
电力电子技术选择恩 1、单相半控桥整流电路的两只品闸管的触发脉冲依次应相差 A、180°,B、60°,c,350°,D、120 2、a为 度时,三相半波可控整流电路,电阻性负载输出的电:波形,处 于连续和断续的临界状态。 A.0度,B,60度,C,30度,D.120度, 3、品闻管触发电路中,若政变 的大小,则输出歇冲产生相位移动,达 到移相控制的目的。 同步电压,B、控制电压,C、肤冲变压器变比, 4、可实现有源逆变的电略为 A、三相半波可控整流电路, B、三相半控桥整流桥电路, C、单相全控析楼铁流二极管电路,D、单相半控桥整流电路。 5、在一般可逆电路中,最小逆变角Bi速在下南那一种范围合理 A、3r-35,B、10r-15,C、0°-10,D、0°. 6、在下面几种电路中,不能实现有源逆变的电路有厚几种 A、三相半被可控整流电路。 B、三相半控整流桥电路 C、单相全控析接续流二极管电路。D、单相半控桥整流电路。 7、在有源逆变电路中,逆变角B的移相范匪应选 为最好。 A、=90180㎡,B、B=35∽90㎡,C、B=90f 8、品何管整清装置在换相时刻(例如:从U相换到V相时)的输出电压等于一。 A、U相换相时刻电压山, D、V相换相时刻电压山: g+4, C、等于w的一华即: 2 9、三相全控整流析电路,如采用双窄林冲触发品间管时,下图中罩一种双窄献冲
电力电子技术选择题 1、单相半控桥整流电路的两只晶闸管的触发脉冲依次应相差 度。 A、180°, B、60°, c、360°, D、120° 2、α为 度时,三相半波可控整流电路,电阻性负载输出的电压波形,处 于连续和断续的临界状态。 A,0 度, B,60 度, C,30 度, D,120 度, 3、晶闸管触发电路中,若改变 的大小,则输出脉冲产生相位移动,达 到移相控制的目的。 同步电压, B、控制电压, C、脉冲变压器变比。 4、可实现有源逆变的电路为 。 A、三相半波可控整流电路, B、三相半控桥整流桥电路, C、单相全控桥接续流二极管电路, D、单相半控桥整流电路。 5、在一般可逆电路中,最小逆变角βmin 选在下面那一种范围合理 。 A、30º-35º, B、10º-15º, C、0º-10º, D、0º。 6、在下面几种电路中,不能实现有源逆变的电路有哪几种 。 A、三相半波可控整流电路。 B、三相半控整流桥电路。 C、单相全控桥接续流二极管电路。 D、单相半控桥整流电路。 7、在有源逆变电路中,逆变角 的移相范围应选 为最好。 A、 =90º∽180º, B、 =35º∽90º, C、 =0º∽90º, 8、晶闸管整流装置在换相时刻(例如:从 U 相换到 V 相时)的输出电压等于 。 A、U 相换相时刻电压 uU, B、V 相换相时刻电压 uV, C、等于 uU+uV 的一半即: 9、三相全控整流桥电路,如采用双窄脉冲触发晶闸管时,下图中哪一种双窄脉冲 2 uU + uv

间距相隔角度符合夏求。请选择 60+ A】 (B) (c) 10、品闲管触发电路中,若使控制电压0,政变 的大小,可使直流电动 机负我电压,0,使魅发角ā°。达到调定移相控制范田,实现整流、逆变的控制要 求。 A、可步电压, B、控制电压 C、角移调正电压。 11、下面那种功能不属于变流的功修() A,有源逆变 B、交流压 C、变压器降压 D、直流新波 12、三相半波可控整流电路的白然换相点是〔 A、交流相电压的过零点: B、本相相电压与相邻相电压正、负半周的交点处: C、比三相不控整流电路的自然换相点超前0°: D、比三相不控整流电路的自然换相点滞后似°。 13、如1某品闲管的正向阻断重复峰值电压为745V,反向重复蜂值电压为825V,则 该品闻管的额定电压应为〔) A.700N B、750W C.800N D、850W 14,单相半波可控整流电阻性负软电路中,控制角ū的最大移相范围是 A、0。-90 B、0 -120 C、0°-130 D、0° -180 15、在单相全控桥整流电路中,两对品闸管的触发献冲,应依次相差 度
间距相隔角度符合要求。请选择 。 10、晶闸管触发电路中,若使控制电压 UC=0,改变 的大小,可使直流电动 机负载电压 Ud=0,使触发角α=90º。达到调定移相控制范围,实现整流、逆变的控制要 求。 A、同步电压, B、控制电压, C、偏移调正电压。 11、下面哪种功能不属于变流的功能( ) A、有源逆变 B、交流调压 C、变压器降压 D、直流斩波 12、三相半波可控整流电路的自然换相点是( ) A、交流相电压的过零点; B、本相相电压与相邻相电压正、负半周的交点处; C、比三相不控整流电路的自然换相点超前 30°; D、比三相不控整流电路的自然换相点滞后 60°。 13、如某晶闸管的正向阻断重复峰值电压为 745V,反向重复峰值电压为 825V,则 该晶闸管的额定电压应为( ) A、700V B、750V C、800V D、850V 14、单相半波可控整流电阻 性负载电路中,控 制角α的最大移相 范围是 ( ) A 、 0 º -90 ° B 、 0 º -120° C、0 º -150° D、0 º -180° 15、在单相全控桥整流电路中,两对晶闸管的触发脉冲,应依次相差 度

A、180度: B、O度: C、360度: D、120度: 18、可实现有源逆变的电路为 A、单相全控桥可控整流电路 B、三相半控桥可控整逢电路 C、单相全控析接铁流二极管电路 D、单相半控桥整流电路 17、由品间管构成的可逆调速系统中,逆变角B选 时系统工作才可靠。 A、3035 B、1015 C、10 D、0 18、α=度时,三相全控桥式整流电路带电阻负载电路,输出负我电压波形 处于连线和断续的临界状态。 A、0度: B、60度: C、30度: D,120度: 19、变流装置的功率因数总是 A,大于1: B、等于1: C,小于1: 0、变流器工作在逆变状态时,控制角0必须在 度。 A、0°-90°;B、830°-120°:C、60°-150°:D、90°-150°: 21、三相半波可控整流电阻性负载电路,如果三个品闲管采用同一州触发脉神, 的移相范国 A、P一6:B、0P-9;C,0°一120r: D、0-150: 2、三相半波可控整流电路在换相时,换相重叠角Y的大小与哪几个参数有 关。 A、u、I4、X、5:◆ B、a、Lr C、a、U: D. u、、X: 3、在单相桥式全控整流电路中,大电感负载时,控制角“的有效移相范围 是一· A、0°-90 B、0°-180° C、90°-180
A 、180 度; B、60 度; C、360 度; D、120 度; 16、可实现有源逆变的电路为 。 A、单相全控桥可控整流电路 B、三相半控桥可控整流电路 C、单相全控桥接续流二极管电路 D、单相半控桥整流电路 17、由晶闸管构成的可逆调速系统中,逆变角βmin 选 时系统工作才可靠。 A、300 ~350 B、100 ~150 C、0 0 ~100 D、0 0 18、α= 度时,三相全控桥式整流电路带电阻负载电路, 输出负载电压波形 处于连续和断续的临界状态。 A、0 度; B、60 度; C、30 度; D、120 度; 19、变流装置的功率因数总是 。 A、大于 1; B、等于 1; C、小于 1; 20、变流器工作在逆变状态时,控制角α必须在 度。 A、0°-90°; B、30°-120°; C、60°-150°; D、90°-150°; 21、三相半波可控整流电阻性负载电路,如果三个晶闸管采用同一相触发脉冲,α 的移相范围 。 A、0º--60º; B、0º--90º; C、0º--120º; D、0º--150º; 22、三相半波可控整流电路在换相时,换相重叠角γ的大小与哪几个参数有 关 。 A、α、Id、 XL、U2φ; B、α、Id; C、α、U2; D、 α、U2、 XL; 23、在单相桥式全控整流电路中,大电感负载时,控制角α的有效移相范围 是 。 A、0°~90° B、0°~180° C、90°~180°

24、三相全控桥式整流电略带电里负找,当触发角4-时,输出的负校电压平均 A0.452: B、0.90: D、234: 25,变流装置的功率因数总是 A、大于1: B、等于1: C、小于1: 6、三相全粒桥式整流电路大电感负视时,拉制角▣的有效移相范围 度。 A0c0·B、30°-120·1C、60°-150D0-150· 27、三相半波可控鉴流电路中,如果三个品闸管采用同组触发装置来触发。的 移相范困是 C、0d-12 D、㎡-15r 28三相半被可控整流电略在换相时,换粗重叠角Y的大小与哪几个套数有 关 、、l: GC、a、l: a、U,无: 29、在下面几种电路中,不能实现有遂变的电路有事几种】 A、三相半波可控整流电路。 B、三相半控整流桥电路 ℃、单相全控桥接线藏二极管电路。D、单相半拉桥整流电路 30、在品间管触发电路中,若使控制电压=0。改变 的大小,可使直济电 动机负战电压儿=0,使触发角:-9心。达到调定移相控制花困,实现鉴流、逆变的控制 要求。 同步电压,B、控制电压,C、偏移调正电压
24、三相全控桥式整流电路带电阻负载,当触发角α=0º时,输出的负载电压平均 值为 。 A、0.45U2; B、0.9U2; C、1.17U2; D、2.34U2; 25、变流装置的功率因数总是 。 A、大于 1; B、等于 1; C、小于 1; 26、三相全控桥式整流电路带大电感负载时,控制角α的有效移相范围是 度。 A、0°-90°; B、30°-120°; C、60°-150°; D、90°-150°; 27、三相半波可控整流电路中,如果三个晶闸管采用同一组触发装置来触发,α的 移相范围是 。 A、0º--60º; B、0º--90º; C、0º--120º; D、0º--150º; 28、三相半波可控整流电路在换相时,换相重叠角γ的大小与哪几个参数有 关 。 A、α、Id、 XL、U2φ; B、α、Id; C、α、U2; D、 α、U2、 XL; 29、在下面几种电路中,不能实现有源逆变的电路有哪几种 。 A、三相半波可控整流电路。 B、三相半控整流桥电路。 C、单相全控桥接续流二极管电路。 D、单相半控桥整流电路 30、在晶闸管触发电路中,若使控制电压 UC=0,改变 的大小,可使直流电 动机负载电压 Ud=0,使触发角α=90º。达到调定移相控制范围,实现整流、逆变的控制 要求。 同步电压, B、控制电压, C、偏移调正电压

边择思参考答案 1、A2C.3B4,45.A6.B、CD、B.8C9、B.10、C 11、C12、B、13、B、14、D、15、A、16、L、17、A、18、B、19、C、20、D 21.D.2.A、23、A.24.D、25.C、26、A.27.D、28、A29、B.C、D 30.c
选择题参考答案 1、A、2、C、3、B、4、A、5、A、6、B、C、D、7、B、8、C、9、B、10、C、 11、C、12、B、13、B、14、D、15、A、16、A、17、A、18、B、19、C、20、D、 21、D、22、A、23、A、24、D、25、C、26、A、27、D、28、A、29、B、C、D、 30、C