
工商行政执法专愿模拟试愿三 一,单项选择(每题2分,共20分,请将答案填写在容题卡中。) 答题卡: 1 2 5 8 9 10 1,工商行政执法属于: A,一般的社会活动 B国家行政管理活动 C.国家司法活动 D国家立法话动 2.县工商行政管理局的深出机构是: A,工商行政管理分局 B管理办公室 CG,工商行政管理所 D,工商办事处 3.工商行政执法中最基本的行政行为是: A,工商行政许可行为 且.工商行政检查调查行为 C,工商行政处可行为 几工商行政强制行为 4,工商行政检查调查的前提是: A.收集证据 A.限踪监视 C写出总结报告 几确立调查对象和违法嫌疑 5.适用一般程序处理的案件应当自立案之日起几日内作出处理决定: A三十 B五十 C.六十 D.九十 6.某县工商局、劳动局和公安局等三家单位组飘联合检查组,对全县的安全生产、安全销售 情况进行大检查,发现个体户孙某将大量的细花爆竹与其他易燃物品堆放于人口刺密的居民 区。联合检查组按规定对烟花爆竹进行了转移。该行为属于: A.行政处罚罚 B行政强制执行 C,行政强制措施 D行改征牧 ?,某县工高部门以办理营业执翻存在问题为由查封了张某开办的美容店。查封时,工商人员 试默第1页(共5页)
试题第1页(共 5 页) 工商行政执法专题模拟试题三 一、单项选择(每题 2 分,共 20 分,请将答案填写在答题卡中。) 答题卡: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.工商行政执法属于: A.一般的社会活动 B.国家行政管理活动 C.国家司法活动 D.国家立法活动 2.县工商行政管理局的派出机构是: A.工商行政管理分局 B.管理办公室 C.工商行政管理所 D.工商办事处 3.工商行政执法中最基本的行政行为是: A.工商行政许可行为 B.工商行政检查调查行为 C.工商行政处罚行为 D.工商行政强制行为 4.工商行政检查调查的前提是: A.收集证据 B.跟踪监视 C.写出总结报告 D.确立调查对象和违法嫌疑 5.适用一般程序处理的案件应当自立案之日起几日内作出处理决定: A.三十 B.五十 C.六十 D.九十 6.某县工商局、劳动局和公安局等三家单位组织联合检查组,对全县的安全生产、安全销售 情况进行大检查,发现个体户孙某将大量的烟花爆竹与其他易燃物品堆放于人口稠密的居民 区。联合检查组按规定对烟花爆竹进行了转移。该行为属于: A.行政处罚罚 B.行政强制执行 C.行政强制措施 D.行政征收 7.某县工商部门以办理营业执照存在问题为由查封了张某开办的美容店。查封时,工商人员

将美容店的窗户。收器损坏。素某向法院起诉,法院量销了工商富门的查封决定。张某要求 行政赔德。下列厚些损失属于县工商部门应予赔偿的贵用: A素某因美容店被查封损坏而生病支付的医疗贵 R.美容店被提坏仪器及窗户所需复复费川 C,美容店被直封停业期间必要的经常性费用开支 八.张某根据前一个月利润计算的被查封停业期间的利润损失 8.某市工商局依王某申请,作出行政复议决定,搬销县工商同对王某的情误登记,并责令县 工商局在一定期限内重新登记。县工商不执行该行政复议决定,王某有权采取下列郑一种措 : A.要求市工商局责令县工商局限期限行 B中请市工商局强制执行 C,申请人民法院强制执行 D.对县工商局不作为再次申请行政复议 9.工商行政复议决定属于: A.要式行政行为 B.不要式行政行为 C.口头行为 D.默示行为 10.工商行政复议以下列具体行政行为的什么为审查标准: A合法性 R.适当性 C,公正性 D.合法性和适当性 二、多项选择题(每题4分,共0分,多选少选均不得分。请将答案填写在蓉题卡中。) 答题卡: 2 4 1.工商行政执法的范围有: A企业的注册管理 乱.市场规微管理 C,商标注历管理 D,酒费者权益保护 2.工商行政管理机关收到申请人提出的许可申请后,可以根据不同的情形分别作出以下几种 试题第2页(共5页)】
试题第2页(共 5 页) 将美容店的窗户、仪器损坏。张某向法院起诉,法院撤销了工商部门的查封决定。张某要求 行政赔偿。下列哪些损失属于县工商部门应予赔偿的费用: A.张某因美容店被查封损坏而生病支付的医疗费 B.美容店被损坏仪器及窗户所需修复费用 C.美容店被查封停业期间必要的经常性费用开支 D.张某根据前一个月利润计算的被查封停业期间的利润损失 8.某市工商局依王某申请,作出行政复议决定,撤销县工商局对王某的错误登记,并责令县 工商局在一定期限内重新登记。县工商不执行该行政复议决定,王某有权采取下列哪一种措 施: A.要求市工商局责令县工商局限期履行 B.申请市工商局强制执行 C.申请人民法院强制执行 D.对县工商局不作为再次申请行政复议 9.工商行政复议决定属于: A.要式行政行为 B.不要式行政行为 C.口头行为 D.默示行为 10.工商行政复议以下列具体行政行为的什么为审查标准: A.合法性 B.适当性 C.公正性 D.合法性和适当性 二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分,多选少选均不得分。请将答案填写在答题卡中。) 答题卡: 1 2 3 4 5 1.工商行政执法的范围有: A.企业的注册管理 B.市场规范管理 C.商标注册管理 D.消费者权益保护 2.工商行政管理机关收到申请人提出的许可申请后,可以根据不同的情形分别作出以下几种

处理: A审理 B,要求更正 C限期补正 D,不予受理 3.工商行政帆关承办人员在进行检查调在时的任务是: 九做出调查取证计划 且.合法收集证据,认真市查列断证据 C,制止违法后果的延线 山,客观、公正地收集证据 4.办案人员应当依法收集与案件有关的证据。证据包括: A.书证、物证、证人证言 且.视听资料、计算机数据 C.当事人陈述、鉴定结论 D,粉验笔录,现场笔录 5,张某与林某同为甲市田山有限公可的股东,林某以个人名文在甲市免税进口一辆桥车,由 张某代办各类手续,平时白张某使用。后张某将轿车卖给甲市国浩公司,并将所得款35万 元人民币划入田山有限公司的据户内,甲市某区工商局认为张某的行为构成倒卖国家禁止或 者限制白由买卖的物资,物品行为,决定没收张某睛售款,之后冻结了田山有限公司的账款。 张某递向法院提起行政诉论。下列说法不正确的是: A工商局没收张某销售款的行为是行政强制行为 B工商局没牧张某销售款的行为是行政处罚行为 C.本案的被告为甲市某区工商局 D冻结账款行为不属于本案的审理对象 三、问答题(每题15分,共30分) 1,闲述工商行政执法主体的眼权。 试题第3页(共5页)
试题第3页(共 5 页) 处理: A.审理 B.要求更正 C.限期补正 D.不予受理 3.工商行政机关承办人员在进行检查调查时的任务是: A.做出调查取证计划 B.合法收集证据,认真审查判断证据 C.制止违法后果的延续 D.客观、公正地收集证据 4.办案人员应当依法收集与案件有关的证据。证据包括: A.书证、物证、证人证言 B.视听资料、计算机数据 C.当事人陈述、鉴定结论 D.勘验笔录、现场笔录 5.张某与林某同为甲市田山有限公司的股东,林某以个人名义在甲市免税进口一辆轿车,由 张某代办各类手续,平时归张某使用。后张某将轿车卖给甲市国浩公司,并将所得款 35 万 元人民币划入田山有限公司的账户内。甲市某区工商局认为张某的行为构成倒卖国家禁止或 者限制自由买卖的物资、物品行为,决定没收张某销售款,之后冻结了田山有限公司的账款。 张某遂向法院提起行政诉讼。下列说法不正确的是: A.工商局没收张某销售款的行为是行政强制行为 B.工商局没收张某销售款的行为是行政处罚行为 C.本案的被告为甲市某区工商局 D.冻结账款行为不属于本案的审理对象 三、问答题(每题 15 分,共 30 分) 1.阐述工商行政执法主体的职权

2.分析工商行政处罚法定原则的基本要求。 四、案例分析题(每题15分,共30分) 1.某市工商行政管理局擅自在国道上设卡拦车收费。某日,某省石油管理局的一辆小轿 车被拦住,该工商局工作人员以手续不齐为由,要求司机交钠罚款,否则不予放行,可机赵 某要求工商行政管理局与自己所在单位某省石油管理局进行交诗,并声明没有足够的观款可 交。工商行政管理局工作人员遂下令扣押,但是没有出具有关车辆情况的清单。数日之后, 词机在情急无奈的情况下缘纳了罚款,某市工商行政管理局也归还了小轿车,但是司机发现 小轿车明显己经被使用过,油谏有多处划伤,车内的工具也不翼而飞。为了进行罚款,该市 工商行政管理局专门制定了内部文件,自行设定处罚事项和标准。在执法过程中,该市工商 行政管理具的工作人员曾经强迫可机作陈述, 试分析:本案中,某市工商行政管理局的行为违反了什么原则?为什么? 2.一日,市工商局组织执法人员对公用金业进行检查。在某区天然气公司销售门市部, 发现营业员正在向顺客介绍,在当地安装天然气管道,必须响买该公司出售的燃气具。执法 人员意识到必须固定这一事实,随即客观地作了记录,顺利提取了这一证据, 积据这一案情写一份现场检查笔录。 工商行成执法专愿试愿参考客案 一、单项选择(每题2分。共20分) 1.B2.C3.B4.D5.D6.C7、B8、A9.A10.D 二、多项选拜恩(每思4分,共20分) 1.ABXCD 2.BCD 3.ABCD 4.ABCD 5.AD 三、间答题(每题15分,共30分) 试题第4顶(共5页》
试题第4页(共 5 页) 2.分析工商行政处罚法定原则的基本要求。 四、案例分析题(每题 15 分,共 30 分) 1.某市工商行政管理局擅自在国道上设卡拦车收费。某日,某省石油管理局的一辆小轿 车被拦住,该工商局工作人员以手续不齐为由,要求司机交纳罚款,否则不予放行。司机赵 某要求工商行政管理局与自己所在单位某省石油管理局进行交涉,并声明没有足够的现款可 交。工商行政管理局工作人员遂下令扣押,但是没有出具有关车辆情况的清单。数日之后, 司机在情急无奈的情况下缴纳了罚款,某市工商行政管理局也归还了小轿车。但是司机发现 小轿车明显已经被使用过,油漆有多处划伤,车内的工具也不翼而飞。为了进行罚款,该市 工商行政管理局专门制定了内部文件,自行设定处罚事项和标准。在执法过程中,该市工商 行政管理局的工作人员曾经强迫司机作陈述。 试分析:本案中,某市工商行政管理局的行为违反了什么原则?为什么? 2.一日,市工商局组织执法人员对公用企业进行检查。在某区天然气公司销售门市部, 发现营业员正在向顾客介绍,在当地安装天然气管道,必须购买该公司出售的燃气具。执法 人员意识到必须固定这一事实,随即客观地作了记录,顺利提取了这一证据。 根据这一案情写一份现场检查笔录。 工商行政执法专题试题参考答案 一、单项选择(每题 2 分,共 20 分) 1、B 2、C 3、B 4、D 5、D 6、C 7、B 8、A 9、A 10、D 二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分) 1.ABCD 2. BCD 3. ABCD 4. ABCD 5.AD 三、问答题(每题 15 分,共 30 分)

1,闹述工商行攻执法主体的职权 答:工商行政执法主体的职权内容包括以下方面: (1)工商行政决定权。工商行政决定权是指工商行政执法主体依法对特定的行政相对 人所作的具体的、单方南的、能直接发生工商行政法律关系的工商行政权力: (2)工商行政监督检查权。工商行政监督检查权是指工商行政执法主体为实技工商行 成管理法律、法规,实现工商行政眼能,对行政相对人是否遵守法律及履行具体的工商行政 决定所进行的监督检查权力, (3)工商行政许可权。工商行政许可权是指工商行政执法主体根据工商行政相对人的 中请,依法准诈工商行政相对人进行某种作为的权力,即依法准许工商行政相对人从事某种 经营活动或创设某种特定的民事权利的工商行政权,如以许可证、营业执照的形式赋予工膏 行政相对人某种民事权利能力。 (4)工商行政处罚权。工商行政处罚权是指工商行政执法主体依法对违反工商行政管 理法律规范的工商行政相对人给子法律制装的权力: ()工商行政强制权,工商行政强制权是指工商行政执法主体在工商行政执法中依其 法定职权采取强制手段,以促使工商行政相对人履行法定的义务或者达到与履行义务同样状 态、限制工商行或相对人行使某项权利或强制履行某项义务的权力: (8)工商行政确认权。工商行政确认权是指工商行政执法主体对工商行政相对人的法 律地位或权利义务关系给子确定、认可和证明的工商行政行为权力,其功使在于使业己存在 的、客观的工商行政法律关系明断化。 (了)工商行政禁止权。工商行政禁止权是指工商行政执法主体不允许工商行政相对人 进行一定的作为与不作为的一项权力,往往通过工商行政角令、工商行政决定和工商行政错 施等工商行政行为米实现这项权力。 2,分析工商行政处罚法定原则的基本要求。 答:工商行政处罚的原则,是指对工商行政处罚设定和实施具有普遍指导意义的行为准 则,根据《行政处罚法》的规定,工商行政管理机关实随行政处罚应当遵循的解则主要有: 1.处罚法定原则 处罚法定原则,是指行政处罚必须严格依据法律规定进行,它是行政活动合法性要求在 试题第5页(共5页)
试题第5页(共 5 页) 1、阐述工商行政执法主体的职权 答:工商行政执法主体的职权内容包括以下方面: (1)工商行政决定权。工商行政决定权是指工商行政执法主体依法对特定的行政相对 人所作的具体的、单方面的、能直接发生工商行政法律关系的工商行政权力。 (2)工商行政监督检查权。工商行政监督检查权是指工商行政执法主体为实施工商行 政管理法律、法规,实现工商行政职能,对行政相对人是否遵守法律及履行具体的工商行政 决定所进行的监督检查权力。 (3)工商行政许可权。工商行政许可权是指工商行政执法主体根据工商行政相对人的 申请,依法准许工商行政相对人进行某种作为的权力,即依法准许工商行政相对人从事某种 经营活动或创设某种特定的民事权利的工商行政权,如以许可证、营业执照的形式赋予工商 行政相对人某种民事权利能力。 (4)工商行政处罚权。工商行政处罚权是指工商行政执法主体依法对违反工商行政管 理法律规范的工商行政相对人给予法律制裁的权力。 (5)工商行政强制权。工商行政强制权是指工商行政执法主体在工商行政执法中依其 法定职权采取强制手段,以促使工商行政相对人履行法定的义务或者达到与履行义务同样状 态、限制工商行政相对人行使某项权利或强制履行某项义务的权力。 (6)工商行政确认权。工商行政确认权是指工商行政执法主体对工商行政相对人的法 律地位或权利义务关系给予确定、认可和证明的工商行政行为权力,其功能在于使业已存在 的、客观的工商行政法律关系明晰化。 (7)工商行政禁止权。工商行政禁止权是指工商行政执法主体不允许工商行政相对人 进行一定的作为与不作为的一项权力,往往通过工商行政命令、工商行政决定和工商行政措 施等工商行政行为来实现这项权力。 2、分析工商行政处罚法定原则的基本要求。 答:工商行政处罚的原则,是指对工商行政处罚设定和实施具有普遍指导意义的行为准 则。根据《行政处罚法》的规定,工商行政管理机关实施行政处罚应当遵循的原则主要有: 1.处罚法定原则 处罚法定原则,是指行政处罚必须严格依据法律规定进行,它是行政活动合法性要求在

行政处罚中的具体体现,处罚法定源则包括三个基本要求: (1)处罚依据必须法定。工商行政执法人员在确定相对人是否构成违反行政法规范的 行为。决老是否给予处罚,给予何种处罚时,必须要有法定的依据,而且行政处罚所依据的 规覆本身应合法。 (2)实随处罚的主体必演法定。工商行政处罚的实笔由县级以上工商行政管理机关进 行:工商所则可在法律,法规法定授权的范围内成者受县领以上工商行政管理机关委托授权 后实能行政处罚。 (3)处罚程序必须法定。作出处罚行为必须遵循法定程序,做到程序完备、合法。 四、案例分析恩(每题15分,共30分) 1,答:本案中,某市工商行政管理局的行为违反了合法行政原则。 首先,某市工商行政管理鼻自行制定内部文件投定罚款事项和标渗的行为违反了法律保 留原即和法律优先单则。根据《行政处罚法》第14条规定,规章以下规范性文作不得设定 行政处罚。可见,行政处罚法将罚款这种行政处罚作为相对保留的事项,某市工商行政管理 局根本无权自行设定罚数。某市工育行政管理局自行制定内部文件设定罚款事项和标准的行 为显然违反了行政处罚法的规定,与行政处罚法相抵触。 其次,某市工商行政管理局依据自行制定内部文件对司机进行处罚的行为违反了法律优 先原则。根据法律优先原则。法律的效力高于法规、规章和其能规蔻性文件。在法律、法规、 规章和其他规范性文件都对同一事项有规定而战定之间又有冲突时,应当优先适用法律。本 案中,行政处罚法和行政机关的内部文件均对罚款作了规定,当行政机关内部文件的规定与 行政处罚法的有关规定相詆触时,某工商行政管理局应当促先适用行政处罚法,而不是内部 文件. 最后,某市工商行政管理局的行为违反了法定程序。行政机关实能行政管理,不仅实体 要合法,程序也要合法:不仅要依靨法律的实体规定,还要依儒法律的程序规定。某市工商 行政管理具扣押华辆却不出具车辆情况的清单,显然违反法定程序。 本案中某市工商行政管理局在经济利益的动下擅自在国道上设卡拦车,实施罚款,严 重违反了合法行政原则: 2、答:现场检查笔素的主要内容: 试题第6页(共5页)
试题第6页(共 5 页) 行政处罚中的具体体现。处罚法定原则包括三个基本要求: (1)处罚依据必须法定。工商行政执法人员在确定相对人是否构成违反行政法规范的 行为,决定是否给予处罚,给予何种处罚时,必须要有法定的依据,而且行政处罚所依据的 规范本身应合法。 (2)实施处罚的主体必须法定。工商行政处罚的实施由县级以上工商行政管理机关进 行;工商所则可在法律、法规法定授权的范围内或者受县级以上工商行政管理机关委托授权 后实施行政处罚。 (3)处罚程序必须法定。作出处罚行为必须遵循法定程序,做到程序完备、合法。 四、案例分析题(每题 15 分,共 30 分) 1、答:本案中,某市工商行政管理局的行为违反了合法行政原则。 首先,某市工商行政管理局自行制定内部文件设定罚款事项和标准的行为违反了法律保 留原则和法律优先原则。根据《行政处罚法》第 14 条规定,规章以下规范性文件不得设定 行政处罚。可见,行政处罚法将罚款这种行政处罚作为相对保留的事项,某市工商行政管理 局根本无权自行设定罚款。某市工商行政管理局自行制定内部文件设定罚款事项和标准的行 为显然违反了行政处罚法的规定,与行政处罚法相抵触。 其次,某市工商行政管理局依据自行制定内部文件对司机进行处罚的行为违反了法律优 先原则。根据法律优先原则,法律的效力高于法规、规章和其他规范性文件。在法律、法规、 规章和其他规范性文件都对同一事项有规定而规定之间又有冲突时,应当优先适用法律。本 案中,行政处罚法和行政机关的内部文件均对罚款作了规定,当行政机关内部文件的规定与 行政处罚法的有关规定相抵触时,某工商行政管理局应当优先适用行政处罚法,而不是内部 文件。 最后,某市工商行政管理局的行为违反了法定程序。行政机关实施行政管理,不仅实体 要合法,程序也要合法;不仅要依照法律的实体规定,还要依照法律的程序规定。某市工商 行政管理局扣押车辆却不出具车辆情况的清单,显然违反法定程序。 本案中某市工商行政管理局在经济利益的驱动下擅自在国道上设卡拦车,实施罚款,严 重违反了合法行政原则。 2、答:现场检查笔录的主要内容:

检查情况:4月15日下午,成都市工商局检查人员《出示检查证)对某区天燃气公可经 营部进行了现场检查(出示检查证): 现场发现: (1)该门市部正开门营业,营业厅钓40一0平方米,进门右侧是一排相合金肢璃货柜, 柜内程有各种开关,接头:正面是推修柜台,柜台内摆有各种零配件:左边一持低台上摆放 有六个不月品牌的炉独,墙上挂有八个不同规格的热水器和抽油烟机。 (2)左边墙上挂有营业执州。内容是(略)。 (3)该门市部各种商品均附有标价签。育品程故整齐。现场的两位年轻女营业员正接 特顾客,一位在维修柜台为顾客修炉具。另一位营业员在接特顾客并介绍:“在某区安装天 燃气管道,经類购买龙象天感气公可出售的燃气具,服从公司管理,否则不予发证通气,” 该笔录由两营业员签名并注明“情况属实”。 试默第7页(共5页)》
试题第7页(共 5 页) 检查情况:4 月 15 日下午,成都市工商局检查人员(出示检查证)对某区天燃气公司经 营部进行了现场检查(出示检查证)。 现场发现: (1)该门市部正开门营业,营业厅约 40—50 平方米,进门右侧是一排铝合金玻璃货柜, 柜内摆有各种开关、接头;正面是维修柜台,柜台内摆有各种零配件;左边一排低台上摆放 有六个不同品牌的炉盘,墙上挂有八个不同规格的热水器和抽油烟机。 (2)左边墙上挂有营业执照,内容是(略)。 (3)该门市部各种商品均附有标价签。商品摆放整齐。现场的两位年轻女营业员正接 待顾客,一位在维修柜台为顾客修炉具。另一位营业员在接待顾客并介绍:“在某区安装天 燃气管道,必须购买龙泉天燃气公司出售的燃气具,服从公司管理,否则不予发证通气。” 该笔录由两营业员签名并注明“情况属实