当前位置:高等教育资讯网  >  中国高校课件下载中心  >  大学文库  >  浏览文档

《造价工程师》课程教学资源(讲义)工程造价管理基础理论与相关法规1

资源类别:文库,文档格式:DOC,文档页数:9,文件大小:38.5KB,团购合买
一.内容提要 这节课我们要讲解第一章第一节价格原理和第二节工程造价的基本概念。 二.重点.难点 价格的基本原理、工程造价的有关概念。 三.内容讲解 大纲要求:
点击下载完整版文档(DOC)

工程造价管理基础理论与相关法规 第一讲价格原理和工程造价的基本概念 内容提要 这节课我们要讲解第一章第一节价格原理和第二节工程造价的基本概念。 重点难点 价格的基本原理、工程造价的有关概念。 三.内容讲解 大纲要求 (一)熟悉价值、价格的概念和支配价格运动的规律; (二)熟悉工程造价的有关基本概念; 第一章工程造价管理概论 第一节价格原 、价格的形成 价格是以货币形式表现的商品价值 (一)价值是价格形成的基础 商品的价值是凝结在商品中的人类无差别的劳动。因此,商品的价值量是由社会必 要劳动时间来计量的。商品生产中社会必要劳动时间消耗得越多,商品中所含的价值量就越 大:反之,商品中凝结的社会必要劳动时间越少,商品的价值量就越低 商品价值由两部分构成。一是商品生产中消耗掉的生产资料价值,二是生产过程中 活劳动所创造出的价值。活劳动所创造的价值又由两部分组成,一部分是补偿劳动力的价值, 另一部分是剩余价值。价值构成与价格形成有着内在的联系,同时也存在直接的对应关系。 生产中消耗的生产资料的价值C,在价格中表现为物质资料耗费的货币支出:劳动 者创造的补偿劳动力的价值V,表现为价格中的劳动报酬货币支出:劳动者创造的剩余价值 m,在价格中表现为盈利。前两部分货币支出形成商品价格中的成本。由此可见,价格形成 的基础是价值。 例:价格形成的决定性因素是()。 A、供求关系 B、价值 C、币值 D、土地的级差收 益 答案:B (二)价格形成中的成本 1、成本的经济性质 成本是指商品在生产和流通中所消耗的各项费用的总和。它属补偿价值的性质,是 商品价值中C和V的货币表现。生产领域的成本称为生产成本,流通领域的成本称为流通成 价格形成中的成本不同于个别成本。价格形成中的成本是社会平均成本,但企业的 个别成本确系形成社会成本的基础。社会成本是反映企业必要的物质消耗支出和工资报酬支 出,是各个企业成本开支的加权平均数。企业只能以社会成本作为商品定价的基本依据,以 社会成本作为衡量经营管理水平的指标 2、成本在价格形成中的地位 成本在价格形成中的地位体现在以下几个方面: (1)成本是价格形成中的最重要的因素 (2)成本是价格最低的经济界限 (3)成本的变动在很大程度上影响价格 3、价格形成中的成本是正常成本

1 工程造价管理基础理论与相关法规 第一讲 价格原理和工程造价的基本概念 一.内容提要 这节课我们要讲解第一章第一节价格原理和第二节工程造价的基本概念。 二.重点.难点 价格的基本原理、工程造价的有关概念。 三.内容讲解 大纲要求: (一)熟悉价值、价格的概念和支配价格运动的规律; (二)熟悉工程造价的有关基本概念; 第一章 工程造价管理概论 第一节 价 格 原 理 一、价格的形成 价格是以货币形式表现的商品价值。 (一)价值是价格形成的基础 商品的价值是凝结在商品中的人类无差别的劳动。因此,商品的价值量是由社会必 要劳动时间来计量的。商品生产中社会必要劳动时间消耗得越多,商品中所含的价值量就越 大;反之,商品中凝结的社会必要劳动时间越少,商品的价值量就越低。 商品价值由两部分构成。一是商品生产中消耗掉的生产资料价值,二是生产过程中 活劳动所创造出的价值。活劳动所创造的价值又由两部分组成,一部分是补偿劳动力的价值, 另一部分是剩余价值。价值构成与价格形成有着内在的联系,同时也存在直接的对应关系。 生产中消耗的生产资料的价值 C,在价格中表现为物质资料耗费的货币支出;劳动 者创造的补偿劳动力的价值 V,表现为价格中的劳动报酬货币支出;劳动者创造的剩余价值 m,在价格中表现为盈利。前两部分货币支出形成商品价格中的成本。由此可见,价格形成 的基础是价值。 例:价格形成的决定性因素是( )。 A、供求关系 B、价值 C、币值 D、土地的级差收 益 答案:B (二)价格形成中的成本 1、成本的经济性质 成本是指商品在生产和流通中所消耗的各项费用的总和。它属补偿价值的性质,是 商品价值中 C 和 V 的货币表现。生产领域的成本称为生产成本,流通领域的成本称为流通成 本。 价格形成中的成本不同于个别成本。价格形成中的成本是社会平均成本,但企业的 个别成本确系形成社会成本的基础。社会成本是反映企业必要的物质消耗支出和工资报酬支 出,是各个企业成本开支的加权平均数。企业只能以社会成本作为商品定价的基本依据,以 社会成本作为衡量经营管理水平的指标。 2、成本在价格形成中的地位 成本在价格形成中的地位体现在以下几个方面: (1)成本是价格形成中的最重要的因素。 (2)成本是价格最低的经济界限。 (3)成本的变动在很大程度上影响价格。 3、价格形成中的成本是正常成本

从理论上讲,正常成本是指反映社会必要劳动时间消耗的成本,也即商品价值中的 C和V的货币表现。社会必要劳动时间,是指“在现有社会正常的生产条件下,在社会平均 的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间” 在现实经济活动中,正常成本是指新产品正式投产成本,或是新老产品在生产能力 正常、效率正常条件下的成本。非正常因素形成的企业成本开支属非正常成本。非正常成本 般是指:新产品试制成本,小批量生产成本,其他非正常因素形成的成本。在价格形成中 不能考虑非正常成本的影响 (三)价格形成中的盈利 价格形成中的盈利是价值构成中的m的货币表现,它由企业利润和税金两部分组成 (四)影响价格形成的其他因素 价格的形成除取决于其价值基础之外,还受到供求和币值等因素的影响。 1、供求对价格形成的影响 商品供求状况对价格形成的影响,是通过价格波动对生产的调节来实现的。社会必要劳动时 间有两重含义。第一种含义是指单个商品的社会必要劳动时间,第二种含义是商品的社会需 要总量的社会必要劳动时间。市场供求状况取决于社会必要劳动时间在社会总产品中的分配 是否和社会需要相一致。从短时期看,供求决定价格;而从长时期看,则是价格通过对生产 的调节决定供求,使供求趋于平衡。 2、币值对价格形成的影响 价格是以货币形式表现的价值,这就决定影响价格变动的内在因素有二:一是商品 的价值量,二是货币的价值量。在币值不变的条件下,商品的价值量增加,必然导致价格的 上升:反之价格就会下降。在价值量不变的条件下,货币的价值量增加,价格就会下降:反 之价格则会上升。因此,币值稳定,价格也会稳定, 除币值和供求对价格的形成产生影响之外,土地的级差收益和汇率等也会在一定的 条件下对商品价格的形成产生影响,甚至一定时期的经济政策也会在一定程度上影响价格的 形成 例:支配造价运动的经济规律是()。 A、商品供求规律 B、货币流通规律 C、需求规律 D、价值规律 E、生产供销规律 答案:A,B,D 二、价格的职能 所谓价格职能,是指在商品经济条件下,价格在国民经济中所具有的功能作用。就 其生成机制来看,商品价格职能可分为基本职能和派生职能两部分。 (一)价格的基本职能 1、表价职能 价格的最基本职能就是表现商品价值的职能。表价职能是价格本质的反映 表价职能虽然是在商品交换中通过货币媒介产生的,但价格执行表价职能既在商品 交换中,又不在商品交换中。表价职能在商品交换中,使价格成为交换双方完成经济行为的 主要条件,也可以衡量商品交换经济效果和功能要求的满足程度。在非现实的商品交换中 价格的表价职能则主要是向市场主体传递信息,是提供他们进行市场行为决策的主要依据 调节职能 如果说价格的表价职能是价格本质的反映,那么,价格的调节职能就是价格本质的 要求,是价值规律作用的表现。 所谓价格的调节职能,是指它在商品交换中承担着经济调节者的职能。一方面,它 使生产者确切地而不是模糊地,具体地而不是抽象地了解了自己商品个别价值和社会价值之 2

2 从理论上讲,正常成本是指反映社会必要劳动时间消耗的成本,也即商品价值中的 C 和 V 的货币表现。社会必要劳动时间,是指“在现有社会正常的生产条件下,在社会平均 的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。 在现实经济活动中,正常成本是指新产品正式投产成本,或是新老产品在生产能力 正常、效率正常条件下的成本。非正常因素形成的企业成本开支属非正常成本。非正常成本 一般是指:新产品试制成本,小批量生产成本,其他非正常因素形成的成本。在价格形成中 不能考虑非正常成本的影响。 (三)价格形成中的盈利 价格形成中的盈利是价值构成中的 m 的货币表现,它由企业利润和税金两部分组成。 (四)影响价格形成的其他因素 价格的形成除取决于其价值基础之外,还受到供求和币值等因素的影响。 1、供求对价格形成的影响 商品供求状况对价格形成的影响,是通过价格波动对生产的调节来实现的。社会必要劳动时 间有两重含义。第一种含义是指单个商品的社会必要劳动时间,第二种含义是商品的社会需 要总量的社会必要劳动时间。市场供求状况取决于社会必要劳动时间在社会总产品中的分配 是否和社会需要相一致。从短时期看,供求决定价格;而从长时期看,则是价格通过对生产 的调节决定供求,使供求趋于平衡。 2、币值对价格形成的影响 价格是以货币形式表现的价值,这就决定影响价格变动的内在因素有二:一是商品 的价值量,二是货币的价值量。在币值不变的条件下,商品的价值量增加,必然导致价格的 上升;反之价格就会下降。在价值量不变的条件下,货币的价值量增加,价格就会下降;反 之价格则会上升。因此,币值稳定,价格也会稳定。 除币值和供求对价格的形成产生影响之外,土地的级差收益和汇率等也会在一定的 条件下对商品价格的形成产生影响,甚至一定时期的经济政策也会在一定程度上影响价格的 形成。 例:支配造价运动的经济规律是( )。 A、商品供求规律 B、货币流通规律 C、需求规律 D、价值规律 E、生产供销规律 答案:A,B,D 二、价格的职能 所谓价格职能,是指在商品经济条件下,价格在国民经济中所具有的功能作用。就 其生成机制来看,商品价格职能可分为基本职能和派生职能两部分。 (一)价格的基本职能 1、表价职能 价格的最基本职能就是表现商品价值的职能。表价职能是价格本质的反映 表价职能虽然是在商品交换中通过货币媒介产生的,但价格执行表价职能既在商品 交换中,又不在商品交换中。表价职能在商品交换中,使价格成为交换双方完成经济行为的 主要条件,也可以衡量商品交换经济效果和功能要求的满足程度。在非现实的商品交换中, 价格的表价职能则主要是向市场主体传递信息,是提供他们进行市场行为决策的主要依据。 2、调节职能 如果说价格的表价职能是价格本质的反映,那么,价格的调节职能就是价格本质的 要求,是价值规律作用的表现。 所谓价格的调节职能,是指它在商品交换中承担着经济调节者的职能。一方面,它 使生产者确切地而不是模糊地,具体地而不是抽象地了解了自己商品个别价值和社会价值之

间的差别:;了解了商品价值实现的程度,也即商品在市场上的供求状况。另一方面,价格的 调节职能对消费者而言,既能刺激需求,也能抑制需求。 例:1、表价职能是商品价格的() A、基本职能 B、派生职能 C、一般职能 D、特殊职能 答案:A 2、商品价格的基本职能主要包括() A、表价职能 B。核算职能 分配职能 D、调节职能 E、派生职能 答案:A, D (二)商品价格的派生职能 商品价格的派生职能是从上述两项基本职能派生出来的,它包括价格的核算职能和 国民收入再分配的职能 1、核算职能 价格的核算职能是以表价职能为基础的。 2、分配职能 价格的分配职能是由价格的表价职能和调节职能所派生的。所谓价格的分配职能,是指它对 国民收人有再分配的职能。在供求关系的影响下,把低于价值出售商品的企业、部门创造的 国民收入,部分地分配给高于价值出售商品的企业和部门。国民收人的价值形态是V+m, 因此,价格的分配职能只能在表价职能的基础上产生。 (三)价格的作用 实现价格职能对国民经济所产生的效果就是价格的作用。价格作用是指价格职能的 外化,它主要表现在以下几方面: 1、价格是实现交换的纽带 2、价格是衡量商品和货币比值的手段 3、价格是市场信息的感应器和传导器 4、价格是调节经济利益和市场供需的经济手段 总之,价格在同民经济的发展中起着重要的经济杠杆作用 、价格的构成 (一)价格构成与价值构成的关系 商品价格一般由4个因素构成,即生产成本、流通费用、利润和税金。 价格构成以价值构成为基础,是价值构成的货币表现。价格构成中的成本和流通费 用,是价值中C十V的货币表现;价格构成中的税金和利润,是价值中m的货币表现 (二)流通费用 流通费用是指商品在流通过程中所发生的费用。它包括由产地到销地的运输、保管 分类、包装等费用,也包括商品促销和管理费用。它是商品一部分价值的货币表现 流通费用可以按照不同的方法进行分类 (1)按照经济性质分类,可分为生产性流通费用和纯粹流通费用。 (2)按照与商品流转额关系分类,可分为直接费用和间接费用 (3)按照计入价格的方法分类,可分为从量费用和从值费用。 (三)价格构成中的利润和税金 1、利润 利润是盈利中的一部分,是价格与生产成本、流通费用和税金之间的差额。价格中 的利润可分为生产利润和商业利润两部分。 (1)生产利润。生产利润包括工业利润和农业利润两部分

3 间的差别;了解了商品价值实现的程度,也即商品在市场上的供求状况。另一方面,价格的 调节职能对消费者而言,既能刺激需求,也能抑制需求。 例:1、表价职能是商品价格的( )。 A、基本职能 B、派生职能 C、一般职能 D、特殊职能 答案:A 2、商品价格的基本职能主要包括( )。 A、表价职能 B。核算职能 C。分配职能 D、调节职能 E、派生职能 答案:A, D (二)商品价格的派生职能 商品价格的派生职能是从上述两项基本职能派生出来的,它包括价格的核算职能和 国民收入再分配的职能。 1、核算职能 价格的核算职能是以表价职能为基础的。 2、分配职能 价格的分配职能是由价格的表价职能和调节职能所派生的。所谓价格的分配职能,是指它对 国民收人有再分配的职能。在供求关系的影响下,把低于价值出售商品的企业、部门创造的 国民收入,部分地分配给高于价值出售商品的企业和部门。国民收人的价值形态是 V+m, 因此,价格的分配职能只能在表价职能的基础上产生。 (三)价格的作用 实现价格职能对国民经济所产生的效果就是价格的作用。价格作用是指价格职能的 外化,它主要表现在以下几方面: 1、价格是实现交换的纽带 2、价格是衡量商品和货币比值的手段 3、价格是市场信息的感应器和传导器 4、价格是调节经济利益和市场供需的经济手段 总之,价格在同民经济的发展中起着重要的经济杠杆作用。 三、价格的构成 (一)价格构成与价值构成的关系 商品价格一般由 4 个因素构成,即生产成本、流通费用、利润和税金。 价格构成以价值构成为基础,是价值构成的货币表现。价格构成中的成本和流通费 用,是价值中 C+V 的货币表现;价格构成中的税金和利润,是价值中 m 的货币表现。 (二)流通费用 流通费用是指商品在流通过程中所发生的费用。它包括由产地到销地的运输、保管、 分类、包装等费用,也包括商品促销和管理费用。它是商品一部分价值的货币表现。 流通费用可以按照不同的方法进行分类。 (1)按照经济性质分类,可分为生产性流通费用和纯粹流通费用。 (2)按照与商品流转额关系分类,可分为直接费用和间接费用。 (3)按照计入价格的方法分类,可分为从量费用和从值费用。 (三)价格构成中的利润和税金 1、利润 利润是盈利中的一部分,是价格与生产成本、流通费用和税金之间的差额。价格中 的利润可分为生产利润和商业利润两部分。 (l)生产利润。生产利润包括工业利润和农业利润两部分

(2)商业利润。商业利润是商业销售价格扣除进货价格、流通费用和税金以后的余 额。包括批发价格中的商业利润和零售价格中的商业利润 2、税金 税金是国家根据税法向纳税人无偿征收的一部分财政收入。从它和商品价格的关系 来看,可分为价内税和价外税。价外税一般以收益额为课税对象,不计入商品价格,如所得 税等。价内税一般以流转额为课税对象,计入商品价格。 价内税是价格构成中的一个独立要素。由于商品的价格种类很多,价内税的种类也 很多。主要有: (1)营业税。它以营业额为课税对象。 (2)消费税。 四、支配价格运动的规律 价格运动是由价格形成因素的运动性决定的。价格运动受一定规律支配。支配价格 运动的经济规律主要是价值规律、供求规律和纸币流通规律 )价值规律对价格的影响 价格总是通过围绕价值上下波动的形式来实现价值规律 (二)商品供求规律对价格的影响 价值规律和供求规律是共同对价格发生影响的。供求规律要求社会总劳动应按社会 需求分配于国民经济各部门。供求关系就是从不平衡到平衡,再到不平衡的运动过程,也就 是价格从偏离价值到趋于价值,再到偏离价值的运动过程。 (三)纸币流通规律对价格的影响 纸币流通规律就是流通中所需纸币量的规律。它取决于货币流通规律。货币流通规律的表达 式如下 流通中货币需要量=商品价格总额/货币平均周转次数 当流通中的货币多于需要量,作为货币的黄金就会退出流通执行贮藏手段的职能 当流通中的货币不能满足需要时,货币又会从贮藏手段转化为支付手段进入流通。 纸币是由国家发行、强制通用的货币符号,本身没有价值,但可代替货币充当流通手段和支 付手段。但纸币没有贮藏职能,如果纸币流通量超过需要量,纸币就会贬值。此时,它所代 表的价值就会低于金属货币的价值量,商品的价格就会随之提高。纸币流通量不能满足需要 时,它所代表的价值就会高于金属货币的价值,此时价格就会下降。 单位纸币所代表的价值量=流通中货币必要量/流通中纸币总量 第二节工程造价的基本概念 工程造价及其特点 (一)工程造价的含义 工程造价有如下两种含义 第一种含义:工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资 费用。显然,这一含义是从投资者—业主的角度来定义的。在投资活动中所支付的全部费 用形成了固定资产和无形资产。所有这些开支就构成了工程造价。从这个意义上说,工程造 价就是工程投资费用,建设项目工程造价就是建设项目固定资产投资。 第二种含义:工程造价是指工程价格。即为建成一项工程,预计或实际在士地市场 设备市场、技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设 工程总价格。显然,工程造价的第二种含义是以社会主义商品经济和市场经济为前提的 通常,人们将工程造价的第二种含义认定为工程承发包价格。应该肯定,承发包价 格是工程造价中一种重要的,也是最典型的价格形式。它是在建筑市场通过招投标,由需求 主体——投资者和供给主体—一承包商共同认可的价格。工程承发包价格被界定为工程造价

4 (2)商业利润。商业利润是商业销售价格扣除进货价格、流通费用和税金以后的余 额。包括批发价格中的商业利润和零售价格中的商业利润。 2、税金 税金是国家根据税法向纳税人无偿征收的一部分财政收入。从它和商品价格的关系 来看,可分为价内税和价外税。价外税一般以收益额为课税对象,不计入商品价格,如所得 税等。价内税一般以流转额为课税对象,计入商品价格。 价内税是价格构成中的一个独立要素。由于商品的价格种类很多,价内税的种类也 很多。主要有: (1)营业税。它以营业额为课税对象。 (2)消费税。 四、支配价格运动的规律 价格运动是由价格形成因素的运动性决定的。价格运动受一定规律支配。支配价格 运动的经济规律主要是价值规律、供求规律和纸币流通规律。 (一)价值规律对价格的影响 价格总是通过围绕价值上下波动的形式来实现价值规律。 (二)商品供求规律对价格的影响 价值规律和供求规律是共同对价格发生影响的。供求规律要求社会总劳动应按社会 需求分配于国民经济各部门。供求关系就是从不平衡到平衡,再到不平衡的运动过程,也就 是价格从偏离价值到趋于价值,再到偏离价值的运动过程。 (三)纸币流通规律对价格的影响 纸币流通规律就是流通中所需纸币量的规律。它取决于货币流通规律。货币流通规律的表达 式如下: 流通中货币需要量=商品价格总额/货币平均周转次数 当流通中的货币多于需要量,作为货币的黄金就会退出流通执行贮藏手段的职能; 当流通中的货币不能满足需要时,货币又会从贮藏手段转化为支付手段进入流通。 纸币是由国家发行、强制通用的货币符号,本身没有价值,但可代替货币充当流通手段和支 付手段。但纸币没有贮藏职能,如果纸币流通量超过需要量,纸币就会贬值。此时,它所代 表的价值就会低于金属货币的价值量,商品的价格就会随之提高。纸币流通量不能满足需要 时,它所代表的价值就会高于金属货币的价值,此时价格就会下降。 单位纸币所代表的价值量=流通中货币必要量/流通中纸币总量 第二节 工程造价的基本概念 一、工程造价及其特点 (一)工程造价的含义 工程造价有如下两种含义。 第一种含义:工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资 费用。显然,这一含义是从投资者——业主的角度来定义的。在投资活动中所支付的全部费 用形成了固定资产和无形资产。所有这些开支就构成了工程造价。从这个意义上说,工程造 价就是工程投资费用,建设项目工程造价就是建设项目固定资产投资。 第二种含义:工程造价是指工程价格。即为建成一项工程,预计或实际在士地市场、 设备市场、技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设 工程总价格。显然,工程造价的第二种含义是以社会主义商品经济和市场经济为前提的。 通常,人们将工程造价的第二种含义认定为工程承发包价格。应该肯定,承发包价 格是工程造价中一种重要的,也是最典型的价格形式。它是在建筑市场通过招投标,由需求 主体——投资者和供给主体——承包商共同认可的价格。工程承发包价格被界定为工程造价

的第二种含义。 所谓工程造价的两种含义,是以不同角度把握同一事物的本质。对建设工程的投资 者来说,面对市场经济条件下的工程造价就是项目投资,是“购买”项目要付出的价格:对 于承包商,供应商和规划、设计等机构来说,工程造价是他们作为市场供给主体出售商品和 劳务的价格的总和,或是特指范围的工程造价,如建筑安装工程造价。 工程造价的两种含义最主要的区别在于需求主体和供给主体在市场追求的经济利益 不同,因而管理的性质和管理目标不同。从管理性质看,前者属于投资管理范畴,后者属于 价格管理范畴。但二者又互相交叉。从管理目标看,作为项目投资或投资费用,投资者在进 行项目决策和项目实施中,首先追求的是决策的正确性。其次,在项目实施中完善项目功能 提高工程质量,降低投资费用,按期或提前交付使用,是投资者始终关注的问题。因此,降 低工程造价是投资者始终如一的追求。作为工程价格,承包商所关注的是利润和高额利润, 为此,他追求的是较高的工程造价。 区别工程造价的两种含义,其理论意义在于为投资者和以承包商为代表的供应商的 市场行为提供理论依据。区别二重含义的现实意义在于,为实现不同的管理目标,不断充实 工程造价的管理内容,完善管理方法,更好地为实现各自的目标服务,从而有利于推动全面 的经济增长 例:工程造价是指() A、建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用 B、工程价格 C、A与B均不正确 从不同角度理解,A与B均正确 答案:D (二)工程造价的特点 由工程建设的特点所决定,工程造价有以下特点 1、工程造价的大额性 2、工程造价的个别性、差异性 3、工程造价的动态性 4、工程造价的层次性 工程造价有3个层次:建设项目总造价、单项工程造价和单位工程造价。如果专业 分工更细,工程造价的层次就增加分部工程和分项工程而成为5个层次 5、工程造价的兼容性 (三)工程造价的职能 工程造价的职能既是价格职能的反映,也是价格职能在这一领域的特殊表现。 工程造价的职能除一般商品价格职能以外,还有自己特殊的职能。 1、预测职能 2、控制职能 3、评价职能 4、调节职能 例:工程造价的职能有( 预测职能 控制职能 C、评价职能 D、调控职能 、派生职能 答案:A,B,C,D (四)工程造价的作用 1、建设工程造价是项目决策的依据

5 的第二种含义。 所谓工程造价的两种含义,是以不同角度把握同一事物的本质。对建设工程的投资 者来说,面对市场经济条件下的工程造价就是项目投资,是“购买”项目要付出的价格;对 于承包商,供应商和规划、设计等机构来说,工程造价是他们作为市场供给主体出售商品和 劳务的价格的总和,或是特指范围的工程造价,如建筑安装工程造价。 工程造价的两种含义最主要的区别在于需求主体和供给主体在市场追求的经济利益 不同,因而管理的性质和管理目标不同。从管理性质看,前者属于投资管理范畴,后者属于 价格管理范畴。但二者又互相交叉。从管理目标看,作为项目投资或投资费用,投资者在进 行项目决策和项目实施中,首先追求的是决策的正确性。其次,在项目实施中完善项目功能, 提高工程质量,降低投资费用,按期或提前交付使用,是投资者始终关注的问题。因此,降 低工程造价是投资者始终如一的追求。作为工程价格,承包商所关注的是利润和高额利润, 为此,他追求的是较高的工程造价。 区别工程造价的两种含义,其理论意义在于为投资者和以承包商为代表的供应商的 市场行为提供理论依据。区别二重含义的现实意义在于,为实现不同的管理目标,不断充实 工程造价的管理内容,完善管理方法,更好地为实现各自的目标服务,从而有利于推动全面 的经济增长。 例:工程造价是指( )。 A、建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用 B、工程价格 C、A 与 B 均不正确 D、从不同角度理解,A 与 B 均正确 答案:D (二)工程造价的特点 由工程建设的特点所决定,工程造价有以下特点: 1、工程造价的大额性 2、工程造价的个别性、差异性 3、工程造价的动态性 4、工程造价的层次性 工程造价有 3 个层次:建设项目总造价、单项工程造价和单位工程造价。如果专业 分工更细,工程造价的层次就增加分部工程和分项工程而成为 5 个层次。 5、工程造价的兼容性 (三)工程造价的职能 工程造价的职能既是价格职能的反映,也是价格职能在这一领域的特殊表现。 工程造价的职能除一般商品价格职能以外,还有自己特殊的职能。 l、预测职能 2、控制职能 3、评价职能 4、调节职能 例:工程造价的职能有( )。 A、预测职能 B、控制职能 C、评价职能 D、调控职能 E、派生职能 答案:A,B,C,D (四)工程造价的作用 1、建设工程造价是项目决策的依据

2、建设工程造价是制定投资计划和控制投资的依据 3、建设工程造价是筹集建设资金的依据 4、工程造价是评价投资效果的重要指标 5、建设工程造价是合理利益分配和调节产业结构的手段 、工程造价的计价特征 工程造价的特点,决定了工程造价的计价特征。 1、计价的单件性 产品的个体差别性决定每项工程都必须单独计算造价。 2、计价的多次性 合同价属于市场价格的性质,它是由承发包双方,也即商品和劳务买卖双方根据市场行 情共同议定和认可的成交价格,但它并不等同于最终决算的实际工程造价。实际造价是指竣 工决算阶段,通过为建设项目编制竣工决算,最终确定的实际工程造 3、造价的组合性 工程造价的计算是分部组合而成。其计算过程和计算顺序是:分部分项工程单价一一 单位工程造价一一单项工程造价一一建设项目总造价 4、方法的多样性 计算概、预算造价的方法有单价法和实物法等。计算投资估算的方法有设备系数法、 生产能力指数估算法等。 5、依据的复杂性 由于影响造价的因素多、计价依据复杂,种类繁多。主要可分为以下7类: (1)计算设备和工程量的依据。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等 ②)计算人工、材料、机械等实物消耗量的依据。包括投资估算指标、概算定额、 预算定额等 (3)计算工程单价的价格依据。包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班 费等。 (4)计算设备单价的依据。包括设备原价、设备运杂费、进口设备关税等 (5)计算其他直接费、现场经费、间接费和工程建设其他费用的依据,主要是相关 的费用定额和指标 (6)政府规定的税、费 (7)物价指数和工程造价指数。 例:根据工程造价的特点,工程造价具有( )计价特征 A、单件性 B、在额性 C、组合性 D、兼容性 E、多次性 答案:A,C,E 三、工程造价相关概念 (一)静态投资与动态投资 静态投资是以某一基准年、月的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的 瞬时值。但它含因工程量误差而引起的工程造价的增减。静态投资包括:建筑安装工程费, 设备和工、器具购置费,工程建设其他费用,基本预备费等 动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和。它除了包括静 态投资所含内容之外,还包括建设期贷款利息、投资方向调节税、涨价预备费等。动态投资 适应了市场价格运行机制的要求,使投资的计划、估算、控制更加符合实际 静态投资和动态投资的内容虽然有所区别,但二者有密切联系。动态投资包含静态 投资,静态投资是动态投资最主要的组成部分,也是动态投资的计算基础。并且这两个概念

6 2、建设工程造价是制定投资计划和控制投资的依据 3、建设工程造价是筹集建设资金的依据 4、工程造价是评价投资效果的重要指标 5、建设工程造价是合理利益分配和调节产业结构的手段 二、工程造价的计价特征 工程造价的特点,决定了工程造价的计价特征。 1、计价的单件性 产品的个体差别性决定每项工程都必须单独计算造价。 2、计价的多次性 合同价属于市场价格的性质,它是由承发包双方,也即商品和劳务买卖双方根据市场行 情共同议定和认可的成交价格,但它并不等同于最终决算的实际工程造价。实际造价是指竣 工决算阶段,通过为建设项目编制竣工决算,最终确定的实际工程造价。 3、造价的组合性 工程造价的计算是分部组合而成。其计算过程和计算顺序是:分部分项工程单价—— 单位工程造价——单项工程造价——建设项目总造价。 4、方法的多样性 计算概、预算造价的方法有单价法和实物法等。计算投资估算的方法有设备系数法、 生产能力指数估算法等。 5、依据的复杂性 由于影响造价的因素多、计价依据复杂,种类繁多。主要可分为以下 7 类: (1)计算设备和工程量的依据。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等。 (2)计算人工、材料、机械等实物消耗量的依据。包括投资估算指标、概算定额、 预算定额等。 (3)计算工程单价的价格依据。包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班 费等。 (4)计算设备单价的依据。包括设备原价、设备运杂费、进口设备关税等。 (5)计算其他直接费、现场经费、间接费和工程建设其他费用的依据,主要是相关 的费用定额和指标。 (6)政府规定的税、费。 (7)物价指数和工程造价指数。 例:根据工程造价的特点,工程造价具有( )计价特征。 A、单件性 B、在额性 C、组合性 D、兼容性 E、多次性 答案:A, C, E 三、工程造价相关概念 (一)静态投资与动态投资 静态投资是以某一基准年、月的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的 瞬时值。但它含因工程量误差而引起的工程造价的增减。静态投资包括:建筑安装工程费, 设备和工、器具购置费,工程建设其他费用,基本预备费等。 动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和。它除了包括静 态投资所含内容之外,还包括建设期贷款利息、投资方向调节税、涨价预备费等。动态投资 适应了市场价格运行机制的要求,使投资的计划、估算、控制更加符合实际。 静态投资和动态投资的内容虽然有所区别,但二者有密切联系。动态投资包含静态 投资,静态投资是动态投资最主要的组成部分,也是动态投资的计算基础。并且这两个概念

的产生都和工程造价的计算直接相关。 例:静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和()。 A、调整预备费 B、生产预备费 C、基本预备费 不可预见费 答案:C (二)建设项目总投资 建设项目总投资是投资主体为获取预期收益,在选定的建设项目上投入所需全部资 金的经济行为。建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项 目总投资包括固定资产投资和包含铺底流动资金在内的流动资产投资两部分。而非生产性建 设项目总投资只有固定资产投资,不含上述流动资产投资。建设项目总造价是项目总投资中 的固定资产投资总额。 (三)固定资产投资 固定资产投资是投资主体为了特定的目的,以达到预期收益(效益)的资金垫付行 为。在我国,固定资产投资包括基本建设投资、更新改造投资和房地产开发投资和其他固定 资产投资四部分。其中,基本建设投资是用于新建、改建、扩建和重建项目的资金投入行为, 是形成固定资产的主要手段。更新改造投资是在保证固定资产简单再生产的基础上,通过以 先进科学技术改造原有技术,以实现内涵扩大再生产为主的资金投入行为,是固定资产再生 产的主要方式之一。房地产开发投资是房地产企业开发厂房、宾馆、写字楼、仓库和住宅等 房屋设施和开发土地的资金投入行为。其他固定资产投资,是按规定不纳入投资计划和用专 项资金进行基本建设和更新改造的资金投入行为。 基本建设投资是形成新增固定资产,扩大生产能力和工程效益的主要手段。 建设项目的固定资产投资也就是建设项目的工程造价,二者在量上是等同的。其中 建筑安装工程投资也就是建筑安装工程造价,二者在量上也是等同的。这也可以看出工程造 价两种含义的同一性。 例:固定资产投资包括()。 A、基本建设投资 B、其他投资 C、更新改造投资D、房地产开发投 资 E、其他固定资产投资 答案:A、C、D、E (四)建筑安装工程造价 建筑安装工程造价,亦称建筑安装产品价格。它是建筑安装产品价值的货币表现, 建筑安装工程造价是比较典型的生产领域价格 单选题: 1.充分发挥工程价格作用的主要障碍是()。 A、工程造价信息的封闭B、投资主体责任制尚未完全形成C、传统的观念和旧的体 制束缚D、工程造价与流通领域的价格联系被割断 标准答案:c 解析:从表面上看,四个选项都是对的,但单项选择题应该选择最合适的答案,故应选 2.静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和()。 A、预备费B、基本预备费C、涨价预备费D、未明确项目准备金 标准答案:b 解析:静态投资是以某一基准年、日的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资 的瞬时值,它包含因工程量误差而引起的工程造价的增减

7 的产生都和工程造价的计算直接相关。 例:静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和( )。 A、调整预备费 B、生产预备费 C、基本预备费 D、不可预见费 答案:C (二)建设项目总投资 建设项目总投资是投资主体为获取预期收益,在选定的建设项目上投入所需全部资 金的经济行为。建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项 目总投资包括固定资产投资和包含铺底流动资金在内的流动资产投资两部分。而非生产性建 设项目总投资只有固定资产投资,不含上述流动资产投资。建设项目总造价是项目总投资中 的固定资产投资总额。 (三)固定资产投资 固定资产投资是投资主体为了特定的目的,以达到预期收益(效益)的资金垫付行 为。在我国,固定资产投资包括基本建设投资、更新改造投资和房地产开发投资和其他固定 资产投资四部分。其中,基本建设投资是用于新建、改建、扩建和重建项目的资金投入行为, 是形成固定资产的主要手段。更新改造投资是在保证固定资产简单再生产的基础上,通过以 先进科学技术改造原有技术,以实现内涵扩大再生产为主的资金投入行为,是固定资产再生 产的主要方式之一。房地产开发投资是房地产企业开发厂房、宾馆、写字楼、仓库和住宅等 房屋设施和开发土地的资金投入行为。其他固定资产投资,是按规定不纳入投资计划和用专 项资金进行基本建设和更新改造的资金投入行为。 基本建设投资是形成新增固定资产,扩大生产能力和工程效益的主要手段。 建设项目的固定资产投资也就是建设项目的工程造价,二者在量上是等同的。其中 建筑安装工程投资也就是建筑安装工程造价,二者在量上也是等同的。这也可以看出工程造 价两种含义的同一性。 例:固定资产投资包括( )。 A、基本建设投资 B、其他投资 C、更新改造投资 D、房地产开发投 资 E、其他固定资产投资 答案:A、C、D、E (四)建筑安装工程造价 建筑安装工程造价,亦称建筑安装产品价格。它是建筑安装产品价值的货币表现。 建筑安装工程造价是比较典型的生产领域价格。 一. 单选题: 1. 充分发挥工程价格作用的主要障碍是( )。 A、工程造价信息的封闭 B、投资主体责任制尚未完全形成 C、传统的观念和旧的体 制束缚 D、工程造价与流通领域的价格联系被割断 标准答案:c 解析:从表面上看,四个选项都是对的,但单项选择题应该选择最合适的答案,故应选 C。 2. 静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和( )。 A、预备费 B、基本预备费 C、涨价预备费 D、未明确项目准备金 标准答案:b 解析:静态投资是以某一基准年、日的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资 的瞬时值,它包含因工程量误差而引起的工程造价的增减

3.建设项目的实际造价()。 A、中标价B、承包合同价C、竣工决算价D、竣工结算价 标准答案:c 解析:工程造价具有多次性的计价特征,是一个由粗到细、由浅到深、由概略到精确的 计价过程。在竣工验收阶段,要全面汇集在工程建设过程中实际花费的全部费用,编制 竣工决算,如实体现该建设工程的实际造价。 4.价格形成的基础是()。 A、供求关系B、价值C、币值D、土地的级差收益 标准答案:b 解析:影响价格形成的因素很多,除以上4个选项外,还有汇率等因素,但教材一开始 就明确指出“价值是价格形成的基础”,因为价格不过是价值的货币表现 5.某项目中建筑安装工程费用为560万元,设备工器具购置费工为330万元,工程建 设其他费用为133万元,基本预备费为102万元,涨价预备费55万元,建设期贷款利 息为59万元(没有固定资产投资方向调节税),则静态投资为()万元。 A、1023B、1125C、1180D、1239 标准答案:b 解析:建设项目静态投资包括建筑工程安装费用,设备和工、器具购置费,工程建设其 他费用,基本预备费。故只能选B 二.多选题: 1.工程造价具有() A、分配职能B、控制职能C、评价职能D、预测职能E、调控职能 标准答案:A,B,C,D,E 解析:预测、控制、评价和调控是工程造价的特殊职能,但它还具备一般的商品价格职 能,因此也应选A 2.工程造价具有()职能。 A、分配B、控制C、计算D、预测E、调控 标准答案:A,B,D,E 解析:教材中阐述了工程造价有四种职能。但是应该注意,工程造价也是一种价格,它 除了具备自身的特殊职能外,还具备价格的基本职能,因此A也是正确答案。 3.工程造价形成过程中,受()的支配 A、价值规律B、经营管理规律C、纸币流通规律D、供求规律E、社会发展规律 标准答案:A,C,D 解析:工程造价有两种含义,一种是投资费用,一种是工程价格。如果把工程造价理解 为一种价格,则它应该受支配价格运动的经济规律支配,即价值规律、供求规律和纸币 流通规律。 4.工程造价的计价特征有()。 A、单件性B、多样性C、多次性D、复杂性E、批量性 标准答案:A,B,C,D 解析:本题为2001年全国造价工程师考试题。工程造价的计价特征有单件性、多次性、 组合性。方法的多样性、依据的复杂性五个特征,E显然不对。 5.工程造计的层次性包括()。 A、建设项目总造价B、土建工程及安装工程造价C、单项工程造价D、分部分项工 程造价E、单位工程造价 标准答案:A,C,D,E

8 3. 建设项目的实际造价( )。 A、中标价 B、 承包合同价 C、竣工决算价 D、竣工结算价 标准答案:c 解析:工程造价具有多次性的计价特征,是一个由粗到细、由浅到深、由概略到精确的 计价过程。在竣工验收阶段,要全面汇集在工程建设过程中实际花费的全部费用,编制 竣工决算,如实体现该建设工程的实际造价。 4. 价格形成的基础是( )。 A、供求关系 B、价值 C、币值 D、土地的级差收益 标准答案:b 解析:影响价格形成的因素很多,除以上 4 个选项外,还有汇率等因素,但教材一开始 就明确指出“价值是价格形成的基础”,因为价格不过是价值的货币表现 5. 某项目中建筑安装工程费用为 560 万元,设备工器具购置费工为 330 万元,工程建 设其他费用为 133 万元,基本预备费为 102 万元,涨价预备费 55 万元,建设期贷款利 息为 59 万元(没有固定资产投资方向调节税),则静态投资为( )万元。 A、1023 B、1125 C、1180 D、1239 标准答案:b 解析:建设项目静态投资包括建筑工程安装费用,设备和工、器具购置费,工程建设其 他费用,基本预备费。故只能选 B 二. 多选题: 1. 工程造价具有( )。 A、分配职能 B、控制职能 C、评价职能 D、预测职能 E、调控职能 标准答案:A, B, C, D, E 解析:预测、控制、评价和调控是工程造价的特殊职能,但它还具备一般的商品价格职 能,因此也应选 A 2. 工程造价具有( )职能。 A、分配 B、控制 C、计算 D、预测 E、调控 标准答案:A, B, D, E 解析:教材中阐述了工程造价有四种职能。但是应该注意,工程造价也是一种价格,它 除了具备自身的特殊职能外,还具备价格的基本职能,因此 A 也是正确答案。 3. 工程造价形成过程中,受( )的支配。 A、价值规律 B、经营管理规律 C、 纸币流通规律 D、供求规律 E、社会发展规律 标准答案:A, C, D 解析:工程造价有两种含义,一种是投资费用,一种是工程价格。如果把工程造价理解 为一种价格,则它应该受支配价格运动的经济规律支配,即价值规律、供求规律和纸币 流通规律。 4. 工程造价的计价特征有( )。 A、单件性 B、多样性 C、多次性 D、复杂性 E、批量性 标准答案:A, B, C, D 解析:本题为 2001 年全国造价工程师考试题。工程造价的计价特征有单件性、多次性、 组合性。方法的多样性、依据的复杂性五个特征,E 显然不对。 5. 工程造计的层次性包括( )。 A、建设项目总造价 B、土建工程及安装工程造价 C、单项工程造价 D、分部分项工 程造价 E、单位工程造价 标准答案:A, C, D, E

解析:工程造计的层次性包括建设项目总造价、单项工程造价、单位工程造价、分部分 项工程造价四个层次

9 解析:工程造计的层次性包括建设项目总造价、单项工程造价、单位工程造价、分部分 项工程造价四个层次

点击下载完整版文档(DOC)VIP每日下载上限内不扣除下载券和下载次数;
按次数下载不扣除下载券;
24小时内重复下载只扣除一次;
顺序:VIP每日次数-->可用次数-->下载券;
已到末页,全文结束
相关文档

关于我们|帮助中心|下载说明|相关软件|意见反馈|联系我们

Copyright © 2008-现在 cucdc.com 高等教育资讯网 版权所有