
《计算机网路》(专科)模拟试题二 一、填空题(每空1分,共22分) 1.计算机网络的功能主要表现在资鞭共享,具体表现在 和 三个方面。 2.数据通信系统主要 三部分组成。 3.在计算机网路的TCP/1P模型中,负责选择合适的路由,使发送的报文分组能 够正确无误地按鹏地址找到目的站并交付给口的站是」 层。 4,TCP/IP模型从下到上分 为 4层. 5,局域网的连接设备 和 组成 6.在TCP/1P层次模垂的第三层(网铬层)中包括的协议主要有1P、1、 和一 7.发送电子邮件需要依靠 协议,该协议的 主要任务是负责服务器之问的郎件传送, 8.一座办公大棱内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属 于 9.TCP协议使用在 的场合,P协议使用在 的场合。 10。当数据报在物理网络中进行传输时,IP地址被转换成 地址。 二、名词解释(中译英)(每个2分,共12分) 1.城境网 2.数据传输速率 3,地址转换协议 4,城名系统 5.载波监所多路访问/冲突检测
《计算机网络》(专科)模拟试题二 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.计算机网络的功能主要表现在资源共享,具体表现在 ____ __、___ _ __ 和 三个方面。 2.数据通信系统主要 有 、 和 三部分组成。 3.在计算机网络的 TCP/IP 模型中,负责选择合适的路由,使发送的报文分组能 够正确无误地按照地址找到目的站并交付给目的站是 层。 4.TCP/IP 模型从下到上分 为 、 、 和 4 层。 5.局域网的连接设备 由 、 、 和 组成。 6.在 TCP/IP 层次模型的第三层(网络层)中包括的协议主要有 IP、ICMP、_______ 和_______。 7.发送电子邮件需要依靠 协议,该协议的 主要任务是负责服务器之间的邮件传送。 8.一座办公大楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属 于 。 9.TCP 协议使用在______________的场合,UDP 协议使用在____________的场合。 10.当数据报在物理网络中进行传输时,IP 地址被转换成____________地址。 二、名词解释(中译英)(每个 2 分,共 12 分) 1.城域网 2.数据传输速率 3.地址转换协议 4.域名系统 5.载波监听多路访问/冲突检测

6,商单却件传输协议 三、选择题(每个3分,共36分) 1,计算机相互通信就是将一台计算机产生的数字信息通过( )传送给另 一台计算机。 A.数字信道B。通信信道C,模报信道D。传运信道 2.采用全双工通信方式,数据传输的方向为( A.可以在两个方向上同时传输 B.只能在一个方向上传输 C,可以在两个方向上传输,但不能月时进行 D.以上均不对 3.在计算机通信中,把直接由计算机产生的数字信号进行传输的方式称为 )传输。 A.基带B。宽带C.频带 D.调制/解调 4.TCP/1P模型由下到上依次是〔)· A,网格接口层,传输层,网铬层、应用层 B.网洛接口层、网络层、传输层、应用层 C,传输层、网路接口层、网路层、应用层 D.应用层、传输层网络、网铬层、接口层 5.在计算机网格中,TCP/IP是一组( A.支持同类型的计算机网络互连的通信协议 B.支持异种类型的计算机网络互连的通信协议 C.局域网技术 D,广域网技术 6。指出下面的P地址中,哪个是B类地址( A.170.23.0.1 B.193.0.25.37 C.225.21.0.11 D.127.19.0.23 7.以下各项中,不是数据报操作特点的是( ) A.每个分组自身携带有足够的信皂,它的传送是被单独处理 的 B。在整个传送过程中,不需建立虚电路
6.简单邮件传输协议 三、选择题(每个 3 分,共 36 分) 1.计算机相互通信就是将一台计算机产生的数字信息通过( )传送给另 一台计算机。 A.数字信道 B.通信信道 C.模拟信道 D.传送信道 2.采用全双工通信方式,数据传输的方向为( ) A.可以在两个方向上同时传输 B.只能在一个方向上传输 C.可以在两个方向上传输,但不能同时进行 D.以上均不对 3.在计算机通信中,把直接由计算机产生的数字信号进行传输的方式称为 ( )传输。 A.基带 B.宽带 C.频带 D.调制/解调 4.TCP/IP 模型由下到上依次是( )。 A.网络接口层、传输层、网络层、应用层 B.网络接口层、网络层、传输层、应用层 C.传输层、网络接口层、网络层、应用层 D.应用层、传输层网络、网络层、接口层 5.在计算机网络中,TCP/IP 是一组( )。 A.支持同类型的计算机网络互连的通信协议 B.支持异种类型的计算机网络互连的通信协议 C.局域网技术 D.广域网技术 6.指出下面的 IP 地址中,哪个是 B 类地址( ) A.170.23.0.1 B.193.0.25.37 C.225.21.0.11 D.127.19.0.23 7.以下各项中,不是数据报操作特点的是( )。 A.每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是被单独处理 的 B.在整个传送过程中,不需建立虚电路

C,使所有分组按顺序刊达目的端系统 D.网络节点要为每个分组做出路由透择 8,在星重局域网结构中,莲接文件服务器与工作站的设备是( A。调制解调器 B.交换机 C.路由器 D.集线器 9,路由器主要有以下几种功能()+ A.网络互连、数据处理,协议转换 B。网络互连、包过滤、网络管理 C.网络互连、数据处理,网络管理 D.网格互连、根据C地址转发 10。一个用户若想使用电子邮件功能,应当( A。通过电话得到一个电子官局的服务支持 B.使自己的计算机通过网路得到网上一个E一1服务器的服务支持 C,把自己的计算机通过网峰与附近的一个都局连起米 D,向附近的一个郎局申请,办理建立一个自己专用的信箱 11.网络管理中,涉及以下()方面。 A,网络服务B.料路维护 C.国络处理 D.以上都是 12,爆个不是防火墙的作用( A,网络的安全屏障 B.防止内部信息的外 C,对网洛存取和访问选行监控事计 D,防范病毒 四、葡客思(共30分) 1,简述什么是协议,协议的主要组成都分,协议与服务有什么不同:(共16分) 2.从上至下说明心1参考模型分为些层?并分别说明不月的网铬互违设备工作 的层次〔共14分)
C.使所有分组按顺序到达目的端系统 D.网络节点要为每个分组做出路由选择 8.在星型局域网结构中,连接文件服务器与工作站的设备是( ) A.调制解调器 B.交换机 C.路由器 D.集线器 9.路由器主要有以下几种功能( )。 A.网络互连、数据处理、协议转换 B.网络互连、包过滤、网络管理 C.网络互连、数据处理、网络管理 D.网络互连、根据 MAC 地址转发帧 10.一个用户若想使用电子邮件功能,应当( ) A.通过电话得到一个电子邮局的服务支持 B.使自己的计算机通过网络得到网上一个E-mail 服务器的服务支持 C.把自己的计算机通过网络与附近的一个邮局连起来 D.向附近的一个邮局申请,办理建立一个自己专用的信箱 11.网络管理中,涉及以下( )方面。 A.网络服务 B.网络维护 C.网络处理 D.以上都是 12.哪个不是防火墙的作用( ) A.网络的安全屏障 B.防止内部信息的外 泄 C.对网络存取和访问进行监控审计 D.防范病毒 四、简答题(共 30 分) 1.简述什么是协议,协议的主要组成部分,协议与服务有什么不同? (共 16 分) 2.从上至下说明 OSI 参考模型分为哪些层?并分别说明不同的网络互连设备工作 的层次(共 14 分)

《计算机网路》(专科)模拟试思二 参考答案及评分标准 一、填空题(每空1分,共22分) 1,数据交换和通信整源共享 提高计算机系统的可靠性 2.数据终端设备 数据通信设备传输信道 3.网格层 4,网洛找口层网洛层传输层应用层 5.网络适配器(网卡) 中继器集线器(HB) 交换机 6.ARP RARP 7.简单都件传输(S甲) 8.局域网 9.而向连接,面向不连接 10.物理 二、名词解释(中译英)(每个2分,共12分) 1.MAN 2.bps 3.ARP 4.DNS 5.CSMA/CD 6.STVP 三、选择思(每个3分,共粥分) 1.B2.A3.A 4.B 5.B 6.A 7.C8.D9.C10.B11.D12.D
《计算机网络》(专科)模拟试题二 参考答案及评分标准 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.数据交换和通信 资源共享 提高计算机系统的可靠性 2.数据终端设备 数据通信设备 传输信道 3.网络层 4.网络接口层 网络层 传输层 应用层 5.网络适配器(网卡) 中继器 集线器(HUB) 交换机 6.ARP RARP 7.简单邮件传输(SMTP) 8.局域网 9.面向连接,面向不连接 10.物理 二、名词解释(中译英)(每个 2 分,共 12 分) 1.MAN 2.bps 3.ARP 4.DNS 5.CSMA/CD 6.STMP 三、选择题(每个 3 分,共 36 分) 1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.D

四、衡答题(共30分) 1.(共18分) (1》为了能在差异很大的两个实体之同正确地进行通信,通信双方必须遵守共同 一致的规则和约定(如通信过程的同步方式,差错处理方式,数据格式,编码方式等等)。这 些规则的集合就称为协议。 (4分) (2)协议主要由语义,语法、同步几部分组成。 (4分) (3)协议和服务是两个不同的概念。协议是“水平”的,是两个和多个不月系统 对等层间的通信规期。它实现了不同系统对等层之间的逻辑连接:而服务是“垂直”的,即 是同一系统的下层实体向上层实体提供的,它实现了同一系统不同层之间的物理连接。(8 分) 2.(共14分) (1》应用层、表示层,会话层、传输层、网路层、数据链路层、物理层 (每 个1分) (2)网关工作在会话层,路由器工作在网络层,网桥、交换机工作在数据链路层, 中继器、集线器工作在物理层(7分》
四、简答题(共 30 分) 1.(共 16 分) (1)为了能在差异很大的两个实体之间正确地进行通信.通信双方必须遵守共同 一致的规则和约定(如通信过程的同步方式、差错处理方式、数据格式、编码方式等等),这 些规则的集合就称为协议。 (4 分) (2)协议主要由语义、语法、同步几部分组成。 (4 分) (3)协议和服务是两个不同的概念。协议是“水平”的,是两个和多个不同系统 对等层间的通信规则,它实现了不同系统对等层之间的逻辑连接;而服务是“垂直”的,即 是同一系统的下层实体向上层实体提供的,它实现了同一系统不同层之间的物理连接。 (8 分) 2.(共 14 分) (1)应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层、物理层 (每 个 1 分) (2)网关工作在会话层,路由器工作在网络层,网桥、交换机工作在数据链路层, 中继器、集线器工作在物理层 (7 分)