D.固定价格合 同

13、具有通用技术,性能标准咸者都标人对其技术和性能没有特殊要求的招标项日适用 的评标方法是( . 、最低授标价法 B,筹合评估法 C评议法D.专家法 14,下列关于竣工决算报告提交时间规定正确的是( ). A我国线定竣工验收报告经业主认可后28日内提交 B.FIDIC规定工程师顺发移交证书后48天内提交 C我国规定峻工验收报告经承包人认可后28日内提交 DA1A规定业主书面通知后,提交线工结算报告 15,建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内的,其工程价款适合 采用的结算方式( A按月结算 R分段结算 C.竣工后一次结算 D按句结算 三、多项选择题(每题2分,共20分) 1,建筑安装工程费包括()。 A企业管理费 B.工程监理费 C.建设单位管理费 D财务费用 巨傲察设计贵 2、下列哪些费用属于土地征用及迁移补怪费( 人征地动迁费 且,土地清理费 C,安置补助贵 D青苗补倭费 E土地使用权出让金 3、 工 定 额的作 用 表 现在 A,是企业计划管理的依据 B,是国家宏观调控的依据 C.是计算人工劳动报例的依据 E,有利于推广先进技术 D.是编制设计概算,加强金业成木管理的基础 4、概算定额的编制依据有( . A预算定额 B概算指标C.菌工定颜D现行的设计标准规意 E人、材、机的价格 5、预制钢筋混凝士构件需考虑哪些视耗率《) A制作废品率 B.运输、堆成C.安装D保管 E.销存 6、砖基础工程量按设计图示尺寸以体积计算,应扣除( A,基础大做弹T型接头重叠部分体积 B嵌入基陆的构造柱
13、具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术和性能没有特殊要求的招标项目适用 的评标方法是( )。 A.最低投标价法 B.综合评估法 C.评议法 D.专家法 14、下列关于竣工决算报告提交时间规定正确的是( )。 A.我国规定竣工验收报告经业主认可后 28 日内提交 B.FIDIC 规定工程师颁发移交证书后 48 天内提交 C.我国规定竣工验收报告经承包人认可后 28 日内提交 D.AIA 规定业主书面通知后,提交竣工结算报告 15、建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在 12 个月以内的,其工程价款适合 采用的结算方式( )。 A.按月结算 B.分段结算 C.竣工后一次结算 D.按旬结算 三、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、建筑安装工程费包括( )。 A.企业管理费 B.工程监理费 C.建设单位管理费 D.财务费用 E.勘察设计费 2、下列哪些费用属于土地征用及迁移补偿费( )。 A.征地动迁费 B.土地清理费 C.安置补助费 D.青苗补偿费 E.土地使用权出让金 3 、 施 工 定 额 的 作 用 表 现 在 ( )。 A.是企业计划管理的依据 B.是国家宏观调控的依据 C.是计算人工劳动报酬的依据 E.有利于推广先进技术 D.是编制设计概算,加强企业成本管理的基础 4、概算定额的编制依据有( )。 A.预算定额 B.概算指标 C.施工定额 D.现行的设计标准规范 E.人、材、机的价格 5、预制钢筋混凝土构件需考虑哪些损耗率( )。 A.制作废品率 B.运输、堆放 C.安装 D.保管 E.储存 6、砖基础工程量按设计图示尺寸以体积计算,应扣除( )。 A.基础大放脚 T 型接头重叠部分体积 B.嵌入基础的构造柱

C基础砂浆防潮层 D大于0.32孔洞所占体积 E,嵌入基健内的梁体积 7、编制分部分项工程量清单时应依据( ). A建设工程工程量清单计价规蓖 民建设项目可行性研究服告 C建设项目设计文件 D,建设项目设计文件招标文件 E.拟采用的施工组飘设计和随工技术方案 8,采用工料单价法编制标底时。各分项工程的单价中应包括( A人工费B材料费 C,机械使用费 几,其他直接费 E间接贵 9、工程造价指数的内容包括( . 人各种单项价格指数且设备、工器具价格折数C建筑安装工程造价指数 血建设项目或单项工配造价指数E材料价格指数 IO、FIDIC合同条件下工程结算的条件是( . 人质量合格 且符合合同条件 C.变更项目有迹价工程师的变更通知 D支付金额必须大于其中支付证书提定的最小款额 E承包角的工作使工程师满意 四、简答题(每小题5分,共15分) 1、建筑工程概算指标的含义和作用是什么? 2、施工图预算和施工预算有什么区别? 3、建筑工程线工结算的编制方式有哪些? 五,计算题(40分,计算结果保留两位小数) 如图所示: 1,平面图中,墙体厚度除注明外,均为240厚砖墙1 2.一层客厅装饰:地板砖楼地面,地板砖现脚高150,混合砂浆内墙面及天周: 3.门窗洞口尺寸(宽×高): C-1(1800×1800),窗台高9001 C-2(900×1200).窗台高1500: h1(1500×2700),-2(900×2100), 年-3(800×2100),-4(1500×2100). 窗为平开塑钢留,:1门为铝合金地弹门,2、外3为单扇无亮取合板门,4为铝合 金推拉门:
C.基础砂浆防潮层 D.大于 0.3 m2 孔洞所占体积 E.嵌入基础内的梁体积 7、编制分部分项工程量清单时应依据( )。 A.建设工程工程量清单计价规范 B.建设项目可行性研究报告 C.建设项目设计文件 D.建设项目设计文件招标文件 E.拟采用的施工组织设计和施工技术方案 8、采用工料单价法编制标底时,各分项工程的单价中应包括( )。 A.人工费 B.材料费 C.机械使用费 D.其他直接费 E.间接费 9、工程造价指数的内容包括( )。 A.各种单项价格指数 B.设备、工器具价格指数 C.建筑安装工程造价指数 D.建设项目或单项工程造价指数 E.材料价格指数 10、FIDIC 合同条件下工程结算的条件是( )。 A.质量合格 B.符合合同条件 C.变更项目有造价工程师的变更通知 D.支付金额必须大于其中支付证书规定的最小款额 E.承包商的工作使工程师满意 四、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 1、建筑工程概算指标的含义和作用是什么? 2、施工图预算和施工预算有什么区别? 3、建筑工程竣工结算的编制方式有哪些? 五、计算题(40 分,计算结果保留两位小数) 如图所示: 1.平面图中,墙体厚度除注明外,均为 240 厚砖墙; 2.一层客厅装饰:地板砖楼地面,地板砖踢脚高 150mm,混合砂浆内墙面及天棚; 3.门窗洞口尺寸(宽×高): C-1(1800×1800),窗台高 900; C-2(900×1200),窗台高 1500; M-1(1500×2700),M-2(900×2100), M-3(800×2100), M-4 (1500×2100)。 窗为平开塑钢窗,M-1 门为铝合金地弹门,M-2、M-3 为单扇无亮胶合板门,M-4 为铝合 金推拉门

4,混凝土强度等级:垫层C10(40,其他均为G25(40)。基础钢筋保护层40m,鞋立基 础四圆第一道钢筋自距另一方向钢筋端部0面开始布置。 5.土为三类土,地下水位为-200m,室外地坪标高-0,45a: 门思,根据表中提示光成施工图预算书和工程量清单。 随工图预算书 序 综合计价惮 份项工程 数量 单价 合价 号 目编号 名称 重要提示:1、根据表中的工程量列项进行预算,工程量采用基本单位。 2、钢筋不作调整。3、预应力空心板运更为10 4、地版砖铺贴、混合砂浆粉内墙面天糯做法同综合基价规定。 畅地平整 192.77 人工挖地坑 2 12.56 坚土1.5a 10(40)基础险垫 0.68 层 25(40)钢路坠到 1.73 立基础 预制版制作 2.88 预制版运输 288 预制版安装 2.85 25残浇平板 4.82 塑钢平开窗 34.56 楼地面客厅铺 10 i00×600 2.95 地板砖 11 都合金地弹门 8.1 单扇无亮胶合板 14.7 铝合金推拉门 3.15
4.混凝土强度等级:垫层 C10(40),其他均为 C25(40)。基础钢筋保护层 40mm,独立基 础四周第一道钢筋自距另一方向钢筋端部 60mm 开始布置。 5.土为三类土,地下水位为-2.00m,室外地坪标高-0.45m。 问题:根据表中提示完成施工图预算书和工程量清单。 施工图预算书 序 号 综合计价子 目编号 单 位 分项工程 名称 数量 单价 合价 重要提示:1、根据表中的工程量列项进行预算,工程量采用基本单位。 2、钢筋不作调整。 3、预应力空心板运距为 10km。 4、地板砖铺贴、混合砂浆粉内墙面天棚做法同综合基价规定。 1 场地平整 192.77 2 人工挖地坑 坚土 1.5m 12.56 3 C10(40)基础砼垫 层 0.68 4 C25(40)钢筋砼独 立基础 1.73 5 预制板制作 2.88 6 预制板运输 2.88 7 预制板安装 2.85 8 C25 现浇平板 4.82 9 塑钢平开窗 34.56 10 楼 地 面 客 厅 铺 600×600 地板砖 42.95 11 铝合金地弹门 8.1 单扇无亮胶合板 门 14.7 铝合金推拉门 3.15

综合基价换算 清单工程量计算 序 清单 项目 数 计算 号 编号 名称 位 量 过程 1 2 3 平整场地010101001 基础挖土方010101003 清单统一项目编码 空心板010412002 a) 填写清单编号 答愿要求 b) 补充项目名称栏中的特征描述 c) 清单工程量计算
综合基价换算 清单工程量计算 序 号 清单 编号 项目 名称 单 位 数 量 计算 过程 1 2 3 清单统一项目编码 平整场地 010101001 基础挖土方 010101003 空心板 010412002 答题要求 a) 填写清单编号 b) 补充项目名称栏中的特征描述 c) 清单工程量计算

① 40e 8 “到 1界 290 @ C-I 12 42 W 400 11400 ① ② ③ ④ 一层平面图 ① ③ ④ 23 40 -1 C-1 c-1 290 ® 2010四4s3w2 42 0 ① 3 二层平面

① @ ① @ ⑧ 3100 1430 ② ③ ④ 三层果梦体配热乎面圆 4433得-1 人43243m.ta0C综为 ③ ④ 30 354x3 ⊙ @ 420 10 1422 ② 3) ④ 二层装板配施平南圈 433元内】2网 A3300

④ 2N0 3 2 ②③ 基移结物平出 1地 牌摆封 t性 15m 159 13约 ZJ图然平面

参考答案及评分标准 一,填空题(10分) 1.生产性建设项目、妻生产性建设项目2内陆交货、目的地交货、装运港交货3 周转性、丰周转性4手工操作(手动)、机械化(机动)》、半机械化(机手并动》5地下 室地坪、墙体、或基础、另列项、贴砖定额6,货币 7.单项调整法8编制说明、费用计算表、工程预算表 二,单项选择题(15分) 1.B2.B3.A4.D5.C6.B7.C8.A9,C10.D11.B12.B 13.A14.C15.C 三、多项选择题(20分) 1.AD 2.ACD 3.ACE 4.ADE 5.ABC 6.BCE 7.ACDE 8.A B C 9.AB C D 10.ABD E 四、简答题(15分) 1,概算蛋标是对各类建筑物以面积,体积成万元造价为计算单位所整理的造价和人工, 主要材料用量的指标。 建筑工程概算指标的作用是: (1)在初步设计阶段,编制建筑工程设计概算的依据. (2)设计单位在议计阶段,进行方案议计技术经济分析和估算的依据。 (3)在建设项目的可行性研究阶段,作为编制项目的投贷估算的依据。 (4)在建设项目规划阶段,估算投魔和计算货源需要量的依据。 2施工预算与能工图预算的差异: (1)二者编制用逢不月。益工定额是能工企业编制雀工预算的依据,而预算定额是编 制菌工图预算,招标标底、投标报价以及速行工程结算的依据: (2)二者编制内容不用。蓝工定额其内容是单位分部分项工程劳动力、材料及机城台 班等的托用量,而预算定额其定额内容除人工、材料、机械台班等耗用量外,还有费用和单 价: (3)二者编制水平不同。施工定额反映平均先进水平,面预算定额反映大多数企业和 地区修达到和超过的水平,是社会平均水平, 《4)二者编制目的不用。编制能工定颜的目的在于提高蔬工企业的管理水平,进而推 动社会生产力向更高的水平发展,而编制预算定额的目的在于确定建筑工程的单位预算单
参考答案及评分标准 一、填空题(10 分) 1.生产性建设项目、非生产性建设项目 2.内陆交货、目的地交货、装运港交货 3. 周转性、非周转性 4.手工操作(手动)、机械化(机动)、半机械化(机手并动) 5.地下 室地坪、墙体、砖基础、另列项、贴砖定额 6. 货币 7. 单项调整法 8.编制说明、费用计算表、工程预算表 二、单项选择题(15 分) 1.B 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.D 11.B 12.B 13.A 14.C 15.C 三、多项选择题(20 分) 1.A D 2.A C D 3.A C E 4.A D E 5.A B C 6.B C E 7.A C D E 8.A B C 9.A B C D 10.A B D E 四、简答题(15 分) 1. 概算指标是对各类建筑物以面积、体积或万元造价为计算单位所整理的造价和人工、 主要材料用量的指标。 建筑工程概算指标的作用是: (1)在初步设计阶段,编制建筑工程设计概算的依据。 (2)设计单位在设计阶段,进行方案设计技术经济分析和估算的依据。 (3)在建设项目的可行性研究阶段,作为编制项目的投资估算的依据。 (4)在建设项目规划阶段,估算投资和计算资源需要量的依据。 2. 施工预算与施工图预算的差异: (1)二者编制用途不同。施工定额是施工企业编制施工预算的依据,而预算定额是编 制施工图预算、招标标底、投标报价以及进行工程结算的依据; (2)二者编制内容不同。施工定额其内容是单位分部分项工程劳动力、材料及机械台 班等的耗用量,而预算定额其定额内容除人工、材料、机械台班等耗用量外,还有费用和单 价; (3)二者编制水平不同。施工定额反映平均先进水平,而预算定额反映大多数企业和 地区能达到和超过的水平,是社会平均水平; (4)二者编制目的不同。编制施工定额的目的在于提高施工企业的管理水平,进而推 动社会生产力向更高的水平发展,而编制预算定额的目的在于确定建筑工程的单位预算单