
试卷代号:9418 座位号 广东广播电视大学2009年上半年期末考试 机械设计制造专业《微机控制与接口技术》试题 题 号 四 总分 得分 2009年7月 得分 评卷人 一、单选题(每题3分,共45分) 密 1.微型计算机系统主要由()组成。 准考证号 A.微处理器、存储器、外部设备及软件 B.微处理器、内存储器、外存储器及软件 学生证号 C.微型计算机基本硬件、键盘、显示器及软件 封 D.微型计算机基本硬件、外部设备及软件 姓 名 2.最早的BMPC微计算机系统使用( )作为核心微处理器。 得 A.8086 B.8085 C.8080 D.8088 分校(工作站) 过 3.8086微处理器片内结构主要分为( )二部分。 A.运算器部件和VO接口部件: B.控制器部件和寄存器部件: 线 C.运算器部件和存储器部件: D.执行部件和总线接口部件。 4.一个8086的总线周期是()。 A.处理器进行算术运算的定时单位 B.处理器进行复位操作的定时单位 C。处理器执行片外操作的定时单位 D.处理器执行内部操作的定时单位 5.8086响应中断时,不能自动入栈保存的是( ) A.标志寄存器R B.段码寄存器CS C,指令指针寄存器P D.累加器AX 6.下列指令中源操作数的寻址方式所指出的操作数在存储单元中的有( ).其中NUM 定义为:NUM DW1000H。 A.MOV AX,BX B.MOV BX.1000H (9481早)《微机控制与接山技木》试题第1页(共6页

C.MOV AX,[BX] D.MOV BX,OFFSET NUM 7.NTEL8255A有()端口可与外用设备连接。 A.3个8位 B.2个8位 C.4个8位 D.1个16位 8.以下数据传送方式中CPU各总线处于高阻状态的方式是()。 A.无条件输入/输出 B.查询输入/输出 C.中断输入输出 D.DMA输入输出 9.要使8086做处理器工作在最小模式下,MN/MX#信号要接()。 A.0伏 B.5伏 C.悬空 D.脉冲信号 10.当8086执行INAL,DX指令时,如下有效的控制信号是(). A.IOR B.IOW C.MEMR D.MEMW 11.NTEL8259A内部功能模块IMR是()。 A.优先权裁决器: B.中断在服务寄存器: C.中断请求寄存器: D.中断屏蔽寄存器。 12.微计算机系统总线是指()。 A.普通外设接口模块间互连的信号线集合: B,高速外设接口模块何互连的信号线集合: C.’微处理器引线信号经驱动器后的延伸: D.以上三类信号线的总称 13.在一个能够以中断方式传输数据的微机系统中,其硬件要求是()。 A.具有外部总线请求电路 B.处理器具有总线请求及响应总线 C.处理器具有外部总线请求优先级处理电路 D.处理器有处理中断过程的硬件,还要有相应的外部控制电路 14.在采用软件行扫描方式的小键盘中,各列线经一电阻接至5伏电源,是() : A.为了减少列线读入控制电路的负载 B.列线读入控制电路逻辑上的需要 C.为了减少行线驱动电路的负载 D.为了限制流入列线读出控制电路的电流 9418)《放机控制接口技术》试题第2页(共6又)

15.在一个8086读或写总线周期中,()内ALE信号有效。 A.T2 B.T3 c.Tw D.TI 得分 评卷人 二、分析填空题(每空4分,共20分) 假设数据区数据定义如下: ORG 100H A DB 34 B DD 1 X LABEL BYTE Y DW AB' 执行下列程序段并填空: LEA DI,B (DI)= MOV AX,WORD PTR A :(AX)= H MOV BX,OFFSET X (BX)= H LEA BP,Y ;(BP)= H MOV CL,X :(AL)= H 注:1,2,3,4的ASCIl码为3H,32H,33H,34H A,B,C,D的ASC1码为41H,42H,43H,44H 得分 评卷人 三、简答题(8分) 8086的中断向量表如何组成?作H是什么? 9418)《微机控制接ㄩ技术》试题第3负(共6只)

得分 评卷人 四、分析填空题(每空1分,共27分) -个微机系统中包含以下器件:微处理器8088一片,并行接口8255A一片(设备号: A口一90H,B口91H,C口一92H,控制口-93H),定时器8253一片(设备号:计数 器060H,计数器1-61H,计数器262H,控制口-63H)。中断控制器8259A一片(设 备号:E0H,E1H)。现将8255A的A口连接一输入设备,工作在0方式。B口连接一输出 设备,也工作在0方式,PC4作为输出设备的选通输出端且低电平有效。8253计数器0工 作在“模式3”,计数常数为06H,进行二进制计数。8259A的ICW2给定为40H,工作于 电平触发方式,全嵌套中断优先级,数据总线无缓冲,采用一般中断结束方式。请填充下面 程序中的空白项(注意:控制字中可0可1位选0,8255未用端口设成输入方式)。 MOV AL, :8255初始化 OUT AL MOV AL, :8253初始化 OUT AL MOV AL, :设置8253计数初值 OUT AL MOV AL, OUT AL MOV AL, 8259A初始化 OUT AL MOV AL, OUT AL MOV AL, OUT AL IN AL, :从8255的A口读入数据 PUSH AX MOV AL, :用按位置位/复位方式使选通无效 OUT AL POP AX OUT AL :往B口输出数据 MOV AL, :用按位置位/复位方式使选通有效 OUT ,A MOV AL, :撒消选通信号 OUT AL 9418《放机#制接ㄩ技术》试题第4页(共6页)

此时,对应8259A的IR3中断类型号是 中断向量存放在内存0段 单元中。 附录:解题参考资料,随试题发给考生 8086最小模式 8259A初始化命令字 GND 40 Du Vcc ICw1:LTIM=1为电平触发方式: 2 AD 3 198 ADis LTM-0为上升边触发方式。 A1/S 4 A/S SNGL=1为单片8259A系统: ADt 5 3 Ai/Ss SNGL=0为多片8259A系统. 6 A19/S6 C4-1为蒂要ICW4: 7 3 BHE/S IC40为不需要1CW4. 8 MN/MX 9 1CW2:为中断类型码,T7~T3由编程定,其余三位 8086 RD O 31 由请求端R序号定 HOLD 1CW3:多片8259A系统中,主从片连接关系控制字 112 302923 HLDA WR ICW4:SFNM1为特珠全嵌套方式: MO SFNM-0为全嵌套方式。 14 DT BUF=1时用SPEN端作为系统数据缓冲器 156 26 DEN 的使能端: ALE 4 BUFO表示系统无数据缓冲器: INTA 8 M/S位在BUF=O时任意。 TEST READY AEO=1为中断自动结束方式: GND 9 2 20 RESET 4PM=1表明8259A在8086系统中. 8254W8253控制字 A0 KCW1 SC2 RLI RLO M2 BCD o A7 A6A5 1 LTIMADI SNGLICW4 8085 8085 KCW2 D,D6计数器选择 7T65T43××× 00 0号计数器 D 数制选择 0 号计数器 二进制数计数 SNGL=1? 0 2号计数器 十进制数计数 读出命令 KCW3 D D 读写方式 D3 D2 D 工作方式 S7 S6 S5 S4 S3 S2/ID2SI/IDISI/DI 00 锁存命令 000 方式0 0 续写低8位 011 方式1 IC4=1? 10 读写高8位 ×10 方式2 先高后低 方式3 Y KCW4 00 方式4 BUF M/S AEO PM 0 方式5 可中断 (9418号)《微机控制与接口技术》试邀第5页(共6)

8255模式字 00:5位数据 01:6位数据 D7 Do Ds D D3 D2 D:Do 0:奇校验 1:隅校验 10:7位数据 11:8位数据 S2 SI EP PEN L2 LI B2 B1 A细 B组 方式选择 瑞口C下半部 00:无意义 0:无校验 00=方式0 1=输入 01:1个停止位 :有校验 01=方式1 0-输出 10:1.5个停止位 1×=方式1 端口B 11:2个停止位 00: 同步模式 端口A 1-输入 01: 波特率因子为1 10: 波特率因子为16 1=输入 0输出 1t: 波特率因子为64 0-输出 方式选择 端口C上半部 0=方式0 8251A异步模式 1=输入 1=方式 0-输出 0:内同步 0:无校验 8255AC口置0/置1控制字格式 1:外同步 1:有校验 Dy D6 Ds Da D3 D2 D:Do SCSESD EP PEN L2 LI00 未用 0:2个同步字符 0:奇较 D3 D2 D 位选择 1:置1 1:1个同步字符 1:偶校验 000 PCo 0:置0 00:5位数据 00 PCI 01:6位数据 010 PC2 10:7位数据 1 1 PC, 11:8位数据 0 0 PC4 0 PCo 8251A同步模式 PCs PC] 1:数据物出级冲区为空 与SYNDET引脚电平相同 复位三个错误标志 使发送器使能 溢出错误 与TxE引脚电平相同 进行内部复位 使接收器使能 DSR SYNDET FE OE PETxERxRDYTxRDY EHIR RTS ER SBRKRXT DTRTXEN 帧格式错误 奇偶校验错误 搜素同步字符 发送终止字符 与RxRDY引脚电平相同 使RST输出低电平 使DTR输出低电平 1:表示DSR引脚为低电平 8251A控制寄存器格式 8251A状态寄存器格式 9418专《微机料」接山权术》试题第6页(共6负)

答案代号:9418 广东广播电视大学2009年上半年期未考试 机械设计制造专业《微机控制与接口技术》答案 2009年7月 一、单选题(每题3分,共45分) 1.D 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.A 11.D 12.C 13.D 14.B 15.D 二、分析填空题(20分,每空4分) 答案 LEA DI,B :(DI)=102H MOV AX,WORD PTR A ;(AX)=3433H MOV BX,OFFSET X (BX)=.106H LEA BP,Y ;(DL)=_106H MOV CL,X :(AL)=42H 三、简答题(8分) 答:把内存的0段中的0-3F℉H区域作为中断向服表的专用存储区:该区域存放256 种中断的处理程序的入口地址:每个入口地址占用4个存储单元,分别存放入口的段地址与 偏移地址。 四、分析填空题(每空1分,共27分) MOV AL,91H ;8255初始化 OUT 93H,AL MOV AL,36H ;8253初始化 OUT 63H,AL MOV AL,06H ;设置8253计数初值 OUT 60H,AL MOV AL,0OH (9418号)《微机控制与接口技术》答案第:页(共2页)

OUT 60H,AL MOV AL,IBH :8259A初始化 OUT OEOH,AL MOV AL,40H OUT OEIH,AL MOV AL,OIH OUT OEIH,AL IN AL,90H :从8255的A口读入数据 PUSH AX MOV AL, 09H ;用按位置位/复位方式使选通无效 OUT 93H,AL POP AX OUT 91H,AL :往B口输出数据 MOV AL,08H :用按位置位/复位方式使选通有效 OUT 93H,AL MOV AL,09H :撤消选通信号 OUT 93H,AL 此时,对应8259A的IR3中断类型号是 43H 中断向量存放在内存0段10CH-,10DH,10EH一,10FH单元中。 (9418号)《微机控制与接口技术》答案第2页(共2页)