
会计基础》课程模拟试题(七) 一、单项选择题(将正确答案填入表内,每小题1分,共16分) 题号 1 2 3 4 6 7 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 答案 1、预付供应单位货款属于企业的一项( )。 A.资产 B.负债 C.费用D.收入 2、下列单据中,不能作为原始凭证的是( ) A.购销合同 B.制造费用分配表 C.现金支票存根 D.出差车票 3、用银行存款偿还前欠某单位货款会引起( A一个资产项目增加,另一个资产项目减少 B一个负债项目增加,另一个负债项目减少 C一个资产项目减少,一个负债项目减少 D一个资产项目减少,一个所有者权益项目减少 4、企业从银行提取现金,应填制的凭证是( A现金收款凭证 B现金付款凭证 C银行存款收款凭证 D银行存款付款凭证 5、日记账按经济用途分类属于( ) A序时帐 B分类帐 C备查帐 D表格帐 6、企业采购材料时从外单位取得的购货发票属于( A外来凭证 B自制凭证 C累计凭证 D记账凭证 7、记账后发现记账凭证中科目用错但金额没错,应采用( )方法更正。 A划线更正法 B红字更正法
会计基础》课程模拟试题(七) 一、单项选择题 (将正确答案填入表内,每小题 1 分,共 16 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 答案 1、预付供应单位货款属于企业的一项( )。 A. 资产 B. 负债 C. 费用 D. 收入 2、下列单据中,不能作为原始凭证的是( )。 A. 购销合同 B. 制造费用分配表 C. 现金支票存根 D. 出差车票 3、用银行存款偿还前欠某单位货款会引起( ) A 一个资产项目增加,另一个资产项目减少 B 一个负债项目增加,另一个负债项目减少 C 一个资产项目减少,一个负债项目减少 D 一个资产项目减少,一个所有者权益项目减少 4、企业从银行提取现金,应填制的凭证是( ) A 现金收款凭证 B 现金付款凭证 C 银行存款收款凭证 D 银行存款付款凭证 5、日记账按经济用途分类属于( ) A 序时帐 B 分类帐 C 备查帐 D 表格帐 6、企业采购材料时从外单位取得的购货发票属于( ) A 外来凭证 B 自制凭证 C 累计凭证 D 记账凭证 7、记账后发现记账凭证中科目用错但金额没错,应采用( )方法更正。 A 划线更正法 B 红字更正法

C补充登记法 D不用改正 8、根据总账试算平衡表检查帐户记录是否准确的方法属于( A帐证核对 B帐帐核对 C帐实核对 D帐表核对 9、按用途和结构分类,“生产成本”帐户属于( A盘存帐户 B成本计算帐户 C结算帐户 D集合分配帐户 10、某企业月初有短期借款40万元,本月向银行借入短期借款45万元,以银行存款偿还短 期借款20万元,则月末“短期借款”账户的余额为()。 A借方65万元 B贷方65万元 C借方15万元 D贷方15万 11、在借贷记账法下,资产类账户的借方表明()。 A.资产和费用、成本增加 B.资产和费用、成本减少 C.负债和收入、利润增加 D.负债和收入、利润减少 12、调整账户和被调整账户所反映的经济内容是( )。 A.不同的B.相同的 C.原始数据 D.调整数据 13、汇总付款凭证是依据( )编制的。 A.转账凭证 B.收款凭证 C.付款凭证 D.全部记账凭证 14、往来结算款项的清查是采用( )。 A.实地盘点法 B.同对方核对账目 C.技术推算盘点法D.任选一种 15、年末结账后,“利润分配”账户的贷方余额表示()。 A.利润分配总额B.未弥补亏损 C.未分配利润 D.实现的利润总额 16、在下列账户中与负债账户结构相同的是( )账户的结构。 A.资产 B.成本 C.费用 D.所有者权益
C 补充登记法 D 不用改正 8、根据总账试算平衡表检查帐户记录是否准确的方法属于( ) A 帐证核对 B 帐帐核对 C 帐实核对 D 帐表核对 9、按用途和结构分类,“生产成本”帐户属于( ) A 盘存帐户 B 成本计算帐户 C 结算帐户 D 集合分配帐户 10、某企业月初有短期借款 40 万元,本月向银行借入短期借款 45 万元,以银行存款偿还短 期借款 20 万元,则月末“短期借款”账户的余额为( )。 A 借方 65 万元 B 贷方 65 万元 C 借方 15 万元 D 贷方 15 万 11、在借贷记账法下,资产类账户的借方表明 ( )。 A. 资产和费用、成本增加 B. 资产和费用、成本减少 C. 负债和收入、利润增加 D. 负债和收入、利润减少 12、调整账户和被调整账户所反映的经济内容是( )。 A. 不同的 B. 相同的 C. 原始数据 D. 调整数据 13、汇总付款凭证是依据( )编制的。 A. 转账凭证 B. 收款凭证 C. 付款凭证 D. 全部记账凭证 14、往来结算款项的清查是采用( )。 A. 实地盘点法 B. 同对方核对账目 C. 技术推算盘点法 D. 任选一种 15、年末结账后,“利润分配”账户的贷方余额表示( )。 A. 利润分配总额 B. 未弥补亏损 C. 未分配利润 D. 实现的利润总额 16、在下列账户中与负债账户结构相同的是( )账户的结构。 A. 资产 B. 成本 C. 费用 D. 所有者权益

二、多项选择题(将正确答案填入表内,每小题2分,共16分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 1、企业购进材料20万元,以银行存款支付10万元,其余10万元暂欠。这项业 务引起( )的增减变化。 A资产 B负债 C所有者权益 D费用 2、下列项目中属于负债类项目的是( A短期借款 B应付帐款 C预付帐款 D应交税金 3、企业经济业务发生后引起资产和负债及所有者权益各个项目的增减变动,包括的类型 有()。 A.经济业务的发生,引起负债及所有者权益项目此增彼减,增减金额相等 B.经济业务的发生,引起负债及所有者权益项目同时减少,减少金额相等 C.经济业务的发生,引起资产项目和负债及所有者权益项目同时增加,双方增加金额 相等 D.经济业务的发生引起资产项目和负债及所有者权益项目同时减少,双方减少金额相 等 4、资产负债表中,根据明细帐余额分析计算填列的项目有( A应收帐款 B应付帐款 C预收帐款 D预付帐款 5、更正错帐的方法主要有( ) A划线更正法 B红字更正法 C补充登记法 D余额调整法 6、总分类账户与所属的明细分类账户( ) A是性质相同的账户 B核算的内容相同,只是详细程度不同 C是结构不同的账户 D采用平行登记方法 7、“本年利润”账户的借方记录( )。 A从各收入账户转来的收入额 B从各费用支出账户转来的费用支出额
二、多项选择题(将正确答案填入表内,每小题 2 分,共 16 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 1、企业购进材料 20 万元,以银行存款支付 10 万元,其余 10 万元暂欠。这项业 务引起( )的增减变化。 A 资产 B 负债 C 所有者权益 D 费用 2、下列项目中属于负债类项目的是( ) A 短期借款 B 应付帐款 C 预付帐款 D 应交税金 3、企业经济业务发生后引起资产和负债及所有者权益各个项目的增减变动,包括的类型 有( )。 A.经济业务的发生,引起负债及所有者权益项目此增彼减,增减金额相等 B.经济业务的发生,引起负债及所有者权益项目同时减少,减少金额相等 C.经济业务的发生,引起资产项目和负债及所有者权益项目同时增加,双方增加金额 相等 D.经济业务的发生引起资产项目和负债及所有者权益项目同时减少,双方减少金额相 等 4、资产负债表中,根据明细帐余额分析计算填列的项目有( ) A 应收帐款 B 应付帐款 C 预收帐款 D 预付帐款 5、更正错帐的方法主要有( ) A 划线更正法 B 红字更正法 C 补充登记法 D 余额调整法 6、总分类账户与所属的明细分类账户( )。 A 是性质相同的账户 B 核算的内容相同,只是详细程度不同 C 是结构不同的账户 D 采用平行登记方法 7、“本年利润”账户的借方记录( )。 A 从各收入账户转来的收入额 B 从各费用支出账户转来的费用支出额

C年末转出的本年净利润 D年末转出的本年累计亏损 8、下列资产中属于非流动资产的有( A长期投资 B固定资产 C无形资产 D待摊费用 三、判断题(将(对的打√,错的打X。若全部小题打同一个符号的,按0分计。将答案填 入下表内。每小题1分,共10分。) 2 4 6 7 8 9 10 1、会计主要核算已经发生或己经完成的经济活动。 2、现金日记帐和银行存款日记帐,必须采用订本式帐簿。 3、企业资产的来源一部分由债权人提供,另一部分由投资人提供。 ) 4、预提费用属于成本类科目。 5、成本类帐户借方记录增加额,贷方记录减少额。 6、按照权责发生制,本期实际收到款项才能作为本期的收入处理。 ) 7、三栏式明细帐适用于只进行金额核算不进行数量核算的帐户。 8、利润表是反映企业某一特定日期利润形成和分配情况的报表。 ( 9、只有通过审核的原始凭证才能据以编制记帐凭证。 ( ) 10、所有资产类帐户的余额都在借方。 ( 四、解释名词(每小题2分,共10分) 1、会计科目 2、收入 3、复式记帐 4、会计报表 5、所有者权益
C 年末转出的本年净利润 D 年末转出的本年累计亏损 8、下列资产中属于非流动资产的有( )。 A 长期投资 B 固定资产 C 无形资产 D 待摊费用 三、判断题(将(对的打✓,错的打×。若全部小题打同一个符号的,按 0 分计。将答案填 入下表内。每小题 1 分,共 10 分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1、会计主要核算已经发生或已经完成的经济活动。 ( ) 2、现金日记帐和银行存款日记帐,必须采用订本式帐簿。 ( ) 3、企业资产的来源一部分由债权人提供,另一部分由投资人提供。 ( ) 4、预提费用属于成本类科目。 ( ) 5、成本类帐户借方记录增加额,贷方记录减少额。 ( ) 6、按照权责发生制,本期实际收到款项才能作为本期的收入处理。 ( ) 7、三栏式明细帐适用于只进行金额核算不进行数量核算的帐户。 ( ) 8、利润表是反映企业某一特定日期利润形成和分配情况的报表。 ( ) 9、只有通过审核的原始凭证才能据以编制记帐凭证。 ( ) 10、所有资产类帐户的余额都在借方。 ( ) 四、解释名词(每小题 2 分,共 10 分) 1、会计科目 2、收入 3、复式记帐 4、会计报表 5、所有者权益

五、业务题,根据下列经济业务编制会计分录(每小题2分,共40分) 1、从银行取得三年期的借款500000元,存入银行。 2、收到投资者投入资金200000元,已存入银行。 3、企业从外地购入甲材料20000元,增值税率17%,货款及增值税未付。 4、以银行存款预付外购材料货款5000元。 5、本月耗用材料300000元。其中生产产品耗用250000元,车间一般耗用30000元, 厂部耗用20000元。 6、分配本月工资费用80000元,其中生产工人工资40000元,车间管理人员工资15000 元,厂部行政人员工资25000元。 7、以银行存款预付全年汽车保险费3600元。 8、计提本月固定资产折旧费4000元,其中车间设备折旧费2500元,厂部办公楼折旧 费1500元。 9、以现金支付办公费900元,其中车间300元,厂部行政部门600元
五、业务题,根据下列经济业务编制会计分录(每小题 2 分,共 40 分) 1、从银行取得三年期的借款 500 000 元,存入银行。 2、收到投资者投入资金 200 000 元,已存入银行。 3、企业从外地购入甲材料 20 000 元,增值税率 17%,货款及增值税未付。 4、以银行存款预付外购材料货款 5 000 元。 5、本月耗用材料 300 000 元。其中生产产品耗用 250 000 元,车间一般耗用 30 000 元, 厂部耗用 20 000 元。 6、分配本月工资费用 80 000 元,其中生产工人工资 40 000 元,车间管理人员工资 15 000 元,厂部行政人员工资 25 000 元。 7、以银行存款预付全年汽车保险费 3600 元。 8、计提本月固定资产折旧费 4000 元,其中车间设备折旧费 2500 元,厂部办公楼折旧 费 1500 元。 9、以现金支付办公费 900 元,其中车间 300 元,厂部行政部门 600 元

10、本月销售产品500件,每件价格4000元,增值税率17%,货款及增值税收妥存入 银行。 11、结转本月产品销售成本1200000元。 12、以银行存款5000元,偿还前欠货款。 13、收到被投资企业分来利润20000元存入银行。 14、用银行存款支付到期的短期借款400000元。 15、期末财产清查时盘盈甲材料1200元,经批准作冲减管理费用处理。 16、预提本月负担的短期借款利息800元。 17、用现金80000元,支付职工工资。 18、企业本年实现利润1000000元,无其他纳税调整事项,所得税率33%,计算负担的 所得税
10、本月销售产品 500 件,每件价格 4000 元,增值税率 17%,货款及增值税收妥存入 银行。 11、结转本月产品销售成本 1200000 元。 12、以银行存款 5000 元,偿还前欠货款。 13、收到被投资企业分来利润 20 000 元存入银行。 14、用银行存款支付到期的短期借款 400 000 元。 15、期末财产清查时盘盈甲材料 1200 元,经批准作冲减管理费用处理。 16、预提本月负担的短期借款利息 800 元。 17、用现金 80 000 元,支付职工工资。 18、企业本年实现利润 1000000 元,无其他纳税调整事项,所得税率 33%,计算负担的 所得税

19、本月销售材料取得收入20000元,增值税3400元,款已存入银行,材料成本16000 元。 20、收到购货单位偿还的前欠货款30000元,已存入银行。 六、某企业2006年3月31日银行日记账余额是76760元,银行对账单余额为84250元, 经逐笔核对发现下列未达账项: 1、3月29日企业开出现金支票一张250元支付职工预支出差费,持票人尚未到银行取款。 2、3月30日企业开出转账支票一张6450元,银行尚未入账。 3、3月31日企业收到转账支票一张18000元,已送银行,企业已经入账,但银行尚未入 账。 4、3月31日银行从企业账上代扣款项2000元,企业尚未接到凭证而未入账。 5、3月31日银行计算企业存款利息5300元,己记入企业账户、企业尚未接到凭证而未 入账。 6、3月31日银行收到企业委托代收销货款项15490元,已记入企业账户、企业尚未接 到凭证而未入账。 要求根据以上资料编制银行存款余额调节表(8分) 银行存款余额调节表 项 目 金额 项 目 金额 银行日记账余额 对账单余额 加:银行己收,企业未收 加:企业已收,银行未收 的款项 的款项 减:银行已付,企业未付 减:企业已付,银行未付 的款项 的款项 调节后余额 调节后余额
19、本月销售材料取得收入 20000 元,增值税 3400 元,款已存入银行,材料成本 16000 元。 20、收到购货单位偿还的前欠货款 30 000 元,已存入银行。 六、某企业 2006 年 3 月 31 日银行日记账余额是 76 760 元,银行对账单余额为 84 250 元, 经逐笔核对发现下列未达账项: 1、3 月 29 日企业开出现金支票一张 250 元支付职工预支出差费,持票人尚未到银行取款。 2、3 月 30 日企业开出转账支票一张 6450 元,银行尚未入账。 3、3 月 31 日企业收到转账支票一张 18000 元,已送银行,企业已经入账,但银行尚未入 账。 4、3 月 31 日银行从企业账上代扣款项 2000 元,企业尚未接到凭证而未入账。 5、 3 月 31 日银行计算企业存款利息 5300 元,已记入企业账户、企业尚未接到凭证而未 入账。 6、 3 月 31 日银行收到企业委托代收销货款项 15490 元,已记入企业账户、企业尚未接 到凭证而未入账。 要求 根据以上资料编制银行存款余额调节表(8 分) 银行存款余额调节表 项 目 金 额 项 目 金 额 银行日记账余额 对账单余额 加:银行已收,企业未收 的款项 减:银行已付,企业未付 的款项 加:企业已收,银行未收 的款项 减:企业已付,银行未付 的款项 调节后余额 调节后余额

《会计基础》课程模拟试题(七) 参考答案 一、单项选择题(每小题1分;共16分) 1、A2、A3、C4、D5、A6、A7、B8、B9、B 10、B11、A12、B13、C14、B15、C16、D 二、多项选择题(每小题2分;共16分) 1、AB 2、ABD3、ACD 4、ABCD5、ABC 6、ABD7、BC 8、ABC 三、判断题(每小题1分,共10分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、X 5、√ 6、X 7、√ 8、X 9、√ 10、× 四、解释名词(每小题2.分,共10分) 1、会计科目:是对会计对象具体内容进行分类的项目。 2、收入:是企业因销售商品、提供劳务等日常经营活动导致的经济利益的流入。 3、复式记帐:是对发生的每一项经济业务,都以相等的金额,同时在相互联系的两个或两 个以上的帐户中进行登记的一种记帐方法。 4、会计报表:是以日常会计核算资料为依据,以一定表格形式,总括反映各单位一定时期 内财务状况,经营成果,现金流量的书面报告文件。 5、所有者权益:是企业投资人在企业资产中享有的经济利益。其金额是企业的全部资产减 去全部负债后的余额。 五、业务题,根据下列经济业务编制会计分录(每小题2分,共40分) 1、借:银行存款 500000 贷:长期借款 500000 2、借:银行存款 200000 贷:实收资本 200000 3、借:物资采购 20000 应交税金一一增值税(进项税) 3400 贷:应付账款 23400 4、借:预付账款 5000 贷:银行存款 5000
《会计基础》课程模拟试题(七) 参考答案 一、单项选择题(每小题 1 分;共 16 分) 1、A 2、A 3、C 4、D 5、A 6、A 7、B 8、B 9、B 10、B 11、A 12、B 13、C 14、B 15、C 16、D 二、多项选择题(每小题 2 分;共 16 分) 1、A B 2、A B D 3、A C D 4、A B C D 5、A B C 6 、A B D 7、B C 8、A B C 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、╳ 5、√ 6、╳ 7、√ 8、╳ 9、√ 10、╳ 四、解释名词(每小题 2.分,共 10 分) 1、会计科目:是对会计对象具体内容进行分类的项目。 2、收入:是企业因销售商品、提供劳务等日常经营活动导致的经济利益的流入。 3、复式记帐:是对发生的每一项经济业务,都以相等的金额,同时在相互联系的两个或两 个以上的帐户中进行登记的一种记帐方法。 4、会计报表:是以日常会计核算资料为依据,以一定表格形式,总括反映各单位一定时期 内财务状况,经营成果,现金流量的书面报告文件。 5、所有者权益:是企业投资人在企业资产中享有的经济利益。其金额是企业的全部资产减 去全部负债后的余额。 五、业务题,根据下列经济业务编制会计分录(每小题 2 分,共 40 分) 1、借:银行存款 500000 贷:长期借款 500000 2、借:银行存款 200000 贷:实收资本 200000 3、借:物资采购 20000 应交税金——增值税(进项税) 3400 贷:应付账款 23400 4、借:预付账款 5000 贷:银行存款 5000

5、借:生产成本 250000 制造费用 30000 管理费用 20000 贷:原材料 300000 6、借:生产成本 45000 制造费用 15000 管理费用 25000 贷:应付工资 80000 7、借:待摊费用 3600 贷:银行存款 3600 8、借:制造费用 2500 管理费用 1500 贷:累计折旧 4000 9、借:制造费用 300 管理费用 600 贷:现金 900 10、借:银行存款 2340000 贷:主营业务收入 2000000 应交税金 增值税(销项税) 340000 11、借:主营业务成本 1200000 贷:库存商品 1200000 12、借:应付帐款 5000 贷:银行存款 5000 13、借:银行存款 20000 贷:投资收益 20000 14、借:短期借款 400000 贷:银行存款 400000 15、借:原材料 1200 贷:待处理财产损益 1200 借:待处理财产损益 1200
5、借:生产成本 250000 制造费用 30000 管理费用 20000 贷:原材料 300000 6、借:生产成本 45000 制造费用 15000 管理费用 25000 贷:应付工资 80000 7、借:待摊费用 3600 贷:银行存款 3600 8、借:制造费用 2500 管理费用 1500 贷:累计折旧 4000 9、借:制造费用 300 管理费用 600 贷:现金 900 10、借:银行存款 2340000 贷:主营业务收入 2000000 应交税金——增值税(销项税) 340000 11、借:主营业务成本 1200000 贷:库存商品 1200000 12、借:应付帐款 5000 贷:银行存款 5000 13、借:银行存款 20000 贷:投资收益 20000 14、借:短期借款 400 000 贷:银行存款 400 000 15、借:原材料 1200 贷:待处理财产损益 1200 借:待处理财产损益 1200

贷:管理费用 1200 16、借:财务费用 800 贷:预提费用 800 17、借:应付工资 80000 贷:应交税金 80000 18、:借:所得税 330000 贷:应交税金 330000 19、借:银行存款 23400 贷:其他业务收入 20000 应交税金一一增值税(销项税)3400 借:其他业务支出 16000 贷:原材料 16000 20、借:银行存款 30000 贷:应收帐款 30000 六、 银行存款余额调节表 2006年3月31日 项 目 金额 项 目 金额 银行日记帐余额 76760 银行对帐单余额 84250 加:银行己增企业未增 5300 加:企业已增银行未增 18000 15490 减:银行已减企业未减 减:企业已减银行未减 2000 6450 250 调节后余额 95550 调节后余额 95550
贷:管理费用 1200 16、借:财务费用 800 贷:预提费用 800 17、借:应付工资 80 000 贷:应交税金 80 000 18、:借:所得税 330 000 贷:应交税金 330 000 19、借:银行存款 23400 贷:其他业务收入 20000 应交税金——增值税(销项税) 3400 借:其他业务支出 16000 贷:原材料 16000 20、借:银行存款 30 000 贷:应收帐款 30 000 六、 银行存款余额调节表 2006 年 3 月 31 日 项 目 金 额 项 目 金 额 银行日记帐余额 76760 银行对帐单余额 84250 加:银行已增企业未增 减;银行已减企业未减 5300 15490 2000 加:企业已增银行未增 减;企业已减银行未减 18000 6450 250 调节后余额 95550 调节后余额 95550