
试卷代号:948 座位号 广东广播电视大学2008年下半年期末考试 机械设计制造专业《微机控制与接口技术》试题 题 号 三 四 总分 得分 2009年1月 得分 评卷人 一、单选题(每题3分,共45分) 1.16bit的微处理器是指()。 A.内部所有寄存器是16-bit的,对外地址总线线数为16 B.内部ALU是16-bit的,对外控制总线线数为16 C.内部累加寄存器是16bit的,对外/O线数为16 D.内部主要功能部件、数据通路以及对外数据总线为16位 2.8086与8088的主要差别是:( )不同。 A、对外地址线的位数及内部寄存器的数目 B.对外地址线的位数及指令队列缓冲器的深度 C.内部数据路径宽度及存储器寻址空间范围 D.执行部件控制电路及地址加法器的结构 3.INTEL8259A有()输入请求线。 A.I B.2 C.4 D.8 4.8086微处理器标志寄存器中的1F是( )标志。 A.进位 B.符号 C。中断允许 D.溢出 5.下列指令中源操作数的寻址方式所指出的操作数在存储单元中的有()。其中DAT 定义为:DAT DW1OH。 A.MOV AX,BX B.MOV BX,10H C.MOV BX,OFFSET DAT D.MOV AX,DAT[BX] 6.对应物理地址1430H,不可能的逻辑地址为()。 (9418号)《微机控制与接口技术》试题第1页(共7页)

A.143F:0000HB.1200:23F0H C.1410:02F0HD.1410:00F0H 7、INTEL8255A是一个()芯片。 A,可编程串行外围接口 B.可编程并行外围接门 C、可编程计数器/定时器 D.可编程DMA控制器 8.下列()不属于对傲计算机总线性能指标的描述。 A.总线宽度 B.总线上中断请求线数日 C.总线作时钟颊率 D.总线传送单个数据所需时钟周期数 9.假设(AL)=92H,(BL)=13H,因满足(AL)≥(BL)而使程序转向目标地址DEST。要实 现以上转移,程序在执行指令CMP AL,BL后,还要执行指令()。 A.JNL DEST B.JNLE DEST C.JNB DEST D.JNBE DEST I0.指令OUT DX,AX是作用是( )。 A.从外设输入8位数据 B.从外设输入16位数据 C.向外设输出8位数据 D、向外设输出16位数据 11.两片8259A接成级联缓冲方式可管理()个可屏蔽中断。 A、2 B.15 C.16 D.256 12、“微计算机总线宽度”是指()。 A、总线中数据线的位数 B.总线中地址线的位数 C、总线中控制信号的个数 D、总线中所连接模块插头的尺寸 I3.矩阵式小键盘各列线经电阻接5V,在采用软件行扫描法识别键动作时,CPU首先经 并行接白() A.向键盘被选行线上输出低电平,然后CPU经并行接]读取列线值进行判断 B.向键盘被选行线上输出高电平,然后CPU经并行接口读取列线值进行判断 C.向键盘被选列线上输出低电平,然后CPU经并行接口读取行线值进行判断 D.向键盘被选列线上输出高电平,然后CPU经并行接门读取行线值进行判断 14、采用T型电阻网络的DAC中用了两种阻值的电阻,它们是()。 A、R和R B.R和2R C.R和14R D.R和8R 15、串行通信的波特率指的是( )。 A、每秒传送数据的位数 B.每秒传送二进制数的位数 C.每秒传送的字节数 D.每分钟传送数据的位数 (9418号)《微机控制与接口技术》试题第2页(共7页)

得分 评卷人 二、分析解答题(10分)》 现有DS)=20001H,(BX)=0100H,(SI)=0002,(20100H)=12H、(20101HD=34H, (20102H=56H,(20103H)=78H,(21200H)=2AH,(21201HD=4CH,(21202H)=65H, (21203H)=0B7H,试说明下列各条指令单独执行完后,相关寄存器或存储单元的内容。 (1).MOV:AX,[1200H] (2)ADD BX,[BX] (3)SUB BH,BYTE PTRIBX+1100H] (4)XCHG BX,[BX][SI] (5)SAR100[BX][SI],1 得分 评卷人 三、简答题(每题9分,共18分) 1.总线上数据传输分哪几种类型?各有什么特点? (9418号)《微机控制与接口技术》试题第3页(共7页)

2.简述在最小模式下,8086如何响应一个总线请求? 得分 评卷人 四、分析填空题(每空一分,共27分) 一个微机系统中包含以下器件:微处理器8088一片,并行接口8255A一片(设备号:A 口-70H,B口-71H,C口一72H,控制口一73H),定时器8253一片(设备号:计数器0 一80H,计数器1一81H,计数器2一82H,控制口-83H)。中断控制器8259A一片(设备 号:B0H,B1H)。现将8255A的A口连接一输入设备,工作在0方式。B口连接一输出 设备,也上作在0方式,PC4作为输出设备的选通输出端且低电平有效。8253计数器0上 作在“模式2”,计数常数为04H,进行二进制计数。8259A的1CW2给定为50H,工作于 边缘触发方式,全嵌套中断优先级,数据总线无缓冲,采用一般中断结来方式。请填充下面 程序中的空白项(注意:控制字中可0可1位选0,8255未用端口设成输入方式)。 (9418号) 《微机控制与接口技术》试题第4页(共7页)

MOV AL, :8255初始化 OUT ·,AL MOV AL, :8253初始化 OUT ,AL MOV AL, :设置8253计数初值 OUT AL MOV AL, OUT AL MOV AL, ;8259A初始化 OUT AL MOV AL, OUT AL MOV AL, OUT AL N AL, :从8255的A口读入数据 PUSH AX MOV AL, ;用按位置位/复位方式使选通无效 OUT AL POP AX OUT AL :往住B口输出数据 MOV AL, ;用按位置位/复位方式使选通有效 OUT AL MOV AL, 撤消选通信号 OUT AL 此时,对应8259A的R2中断类型号是 中断向量存放在内存0段 单元中。 (9418号)《微机控制与接口技术》试题第5页(共7页)

附录:解题参考资料,随试题发给考生 8086最小模式 8259A初始化命令字 GND 40 Vcc AD14 2 ADis 1CWi:LTIM-I为屯平触发方式: ADB3 3 38 A1/S3 LTIM=0为上升边触发方式。 AD2 37 AnSa AD1 5 Al/Ss SNGL=1为单片8259A系统: ADi0 6 A:9/Ss SNGL=0为多片8259A系统。 ADo 7 34 BHE/S] ADs 33 MN/MX 1C4=1为需要ICW4: AD 8086 n RD 1C4=0为不斋安1CW4。 10 31 HOLD 1CW2:为中断类型码。T7~T3由编程定,其余三位 ADs 11 30 HLDA 12 29 WR 由请求端1R序号定 AD; 13 2 MIO 1CW3:多片8259A系统中,主从片连接关系控制字 AD2 14 DT AD, 15 26 DEN ICW4:SFNM=I为特殊全嵌套方式; ADo 6 25 ALE SFNM=0为全嵌套方式。 NMI 24 INTA INTR 18 2 TEST BUF=I时用SPEN端作为系统数据缓冲器 CLK 19 READY 的使能端: GND ∂ 21 RESET A0 KCWI 8254/8253控制字 A7A6A51 LTIMADI SNGL ICW4 8085 SCI SC2 RLI RLO M2 MI MO BCD 8085 KCW2 TT6T5T43×X× D,Ds计数器选择 000号计数器 数制选择 SNGL=1? 01 1号计数器 0 二进制数计数 10 2号计数器 1 十进制数计数 N KCW3 1 读出命令 S7S6S5S4 S3S2/D2SI/IDISI/IDI Ds D 读写方式 D,D2 D 工作方式 000 方式0 1C4=? 00 锁存命令 01 读写低8位 011 方式1 Y KCW4 0 读写高8位 X10 方式2 O00SFNM BUF M/SAEO PM 先高后低 XI I 方式3 00 方式4 01 方式5 可中断 (9418号)《微机控制与接口技术》试题第6页(共7页)

8255模式字 00:5位起密 D:Do Ds Da D;D2 D Do 0:奇校验 01:6过数 1:偶校验 10:7位数据 11:8位数据 S2 S1 EP PEN L2 L1 A组 B组 方式选择 端口C下牛部 00:无意义 00=方式0 0:无校验 1-输入 01:1个停止位 1:有校验 01=方式1 0=输出 10:-1.5个停北位 1×=方式1 瑞口B J1:2个停止位 00:同步模 瑞口A 1=输入 01: 被特率因子为1 1=输入 0=输出 10: 波特率因子为16 0=输出 方式远择 11:波特率因子为64 端口C上半部 0-方式0 1=输入 8251A异步模式 1=方式1 0=输出 8255AC口置0/置1控制字格式 0:内同步 0: 无校验 D4 D3 D2 D Do 1:外同步 1: 有校验 0 SCSESD EP PEN L2 L1 00 未用 DD2D位选择 1:置1 0:2个同步字符 0:奇校验 000 PCo 0:骨0 :1个同步字符 1: 偶校验 001 PC1 0 0 PC2 00:5位数据 0 11 PC; 01:6位数据 10:7位数据 0 0 PCa 11:8位数据 0 1 PCo 0 PC6 PCz 8251A同步模式 :数据输出缓冲区为空 复位三个错误标志 使发送器使能 与SYNDET脚电平相同 进行内部复位 使接收器使能 溢出错误 与TxE引脚电平相同 EHIR RTS ER SBRKRXT DTRTXEN DSR SYNDET FEOE PE TxERxRDY TxRD 搜索同步字符 发送终止字符 帧格式错误 奇偶校验错误 使RST输出低电平 使DTR输出低电平 与RxRDY引胸电平相问 8251A控制寄存器格式 1:表示DSR引脚为低电平 8251A状态寄存器格式 (9418号). 《微机控制与接口技术》试题第7页(共7页)

答案代号:9418 广东广播电视大学2008年下半年期末考试 机械设计制造专业微机控制与接口技术》答案 2009年1月 一、单选题(每题3分,共45分) 1.D 2.B 3.D 4.C 5.D 6.D 7.B 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.A 14.B 15.B 二、分析解答题(10分) 答案:(I)(AX)=4C2AH (2)(BX)=3512H (3)(BH)=0D7H (4)(BX)=7856H,(20102H)=0100H (S)(21202H)=3C2BH 三、简答题(每题9分,共18分) 1.答:分单周期方式和突发方式两种。 在单周期方式中,每个总线周期只传送一个数据:在突发方式,占用一次总线要进行 多个数据的传输,源模块发出首地址去访问目的模块的数据1,以后的数据是在首地址的基 础上按一定的规则去寻址目的模块。(9分) 2.答:外部总线主控模块经HOLD引线向8086发出中断请求信号:8086在每个时钟 周期的上升沿采样HOLD引线:若发现HOLD=1则在当前总线周期结束时(T4结束)发出 总织请求的响应信号HLDA:8086使地址、数据及控制总线进入产阻状态,让出总线控制 权,完成响应过程。(9分) (9418号)《微机控制与接口技术》答案第1页(共2页) …3

四、分析填空题(每题1分,共27分) MOV AL, 91H :8255初始化 OUT 73H,AL MOV AL,34H :8253初始化 OUT 83H,AL MOV AL,04H ;设置8253计数初值 OUT 80H,AL MOV AL,00H OUT 80H,AL MOV AL,13H :8259A初始化 OUT 0BOH,AL MOV AL,50H OUT OB1H,AL MOV AL,01H OUT 0BIH,AL N AL, 70H ;从8255的A口读入数据 PUSH AX MOV AL. 09H ;用按位置位/复位方式使选通无效 OUT 73H,AL POP AX OUT 71H,AL :往B口输出数据 MOV AL,08H :用按位置位/复位方式使选通有效 OUT 73H,AL MOV AL,09H ;撤消选通信号 OUT 73H AL 此时,对应8259A的R?中断类型号是 52H 中断向量存放在内存0段148H,149H,14AH,14BH 单元中。 、 (9418号)《微机控制与接口技术》答案第2页(共2页)