当前位置:高等教育资讯网  >  中国高校课件下载中心  >  大学文库  >  浏览文档

国家开放大学:2011—2012学年第一学期“开放专科”物流管理专业邓小平理论和“三个代表”重要思想概论期末试题(开卷)

资源类别:文库,文档格式:PDF,文档页数:8,文件大小:287.05KB,团购合买
点击下载完整版文档(PDF)

试卷代号:2001 中央广播电视大学2011一2012学年度第一学期“开放专科”期末考试(开卷)》 邓小平理论和“三个代表”重要思想概论 试题 2012年1月 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站}名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题(每小题2分,共20分)】 1.解放思想、实事求是之间的关系是()。 A.解放思想是实事求是的目的,实事求是是解放思想的前提 B.解放思想是实事求是的前提,实事求是是解放思想的目的 C.解放思想和实事求是互为前提和目的 2.我国改革的性质是() A.社会主义制度的自我完善和发展 B.改变社会主义基本制度 C.意识形态和上层建筑的阶级斗争 3.“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的()。 A.基本方针 B.主要途经 C.政治基础 4.构建社会主义和谐社会的主要动力是( )。 A,坚持民主法制 B.坚持科学发展 C.坚持改革开放

试卷代号 0 0 中央广播电视大学 11 2学年度第一学期"开放专科"期末考试(开卷) 邓小平理论和"三个代表"重要思想概论试题 2012 年1 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑园珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题(每小题 2分,共 0分} 1.解放思想、实事求是之间的关系是( )。 A. 解放思想 实事 实事求是 解放思 B. 解放 实事求 前提 实事求是是 c.解放思想和实事求是互为前提和目的 2. 性质是 A. 改变 主义 c.意识形态和上层建筑的阶级斗争 3. "长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共"是中国共产党同各民主党派合作的( )。 A.基本方针B.主要途经 c.政治基础 4. 社会 )。 A. 制B. 持科学发展 c.坚持改革开放 1

5.我国对外政策的根本特点和根本原则立场是()。 A.和平共处五项原则 B.独立自主 C.四项基本原则 6.邓小平在党的( )上的讲话中首次使用了“建设有中国特色社会主义"”这个科学命题。 A.党的十四大 B.党的十三大 C.党的十二大 7.我国社会主义初级阶段的时间跨度是指()。 A.从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现 B.从中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现 C.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成 8.对非公有制经济要()。 A.严格限制投资方向和领域,不能与公有制经济竞争 B.任其发展,直至与公有制经济共同成长为国民经济的主体 C.鼓励、支持和引导其发展 9.社会道德和职业道德的基本规范是()。 A.勤劳勇敢 B.诚实守信 C.热爱祖国 10.坚持一个中国原则的核心是()。 A.中国的主权和领土完整不容分割 B.贯彻一国两制构想 C.反对台湾独立 二、多项选择题(每小题2分,共30分) 11.根据2005年胡锦涛重要讲话的论述,社会主义和谐社会的主要内容和基本特征 是( )。 A.安定有序、人与自然和谐相处 B.诚信友爱、充满活力 C.民主法制、公平正义 D.自由幸福、互助合作 12.我国对外政策的基本原则主要有( )。 A.独立自主 B.一国两制 C.和平共处五项原则 D.加强同第三世界国家的团结与合作 13.说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,是因为邓小平理论( )。 A.开拓了马克思主义的新境界 B.把对社会主义的认识提高到新的科学水平 C.对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断 D.形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系 2

5. 根本特 本原 立场是 )。 A. 则B. c.四项基本原则 6. 邓小平在 )上的讲话中首次使用了"建设有中国特色社会主义"这个科学命题。 A. 大B. c.党的十二大 7. 主义初 度是指 )。 A. 从社会 义改 社会 基本 B.从中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现 c.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成 8. 非公 济要 )。 A. 格 限 资方 公有 济竞 B. 成长 国 民 经济 c. 其发展 9. 社会道德 职业 )。 A.勤劳勇敢 c. 10. 持一 核心是 )。 A. 中 国 领土完 割B. 贯彻 制 构 c.反对台湾独立 二、多项选择题(每小题 2分,共 0分} 1. 根据 0 0 5 年 胡 锦 涛重 要 讲话 社 会 基 本 是( )。 A. 安定有 处B. 活 力 c.民主法制、公平正义 .自由幸福、互助合作 12. 对外 原则 )。 A. 主B. c.和平共处五项原则 .加强同第三世界国家的团结与合作 13. 邓小 主义 发展 阶段 小平理论 A. 新境 B. 把对社会主义 认识 c.对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断 D. 建设 义理 2

14.邓小平把( )联系起来,形成了对实事求是命题的整体认识。 A.尊重群众的创造精神 B.一切从实际出发 C.理论联系实际 D.坚持在实践中检验真理和发展真理 15.公有制经济包括( )。 A.国有经济 B.集体经济 C.混合所有制经济中的国有成分 D.混合所有制经济中的集体成分 16.社会主义初级阶段的基本纲领规定了党在这一时期的( )。 A.根本任务 B.基本目标 C.基本路线 D.基本政策 17.在改革、发展和稳定的相互关系中,( )。 A.改革是动力 B.发展是目的 C.改革是目的 D.稳定是前提 18.下列说法中正确的是( A.推进人的全面发展,同推进政治,经济,文化的发展和改造人民物质文化生活互为 前提和保证 B.生产力的高度发展不直接等于人的全面发展 C.人的全面发展是衡量社会发展与进步的根本尺度 D.促进人的全面发展是实现党的最低纲领和最高纲领的必然要求 19.坚持“一个中国原则”的内涵是( )。 A.世界上只有一个中国 B.大陆和台湾同属于一个中国 C.中国的主权和领土完整不容分割 D.反对外国势力干涉中国统一和台湾势力搞“台湾独立”的图谋 20.党的十七大指出,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量,要做到( )。 A.责为民所担 B.权为民所用 C.情为民所系 D.利为民所谋 21.科学发展观的根本方法是统筹兼顾,即( )。 A.统筹城乡发展、区域发展 B.统筹经济社会发展 C.统筹人与自然和谐发展 D.统筹国内发展和对外开放

14. 邓小平把 )联系起来,形成了对实事求是命题的整体认识。 A. 尊重 造精 B. c.理论联系实际 D. 坚持在 发展真 15. )。 A. 经济 B. c.混合所有制经济中的国有成分 D. 混合 有制 16. 主义初 纲领 时期 )。 A. 根本任务B.基本 c.基本路线D.基本政策 17. 发展 稳定 )。 A. 力B. 展是 c.改革是目的 .稳定是前提 18. )。 A. 面发 进政 文化 改造人 质文 前提和保证 B.生产力的高度发展不直接等于人的全面发展 c.人的全面发展是衡量社会发展与进步的根本尺度 D. 展是 最低纲领 高纲 要求 19. 坚持 中 国 )。 A. 界上 一个 中 国 B.大陆和台湾同属于一个中国 c.中国的主权和领土完整不容分割 D. 势力 20. 的 十 党风是 )。 A. 所担 B. 权为 所用 c.情为民所系 .利为民所谋 1. 学发展 根本方法 )。 A. B. 济社会发展 c.统筹人与自然和谐发展 .统筹国内发展和对外开放 3

22.邓小平在巡视南方的谈话中阐述了一系列重要思想,其中有( )。 A.关于社会主义本质的思想 B.关于计划和市场都是经济手段的思想 C,关于改革党和国家领导体制的思想 D.关于“三个有利于”的思想 23.我们党在新的世纪要带领人民实现的三大历史任务是( )。 A.提高拒腐防变和抵御风险的能力 B.完成祖国统一 C.维护世界和平与促进共同发展 D.推进现代化建设 24.建设创新型国家,( )。 A.发展科技是关键 B.优秀人才是核心 C.发展教育是基础 D.社会平静是保障 25.下列关于人民代表大会制度表述中错误的是( )。 A,人民代表大会制度是我国的国体 B.人民代表大会制度是我国的政体 C.人民代表大会制度实行首长负责制原则 D.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 三、论述题(第26小题20分,第27小题30分,共50分) 26.联系实际论述,我国要建设资源节约型、环境友好型社会的意义。 27.阅读下列材料,依据本课程科学发展观的相关原理,联系实际论述,应如何看待我国 的高铁发展问题。 关于中国高铁降速 材料1: 新华网北京8月10日电一国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议,决定开 展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项 目重新组织安全评估。 会议指出,目前,“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故的调查和善后处理工作正在深人展 开,铁路系统正在集中排查隐患,加强安全措施。彻底查明事故的原因,深刻反思和总结教训, 全面加强铁路安全生产,对实现铁路尤其是新建高速铁路安全运营,对我国铁路事业的健康发 展,至关重要。因此,这次调查不仅要查清直接原因,还要追根湖源,查清设计、制造、管理等方 面的源头性问题。会议决定充实、加强国务院事故调查组,调整人员结构,完善调查制度,以提 4

22. 小平在 )。 A. 思想 B. 市 场都 经济手段 c. 于改 领导 。.关于"三个有利于"的思想 23. 们党 要带领人 )。 A.提高拒腐防变和抵御风险的能力 .完成祖国统一 c. 平与促进 进现 化建设 24. )。 A. 展科技 键B. c.发展教育是基础 .社会平静是保障 25. 代表 错误 )。 A. B.人民代表大会制度是我国的政体 c. 表大 度实行首长 D. 代表大 制 度 根本 三、论述题(第 6小题 0分,第 7小题 0分,共 0分) 26. 实 际论述 源节约 境友好 意义 27. 本课程科学发展 原理 论述 何看 的高铁发展问题。 关于中国高铁降速 材料 新华网北京 8月 0日电一一←国务院总理温家宝 0日主持召开国务院常务会议,决定开 展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项 目重新组织安全评估。 会议指出,目前, 2 3 "甫温线特别重大铁路交通事故的调查和善后处理工作正在深入展 开,铁路系统正在集中排查隐患,加强安全措施。彻底查明事故的原因,深刻反思和总结教训, 全面加强铁路安全生产,对实现铁路尤其是新建高速铁路安全运营,对我国铁路事业的健康发 展,至关重要。因此,这次调查不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方 面的源头性问题。会议决定充实、加强国务院事故调查组,调整人员结构,完善调查制度,以提 4

高调查工作的权威性和公信力。为切实做好铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,会议决 定进一步采取以下三项措施:(一)开展高速铁路及其在建项目安全大检查;(二)适当降低新建 高速铁路运营初期的速度。新建高速铁路运营初期,要根据不同线路实际情况,科学评估,适 当降低运营速度,以利于增加安全冗余,改进技术和管理,积累安全管理经验;(三)对已经批谁 但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。暂停审批新的铁路建设项目,并对已 受理的项目进行深人论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。 会议指出,以上三项措施涉及面广,任务复杂繁重,要科学部署,周密细致制定方案、分解 任务,加强协调配合。一要切实加强组织领导;二要及时整改;三要统筹做好部分高速铁路降 低运营速度后的运力调度等工作,适当增加其他客运车次,做到既确保铁路安全,又不影响人 民群众出行方便;四要坚持公开透明、准确真实的原则:五要科学编制“十二五”铁路发展规划。 合理确定铁路等级、速度目标值等核心指标,完善安全标准,更加注重新技术、新装备开发应用 的安全性和可靠性。加大高速铁路运营安全投人。完善和落实运营风险和安全评估机制,全 面开展后评估工作。 材料2: 当日,铁道部党组书记、部长盛光祖表示,为增加高铁安全冗余,积累安全管理经验,在高 铁运营初期,将在充分准备的基础上,采取降速运行、开车密度逐步提升及降价等措施。盛光 祖表示,根据新方案,在运行速度方面:设计最高时速350公里的高铁,按时速300公里开行; 设计最高时速250公里的高铁,按时速200公里开行;既有线提速到时速200公里的线路按时 速160公里开行。这是我国铁路连续六次大提速及多次冲击世界高铁最高运营时速纪录后, 首次降速运行。由于国际上公认时速200公里及以上的铁路为高速铁路,经过此次降速,既有 线提速到时速200公里的线路将全部“还原”为普速铁路。中国高铁的最高运行速度也将从 350公里降低为300公里,原先保留350公里时速开行的京津城际,沪杭高铁将全部调整为时 速300公里运行。 一摘编自:新华网 发布时间:2011年08月10日21:45 摘编自:和讯网 发布时间:2011年08月11日03:15 为

高调查工作的权威性和公信力。为切实做好铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,会议决 定进一步采取以下三项措施: (一)开展高速铁路及其在建项目安全大检查; (二)适当降低新建 高速铁路运营初期的速度。新建高速铁路运营初期,要根据不同线路实际情况,科学评估,适 当降低运营速度,以利于增加安全冗余,改进技术和管理,积累安全管理经验; (三)对已经批准 但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。暂停审批新的铁路建设项目,并对己 受理的项目进行深入论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。 会议指出,以上三项措施涉及面广,任务复杂繁重,要科学部署,周密细致制定方案、分解 任务,加强协调配合。一要切实加强组织领导;二要及时整改;三要统筹做好部分高速铁路降 低运营速度后的运力调度等工作,适当增加其他客运车次,做到既确保铁路安全,又不影响人 民群众出行方便;四要坚持公开透明、准确真实的原则 P五要科学编制"十二a五"铁路发展规划。 合理确定铁路等级、速度目标值等核心指标,完善安全标准,更加注重新技术、新装备开发应用 的安全性和可靠性。加大高速铁路运营安全投入。完善和落实运营风险和安全评估机制,全 面开展后评估工作 材料 当日,铁道部党组书记、部长盛光祖表示,为增加高铁安全冗余,积累安全管理经验,在高 铁运营初期,将在充分准备的基础上,采取降速运行、开车密度逐步提升及降价等措施。盛光 祖表示,根据新方案,在运行速度方面:设计最高时速 0公里的高铁,按时速 0公里开行; 设计最高时速 0公里的高铁,按时速 2 0 0公里开行;既有线提速到时速 2 0 0公里的线路按时 0公里开行。这是我国铁路连续六次大提速及多次冲击世界高铁最高运营时速纪录后, 首次降速运行。由于国际上公认时速 2 0 0公里及以上的铁路为高速铁路,经过此次降速,既有 线提速到时速 0公里的线路将全部"还原"为普速铁路。中国高铁的最高运行速度也将从 350 公里降低 为300 留350 津城 部调 0公里运行。 一一一摘编自:新华网 发布时间 11年 0日 摘编自:和讯网 发布时间 2 0 11年 11日 U

试卷代号:2001 座位号■☐ 中央广播电视大学2011一2012学年度第一学期“开放专科”期末考试(开卷) 邓小平理论和“三个代表”重要思想概论 试题答题纸 2012年1月 题 号 三 总 分 分 数 得分 评卷人 一、单项选择题(每小题2分,共20分)】 1. 2. 3. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 得分 评卷人 二、多项选择题(每小题2分,共30分)》 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 得分 评卷人 三、论述题(第26小题20分,第27小题30分,共50分)】 26. 27. 6

试卷代号 0 0 座位号 中央广播电视大学 11 2学年度第一学期"开放专科"期末考试(开卷) 邓小平理论和"三个代表"重要思想概论试题答题纸 2012 年1 |题号|一|二|三|总分| |分数 I I I I 得分|评卷人 一、单项选择题(每小题 2 0 26. 27. 6

试卷代号:2001 中央广播电视大学2011一2012学年度第一学期“开放专科”期未考试(开卷) 邓小平理论和“三个代表”重要思想概论 试题答案及评分标准 (供参考) 2012年1月 一、单项选择题(每小题2分,共20分)】 1.B 2.A 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 二、多项选择题(每小题2分,共30分)】 11.ABC 12.ACD 13.ABCD 14.BCD 15.ABCD 16.BD 17.ABD 18.ABD 19.ABC 20.BCD 21.ABCD 22.ABD 23.BCD 24.ABC 25.AC 三、论述题(第26小题20分,第27小题30分,共50分) 26.联系实际论述,我国要建设资源节约型、环境友好型社会的意义。 答题要点: (1)党的十六届五中全会提出了要建设资源节约型、环境友好型社会的任务。建设资源节 约型、环境友好型社会,必须建设生态文明。这是十七大报告第一次明确提出的目标。 (2)坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发 展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实 到每个单位、每个家庭。 (3)建设资源节约型、环境友好型社会,必须处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态 环境保护之间的关系,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 (4)建设资源节约型、环境友好型社会,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的 战略部署,是统筹人与自然和谐发展的必然要求,是促进可持续发展的重大举措,是加快转变 经济发展方式,缓解资源约束和环境压力,提高经济增长的质量和效益,实现节约发展、清洁发 展、安全发展的重要任务。 7

试卷代号 中央广播电视大学 11 2学年度第一学期"开放专科"期未考试(开卷) 邓小平理论和"三个代表"重要思想概论试题答案及评分标准 (供参考) 2012 年1 一、单项选择题{每小题 2分,共 0分) I. B 2.A 3.A 4. C 5. B 6. C 7. A 8. C 9.B 10. A 二、多项选择题{每小题 2分,共 0分) 11. ABC 12. ACD 13. ABCD 14. BCD 15. ABCD 16. BD 17. ABD 18. ABD 19.ABC 20. BCD 21. ABCD 22. ABD 23. BCD 24. ABC 25. AC 三、论述题(第 6小题 0分,第 7小题 0分,共 0分} 26. 论述 节约型 好型 答题要点: (1)党的十六届五中全会提出了要建设资源节约型、环境友好型社会的任务。建设资源节 约型、环境友好型社会,必须建设生态文明 o这是十七大报告第一次明确提出的目标。 (2) 约资源 基本 群众切 身 利 益 展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实 到每个单位、每个家庭。 (3) 约 型 环境友 理好经 济 增 长与 资源利 用 环境保护之间的关系,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 (4) 源节 约型 环境 友 学发展 战略部署,是统筹人与自然和谐发展的必然要求,是促进可持续发展的重大举措,是加快转变 经济发展方式,缓解资源约束和环境压力,提高经济增长的质量和效益,实现节约发展、清洁发 展、安全发展的重要任务。 7

27.阅读材料,依据本课程科学发展观的相关原理,联系实际论述,应如何看待我国的高 铁发展问题。 答题要点: (1)必须坚持科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是 全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 (2)发展必须科学。“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故暴露了一些部门在现代化建设 中片面追求发展速度、忽视质量安全、脱离实际发展能力和需求的问题。 (3)发展必须实事求是。国务院常务会议决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适 当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估,并立即付诸实践, 体现了党和政府实事求是纠错、对人民高度负责的精神。 说明:上述论述题答案要点仅供阅卷教师参考,不要求学生答题文字与本答案完全一致, 但要求答题必须理论联系实际,只要基本精神正确,联系实际的论证能够自圆其说即可。 8

27. 读材 依据本课 原理 实 际 铁发展问题。 答题要点: (1)必须坚持科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是 全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 (2) 发展必须 。"7.23" 温线 交通 暴露 一些 在现代化 中片面追求发展速度、忽视质量安全、脱离实际发展能力和需求的问题。 (3) 发展 实事 常务会 定开 铁路 其在 安全 当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估,并立即付诸实践, 体现了党和政府实事求是纠错、对人民高度负责的精神。 说明:上述论述题答案要点仅供阅卷教师参考,不要求学生答题文字与本答案完全一致, 但要求答题必须理论联系实际,只要基本精神正确,联系实际的论证能够自圆其说即可。 8

点击下载完整版文档(PDF)VIP每日下载上限内不扣除下载券和下载次数;
按次数下载不扣除下载券;
24小时内重复下载只扣除一次;
顺序:VIP每日次数-->可用次数-->下载券;
已到末页,全文结束
相关文档

关于我们|帮助中心|下载说明|相关软件|意见反馈|联系我们

Copyright © 2008-现在 cucdc.com 高等教育资讯网 版权所有