
慎拟试卷一及参考答案农业气象学 甘请广播电机大学王小兰 一、填空题:(每空1分,共15分) 1、大气中臭氧主要吸收太阳辐射中的 保护了地而生物。 2、按瓢三圈环流理论。北率球有 四个气压带和东北信风带、盛行西风带、极地东风带三个风带: 3、燕髯速率主要取决于 三个基本条件。 4、在 系统长期稳定拉制下易发生干早, 5、我国气候的显著特点是 和 6、决定植被气候生态类型的首要因子是 和 条件。 二、名词解释,(每题3分。共15分) 1,平流霜冻: 2、农日小气候 3,大气温室效应: 4,农田藤散: 5,太阳高度角 三、单项选释圈:(每圈2分,其20分) 1、下列哪种说法是正确的:( A、,出现霜冻时不一定有霜 B,出现霜冻时必定有霜 C,出现霜时必定有霜冻 D,霜冻出现在O℃ 2、我国西北地区发展种植业受限制的主要原因是:( A,降水蒙稀少 B,生长季热量不足 C,太阳辐射年总量小 D、地形复象 3、下列哪种情况下林冠对降水的酸留作用最明显:( A,雨量小 B,雨量大 C、降图封间长 D,以上均不对 4,霜期是指下列爆一阶段之间的日期:() 试题第1页(共6页)
试题第1页(共6页) 模拟试卷一及参考答案_农业气象学 甘肃广播电视大学 王小兰 一、填空题:(每空 1 分,共 15 分) 1、 大气中臭氧主要吸收太阳辐射中的 ,保护了地面生物。 2、 按照三圈环流理论,北半球有 、 、 、 四个气压带和东北信风带、盛行西风带、极地东风带三个风带。 3、 蒸腾速率主要取决于 、 、 三个基本条件。 4、 在 系统长期稳定控制下易发生干旱。 5、 我国气候的显著特点是 、 、 和 。 6、 决定植被气候生态类型的首要因子是 和 条件。 二、名词解释:(每题 3 分,共 15 分) 1、平流霜冻: 2、农田小气候: 3、大气温室效应: 4、农田蒸散: 5、太阳高度角: 三、单项选择题:(每题 2 分,共 20 分) 1、下列哪种说法是正确的:( ) A、出现霜冻时不一定有霜 B、出现霜冻时必定有霜 C、出现霜时必定有霜冻 D、霜冻出现在 0℃ 2、我国西北地区发展种植业受限制的主要原因是:( ) A、 降水量稀少 B、生长季热量不足 C、 太阳辐射年总量小 D、地形复杂 3、下列哪种情况下林冠对降水的截留作用最明显:( ) A、雨量小 B、雨量大 C、降雨时间长 D、以上均不对 4、霜期是指下列哪一阶段之间的日期:( )

A,秋季第一次出现霜到年内的最后一次出现霜 B、春季最后一次出现霜到软季第一次出现霜 C、秋季第一次出现霸到第二年春季最后一次出现霜 D、上率年第一次出现霜到下半年最后一次出现霜 5,树光合作用有效的幅射包含在下列宽一项:(》 A、长被辐射 B、红外线 C、紫外线 D.可见光 6,由于水的热容量、导热率均较大,所以灌溉后的湘湿土壤,白天和夜间的温度变化 是:() A、白天升高慢,夜间降温快 B、白天升高快。夜间降温慢 C、白天和夜同,升温、降温都快 D、白天升高慢,夜间降温慢 T、短日愿植物南种北引,生有期将:《 A,延长 B、缩粗 C、不变 D、可能延长也可能增短 8、我国内陆地区降水特点是:() A、降水变率大,集中在春季 B、降水变率大,集中在夏季 C、降水变率小,集中在秋季 D,降水变率小,集中在冬季 9、当相对湿度为100%时,则:() A、气温高于露点,做和差=0 B、气温等千露点,饱和差)0 C,气温等于落点,他和差=0 、气温低于露点,饱和差<零。 10、在果园小气候中,果树群体活动面是:( 试题第2页(共6页)
试题第2页(共6页) A、秋季第一次出现霜到年内的最后一次出现霜 B、春季最后一次出现霜到秋季第一次出现霜 C、秋季第一次出现霜到第二年春季最后一次出现霜 D、上半年第一次出现霜到下半年最后一次出现霜 5、对光合作用有效的辐射包含在下列哪一项:( ) A、长波辐射 B、红外线 C、紫外线 D、可见光 6、由于水的热容量、导热率均较大,所以灌溉后的潮湿土壤,白天和夜间的温度变化 是:( ) A、 白天升高慢,夜间降温快 B、 白天升高快,夜间降温慢 C、 白天和夜间,升温、降温都快 D、 白天升高慢,夜间降温慢 7、短日照植物南种北引,生育期将:( ) A、延长 B、缩短 C、不变 D、可能延长也可能缩短 8、我国内陆地区降水特点是:( ) A、 降水变率大,集中在春季 B、 降水变率大,集中在夏季 C、 降水变率小,集中在秋季 D、 降水变率小,集中在冬季 9、当相对湿度为 100%时,则:( ) A、 气温高于露点,饱和差=0 B、 气温等于露点,饱和差>0 C、 气温等于露点,饱和差=0 D、 气温低于露点,饱和差<零。 10、在果园小气候中,果树群体活动面是:( )

A、地面 R、果树顶忽 C、果树底都 D、果树2/3株高处 四、判新题1(每题2分,共0分,正确的打√”,错误的打“×") 1,大气层顶在离地面1200a处的高度称为密度高度。 正确: 2、光合作用在低光强下受00的限制,而在高光强下受光的限制。《 正确: 3、增加大气中浓度,块茎是受益最大的,其次是籽较。《) 正确: 4、在果实成熟期。日盟充足可以促进果皮内花色素售的形成,使果实表观出较好的熟 色.( 正确: 5、间作套种可变平面光为立体光。变强光为中等光,提高光合作用效率。( 止确: 6、我国气温的日较差,年较差都是随韩度升高而升高。() 正确: 7、果树生产中,当土壤中水分缺乏,不能满足果树的需求时,会违成果实小,果胶质 减少,淀粉含量少,木质素和纤推素增加,含糖量增加。() 正确: 8、播种前晒种是为了利用紫外线对作物的作用,促进种子萌发。( 正确: 9、植物生长的三基点温度与光合作用的三基点盟度是完全吻合的。( 正确: 10、由于植物大量吸收二氧化碳用于光合作用,使地球上二氧化碳含量逐年减少。() 正确: 五、月答题:(每题10分,共20分) 1、试述霜冻的种类及其成因。并说明可隆采取的防御措。 试题第3页〔共6页)
试题第3页(共6页) A、地面 B、果树顶部 C、果树底部 D、果树 2/3 株高处 四、判断题:(每题 2 分,共 20 分,正确的打“√”,错误的打“×”) 1、大气层顶在离地面 1200km 处的高度称为密度高度。 ( ) 正确: 2、光合作用在低光强下受 CO2 的限制,而在高光强下受光的限制。( ) 正确: 3、增加大气中浓度,块茎是受益最大的,其次是籽粒。( ) 正确: 4、在果实成熟期,日照充足可以促进果皮内花色素苷的形成,使果实表现出较好的熟 色。( ) 正确: 5、间作套种可变平面光为立体光,变强光为中等光,提高光合作用效率。( ) 正确: 6、我国气温的日较差,年较差都是随纬度升高而升高。( ) 正确: 7、果树生产中,当土壤中水分缺乏,不能满足果树的需求时,会造成果实小,果胶质 减少,淀粉含量少,木质素和纤维素增加,含糖量增加。( ) 正确: 8、播种前晒种是为了利用紫外线对作物的作用,促进种子萌发。( ) 正确: 9、植物生长的三基点温度与光合作用的三基点温度是完全吻合的。( ) 正确: 10、由于植物大量吸收二氧化碳用于光合作用,使地球上二氧化碳含量逐年减少。( ) 正确: 五、问答题:(每题 10 分,共 20 分) 1、试述霜冻的种类及其成因,并说明可能采取的防御措施

2、举例说明光照强度对植物产量和品质的影响。 六、计算题:(10分) 某作物5月1日出苗,了月3引日成热。其生物学下限温皮为10℃,这期阿各月平均温 度如下表。试求全生育期的活动积温和有效积温。 月份 8 6 7 月平均温度(℃) 21,3 25.7 288 参考答案: 一、填空题(每题1分,共15分) 1、紫外线 2、赤道低压带、剧热带高压带、副极随低压带、极地高压带 3、小气候条件、植物形态结构、植物生理类型 4、高压 5,季风性显著,大陆性强、涩度变化大、降水复察 6,湿度、水分 二、名词解释(每题3分,共15分) 1、平流霜冻!因混度低于0℃以下的北方冷空气入授出现的霜冻。 2、农田小气候:是以作物为下垫面的小气候。其特点取决于地方的自然条件及种植制 度和指随。 5,大气温室效应:大气中各种微全和C02成分的存在,凳如温室履盖的玻璃一样,阻 挡了地面向外的辐射,增强了大气逆辐射,对地面有保温和增温作用。此现象称大气温蜜效 应 4,农田燕散:是指作物燕腾与农田株间士壤燕发的综合过程。 5,太阳高度角:太阳光找与地平面(地绿表面切线)所组成的夹角,在0-0度之同变化, 是决定地面太阳辐射通量斋度的重要因素。 三、选择题(每愿2分,共20分) 1.A2、A3.B4.C5、D6、D7、A8.B9、C10 试题第4页(共6页)】
试题第4页(共6页) 2、举例说明光照强度对植物产量和品质的影响。 六、计算题:(10 分) 某作物 5 月 1 日出苗,7 月 31 日成熟。其生物学下限温度为 10℃,这期间各月平均温 度如下表。试求全生育期的活动积温和有效积温。 月份 5 6 7 月平均温度(℃) 21.3 25.7 28.8 参考答案: 一、填空题(每题 1 分,共 15 分) 1、紫外线 2、赤道低压带、副热带高压带、副极地低压带、极地高压带 3、小气候条件、植物形态结构、植物生理类型 4、高压 5、季风性显著、大陆性强、湿度变化大、降水复杂 6、湿度、水分 二、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 1、平流霜冻:因湿度低于 0℃以下的北方冷空气入侵出现的霜冻。 2、农田小气候:是以作物为下垫面的小气候。其特点取决于地方的自然条件及种植制 度和措施。 3、大气温室效应:大气中各种微尘和 CO2 成分的存在,犹如温室覆盖的玻璃一样,阻 挡了地面向外的辐射,增强了大气逆辐射,对地面有保温和增温作用,此现象称大气温室效 应。 4、农田蒸散:是指作物蒸腾与农田株间土壤蒸发的综合过程。 5、太阳高度角:太阳光线与地平面(地球表面切线)所组成的夹角。在 0-90 度之间变化。 是决定地面太阳辐射通量密度的重要因素。 三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、A 2、A 3、B 4、C 5、D 6、D 7、A 8、B 9、C 10

D 四、判断题(每题2分,共20分) 1、×,正确:物理高度,面不是老度高度 2、×,正确:光合作用在低光强下受光的限制,面在高光强下受CO:的限制: 3,4.5、√6,7、8,√ 9、×,正确:不吻合10、×,正确:二氧化碳并未减少。 五、月答题(每题10分,共20分) 1、答,霜涂有三种类型,平流霜流:因事液成较强冷空气平流入侵而出观的看冻。辐 射霜冻:因冷季夜闻或波是地面和植物表面轺射冷邦作用而出现的霸冻。混合霜冻:是在冷 空气平流入侵和辐射冷却双重作用下的霸冻。3分) 可能采取的励御措植:①农业技术措能,从霜漆发生的找律和特点采用诸如选育抗冻品 种,(1分)合理配置作物种类和种植比例,(1分)调整播种期和移栽期。是开冻害,增筑瞬 钾肥提高抗冻能力等。(1分)②物理化学措施,一是熏烟法,人工能放烟幕,以减弱地面有 效短射:露天加温,即人工直接对近地气层加热:人工喷雾法,即向大气中境水,利用水的 热容量大等性质延缓降温:(自分》二是灌水法,霜藤米临前12天灌水:(和分)三是覆盖法 利用不同履盖物盖在植物或幼苗上,减钢辐射冷却:(1分四是包影法,深用相草和报纸等 色裹茎杆谈新霜冻,(1分) 2、答:强光有利于作物繁殖器官的发育。(3分)如强光下,小麦可以分化更多的小花, 而需光下分化减少:强光利于黄瓜雌花增加,塘花减少。(举例2分) 光照度对植物产品质量也有影响,对于喜光植物,强光组下产品质量好,对于耐阴植物 可适当实行立体光照。提高产品质量。(3分)遮阴地生长的禾本科作物的蛋白质含量减少,椰 用甜菜根中的含糖量诚少,马铃薯的块茎中淀粉质减少。光班条作好的瓜果因含糖量多而品 质好,如吐鲁番葡萄和哈密瓜。(举例2分) 六、计算题(10分) 解:已知:u=21.3℃.ns=31天,k=257℃,n=30天,b=288℃,m=31天,C-10℃ (1T>10 A-9m11+n22+uty-31×21.3+3025.7+31×288-2324.1℃ 题第5页(共6页)
试题第5页(共6页) D 四、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1、×,正确:物理高度,而不是密度高度 2、×,正确:光合作用在低光强下受光的限制,而在高光强下受 CO2 的限制。 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、×,正确:不吻合 10、×,正确:二氧化碳并未减少。 五、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1、答:霜冻有三种类型,平流霜冻:因寒潮或较强冷空气平流入侵而出现的霜冻。辐 射霜冻:因冷季夜间或凌晨地面和植物表面辐射冷却作用而出现的霜冻。混合霜冻:是在冷 空气平流入侵和辐射冷却双重作用下的霜冻。(3 分) 可能采取的防御措施:①农业技术措施,从霜冻发生的规律和特点采用诸如选育抗冻品 种,(1 分)合理配置作物种类和种植比例,(1 分)调整播种期和移栽期,避开冻害,增施磷 钾肥提高抗冻能力等。(1 分)②物理化学措施,一是熏烟法,人工施放烟幕,以减弱地面有 效辐射;露天加温,即人工直接对近地气层加热;人工喷雾法,即向大气中喷水,利用水的 热容量大等性质延缓降温;(1 分)二是灌水法,霜冻来临前 1-2 天灌水;(1 分)三是覆盖法, 利用不同覆盖物盖在植物或幼苗上,减弱辐射冷却;(1 分)四是包裹法,采用稻草和报纸等 包裹茎秆预防霜冻。(1 分) 2、答:强光有利于作物繁殖器官的发育。(3 分)如强光下,小麦可以分化更多的小花, 而弱光下分化减少;强光利于黄瓜雌花增加,雄花减少。(举例 2 分) 光照度对植物产品质量也有影响,对于喜光植物,强光照下产品质量好,对于耐阴植物 可适当实行立体光照,提高产品质量。(3 分)遮阴地生长的禾本科作物的蛋白质含量减少,糖 用甜菜根中的含糖量减少,马铃薯的块茎中淀粉质减少。光照条件好的瓜果因含糖量多而品 质好,如吐鲁番葡萄和哈密瓜。(举例 2 分) 六、计算题(10 分) 解:已知:t5 =21.3℃,n5=31 天,t6 =25.7℃,n6=30 天,t7 =28.8℃,n7=31 天, C=10℃ (1)T>10 A=Σt =n1 t1 +n2 t2 +n3 t3 =31×21.3+30×25.7+31×28.8=2324.1℃

(2)K=N(下C),T>10 K-T-C)=(-C)+-9+-C=31✉113+30✉15.7+ 31×188=1404.1℃ 答,话功积温和有效积温分为23241℃和1404.1℃, 试题第6页〔共6页)
试题第6页(共6页) (2) K =N(T-C),T>10 K=Σ(T - C) =n5 (t5 - C) + n6 (t6 - C) + n7 (t7 - C)=31×11.3 + 30×15.7 + 31×18.8=1404.1℃ 答:活动积温和有效积温分别为 2324.1℃和 1404.1℃