当前位置:高等教育资讯网  >  中国高校课件下载中心  >  大学文库  >  浏览文档

《造价工程师》课程教学资源(讲义)工程造价计价与控制——工程造价构成

资源类别:文库,文档格式:DOC,文档页数:16,文件大小:112.5KB,团购合买
本讲主要内容:第一节概述; 第二节设备及工具、器具购置费用的构成; 第三节建筑安装工程费用构成; 第四节工程建设其他费用构成; 第五节预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税。
点击下载完整版文档(DOC)

工程造价计价与控制 第一讲工程造价构成 内容提要 本讲主要内容:第一节概述 第二节设备及工具、器具购置费用的构成; 第三节建筑安装工程费用构成 第四节工程建设其他费用构成: 第五节预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税。 重点难点 1、我国现行投资构成和工程造价构成 2、世界银行工程造价构成 3、设备购置费的构成及计算 4、工具、器具及生产家具购置费的构成及计算 5、安装工程费用构成; 6、建筑安装工程费用内容及构成概述、直接工程费、间接费、利润及税金、国 外建筑安装工程费用、土地使用费、与项目建设有关的其它费用、与未来企业经 营有关的其它费用 7、预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税, 新大纲要求 (一)熟悉建设工程造价的构成 (二)掌握设备及工器具购置费、建筑安装工程费和工程建设其他费构成与计算 (三)掌握预备费、固定资产投资方向调节税、建设期贷款利息、铺底流动资金 的内容 四)了解世界银行建设项目费用构成和国外建筑安装工程费用构成 旧大纲要求 (一)掌握我国建设工程造价的构成与计算方法 (二)掌握设备及工器具购置费构成与计算 (三)掌握建筑工程费、安装工程费的构成与计算: (四)掌握工程建设其他费构成内容及有关规定 (五)掌握预备费、固定资产投资方向调节税、建设期贷款利息、铺底流动资金 的内容及有关规定; (六)了解世界银行建设项目费用构成和国外建筑安装工程费的构成。 内容讲解 第一节概述 我国现行投资构成和工程造价的构成 我国现行工程造价的构成主要划分为设备及工、器具购置费用、建筑安装 工程费用、工程建设其他费用、预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调 节税等几项。具体构成内容如图所示

工程造价计价与控制 第一讲 工程造价构成 内容提要 本讲主要内容:第一节概述; 第二节设备及工具、器具购置费用的构成; 第三节建筑安装工程费用构成; 第四节工程建设其他费用构成; 第五节预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税。 重点难点 1、我国现行投资构成和工程造价构成; 2、世界银行工程造价构成; 3、设备购置费的构成及计算; 4、工具、器具及生产家具购置费的构成及计算; 5、安装工程费用构成; 6、建筑安装工程费用内容及构成概述、直接工程费、间接费、利润及税金、国 外建筑安装工程费用、土地使用费、与项目建设有关的其它费用、与未来企业经 营有关的其它费用; 7、预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税。 新大纲要求 (一)熟悉建设工程造价的构成; (二)掌握设备及工器具购置费、建筑安装工程费和工程建设其他费构成与计算; (三)掌握预备费、固定资产投资方向调节税、建设期贷款利息、铺底流动资金 的内容; (四)了解世界银行建设项目费用构成和国外建筑安装工程费用构成。 旧大纲要求 (一)掌握我国建设工程造价的构成与计算方法; (二)掌握设备及工器具购置费构成与计算; (三)掌握建筑工程费、安装工程费的构成与计算; (四)掌握工程建设其他费构成内容及有关规定; (五)掌握预备费、固定资产投资方向调节税、建设期贷款利息、铺底流动资金 的内容及有关规定; (六)了解世界银行建设项目费用构成和国外建筑安装工程费的构成。 内容讲解 第一节概述 一、我国现行投资构成和工程造价的构成 我国现行工程造价的构成主要划分为设备及工、器具购置费用、建筑安装 工程费用、工程建设其他费用、预备费、建设期贷款利息、固定资产投资方向调 节税等几项。具体构成内容如图所示

设备及工、器具购置费用{ 设备购置费{设备原价 设备运杂费 建筑安装工程费用间接参程费每 工具、器具及生产家具购置费 直接工 十划利润 税金 固定资产投资—工程造价 土地使用费 工程建设其他费用{与项目建设有关的其他费用 与未来企业生产经营有关的其他费用 基本预备费 预备费{张价预备费 建设期贷款利息 固定资产投资方向调节税 流动资产投资—流动资金 例1:建设项目总投资可以表示为( A、固定资产投资十流动资产B、固定资产十流动资金 C、工程造价十流动资产投资D、工程造价十流动资产 答案:C 例2:以下费用中,属于间接费的是()。 A.现场管理人员工资B.离退休人员退休金C.安全保险费D.工程承包费 答案:B 二、世界银行工程造价的构成 ()项目直接建设成本: (1)土地征购费 (2)场外设施费用 (3)场地费用; (4)工艺设备费 (5)设备安装费 (6)管道系统费用 (7)电气设备费; (8)电气安装费; (9)仪器仪表费; (10)机械的绝缘和油漆费; (11)工艺建筑费; (12)服务性建筑费用 (13)工厂普通公共设施费; (14)车辆费; (15)其他当地费用 (二)项目间接建设成本: (1)项目管理费; (2)开工试车费 (3)业主的行政性费用 (4)生产前费用 (5)运费和保险费; (6)地方税。 三)应急费:

例 1:建设项目总投资可以表示为( )。 A、 固定资产投资十流动资产 B、固定资产十流动资金 C、工程造价十流动资产投资 D、工程造价十流动资产 答案:C 例 2:以下费用中,属于间接费的是( )。 A.现场管理人员工资 B.离退休人员退休金 C.安全保险费 D.工程承包费 答案:B 二、世界银行工程造价的构成 (一)项目直接建设成本: (1)土地征购费; (2)场外设施费用; (3)场地费用; (4)工艺设备费; (5)设备安装费; (6)管道系统费用; (7)电气设备费; (8)电气安装费; (9)仪器仪表费; (10)机械的绝缘和油漆费; (11)工艺建筑费; (12)服务性建筑费用; (13)工厂普通公共设施费; (14)车辆费; (15)其他当地费用。 (二)项目间接建设成本: (1)项目管理费; (2)开工试车费; (3)业主的行政性费用; (4)生产前费用; (5)运费和保险费; (6)地方税。 (三)应急费:

(1)未明确项目的准备金 (2)不可预见准备金。 例3:世行工程造价构成中,应急费包括()。 A、未明确项目准备金 B、建设成本上升费 不 可预见准备金 D、运费和保险费 E、各种酬金 答案:A,C 例4:世界银行关于应急费的规定中,有一项费用是作为费用储备,可能动用, 可能不动用。这项费用被称为()。 A、不可预见准备金 B、建设成本上升费 C、预备费 D、未明确项目准备金 答案:A (四)建设成本上升费用 第二节设备及工、器具购置费用的构成 、设备购置费的构成及计算 设备购置费是指为建设项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产 或进口设备、工具、器具的购置费用。 设备购置费=设备原价+设备运杂费 例5:设备购置费包括()。 A、设备原价 B、设备运输费用 设备安装调试费 D.单台设备试运转费 E.设备采购保管费 答案:A,B,E (一)国产设备原价的构成及计算 国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,或订货合同价。国产 设备原价分为国产 标准设备原价和国产非标准设备原价。 1.国产标准设备原价 国产标准设备原价有两种,即带有备件的原价和不带有备件的原价 2.国产非标准设备原价 非标准设备原价有多种不同的计算方法,如成本计算估价法、系列设备插入估价 法、分部组合估价法、定额估价法等。按成本计算估价法,非标准设备的原价由 以下各项组成 (1)材料费: 材料费=材料净重ⅹ(l+加工损耗系数)Ⅹ每吨材料综合价 (2)加工费: 加工费=设备总重量(吨)X设备每吨加工费 (3)辅助材料费(简称辅材费): 辅助材料费=设备总重量Ⅹ辅助材料费指标 (4)专用工具费。按(1)(3)项之和乘以一定百分比计算。 (5)废品损失费。按(1)~(4)项之和乘以一定百分比计算。 6)外购配套件费,根据相应的价格加运杂费计算 7)包装费。按以上(1)(6)项之和乘以一定百分比计算

(1)未明确项目的准备金; (2)不可预见准备金。 例 3:世行工程造价构成中,应急费包括( )。 A、未明确项目准备金 B、建设成本上升费 C、不 可预见准备金 D、运费和保险费 E、各种酬金 答案:A, C 例 4:世界银行关于应急费的规定中,有一项费用是作为费用储备,可能动用, 可能不动用。这项费用被称为( )。 A、不可预见准备金 B、建设成本上升费 C、预备费 D、未明确项目准备金 答案:A (四)建设成本上升费用 第二节 设备及工、器具购置费用的构成 一、设备购置费的构成及计算 设备购置费是指为建设项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产 或进口设备、工具、器具的购置费用。 设备购置费=设备原价+设备运杂费 例 5:设备购置费包括( )。 A、设备原价 B、设备运输费用 C、 设备安装调试费 D.单台设备试运转费 E.设备采购保管费 答案:A,B,E (一)国产设备原价的构成及计算 国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,或订货合同价。国产 设备原价分为国产 标准设备原价和国产非标准设备原价。 1.国产标准设备原价。 国产标准设备原价有两种,即带有备件的原价和不带有备件的原价。 2.国产非标准设备原价 非标准设备原价有多种不同的计算方法,如成本计算估价法、系列设备插入估价 法、分部组合估价法、定额估价法等。按成本计算估价法,非标准设备的原价由 以下各项组成: (1)材料费: 材料费=材料净重 X(1+加工损耗系数)X 每吨材料综合价 (2)加工费: 加工费=设备总重量(吨)X 设备每吨加工费 (3)辅助材料费(简称辅材费): 辅助材料费=设备总重量 X 辅助材料费指标 (4)专用工具费。按(1)~(3)项之和乘以一定百分比计算。 (5)废品损失费。按(1)~(4)项之和乘以一定百分比计算。 (6)外购配套件费,根据相应的价格加运杂费计算。 (7)包装费。按以上(1)~(6)项之和乘以一定百分比计算

(8)利润。可按(1)-(5)项加第(7)项之和乘以一定利润率计算。 (9)税金。主要指增值税。计算公式为: 增值税=当期销项税额一进项税额 当期销项税额=销售额X适用增值税率 (销售额为(1)~(8)项之和) (10)非标准设备设计费:按国家规定的设计费收费标准计算。 综上所述,单台非标准设备原价可用下面的公式表达 单台非标准设备原价={[(材料费+加工费+辅助材料费)Ⅹ(1+专用工具费 率) X(1+废品损失费率)+外购配套件费]X(1+包装费率) 外购配套件费}X(1+利润率)+销项税金 非标准设备设计费+外购配套件费 (二)进口设备原价的构成及计算 进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,即抵达买方边境港口或边 境车站,且交完关税等税费后形成的价格。 1、进口设备的交货类别 进口设备的交货类别可分为内陆交货类、目的地交货类、装运港交货类。 内陆交货类。即卖方在出口国内陆的某个地点交货。 目的地交货类。即卖方在进口国的港口或内地交货,有目的港船上交货价、 目的港船边交货价(FoS)和目的港码头交货价(关税已付)及完税后交货价(进口 国的指定地点)等几种交货价 装运港交货类。即卖方在出口国装运港交货;主要有装运港船上交货价(F 习惯称离岸价格,运费在内价(C&F)和运费、保险费在内价(CIF),习惯称到岸价 格 例6:采用装运港船上交货价(FoB)进口设备,卖方的责任是( A、负责租船订舱、支付运费 B、负责装船后的 一切风险和费用 C、负责办理海外运输保险,并支付保险费D、负责办理出口手续,并将 货物运装上船 答案:D 例7:下列交货方式中,对买方最有利的是( A、内陆交货类 B、出口国装运港交货类 进口国装运港交货类 D、目的地交货类 答案:D 2.进口设备抵岸价的构成及计算 进口设备采用最多的是装运港船上交货价(FOB),其抵岸价的构成可概括为: 进口设备抵岸价=货价+国际运费+运输保险费+银行财务费+外贸手续 费关税+増值税+消费税+海关监管手续费+车辆购置附加费, 例8:运输保险费计算公式为( 运输保险费=原币货价(FoB)/(1一保险费率)X保险费率 B.运输保险费=(原币货价(FoB)+国外运费)X保险费率 C.运输保险费=(原币货价(FoB)+国外运费)/(1—保险费率)X保险费率 D.运输保险费=(原币货价(FoB)+国外运费)/(1+保险费率)X保险费率 答案:C

(8)利润。可按(1)-(5)项加第(7)项之和乘以一定利润率计算。 (9)税金。主要指增值税。计算公式为: 增值税=当期销项税额—进项税额 当期销项税额=销售额 X 适用增值税率 (销售额为(1)~(8)项之和) (10)非标准设备设计费:按国家规定的设计费收费标准计算。 综上所述,单台非标准设备原价可用下面的公式表达: 单台非标准设备原价={[(材料费+加工费+辅助材料费)X(1+专用工具费 率) X(1+废品损失费率)+外购配套件费]X(1+包装费率) —外购配套件费} X(1+利润率)+销项税金 +非标准设备设计费+外购配套件费 (二)进口设备原价的构成及计算 进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,即抵达买方边境港口或边 境车站,且交完关税等税费后形成的价格。 1、进口设备的交货类别 进口设备的交货类别可分为内陆交货类、目的地交货类、装运港交货类。 内陆交货类。即卖方在出口国内陆的某个地点交货。 目的地交货类。即卖方在进口国的港口或内地交货,有目的港船上交货价、 目的港船边交货价(FoS)和目的港码头交货价(关税已付)及完税后交货价(进口 国的指定地点)等几种交货价。 装运港交货类。即卖方在出口国装运港交货;主要有装运港船上交货价(FoB), 习惯称离岸价格,运费在内价(C&F)和运费、保险费在内价(CIF),习惯称到岸价 格。 例 6:采用装运港船上交货价(FoB)进口设备,卖方的责任是( )。 A、负责租船订舱、支付运费 B、负责装船后的 一切风险和费用 C、负责办理海外运输保险,并支付保险费 D、负责办理出口手续,并将 货物运装上船 答案:D 例 7:下列交货方式中,对买方最有利的是( )。 A、内陆交货类 B、出口国装运港交货类 C、进口国装运港交货类 D、目的地交货类 答案:D 2.进口设备抵岸价的构成及计算 进口设备采用最多的是装运港船上交货价(FoB),其抵岸价的构成可概括为: 进口设备抵岸价=货价+国际运费+运输保险费+银行财务费+外贸手续 费+关税+增值税+消费税+海关监管手续费+车辆购置附加费, 例 8:运输保险费计算公式为( )。 A.运输保险费=原币货价(FoB)/(1—保险费率) X 保险费率 B.运输保险费=(原币货价(FoB)+ 国外运费)X 保险费率 C.运输保险费=(原币货价(FoB)+ 国外运费)/(1—保险费率) X 保险费率 D.运输保险费=(原币货价(FoB)+ 国外运费)/(1+保险费率) X 保险费率 答案:C

例9:下列选项中表示货物到达进口国口岸,但还没有纳关税的是() A、到岸价B、抵岸价C、运费、保险费在内价D、CIF价E、 关税完税价格 答案:ACDE 例10:进口设备计算应纳增值税时,组成计税价格应由以下( )构成。 A、交税完税价格 、关税 、消费税 增值税 银行财务费 答案:A,B,C 例11:对部分进口设备应征收消费税,计算公式为( A、应纳消费税额=(到岸价+关税)×消费税税率 B、应纳消费税额=(到岸价+关税十增值税)×消费税税率 C、应纳消费税额=(到岸价+关税)×(l消费税税率)×消费税税 率 D、应纳消费税额=(到岸价+关税)/(1一消费税税率)×消费税 税率 答案:D (三)设备运杂费的构成及计算 1.设备运杂费的构成 设备运杂费通常由下列各项构成: (1)运费和装卸费 (2)包装费 (3)设备供销部门的手续费; (4)采购与仓库保管费 2.设备运杂费的计算 设备运杂费按设备原价乘以设备运杂费率计算,其公式为: 设备运杂费=设备原价X设备运杂费率 二、工具、器具及生产家具购置费的构成及计算 工具、器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计 规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工 卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用。计算公式为: 工具、器具及生产家具购置费=设备购置费X定额费率 第三节建筑安装工程费用构成 建筑安装工程费用内容及构成概述 (一)建筑安装工程费用内容 1.建筑工程费用内容 (1)各类房屋建筑工程和列入房屋建筑工程预算的供水、供暖、卫生、 通风、煤气等设备费用及其装设、油饰工程的费用,列入建筑工程预算的各种管 道、电力、电信和电缆导线敷设工程的费用。 (2)设备基础、支柱、工作台、烟囱、水塔、水池、灰塔等建筑工程以及 各种炉窑的砌筑工程和金属结构工程的费用。 (3)为施工而进行的场地平整,工程和水文地质勘察,原有建筑物和障碍 物的拆除以及施工临时用水、电、气、路和完工后的场地清理,环境绿化、美化 等工作的费用

例 9:下列选项中表示货物到达进口国口岸,但还没有纳关税的是( )。 A、到岸价 B、抵岸价 C、运费、保险费在内价 D、CIF 价 E、 关税完税价格 答案:ACDE 例 10:进口设备计算应纳增值税时,组成计税价格应由以下( )构成。 A、交税完税价格 B、关税 C、消费税 D、增值税 E、 银行财务费 答案:A,B, C 例 11:对部分进口设备应征收消费税,计算公式为( )。 A、应纳消费税额=(到岸价+关税)×消费税税率 B、应纳消费税额=(到岸价+关税十增值税)×消费税税率 C、应纳消费税额=(到岸价+关税)×(1+消费税税率)×消费税税 率 D、应纳消费税额=(到岸价+关税)/(1—消费税税率)×消费税 税率 答案:D (三)设备运杂费的构成及计算 1.设备运杂费的构成 设备运杂费通常由下列各项构成: (1)运费和装卸费; (2)包装费; (3)设备供销部门的手续费; (4)采购与仓库保管费。 2.设备运杂费的计算 设备运杂费按设备原价乘以设备运杂费率计算,其公式为: 设备运杂费=设备原价 X 设备运杂费率 二、工具、器具及生产家具购置费的构成及计算 工具、器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计 规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工 卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用。计算公式为: 工具、器具及生产家具购置费=设备购置费 X 定额费率 第三节 建筑安装工程费用构成 一、建筑安装工程费用内容及构成概述 (一)建筑安装工程费用内容 1.建筑工程费用内容 (1)各类房屋建筑工程和列入房屋建筑工程预算的供水、供暖、卫生、 通风、煤气等设备费用及其装设、油饰工程的费用,列入建筑工程预算的各种管 道、电力、电信和电缆导线敷设工程的费用。 (2)设备基础、支柱、工作台、烟囱、水塔、水池、灰塔等建筑工程以及 各种炉窑的砌筑工程和金属结构工程的费用。 (3)为施工而进行的场地平整,工程和水文地质勘察,原有建筑物和障碍 物的拆除以及施工临时用水、电、气、路和完工后的场地清理,环境绿化、美化 等工作的费用

(4)矿井开凿、井巷延伸、露天矿剥离,石油、天然气钻井,修建铁路、公路 桥梁、水库、堤坝、灌渠及防洪等工程的费用。 2.安装工程费用内容 1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机 械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,附属 于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆 等工作的材料费和安装费。 (2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进 行系统联动无负荷试运转工作的调试费。 (二)我国现行建筑安装工程费用构成 我国现行建筑安装工程费用的具体构成主要是四部分:直接工程费 间接费,计划利润和税金。其具体构成和计算如表所示。 、直接工程费(见书上p14页表) 建筑安装工程直接工程费由直接费、其他直接费和现场经费组成。 (一)直接费 直接费是指在工程施工过程中直接耗费的构成工程实体或有助于工程 形成的各种费用,包括人工费、材料费和施工机械使用费。 1、人工费 建筑安装工程费中的人工费,是指直接从事于建筑安装工程施工的生产工人开支 的各项费用。构成人工费的基本要素有两个,即人工工日消耗量和人工日工资单 价 2、材料费 材料费的两个基本要素是材料消耗量和材料预算价格 (1)材料定额消耗量。预算定额中的材料消耗量是指在合理和节约使用材料的条 件下,生产单位假定建筑安装产品(分部分项工程或结构构件)必须消耗的一定品 种规格的材料、半成品、构配件等的数量标准。它包括材料净耗量和材料不可避 免的损耗量。 (2)材料预算价格。材料的预算价格是指材料从其来源地到达施工工地仓库后的 出库价格。 材料费的基本计算公式为 材料费=∑(工程量X材料定额消耗量X材料相应预算价格) 3、施工机械使用费 施工机械使用费的基本计算公式为: 施工杋械使用费=Σ(工程量X机械定额台班消耗量Ⅹ机械台班综合单价) +其他机械使用费 (二)其他直接费 1、其他直接费的组成内容 (1)冬、雨季施工增加费 (2)夜间施工增加费 (3)材料二次搬运费 (4)仪器仪表使用费 (5)生产工具用具使用费 (6)检验试验费; (⑦)特殊工程培训费;

(4)矿井开凿、井巷延伸、露天矿剥离,石油、天然气钻井,修建铁路、公路、 桥梁、水库、堤坝、灌渠及防洪等工程的费用。 2.安装工程费用内容 (1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机 械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,附属 于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆 等工作的材料费和安装费。 (2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进 行系统联动无负荷试运转工作的调试费。 (二)我国现行建筑安装工程费用构成 我国现行建筑安装工程费用的具体构成主要是四部分:直接工程费; 间接费,计划利润和税金。其具体构成和计算如表所示。 二、直接工程费(见书上 p14 页表) 建筑安装工程直接工程费由直接费、其他直接费和现场经费组成。 (一)直接费 直接费是指在工程施工过程中直接耗费的构成工程实体或有助于工程 形成的各种费用,包括人工费、材料费和施工机械使用费。 1、人工费 建筑安装工程费中的人工费,是指直接从事于建筑安装工程施工的生产工人开支 的各项费用。构成人工费的基本要素有两个,即人工工日消耗量和人工日工资单 价。 2、材料费 材料费的两个基本要素是材料消耗量和材料预算价格。 (1)材料定额消耗量。预算定额中的材料消耗量是指在合理和节约使用材料的条 件下,生产单位假定建筑安装产品(分部分项工程或结构构件)必须消耗的一定品 种规格的材料、半成品、构配件等的数量标准。它包括材料净耗量和材料不可避 免的损耗量。 (2)材料预算价格。材料的预算价格是指材料从其来源地到达施工工地仓库后的 出库价格。 材料费的基本计算公式为: 材料费=∑(工程量 X 材料定额消耗量 X 材料相应预算价格) 3、施工机械使用费 施工机械使用费的基本计算公式为: 施工机械使用费=∑(工程量X机械定额台班消耗量 X机械台班综合单价) +其他机械使用费 (二)其他直接费 1、其他直接费的组成内容 (1)冬、雨季施工增加费; (2)夜间施工增加费; (3)材料二次搬运费; (4)仪器仪表使用费; (5)生产工具用具使用费; (6)检验试验费; (7)特殊工程培训费;

(8)工程定位复测、工程点交、场地清理等费用 (9)特殊地区施工增加费 2、其他直接费的计算 其他直接费是按相应的计取基础乘以其他直接费费率确定。计算公式为 (1)土建工程 其他直接费=直接费X其他直接费费率 (2)安装工程: 其他直接费=人工费X其他直接费费率 (三)现场经费 现场经费是指为施工准备、组织施工生产和管理所需的费用,包括 临时设施费和现场管理费两方面内容。 l、临时设施费 临时设施费是指施工企业为进行建筑安装工程施工所必需的生活和生产用的临 时建筑物、构筑物和其他临时设施的搭设、维修、拆除费用或摊销费用 临时设施费一般单独核算,包干使用。 2、现场管理费 现场管理费是指发生在施工现场这一级,针对工程的施工建设进行组织经菅管理 等支出的费用。 现场管理费的计算现场管理费是按相应的计取基础乘以现场管理费费率确 定 1)土建工程: 现场管理费=直接费X现场管理费费率 2)安装工程 现场管理费=人工费Ⅹ现场管理费费率 例12:施工企业在施工现场搭设临时设施的支出应列入 A其他直接费B.间接费C.工程建设其他费用D.现场经费 答案:D 例13:下列费用中不属于直接工程费的是( A.材料费B.企业管理费C.其他直接费D.现场经费 答案:B 三、间接费 (一)间接费的组成内容 按现行规定,建筑安装工程间接费由企业管理费、财务费和其他费用组成 1.企业管理费 企业管理费是指施工企业为组织施工生产经营活动所发生的管理费用。内容包 括 (1)企业管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费等 (2)企业办公费; (3)差旅交通费 (4)固定资产使用费 (5)工具用具使用费 6)工会经费 (7)职工教育经费; (8)劳动保险费

(8)工程定位复测、工程点交、场地清理等费用; (9)特殊地区施工增加费。 2、其他直接费的计算 其他直接费是按相应的计取基础乘以其他直接费费率确定。计算公式为: (1)土建工程: 其他直接费=直接费 X 其他直接费费率 (2)安装工程: 其他直接费=人工费 X 其他直接费费率 (三)现场经费 现场经费是指为施工准备、组织施工生产和管理所需的费用,包括 临时设施费和现场管理费两方面内容。 1、临时设施费 临时设施费是指施工企业为进行建筑安装工程施工所必需的生活和生产用的临 时建筑物、构筑物和其他临时设施的搭设、维修、拆除费用或摊销费用。 临时设施费一般单独核算,包干使用。 2、现场管理费 现场管理费是指发生在施工现场这一级,针对工程的施工建设进行组织经营管理 等支出的费用。 现场管理费的计算 现场管理费是按相应的计取基础乘以现场管理费费率确 定。 1)土建工程: 现场管理费=直接费 X 现场管理费费率 2)安装工程: 现场管理费=人工费 X 现场管理费费率 例 12:施工企业在施工现场搭设临时设施的支出应列入( )。 A 其他直接费 B.间接费 C.工程建设其他费用 D.现场经费 答案:D 例 13:下列费用中不属于直接工程费的是( )。 A.材料费 B.企业管理费 C.其他直接费 D.现场经费 答案:B 三、间接费 (一)间接费的组成内容 按现行规定,建筑安装工程间接费由企业管理费、财务费和其他费用组成。 1.企业管理费 企业管理费是指施工企业为组织施工生产经营活动所发生的管理费用。内容包 括: (1)企业管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费等; (2)企业办公费; (3)差旅交通费; (4)固定资产使用费; (5)工具用具使用费; (6)工会经费; (7)职工教育经费; (8)劳动保险费;

(9)职工养老保险费及待业保险费; (10)保险费 (11)税金 (12)其他费用。 财务费 财务费是指企业为筹集资金而发生的各项费用,包括企业经营期间发生的短期贷 款利息净支出、汇兑净损失、金融机构手续费,以及企业筹集资金发生的其他财 务费用。 3.其他费用 其他费用包括按规定支付工程造价(定额)管理部门的定额编制管理费和劳动定 额管理部门的定额测定费,以及按有权部门规定支付的上级管理费。 (二)间接费计算 间接费是按相应的计取基础乘以间接费费率确定。计算公式为: (1)土建工程 间接费=直接工程费X间接费费率 (2)安装工程: 间接费=人工费X间接费费率 例14:关于建筑安装工程取费,下列说法正确的有()。 A.土建工程的间接费以直接工程费为取费基础 B.安装工程的间接费以人工费为取费基础 C.土建工程的其他直接费以直接工程费为取费基础 D.安装工程的其他直接费以人工费为取费基础 E.土建工程和安装工程的计划利润均以人工费为取费基础 答案:A,B,D 四、利润及税金 (一)计划利润 依据不同投资来源或工程类别,计划利润率实施差别利润率。 (二)税金 建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程费用的营业税,城乡 维护建设税及教育费附加。 Ⅰ、营业税。营业税是按营业额乘以营业税税率确定 应纳营业税=营业额×3% 2.城乡维护建设税 应纳税额=应纳营业税额X适用税率 3、教育费附加 应纳税额=应纳营业税额X3% 五、国外建筑安装工程费用的构成见书p20文字框图 (一)费用构成 1、直接费的构成 (1)工资 (2)材料费 1)材料原价 2)运杂费

(9)职工养老保险费及待业保险费; (10)保险费; (11)税金; (12)其他费用。 2.财务费 财务费是指企业为筹集资金而发生的各项费用,包括企业经营期间发生的短期贷 款利息净支出、汇兑净损失、金融机构手续费,以及企业筹集资金发生的其他财 务费用。 3.其他费用 其他费用包括按规定支付工程造价(定额)管理部门的定额编制管理费和劳动定 额管理部门的定额测定费,以及按有权部门规定支付的上级管理费。 (二)间接费计算 间接费是按相应的计取基础乘以间接费费率确定。计算公式为: (1)土建工程: 间接费=直接工程费 X 间接费费率 (2)安装工程: 间接费=人工费 X 间接费费率 例 14:关于建筑安装工程取费,下列说法正确的有( )。 A.土建工程的间接费以直接工程费为取费基础 B.安装工程的间接费以人工费为取费基础 C.土建工程的其他直接费以直接工程费为取费基础 D.安装工程的其他直接费以人工费为取费基础 E.土建工程和安装工程的计划利润均以人工费为取费基础 答案:A,B,D 四、利润及税金 (一)计划利润 依据不同投资来源或工程类别,计划利润率实施差别利润率。 (二)税金 建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程费用的营业税,城乡 维护建设税及教育费附加。 1、营业税。营业税是按营业额乘以营业税税率确定。 应纳营业税=营业额×3% 2.城乡维护建设税: 应纳税额=应纳营业税额 X 适用税率 3、教育费附加 应纳税额=应纳营业税额 X3% 五、国外建筑安装工程费用的构成 见书 p20 文字框图 (一)费用构成 1、直接费的构成 (1)工资 (2)材料费 1)材料原价; 2)运杂费;

3)税金 4)运输损耗及采购保管费 5)预涨费 3)施工机械费 2、管理费 1)广告宣传费 2)交际费 3)业务资料费 4)业务所需手续费; 5)代理人费和佣金; 6)保险费; 7)税金 8)向银行借款的利息 开办费 1)施工用水、用电费 2)工地清理费及完工后清理费、建筑物烘干费和临时围墙、安全信号、 防护用品的费用以及恶劣气候条件下的工程防护费、噪音费、污染费及其他法定 的防护费用; 3)周转材料费 4)临时设施费 5)驻工地工程师的现场办公室及所需设备的费用和现场材料实验室及所 需设备的费用。 6)其他。 4、利润 5、暂定金额 6、分包工程费用 (二)费用的组成形式和分摊比例 1.组成形式 (1)组成分部分项工程单价。人工费、机械费和材料费直接消耗在分部分 项工程上 在费用和分部分项工程之间存在着直观的对应关系,所以人工费和材料费组成 分部分项工程单价,单价与工程量相乘的分部分项工程价格。 (2)单独列项。开办费中的项目有临时设施、为业主提供的办公和生活设 施、脚手架等费用,经常在工程量清单的开办费部分单独分项报价。 (3)分摊进单价。承包商总部管理费、利润和税金,以及开办费中的项目 经常以一定的比例分摊进单价 2.分摊比例 (1)固定比例。 (2)浮动比率。 (3)测算比例 (4)公式法。 A=a(1+K)(1+K2)(1+K3) 式中A-一分摊后的分部分项工程单价 a一分摊前的分部分项工程单价

3)税金; 4)运输损耗及采购保管费; 5)预涨费。 (3)施工机械费 2、管理费 1)广告宣传费; 2) 交际费; 3) 业务资料费; 4) 业务所需手续费; 5) 代理人费和佣金; 6) 保险费; 7) 税金; 8) 向银行借款的利息。 3、开办费 1)施工用水、用电费; 2)工地清理费及完工后清理费、建筑物烘干费和临时围墙、安全信号、 防护用品的费用以及恶劣气候条件下的工程防护费、噪音费、污染费及其他法定 的防护费用; 3)周转材料费; 4)临时设施费; 5)驻工地工程师的现场办公室及所需设备的费用和现场材料实验室及所 需设备的费用。 6)其他。 4、利润 5、暂定金额 6、分包工程费用 (二)费用的组成形式和分摊比例 1.组成形式 (1)组成分部分项工程单价。人工费、机械费和材料费直接消耗在分部分 项工程上, 在费用和分部分项工程之间存在着直观的对应关系,所以人工费和材料费组成 分部分项工程单价,单价与工程量相乘的分部分项工程价格。 (2)单独列项。开办费中的项目有临时设施、为业主提供的办公和生活设 施、脚手架等费用,经常在工程量清单的开办费部分单独分项报价。 (3)分摊进单价。承包商总部管理费、利润和税金,以及开办费中的项目 经常以一定的比例分摊进单价。 2.分摊比例 (1)固定比例。 (2)浮动比率。 (3)测算比例。 (4)公式法。 A=a(1+K1)(1+K2)(1+K3) 式中 A——分摊后的分部分项工程单价; a——分摊前的分部分项工程单价;

K1一一开办费项目的分摊比例 K2一一总部管理费和利润的分摊比例; K3—一税率。 例15:费用的分摊比例由几种方法()。 固定比例B浮动比例C.测算比例D.环比比例E.单位比例 答案:A,B,C 第四节工程建设其他费用构成 土地使用费 (一)土地征用及迁移补偿费 1、土地补偿费 2.青苗补偿费和被征用土地上的房屋、水井、树木等附着物补偿费; 3.安置补助费; 4.缴纳的耕地占用税或城镇土地使用税、土地登记费及征地管理费等 5.征地动迁费; 6、水利水电工程水库淹没处理补偿费。 例16:下列哪些费用属于土地征用及迁移补偿费()。 A.征地动迁费B.土地使用权出让金C.安置补助费D.土地清理费E.青苗 补偿费 答案:A,C,E (二)土地使用权出让金 土地使用权出让金是指建设项目通过土地使用权出让方式,取得有限 期的土地使用权,依照《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条 例》规定,支付的土地使用权出让金。 二、与项目建设有关的其他费用 (一)建设单位管理费 (二)勘察设计费 (三)研究试验费 (四)建设单位临时设施费 (五)工程监理费 (六)工程保险费 (七)引进技术和进口设备其他费用 (八)工程承包费 例17:工程保险费是指建设项目在建设期间根据需要实施工程保险所需的费用, 其内容包括( A.各种建筑工程及其在施工过程中的物料、机器设备保险费 B.机械损坏保险费C.人身安全保险费 D.安装工程保险费 E.工人工资 答案:A,B 例18:建设单位管理人员工资应计入() A.预备费B.建设单位经费C.开办费D.企业管理费 答案:B 三、与未来企业生产经营有关的其他费用 (一)联合试运转费

K1——开办费项目的分摊比例; K2——总部管理费和利润的分摊比例; K3——税率。 例 15:费用的分摊比例由几种方法( )。 A.固定比例 B 浮动比例 C.测算比例 D.环比比例 E.单位比例 答案:A,B,C 第四节 工程建设其他费用构成 一、土地使用费 (一)土地征用及迁移补偿费 1、土地补偿费; 2.青苗补偿费和被征用土地上的房屋、水井、树木等附着物补偿费; 3.安置补助费; 4.缴纳的耕地占用税或城镇土地使用税、土地登记费及征地管理费等; 5.征地动迁费; 6、水利水电工程水库淹没处理补偿费。 例 16:下列哪些费用属于土地征用及迁移补偿费( )。 A.征地动迁费 B.土地使用权出让金 C.安置补助费 D.土地清理费 E.青苗 补偿费 答案:A,C,E (二)土地使用权出让金 土地使用权出让金是指建设项目通过土地使用权出让方式,取得有限 期的土地使用权,依照《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条 例》规定,支付的土地使用权出让金。 二、与项目建设有关的其他费用 (一)建设单位管理费 (二)勘察设计费 (三)研究试验费 (四)建设单位临时设施费 (五)工程监理费 (六)工程保险费 (七)引进技术和进口设备其他费用 (八)工程承包费 例 17:工程保险费是指建设项目在建设期间根据需要实施工程保险所需的费用, 其内容包括( )。 A. 各种建筑工程及其在施工过程中的物料、机器设备保险费 B. 机械损坏保险费 C.人身安全保险费 D.安装工程保险费 E.工人工资 答案:A,B 例 18:建设单位管理人员工资应计入( )。 A.预备费 B.建设单位经费 C.开办费 D.企业管理费 答案:B 三、与未来企业生产经营有关的其他费用 (一)联合试运转费

点击下载完整版文档(DOC)VIP每日下载上限内不扣除下载券和下载次数;
按次数下载不扣除下载券;
24小时内重复下载只扣除一次;
顺序:VIP每日次数-->可用次数-->下载券;
共16页,试读已结束,阅读完整版请下载
相关文档

关于我们|帮助中心|下载说明|相关软件|意见反馈|联系我们

Copyright © 2008-现在 cucdc.com 高等教育资讯网 版权所有