
第二章数据类型、运算符与表达式 1.C语言中最简单的数据类型包括: A)整型、实型、逻铜型B》整型、实型、字符型 C)整型、字符型、逻辑型D)整型、实型、宠辑型,字符型 2.以下选项中属子C语言的数据类型是: A)复数型B)逻辑型C)双精度型D)集合型 3.,在C语言中,不正确的int类型的常数是: A)327683)0C)037D)0xAF 4,在C语言中,合法的字符常量是: A)'084'B)u43C)'ab'D)"0 5.请选出作为C语言用户标识符的一组标识符: A)void,define.WORDB)a3_b3,123.IF C)For,-abe,CaseD)2a,D0,sizeof 6.在C语言提供的合法的关键字是 A)swicthB)cherC)caseD)defaulte 7.C语言中的标识符只能是由字母、数字和下划线三种字符组成,且第一个字符 A)必是字母B)必领为下划线 C)必须为字母或下划线D》可以是字母、数字或下划战中任一种字符 8,以下正确的叙述是 A)在C程序中,每行只能写一条语句 B)若a是实型变量。C程序中允许财值=10。因此实里变量中允许存做整型数 C)在C程序中,无论是整数还是实数,辉能被准确无误地表示 D)在C程序中,第是只能用于整数运算的运算符 9,以下程序的输出结果是【】 main ( lunsignedshorta-65536: inthr printf ('sd\n".b=a):} 10.数字符号0的SCII码十进制表示为8,数字符号9的SCI1码十进制表示为【】
第二章 数据类型、运算符与表达式 1.C 语言中最简单的数据类型包括: A)整型、实型、逻辑型 B)整型、实型、字符型 C)整型、字符型、逻辑型 D)整型、实型、逻辑型、字符型 2.以下选项中属于 C 语言的数据类型是: A)复数型 B)逻辑型 C)双精度型 D)集合型 3.在 C 语言中,不正确的 int 类型的常数是: A)32768B)0C)037D)0xAF 4.在 C 语言中,合法的字符常量是: A)'\084'B)'\x43'C)'ab'D)"\0" 5.请选出作为 C 语言用户标识符的一组标识符: A)void,define,WORDB)a3_b3,_123,IF C)For,-abc,CaseD)2a,DO,sizeof 6.在 C 语言提供的合法的关键字是 A)swicthB)cherC)caseD)defaulte 7.C 语言中的标识符只能是由字母、数字和下划线三种字符组成,且第一个字符 A)必须是字母 B)必须为下划线 C)必须为字母或下划线 D)可以是字母、数字或下划线中任一种字符 8.以下正确的叙述是 A)在 C 程序中,每行只能写一条语句 B)若 a 是实型变量,C 程序中允许赋值 a=10,因此实型变量中允许存放整型数 C)在 C 程序中,无论是整数还是实数,都能被准确无误地表示 D)在 C 程序中,%是只能用于整数运算的运算符 9.以下程序的输出结果是【】。 main() {unsignedshorta=65536; intb; printf("%d\n",b=a);} 10.数字符号 0 的 ASCII 码十进制表示为 48,数字符号 9 的 ASCII 码十进制表示为【】

11,若己定义x和y为dole类型,则表达式:x=l,y=x+3/2的值是 A)1B)2C)2.00)2.5 12.字符(char)型数据在微机内存中的存储形式是 A)反码B)补码C)EBCDIC码D)ASCII码 13.设有说明语句:cara='1T2;则变量d A)包含1个字符B)包含2个字符 C)包含3个字符D)说明不合法 14.已知字母A的SCII码为十进制的65,下面程序的输出是 A)67,B)B,C C)C,O)不确定的值 msin ( (charchl.ch21 ch1='A+5-3:ch2='A'+'6-3: printf ("%d,&\n",chl,ch2): 15.下列不正确的转复字符是 A)'11'B)\"C)'07fD)0 I6.语句printf(“are\hi'y\\boutn”):的输出结果是 A)a\brel'hi\'y\\\bouB)a\bre\'hi\'y\bou C)re'hi'youD)abre'hi'y\bou (说明:b'是退格符) 17.下列变量定义中合法的是 A)short_a=1-.le-1:B)doubleb=l+5e2.5; C)longdo=0xfdal D)float2_and=1-e-3 18.在C语言中(以16位心机为例),5种基木数据类型的存储空间长度的排列顺序 为 A)char<intclongint<=float<double B)char=int<longint<=float<double C)char(int(longint"float"double D)char=int=longint<=float<double 19.设有以下变量定义,并已献确定的植
11.若已定义 x 和 y 为 double 类型,则表达式:x=1,y=x+3/2 的值是 A)1B)2C)2.0D)2.5 12.字符(char)型数据在微机内存中的存储形式是 A)反码 B)补码 C)EBCDIC 码 D)ASCII 码 13.设有说明语句:chara='\72';则变量 a A)包含 1 个字符 B)包含 2 个字符 C)包含 3 个字符 D)说明不合法 14.已知字母 A 的 ASCII 码为十进制的 65,下面程序的输出是 A)67,DB)B,C C)C,DD)不确定的值 main() {charch1,ch2; ch1='A'+'5'-'3';ch2='A'+'6'-'3'; printf("%d,%c\n",ch1,ch2);} 15.下列不正确的转义字符是 A)'\\'B)'\"'C)'074'D)'\0' 16.语句 printf("a\bre\'hi\'y\\\bou\n");的输出结果是 A)a\bre\'hi\'y\\\bouB)a\bre\'hi\'y\bou C)re'hi'youD)abre'hi'y\bou (说明:'\b'是退格符) 17.下列变量定义中合法的是 A)short_a=1-.le-1;B)doubleb=1+5e2.5; C)longdo=0xfdaL;D)float2_and=1-e-3; 18.在 C 语言中(以 16 位 PC 机为例),5 种基本数据类型的存储空间长度的排列顺序 为 A)char<int<longint<=float<double B)char=int<longint<=float<double C)char<int<longint=float=double D)char=int=longint<=float<double 19.设有以下变量定义,并已赋确定的值

charw:intx:floaty:doublezr 则表达式:xzy所求得的数据类型为【】 20.若有以下定义1 chara:inth:floate:doubled: 则表达式abd小e值的类型为 A)floatB)intc)charD)double 21.下面程序的输出是 A)B)1C)3D)不确定的值 main ( [intx=10.y=3: printf ("sd\n",y=x/y): 22.设有如下定义:mtx=10,=3,2:则语句 printf ('sd\n",(xsy.x/y)) 的输出结果是 A)1B)OC)4D)3 ,C语言中,运算对象必须是整型数的运算符是 A)绍)C)多和D)林 24.。以下程序的输出结果是 41nC) [intx=10.y=10: printf(s”,x一,-y) A)1010e)99C)910D)109 25.设有int-11:则表达式(x+1/3)的值是 A)3B)4C)11D)12 26.若有以下程序段: fmtc1=1,c2-=2,c3 c3-1.0/c2*el: 则执行后,c3中的值是 A)0B)Q.C)1D)2
charw;intx;floaty;doublez; 则表达式:w*x+z-y 所求得的数据类型为【】。 20.若有以下定义: chara;intb;floatc;doubled; 则表达式 a*b+d-c 值的类型为 A)floatB)intC)charD)double 21.下面程序的输出是 A)0B)1C)3D)不确定的值 main() {intx=10,y=3; printf("%d\n",y=x/y);} 22.设有如下定义:intx=10,y=3,z;则语句 printf("%d\n",z=(x%y,x/y)); 的输出结果是 A)1B)0C)4D)3 23.C 语言中,运算对象必须是整型数的运算符是 A)%B)\C)%和\D)** 24.以下程序的输出结果是 main() {intx=10,y=10; printf("%d%d\n",x--,--y); } A)1010B)99C)910D)109 25.设有 intx=11;则表达式(x++*1/3)的值是 A)3B)4C)11D)12 26.若有以下程序段: intc1=1,c2=2,c3; c3=1.0/c2*c1; 则执行后,c3 中的值是 A)0B)0.5C)1D)2

27.在C语言中,要求运算数必须是整型的运算符是 A)%B)/C)<D)1 8。C语言中运算对象必须是整型的运算符是 A)B)/C)D)( 9.请选出合法的C语言赋值语句 A)a-b-588)it+: C)a=58.b=58D)k=int (a+b): 0.若变量己正确定义并献值。下面符合C语言语法的表达式是 A)a:"b+1B)a=b=c+2 C)int18 5%3D)a=a+7mc+h 31,若变量4,1己正确定义,且1己正确赋值,合法的语句是 A)a==IB)++i:C)a=a++=5:D)a=int (i): 32.当c的值不为0时,在下列选项中能正确将c的值鼠给变量a、b的是 A)c=b=ar B)(a=c)I (b=e) C)(a=c)&(b=c):C)a=c=b: 33.下列语句中符合C语言语法的赋值语句是 A)a-7+b+c-a+7:B)-7+h+w+7: C)a=7+b,b+,a+7D)a=7+b,ca+7: 34.设inta-l2,则执行完语句a-aaa后,a的值是 A)552B)284C)144D)-284 35.假设在程序中a,b,c均被定义成整型,并且己赋大于1的值,则下 列能正确表示代数式1/abe的表达式是 A)1/asbecB)1/(a*bec) C)1/a/b/(float)eD)1.0/a/b/e 6,设有如下的变量定义: inti=8,k.a,b: unsignedlongw-5: dub10x=1.42,=6.21 则以下符合C语言语法的表达式是 A)ata(b-4)◆(-3)B)%(-3):
27.在 C 语言中,要求运算数必须是整型的运算符是 A)%B)/C)<D)! 28.C 语言中运算对象必须是整型的运算符是 A)%=B)/C)=D)<= 29.请选出合法的 C 语言赋值语句 A)a=b=58B)i++; C)a=58,b=58D)k=int(a+b); 30.若变量已正确定义并赋值,下面符合 C 语言语法的表达式是 A)a:=b+1B)a=b=c+2 C)int18.5%3D)a=a+7=c+b 31.若变量 a,i 已正确定义,且 i 已正确赋值,合法的语句是 A)a==1B)++i;C)a=a++=5;D)a=int(i); 32.当 c 的值不为 0 时,在下列选项中能正确将 c 的值赋给变量 a、b 的是 A)c=b=a;B)(a=c)‖(b=c); C)(a=c)&&(b=c);C)a=c=b; 33.下列语句中符合 C 语言语法的赋值语句是 A)a=7+b+c=a+7;B)a=7+b++=a+7; C)a=7+b,b++,a+7D)a=7+b,c=a+7; 34.设 inta=12,则执行完语句 a+=a-=a*a 后,a 的值是 A)552B)264C)144D)-264 35.假设在程序中 a,b,c 均被定义成整型,并且已赋大于 1 的值,则下 列能正确表示代数式 1/abc 的表达式是 A)1/a*b*cB)1/(a*b*c) C)1/a/b/(float)cD)1.0/a/b/c 36.设有如下的变量定义: inti=8,k,a,b; unsignedlongw=5; doublex=1.42,y=5.2; 则以下符合 C 语言语法的表达式是 A)a+=a-=(b=4)*(a=3)B)x%(-3);

C)a=a*3=20)=f10at(1) 37.设a,b,e为整型数,且a=2,b=3。c=4,则执行完以下语句: a*=16+(+》-(+e):后,a的值是【】 38.若有定义,inta=10,h=9,c=8,执行下列语句后,变量b中的值是【】 c=(a-=(6-5》:c=(a11》◆(h-3 39.若X和Y都是nt型变量,=100,=200,且有下面的程序片段 printf(%d°,(x,Y): 上面程序片段的输出结果是 A)2008)100 C)1002000)输出格式符不够,输出不确定的植 41.执行下面程序中输出语句后,a的值是 A)65B)20C)15)10 main ( [inta: rintf("%dn”,(a=3*5,a*4.a+5》)n) 2.设x、y、2和k都是int型变量。则执行表达式:=(y=4,16,=32》后,x 的植为 A)4B)16C)320)52 3.以下叙述不正确的是 A)在C程序中,退号运算符的优先级最低 B)在C程序中,A阳和ah是两个不同的变量 C)若a和b类型相同,在计算了赋植表达式ab后b中的值将放入a中,面b中的值 不变 D)当从键盘输入数据时,对于整型变量只能输入整型数值。对干实型变量只能输入实 型数值 44.以下遗项中,非法的字符常量是 A》八t”B盼八17”C)“m”D)xaa 45.若有定义:inta-8,b-5,C:,执行语句C-a/b0.4:后,c的值为 A01.41 C02.0 D02 板,若变量a是t类型。并执行了语句:a=‘A”+1.6:,则正确的叙述是
C)a=a*3=2D)y=float(i) 37.设 a、b、c 为整型数,且 a=2,b=3,c=4,则执行完以下语句: a*=16+(b++)-(++c);后,a 的值是【】。 38.若有定义:inta=10,b=9,c=8;执行下列语句后,变量 b 中的值是【】。 c=(a-=(b-5));c=(a%11)+(b=3); 39.若 X 和 Y 都是 int 型变量,X=100,Y=200,且有下面的程序片段: printf("%d",(X,Y)); 上面程序片段的输出结果是 A)200B)100 C)100200D)输出格式符不够,输出不确定的值 41.执行下面程序中输出语句后,a 的值是 A)65B)20C)15D)10 main() {inta; printf("%d\n",(a=3*5,a*4,a+5));} 42.设 x、y、z 和 k 都是 int 型变量,则执行表达式:x=(y=4,z=16,k=32)后,x 的值为 A)4B)16C)32D)52 43.以下叙述不正确的是 A)在 C 程序中,逗号运算符的优先级最低 B)在 C 程序中,APH 和 aph 是两个不同的变量 C)若 a 和 b 类型相同,在计算了赋值表达式 a=b 后 b 中的值将放入 a 中,而 b 中的值 不变 D)当从键盘输入数据时,对于整型变量只能输入整型数值,对于实型变量只能输入实 型数值 44.以下选项中,非法的字符常量是 A)‘\t’ B)‘\17’C)“n”D)‘\xaa’ 45.若有定义:inta=8,b=5,C;,执行语句 C=a/b+0.4;后,c 的值为 A)1.4 B)1 C)2.0 D)2 46.若变量 a 是 int 类型,并执行了语句:a=‘A'+1.6;,则正确的叙述是

A)a的值是字符C 卧a的值是浮点型 C)不允许字符型和浮点型相加 D)a的值是字符‘A”的ASCII值加上1, 47.以下选项中不属干C语言的类型的是 A》signedshortimt B)unsignedlongint C)unsignedint D)longshort 48.在16位C编译系统上,若定义1ongm:,则陵给a赋40000的正确语句是 A0a=20000+20000: 8)a=4000*101 C04=30000+10000: D)a=4000L*10L日 9以下程序的输出结果是【】 main() [inta=0 a+-(a-8): printf(dn°,a): 1 0,以下遗项中合法的实型常数是 A05E2.0 B盼E-3 C).2E0D01.3E 51,以下选项中合法的用户标识符是 A》1ong 助2Test C)3Dmax D)A.dat 5说.己知大写字母A的ASCII码值是版,小写字母a的ASC1I码是97,则用八进制表示 的字符常量1101'是 A)字符AB)字符。 C)学符e D)非法的常量 53.投a和b均为double型变量,且a-5.5、b-2.5,则表达式(int)ab/%的值是 A)6.500000 B)6 C5.500000 D月6000000 54.着有以下程序: main() [intk=2.i=2.n: mkt=i-k):printf(“d,n”,ni)
A)a 的值是字符 C B)a 的值是浮点型 C)不允许字符型和浮点型相加 D)a 的值是字符‘A’的 ASCII 值加上 1。 47.以下选项中不属于 C 语言的类型的是 A)signedshortimt B)unsignedlongint C)unsignedint D)longshort 48.在 16 位 C 编译系统上,若定义 longa;,则能给 a 赋 40000 的正确语句是 A)a=20000+20000; B)a=4000*10; C)a=30000+10000; D)a=4000L*10L; 49.以下程序的输出结果是【】。 main() {inta=0 a+=(a=8); printf("%d\n",a); } 50.以下选项中合法的实型常数是 A)5E2.0 B)E-3 C).2E0 D)1.3E 51.以下选项中合法的用户标识符是 A)long B)_2Test C)3Dmax D)A.dat 52.已知大写字母 A 的 ASCII 码值是 65,小写字母 a 的 ASCII 码是 97,则用八进制表示 的字符常量‘\101’是 A)字符 A B)字符 a C)字符 e D)非法的常量 53.设 a 和 b 均为 double 型变量,且 a=5.5、b=2.5,则表达式(int)a+b/b 的值是 A)6.500000 B)6 C)5.500000 D)6.000000 54.若有以下程序: main() {intk=2,i=2,m; m=(k+=i*=k);printf(“%d,%d\n”,m,i); }

执行后的输出结果是 A08,6D8,3 C06.4 D)7,4 3” 55.与数学式子2x-1对应的C语言表达式是 A)3*x"n(2*x-1) B)3***知(2*-1) C)3*pow伍,n)*(1/(2-1) D)3pcw(n,x)/2*x-1) S6.以下遗项中,与k=n+完全等价的表达式是 A)k=n,n=m+1 B)n=n+l,k=n C)k=+tn D)k+=n+1
执行后的输出结果是 A)8,6 B)8,3 C)6,4 D)7,4 55.与数学式子 2 1 3 x − n x 对应的 C 语言表达式是 A)3*x^n(2*x-1) B)3*x**n(2*x-1) C)3*pow(x,n)*(1/(2*x-1)) D)3*pow(n,x)/(2*x-1) 56.以下选项中,与 k=n++完全等价的表达式是 A)k=n,n=n+1 B)n=n+1,k=n C)k=++n D)k+=n+1

第二章 1.B2C3.A4.B&B8.C7.C8D9.0105711.C12.D13.A 14.A15.C16.C17.A18.A19.double20.D21.C22.D28A24D25.A 28.A27.A28.A29.B30.B31.B32.C33.D34.D35.D36.A37.28383 39.A41.C42.C43D44.C45B48.D47.A48D49.1650.C51.B52A 53.D54.C55C56.A
第二章 1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.D 9.0 10. 57 11.C 12.D 13.A 14.A 15.C 16.C 17.A 18.A 19.double 20.D 21.C 22.D 23.A 24.D 25.A 26.A 27.A 28.A 29.B 30.B 31.B 32.C 33.D 34.D 35.D 36.A 37. 28 38.3 39.A 41.C 42.C 43.D 44.C 45.B 46.D 47.A 48.D 49.16 50.C 51.B 52.A 53.D 54.C 55.C 56.A