
棋报试#二及参考答案农业气象学 甘贵广播电视大学王小兰 一、填空思:〔每空1分。共15分) 1、人气巾奥氧主要吸收太阳根射中的 从而保护了地面生物。 2、按照三属环流理论,北半球有」 四个气正带和东北信风带、盛行西风带、极地东风带三个风带。 3、蒸麻速率士斐取决于 三个基木条作, 4、在 系饶长期稳定控下易发生干早。 5、我国气候的显著特点是 和 6、决定植被气保生态类型的首要因子是」 和 条件。 二、名问解解:(每小题3分,共15分) 1、半流者海: 2、教田小气保: 3、大气祖空效应: 4、农田燕版: 5、太阳高度角: 三、单项选辉愿:(每小愿2分,共0分) 1、下列啡种说法是正确的:( A、出现霜读时不一一定有霜 B、出现霜涤时心定有霜 C、出理霜时必定有霜冻 D、兼冻出现在℃ 2、我国西北地区发展种植业受限的主要原因是:( A、降水量稀少 B、生长季热量不足 C、太阳福财年总量小 D,地形复杂 3、下列席种情况下林冠对降水的瓮留作用最明显:《 4、围量小 B、雨量大 试题第1页(共5页)
试题第1页(共5页) 模拟试卷二及参考答案_农业气象学 甘肃广播电视大学 王小兰 一、填空题:(每空 1 分,共 15 分) 1、 大气中臭氧主要吸收太阳辐射中的 ,从而保护了地面生物。 2、 按照三圈环流理论,北半球有 、 、 、 四个气压带和东北信风带、盛行西风带、极地东风带三个风带。 3、 蒸腾速率主要取决于 、 、 三个基本条件。 4、 在 系统长期稳定控制下易发生干旱。 5、 我国气候的显著特点是 、 、 和 。 6、 决定植被气候生态类型的首要因子是 和 条件。 二、名词解释:(每小题 3 分,共 15 分) 1、平流霜冻: 2、农田小气候: 3、大气温室效应: 4、农田蒸散: 5、太阳高度角: 三、单项选择题:(每小题 2 分,共 20 分) 1、下列哪种说法是正确的:( ) A、出现霜冻时不一定有霜 B、出现霜冻时必定有霜 C、出现霜时必定有霜冻 D、霜冻出现在 0℃ 2、我国西北地区发展种植业受限制的主要原因是:( ) A、 降水量稀少 B、生长季热量不足 C、 太阳辐射年总量小 D、地形复杂 3、下列哪种情况下林冠对降水的截留作用最明显:( ) A、雨量小 B、雨量大

G、降南时问长 D、以上均不对 全、莉期是指下列爆一阶爱之间的日期:() A、。秋乎蜂一次出现霜到年内的最后一次出现霜 几、春乎最后次出现霜到秋乎算次山现霜 C、秋季第一次出现辅到第二年春季最后一次出现霜 D、上半年第一次出现霜到下半年最后一次出更霜 5、对光合作用有效的辐射是下列博一项:〔》 A、长波招射 且、红外线 C、装外线 可见光 、由于水的热容量,导热率均较大,所以漆源石的剂湿土底,白天和夜间的温度变化 是:〔) A、白天升高假,夜间降温快 B、白天升高快,夜问降温阀 C、白天和夜何,升盈、降盈都快 D、白天升高设,夜问降温阀 了、短日盟植物商种北引,生育期将:( A、近长 B,缩切 C、不变 D、可能延长包可能缩短 8、我国内陆地区降水特点是:( A、降水变率大,集中在春季 B、降水变宰大,集中在夏季 C、释水变*小,集中在秋季 、降水变字小,集中在冬乎 9、当相对湿度为100%时,划1( A、气温高于点,单和差=0 B、气温等于露点,饱和整0 C、气温等于露点,饱和差0 试题第2页(共5页)
试题第2页(共5页) C、降雨时间长 D、以上均不对 4、霜期是指下列哪一阶段之间的日期:( ) A、秋季第一次出现霜到年内的最后一次出现霜 B、春季最后一次出现霜到秋季第一次出现霜 C、秋季第一次出现霜到第二年春季最后一次出现霜 D、上半年第一次出现霜到下半年最后一次出现霜 5、对光合作用有效的辐射是下列哪一项:( ) A、长波辐射 B、红外线 C、紫外线 D、可见光 6、由于水的热容量、导热率均较大,所以灌溉后的潮湿土壤,白天和夜间的温度变化 是:( ) A、 白天升高慢,夜间降温快 B、 白天升高快,夜间降温慢 C、 白天和夜间,升温、降温都快 D、 白天升高慢,夜间降温慢 7、短日照植物南种北引,生育期将:( ) A、延长 B、缩短 C、不变 D、可能延长也可能缩短 8、我国内陆地区降水特点是:( ) A、 降水变率大,集中在春季 B、 降水变率大,集中在夏季 C、 降水变率小,集中在秋季 D、 降水变率小,集中在冬季 9、当相对湿度为 100%时,则:( ) A、 气温高于露点,饱和差=0 B、 气温等于露点,饱和差>0 C、 气温等于露点,饱和差=0

D、气温低于露点,悠和差(零。 10、在果园小气候中,果树群体活动而是:() A、地面 B、果树顶部 C、果树底? D、果树2/3株高处 四、判断思:《每思2分,共0分,正确的打“√”,错误的打“×”) 1、大气层顶在离地面12001处的高度称为密度高度。 2、光合作用在低光强下受0的限制,面在高光强下受光的限制: 3、增加大气中0浓度,换墓是受益最大的,其次是籽粒。 《、在果实成熟期。日盟充足可以促进果皮内花色素苷的形成,使果实表现出较好的熟 色. 5、间作套种可变平面光为立体光,变强光为中等光,提高光合作用效率。 6、我国气温的日较差。年较差都是随韩度升高而升高。 7、果树生产中,当士壤中水分缺乏,不能满足果树的需求时,会违成果实小,果胶质 成少,淀粉含量少,木质素和好推素增加。含糖量增加 8、播种前晒种是为了利用紫外线对作物的作用,促进种子萌发。 9、植物生长的三基点温皮与光合作用的三基点温度是完全吻合的: 10、,由于植物大量吸收二氧化碳用于光合作用,使地球上二氧化碳含量逐年减少。 五、月答题:(每题10分,共20分) 1、试述霜冻的种类及其成因。并说明可能采取的防御措能。 2、举例说明光属强度对植物产量和品质的影响。 六、计算题:(10分) 某一木本花卉其生物学零度为10℃,自萌芽到开花需30天,这段时间的平均温度为20℃, 若雷它在20天开花,闻温度应控制在多少度? 参考答案: 一、填空思(每思1分,共15分) 1、紫外线 试题第3页(共5页)
试题第3页(共5页) D、 气温低于露点,饱和差<零。 10、在果园小气候中,果树群体活动面是:( ) A、地面 B、果树顶部 C、果树底部 D、果树 2/3 株高处 四、判断题:(每题 2 分,共 20 分,正确的打“√”,错误的打“×”) 1、大气层顶在离地面 1200km 处的高度称为密度高度。 2、光合作用在低光强下受 CO2 的限制,而在高光强下受光的限制。 3、增加大气中 CO2 浓度,块茎是受益最大的,其次是籽粒。 4、在果实成熟期,日照充足可以促进果皮内花色素苷的形成,使果实表现出较好的熟 色。 5、间作套种可变平面光为立体光,变强光为中等光,提高光合作用效率。 6、我国气温的日较差,年较差都是随纬度升高而升高。 7、果树生产中,当土壤中水分缺乏,不能满足果树的需求时,会造成果实小,果胶质 减少,淀粉含量少,木质素和纤维素增加,含糖量增加。 8、播种前晒种是为了利用紫外线对作物的作用,促进种子萌发。 9、植物生长的三基点温度与光合作用的三基点温度是完全吻合的。 10、由于植物大量吸收二氧化碳用于光合作用,使地球上二氧化碳含量逐年减少。 五、问答题:(每题 10 分,共 20 分) 1、试述霜冻的种类及其成因,并说明可能采取的防御措施。 2、举例说明光照强度对植物产量和品质的影响。 六、计算题:(10 分) 某一木本花卉其生物学零度为 10℃,自萌芽到开花需 30 天,这段时间的平均温度为 20℃。 若需它在 20 天开花,问温度应控制在多少度? 参考答案: 一、填空题(每题 1 分,共 15 分) 1、紫外线

2、赤道低压替、副热带高压带,副极地低压带、极地高压带 3,小气候条件,植物形态结构、植物生理类型 4、高压 5,季风性显著、大陆性强、深度变化大、降水复桑 6、湿度、水分 二、名词解释(每题3分,共15分) 1、平流霜冻:因湿度低于0℃以下的北方冷空气入授出观的霜冻。 2、农田小气候:是以作物为下垫面的小气候。其特点取决于地方的自然条件及种植制 度和措随。 3,大气温室效应:大气中各种微全和C0成分的存在,犹如温室覆盖的玻璃一样,阻 挡了地面向外的辐射,增强了大气逆辐射,对地面有保温和增温作用,比现象称大气温室效 应, 4,农田蒸股:是指作物蒸青与农田株间土壤蒸发的第合过程。 5、太阳高度角:太阳光线与地平面(地球表面切线)所组成的夹角。.在心90度之阿变化. 是决定地面太阳辐射通量密度的重要因素。 三、选择思(每题2分,共20分) 1.A2、A3、B4.C5、D6.D7、A8.B9、C10 0 四、判断通(每题2分,共20分) 1,×,正确:物理高度,而不是密度高度 2、×,正确:光合作用在低光下受光的限制,面在高光离下受C0方的限制。 3、4.√5、√6.√7、√8、√ 9、×,正确:不吻合 0、×,正确:二氧化碳并来诚少。 五、月答思(每题10分,共20分) 1、答:霜冻有三种类型,平流霜冻:因寒海或较强冷空气平流入侵而出观的需冻。辐 射霜冻:因冷季夜间或凌晨地面和植物表面辐射冷却作用而出现的霜冻。混合霜连:是在冷 空气平流入侵和辐射冷却双重作用下的霜冻。(3分) 试题第4页(共5页)
试题第4页(共5页) 2、赤道低压带、副热带高压带、副极地低压带、极地高压带 3、小气候条件、植物形态结构、植物生理类型 4、高压 5、季风性显著、大陆性强、湿度变化大、降水复杂 6、湿度、水分 二、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 1、平流霜冻:因湿度低于 0℃以下的北方冷空气入侵出现的霜冻。 2、农田小气候:是以作物为下垫面的小气候。其特点取决于地方的自然条件及种植制 度和措施。 3、大气温室效应:大气中各种微尘和 CO2 成分的存在,犹如温室覆盖的玻璃一样,阻 挡了地面向外的辐射,增强了大气逆辐射,对地面有保温和增温作用,此现象称大气温室效 应。 4、农田蒸散:是指作物蒸腾与农田株间土壤蒸发的综合过程。 5、太阳高度角:太阳光线与地平面(地球表面切线)所组成的夹角。在 0-90 度之间变化。 是决定地面太阳辐射通量密度的重要因素。 三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、A 2、A 3、B 4、C 5、D 6、D 7、A 8、B 9、C 10、 D 四、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1、×,正确:物理高度,而不是密度高度 2、×,正确:光合作用在低光强下受光的限制,而在高光强下受 CO2 的限制。 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、×,正确:不吻合 10、×,正确:二氧化碳并未减少。 五、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1、答:霜冻有三种类型,平流霜冻:因寒潮或较强冷空气平流入侵而出现的霜冻。辐 射霜冻:因冷季夜间或凌晨地面和植物表面辐射冷却作用而出现的霜冻。混合霜冻:是在冷 空气平流入侵和辐射冷却双重作用下的霜冻。(3 分)

可能采取的防陶措施:①衣业技术措储,从霜冻发生的线律和特点采用诸如选有抗冻品 种,(1分)合理配置作物种类和种植比例。(1分》调整播种期和移栽期。避开冻害,增施磷 钾配提高抗冻能力等。(1分)②物理化学措施,一是熏烟法,人工施放烟幕,以减弱地面有 效辐射:露天加温,即人工直接对近地气层加热:人工喷雾法。即向大气中喷水,利用水的 热容量大等性顺延缓降温:(1分》二是灌水法,霜冻来临前12天灌水:(1分)三是覆盖法, 利用不同履盖物盖在植物或幼苗上,减钢辐射冷卸:(1分)四是包表法,深用稻草和报纸等 包裹茎杆横新霜冻。(1分】 2,答:强光有利于作物繁殖墨官的发有。(3分)如强光下,小麦可以分化更多的小花 而光下分化减少:强光利于黄瓜雌花增如,雄花减少。(举例2分) 光照度对植物产品质量也有影响,对于喜先植物,丝光理下产品质量好。对于耐阴植物 可适当实行立体光照。提高产品质量。(3分遮阴地生长的禾本科作物的蛋白质含量减少,糖 用御菜根中的含糖量减少,马铃薯的块茎中淀粉质减少。光组条件好的瓜果因含糖量多面品 质好,如吐鲁香葡萄和哈密瓜。(举例2分) 六,计算思(10分) 解:《)先计算其有效积温: 求某作物所需有效积温(A): 由公式=AW(T一剧得:A=n(T-一助 (2分) 即A=(20-10)×30-300(℃) (2分) 2)再设2D天开花,温度控制在X℃: (1分) 则:-10)×20-300(℃) 2分) X=300/20+10=25(℃) 2分) 答:温度应控制在25℃。 (1分 试题第5页(共5页)
试题第5页(共5页) 可能采取的防御措施:①农业技术措施,从霜冻发生的规律和特点采用诸如选育抗冻品 种,(1 分)合理配置作物种类和种植比例,(1 分)调整播种期和移栽期,避开冻害,增施磷 钾肥提高抗冻能力等。(1 分)②物理化学措施,一是熏烟法,人工施放烟幕,以减弱地面有 效辐射;露天加温,即人工直接对近地气层加热;人工喷雾法,即向大气中喷水,利用水的 热容量大等性质延缓降温;(1 分)二是灌水法,霜冻来临前 1-2 天灌水;(1 分)三是覆盖法, 利用不同覆盖物盖在植物或幼苗上,减弱辐射冷却;(1 分)四是包裹法,采用稻草和报纸等 包裹茎秆预防霜冻。(1 分) 2、答:强光有利于作物繁殖器官的发育。(3 分)如强光下,小麦可以分化更多的小花, 而弱光下分化减少;强光利于黄瓜雌花增加,雄花减少。(举例 2 分) 光照度对植物产品质量也有影响,对于喜光植物,强光照下产品质量好,对于耐阴植物 可适当实行立体光照,提高产品质量。(3 分)遮阴地生长的禾本科作物的蛋白质含量减少,糖 用甜菜根中的含糖量减少,马铃薯的块茎中淀粉质减少。光照条件好的瓜果因含糖量多而品 质好,如吐鲁番葡萄和哈密瓜。(举例 2 分) 六、计算题(10 分) 解:(1) 先计算其有效积温: 求某作物所需有效积温(A): 由公式 n=A/(T-B) 得:A=n(T-B) (2 分) 则 A=(20-10)×30=300(℃) (2 分) (2) 再设 20 天开花,温度控制在 X℃: (1 分) 则:(X-10)×20=300(℃) (2 分) X=300/20+10=25(℃) (2 分) 答:温度应控制在 25℃。 (1 分)