当前位置:高等教育资讯网  >  中国高校课件下载中心  >  大学文库  >  浏览文档

《造价工程师》课程教学资源(讲义)建设工程技术与计量(土建工程部分)工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

资源类别:文库,文档格式:DOC,文档页数:21,文件大小:76.5KB,团购合买
本节主要讲工业与民用建筑工程的分类、组成及构造 重点难点 各类工程的特点、构造、适用、常用的尺寸、力学特点都很重要。 往年的考试出了许多题,新教材大幅增加了本部分内容,内容要求也由熟悉提高 为掌握,大家要注意。
点击下载完整版文档(DOC)

本教材较原教材有较大变化,删除了矿山,隧道等冷门知识,增加了新知识。大 纲的要求提高了,增加了“熟悉”及‘掌握’内容 内容提要 本节主要讲工业与民用建筑工程的分类、组成及构造 重点难点 各类工程的特点、构造、适用、常用的尺寸、力学特点都很重要 往年的考试出了许多题,新教材大幅增加了本部分内容,内容要求也由熟悉提高 为掌握,大家要注意 内容讲解 第一章工程构造 原大纲要求 熟悉工业与民用建筑工程;烟筒水塔、储料仓工程;道路、桥涵工 程;隧道、矿山工程的分类、组成及构造 新大纲要求 1、掌握工业与民用建筑工程的分类、组成及构造; 2、熟悉道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造 3、了解地下建筑工程的分类、组成及构造。 第一节工业与民用建筑工程 建筑物按用途可分为三类: 1.民用建筑 包括居住建筑和公共建筑两大部分。 2.工业建筑 3.农业建筑 、工业与民用建筑工程的分类及组成 (一)工业建筑的分类 1.按层数分 (1) 单层厂房。(2)多层厂房。二层及以上的厂房。(3)层次混合的 厂房 2.按用途分 (1)生产厂房。 (2)生产辅助厂房。指为生产厂房服务的厂房。 (3)动力用厂房。(4)仓储建筑。(一般称仓库)。 (5)运输用建筑。是管理、储存及检修交通运输工具的房屋等。 (6)其他建筑。如水泵房、污水处理建筑等 3.按跨度的数量和方向分 (1)单跨厂房。 (2)多跨厂房 (3)纵横相交厂房。指由两个方向的跨度组合而成的工业厂房 4.按跨度尺寸分 (1)小跨度。指小于或等于12m的单层工业厂房。结构类型以砌体结构为 (2)大跨度。指15-36m的单层工业厂房。其中15-30m的厂房以钢筋混

本教材较原教材有较大变化,删除了矿山,隧道等冷门知识,增加了新知识。大 纲的要求提高了,增加了“熟悉”及‘掌握’内容。 内容提要 本节主要讲工业与民用建筑工程的分类、组成及构造 重点难点 各类工程的特点、构造、适用、常用的尺寸、力学特点都很重要。 往年的考试出了许多题,新教材大幅增加了本部分内容,内容要求也由熟悉提高 为掌握,大家要注意。 内容讲解 第一章 工程构造 原大纲要求: 熟悉工业与民用建筑工程;烟筒水塔、储料仓工程;道路、桥涵工 程;隧道、矿山工程的分类、组成及构造 新大纲要求 1、掌握工业与民用建筑工程的分类、组成及构造; 2、熟悉道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造; 3、了解地下建筑工程的分类、组成及构造。 第一节 工业与民用建筑工程 建筑物按用途可分为三类: 1.民用建筑 包括居住建筑和公共建筑两大部分。 2.工业建筑 3.农业建筑 一、工业与民用建筑工程的分类及组成 (一)工业建筑的分类 1.按层数分 (1) 单层厂房。 (2)多层厂房。二层及以上的厂房。 (3)层次混合的 厂房。 2.按用途分 (1)生产厂房。 (2)生产辅助厂房。指为生产厂房服务的厂房。 (3)动力用厂房。 (4)仓储建筑。 (一般称仓库)。 (5)运输用建筑。是管理、储存及检修交通运输工具的房屋等。 (6)其他建筑。如水泵房、污水处理建筑等。 3.按跨度的数量和方向分 (1)单跨厂房。 (2)多跨厂房。 (3)纵横相交厂房。指由两个方向的跨度组合而成的工业厂房。 4.按跨度尺寸分 (1)小跨度。指小于或等于 12m 的单层工业厂房。结构类型以砌体结构为 主。 (2)大跨度。指 15-36m 的单层工业厂房。其中 15—30m 的厂房以钢筋混

凝土结构为主,跨度在36m及36m以上时,一般以钢结构为主。 5.按生产状况分 (1)冷加工车间。指在常温状态下的一般生产车间 (2)热加工车间。指在高温和熔化状态下,加工非燃烧的物质和材料的生 产车间 (3)恒温恒湿车间。 (4)洁净车间。空气净化、无尘甚至无菌 (5)其他特种状况的车间 例题 1、工业建筑的分类中多层厂房指层数在[]层及以上的厂房。 A、1 D、6 答案:B 2、小跨度工业厂房指小于或等于[]m的单层工业厂房 A、6B、10C、12D、18 答案C (二)单层工业厂房的组成 单层工业厂房的结构组成一般分为两种类型,即墙体承重结构和骨架承 重结构。 墙体承重结构是外墙采用砖、砖柱的承重结构。 骨架承重结构是由钢筋混凝土构件或钢构件组成骨架的承重结构。 厂房的骨架由下列构件组成,墙体仅起围护作用 屋盖结构 屋架(屋面梁)是屋盖结构的主要承重构件 2.吊车梁 吊车梁安放在柱子伸出的牛腿上,它承受吊车自重、吊车最大起重量以及吊 车刹车时产生的冲切力,并将这些荷载传给柱子 3.柱子 柱子是厂房的主要承重构件,它承受着荷载并传给基础。 4.基砷 它承担作用在柱子上的全部荷载,以及基础梁上部分墙 体荷载,并由基础传给地基 5.外墙围护系统 它包括厂房四周的外墙、抗风柱、墙梁和基础梁等。这些构件所承受的荷 载主要是墙体和构件的自重以及作用在墙体上的风荷载等。 6.支撑系统 支撑系统包括柱间支撑和屋盖支撑两大部分,其作用是加强厂房结构 的空间整体刚度和稳定性,它主要传递水平风荷载以及吊车产生的冲切力 (三)民用建筑的分类 1.按建筑物的规模与数量分 (1)大量性建筑。 (2)大型性建筑 按建筑物的层数和高度分 (1)低层建筑:1-3层。 (2)多层建筑:4-6层 (3)中高层建筑:7-9层

凝土结构为主,跨度在 36m 及 36m 以上时,一般以钢结构为主。 5.按生产状况分 (1)冷加工车间。指在常温状态下的一般生产车间。 (2)热加工车间。指在高温和熔化状态下,加工非燃烧的物质和材料的生 产车间。 (3)恒温恒湿车间。 (4)洁净车间。空气净化、无尘甚至无菌。 (5)其他特种状况的车间。 例题: 1、工业建筑的分类中多层厂房指层数在[ ]层及以上的厂房。 A、1 B、2 C、3 D、6 答案:B 2、小跨度工业厂房指小于或等于[ ]m 的单层工业厂房。 A、6 B、10 C、12 D、18 答案 C (二)单层工业厂房的组成 单层工业厂房的结构组成一般分为两种类型,即墙体承重结构和骨架承 重结构。 墙体承重结构是外墙采用砖、砖柱的承重结构。 骨架承重结构是由钢筋混凝土构件或钢构件组成骨架的承重结构。 厂房的骨架由下列构件组成,墙体仅起围护作用。 1、屋盖结构 屋架(屋面梁)是屋盖结构的主要承重构件。 2.吊车梁 吊车梁安放在柱子伸出的牛腿上,它承受吊车自重、吊车最大起重量以及吊 车刹车时产生的冲切力,并将这些荷载传给柱子。 3.柱子 柱子是厂房的主要承重构件,它承受着荷载并传给基础。 4.基础 它承担作用在柱子上的全部荷载,以及基础梁上部分墙 体荷载,并由基础传给地基。 5.外墙围护系统 它包括厂房四周的外墙、抗风柱、墙梁和基础梁等。这些构件所承受的荷 载主要是墙体和构件的自重以及作用在墙体上的风荷载等。 6.支撑系统 支撑系统包括柱间支撑和屋盖支撑两大部分,其作用是加强厂房结构 的空间整体刚度和稳定性,它主要传递水平风荷载以及吊车产生的冲切力。 (三)民用建筑的分类 1.按建筑物的规模与数量分 (1)大量性建筑。 (2)大型性建筑。 2.按建筑物的层数和高度分 (1)低层建筑:1-3 层。 (2)多层建筑:4-6 层。 (3)中高层建筑:7-9 层

(4)高层建筑:10层以上或高度超过24m的建筑 (5)超高层建筑:loom以上的建筑物。 例题:某民用建筑30层,高100m,属于[] A、多层建筑B、中高层建筑C、高层建筑D、超高层建筑 答案C 3.按主要承重结构材料分 (1)木结构。 (2)砖木结构。 (3)砖混结构。用钢筋混凝土作为水平的承力构件,以砖墙或砖柱作为承 受竖向荷载的构件 (4)钢筋混凝土结构。主要承重构件,如梁、板、柱采用钢筋混凝土结构 而非承重墙用砖砌或其他轻质材料做成 (5)钢结构。主要承重构件均用钢材构成。 4.按结构的承重方式分 (1)墙承重结构。用墙体支承楼板及屋顶传来的荷载。 (2)骨架承重结构。用柱、梁、板组成的骨架承重,墙体只起围护作用。 (3)内骨架承重结构。内部采用柱、梁、板承重,外部采用砖墙承重。 (4)空间结构。采用空间网架、悬索及各种类型的壳体承受荷载。 5.按施工方法分 (1)现浇、现砌式。 (2)部分现砌、部分装配 式 (3)部分现浇、部分装配式 (4)全装配式 (四)民用建筑的构造组成 建筑物的主要部分,一般都由基础、墙或柱、楼地面、楼梯、屋顶和门窗 六大部分组成 1.基础 基础是位于建筑物最下部的承重构件 2.墙与柱 墙起着承重、围护和分隔作用。承重墙承受着屋顶、楼板传来的荷载, 并加上自身重量再传给基础;当柱承重时,柱间的墙仅起围护和分隔作用;作为 围护构件,外墙起着抵御自然界各种因素的影响与破坏: 3.楼板、地面 楼板将整个建筑物分成若干层,是建筑物的水平承重构件,承受着作用 其上的荷载,并连同自重一起传递给墙和柱,同时对墙体起水平支撑作用;首层 地面直接承受其上的各种使用荷载并传给地基,也起保温、隔热、防水作用。 4.屋顶 是建筑物顶部的围护和承重构件,由屋面层和承重结构层两大部分组成。 结构层承受屋顶的全部荷载,并将这些荷载传给墙和柱 5.楼梯 楼梯要有足够的强度及稳定性。 6.门窗 门窗是房屋围护结构的一部分。 建筑物除由上述六大基本部分组成外,还有一些附属部分,如阳台、雨

(4)高层建筑:10 层以上或高度超过 24m 的建筑。 (5)超高层建筑:loom 以上的建筑物。 例题: 某民用建筑 30 层,高 100m,属于[ ] A、多层建筑 B、中高层建筑 C、高层建筑 D、超高层建筑 答案 C 3.按主要承重结构材料分 (1)木结构。 (2)砖木结构。 (3)砖混结构。用钢筋混凝土作为水平的承力构件,以砖墙或砖柱作为承 受竖向荷载的构件。 (4)钢筋混凝土结构。主要承重构件,如梁、板、柱采用钢筋混凝土结构, 而非承重墙用砖砌或其他轻质材料做成。 (5)钢结构。主要承重构件均用钢材构成。 4.按结构的承重方式分 (1)墙承重结构。用墙体支承楼板及屋顶传来的荷载。 (2)骨架承重结构。用柱、梁、板组成的骨架承重,墙体只起围护作用。 (3)内骨架承重结构。内部采用柱、梁、板承重,外部采用砖墙承重。 (4)空间结构。采用空间网架、悬索及各种类型的壳体承受荷载。 5.按施工方法分 (1)现浇、现砌式。 (2)部分现砌、部分装配 式。 (3)部分现浇、部分装配式。 (4)全装配式。 (四)民用建筑的构造组成 建筑物的主要部分,一般都由基础、墙或柱、楼地面、楼梯、屋顶和门窗 六大部分组成。 1.基础 基础是位于建筑物最下部的承重构件。 2.墙与柱 墙起着承重、围护和分隔作用。承重墙承受着屋顶、楼板传来的荷载, 并加上自身重量再传给基础;当柱承重时,柱间的墙仅起围护和分隔作用;作为 围护构件,外墙起着抵御自然界各种因素的影响与破坏; 3.楼板、地面 楼板将整个建筑物分成若干层,是建筑物的水平承重构件,承受着作用 其上的荷载,并连同自重一起传递给墙和柱,同时对墙体起水平支撑作用;首层 地面直接承受其上的各种使用荷载并传给地基,也起保温、隔热、防水作用。 4.屋顶 是建筑物顶部的围护和承重构件,由屋面层和承重结构层两大部分组成。 结构层承受屋顶的全部荷载,并将这些荷载传给墙和柱。 5.楼梯 楼梯要有足够的强度及稳定性。 6.门窗 门窗是房屋围护结构的一部分。 建筑物除由上述六大基本部分组成外,还有一些附属部分,如阳台、雨

篷、散水、勒脚、防潮层等 例题:民用建筑的构造组成一般都由[ ]等六大部分组成 A、地基B、墙或柱C、楼地面D、楼梯E、门窗 答案:B、C、D、E 二、地基与基础 (一)地基与基础的关系 基础是建筑物的地下部分,是建筑物的一个组成部分。地基是指基础以 下的土层,地基不是建筑物的组成部分。 (二)地基的分类 地基分为天然地基和人工地基两大类。天然地基如岩土、砂土、粘土等。 人工地基是指经过人工处理的土层。人工处理地基的方法主要有:压实法、换土 法、化学处理法、打桩法等。应尽量采用天然地基。 (三)基础的类型 基础按受力特点及材料性能可分为刚性基础和柔性基础;按构造的方式可 分为条形基础、独立基础、片筏基础、箱形基础等。 1.按材料及受力特点分类 (1)刚性基础:刚性基础所用的材料如砖、石、混凝土等。刚性基础中压 力分布角a称为刚性角。在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相 致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。受刚性角限制 的基础称为刚性基础。构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。 1)砖基础。大放脚每一阶梯挑出的长度为砖长的1/4(即60mm)。为保证 基础外挑部分在基底反力作用下不至发生破坏,大放脚的砌法有两皮一收和二 间隔收两种。在相同底宽的情况下,二一间隔收可减少基础高度,但为了保证基 础的强度,底层需要用两皮一收砌筑。 2)灰土基础。灰土基础即灰土垫层,是由石灰或粉煤灰与粘土加适量的 水拌和经夯实而成的。灰土与土的体积比为2:8或3:7。灰土每层需铺22-25cm, 夯层15cm为一步;三层以下建筑灰土可做二步,三层以上建筑可做三步。由于 灰土基础抗冻、耐水性能差,所以灰土基础适用于地下水位较低的地区,并与其 他材料基础共用,充当基础垫层。 3)三合土基础。三合土基础是由石灰、砂、骨料(碎石或碎砖)按体积比 1:2:4或1:3:6加水拌和夯实而成。三合土基础一般多用于地下水位较低的 四层和四层以下的民用建筑工程中 4)毛石基础。它具有强度较髙、抗冻、耐水、经济等特点。常与砖基础 共用,作砖基础的底层。 5)混凝土基础。混凝土基础具有坚固、耐久、耐水、刚性角大,可根据 需要任意改变形状的特点。常用于地下水位高,受冰冻影响的建筑物。混凝土基 础台阶宽髙比为1:1-1:1.5,实际使用时可把基础断面做成梯形或阶梯形 6)毛石混凝土基础。在上述混凝土基础中加入粒径不超过300m的毛 石,称为毛石混凝土基础。 (2)柔性基础。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋受拉,这样基 础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制。所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。 在同样条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖 土工程量,钢筋混凝土基础断面可做成梯形,最薄处髙度不小于200mm;也可

篷、散水、勒脚、防潮层等 例题:民用建筑的构造组成一般都由[ ]等六大部分组成 A、地基 B、墙或柱 C、楼地面 D、楼梯 E、门窗 答案:B、C、D、E、 二、地基与基础 (一)地基与基础的关系 基础是建筑物的地下部分,是建筑物的一个组成部分。地基是指基础以 下的土层,地基不是建筑物的组成部分。 (二)地基的分类 地基分为天然地基和人工地基两大类。天然地基如岩土、砂土、粘土等。 人工地基是指经过人工处理的土层。人工处理地基的方法主要有:压实法、换土 法、化学处理法、打桩法等。应尽量采用天然地基。 (三)基础的类型 基础按受力特点及材料性能可分为刚性基础和柔性基础;按构造的方式可 分为条形基础、独立基础、片筏基础、箱形基础等。 1.按材料及受力特点分类 (1)刚性基础:刚性基础所用的材料如砖、石、混凝土等。刚性基础中压 力分布角 a 称为刚性角。在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相 一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。受刚性角限制 的基础称为刚性基础。构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。 1)砖基础。大放脚每一阶梯挑出的长度为砖长的 1/4(即 60mm)。为保证 基础外挑部分在基底反力作用下不至发生破坏,大放脚的砌法有两皮一收和二一 间隔收两种。在相同底宽的情况下,二一间隔收可减少基础高度,但为了保证基 础的强度,底层需要用两皮一收砌筑。 2)灰土基础。灰土基础即灰土垫层,是由石灰或粉煤灰与粘土加适量的 水拌和经夯实而成的。灰土与土的体积比为 2:8 或 3:7。灰土每层需铺 22-25cm, 夯层 15cm 为一步;三层以下建筑灰土可做二步,三层以上建筑可做三步。由于 灰土基础抗冻、耐水性能差,所以灰土基础适用于地下水位较低的地区,并与其 他材料基础共用,充当基础垫层。 3)三合土基础。三合土基础是由石灰、砂、骨料(碎石或碎砖)按体积比 1:2:4 或 1:3:6 加水拌和夯实而成。三合土基础一般多用于地下水位较低的 四层和四层以下的民用建筑工程中。 4)毛石基础。它具有强度较高、抗冻、耐水、经济等特点。常与砖基础 共用,作砖基础的底层。 5)混凝土基础。混凝土基础具有坚固、耐久、耐水、刚性角大,可根据 需要任意改变形状的特点。常用于地下水位高,受冰冻影响的建筑物。混凝土基 础台阶宽高比为 1:1-1:1.5,实际使用时可把基础断面做成梯形或阶梯形。 6)毛石混凝土基础。在上述混凝土基础中加入粒径不超过 300mm 的毛 石,称为毛石混凝土基础。 (2)柔性基础。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋受拉,这样基 础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制。所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。 在同样条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖 土工程量, 钢筋混凝土基础断面可做成梯形,最薄处高度不小于 200mm;也可

做成阶梯形,每踏步髙300-500mm。通常情况下,钢筋混凝土基础下面设有C7.5 或C10素混凝土垫层,厚度1o0m左右;无垫层时,钢筋保护层为75mm,以保 护受力钢筋不受锈蚀 2.按构造分类 (1)独立基础(单独基础) 1)柱下单独基础。单独基础是柱子基础的主要类型。预制柱下的基础 般做成杯形基础。 2)墙下单独基础。墙下单独基础是当上层土质松软,而在不深处有较好 的土层时,为了节约基础材料和减少开挖土方量而采用的一种基础形式。砖墙砌 在单独基础上边的钢筋混凝土地梁上。地梁的跨度一般为3-5m。 (2)条形基础。可分为墙下条形基础和柱下条形基础 1)墙下条形基础。条形基础是承重墙基础的主要形式,常用砖、毛石、 三合土或灰土建造。当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用钢筋混凝土建造。 2)柱下钢筋混凝土条形基础。当地基软弱而荷载较大时为增强基础的整 体性并节约造价,可将同一排的柱基础连通做成钢筋混凝土条形基础。 (3)柱下十字交叉基础。荷载较大的高层建筑,如土质较弱,可在柱网 下纵横方向设置钢筋混凝土条形基础,形成十字交叉基础 (4)片筏基础。如地基基础软弱而荷载又很大,采用十字基础仍不能满足 要求或相邻基槽距离很小时,可用钢筋混凝土做成整块的片筏基础。按构造不同 它可分为平板式和梁板式两类。 (5)箱形基础。它的主要特点是刚性大,而且挖去很多土,减少了基础底 面的附加应力,因而适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重 要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。 (四)基础的埋深 从室外设计地面至基础底面的垂直距离称基础的埋深。 深基础埋深大于4米 浅基础埋深大于0.5米小于等于4米 例题: 1、刚性基础在设计中,应使[ A、基础大放脚大于基础材料的刚性角 B、基础大放脚小于基础材料的刚性角 C、基础大放脚与基础材料的刚性角无关 D、基础大放脚与基础材料的刚性角相一致 答案;D 2、柔性基础断面可做成梯形,最薄处髙度不小于[]mm B、200 D、350 答案;B 3、基础埋深:浅基础[]。 A埋深小于4.5米B埋深大于0.5米小于等于4米C埋深小于等于4

做成阶梯形,每踏步高 300-500mm。通常情况下,钢筋混凝土基础下面设有 C7.5 或 C10 素混凝土垫层,厚度 loomm 左右;无垫层时,钢筋保护层为 75mm,以保 护受力钢筋不受锈蚀。 2.按构造分类 (1)独立基础(单独基础)。 1)柱下单独基础。单独基础是柱子基础的主要类型。预制柱下的基础一 般做成杯形基础。 2)墙下单独基础。墙下单独基础是当上层土质松软,而在不深处有较好 的土层时,为了节约基础材料和减少开挖土方量而采用的一种基础形式。砖墙砌 在单独基础上边的钢筋混凝土地梁上。地梁的跨度一般为 3-5m。 (2)条形基础。可分为墙下条形基础和柱下条形基础。 1)墙下条形基础。条形基础是承重墙基础的主要形式,常用砖、毛石、 三合土或灰土建造。当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用钢筋混凝土建造。 2)柱下钢筋混凝土条形基础。当地基软弱而荷载较大时为增强基础的整 体性并节约造价,可将同一排的柱基础连通做成钢筋混凝土条形基础。 (3)柱下十字交叉基础。荷载较大的高层建筑,如土质较弱,可在柱网 下纵横方向设置钢筋混凝土条形基础,形成十字交叉基础。 (4)片筏基础。如地基基础软弱而荷载又很大,采用十字基础仍不能满足 要求或相邻基槽距离很小时,可用钢筋混凝土做成整块的片筏基础。按构造不同 它可分为平板式和梁板式两类。 (5)箱形基础。它的主要特点是刚性大,而且挖去很多土,减少了基础底 面的附加应力,因而适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重 要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。 (四)基础的埋深 从室外设计地面至基础底面的垂直距离称基础的埋深。 深基础 埋深大于 4 米 浅基础 埋深大于 0.5 米小于等于 4 米 例题: 1、刚性基础在设计中,应使 [ ] A、基础大放脚大于基础材料的刚性角 B、基础大放脚小于基础材料的刚性角 C、基础大放脚与基础材料的刚性角无关 D、基础大放脚与基础材料的刚性角相一致 答案;D 2、柔性基础断面可做成梯形,最薄处高度不小于[ ] mm; A、100 B、200 C、300 D、350 答案;B 3、基础埋深:浅基础 [ ]。 A 埋深小于 4.5 米 B 埋深大于 0.5 米小于等于 4 米 C 埋深小于等于 4

米D埋深小于4米 答案B 4、灰土基础灰土与土的[ A、体积比为2:8B、体积比为3:7C、重量比2:8、D、重量比3:7 E、体积比重量比均可 答案;A、B 5、单独基础是柱子基础的主要类型,截面一般做成[]。 A、阶梯形B、锥形C、杯形D、箱型E、筏形 答案;A、B、C (五)地下室的防潮与防水构造 1.地下室防潮 当地下室地坪位于常年地下水位以上时,地下室需做防潮处理。对于 砖墙,墙体必须采用水泥砂浆砌筑;在墙外侧设垂直防潮层。在防潮层外侧回填 低渗透土壤夯实。土层宽500mm左右。地下室的所有墙体都必须设两道水平防潮 层 地下室地面,如需要防潮层,一般设在垫层与地面面层之间,且与墙身水 平防潮层在同一水平面上。 3.地下室防水 当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,地下室需做防水处理。地 下室防水可用卷材防水层,也可用加防水剂的钢筋混凝土来防水。 例题:当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,需做防水处理的有 A、二四内墙B、顶板C、底板D、四周墙体E、隔墙 答案;C、 三、墙与框架结构 )墙的类型 根据墙在建筑物中的位置,可分为内墙、外墙、横墙和纵墙:按受力 不同,墙可分为承重墙和非承重墙。直接承受其他构件传来荷载的墙称承重墙 不承受外来荷载,只承受自重的墙称非承重墙。建筑物内部只起分隔作用的非承 重墙称隔墙。 按构造方式不同,又可分为实体墙、空体墙和组合墙三种类型。 实体墙、空体墙是一种材料构成;组合墙则是由两种以上材料组合而构 成的墙。 墙体材料选择时,要贯彻“因地制宜,就地取材”的方针,力求降低造价。 (二)墙体构造 1.砖墙构造 砖墙是用砂浆将砖按一定技术要求砌筑成的砌体,其主要材料是砖和 砂浆。 1)砖:普通砖是指孔洞率小于15%的砖,空心砖是指孔洞率大于等 于15%的砖。我国普通砖尺寸为240mnX115mmX53m,如包括灰缝,其长、宽

米 D 埋深小于 4 米 答案 B 4、灰土基础灰土与土的[ ]。 A、体积比为 2:8 B、体积比为 3:7 C、重量比 2:8、D、重量比 3:7 E、体积比重量比均可 答案;A、B、 5、单独基础是柱子基础的主要类型,截面一般做成[ ]。 A、阶梯形 B、锥形 C、杯形 D、箱型 E、筏形 答案;A、B、C (五)地下室的防潮与防水构造 1.地下室防潮 当地下室地坪位于常年地下水位以上时,地下室需做防潮处理。对于 砖墙,墙体必须采用水泥砂浆砌筑;在墙外侧设垂直防潮层。在防潮层外侧回填 低渗透土壤夯实。土层宽 500mm 左右。地下室的所有墙体都必须设两道水平防潮 层。 地下室地面,如需要防潮层,一般设在垫层与地面面层之间,且与墙身水 平防潮层在同一水平面上。 3.地下室防水 当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,地下室需做防水处理。地 下室防水可用卷材防水层,也可用加防水剂的钢筋混凝土来防水。 例题:当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,需做防水处理的有 [ ] A、二四内墙 B、 顶板 C、底板 D、四周墙体 E、隔墙 答案; C、D、 三、墙与框架结构 (一)墙的类型 根据墙在建筑物中的位置,可分为内墙、外墙、横墙和纵墙;按受力 不同,墙可分为承重墙和非承重墙。直接承受其他构件传来荷载的墙称承重墙; 不承受外来荷载,只承受自重的墙称非承重墙。建筑物内部只起分隔作用的非承 重墙称隔墙。 按构造方式不同,又可分为实体墙、空体墙和组合墙三种类型。 实体墙、空体墙是一种材料构成;组合墙则是由两种以上材料组合而构 成的墙。 墙体材料选择时,要贯彻“因地制宜,就地取材”的方针,力求降低造价。 (二)墙体构造 1.砖墙构造 砖墙是用砂浆将砖按一定技术要求砌筑成的砌体,其主要材料是砖和 砂浆。 1)砖:普通砖是指孔洞率小于 15%的砖,空心砖是指孔洞率大于等 于 15%的砖。我国普通砖尺寸为 240mmXll5mmX53mm,如包括灰缝,其长、宽

厚之比为4:2:1,即一个砖长等于两个砖宽加灰缝(115X2+10),或等于四个砖 厚加灰缝(53x4+9.3x3)。砖的强度用强度等级来表示,分M7.5、MU0、MUl5、 MU20、M30等六级。 2)砂浆。砂浆按其成分有水泥砂浆、石灰砂浆和混合砂浆等。水泥砂 浆属水硬性材料,强度髙,适合砌筑处于潮湿环境下的砌体。石灰砂浆属气硬性 材料,强度不髙,多用于砌筑次要的建筑地面上的砌体。混合砂浆由水泥、石灰 膏、砂和水拌和而成,强度较髙,和易性和保水性较好,适用于砌筑地面以上的 砌体。砂浆的强度等级分为M.4、MI、M2.5、M5、M.5、M10、M15。常用砌筑 砂浆是M-M5 (②)砖墙的组砌方式。砖墙的砌筑应遵循内外搭接、上下错缝的原则 上下错缝不小于60mm,避免出现垂直通缝, 实心砖墙的组砌方法。实心砖墙的组砌方式:一顺一丁式;多顺一丁; 十字式;全顺式;两平一侧式。 2.实心砖墙细部构造 砖墙厚度有120mn(半砖)、240mm(一砖)、370m(一砖半)、490mm(两 砖)、620mm(两砖半)等 (1)防潮层。当室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层设在室内地坪 以下60mm处;当建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下60mm处,防潮层 应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层;墙身防潮层一般有油毡 防潮层、防水砂浆防潮层、细石混凝土防潮层和钢筋混凝土防潮层等 (2)勒脚。勒脚是指外墙与室外地坪接近的部分。勒脚经常采用抹水 泥砂浆、水刷石,或在勒脚部位将墙体加厚,或用坚固材料来砌。勒脚的髙度 般为室内地坪与室外地坪高差 (3)散水和明沟。散水适用于年降水量小于等于900m的地区;明沟适用 于年降水量大于900m的地区。散水宽度一般为600~1000m,坡度为3% 5%。 (4)窗台。外窗台有砖窗台和混凝土窗台两种做法。内窗台的做法也 有两种:水泥砂浆抹窗台;窗台板,对于装修要求较高的房间,一般均采用预制 窗台板。外窗台外挑部分应做滴水 (5)过梁。过梁是门窗等洞口上设置的横梁,承受洞口上部墙体与其 他构件(楼层、屋顶等)传来的荷载,并将荷载传至窗间墙。由于砌体相互错缝咬 接,过梁上的墙体在砂浆硬结后具有拱的作用,它的部分自重可以直接传给洞口 两侧墙体,而不由过梁承受。 例题:过梁是门窗等洞口上设置的横梁,不承受 传来的荷载 A、洞口上部所有B、窗间墙部分C、洞口上部墙体D、洞口上部其他构件 答案;B (6)圈梁。圈梁是沿外墙、内纵墙和主要横墙设置的处于同一水平面内的连续封 闭梁。 圈梁有钢筋混凝土圈梁和钢筋砖圈梁两种。钢筋砖圈梁多用于非抗震区, 结合钢筋过梁沿外墙形成。钢筋混凝土圈梁其宽度一般冋墙厚,对墙厚较大的墙 体可做到墙厚的2/3,高度不小于120mm。常见的尺寸为180mm、240m。圈梁 的数量与抗震设防等级和墙体的布置有关,一般情况下,檐口和基础处必须设置, 其余楼层的设置可根据结构要求采用隔层设置和层层设置。圈梁宜设在楼板标高 处,尽量与楼板结构连成整体,也可设在门窗洞口上部,兼起过梁作用

厚之比为 4:2:1,即一个砖长等于两个砖宽加灰缝(115X2+10),或等于四个砖 厚加灰缝(53x4+9.3x3)。砖的强度用强度等级来表示,分 MU7.5、 MU10、MUl5、 MU20、MU30 等六级。 2)砂浆。砂浆按其成分有水泥砂浆、石灰砂浆和混合砂浆等。水泥砂 浆属水硬性材料,强度高,适合砌筑处于潮湿环境下的砌体。石灰砂浆属气硬性 材料,强度不高,多用于砌筑次要的建筑地面上的砌体。混合砂浆由水泥、石灰 膏、砂和水拌和而成,强度较高,和易性和保水性较好,适用于砌筑地面以上的 砌体。砂浆的强度等级分为 M0.4、M1、M2.5、M5、M7.5、M10、M15。常用砌筑 砂浆是 M1-M5。 (2)砖墙的组砌方式。砖墙的砌筑应遵循内外搭接、上下错缝的原则, 上下错缝不小于 60mm,避免出现垂直通缝。 实心砖墙的组砌方法。实心砖墙的组砌方式:一顺一丁式;多顺一丁; 十字式;全顺式;两平一侧式。 2.实心砖墙细部构造 砖墙厚度有 120mm(半砖)、240mm(一砖)、370mm(一砖半)、490mm(两 砖)、620mm(两砖半)等。 (1)防潮层。当室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层设在室内地坪 以下 60mm 处;当建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下 60mm 处,防潮层 应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层;墙身防潮层一般有油毡 防潮层、防水砂浆防潮层、细石混凝土防潮层和钢筋混凝土防潮层等。 (2)勒脚。勒脚是指外墙与室外地坪接近的部分。勒脚经常采用抹水 泥砂浆、水刷石,或在勒脚部位将墙体加厚,或用坚固材料来砌。勒脚的高度一 般为室内地坪与室外地坪高差。 (3)散水和明沟。散水适用于年降水量小于等于900mm的地区;明沟适用 于年降水量大于 900mm 的地区。散水宽度一般为 600~1000mm,坡度为 3%~ 5%。 (4)窗台。外窗台有砖窗台和混凝土窗台两种做法。内窗台的做法也 有两种:水泥砂浆抹窗台;窗台板,对于装修要求较高的房间,一般均采用预制 窗台板。外窗台外挑部分应做滴水。 (5)过梁。过梁是门窗等洞口上设置的横梁,承受洞口上部墙体与其 他构件(楼层、屋顶等)传来的荷载,并将荷载传至窗间墙。由于砌体相互错缝咬 接,过梁上的墙体在砂浆硬结后具有拱的作用,它的部分自重可以直接传给洞口 两侧墙体,而不由过梁承受。 例题:过梁是门窗等洞口上设置的横梁,不承受[ ]传来的荷载。 A、洞口上部所有 B、窗间墙部分 C、 洞口上部墙体 D、洞口上部其他构件 答案;B (6)圈梁。圈梁是沿外墙、内纵墙和主要横墙设置的处于同一水平面内的连续封 闭梁。 圈梁有钢筋混凝土圈梁和钢筋砖圈梁两种。钢筋砖圈梁多用于非抗震区, 结合钢筋过梁沿外墙形成。钢筋混凝土圈梁其宽度一般同墙厚,对墙厚较大的墙 体可做到墙厚的 2/3,高度不小于 120mm。常见的尺寸为 180mm、240mm。圈梁 的数量与抗震设防等级和墙体的布置有关,一般情况下,檐口和基础处必须设置, 其余楼层的设置可根据结构要求采用隔层设置和层层设置。圈梁宜设在楼板标高 处,尽量与楼板结构连成整体,也可设在门窗洞口上部,兼起过梁作用

当圈梁遇到洞口不能封闭时,应在洞口上部设置截面不小于圈梁截面的 附加梁,其搭接长度不小于1m,且应大于两梁髙差的2倍,但对有抗震要求的 建筑物,圈梁不宜被洞口截断。 (⑦)构造柱。构造柱从竖向加强墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架, 提髙了建筑物的整体刚度和墙体的延性,约束墙体裂缝的开展,从而増加建筑物 承受地震作用的能力。有抗震设防要求的建筑物中须设钢筋混凝土构造柱 构造柱一般在墙的某些转角部位(如建筑物四周、纵横墙相交处、楼梯 间转角处等)设置,沿整个建筑髙度贯通,并与圈梁、地梁现浇成一体。施工时 先砌墙并留马牙槎,随着墙体的上升,逐段浇筑混凝土。要注意构造柱与周围构 件的连结,根部应与基础或基础梁有良好的连结 (8)变形缝。变形缝包括伸缩缝、沉降缝和防震缝。 1)伸缩缝又称温度缝。其做法为:将建筑物从屋顶、墙体、楼层等地 面以上构件全部断开,基础因受温度变化影响较小,不必断开。伸缩缝缝内应填 保温材料. 2)沉降缝。当房屋相邻部分的高度、荷载和结构形式差别很大而地基又较 弱时,房屋有可能产生不匀均沉降,致使某些薄弱部位开裂。为此,应在适当位 置如复杂的平面或体形转折处、髙度变化处、荷载、地基的压缩性和地基处理的 方法明显不同处设置沉降缝。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都 要断开外,基础部分也要断开,使相邻部分也可以自由沉降、互不牵制。沉降缝 宽度要根据房屋的层数定 3)防震缝。地震区设计多层砖混结构房屋,为防止地震使房屋破坏 应用防震缝将房屋分成若干形体简单、结构刚度均匀的独立部分。防震缝一般 从基础顶面开始,沿房屋全高设置。缝的宽度按建造物髙度和所在地区的地震烈 度来确定。 变形缝的构造较复杂,设置变形缝对建筑造价会有增加,故有些大工 程采取加强建筑物的整体性,使其具有足够的强度与刚度。 (9)烟道与通风道。 烟道与通风道宜设于室内十字形或丁字形墙体交接处,不宜设在外墙内。 (10)垃圾道。垃圾管道要求内壁光滑。垃圾管道可设于墙内或附于墙内。 3.其他材料墙体教材讲的其他墙体很多,要注意了解各类墙体的分 类,构成,特点,适用,不适用。如压型金属板特点:轻质高强。 加气混凝土墙。有砌块、外墙板和隔墙板。加气混凝土砌块墙如无切 实有效措施,不得用在建筑物土0.00以下,或长期浸水、干湿交替部位,受化 学浸蚀的环境,制品表面经常处于80。C以上的高温环境。当用外墙时,其外表 面均应做饰面保护层。加气混凝土墙可作承重墙或非承重墙,设计时应进行排块 设计,避免浪费。在门窗洞口设钢筋混凝土圈梁,外包保温块。在承重墙转角处 每隔墙高lm左右放钢筋,增加抗震能力 4、隔墙非承重构件。分为轻骨架隔墙、板材隔墙、块材隔墙。 要注意了解各类墙体的分类,构成,特点 (三)框架结构 由柱、纵横梁组成的结构。优点:自重轻,抗震,节省材料 钢筋混凝土纯框架不宜超过十层。框剪结构10ˆ^25层,钢框架25层以上 剪力墙结构其刚度比原框架増大许多倍。剪力墙承担大部分水平荷载,框架只承 受垂直荷载,简化了框架节点构造。框剪结构普遍用于髙层建筑中

当圈梁遇到洞口不能封闭时,应在洞口上部设置截面不小于圈梁截面的 附加梁,其搭接长度不小于 1m,且应大于两梁高差的 2 倍,但对有抗震要求的 建筑物,圈梁不宜被洞口截断。 (7)构造柱。构造柱从竖向加强墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架, 提高了建筑物的整体刚度和墙体的延性,约束墙体裂缝的开展,从而增加建筑物 承受地震作用的能力。有抗震设防要求的建筑物中须设钢筋混凝土构造柱。 构造柱一般在墙的某些转角部位(如建筑物四周、纵横墙相交处、楼梯 间转角处等)设置,沿整个建筑高度贯通,并与圈梁、地梁现浇成一体。施工时 先砌墙并留马牙槎,随着墙体的上升,逐段浇筑混凝土。要注意构造柱与周围构 件的连结,根部应与基础或基础梁有良好的连结。 (8)变形缝。变形缝包括伸缩缝、沉降缝和防震缝。 1)伸缩缝又称温度缝。其做法为:将建筑物从屋顶、墙体、楼层等地 面以上构件全部断开,基础因受温度变化影响较小,不必断开。伸缩缝缝内应填 保温材料. 2)沉降缝。当房屋相邻部分的高度、荷载和结构形式差别很大而地基又较 弱时,房屋有可能产生不匀均沉降,致使某些薄弱部位开裂。为此,应在适当位 置如复杂的平面或体形转折处、高度变化处、荷载、地基的压缩性和地基处理的 方法明显不同处设置沉降缝。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都 要断开外,基础部分也要断开,使相邻部分也可以自由沉降、互不牵制。沉降缝 宽度要根据房屋的层数定。 3)防震缝。地震区设计多层砖混结构房屋,为防止地震使房屋破坏, 应用防震缝将 房屋分成若干形体简单、结构刚度均匀的独立部分。防震缝一般 从基础顶面开始,沿房屋全高设置。缝的宽度按建造物高度和所在地区的地震烈 度来确定。 变形缝的构造较复杂,设置变形缝对建筑造价会有增加,故有些大工 程采取加强建筑物的整体性,使其具有足够的强度与刚度。 (9)烟道与通风道。 烟道与通风道宜设于室内十字形或丁字形墙体交接处,不宜设在外墙内。 (10)垃圾道。垃圾管道要求内壁光滑。垃圾管道可设于墙内或附于墙内。 3.其他材料墙体 教材讲的其他墙体很多,要注意了解各类墙体的分 类,构成,特点,适用,不适用。如压型金属板特点:轻质高强。 加气混凝土墙。有砌块、外墙板和隔墙板。加气混凝土砌块墙如无切 实有效措施,不得用在建筑物土 0.00 以下,或长期浸水、干湿交替部位,受化 学浸蚀的环境,制品表面经常处于 80。C 以上的高温环境。当用外墙时,其外表 面均应做饰面保护层。加气混凝土墙可作承重墙或非承重墙,设计时应进行排块 设计,避免浪费。在门窗洞口设钢筋混凝土圈梁,外包保温块。在承重墙转角处 每隔墙高 1m 左右放钢筋,增加抗震能力。 4、隔墙 非承重构件。 分为轻骨架隔墙、板材隔墙、块材隔墙。 要注意了解各类墙体的分类,构成,特点。 (三) 框架结构 由柱、纵横梁组成的结构。优点:自重轻,抗震,节省材料。 钢筋混凝土纯框架不宜超过十层。框剪结构 10~25 层,钢框架 25 层以上。 剪力墙结构其刚度比原框架增大许多倍。剪力墙承担大部分水平荷载,框架只承 受垂直荷载,简化了框架节点构造。框剪结构普遍用于高层建筑中

框架一筒体结构。利用建筑物的垂直竖井集中组成封闭筒状的抗剪构 件,布置在建筑物的中心,形成剪力核心。这个筒状核心,可以看成一个矗立在 地面上的箱形断面悬臂梁,具有很好的刚度 框架一筒体结构是采用密排柱与每层楼板处的较髙的窗裙梁拉接而 组成的一种结构。这种结构的优点是可以建造较高层的建筑物(可高达55层), 而且可以在较大的楼层面积中取消柱子,增加了房间使用的灵活性。 例题:以下说法正确的是( )(多选) A在防潮层外侧回填低渗透土壤夯实。土层宽500m左右。 B混凝土材料制作的基础刚性角应在45度以内 C圈梁:如不能连续,则在断开处上方设附加梁 D圈梁必须连续不断 E地下室的所有墙体都必须设两道水平防潮层 答案ABCE 四、楼板与地面 楼板它主要由楼板结构层、楼面面层、板底天棚几个组成部分。 地面是指建筑物底层与土壤相接触的水平结构部分,它承受着地面上的 荷载并均匀地传给地基 (一)楼板的类型 根据楼板结枃层所采用材料的不同,可分为木楼板、砖拱楼板、钢筋混凝 土楼板以及压型钢板与钢梁组合的楼板等多种形式。 钢筋混凝土楼板是目前我国工业与民用建筑楼板的基本形式。 (二)钢筋混凝土楼板钢筋混凝土楼板按施工方式的不同可以分为现浇整 体式、预制装配式和装配整体式楼板。 1.现浇钢筋混凝土楼板 现浇钢筋混凝土楼板主要分为板式、梁板式、井字形密肋式、无梁式四 种 (1)板式楼板。整块板为厚度相冋的平板。根据周边支承情况及板平面长短边 边长的比值,又可把板式楼板分为单向板、双向板和悬挑板几种。 单向板(长短边比值大于或等于2,四边支承)仅短边受力,该方向 所布钢筋为受力筋,另一方向所配钢筋(一般在受力筋上方)为分布筋 双向板(长短边比值小于2,四边支承)是双向受力,长边传力较小 短边受力较大。平行于短边方向所配钢筋为主要受力钢筋,并摆在板的下部。平 行于长边方向所配钢筋也是受力筋,一般放在主要受力筋的上表面。双向板的厚 度确定方法与单向板相同, 悬挑板只有一边支承,因而其主要受力钢筋摆在板的上 方,分布钢筋放在主要受力筋的下表面,板厚为挑长的1/35,且根部厚度不小 于80m。由于悬挑的根部与端部承受弯矩不同,悬挑板的端部厚度比根部厚度 要小些 (2)梁板式肋形楼板。梁板式肋形楼板由主梁、次梁(肋)、板组成。它具 有传力线路明确、受力合理的特点。当房屋的开间、进深较大,楼面承受的弯矩 较大,常采用这种楼板 梁板式肋形楼板的主梁沿房屋的短跨方向布置,其经济跨度为5-8 板支承在次梁上,并把荷载传递给次梁(如为双向板,则将荷载传到

框架--筒体结构。利用建筑物的垂直竖井集中组成封闭筒状的抗剪构 件,布置在建筑物的中心,形成剪力核心。这个筒状核心,可以看成一个矗立在 地面上的箱形断面悬臂梁,具有很好的刚度。 框架--筒体结构是采用密排柱与每层楼板处的较高的窗裙梁拉接而 组成的一种结构。这种结构的优点是可以建造较高层的建筑物(可高达 55 层), 而且可以在较大的楼层面积中取消柱子,增加了房间使用的灵活性。 例题:以下说法正确的是( )(多选) A 在防潮层外侧回填低渗透土壤夯实。土层宽 500mm 左右。 B 混凝土 材料制作的基础刚性角应在 45 度以内 C 圈梁:如不能连续,则在断开处上方设附加梁 D 圈梁必须连续不断 E 地下室的所有墙体都必须设两道水平防潮层 答案 A B C E 四、楼板与地面 楼板它主要由楼板结构层、楼面面层、板底天棚几个组成部分。 地面是指建筑物底层与土壤相接触的水平结构部分,它承受着地面上的 荷载并均匀地传给地基 (一)楼板的类型 根据楼板结构层所采用材料的不同,可分为木楼板、砖拱楼板、钢筋混凝 土楼板以及压型钢板与钢梁组合的楼板等多种形式。 钢筋混凝土楼板是目前我国工业与民用建筑楼板的基本形式。 (二)钢筋混凝土楼板 钢筋混凝土楼板按施工方式的不同可以分为现浇整 体式、预制装配式和装配整体式楼板。 1.现浇钢筋混凝土楼板 现浇钢筋混凝土楼板主要分为板式、梁板式、井字形密肋式、无梁式四 种。 (1)板式楼板。整块板为厚度相同的平板。根据周边支承情况及板平面长短边 边长的比值,又可把板式楼板分为单向板、双向板和悬挑板几种。 单向板(长短边比值大于或等于 2,四边支承)仅短边受力,该方向 所布钢筋为受力筋,另一方向所配钢筋(一般在受力筋上方)为分布筋。 双向板(长短边比值小于 2,四边支承)是双向受力,长边传力较小, 短边受力较大。平行于短边方向所配钢筋为主要受力钢筋,并摆在板的下部。平 行于长边方向所配钢筋也是受力筋,一般放在主要受力筋的上表面。双向板的厚 度确定方法与单向板相同。 悬挑板只有一边支承,因而其主要受力钢筋摆在板的上 方,分布钢筋放在主要受力筋的下表面,板厚为挑长的 1/35,且根部厚度不小 于 80mm。由于悬挑的根部与端部承受弯矩不同,悬挑板的端部厚度比根部厚度 要小些。 (2)梁板式肋形楼板。梁板式肋形楼板由主梁、次梁(肋)、板组成。它具 有传力线路明确、受力合理的特点。当房屋的开间、进深较大,楼面承受的弯矩 较大,常采用这种楼板。 梁板式肋形楼板的主梁沿房屋的短跨方向布置,其经济跨度为 5-8m。 板支承在次梁上,并把荷载传递给次梁(如为双向板,则将荷载传到

主梁上)。 梁和板搁置在墙上,应满足规范规定的搁置长度。板的搁置长度不小 于120m,梁在墙上的搁置长度与梁髙有关:梁髙小于或等于500mm,搁置长度 不小于180mm;梁高大于500mm时,搁置长度不小于240m。次梁搁置长度为 240mm,主梁的搁置长度为370m (3)井字型肋楼板。井字形密肋楼板没有主梁,都是次梁(肋),且肋与 肋间的距离较小。当房间的平面形状近似正方形,跨度在1om以内时,常采用这 种楼板。 (4)无梁楼板。直接将板支承于柱上称无梁楼板。无梁楼板分无柱帽和 有柱帽两种类型。当荷载较大时,为避免楼板太厚,应采用有柱帽无梁楼板,以 增加板在柱上的支承面积。无梁楼板的柱网一般布置成方形或矩形,以方形柱网 较为经济,跨度一般不超过6m,板厚通常不小于120mm 例题:Ⅰ、梁板式肋形楼板的主梁沿房屋的短跨方向布置,其经济跨度为[]m A、3-5B、5-8C、6-9D、8-10 答案B 2、梁和板搁置在墙上板的搁置长度不小于[]mm。 A、60 C、120 D、180 答案:C 2.预制装配式钢筋混凝土楼板 被经常选用的钢筋混凝土楼板有普通型和预应力型两类。 由于普通板在受弯时较预应力板先开裂,使钢筋锈蚀,因而跨 度较小,在建筑物中仅用作小型配件。 预应力型就是给楼板的受拉区预先施加压力,以达到延缓板在受弯后受拉 区开裂时限。预应力钢筋混凝土楼板常采用先张法建立预应力 (1)预制钢筋混凝土板的类型。 1)实心平板。预制实心平板的跨度一般较小,不超过2.4m,如做成预应力 构件,跨度可达2.7m 2)槽形板。槽形板是由四周及中部若干根肋及顶面或底面的平板组成,属肋 梁与板的组合构件。由于有肋,它的允许跨度可大些。当肋在板下时,称为正槽 板。正槽板的受力较合理。当肋在板上时,称为反槽板。 3)空心板。空心板是将平板沿纵向抽孔而成 空心板的厚度尺寸视板的跨度而定,一般多为110-240mm,宽度为 500—1200mm,跨度为2.4-7.2m,其中较为经济的跨度为2.4-4.2m (2)钢筋混凝土预制板的细部构造。 板的搁置构造。板的搁置方式有两种: 种是板直接搁置在墙上,形成板式结构;一种是将板搁置在梁上,梁支承 在墙或柱子上,形成梁板式结构。 为使板与墙有可靠的连接,在板安装前,应先在墙上铺设水泥砂浆, 俗称坐浆。板安装后,板端缝内须用细石混凝土或水泥砂浆灌缝。 2)板缝的处理。板的侧缝内应用细石混凝土灌实。整体性要求较高时,可在板 缝内配筋,或用短钢筋与预制板的吊钩焊接在一起。 在进行板的布置时,一般要求板的规格、类型越少越好,通常一

主梁上)。 梁和板搁置在墙上,应满足规范规定的搁置长度。板的搁置长度不小 于 120mm,梁在墙上的搁置长度与梁高有关:梁高小于或等于 500mm,搁置长度 不小于 180mm;梁高大于 500mm 时,搁置长度不小于 240mm。次梁搁置长度为 240mm,主梁的搁置长度为 370mm。 (3)井字型肋楼板。井字形密肋楼板没有主梁,都是次梁(肋),且肋与 肋间的距离较小。当房间的平面形状近似正方形,跨度在 lom 以内时,常采用这 种楼板。 (4)无梁楼板。直接将板支承于柱上称无梁楼板。无梁楼板分无柱帽和 有柱帽两种类型。当荷载较大时,为避免楼板太厚,应采用有柱帽无梁楼板,以 增加板在柱上的支承面积。无梁楼板的柱网一般布置成方形或矩形,以方形柱网 较为经济,跨度一般不超过 6m,板厚通常不小于 120mm。 例题:1、梁板式肋形楼板的主梁沿房屋的短跨方向布置,其经济跨度为[ ]m A、3—5 B、5—8 C、6—9 D、8—10 答案 B 2、梁和板搁置在墙上板的搁置长度不小于[ ] mm。 A、60 B、90 C、120 D、180 答案:C 2.预制装配式钢筋混凝土楼板 被经常选用的钢筋混凝土楼板有普通型和预应力型两类。 由于普通板在受弯时较预应力板先开裂,使钢筋锈蚀,因而跨 度较小,在建筑物中仅用作小型配件。 预应力型就是给楼板的受拉区预先施加压力,以达到延缓板在受弯后受拉 区开裂时限。预应力钢筋混凝土楼板常采用先张法建立预应力。 (1)预制钢筋混凝土板的类型。 1)实心平板。预制实心平板的跨度一般较小,不超过 2.4m,如做成预应力 构件,跨度可达 2.7m。 2)槽形板。槽形板是由四周及中部若干根肋及顶面或底面的平板组成,属肋 梁与板的组合构件。由于有肋,它的允许跨度可大些。当肋在板下时,称为正槽 板。正槽板的受力较合理。当肋在板上时,称为反槽板。 3)空心板。空心板是将平板沿纵向抽孔而成。 空心板的厚度尺寸视板的跨度而定,一般多为 110-240mm,宽度为 500—1200mm,跨度为 2.4-7.2m,其中较为经济的跨度为 2.4—4.2m。 (2)钢筋混凝土预制板的细部构造。 1) 板的搁置构造。板的搁置方式有两种: 一种是板直接搁置在墙上,形成板式结构;一种是将板搁置在梁上,梁支承 在墙或柱子上,形成梁板式结构。 为使板与墙有可靠的连接,在板安装前,应先在墙上铺设水泥砂浆, 俗称坐浆。板安装后,板端缝内须用细石混凝土或水泥砂浆灌缝。 2)板缝的处理。板的侧缝内应用细石混凝土灌实。整体性要求较高时,可在板 缝内配筋,或用短钢筋与预制板的吊钩焊接在一起。 在进行板的布置时,一般要求板的规格、类型越少越好,通常一

点击下载完整版文档(DOC)VIP每日下载上限内不扣除下载券和下载次数;
按次数下载不扣除下载券;
24小时内重复下载只扣除一次;
顺序:VIP每日次数-->可用次数-->下载券;
共21页,试读已结束,阅读完整版请下载
相关文档

关于我们|帮助中心|下载说明|相关软件|意见反馈|联系我们

Copyright © 2008-现在 cucdc.com 高等教育资讯网 版权所有