
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 复核总分 《会计基础》试卷 理论部分 复核人 题号 一 三 四 五 六 总 分 题分 20 10 10 40 10 10 合分人 得分 得分 评卷人 复查人 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答 案,并将其字母标号填入题干的括号内. 1.会计主体假设明确了会计核算的() A.内容范围 B.时间范围 C.空间范围 D.环境范围 2.界定各个会计期间收入和费用的原则是() A.权责发生制 B.配比原则 C.历史成本计价原则 D.真实性原则 3.企业的长期股权投资属于会计要素中的() A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用 4.下列事项中属于流动负债内容的是() A.销售商品,货款尚未收到 B.购买材料,货款未付 C.以现金购买办公用品 D。收到某单位前欠款 5.无论企业的经济业务引起资产和权益发生怎样的变化,企业在任何时日所有的资产总额 必定等于它的() 总额 A.负债 B.权益 C.收入 D.费用 6.下列项目中,属于所有者权益的是() A.国家投入资本 B.债权 C.长期股权投资 D.长期借款 7.下列经济业务使等式两边同减的是() A.生产产品领用材料 B.自银行借入长期借款 C.外购一批原材料,货款暂欠 D.归还欠款 8.某公司某会计期间期初资产总额为200000元,当期期末负债总额比期初减少20000 元,期末所有者权益比期初增加60000元。则该企业期末资产总额为()元 A.180000 B.200000 C.240000 D.260000
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 1 复核总分 复核人 总 分 题 号 一 二 三 四 五 六 题 分 20 10 10 40 10 10 合分人 得 分 得分 评卷人 复查人 1.会计主体假设明确了会计核算的 ( ) A.内容范围 B.时间范围 C.空间范围 D.环境范围 2.界定各个会计期间收入和费用的原则是 ( ) A.权责发生制 B.配比原则 C.历史成本计价原则 D.真实性原则 3.企业的长期股权投资属于会计要素中的( ) A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用 4.下列事项中属于流动负债内容的是 ( ) A.销售商品,货款尚未收到 B.购买材料,货款未付 C.以现金购买办公用品 D。收到某单位前欠款 5.无论企业的经济业务引起资产和权益发生怎样的变化,企业在任何时日所有的资产总额 必定等于它的( ) 总额 A.负债 B.权益 C.收入 D.费用 6.下列项目中,属于所有者权益的是 ( ) A.国家投入资本 B.债权 C.长期股权投资 D.长期借款 7.下列经济业务使等式两边同减的是( ) A.生产产品领用材料 B.自银行借入长期借款 C.外购一批原材料,货款暂欠 D.归还欠款 8. 某公司某会计期间期初资产总额为 200 000 元,当期期末负债总额比期初减少 20 000 元,期末所有者权益比期初增加 60 000 元。则该企业期末资产总额为( )元 A. 180 000 B.200 000 C.240 000 D.260 000 《会计基础》试卷 理论部分 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答 案,并将其字母标号填入题干的括号内.

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 9.在借贷记账法下,账户的借方表示( A.资产的增加和负债的减少 B.资产的减少和负债的增加 C.资产的增加和费用的减少 D.资产的减少和收入的增加 10.主营业务成本是指( ) A.己售产品的制造成本 B.已售产品的制造成本+销售费用 C.己售产品的制造成本+销售税金 D.销售费用+销售税金 11.“固定资产”账户的余额减去“累计折旧”账户的余额是指( A.固定资产的原值 B.固定资产的净值(折余价值) C.固定资产的重置价值 D.固定资产的损耗价值 12.“本年利润”账户的年末贷方余额,是指() A.本年的利润分配总额 B.年末未分配的利润 C.本年实现的净利润 D.本年实现的利润总额 13.限额领料单是一种( A.一次凭证 B.汇总原始凭证 C.外来凭证 D.累计凭证 14.记账凭证的编制依据是() A.会计分录 B.经济业务 C.原始凭证或汇总原始凭证 D.账簿记录 15.会计人员在记账以后,发现所依据的记账凭证中的应借、应贷会计科目有错误,而且记 账凭证中所列金额小于应记金额,该会计人员应采用的最好的错账更正方法是()。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.更换账页法 16.现金及银行存款日记账的账簿格式应采用() A.活页式 B.卡片式 C.订本式 D.A、B、C均可 17.对企业与其开户银行之间的未达账项,进行账务处理的时间是() A.查明未达账项时 B.收到银行对账单时 C.编好银行存款余额调节表时 D.实际收到有关结算凭证时 18.下列事项中,属于账实核对的是() A.原始凭证和记账凭证的核对 B.总分类账与明细分类账的核对 C.会计报表与会计账簿的核对 D.“原材料”账户账面余额与原材料库存数额的核对 19.资产负债表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源以及企业() A.偿还债务的能力 B.偿债期限的长短 C.投资者的所有权 D.财务状况的变化 20.对于库存现金进行清查应采用的方法是() A.技术推算法 B.实地盘点法
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 2 9.在借贷记账法下,账户的借方表示 ( ) A.资产的增加和负债的减少 B.资产的减少和负债的增加 C.资产的增加和费用的减少 D.资产的减少和收入的增加 10.主营业务成本是指 ( ) A.已售产品的制造成本 B.已售产品的制造成本+销售费用 C.已售产品的制造成本+销售税金 D.销售费用+销售税金 11.“固定资产”账户的余额减去“累计折旧”账户的余额是指 ( ) A.固定资产的原值 B.固定资产的净值(折余价值) C.固定资产的重置价值 D.固定资产的损耗价值 12.“本年利润”账户的年末贷方余额,是指 ( ) A.本年的利润分配总额 B.年末未分配的利润 C.本年实现的净利润 D.本年实现的利润总额 13.限额领料单是一种 ( ) A.一次凭证 B.汇总原始凭证 C.外来凭证 D.累计凭证 14.记账凭证的编制依据是 ( ) A.会计分录 B.经济业务 C.原始凭证或汇总原始凭证 D.账簿记录 15.会计人员在记账以后,发现所依据的记账凭证中的应借、应贷会计科目有错误,而且记 账凭证中所列金额小于应记金额,该会计人员应采用的最好的错账更正方法是 ( )。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.更换账页法 16.现金及银行存款日记账的账簿格式应采用 ( ) A.活页式 B.卡片式 C.订本式 D. A、B、C 均可 17.对企业与其开户银行之间的未达账项,进行账务处理的时间是 ( ) A.查明未达账项时 B.收到银行对账单时 C.编好银行存款余额调节表时 D.实际收到有关结算凭证时 18.下列事项中,属于账实核对的是 ( ) A.原始凭证和记账凭证的核对 B.总分类账与明细分类账的核对 C.会计报表与会计账簿的核对 D.“原材料”账户账面余额与原材料库存数额的核对 19.资产负债表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源以及企业( ) A.偿还债务的能力 B.偿债期限的长短 C.投资者的所有权 D.财务状况的变化 20.对于库存现金进行清查应采用的方法是 ( ) A.技术推算法 B.实地盘点法

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 C.函证核对法 D.抽查法 得分 评卷人 复查人 二、多项选择题(每小题2分,共10分) 在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将 正确答案全部选出,并将其字母标号填入 题干的括号内. 1.下列会计要素中,反映企业经营成果的动态表现的有() A.资产 B.负债 C.收入 D.费用 2.关于试算平衡表,下列说法正确的有() A.试算平衡表分为发生额平衡法和余额平衡法。 B.发生额平衡法的原理是借贷记账法的记账规则,余额平衡法是会计基本等式。 C.通过编制试算平衡表,可以查出账户记录的所有错误。 D.编制试算平衡表是检查账户记录的最基本的方法。 3.外购材料的采购成本一般包括() A.买价B.增值税C.运杂费D.运输途中的损耗 4.企业利润分配的去向主要有() A.提取盈余公积 B.计算企业应上缴的所得税费用 C.交纳所得税费用 D.分配给投资者的利润 5.登记总分类账的根据可以是() A.记账凭证 B.汇总记账凭证 C.科目汇总表 D.原始凭证汇总表 得分 评卷人 复查人 三、 判断改错题(每小题2分,共10分) 1.填制和取得会计凭证到登记账簿到编制会计报表是会计核算方法体系中的基本结构。 ( ) 2.制造费用属于期间费用,应计入当期损益。( 3.借贷记账法要求:在一个账户中登记借方,就必然在一个或几个账户中登记贷方。( ) 4.如果将应计入制造费用的项目计入管理费用,将会使得企业的产品成本和当期的利润均 减少。 5.总分类账户登记的金额与其所属明细分类账户登记金额的合计数如果相符,则说明账簿登 记工作无差错。() 得分 评卷人 复查人 四、 会计分录题(共40分) A公司是制造企业,同时也是一般纳税人,下面是该公司就月份发生的经济业务,要求编制
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 3 C.函证核对法 D .抽查法 得分 评卷人 复查人 1.下列会计要素中,反映企业经营成果的动态表现的有( ) A.资产 B.负债 C.收入 D.费用 2.关于试算平衡表,下列说法正确的有( ) A.试算平衡表分为发生额平衡法和余额平衡法。 B.发生额平衡法的原理是借贷记账法的记账规则,余额平衡法是会计基本等式。 C.通过编制试算平衡表,可以查出账户记录的所有错误。 D.编制试算平衡表是检查账户记录的最基本的方法。 3.外购材料的采购成本一般包括 ( ) A.买价 B.增值税 C.运杂费 D.运输途中的损耗 4.企业利润分配的去向主要有 ( ) A.提取盈余公积 B.计算企业应上缴的所得税费用 C.交纳所得税费用 D.分配给投资者的利润 5.登记总分类账的根据可以是 ( ) A.记账凭证 B.汇总记账凭证 C.科目汇总表 D.原始凭证汇总表 得分 评卷人 复查人 1.填制和取得会计凭证到登记账簿到编制会计报表是会计核算方法体系中的基本结构。 ( ) 2.制造费用属于期间费用,应计入当期损益。( ) 3.借贷记账法要求:在一个账户中登记借方,就必然在一个或几个账户中登记贷方。( ) 4.如果将应计入制造费用的项目计入管理费用,将会使得企业的产品成本和当期的利润均 减少。 ( ) 5.总分类账户登记的金额与其所属明细分类账户登记金额的合计数如果相符,则说明账簿登 记工作无差错。( ) 得分 评卷人 复查人 A 公司是制造企业,同时也是一般纳税人,下面是该公司就月份发生的经济业务,要求编制 二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将 正确答案全部选出,并将其字母标号填入 题干的括号内. 三、 判断改错题(每小题 2 分,共 10 分) 四、 会计分录题(共 40 分)

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 会计分录。 1.自银行取得临时借款600000元存入银行。 2.接受投资者投入一项固定资产800000元,该资产已投入使用。 3.销售A产品一批,价值292500元(含税),增值税税率为17%,款项已收到。 4.外购一批原材料,其买价50000元,增值税税率为17%,以银行存款支付20000元, 其余款项暂欠。 5.本月生产A产品领用材料30000元,生产B产品领用材料20000元,车间领用材料4000 元,厂部领用3000元。 6.上述外购的材料已经验收入库,结转其采购成本。 7.以银行存款支付销售A产品的广告费4500元。 8.以现金购入本月的办公用品3000元,其中,车间领用1000元,厂部2000元。 9.计提本月固定资产的折旧,其中,车间15000元,厂部5000元。 10.分配本月的工资费用25000元。其中,生产A产品工人的工资8000元,生产B产品 工人的工资7000元,车间管理人员的工资4000元,厂部6000元。 11.按上述工资总额的14%计提职工福利费。 12.以银行存款支付本月的水电费6500元,其中,车间负担2140元,厂部4360元。 13.将本月发生的制造费用按照生产A、B产品工人的工资分配并结转。 14.本月所产的A产品已全部完工,结转其实际成本。 15.结转本月销售A产品的制造成本140000元。 16.以银行存款支付滞纳金罚款支出2500元。 17.将本月的损益类账户结转到“本年利润”账户。 要求:根据以上资料,编制会计分录。 得分 评卷人 复查人 五、填表题(共10分) 1.某企业2003年11月30日银行对账单余额为852100元:企业银行存款日记账余额为 827000元。经核对有以下未达账项: (1)28日企业已送存但银行尚未入账的支票一张,金额19000元。 (2)28日银行划付的电费900元,企业尚未入账。 (3)29日银行代收的一笔货款30000元,企业尚未入账。 (4)29日企业已开出,但持票人尚未到银行办理进账的支票一张,金额15000元。 要求:编制银行存款余额调节表
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 4 会计分录。 1.自银行取得临时借款 600 000 元存入银行。 2.接受投资者投入一项固定资产 800 000 元,该资产已投入使用。 3.销售 A 产品一批,价值 292 500 元(含税),增值税税率为 17%,款项已收到。 4.外购一批原材料,其买价 50 000 元,增值税税率为 17%,以银行存款支付 20 000 元, 其余款项暂欠。 5.本月生产 A 产品领用材料 30 000 元,生产 B 产品领用材料 20 000 元,车间领用材料 4 000 元,厂部领用 3 000 元。 6.上述外购的材料已经验收入库,结转其采购成本。 7.以银行存款支付销售 A 产品的广告费 4 500 元。 8.以现金购入本月的办公用品 3 000 元,其中,车间领用 1 000 元,厂部 2 000 元。 9.计提本月固定资产的折旧,其中,车间 15 000 元,厂部 5 000 元。 10.分配本月的工资费用 25 000 元。其中,生产 A 产品工人的工资 8 000 元,生产 B 产品 工人的工资 7 000 元,车间管理人员的工资 4 000 元,厂部 6 000 元。 11.按上述工资总额的 14%计提职工福利费。 12.以银行存款支付本月的水电费 6 500 元,其中,车间负担 2 140 元,厂部 4 360 元。 13.将本月发生的制造费用按照生产 A、B 产品工人的工资分配并结转。 14.本月所产的 A 产品已全部完工,结转其实际成本。 15.结转本月销售 A 产品的制造成本 140 000 元。 16.以银行存款支付滞纳金罚款支出 2 500 元。 17.将本月的损益类账户结转到“本年利润”账户。 要求:根据以上资料,编制会计分录。 得分 评卷人 复查人 1.某企业 2003 年 11 月 30 日银行对账单余额为 852100 元;企业银行存款日记账余额为 827000 元。经核对有以下未达账项: (1) 28 日企业已送存但银行尚未入账的支票一张,金额 19000 元。 (2) 28 日银行划付的电费 900 元,企业尚未入账。 (3) 29 日银行代收的一笔货款 30000 元,企业尚未入账。 (4) 29 日企业已开出,但持票人尚未到银行办理进账的支票一张,金额 15000 元。 要求:编制银行存款余额调节表。 五、 填表题(共 10 分)

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 银行存款余额调节表 2003年11月30日 项目 金额 项目 金额 调节后余额 调节后余额 2资料:某公司本月份主营业务收入300000元,主营业务成本210000元,营业税金及 附加1600元,销售费用4000元, 管理费用17000元,财务费用2000元,营业外收入 1500元,营业外支出2000元,其他业务收入2000元,其他业务成本1000元。所得税 率25%. 要求:计算下列项目。 (1) 营业利润 (2) 利润总额 (3)净利润 得分 评卷人 复查人 六、 更正错账题(共10分) 1.以银行存款偿付应付购货款5000元,填制记账凭证时,误用其他应付款,并已登记入 账。 2.购入汽车一辆,入账金额为210000元,记账凭证填制无误,并已登记入账。月末发现 “固定资产”账户的账面金额误写为200000元
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 5 银行存款余额调节表 2003 年 11 月 30 日 2 资料:某公司本月份主营业务收入 300000 元,主营业务成本 210000 元,营业税金及 附加 1600 元,销售费用 4000 元,管理费用 17000 元,财务费用 2000 元,营业外收入 1500 元,营业外支出 2000 元,其他业务收入 2000 元,其他业务成本 1000 元。所得税 率 25%. 要求:计算下列项目。 (1) 营业利润 (2) 利润总额 (3) 净利润 得分 评卷人 复查人 1. 以银行存款偿付应付购货款 5000 元,填制记账凭证时,误用其他应付款,并已登记入 账。 2. 购入汽车一辆,入账金额为 210000 元,记账凭证填制无误,并已登记入账。月末发现 “固定资产”账户的账面金额误写为 200000 元。 项 目 金额 项 目 金额 调节后余额 调节后余额 六、 更正错账题(共 10 分)

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 复核总分 《会计基础》试卷 理论部分答案 复核人 题号 二 三 四 五 六 七 总 分 题分 20 10 5 10 15 20 20 合分人 得分 得分 评卷人 复查人 —、 单项选择题(每小题1分,共20分) 在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答 案,并将其字母标号填入题干的括号内. 1、答案:C 【分析】确定会计主体,就是要明确会计为谁核算、核算谁的经济业务。这一假设界定了从 事会计工作和提供会计信息的空间范围。 2、答案:A 【分析】权责发生制是以收入和费用是否在本期已经发生作为标准来确认本期收入和费用的 一种会计处理方法。 3、答案:A 【分析】长期股权投资属于非流动资产。因而属于会计要素中的资产。 4、答案:B 【分析】购买材料,货款未付。该项业务涉及的是资产和负债同时增加,其中负债指的是应 付账款,属于流动负债。其他三项都未涉及到流动负债。 5、答案:B 【分析】资产=负债+所有者权益是会计恒等式,无论企业的经济业务引起资产和权益发生怎 样的变化,企业在任何时日所有的资产总额必定等于它的权益总额。 6、答案:A 【分析】国家投入资本属于所有者权益中的投入资本。投入资本是指所有者在企业注册资本 范围内实际投入的资本。 7、答案:D 【分析】归还欠款,使得资产“银行存款”减少,同时负债“应付账款”也减少。 8、答案:C 【分析】期初资产总额为200000元,即期初权益也应为200000元,负债(权益)减少 20000 元,所有者权益(权益)增加60000元,计算的期末权益为240000元。 9、答案:A 【分析】在借贷记账法下,账户的借方表示资产的增加,负债、所有者权益的减少。表示收
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 6 复核总分 复核人 总 分 题 号 一 二 三 四 五 六 七 题 分 20 10 5 10 15 20 20 合分人 得 分 得分 评卷人 复查人 1、答案:C 【分析】确定会计主体,就是要明确会计为谁核算、核算谁的经济业务。这一假设界定了从 事会计工作和提供会计信息的空间范围。 2、答案:A 【分析】权责发生制是以收入和费用是否在本期已经发生作为标准来确认本期收入和费用的 一种会计处理方法。 3、答案:A 【分析】长期股权投资属于非流动资产。因而属于会计要素中的资产。 4、答案:B 【分析】购买材料,货款未付。该项业务涉及的是资产和负债同时增加,其中负债指的是应 付账款,属于流动负债。其他三项都未涉及到流动负债。 5、答案:B 【分析】资产=负债+所有者权益是会计恒等式,无论企业的经济业务引起资产和权益发生怎 样的变化,企业在任何时日所有的资产总额必定等于它的权益总额。 6、答案:A 【分析】国家投入资本属于所有者权益中的投入资本。投入资本是指所有者在企业注册资本 范围内实际投入的资本。 7、答案:D 【分析】归还欠款,使得资产“银行存款”减少,同时负债“应付账款”也减少。 8、答案:C 【分析】期初资产总额为 200 000 元,即期初权益也应为 200000 元,负债(权益)减少 20000 元,所有者权益(权益)增加 60000 元,计算的期末权益为 240000 元。 9、答案:A 【分析】在借贷记账法下,账户的借方表示资产的增加,负债、所有者权益的减少。表示收 《会计基础》试卷 理论部分答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答 案,并将其字母标号填入题干的括号内.

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 入的减少,成本、费用的增加。 10、答案:A 【分析】制造业企业的主营业务成本主要是指己销产品的制造成本。 11、答案:B 【分析】“固定资产”账户的余额减去“累计折旧”账户的余额是指固定资产的净值(折余 价值),它可以用来衡量企业固定资产的新旧程度。 12、答案:D 【分析】“本年利润”账户是一个累计计算企业利润总额(或亏损额)的账户。借、贷记录 相抵后,若收入总额大于费用损失总额,即出现贷方余额,表示企业到本期为止累计实现的 利润总额。如出现借方余额,表示企业到本期为止累计发生的亏损数额。 13、答案:D 【分析】限额领料单是一种一次开设,多次使用,领用限额事先确定的累计凭证。 14、答案:C 【分析】记账凭证是会计部门根据复式记账的基本原理,同时根据审核无误的原始凭证或原 始凭证汇总表的基本内容,按照登记账簿的要求,确立了应借、应贷的会计科目及其金额的 一种记录,是登记明细分类账和总分类账的依据。 15、答案:B 【分析】当记账以后,发现记账凭证的会计科目有错,此时可以使用红字更正法。先用红字 填制一张与原记账凭证完全相同的凭证,并据以登记入账,以冲销原错误记录,然后再用 字填制一张正确的记账凭证,并据以登记入账。 16、答案:A 【分析】现金及银行存款日记账采用订本式格式,用于逐日逐笔登记库存现金、银行存款的 增加、减少和结存情况。 17、答案:D 【分析】对于银行已入账而企业未入账的各项经济业务,应在接到银行的收付款结算凭证后 再行入账。 18、答案:D 【分析】账实核对包括:1、银行存款日记账的余额定期与银行对账单核对相符。2、现金日 记账的余额同库存现金逐日核对相符。3、财产物资明细账的结存数量定期与库存实物核对 相符。4、各种应收、应付等往来账项,定期同有关单位或个人核对相符。D选项属于账实 核对的第三种情况。 19、答案:D 【分析】资产负债表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源,其中年初余额,与期 末余额的比较反映了企业财务状况的变化。 20、答案:B 【分析】现金的清查是通过实地盘点的方法,确定库存现金的实存数,再与现金日记账的账 面余额进行核对,以查明盈亏情况。技术推算法用于大量、成堆物资清查
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 7 入的减少,成本、费用的增加。 10、答案:A 【分析】制造业企业的主营业务成本主要是指已销产品的制造成本。 11、答案:B 【分析】“固定资产”账户的余额减去“累计折旧”账户的余额是指固定资产的净值(折余 价值),它可以用来衡量企业固定资产的新旧程度。 12、答案:D 【分析】“本年利润”账户是一个累计计算企业利润总额(或亏损额)的账户。借、贷记录 相抵后,若收入总额大于费用损失总额,即出现贷方余额,表示企业到本期为止累计实现的 利润总额。如出现借方余额,表示企业到本期为止累计发生的亏损数额。 13、答案:D 【分析】限额领料单是一种一次开设,多次使用,领用限额事先确定的累计凭证。 14、答案:C 【分析】记账凭证是会计部门根据复式记账的基本原理,同时根据审核无误的原始凭证或原 始凭证汇总表的基本内容,按照登记账簿的要求,确立了应借、应贷的会计科目及其金额的 一种记录,是登记明细分类账和总分类账的依据。 15、答案:B 【分析】当记账以后,发现记账凭证的会计科目有错,此时可以使用红字更正法。先用红字 填制一张与原记账凭证完全相同的凭证,并据以登记入账,以冲销原错误记录,然后再用 字填制一张正确的记账凭证,并据以登记入账。 16、答案:A 【分析】现金及银行存款日记账采用订本式格式,用于逐日逐笔登记库存现金、银行存款的 增加、减少和结存情况。 17、答案:D 【分析】对于银行已入账而企业未入账的各项经济业务,应在接到银行的收付款结算凭证后 再行入账。 18、答案:D 【分析】账实核对包括:1、银行存款日记账的余额定期与银行对账单核对相符。2、现金日 记账的余额同库存现金逐日核对相符。3、财产物资明细账的结存数量定期与库存实物核对 相符。4、各种应收、应付等往来账项,定期同有关单位或个人核对相符。D 选项属于账实 核对的第三种情况。 19、答案:D 【分析】资产负债表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源,其中年初余额,与期 末余额的比较反映了企业财务状况的变化。 20、答案:B 【分析】现金的清查是通过实地盘点的方法,确定库存现金的实存数,再与现金日记账的账 面余额进行核对,以查明盈亏情况。技术推算法用于大量、成堆物资清查

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 得分 评卷人 复查人 二、多项选择题(每小题2分,共10分) 在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将 正确答案全部选出,并将其字母标号填入题干的括号内. 1、答案:CD 【分析】收入和费用是反映企业经营成果的动态表现的会计要素,资产和负债是反映企业静 态财务状况的会计要素。 2、答案:AB 【分析】试算平衡表分为发生额平衡法和余额平衡法。发生额平衡法的原理是借贷记账法的 记账规则,余额平衡法是会计基本等式。通过编制试算平衡表,并不能查出账户记录的所有 错误。编制试算平衡表是检查账户记录是否正确的一种方法。 3、答案:ACD 【分析】外购材料的采购成本一般包括买价和附带成本。附带成本是指运杂费、运输途中的 合理损耗、入库前的加工、挑选和整理费用等。但不包括增值税。 4、答案:AD 【分析】企业利润分配的去向主要包括两个:1、按有关规定分配给投资者的利润。2、提取 盈余公积。 5、答案:ABC 【分析】登记总账,可以直接根据各种记账凭证逐笔登记,也可以把各种记账凭证先行汇总, 编制成“汇总记账凭证”或“科目汇总表”后再据以登记。 得分 评卷人 复查人 四、 判断改错题(每小题2分,共10分) 1、答案:√ 【分析】会计核算方法是会计方法体系中的基本方法,内容主要包括:设置会计科目与账户、 复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表。其中, 会计凭证到会计账簿到会计报表构成会计核算方法的主线。 2、答案:× 【分析】制造费用属于生产费用,应记入产品生产成本中。 3、答案:√ 【分析】借贷记账法的特点中,以“有借必有贷,借贷必相等。”作为记账规则,要求对发 生的每一项经济业务,必须同时记入两个或两个以上相互联系的账户,一个账户记在借方, 另一个账户记在贷方,即在一个账户中登记借方,就必然在一个或几个账户中登记贷方。 4、答案:X 【分析】制造费用属于生产费用,应记入产品生产成本中。管理费用属于期间费用,应记入 当期损益。如将应计入制造费用的项目计入管理费用,将会使得企业的产品成本和当期的利 润均减少。 5、答案:× 【分析】总分类账户登记的金额与其所属明细分类账户登记金额的合计数核对是否相符只是 账账核对中的一项,还应该包括:现金日记账、银行存款日记账的月末余额应该同总分类账
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 8 得分 评卷人 复查人 1、答案:CD 【分析】收入和费用是反映企业经营成果的动态表现的会计要素,资产和负债是反映企业静 态财务状况的会计要素。 2、答案:AB 【分析】试算平衡表分为发生额平衡法和余额平衡法。发生额平衡法的原理是借贷记账法的 记账规则,余额平衡法是会计基本等式。通过编制试算平衡表,并不能查出账户记录的所有 错误。编制试算平衡表是检查账户记录是否正确的一种方法。 3、答案:ACD 【分析】外购材料的采购成本一般包括买价和附带成本。附带成本是指运杂费、运输途中的 合理损耗、入库前的加工、挑选和整理费用等。但不包括增值税。 4、答案:AD 【分析】企业利润分配的去向主要包括两个:1、按有关规定分配给投资者的利润。2、提取 盈余公积。 5、答案:ABC 【分析】登记总账,可以直接根据各种记账凭证逐笔登记,也可以把各种记账凭证先行汇总, 编制成“汇总记账凭证”或“科目汇总表”后再据以登记。 得分 评卷人 复查人 1、答案:√ 【分析】会计核算方法是会计方法体系中的基本方法,内容主要包括:设置会计科目与账户、 复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表。其中, 会计凭证到会计账簿到会计报表构成会计核算方法的主线。 2、答案:× 【分析】制造费用属于生产费用,应记入产品生产成本中。 3、答案:√ 【分析】借贷记账法的特点中,以“有借必有贷,借贷必相等。”作为记账规则,要求对发 生的每一项经济业务,必须同时记入两个或两个以上相互联系的账户,一个账户记在借方, 另一个账户记在贷方,即在一个账户中登记借方,就必然在一个或几个账户中登记贷方。 4、答案:× 【分析】制造费用属于生产费用,应记入产品生产成本中。管理费用属于期间费用,应记入 当期损益。如将应计入制造费用的项目计入管理费用,将会使得企业的产品成本和当期的利 润均减少。 5、答案:× 【分析】总分类账户登记的金额与其所属明细分类账户登记金额的合计数核对是否相符只是 账账核对中的一项,还应该包括:现金日记账、银行存款日记账的月末余额应该同总分类账 二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将 正确答案全部选出,并将其字母标号填入题干的括号内. 四、 判断改错题(每小题 2 分,共 10 分)

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 中各有关账户的月末余额核对相符。总分类账的月末借方余额合计数应该同月末贷方余额合 计数核对相符。各种财产物资明细账期末余额应该同财产物资保管和使用部门的有关财产物 资明细账的存储数额对相符。 得分 评卷人 复查人 五、 会计分录题(共40分) 1、借:银行存款600000 贷:短期借款600000 2、借:固定资产 800000 贷:实收资本800000 3、借:银行存款292500 贷:主营业务收入 250000 应交税费一应交增值税(销项税额)42500 4、借:材料采购 50000 应交税费一应交增值税(进项税额)8500 贷:银行存款20000 应付账款 38500 5、借:生产成本一A产品50000 一B产品20000 制造费用 4000 管理费用 3000 贷:原材料 77000 6、借:原材料50000 贷:材料采购 50000 7、借:营业费用4500 贷:银行存款4500 8、借:制造费用1000 管理费用2000 贷:现金3000 9、借:制造费用15000 管理费用5000 贷:累计折旧20000 10、借:生产成本一A产品8000 -B产品7000 制造费用4000 管理费用6000 贷:应付职工薪酬一职工工资25000 11、借:生产成本一A产品1120 9
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 9 中各有关账户的月末余额核对相符。总分类账的月末借方余额合计数应该同月末贷方余额合 计数核对相符。各种财产物资明细账期末余额应该同财产物资保管和使用部门的有关财产物 资明细账的存储数额对相符。 得分 评卷人 复查人 1、借:银行存款 600 000 贷:短期借款 600 000 2、借:固定资产 800 000 贷:实收资本 800 000 3、借:银行存款 292 500 贷:主营业务收入 250 000 应交税费—应交增值税(销项税额)42 500 4、借:材料采购 50 000 应交税费—应交增值税(进项税额)8500 贷:银行存款 20 000 应付账款 38 500 5、借:生产成本— A 产品 50 000 — B 产品 20 000 制造费用 4000 管理费用 3000 贷:原材料 77 000 6、借:原材料 50 000 贷:材料采购 50 000 7、借:营业费用 4500 贷:银行存款 4500 8、借:制造费用 1 000 管理费用 2 000 贷:现金 3 000 9、借:制造费用 15 000 管理费用 5 000 贷:累计折旧 20 000 10、借:生产成本— A 产品 8000 — B 产品 7000 制造费用 4 000 管理费用 6 000 贷:应付职工薪酬—职工工资 25 000 11、借:生产成本— A 产品 1120 五、 会计分录题(共 40 分)

广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 一B产品980 制造费用560 管理费用840 贷:应付职工薪酬一职工福利费3500 12、借:制造费用2140 管理费用4360 贷:银行存款6500 13、分配率:(2140+560+4000+15000+1000+4000)÷(8000+7000)=17.8 A产品:17.8×8000=142400:B产品:17.8×7000=124600 借:生产成本一A产品142400 -B产品124600 贷:制造费用267000 14、借:库存商品一A产品201520 -B产品152550 贷:生产成本一A产品201520 一B产品152550 15、借:主营业务成本140000 贷:库存商品一A产品140000 16、借:营业外支出2500 贷:银行存款 2500 17、借:本年利润166200 贷:营业外支出2500 主营业务成本 140000 管理费用 19200 营业费用 4500 借:主营业务收入 250000 贷:本年利润 250000 得分 评卷人 复查人 六、 填表题(共10分) 1、银行存款余额调节表 2003年11月30日 项目 金额 项目 金额 企业银行存款账面余额 827000 开户银行对账单余额 852100 加:银行已收企业未收款项 30000 加:企业已收银行未收款项 19000 减:银行已付企业未付款项 900 减:企业已付银行未付款项 15000 调节后余额 856100 调节后余额 856100 0
广东农工商职业技术学院 《会计基础》试题 10 — B 产品 980 制造费用 560 管理费用 840 贷:应付职工薪酬—职工福利费 3500 12、借:制造费用 2140 管理费用 4360 贷:银行存款 6500 13、分配率:(2140+560+4000+15000+1000+4000)÷(8000+7000)=17.8 A 产品:17.8×8000=142 400;B 产品:17.8×7000=124 600 借:生产成本— A 产品 142 400 — B 产品 124 600 贷: 制造费用 267 000 14、借:库存商品— A 产品 201 520 — B 产品 152 550 贷:生产成本— A 产品 201 520 — B 产品 152 550 15、借:主营业务成本 140 000 贷:库存商品— A 产品 140 000 16、借:营业外支出 2500 贷:银行存款 2500 17、借:本年利润 166 200 贷:营业外支出 2500 主营业务成本 140 000 管理费用 19 200 营业费用 4500 借:主营业务收入 250 000 贷:本年利润 250 000 得分 评卷人 复查人 1、银行存款余额调节表 2003 年 11 月 30 日 项 目 金额 项 目 金额 企业银行存款账面余额 加:银行已收企业未收款项 减:银行已付企业未付款项 827 000 30 000 9 00 开户银行对账单余额 加:企业已收银行未收款项 减:企业已付银行未付款项 852 100 19 000 15 000 调节后余额 856 100 调节后余额 856 100 六、 填表题(共 10 分)