
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 复核总分 《会计基础》试题 理论部分 复核人 题号 二 三 四 五 六 总 分 100 题分 20 10 10 40 10 10 合分人 得分 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 得分 评卷人 复查人 在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答 案,并将其字母标号填入题干的括号内。 1.金额上看, 总分类账户与明细分类账户之间的关系是()。 A、总分类账户的期初余额=所属各明细分类账户的期初余额之和 B、总分类账户的本期发生额=全部明细分类账户的本期发生额之和 C、全部总分类账户的期末余额=明细分类账户的期末余额之和 D、全部总分类账户的期末余额之和=全部明细分类账户的期末余额之和 2.记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账账面余额不一致是因()。 A、应付账款造成的B、未达账项造成的 C、坏账损失造成的D、应收账款造成的 3.“料采购”账户是用来核算()的账户。 A、库存材料的增减变动及其结果 B、外购材料的买价和采购费用,计算确定材料采购成本 C、自制材料的生产成本 D、购人材料时应付账款的发生和偿还情况 4.设置的日记总账按账簿的用途分类属于()。 A、序时账簿B、分类账簿 C、联合账簿D、备查账簿 5.记账法的基本理论依据是()。 A、资产=负债+所有者权益 B、收入一费用=利润 C、借方发生额=贷方发生额 D、期末余额=期初余额+本期增额一本期减少额 6.列项目中,属于应收账款核算范围的是() A、职工借款 B、采购员出差预借差旅费 C、因商品交易而发生的应收商品价款和代垫运费款项 D、支付给供货单位的包装物押金 7.企业外购存货在运输途中的合理损耗应计入()
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 1 复核总分 复核人 总 分 100 题 号 一 二 三 四 五 六 题 分 20 10 10 40 10 10 合分人 得 分 得分 评卷人 复查人 1.金额上看,总分类账户与明细分类账户之间的关系是( )。 A、总分类账户的期初余额=所属各明细分类账户的期初余额之和 B、总分类账户的本期发生额=全部明细分类账户的本期发生额之和 C、全部总分类账户的期末余额=明细分类账户的期末余额之和 D、全部总分类账户的期末余额之和=全部明细分类账户的期末余额之和 2.记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账账面余额不一致是因( )。 A、应付账款造成的 B、未达账项造成的 C、坏账损失造成的 D、应收账款造成的 3.“料采购”账户是用来核算( )的账户。 A、库存材料的增减变动及其结果 B、外购材料的买价和采购费用,计算确定材料采购成本 C、自制材料的生产成本 D、购人材料时应付账款的发生和偿还情况 4.设置的日记总账按账簿的用途分类属于( )。 A、序时账簿 B、分类账簿 C、联合账簿 D、备查账簿 5.记账法的基本理论依据是( )。 A、资产=负债+所有者权益 B、收入—费用=利润 C、借方发生额=贷方发生额 D、期末余额=期初余额+本期增额—本期减少额 6.列项目中,属于应收账款核算范围的是( ) A、职工借款 B、采购员出差预借差旅费 C、因商品交易而发生的应收商品价款和代垫运费款项 D、支付给供货单位的包装物押金 7.企业外购存货在运输途中的合理损耗应计入( ) 《会计基础》试题 理论部分 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答 案,并将其字母标号填入题干的括号内.

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 A、管理费用B、营业外损失C、其他业务支出D、采购成本 8.各项不属于无形资产的有()。 A、商誉B、土地使用权C、市场份额 D、非专利技术 9.模纳税企业购入原材料取得的增值税专用发票上注明:货款10000元,增值税1700 元,另支付运杂费300元。则该企业原材料的入账价值为() A、12000B、10300C、10270D、11700 10.出并承兑的商业承兑汇票到期时,如无力支付票款,应进行的账务处理是() A、转出短期借款B、转作应付账款 C、不进行账务处理D、转作其他应付付款 11.项,能够引起所有者权益总额变化的是( A、以资本公积转增资本 B、增发新股 C、向股东支付己宣告分派的现金股利D、以盈余公积弥补亏损 12.备用盈余公积转增资本,若其注册资本100万元,盈余公积年末余额为40万元,该企 业最多盈余公积转增资本()万元。 A、25B、15C、40D、10 13.车间或管理领用材料时,该项材料应作为()加以确认。 A、资产B、负债C、费用D、收入 14.目中,不属于管理费用的有() A、车间管理人员工资 B、厂部管理人员工资 C、厂部耗用材料 D、厂部办公用房的租金 15.售无形资产取得的收入应计入() A、主营业务收入B、营业外收入C、其他业务收入D、投资收益 16.润计算及其分配账户,下列各种说法不正确的是() A、“本年利润”账户是属于损益类科目 B、“本年利润”账户年末无余额 C、“利润分配”账户的借方发生额表示己分配的利润数 D、“利润分配”账户的余额既可以在借方,又可在贷方 17.本期营业利润的项日是() A、营业成本B、管理费用C、营业外收入D、所得税费用 18.品制造成本的结转,即是从()账户转让“主营业务成本”账户。 A、制造费用B、生产成本C、物资采购D、库存商品 19.会计人员活动的空间范围的会计假设是() A、会计分期B、货币计价C、持续经营D、会计主体 20.权益在数量等于() A、企业的全部资产减流动负债B、企业的全部资产 C、企业的新增利益 D、企业的全部资产减全部负债 得分 评卷人 复查人 二、多项选择题(每小题2分,共20分) 在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将 正确答案全部选出,并将其字母标号填入题干的括号内
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 2 A、管理费用 B、营业外损失 C、其他业务支出 D、采购成本 8.各项不属于无形资产的有( )。 A、商誉 B、土地使用权 C、市场份额 D、非专利技术 9.模纳税企业购入原材料取得的增值税专用发票上注明:货款 10 000 元,増值税 1 700 元,另支付运杂费 300 元。则该企业原材料的入账价值为( ) A、12 000 B、10 300 C、10 270 D、11 700 10.出并承兑的商业承兑汇票到期时,如无力支付票款,应进行的账务处理是( ) A、转出短期借款 B、转作应付账款 C、不进行账务处理 D、转作其他应付付款 11.项,能够引起所有者权益总额变化的是( ) A、以资本公积转增资本 B、增发新股 C、向股东支付已宣告分派的现金股利 D、以盈余公积弥补亏损 12.备用盈余公积转增资本,若其注册资本 100 万元,盈余公积年末余额为 40 万元,该企 业最多盈余公积转增资本( )万元。 A、25 B、15 C、40 D、10 13.车间或管理领用材料时,该项材料应作为( )加以确认。 A、资产 B、负债 C、费用 D、收入 14.目中,不属于管理费用的有( ) A、车间管理人员工资 B、厂部管理人员工资 C、厂部耗用材料 D、厂部办公用房的租金 15.售无形资产取得的收入应计入( ) A、 主营业务收入 B、营业外收入 C、其他业务收入 D、投资收益 16.润计算及其分配账户,下列各种说法不正确的是( ) A、“本年利润”账户是属于损益类科目 B、“本年利润”账户年末无余额 C、“利润分配”账户的借方发生额表示已分配的利润数 D、“利润分配”账户的余额既可以在借方,又可在贷方 17.本期营业利润的项目是( ) A、营业成本 B、管理费用 C、营业外收入 D、所得税费用 18.品制造成本的结转,即是从( )账户转让“主营业务成本”账户。 A、制造费用 B、生产成本 C、物资采购 D、库存商品 19.会计人员活动的空间范围的会计假设是( ) A、会计分期 B、货币计价 C、持续经营 D、会计主体 20.权益在数量等于( ) A、企业的全部资产减流动负债 B、企业的全部资产 C、企业的新增利益 D、企业的全部资产减全部负债 得分 评卷人 复查人 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将 正确答案全部选出,并将其字母标号填入题干的括号内.

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 1.根据银行现金管理的规定,下列支出能使用现金结算的是() A、支付个人劳务报酬 B、支付职工福利费用 C、支付金额很大的材料购货款D、购买90元的办公用品 2.下列各项中,属于企业存货的是() A、在途的外购材料 B、购货单位以结算货款但尚未提走的产品 C、正在加工整理的商品 D、仍在生产过程中的在产品 E、用于自营工程的建筑材料 3.根据《企业会计准则一一投资》有关规定,企业在核算“长期股权投资”账户时,应设 置下列哪些相关的明细账() A、投资成本B、损益调整C、股权投资差额D、相关费用 4.下列各项中,属于所有者权益类的有() A、补贴收入B、实收资本C、盈余公积D、净利润 5.以下各项中,会使所有者权益变化的有() A、当年发生亏损B、用盈余公积弥补以前年度亏损 C、宣告分配现金股利D、盈余公积转增资本 6.下列各项,属于企业留存收益的有() A、资本公积B、任意盈余公积C、法定盈余D、股本溢价 7.企业领用原材料的核算,经常要借助于() A、生产成本B、管理费用C、财务费用 D、采购费用E、销售费用 8.产品制造成本包括() A、为制造产品发生的材料费用工B、为制造产品发生的人工费用 B、为制造产品发生的固定资产折旧费D、自然灾害造成的材料毁损 9.“销售费用”的内容包括() A、商业企业进货运杂费B、销售广告费 C、销售网点人员工资D、销售网点人员福利费 E、销售过程中的保险费 10.关于“本年利润”账户,下列说法中正确的有() A、借方登记期末转入的各项支出额 B、贷方登记期末转入的各项收入 C、贷方余额为实现的累计净利润额 D、借方余额为发生的亏损额 E、年末经结转后该账户没有余额
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 3 1.根据银行现金管理的规定,下列支出能使用现金结算的是( ) A、支付个人劳务报酬 B、支付职工福利费用 C、支付金额很大的材料购货款 D、购买 90 元的办公用品 2.下列各项中,属于企业存货的是( ) A、在途的外购材料 B、购货单位以结算货款但尚未提走的产品 C、正在加工整理的商品 D、仍在生产过程中的在产品 E、用于自营工程的建筑材料 3.根据《企业会计准则——投资》有关规定,企业在核算“长期股权投资”账户时,应设 置下列哪些相关的明细账( ) A、 投资成本 B、损益调整 C、股权投资差额 D、相关费用 4.下列各项中,属于所有者权益类的有( ) A、补贴收入 B、实收资本 C、盈余公积 D、净利润 5.以下各项中,会使所有者权益变化的有( ) A、当年发生亏损 B、用盈余公积弥补以前年度亏损 C、宣告分配现金股利 D、盈余公积转增资本 6.下列各项,属于企业留存收益的有( ) A、 资本公积 B、任意盈余公积 C、法定盈余 D、股本溢价 7.企业领用原材料的核算,经常要借助于( ) A、生产成本 B、管理费用 C、财务费用 D、采购费用 E、销售费用 8.产品制造成本包括( ) A、为制造产品发生的材料费用 工 B、为制造产品发生的人工费用 B、为制造产品发生的固定资产折旧费 D、自然灾害造成的材料毁损 9.“销售费用”的内容包括( ) A、商业企业进货运杂费 B、销售广告费 C、销售网点人员工资 D、销售网点人员福利费 E、 销售过程中的保险费 10.关于“本年利润”账户,下列说法中正确的有( ) A、借方登记期末转入的各项支出额 B、贷方登记期末转入的各项收入 C、贷方余额为实现的累计净利润额 D、借方余额为发生的亏损额 E、年末经结转后该账户没有余额

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 得分 评卷人 复查人 三、判断改错题(每小题1分,共10分) 1.采购材料发生的运杂费应记入“销售费用”账户。 2.会计主体与法律主体是同一概念。 3.通过试算平衡,可以检查和验证账户记录是否正确的方法。如果借贷平衡,那么可以肯 定账户记录完全正确。 4.负债是企业承担的能以货币计量,需要以货币偿还的债务。 5.采用活页式账簿的目的是可以随意抽换账页。 6.将于一年内到期的长期负债,按会计准则的规定必须在资产负债表中作为流动负债反映。 7.企业用盈余公积弥补亏损,会导致留存收益减少。 8.投资者向企业投入的资本,在企业持续经营期间内,除依法转让外不得以任何形式抽回。 9.属于货币资金收入的业务,都应填制收款凭证。 10.登记账簿是编制财务会计报告的前提和依据。 得分 评卷人 复查人 四、会计分录题(共30分) (1)6月11日,购入A材料2500公斤,买价50000元,增值税进项税额8500元,款项通 过银行付讫,材料已验收入库。 (2)6月14日,通过银行预付购料款40000元(该企业不设“预付账款”账户)。 (3)6月15日,仓库发出材料,其中生产甲产品耗料50000元,车间领料4000元,厂部 行政管理部门领料6000元。 (4)6月19日,收到某工厂预付的购买产品款50000元,存入银行(该企业不设“预收账 款”账户) (5)6月20日,售出甲产品275件,售价200000元,增值税销项税额34000元,货款己 预收50000元,不足部分收到款项,存入银行。 (6)6月21日,以银行存款支付当月水电费4000元,其中车间水电费3000元,厂部行政 管理部门水电费1000元。 (7)6月23日,预付厂部行政管理部门下一季度房屋租金6000元。 (8)6月24日,以银行存款支付广告费3000元。 (9)6月30日,结算本月应付的职工工资,其中生产甲产品工人工资28000元,车间一般 人员工资4000元,厂部行政管理部门人员工资8000元 (10)6月30日,计提折旧,其中生产车间提6000元,厂部行政管理部门提200元。 (11)6月30日,结转本月发生的制造费用20000元,均为甲产品负担。 (12)6月30日,结转本月完工甲产品250件的生产成本100000元。 (13)6月30日,摊销应由本月负担的房屋租金2000元,报刊杂志费1200元。 (14)6月30日,结转本月已售甲产品275件的成本110000元。 (15)6月30日,结转本月已售甲产品275件的销售收入200000元,营业外收入40000元
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 4 得分 评卷人 复查人 1.采购材料发生的运杂费应记入“销售费用”账户。 2.会计主体与法律主体是同一概念。 3.通过试算平衡,可以检查和验证账户记录是否正确的方法。如果借贷平衡,那么可以肯 定账户记录完全正确。 4.负债是企业承担的能以货币计量,需要以货币偿还的债务。 5.采用活页式账簿的目的是可以随意抽换账页。 6.将于一年内到期的长期负债,按会计准则的规定必须在资产负债表中作为流动负债反映。 7.企业用盈余公积弥补亏损,会导致留存收益减少。 8.投资者向企业投入的资本,在企业持续经营期间内,除依法转让外不得以任何形式抽回。 9.属于货币资金收入的业务,都应填制收款凭证。 10.登记账簿是编制财务会计报告的前提和依据。 得分 评卷人 复查人 (1)6 月 11 日,购入 A 材料 2500 公斤,买价 50000 元,增值税进项税额 8500 元,款项通 过银行付讫,材料已验收入库。 (2)6 月 14 日,通过银行预付购料款 40000 元(该企业不设“预付账款”账户)。 (3)6 月 15 日,仓库发出材料,其中生产甲产品耗料 50000 元,车间领料 4000 元,厂部 行政管理部门领料 6000 元。 (4)6 月 19 日,收到某工厂预付的购买产品款 50000 元,存入银行(该企业不设“预收账 款”账户) (5)6 月 20 日,售出甲产品 275 件,售价 200000 元,增值税销项税额 34000 元,货款已 预收 50000 元,不足部分收到款项,存入银行。 (6)6 月 21 日,以银行存款支付当月水电费 4000 元,其中车间水电费 3000 元,厂部行政 管理部门水电费 1000 元。 (7)6 月 23 日,预付厂部行政管理部门下一季度房屋租金 6000 元。 (8)6 月 24 日,以银行存款支付广告费 3000 元。 (9)6 月 30 日,结算本月应付的职工工资,其中生产甲产品工人工资 28000 元,车间一般 人员工资 4000 元,厂部行政管理部门人员工资 8000 元 (10)6 月 30 日,计提折旧,其中生产车间提 6000 元,厂部行政管理部门提 200 元。 (11)6 月 30 日,结转本月发生的制造费用 20000 元,均为甲产品负担。 (12)6 月 30 日,结转本月完工甲产品 250 件的生产成本 100000 元。 (13)6 月 30 日,摊销应由本月负担的房屋租金 2000 元,报刊杂志费 1200 元。 (14)6 月 30 日,结转本月已售甲产品 275 件的成本 110000 元。 (15)6 月 30 日,结转本月已售甲产品 275 件的销售收入 200000 元,营业外收入 40000 元。 三、判断改错题(每小题 1 分,共 10 分) 四、会计分录题(共 30 分)

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 (16)6月30日,结转本月己售甲产品275件的生产成本110000元,产品销售税金6000 元,产品销售费用3000元。 (17)6月30日,计算出本月应交所得税28380元。 (18)6月30日,结转本月管理费用30000元,财务费用3000元,营业外支出2000元, 所得税28380元。 (19)6月30日,计算出本月应提盈余公积金为5762元 (20)6月30日,计算出本月应给投资者红利20000元。 得分 评卷人 复查人 五、简答题(共20分) 1、会计科目包括哪几类?内容是什么? 2、登记账薄有那些规则?如何更正错账? 3、简述利润总额计算过程。 4、为什么要对账?应从哪几个方面进行对账?
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 5 (16)6 月 30 日,结转本月已售甲产品 275 件的生产成本 110000 元,产品销售税金 6000 元,产品销售费用 3000 元。 (17)6 月 30 日,计算出本月应交所得税 28380 元。 (18)6 月 30 日,结转本月管理费用 30000 元,财务费用 3000 元,营业外支出 2000 元, 所得税 28380 元。 (19)6 月 30 日,计算出本月应提盈余公积金为 5762 元。 (20)6 月 30 日,计算出本月应给投资者红利 20000 元。 得分 评卷人 复查人 1、会计科目包括哪几类?内容是什么? 2、登记账薄有那些规则?如何更正错账? 3、简述利润总额计算过程。 4、为什么要对账?应从哪几个方面进行对账? 五、简答题(共 20 分)

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 《会计基础》试题 一、单项选择题(每小题1分) 1、D2、B3、B4、A5、A 6、C7、D8、C9、A10、B 11、B12、B13、C14、A15、B 16、A17、D18、D19、D20、B 二、多项选择题(每小题2分) 1、ABD2、ACD3、ABC4、BC 5、AC 6、BC7、ABE8、ABC 9、ABCDE1O、ABCDE 三、判断题(每小题1分) 1、×2、×3、×4、×5、× 6、√7、√8、√9、×10、√ 四、业务核算 (1)借:原材料 50000 应交税费一一应交增值税(进项税额) 8500 贷:银行存款 58500 (2)借:应付账款 40000 贷:银行存款 40000 (3)借:生产成本 50000 制造费用 4000 管理费用 6000 贷:原材料 60000 (4)借:银行存款 50000 贷:应收账款 50000 (⑤)借:银行存款 184000 应收账款 50000 贷:主营业务收入 200000 应交税费一一应交增值税(销项税额) 34000 (6)借:制造费用 3000 管理费用 1000 贷:银行存款 4000 (7)借:其他应付款 6000 贷:银行存款 6000 (8)借:销售费用 3000 贷:银行存款 3000 (9)借:生产成本 28000 制造费用 4000 管理费用 8000 6
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 6 《会计基础》试题 一、单项选择题(每小题 1 分) 1、D 2、B 3、B 4、A 5、A 6、C 7、D 8、C 9、A 10、B 11、B 12、B 13、C 14、A 15、B 16、A 17、D 18、D 19、D 20、B 二、多项选择题(每小题 2 分) 1、ABD 2、ACD 3、ABC 4、BC 5、AC 6、BC 7、ABE 8、ABC 9、ABCDE 10、ABCDE 三、判断题(每小题 1 分) 1、× 2 、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7 、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、业务核算 (1)借:原材料 50000 应交税费——应交增值税(进项税额) 8500 贷:银行存款 58500 (2)借:应付账款 40000 贷:银行存款 40000 (3)借:生产成本 50000 制造费用 4000 管理费用 6000 贷:原材料 60000 (4)借:银行存款 50000 贷:应收账款 50000 (5)借:银行存款 184000 应收账款 50000 贷:主营业务收入 200000 应交税费――应交增值税(销项税额) 34000 (6)借:制造费用 3000 管理费用 1000 贷:银行存款 4000 (7)借:其他应付款 6000 贷:银行存款 6000 (8)借:销售费用 3000 贷:银行存款 3000 (9)借:生产成本 28000 制造费用 4000 管理费用 8000

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 贷:应付工资 40000 (10)借:制造费用 6000 管理费用 200 贷:累计折旧 6200 (11)借:生产成本 20000 贷:制造费用 20000 (12)借:库存商品 100000 贷:生产成本 100000 (13)借:管理费用 3200 贷:银行存款 3200 (14)借:主营业务成本 110000 贷:库存商品 110000 (15)借:主营业务收入 200000 营业外收入 40000 贷:本年利润 240000 (16)借:本年利润 119000 贷:主营业务成本 110000 营业税金及附加 6000 销售费用 3000 (17)借:所得税费用 28380 贷:应交税费一一应交所得税 28380 (18)借:本年利润 63380 贷:管理费用 30000 财务费用 3000 营业外支出 2000 所得税费用 28380 (19)借:利润分配一一提取盈余公积 5762 贷:盈余公积 5762 (20)借:利润分配一一应付利润 20000 贷:应付利润 20000 五、简答题(每小题4分) >
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 7 贷:应付工资 40000 (10)借:制造费用 6000 管理费用 200 贷:累计折旧 6200 (11)借:生产成本 20000 贷:制造费用 20000 (12)借:库存商品 100000 贷:生产成本 100000 (13)借:管理费用 3200 贷:银行存款 3200 (14)借:主营业务成本 110000 贷:库存商品 110000 (15)借:主营业务收入 200000 营业外收入 40000 贷:本年利润 240000 (16)借:本年利润 119000 贷:主营业务成本 110000 营业税金及附加 6000 销售费用 3000 (17)借:所得税费用 28380 贷:应交税费――应交所得税 28380 (18)借:本年利润 63380 贷:管理费用 30000 财务费用 3000 营业外支出 2000 所得税费用 28380 (19)借:利润分配――提取盈余公积 5762 贷:盈余公积 5762 (20)借:利润分配――应付利润 20000 贷:应付利润 20000 五、简答题(每小题 4 分)