
第四章 练习及答案 一、填空题〔每空1分,共20分) 1,对外贸易政策的内容构成包括 2。不论一个国家的对外贸易政策如何变化,总不外平如下两种基本类型政策: 3,保护贸易的理论,就其经济观点而言,李斯特的 的理论具有代表性。 4,国家对贸易活动采取不加以暖少血以干预。任凭商品、服务和有关要素在国内市场 公平, 自由地竞争的政策称为 政策。 5,国家对贸易活动采取干预,限制外国商品,服务和有关要素参与本国市场竟争的政 策称为 政策。 6.重商主义晚期的代表人物是英国的 其代表作是 7, 是一国对外贸易政策最主要的执行机构。 8。古典政治经济学派最杰出的代表是 一和 9.在货本主义自由竟争时期,对外贸号政策的基调是 英国是替头实行 的国家,而美国和德国采取 0。李斯特根据国民经济完成程度,把国民经济的发展分为五个阶段即 和农工商业时期。各个时期应采取不同的贸易政策。 二、选择题(每小题2分,共20分》 、战后国际贸号迅速发展的阶段是( A.19世纪60-70年代 B.1950年~1973年 C.1973年-1979年 D.1980年-规在 2.自由贸易这一思如首先是由()的工业资产阶级提出来的。 A,英国 B.美国 C,德国 D。中国 3.超保宁贸易政策保护的() A.国内的幼雅工业 B.高度发达的坚断工业 C,一般的资产阶缓 D,整斯隆产阶级 4,19世纪上半叶德国保护贸易的代表人物是() A.李斯特 B.密尔顿C.李嘉图 D.凯恩斯
第四章 练习及答案 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.对外贸易政策的内容构成包括__________、__________和__________。 2.不论一个国家的对外贸易政策如何变化,总不外乎如下两种基本类型政策: __________ 、__________ 。 3.保护贸易的理论,就其经济观点而言,李斯特的__________的理论具有代表性。 4.国家对贸易活动采取不加以或少加以干预,任凭商品、服务和有关要素在国内市场 公平, 自由地竞争的政策称为_______________政策。 5.国家对贸易活动采取干预,限制外国商品、服务和有关要素参与本国市场竞争的政 策称为_________________政策。 6.重商主义晚期的代表人物是英国的__________,其代表作是_________。 7.__________是一国对外贸易政策最主要的执行机构。 8.古典政治经济学派最杰出的代表是__________和__________ 。 9.在资本主义自由竞争时期,对外贸易政策的基调是__________ ,英国是带头实行 ________ 的国家,而美国和德国采取__________。 10.李斯特根据国民经济完成程度,把国民经济的发展分为五个阶段即 __________、 __________、__________、 __________和农工商业时期。各个时期应采取不同的贸易政策。 二、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1、 战后国际贸易迅速发展的阶段是( ) A.19 世纪 60~70 年代 B.1950 年~1973 年 C.1973 年-1979 年 D.1980 年-现在 2.自由贸易这一思想首先是由( )的工业资产阶级提出来的。 A.英国 B.美国 C.德国 D.中国 3.超保护贸易政策保护的( ) A.国内的幼稚工业 B.高度发达的垄断工业 C.一般的资产阶级 D.垄断资产阶级 4.19世纪上半叶德国保护贸易的代表人物是( ) A.李斯特 B.密尔顿 C.李嘉图 D.凯恩斯

5,〔)是指进口国家有意识地利用复杂背刻的产品技术标准、卫生检疫规定,商品包 装和标签规定等米限制商品的进口。 A,贸易技术量条B,进口押金制C。专断的海关估价D。最低进口限价 6,20世纪0年代至0年代初,魔本主义国家对外贸易政策主要顿向是( A.新重商主义B.贸易自由化C.贸号保护主义D.超保护贸易政策 7,早期重商主义绝对禁止() A.纸币外流B.货本外流C.货物处流 D.货币外流 8.“在国家干预下,实行保护政策”的主张是()提出的 A,李斯特 B,亚当斯密C,体该 D,大卫·李嘉图 9.重商主义属于( ) A、自由贸易理论B、保护贸易理论 C、超保护贸号理论D、管理贸易理论 10.对外贸易乘数论属( A、白由贸易理论B、保护贸易理论C、超保护贸易理论D、管理圆易理论 三、判断题(每小题2分,共20分】 1,晚期重商主义反对早期重商主义禁止金银根输出的思塑,认为只有输出货币,才能输 入更多的费币。因此。不反对在对外贸易中国尔出现贸易逆差。(》 2,李斯特认为,保护贸易政策是一种经济手段,而不是目的。围际贸易的白由和限制, 对于国家富强的利弊应视国家所处经济时期的不同而言。() 3,在国际贸易中,处于落后的工业生产国应对本国的一切工业采取有效保护罐域,《) 4.超保护贸易政策是进攻性的贸易政策,它通过各种奖出限入手段,使自己能够垄断 市场,获得超额利润。() 5.重商主义是奥型的自由贸易政策。() 6,对外贸易乘数论是由凯思斯提出的理论。() 7.美闲是战后贸易自由化的积楼报动者。() 8.在资本主义自由竞争时期,所有国家都实行了自由贸易政策,《) 8,在资本主义自由竞争时期,所有国家都实行了自由贸易政策() 10.管理贸易政策的实质是白由贸易政策。《》 四、名词解释(每小题4分,共12分) 1,自由贸易政策 2.保护贸易政策
5.( )是指进口国家有意识地利用复杂苛刻的产品技术标准、卫生检疫规定、商品包 装和标签规定等来限制商品的进口。 A.贸易技术壁垒 B.进口押金制 C.专断的海关估价 D.最低进口限价 6.20 世纪 50 年代至 70 年代初,资本主义国家对外贸易政策主要倾向是( ) A.新重商主义 B.贸易自由化 C.贸易保护主义 D.超保护贸易政策 7.早期重商主义绝对禁止( ) A.纸币外流 B.资本外流 C.货物处流 D.货币外流 8."在国家干预下,实行保护政策"的主张是( )提出的。 A.李斯特 B.亚当•斯密 C.休谟 D.大卫•李嘉图 9.重商主义属于( ) A、自由贸易理论 B、保护贸易理论 C、超保护贸易理论 D、管理贸易理论 10.对外贸易乘数论属( ) A、自由贸易理论 B、保护贸易理论 C、超保护贸易理论 D、管理贸易理论 三、判断题(每小题 2 分,共 20 分) 1.晚期重商主义反对早期重商主义禁止金银输出的思想,认为只有输出货币,才能输 入更多的货币。因此,不反对在对外贸易中偶尔出现贸易逆差。( ) 2.李斯特认为,保护贸易政策是一种经济手段,而不是目的。国际贸易的自由和限制, 对于国家富强的利弊应视国家所处经济时期的不同而言。( ) 3.在国际贸易中,处于落后的工业生产国应对本国的一切工业采取有效保护措施。( ) 4.超保护贸易政策是进攻性的贸易政策,它通过各种奖出限入手段,使自己能够垄断 市场,获得超额利润。( ) 5.重商主义是典型的自由贸易政策。( ) 6.对外贸易乘数论是由凯恩斯提出的理论。( ) 7.美国是战后贸易自由化的积极推动者。( ) 8.在资本主义自由竞争时期,所有国家都实行了自由贸易政策,( ) 8.在资本主义自由竞争时期,所有国家都实行了自由贸易政策( ) 10.管理贸易政策的实质是自由贸易政策。( ) 四、名词解释(每小题 4 分,共 12 分) 1.自由贸易政策 2.保护贸易政策

3,对外贸易乘数原理 五、简答题(每小题7分,共28分) 1,各国制订对外贸易政策的目的是什么? 2.简述对外贸号政策的演变? 3.战后贸易自由化的主要特点有哪些? 4,根后新贸易保护主义的主要特点是什么?
3.对外贸易乘数原理 五、简答题(每小题 7 分,共 28 分) 1.各国制订对外贸易政策的目的是什么? 2.简述对外贸易政策的演变? 3.战后贸易自由化的主要特点有哪些? 4.战后新贸易保护主义的主要特点是什么?

第四章答案 一,填空圈(每空1分,共20分) 】.对外贸易总政策进出口育品政策对外贸号国别政策 2白由贸易政策保护贸易政策 3保护幼雅工业 4自由贸易 反保护贸易 6托马斯.孟》 7.海关 &亚当.斯密大卫.李嘉图 9。白由贸易自由贸易政策保护贸易政策 10.原始未开化时期 畜牧时期 农业时期 农工业时期 二、透择题(每小题2分,共20分) 1.B2.A3B4A5A8.B7.D8.A9B10.C 三、判断题〔每小题2分,共20分) 上.错2对3错4对瓦错6错7.对8.错9.错10.错 四、名问解释(每小题4分,共12分) 1.自由贸易政策一指国家取清进出口贸易的限制和障弱,取消对本国进出口商品的 各种特权和优特,使商品旋自由进出口,在国内外市场上自由克争。自由贸易政策实质上是 一种“不干预”政策,即中性政策。 2.保护贸易政策一一指国家广泛利用各种限制进口的措施,保护本国产品免受外国商 品的竞争,并对本国出口商品给予优特和补贴以益卧商品出口。保护贸易政策以加强本国民 族利益为目的。其实质是“奖出限入”。 3,对外翼易乘数原理一即授货的增加和国民收入扩大之间的依存关系。由于新增加 的投班会引起对生产货料的需求增加,从事生产资料生产的厂商、工人的收入相应增加。提 高了对消费品的需果。这又促进了消费资料生产的扩大,从事消费货韩生产的厂商、工人的 收入相应增加。如此推演,由此而增加的国民收入总量会等于初始投资增加量的若干倍。这 就是授资柔数成倍数效应。而倍数的大小取决于“边际清费顿向”,即取决于人们增加的清 费占增加的收入的比例。边际消费倾向感大,倍数也感大,直至无限。 五、简答题(每小题7分,共28分)
第四章 答案 一、填空题 (每空 1 分,共 20 分) 1. 对外贸易总政策 进出口商品政策 对外贸易国别政策 2. 自由贸易政策 保护贸易政策 3. 保护幼稚工业 4. 自由贸易 5. 保护贸易 6. 托马斯.孟 > 7. 海关 8. 亚当.斯密 大卫.李嘉图 9. 自由贸易 自由贸易政策 保护贸易政策 10. 原始未开化时期 畜牧时期 农业时期 农工业时期 二、 选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.B 2. A 3. B 4. A 5. A 6. B 7. D 8. A 9. B 10 .C 三、判断题(每小题 2 分,共 20 分) 1. 错 2. 对 3. 错 4. 对 5. 错 6. 错 7. 对 8. 错 9. 错 10 .错 四、名词解释(每小题 4 分,共 12 分) 1.自由贸易政策——指国家取消进出口贸易的限制和障碍,取消对本国进出口商品的 各种特权和优待,使商品能自由进出口,在国内外市场上自由竞争。自由贸易政策实质上是 一种“不干预”政策,即中性政策。 2.保护贸易政策——指国家广泛利用各种限制进口的措施,保护本国产品免受外国商 品的竞争,并对本国出口商品给予优待和补贴以鼓励商品出口。保护贸易政策以加强本国民 族利益为目的,其实质是“奖出限入”。 3.对外贸易乘数原理——即投资的增加和国民收入扩大之间的依存关系。由于新增加 的投资会引起对生产资料的需求增加,从事生产资料生产的厂商、工人的收入相应增加,提 高了对消费品的需求,这又促进了消费资料生产的扩大,从事消费资料生产的厂商、工人的 收入相应增加。如此推演,由此而增加的国民收入总量会等于初始投资增加量的若干倍,这 就是投资乘数或倍数效应。而倍数的大小取决于“边际消费倾向”,即取决于人们增加的消 费占增加的收入的比例。边际消费倾向越大,倍数也越大,直至无限。 五、简答题(每小题 7 分,共 28 分)

1,各国制订对外贸易政策的目的是什么? 各国制定对外贸易政策的日的在于:第一,保护本国市场:第二,扩大本国产晶的出口 市场:第三。促进本国产业结构的改善:第四,提高本国产品的竟争力:第五。积累资本宽 金!第六,促进本国经济发展:第七,雏护本国对外政治经济关系。 2.简述对外贸号政策的演变? 登本主文生产方式准备时期,为了促进资本原始积累,西欧各国实行重商主文下的强制 性的保护贸易政策,通过限制货币的输出和扩大贸易顺楚的办法扩大积累财富,以英国实行 得最为彻底。 在资本主义自由竟争时期,资本主复生产方式占据统治地位。 19世纪70年代到第二次世界大战前,垄断的如强使货本输出占统治的地位,1929一1933 年的世界经济大危机。使市场问题急刷恶化,出现了超保护贸号政策。第二次世界大战后, 随着生产和隆本国际化的发展。出现了世界范围的贸易自由化,0世纪0年代中后期以后, 在世界贸易自由化的同时,出现了以新贸易保护生义为基调的管理贸易政策: 3.战后贸易自由化的主要特点有哪些? (1)贸易自由化额域拓宽,参加者增加 (2)贸易白由化主要是在多边、区域或双边的贸易协议框架内进行的 (3)贸易自由化是一种有选择的贸易自由化 《4)贸号自由化促进了界经济的高速发展 4,战后新贸易保护主文的主要特点是什么? (1)被保护的商品范围不断扩大 (2)被保护的程度不断提高 (3)贸易保护指施多样化 (4)“奖出限入”的重点从限制进口转向以蔬励出口为主 (5)贸易线视性有所加
1.各国制订对外贸易政策的目的是什么? 各国制定对外贸易政策的目的在于:第一,保护本国市场;第二,扩大本国产品的出口 市场;第三,促进本国产业结构的改善;第四,提高本国产品的竞争力;第五,积累资本资 金;第六,促进本国经济发展;第七,维护本国对外政治经济关系。 2.简述对外贸易政策的演变? 资本主义生产方式准备时期,为了促进资本原始积累,西欧各国实行重商主义下的强制 性的保护贸易政策,通过限制货币的输出和扩大贸易顺差的办法扩大积累财富,以英国实行 得最为彻底。 在资本主义自由竞争时期,资本主义生产方式占据统治地位。 19 世纪 70 年代到第二次世界大战前,垄断的加强使资本输出占统治的地位,1929—1933 年的世界经济大危机,使市场问题急剧恶化,出现了超保护贸易政策。第二次世界大战后, 随着生产和资本国际化的发展,出现了世界范围的贸易自由化。20 世纪 70 年代中后期以后, 在世界贸易自由化的同时,出现了以新贸易保护主义为基调的管理贸易政策。 3.战后贸易自由化的主要特点有哪些? (1)贸易自由化领域拓宽,参加者增加 (2)贸易自由化主要是在多边、区域或双边的贸易协议框架内进行的 (3)贸易自由化是一种有选择的贸易自由化 (4)贸易自由化促进了世界经济的高速发展 4、战后新贸易保护主义的主要特点是什么? (1)被保护的商品范围不断扩大 (2)被保护的程度不断提高 (3)贸易保护措施多样化 (4)“奖出限入”的重点从限制进口转向以鼓励出口为主 (5)贸易歧视性有所加强