当前位置:高等教育资讯网  >  中国高校课件下载中心  >  大学文库  >  浏览文档

南开大学:《马克思主义基本原理概论》课程教学资源(试卷习题)资本主义的形成及以私有制为基础的商品经济的矛盾练习题_第四章

资源类别:文库,文档格式:DOC,文档页数:21,文件大小:71.5KB,团购合买
点击下载完整版文档(DOC)

第四章(第一节) 单项选择题 1.社会经济的两种基本形态是: A.商品经济和市场经济 B.公有制经济和非公有制经济 C.自然经济和商品经济 D.计划经济和自然经济 2.商品经济产生和存在的条件: A.自然经济的存在和发展 B.社会化大生产和资本主义私有制 C.社会化大生产和社会主义公有制 D.社会分工以及生产资料和产品属于不同所有者 3.商品经济是: A.以自给自足为特征的经济形式 B.为他人而生产的经济形式 C.直接以交换为目的的经济形式 D.存在于一切社会的经济形式 4.资本原始积累的实质是: A.资本家靠自身勤劳致富,兴办资本主义企业 B.劳动者自愿脱离土地到城市做工,为资本家进行积累 C.资本家用经济手段诱使农民脱离土地成为雇佣劳动者 D.通过暴力手段迫使劳动者与生产资料分离,把大量财富集中在资本家手中 5.市场经济是: A.和商品经济相对应的一种经济形式 B.市场对资源配置起基础性作用的一种经济形式 C.有国家干预和调节的一种经济形式 D.属于社会基本制度范畴的一种经济形式 6.马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是: A.人类生存、发展的物质条件

第四章(第一节) 单项选择题 1. 社会经济的两种基本形态是: A. 商品经济和市场经济 B. 公有制经济和非公有制经济 C. 自然经济和商品经济 D. 计划经济和自然经济 2. 商品经济产生和存在的条件: A. 自然经济的存在和发展 B. 社会化大生产和资本主义私有制 C. 社会化大生产和社会主义公有制 D. 社会分工以及生产资料和产品属于不同所有者 3. 商品经济是: A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式 4. 资本原始积累的实质是: A. 资本家靠自身勤劳致富,兴办资本主义企业 B. 劳动者自愿脱离土地到城市做工,为资本家进行积累 C. 资本家用经济手段诱使农民脱离土地成为雇佣劳动者 D. 通过暴力手段迫使劳动者与生产资料分离,把大量财富集中在资本家手中 5. 市场经济是: A. 和商品经济相对应的一种经济形式 B. 市场对资源配置起基础性作用的一种经济形式 C. 有国家干预和调节的一种经济形式 D. 属于社会基本制度范畴的一种经济形式 6. 马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是: A. 人类生存、发展的物质条件

B.构成财富的物质内容 C.满足人们需要的物质实体 D.商品交换价值的物质承担者 7.马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因 此不形成价值。”这段话说明: A.价值的存在以物的有用性为前提 B.价值的存在与物的有用性互为前提 C.只要物是有用的,它就有价值 D.物越是有用就越有价值 8.资本主义经济细胞和包括资本主义一切矛盾的萌芽是: A.劳动商品的出现 B.雇佣劳动的存在 C.资产阶级和无产阶级的存在 D.以交换为目的的商品的存在 9.生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是: A.创造新价值 B.创造剩余价值 C.创造必要价值 D.创造使用价值 10.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现: A.商品和商品之间的对立 B.具体劳动和抽象劳动之间的对立 C.资本和劳动之间的对立 D.商品和货币之间的对立 11.在一切社会里,社会财富由: A.价值构成的 B.各种各样的使用价值构成的 C.资本构成的 D.货币构成的 12.商品的二因素是对立的统一的,这对矛盾解决有赖于:

B. 构成财富的物质内容 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者 7. 马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因 此不形成价值。”这段话说明: A. 价值的存在以物的有用性为前提 B. 价值的存在与物的有用性互为前提 C. 只要物是有用的,它就有价值 D. 物越是有用就越有价值 8. 资本主义经济细胞和包括资本主义一切矛盾的萌芽是: A. 劳动商品的出现 B. 雇佣劳动的存在 C. 资产阶级和无产阶级的存在 D. 以交换为目的的商品的存在 9. 生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是: A. 创造新价值 B. 创造剩余价值 C. 创造必要价值 D. 创造使用价值 10. 商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现: A. 商品和商品之间的对立 B. 具体劳动和抽象劳动之间的对立 C. 资本和劳动之间的对立 D. 商品和货币之间的对立 11. 在一切社会里,社会财富由: A. 价值构成的 B. 各种各样的使用价值构成的 C. 资本构成的 D. 货币构成的 12. 商品的二因素是对立的统一的,这对矛盾解决有赖于:

A.劳动生产率的不断提高 B.货币的出现并充当交换媒体 C.商品的出现 D.商品物质实体的消亡 13.两种商品可以按一定比例相互交换的原因,在于他们: A.有不同的使用价值 B.都是具体劳动的产物 C.对人们有共同的效应 D.在生产中都耗费了一般的人类劳动 14.马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价 值。”对这句话应理解为: A.商品不可能既有使用价值又有价值 B.商品所有者同时获得使用价值和价值 C.使用价值是商品的本质属性 D.商品的使用价值和价值是相互排斥的 15.生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动是指: A.两种独立存在的劳动 B.同一劳动过程中先后出现的两种不同劳动 C.同一劳动过程的两个方面 D.不同劳动过程的不同劳动形式 16.价值的实体是: A.具体劳动 B.抽象劳动 C.私人劳动 D.社会劳动 17.对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的正确解释是: A.劳动和土地都是价值的源泉 B.劳动创造使用价值,土地形成价值 C.劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D.劳动必须和自然物相结合才能创造出物质财富

A. 劳动生产率的不断提高 B. 货币的出现并充当交换媒体 C. 商品的出现 D. 商品物质实体的消亡 13. 两种商品可以按一定比例相互交换的原因,在于他们: A. 有不同的使用价值 B. 都是具体劳动的产物 C. 对人们有共同的效应 D. 在生产中都耗费了一般的人类劳动 14. 马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价 值。”对这句话应理解为: A. 商品不可能既有使用价值又有价值 B. 商品所有者同时获得使用价值和价值 C. 使用价值是商品的本质属性 D. 商品的使用价值和价值是相互排斥的 15. 生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动是指: A. 两种独立存在的劳动 B. 同一劳动过程中先后出现的两种不同劳动 C. 同一劳动过程的两个方面 D. 不同劳动过程的不同劳动形式 16. 价值的实体是: A. 具体劳动 B. 抽象劳动 C. 私人劳动 D. 社会劳动 17. 对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的正确解释是: A. 劳动和土地都是价值的源泉 B. 劳动创造使用价值,土地形成价值 C. 劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D. 劳动必须和自然物相结合才能创造出物质财富

18.决定商品价值量的社会必要劳动时间: A.以抽象劳动为尺度 B.以私人劳动为尺度 C.以剩余劳动为尺度 D.以简单劳动为尺度 19.社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和 劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是: A.全社会各部门的平均技术装备水平 B.全社会大多数部门的技术装备水平 C.某一生产部门内部的先进技术装备水平 D.某一生产部门内部的大多数产品己经达到的技术装备水平 20.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,它是在: A.同一种商品的生产者之间的竞争中实现的 B.不同商品的生产者之间的竞争中实现的 C.商品的生产者和消费者之间的竞争中实现的 D.商品的生产者和销售者之间的竞争中实现的 21.商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的: A.个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间 B.个别劳动时间等于社会必要劳动时间 C.个别劳动时间大于社会必要劳动时间 D.个别劳动时间小于社会必要劳动时间 22.正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用: A.劳动二重性学说 B.资本有机构成学说 C.剩余价值学说 D.平均利润学说 23.“我们从小麦的滋味中根本无法判断它是封建农民生产的,还是资本主义制度下农 业工人生产的”。这说明: A.使用价值是个历史的范畴 B.同一种物品的使用价值会随生产关系的变化而变化

18. 决定商品价值量的社会必要劳动时间: A. 以抽象劳动为尺度 B. 以私人劳动为尺度 C. 以剩余劳动为尺度 D. 以简单劳动为尺度 19. 社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和 劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间 。这种“正常生产条件”是: A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部的大多数产品已经达到的技术装备水平 20. 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,它是在: A. 同一种商品的生产者之间的竞争中实现的 B. 不同商品的生产者之间的竞争中实现的 C. 商品的生产者和消费者之间的竞争中实现的 D. 商品的生产者和销售者之间的竞争中实现的 21. 商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的: A. 个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间 B. 个别劳动时间等于社会必要劳动时间 C. 个别劳动时间大于社会必要劳动时间 D. 个别劳动时间小于社会必要劳动时间 22. 正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用: A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学说 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说 23. “我们从小麦的滋味中根本无法判断它是封建农民生产的,还是资本主义制度下农 业工人生产的”。这说明: A. 使用价值是个历史的范畴 B. 同一种物品的使用价值会随生产关系的变化而变化

C.有使用价值的物品一定是劳动产品 D.一种物品具有的使用价值并不反映生产关系的性质 24.生产商品的社会必要劳动时间随着生产技术的进步和劳动生产率的提高而发生变 化,这时商品的: A.价值与价格将随之发生反方向的变化 B.价值与价格将随之发生同方向的变化 C.价值不变,价格发生反方向的变化 D.价格不变,价值发生反方向的变化 25.货币的五种职能中最基本的是: A.世界货币和贮藏手段 B.贮藏手段和支付手段 C.价值尺度与流通手段 D.价值尺度与价格标准 26.投入某种物质商品生产过程中的活动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时 间内生产的商品数量和单位商品的价值量之间,两者的变化表现为: A.商品数量增加,单位商品价值量不变 B.商品数量不变,单位商品价值量增大 C.商品数量增加,单位商品价值量减少 D.商品数量增加,单位商品价值量增大 27.马克思说“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。” 这句话的意思是: A.劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品的外在的价值尺度 B.货币直接代表劳动时间,所以,可以衡量各种商品的价值 C.货币出现以后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较 D.货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币 28.简单商品经济的基本矛盾是: A.脑力劳动和体力劳动的矛盾 B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 C.简单劳动和复杂劳动的矛盾 D.私人劳动和社会劳动的矛盾

C. 有使用价值的物品一定是劳动产品 D. 一种物品具有的使用价值并不反映生产关系的性质 24. 生产商品的社会必要劳动时间随着生产技术的进步和劳动生产率的提高而发生变 化,这时商品的: A. 价值与价格将随之发生反方向的变化 B. 价值与价格将随之发生同方向的变化 C. 价值不变,价格发生反方向的变化 D. 价格不变,价值发生反方向的变化 25. 货币的五种职能中最基本的是: A. 世界货币和贮藏手段 B. 贮藏手段和支付手段 C. 价值尺度与流通手段 D. 价值尺度与价格标准 26. 投入某种物质商品生产过程中的活动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时 间内生产的商品数量和单位商品的价值量之间,两者的变化表现为: A. 商品数量增加,单位商品价值量不变 B. 商品数量不变,单位商品价值量增大 C. 商品数量增加,单位商品价值量减少 D. 商品数量增加,单位商品价值量增大 27. 马克思说“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。” 这句话的意思是: A. 劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品的外在的价值尺度 B. 货币直接代表劳动时间,所以,可以衡量各种商品的价值 C. 货币出现以后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较 D. 货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币 28. 简单商品经济的基本矛盾是: A. 脑力劳动和体力劳动的矛盾 B. 具体劳动和抽象劳动的矛盾 C. 简单劳动和复杂劳动的矛盾 D. 私人劳动和社会劳动的矛盾

29.在商品价值的形式发展中一切商品的价值通过贵金属表现出来的价值形式是: A.简单价值形式 B.扩大价值形式 C.一般价值形式 D.货币形式 30.价值规律的作用借助市场机制实现,市场机制的核心是: A.供求机制 B.价格机制 C.竞争机制 D.激励机制 31.个别劳动的社会性质,通过: A.商品的有用性来体现 B.商品的广告传播来体现 C.商品的交换来体现 D.商品质量的鉴定来体现 32.就货币的起源来说,货币是: A.在商品没有出现以前就已经存在的 B.由贵金属的自然属性决定的 C.由少数经常交换商品的人发明的 D.商品内在矛盾发展的必然产物 33.价值规律调节社会劳动在各部门的分配是通过: A.价格始终同价值相等实现的 B.价格高于价值实现的 C.价格低于价值实现的 D.价格围绕价值上下波动实现的 34.理解马克思主义政治经济学的枢纽是: A.剩余价值学说 B.生产价格理论 C.劳动二重性理论 D.劳动力商品理论

29. 在商品价值的形式发展中一切商品的价值通过贵金属表现出来的价值形式是: A. 简单价值形式 B. 扩大价值形式 C. 一般价值形式 D. 货币形式 30. 价值规律的作用借助市场机制实现,市场机制的核心是: A. 供求机制 B. 价格机制 C. 竞争机制 D. 激励机制 31. 个别劳动的社会性质,通过: A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现 32. 就货币的起源来说,货币是: A. 在商品没有出现以前就已经存在的 B. 由贵金属的自然属性决定的 C. 由少数经常交换商品的人发明的 D. 商品内在矛盾发展的必然产物 33. 价值规律调节社会劳动在各部门的分配是通过: A. 价格始终同价值相等实现的 B. 价格高于价值实现的 C. 价格低于价值实现的 D. 价格围绕价值上下波动实现的 34. 理解马克思主义政治经济学的枢纽是: A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性理论 D. 劳动力商品理论

35.马克思在劳动价值理论上的贡献在于: A.创立了劳动价值论 B.提出了劳动二重性原理 C.扩展了创造价值的劳动的内容和范围 D.提出了生产要素参与价值分配的问题 单项选择题参考答案 1.C2.D3.C4.D5.B6.D7.A8.D9.D10.D 11.B12.B13.D14.D15.B16.B17.D18.D19.D20.A 21.D22.A23.D24.B25.C26.C27.A28.D29.D30.B 31.C32.D33.D34.C35.B 多项选择题 1.资本原始积累的主要途径: A.资本家靠自身勤劳致富,兴办资本主义企业 B.用暴力手段剥夺农民的土地 C.用暴力手段掠夺货币财富 D.资本家用经济手段诱使农民脱离土地成为雇佣劳动者 2.商品经济作为劳动联系的一种经济形式其特点在于: A.生产的直接目的是自给自足 B.生产的直接目的是为了进行交换 C.劳动联系是通过商品交换而实现的 D.其存在和发展以社会分工为一般条件 3.分析资本主义经济之所以从商品开始,是因为: A.资本主义经济是高度发达的商品经济 B.资本主义社会财富普遍采取商品的形势 C.商品是资本主义经济的细胞 D.商品包含着资本主义一切矛盾的萌芽 4.一切商品都包含价值和使用价值两个因素,这是因为: A.凡是没有使用价值的商品就不会有价值 B.没有价值的商品,虽然有使用价值也不能成为商品 C.使用价值是商品价值的物质承担者

35. 马克思在劳动价值理论上的贡献在于: A. 创立了劳动价值论 B. 提出了劳动二重性原理 C. 扩展了创造价值的劳动的内容和范围 D. 提出了生产要素参与价值分配的问题 单项选择题参考答案 1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.D 11.B 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.D 18.D 19.D 20.A 21.D 22.A 23.D 24.B 25.C 26.C 27.A 28.D 29.D 30.B 31.C 32.D 33.D 34.C 35.B 多项选择题 1. 资本原始积累的主要途径: A. 资本家靠自身勤劳致富,兴办资本主义企业 B. 用暴力手段剥夺农民的土地 C. 用暴力手段掠夺货币财富 D. 资本家用经济手段诱使农民脱离土地成为雇佣劳动者 2. 商品经济作为劳动联系的一种经济形式其特点在于: A. 生产的直接目的是自给自足 B. 生产的直接目的是为了进行交换 C. 劳动联系是通过商品交换而实现的 D. 其存在和发展以社会分工为一般条件 3. 分析资本主义经济之所以从商品开始,是因为: A. 资本主义经济是高度发达的商品经济 B. 资本主义社会财富普遍采取商品的形势 C. 商品是资本主义经济的细胞 D. 商品包含着资本主义一切矛盾的萌芽 4. 一切商品都包含价值和使用价值两个因素,这是因为: A. 凡是没有使用价值的商品就不会有价值 B. 没有价值的商品,虽然有使用价值也不能成为商品 C. 使用价值是商品价值的物质承担者

D.有使用价值的物品,就必然有价值 5.下列关于价值和使用价值的表述,正确的有: A.使用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性 B.使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 C.使用价值和价值既相互依存,互为条件,又相互对立,相互排斥 D.使用价值是永恒范畴,而价值是历史范畴 6.价值是商品的本质属性,它是: A.凝结在商品中的抽象劳动 B.商品的社会属性 C.交换价值的基础 D.反映商品生产者之间的社会关系 7.生产商品的劳动二重性是指: A.个别劳动 B.社会劳动 C.具体劳动 D.抽象劳动 8.一切商品都包含着使用价值和价值二因素,商品是使用价值和价值的统一。这句话 包含的意思是: A.缺少使用价值和价值任何一方面,都不能成为商品 B.没有使用价值就没有价值 C.有使用价值,但不是劳动产品,因而不是商品 D.有使用价值,也是劳动产品,但只是供生产者自己消费,因而不是商品 9.具体劳动和抽象劳动的区别是: A.具体劳动是劳动的具体形式,抽象劳动是一般人类劳动 B.具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C.具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动反映社会生产关系 D.具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉 10.在下列几种价值形式中,没有本质区别的两种形式是: A.简单的或偶然的价值形式 B.扩大的价值形式

D. 有使用价值的物品,就必然有价值 5. 下列关于价值和使用价值的表述,正确的有: A. 使用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性 B. 使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 C. 使用价值和价值既相互依存,互为条件,又相互对立,相互排斥 D. 使用价值是永恒范畴,而价值是历史范畴 6. 价值是商品的本质属性,它是: A. 凝结在商品中的抽象劳动 B. 商品的社会属性 C. 交换价值的基础 D. 反映商品生产者之间的社会关系 7. 生产商品的劳动二重性是指: A. 个别劳动 B. 社会劳动 C. 具体劳动 D. 抽象劳动 8. 一切商品都包含着使用价值和价值二因素,商品是使用价值和价值的统一。这句话 包含的意思是: A. 缺少使用价值和价值任何一方面,都不能成为商品 B. 没有使用价值就没有价值 C. 有使用价值,但不是劳动产品,因而不是商品 D. 有使用价值,也是劳动产品,但只是供生产者自己消费,因而不是商品 9. 具体劳动和抽象劳动的区别是: A. 具体劳动是劳动的具体形式,抽象劳动是一般人类劳动 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动反映社会生产关系 D. 具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉 10. 在下列几种价值形式中,没有本质区别的两种形式是: A. 简单的或偶然的价值形式 B. 扩大的价值形式

C.一般价值形式 D.货币形式 11.在简单价值形式中,处于等价形式的商品具有以下特征: A.使用价值成为价值的表现形式 B.具体劳动成为抽象劳动的表现形式 C.复杂劳动成为简单劳动的表现形式 D.私人劳动成为社会劳动的存在形式 12.商品流通和货币流通的联系与区别是: A.货币流通决定商品流通 B.商品流通决定货币流通 C.货币经过一次交换退出流通,商品仍然在流通中充当商品交换的媒介 D.商品经过买卖退出流通,货币仍在流通中充当交换媒介 13.货币的本质通过它的职能体现出来,货币有多种职能,其中最基本的职能是: A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段 14.下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是: A.不同的具体劳动的质不同,抽象劳动没有质的区别 B.具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系 C.具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉 D.具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴 15.一定时期内流通所需的货币量取决于: A.社会生产的产品总量 B.流通中待售商品总量 C.商品的价格水平 D.商品价值的大小 16.以下对马克思的劳动价值论的说法正确的是: A.是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展 B.是剩余价值理论的基础

C. 一般价值形式 D. 货币形式 11. 在简单价值形式中,处于等价形式的商品具有以下特征: A. 使用价值成为价值的表现形式 B. 具体劳动成为抽象劳动的表现形式 C. 复杂劳动成为简单劳动的表现形式 D. 私人劳动成为社会劳动的存在形式 12. 商品流通和货币流通的联系与区别是: A. 货币流通决定商品流通 B. 商品流通决定货币流通 C. 货币经过一次交换退出流通,商品仍然在流通中充当商品交换的媒介 D. 商品经过买卖退出流通,货币仍在流通中充当交换媒介 13. 货币的本质通过它的职能体现出来,货币有多种职能,其中最基本的职能是: A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 支付手段 D. 贮藏手段 14. 下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是: A. 不同的具体劳动的质不同,抽象劳动没有质的区别 B. 具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系 C. 具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉 D. 具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴 15. 一定时期内流通所需的货币量取决于: A. 社会生产的产品总量 B. 流通中待售商品总量 C. 商品的价格水平 D. 商品价值的大小 16. 以下对马克思的劳动价值论的说法正确的是: A. 是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展 B. 是剩余价值理论的基础

C.是研究价值分配的理论 D.为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础 17.简单商品经济中所包括的各种矛盾主要是: A.使用价值和价值的矛盾 B.价值和交换价值的矛盾 C.具体劳动和抽象劳动的矛盾 D.私人劳动和社会劳动的矛盾 18.在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是: A.价格受价值影响,随供求关系变化而变动 B.价格由价值决定,反映价值并反映供求关系 C.价格由价值决定,受供求关系影响并制约供求关系 D.价格由价值决定,受供求关系影响又制约供求关系 19.“商品是天生的平等派”,这表明: A.相同的商品只能卖同样的价钱 B.商品的价值由社会必要劳动时间决定 C.商品交换和商品价格反映的总是商品生产者之间的平等关系 D.商品交换过程中,市场价格由价值决定 20.一般来说,阳光和空气不是商品,但在一些国家,新鲜空气也可以装在特别容器中 出售,空气之所以成为商品,根本原因是: A.人们不能随便从自然界中得到新鲜空气 B.能满足人们对新鲜空气的需要 C.把空气净化并装在特别容器中要经过人们的劳动 D.新鲜空气的生产以交换为目的 21.在价值量决定方面,正确的命题有: A.单位商品的价值量与部门劳动生产率成反比 B.商品的价值量由社会必要劳动决定 C.商品的价值量与社会必要劳动时间成正比 D.决定商品价值量的社会必要劳动时间以简单劳动为尺度 22.使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是: A.使用价值是交换价值和价值的物质承担者

C. 是研究价值分配的理论 D. 为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础 17. 简单商品经济中所包括的各种矛盾主要是: A. 使用价值和价值的矛盾 B. 价值和交换价值的矛盾 C. 具体劳动和抽象劳动的矛盾 D.私人劳动和社会劳动的矛盾 18. 在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是: A. 价格受价值影响,随供求关系变化而变动 B. 价格由价值决定,反映价值并反映供求关系 C. 价格由价值决定,受供求关系影响并制约供求关系 D. 价格由价值决定,受供求关系影响又制约供求关系 19.“商品是天生的平等派”,这表明: A. 相同的商品只能卖同样的价钱 B. 商品的价值由社会必要劳动时间决定 C. 商品交换和商品价格反映的总是商品生产者之间的平等关系 D. 商品交换过程中,市场价格由价值决定 20. 一般来说,阳光和空气不是商品,但在一些国家,新鲜空气也可以装在特别容器中 出售,空气之所以成为商品,根本原因是: A. 人们不能随便从自然界中得到新鲜空气 B. 能满足人们对新鲜空气的需要 C. 把空气净化并装在特别容器中要经过人们的劳动 D. 新鲜空气的生产以交换为目的 21. 在价值量决定方面,正确的命题有: A. 单位商品的价值量与部门劳动生产率成反比 B. 商品的价值量由社会必要劳动决定 C. 商品的价值量与社会必要劳动时间成正比 D. 决定商品价值量的社会必要劳动时间以简单劳动为尺度 22. 使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是: A. 使用价值是交换价值和价值的物质承担者

点击下载完整版文档(DOC)VIP每日下载上限内不扣除下载券和下载次数;
按次数下载不扣除下载券;
24小时内重复下载只扣除一次;
顺序:VIP每日次数-->可用次数-->下载券;
共21页,试读已结束,阅读完整版请下载
相关文档

关于我们|帮助中心|下载说明|相关软件|意见反馈|联系我们

Copyright © 2008-现在 cucdc.com 高等教育资讯网 版权所有