
《计算机网路》(专料)模拟试思一 一、填空题(每空1分,共22分) 1.信号一般有 和 两件表示方 式。其中 是一种离散的信号, 而 是一种连线变化的信号。 2.在同一个系统内,相邻层之间交换信皂的连接点称之 为 而低层核块向高层提供功能性的支持称之 为 3.TP/1P模型的4层协议模型。由下到上依次 是: 和 4。信道能够传送电通被的有效顿率范围称为该信道的 其单位 为 5,信道的多路复用技术有四种方 式: 和 6.从计算机域名到【P地址辑译的过程你 为 7.用干具有不同结构的网络的互连的设备是 8,在局域网EP802标准中将数据随路层划分为: 子层 和 子层. 9,决定Internet的传输速度的主要因素有: 速度 和 速度。 二、名闻解释(中译英)(每个2分,共12分) 1,局域网 2.波特率 3.循环元余校验码 4,地址转换协议 5.集线渴 6.传输拉制协议/网标协议
《计算机网络》(专科)模拟试题一 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.信号一般有 和 两种表示方 式。其中 是一种离散的信号, 而 是一种连续变化的信号。 2.在同一个系统内,相邻层之间交换信息的连接点称之 为 ,而低层模块向高层提供功能性的支持称之 为 。 3.TCP/IP 模型的 4 层协议模型。由下到上依次 是: 、 、 和 。 4.信道能够传送电磁波的有效频率范围称为该信道的 ,其单位 为 。 5.信道的多路复用技术有四种方 式: 、 、 、 和 。 6.从计算机域名到 IP 地址翻译的过程称 为 。 7.用于具有不同结构的网络的互连的设备是 。 8.在局域网 IEEE802 标准中将数据链路层划分为: 子层 和 子层。 9.决定 Internet 的传输速度的主要因素有: 速度 和 速度。 二、名词解释(中译英)(每个 2 分,共 12 分) 1.局域网 2.波特率 3.循环冗余校验码 4.地址转换协议 5.集线器 6.传输控制协议/网际协议

三、选拜题(每个3分。共3就分) 1,采用华双工通信方式。数据传输的方向为( A.可以在两个方向上同时传输 B,只能在一个方向上传输 C.可以在两个方向上传输,但不能同时进行 D.以上均不对 2.管理计算机通信的线则称为( A.协议B.服务 C.ASP D.IS0/0SI 3,0S参考模型分为( )层 A.4 B.5 C.6 D.7 4,IP地址包含( A。网络号B。网络号和主机号 C,网路号和C地址 D.超C地址 5.以下各项中,不是P数据报操作特点的是( A,每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是被单验处理的 B。在整个传送过程中,不需建立虚电溶 C,使所有分组按顺序到达目的瑞系统 D.网路节点要为每个分组做出路由选择 6.按网塔的传输介质访间控制方式划分,具域网可分为( A.以太网、令牌环网 B.以太网、令牌总线网 C.令牌环网、令牌总线网 D,以太网、令韩环网和令牌总线网 7.局域料的连接设备包括( A.网卡、集线器、交换机B。网卡、中雅经、集线器、交换机 C,网卡,中继器、集线器 D。中雅器,集线器、交换机 8.指出下面的1P地址中,螺个是C类地址( A.127.19.0.23 B.193025.37 C.225.21.0.11 D.170.24a1 9,以太网的标准是1EEE8023,使用()介质访阿控制方法
三、选择题(每个 3 分,共 36 分) 1.采用半双工通信方式,数据传输的方向为( ) A.可以在两个方向上同时传输 B.只能在一个方向上传输 C.可以在两个方向上传输,但不能同时进行 D.以上均不对 2.管理计算机通信的规则称为( ) A.协议 B.服务 C.ASP D.ISO/OSI 3.OSI 参考模型分为( )层 A.4 B.5 C.6 D.7 4.IP 地址包含( ) A.网络号 B.网络号和主机号 C.网络号和 MAC 地址 D.MAC 地址 5.以下各项中,不是 IP 数据报操作特点的是( ) A.每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是被单独处理的 B.在整个传送过程中,不需建立虚电路 C.使所有分组按顺序到达目的端系统 D.网络节点要为每个分组做出路由选择 6.按网络的传输介质访问控制方式划分,局域网可分为( ) A.以太网、令牌环网 B.以太网、令牌总线网 C.令牌环网、令牌总线网 D.以太网、令牌环网和令牌总线网 7.局域网的连接设备包括( ) A.网卡、集线器、交换机 B.网卡、中继器、集线器、交换机 C.网卡、中继器、集线器 D.中继器、集线器、交换机 8.指出下面的 IP 地址中,哪个是 C 类地址( ) A.127.19.0.23 B.193.0.25.37 C.225.21.0.11 D.170.23.0.1 9.以太网的标准是 IEEE802.3,使用( )介质访问控制方法

A.CSM/CD B.令牌环 C,◆牌总线 D.CS/CD.令韩环,令牌总线 10.电子银件系统的主要协议是( A.TCP/IP 8.PPP C.SATP.POP3 D.SMTP.PPP 1山。对P数暴报分片的重组通常发生在( )上 A.源主机 B.目的主机 C,IP数据报经过的路由器 D,目的主机或路由题 12。下面接入方式中愿种传输速率最快()。 A.电话拨号 B.DDW专线 C.ADSL D.光纤同伯混合(FC)E.光好接入 P。无线接入 四、僧答题(共30分) 1.请由下面上写出心1参考模型各层的名称,并说明前三层使用的网络设备。《每 个1分,共12分》 2.要理解计算机料峰体系结构,主要掌挥哪些基本颗老?并简要说明接口和服务的 概念。(共18分)
A.CSMA/CD B.令牌环 C.令牌总线 D.CSMA/CD、令牌环、令牌总线 10.电子邮件系统的主要协议是( ) A.TCP/IP B.PPP C.SMTP、POP3 D.SMTP、PPP 11.对 IP 数据报分片的重组通常发生在( )上。 A.源主机 B.目的主机 C.IP 数据报经过的路由器 D.目的主机或路由器 12.下面接入方式中哪种传输速率最快( )。 A.电话拨号 B.DDN 专线 C.ADSL D.光纤同轴混合(HFC) E.光纤接入 F.无线接入 四、简答题(共 30 分) 1.请由下而上写出 OSI 参考模型各层的名称,并说明前三层使用的网络设备。(每 个 1 分,共 12 分) 2.要理解计算机网络体系结构,主要掌握哪些基本概念?并简要说明接口和服务的 概念。(共 18 分)

《计算机网络》(专科)模拟试题一 参书答案及评分标准 一、填空题(每空1分,共22分) 1.模拟信号数字信号数字信号模拟信号 2.接口服务 3.网络接口层网络层运输层应用层 4.带宽基兹(》 5,频分多路复用时分多路复用波分多路复用码分多路复用 6.线名解析 7.网关 8.逻钥链路控制 介质访月控制 9.Internet主干网接入网 二、名词解帮(中译英)〔每个2分,共12分) 1.LAN 2.baud 3.CRC 4.A股 5.HUB 6.TCP/IP 三、选拆题(每个3分,共3站分) 1.C2.A3.D 4.B 5.C 6.D 7.88.B9,A 10.C11.B 12.E 四、衡答题(共30分) 1.(每个1分,共12分)
《计算机网络》(专科)模拟试题一 参考答案及评分标准 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.模拟信号 数字信号 数字信号 模拟信号 2.接口 服务 3.网络接口层 网络层 运输层 应用层 4.带宽 赫兹(Hz) 5.频分多路复用 时分多路复用 波分多路复用 码分多路复用 6.域名解析 7.网关 8.逻辑链路控制 介质访问控制 9.Internet 主干网 接入网 二、名词解释(中译英)(每个 2 分,共 12 分) 1.LAN 2.baud 3.CRC 4.ARP 5.HUB 6.TCP/IP 三、选择题(每个 3 分,共 36 分) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.B 12.E 四、简答题(共 30 分) 1.(每个 1 分,共 12 分)

(1)物理层、数据:路层、网路层、传输层、会话层、表示层、应用层 (2)物理层设备:中推器、集线器《围B) 数据链路层设备:网桥、交换机 网路层设备,路由器 2.(共18分) (1)实体,层、协议,接口和服务 (5分》 (2)所谓接口就是在月一个系统内,相邻层之间交换信息的违接点。 (7分) (3)而服务是低层通过接口向高层提供的功能支持, (6分)
(1)物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层 (2)物理层设备:中继器、集线器(HUB) 数据链路层设备:网桥、交换机 网络层设备:路由器 2.(共 18 分) (1)实体、层、协议、接口和服务 (5 分) (2)所谓接口就是在同一个系统内,相邻层之间交换信息的连接点。 (7 分) (3)而服务是低层通过接口向高层提供的功能支持。 (6 分)