
人体解制学与组织胚粕学模拟试题《一) 甘肃广播电视大学吴兰 题号 三 四 总分 得分 得分 评香人 一、名词解释(请按各名闻后的要求,简单解辱。每题3分,共计 18分) 1.性间世 2.骨底胞 3.胸陕腔 4.上运动神经元 5.硬膜外蒙 6.盘膜(定义、组成) 得分 评卷人 二、填空思(请在横线上填入适当的文半,使之切合愿意。每空 1分,共计30分) 1.多数突触利用 作为传递信息的介质,称为化学性突触, 2,一般生物样品多无色通明,所以需要对组织切片进行染色才能在光镜下观察。最常用的 是苏木素和伊红染色法,简称 3,圆股沟管上壁由 构成:下壁由构成。 4. 康关节由般骨下编、和 构成。关节周围有物蒂如强。囊的前壁有一 两侧有 剧韧带和 副韧带。 5,颅中窝中间部由绿骨体构成,体上面为显戳状的蝶酸,其中部为凹陷的
1 人体解剖学与组织胚胎学模拟试题(一) 甘肃广播电视大学 吴兰 题号 一 二 三 四 总 分 得分 一、名词解释(请按各名词后的要求,简单解释。每题 3 分,共计 18 分) 1. 椎间盘 2. 胃底腺 3. 胸膜腔 4. 上运动神经元 5. 硬膜外隙 6. 胎盘膜(定义、组成) 二、填空题(请在横线上填入适当的文字,使之切合题意。每空 1 分,共计 30 分) 1. 多数突触利用_________________作为传递信息的介质,称为化学性突触。 2. 一般生物样品多无色透明,所以需要对组织切片进行染色才能在光镜下观察。最常用的 是苏木素和伊红染色法,简称_______。 3. 腹股沟管上壁由_____________________构成;下壁由_______构成。 4. 膝关节由股骨下端、_______和_______构成。关节周围有韧带加强。囊的前壁有_______, 两侧有_______副韧带和_______副韧带。 5. 颅中窝中间部由蝶骨体构成,体上面为呈鞍状的蝶鞍,其中部为凹陷的_______。 得 分 评卷人 得 分 评卷人

6,网膜是指连于胃的腹膜结构,包括和 7,气血屏障是指肺泡与血液间进行气体交换所必演通过的结构。它包括!型种泡上皮细胞 及其基腰、薄层结蜂组织、—及。 8肝小叶是肝的结构和功佳单位,它主要由 一、肝板、肝血窦和 组。 9.归燕位于 一,肝下面的胆囊高内,具有贮存和浓缩胆汁的功能。 10.肉服随质内收在分布着许多圆形、大小不等的一· 11.心的室间隔大部分称为,小都分称为一· 12.品状体位于和 之间,品状体变厚时其折光能力增强,变薄时其折光能 力减小。 13.角粮的结构由前向后分为五都分,依次为前上皮、前界膜、 后界膜、后上皮。 14.脑干由 —三部分组成。 15,第V对酵神经和第V对脑神经的名称分别为一· 16.甲状腺滤泡旁细粮。又称降钙细胞或称C细围,常单个镇嵌于 之间 或成群分布在滤泡间的结裤组织内。 17,单卵李生若在同一胚盘上形成两个原条和脊素,从而形成的两个胚胎,它门共用一个城 毛根和一个胎数,生活在一个羊限腔内,易发生 得分 评卷人 三、选择思(请在备进答案中进择一个最佳容案填入括弧中,每是 1分,共计20分) 1以下关于心肌纤推的描述,哪一项是错误的《) A粗、细肌丝不形成明显的肌原纤雀 B具有横纹 C.具有二联体 D.有多个核位于肌膜下 E肌纤维分支吻合成网 2按左右方向将人体分为前、后两部分的切面被称为() A冠状面 2
2 6. 网膜是指连于胃的腹膜结构,包括_______和_______。 7. 气血屏障是指肺泡与血液间进行气体交换所必须通过的结构,它包括 I 型肺泡上皮细胞 及其基膜、薄层结缔组织、_______及。 8. 肝小叶是肝的结构和功能单位,它主要由_______、肝板、肝血窦和_______组成。 9. 胆囊位于 ,肝下面的胆囊窝内,具有贮存和浓缩胆汁的功能。 10. 胸腺髓质内散在分布着许多圆形、大小不等的________ 。 11. 心的室间隔大部分称为_______,小部分称为________。 12. 晶状体位于________和________之间,晶状体变厚时其折光能力增强,变薄时其折光能 力减小。 13. 角膜的结构由前向后分为五部分,依次为前上皮、前界膜、_______、后界膜、后上皮。 14. 脑干由________、_______和________三部分组成。 15. 第 IV 对脑神经和第 VII 对脑神经的名称分别为_______、_______。 16. 甲状腺滤泡旁细胞,又称降钙细胞或称 C 细胞,常单个镶嵌于_____________ 之间, 或成群分布在滤泡间的结缔组织内。 17. 单卵孪生若在同一胚盘上形成两个原条和脊索,从而形成的两个胚胎,它们共用一个绒 毛膜和一个胎盘,生活在一个羊膜腔内,易发生_______。 三、选择题(请在备选答案中选择一个最佳答案填入括弧中。每题 1 分,共计 20 分) 1.以下关于心肌纤维的描述,哪一项是错误的( ) A. 粗、细肌丝不形成明显的肌原纤维 B.具有横纹 C.具有二联体 D.有多个核位于肌膜下 E.肌纤维分支吻合成网 2.按左右方向将人体分为前、后两部分的切面被称为( ) A.冠状面 得 分 评卷人

B矢状面 C水平面 D.冠状轴 E矢状轴 3.属于别骨的是() A月骨 B.三角骨 C腕豆骨 D.酸骨 E.跖骨 4.关于长骨下列煤种说法是错误的〔) A望长管状,分为一体两精 B.体部为柱状,称为骨干 C.体部中空的管粒称简粒 D.两病膨大称干新端 E.长骨主要分布于四肢 5.属于壑千骨的是() A镜骨 B.肩用骨 C.悲骨 D.稀骨 E.尾骨 6通过屬的食管裂孔的结构是() A胸导管 B、途走神经 C主动脉 D.下腔静愁 E.十二指肠升都 7属于前臂前群的肌是() A指浅屈肌 3
3 B.矢状面 C.水平面 D.冠状轴 E.矢状轴 3.属于跗骨的是( ) A.月骨 B.三角骨 C.豌豆骨 D.骰骨 E.跖骨 4.关于长骨下列哪种说法是错误的( ) A. 呈长管状,分为一体两端 B. 体部为柱状,称为骨干 C. 体部中空的管腔称髓腔 D. 两端膨大称干骺端 E. 长骨主要分布于四肢 5.属于躯干骨的是( ) A. 锁骨 B. 肩胛骨 C. 肱骨 D. 腓骨 E. 尾骨 6.通过膈的食管裂孔的结构是( ) A. 胸导管 B. 迷走神经 C. 主动脉 D. 下腔静脉 E. 十二指肠升部 7.属于前臂前群的肌是( ) A. 指浅屈肌

B、三角肌 C.靛后肌 D.指伸肌 E.拇长展肌 8.参与小留三头肌组成的是() 比目鱼肌 胫骨前肌 胫骨后肌 得骨长肌 服股二头肌 9.上清化道包括() A口粒、咽粒、食管 B.口整、明整、食管、胃 C.口腔、咽腔、食管、胃、空肠 D.口粒、咽整、食管、胃、十二指肠 E.口粒、阳腔、食管、胃、十二指畅和空肠 10.门管区内不含有〔) A小叶间动膝 B.小叶间静脉 C.结绮组织 D.小叶间阻管 E.小叶下静醚 1山.关于前列腺的正确说法是() A与膀肤底相邻 B.为男性生殖原之一 C.为成对的器官 D.呈粟子形,尖朝上底朝下 E.有尿道穿过 12.心的位置位于《) A.胸膜粒内
4 B. 三角肌 C. 旋后肌 D. 指伸肌 E. 拇长展肌 8.参与小腿三头肌组成的是( ) 比目鱼肌 胫骨前肌 胫骨后肌 腓骨长肌 股二头肌 9.上消化道包括( ) A. 口腔、咽腔、食管 B. 口腔、咽腔、食管、胃 C. 口腔、咽腔、食管、胃、空肠 D. 口腔、咽腔、食管、胃、十二指肠 E. 口腔、咽腔、食管、胃、十二指肠和空肠 10.门管区内不含有( ) A. 小叶间动脉 B. 小叶间静脉 C. 结缔组织 D. 小叶间胆管 E. 小叶下静脉 11.关于前列腺的正确说法是( ) A. 与膀胱底相邻 B. 为男性生殖腺之一 C. 为成对的器官 D. 呈粟子形,尖朝上底朝下 E. 有尿道穿过 12.心的位置位于( ) A. 胸膜腔内

B.胸腔的上纵隔内 C陶腔的中纵隔内 D.陶腔的前纵隔内 E.肉腔的后纵隔内 13关于虹积的描述,哪一项是情说的() A为一环形薄膜 B.含丰富血管 C,含丰富色素细园 D.含丰富感光细胞 E.主要由硫松结锋组织构成 14.内耳的所觉感受器是() A球青斑 B.壶夜斑 C螺旋器 D.前庭陕 E.附圆囊斑 15.下述爆个神经不属于臂丛的神经) A隔神经 B.尺神经 C,桡神经 D.肌皮神经 E.助间神经 16.不受迷走神经支配的器官为机) A。横结肠 B.乙状结弱 C.用 D.肝 E.空肠 17.内脏神轻不支配以 A.平滑肌
5 B. 胸腔的上纵隔内 C. 胸腔的中纵隔内 D. 胸腔的前纵隔内 E. 胸腔的后纵隔内 13.关于虹膜的描述,哪一项是错误的( ) A. 为一环形薄膜 B. 含丰富血管 C. 含丰富色素细胞 D. 含丰富感光细胞 E. 主要由疏松结缔组织构成 14.内耳的听觉感受器是( ) A. 球囊斑 B. 壶腹斑 C. 螺旋器 D. 前庭膜 E. 椭圆囊斑 15.下述哪个神经不属于臂丛的神经( ) A. 膈神经 B. 尺神经 C. 桡神经 D. 肌皮神经 E. 肋间神经 16.不受迷走神经支配的器官为( ) A. 横结肠 B. 乙状结肠 C. 胃 D. 肝 E. 空肠 17.内脏神经不支配( ) A. 平滑肌

B.骨脑职 C.心肌 D.胃膝 E.汗腺 18.大脑动林环不包括() A大脑前动脉 B.大酷后动脉 C. 基底动脉 D颈内动账 E.后交通动脉 19.蛛网限下腔位孔) A硬脊陕与骨陕之间 B.软脊膜与蛛网膜之间 C.蛛网膜与硬膏膜之间 D硬脊膜与软脊膜之间 E.后交适动酞 20.关于肾上藤皮质的描述。哪一项是错误的《) A网状带是皮质中最厚的带 B.球状带位于最表层 C.束状带分泌糖皮质潘素 D. 网状带细数分泌雄激素和少量雄潘素 E.来源于中胚层 得分 评卷人 四、间答题(请简述以下各题。每题8分,共计32分) 1,简述化学性突触的电镜结构。 2,试述左冠状动脉的起始、走行、分支及分布: 3.试述骨单位的定文、组成及分类 4,供应内素的动账主要米白什么动味?一侧内囊出血可出现什么醒状?
6 B. 骨骼肌 C. 心肌 D. 胃腺 E. 汗腺 18.大脑动脉环不包括( ) A. 大脑前动脉 B. 大脑后动脉 C. 基底动脉 D. 颈内动脉 E. 后交通动脉 19.蛛网膜下腔位于( ) A. 硬脊膜与骨膜之间 B. 软脊膜与蛛网膜之间 C. 蛛网膜与硬脊膜之间 D. 硬脊膜与软脊膜之间 E. 后交通动脉 20.关于肾上腺皮质的描述,哪一项是错误的( ) A. 网状带是皮质中最厚的带 B. 球状带位于最表层 C. 束状带分泌糖皮质激素 D. 网状带细胞分泌雄激素和少量雌激素 E. 来源于中胚层 四、问答题(请简述以下各题。每题 8 分,共计 32 分) 1. 简述化学性突触的电镜结构。 2. 试述左冠状动脉的起始、走行、分支及分布。 3. 试述肾单位的定义、组成及分类 4. 供应内囊的动脉主要来自什么动脉?一侧内囊出血可出现什么症状? 得 分 评卷人

人体解剂学与组规旺险学模拟试题(一) 答案及评分标准 (供参考) 一、名司解释(每愿3分,共18分) 1,椎间盘指的是相邻的两个椎体之间的纤维软骨盘,由中央部的髓枝和周围的纤维环构 成。 2.胃底藤分布于胃底及胃体部,为分支管状。胃底腺主要由壁细胞,主细胞、镜粘液细 围和内分泌细围四种细数组成。 3。胸粮腔是粉脏、壁胸膜在韩根处互相移行,共同围成的潜在密闲性粒像。 4,上运动神经元由位于大脑皮质驱体运动区的锥体饵胞,以及发出的下行锥体束组成, 5,硬膜外限指的是硬脊膜与性管内的骨膜之间的间隙,内有脊神经根,脂防、性内静脉丛, 淋巴管等。临床硬膜外麻醉时将药物注入此间隙 6.胎盘膜(定义、组成):胎儿血与母体血在胎盘内进行物质交换所经过的结构,称购盘 顾,又移粉盘屏。结构组成:()合体潜养层:2细傲避养层及基膜!窗城毛内结第 组凯:(域毛内的毛细血管基粮及内皮。至胎儿发育后期,胎盘膜仅由合体细胞滋养层 共同基履和毛细血管内皮细胞组成。 二、填空题(每空1分,共0分) 18.神经递质《化学物质) 19.HE袋色 20.腹内阁肌和腹横机下缘 腹股沟韧带 21,胫骨的上端能骨能切带 胫侧除侧 22.垂体窝 23,大网膜 小网膜 24,毛细血管基膜 内皮细胞 25.中央静脉 租小管 26.右季助区 27,胸胶小体 28.肌部限部 29.虹膜 玻璃体
7 人体解剖学与组织胚胎学模拟试题(一) 答案及评分标准 (供参考) 一、名词解释(每题 3 分,共 18 分) 1. 椎间盘指的是相邻的两个椎体之间的纤维软骨盘,由中央部的髓核和周围的纤维环构 成。 2. 胃底腺分布于胃底及胃体部,为分支管状腺。胃底腺主要由壁细胞、主细胞、颈粘液细 胞和内分泌细胞四种细胞组成。 3. 胸膜腔是指脏、壁胸膜在肺根处互相移行,共同围成的潜在密闭性腔隙。 4. 上运动神经元由位于大脑皮质躯体运动区的锥体细胞,以及发出的下行锥体束组成。 5. 硬膜外隙指的是硬脊膜与椎管内的骨膜之间的间隙,内有脊神经根、脂肪、椎内静脉丛、 淋巴管等。临床硬膜外麻醉时将药物注入此间隙。 6. 胎盘膜(定义、组成):胎儿血与母体血在胎盘内进行物质交换所经过的结构,称胎盘 膜,又称胎盘屏障。结构组成: ⑴合体滋养层;⑵细胞滋养层及基膜;⑶绒毛内结缔 组织;⑷绒毛内的毛细血管基膜及内皮。至胎儿发育后期,胎盘膜仅由合体细胞滋养层、 共同基膜和毛细血管内皮细胞组成。 二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 18. 神经递质(化学物质) 19. HE 染色 20. 腹内斜肌和腹横肌下缘 腹股沟韧带 21. 胫骨的上端 髌骨 髌韧带 胫侧 腓侧 22. 垂体窝 23. 大网膜 小网膜 24. 毛细血管基膜 内皮细胞 25. 中央静脉 胆小管 26. 右季肋区 27. 胸腺小体 28. 肌部 膜部 29. 虹膜 玻璃体

30.固有层 31.中脑脑桥 延随 32,滑车神经 面神经 33,滤泡上皮细胞 34.联体畸形 三、进择题(每小愿1分,共20分) 1.D2.A3.D4.D5.E 6.B7.A8.A9.D10.C 11.E12.C13.D14.C15.A 16.B17.B18.C19.C20.A 四、日答愿(睛简述以下各题。每圈8分,共计32分》 5.简述化学性突触的电镜结构。 答:化学性突触由三部分组成:①突触前成分,一般是前一个神经元的轴突锋末膨大部分, 有突触小泡、找粒体。与下一个神经元接触部的细胞膜为突触前根。②突触后成分:是后 一神经元减效应细散与突触前成分相树应的局部区域,该处的细围膜增厚为突触后膜,含有 能与神经递质特异性结合的受体。③突触句隙:是突触前膜与突触后粮之间的疾窄间隙。 6,试述左冠状动味的起始、走行、分支及分布。 答:左冠状动林起自主动脉起始部,经左心耳与肺动脉干之间行向前方,至冠状沟即分为前 室间支和旋支。前室间支分布于左、右室前壁的一部分和室问隔前2/3部:旋支分布于左心 房和左心室壁。 7,试述肾单位的定复,组成及分类 答:肾单位是骨的结构和功能单位。由肾小体和骨小管粗成,每个肾约有0园万个骨单位。 骨单位可分为皮质肾单位和简旁肾单位,前者位于皮质浅层和中层,后者位于皮质深层, 8.供应内囊的动脉主要米自什么动账?一侧内囊出血可出现什么醒状? 答:供应内囊的动脉主要来自大脑中动脉。当一侧内囊出血。患者可出观对侧半身浅、深多 觉丧失:对侧半身整挛性痛爽:双眼视野对侧同向偏言,即临床上称的三偏症
8 30. 固有层 31. 中脑 脑桥 延髓 32. 滑车神经 面神经 33. 滤泡上皮细胞 34. 联体畸形 三、选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.D 2.A 3.D 4.D 5.E 6.B 7.A 8.A 9.D 10.C 11.E 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.B 18.C 19.C 20.A 四、问答题(请简述以下各题。每题 8 分,共计 32 分) 5. 简述化学性突触的电镜结构。 答:化学性突触由三部分组成:①突触前成分:一般是前一个神经元的轴突终末膨大部分, 有突触小泡、线粒体。与下一个神经元接触部位的细胞膜为突触前膜。②突触后成分:是后 一神经元或效应细胞与突触前成分相对应的局部区域。该处的细胞膜增厚为突触后膜,含有 能与神经递质特异性结合的受体。③突触间隙:是突触前膜与突触后膜之间的狭窄间隙。 6. 试述左冠状动脉的起始、走行、分支及分布。 答:左冠状动脉起自主动脉起始部,经左心耳与肺动脉干之间行向前方,至冠状沟即分为前 室间支和旋支。前室间支分布于左、右室前壁的一部分和室间隔前 2/3 部;旋支分布于左心 房和左心室壁。 7. 试述肾单位的定义、组成及分类 答:肾单位是肾的结构和功能单位,由肾小体和肾小管组成。每个肾约有 100 万个肾单位。 肾单位可分为皮质肾单位和髓旁肾单位,前者位于皮质浅层和中层,后者位于皮质深层。 8. 供应内囊的动脉主要来自什么动脉?一侧内囊出血可出现什么症状? 答:供应内囊的动脉主要来自大脑中动脉。当一侧内囊出血,患者可出现对侧半身浅、深感 觉丧失;对侧半身痉挛性瘫痪;双眼视野对侧同向偏盲,即临床上称的“三偏症