
试程代号:1990 中央广播电视大学2011-2012学年度第一学期“开放本科”期末考试 国家公务员制度试恩 2012年1月 一、名闻解释{每题10分,共20分) 1,参租管理1 2.公务员: 二、单项选择愿(每愿2分。共20分)】 1,公务员在定期考核中故确定为不称职的应该微怎样的处理?() A降低一级工资 B。降低一个取务层次任飘 C.醉瑟 D。撒明 2.公务员法规定申诉的期限和复核的期限最长分别不得超过(), A三个月和一个月B,九十日和三十日 C.三十日和九十日D.六十日和九十日 3,对有明确的届别的铁导成员公务员的定期考核采取何种方式进行?() A年度考核B。届中考核 C.届末考核D。届中、届末考核 4。领导成员因工作严重失提、失积进成重大损失政者易劣社会影响的,或者对重大事故 负有领导责任的。应当(), A。引替辞去领导积务 B。责◆其辞去领学职务 C。主动提出醉去领导职务 D。自愿等去领导职务 5。下各项中不属于我国公务员管理的基本原用的是(), A。公开、平等、克争、择优的原则 B。任人唯贤、德才兼备,注重工作实铺的原则 C。法治的原则 D。功绩制原则
试卷代号:1 990 中央广播电视大学 2011-2 012 学年度第一学期“开放本科”期末考试 国家公务员制度 试题 2012 年 1 月 一、名词解释{每题 10 分,共 20 分) 1.参照管理: 2.公务员: 二、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.公务员在定期考核中被确定为不称职的应该做怎样的处理?( ) A.降低一级工资 B.降低一个职务层次任职 C.辞退 D.撤职 2.公务员法规定申诉的期限和复核的期限最长分别不得超过( )。 A.三个月和一个月 B.九十日和三十日 C.三十日和九十日 D.六十日和九十日 3.对有明确的届期的领导成员公务员的定期考核采取何种方式进行?( ) A.年度考核 B.届中考核 C.届末考核 D.届中、届末考核 4.领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故 负有领导责任的,应当( )。 A.引咎辞去领导职务 B.责令其辞去领导职务 C.主动提出辞去领导职务 D.自愿辞去领导职务 5.下各项中不属于我国公务员管理的基本原则的是( )。 A.公开、平等、竞争、择优的原则 B.任人唯贤、德才兼备,注重工作实绩的原则 C.法治的原则 D.功绩制原则

6。公务员对人事处理决定的复核、中诉期间。人事处理的执行。() A。暂停B.暂缓 C.不停止D,停止 7。领导成员取务按别国家规定实行()。 A。退休制B.选举制 C.轮换制D,任期制 8。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按瓢国家规定章受()。 A.升飘奖频B。医疗补助 C。住房补贴呵,年终奖金 9。公务员受记过处分()期间不得晋升职务和级题: A.三个月B.六个月 C.十二个月D.一个月 10.根据公务员法的规定,以下郑些人员不属于公务员()。 A。九三学壮机关的工作人员 B。基层检察院行敢管理人员 C.在企业工作的全国人大代表 D。政物办公厅工作人员 三、多项选择题(前3题,每题2分,共6分:每题至少有两个正确答案。 多选成少选均不得分:第4题:多项造择填空。每空1分。共4分) 1。公务员制度的基本特点(), A,坚持党的领导B,从我国实标出发确定公务员的范墨 C。不实行“两言分地”D.威治中立 2。公务员执行公务时,认为上领的决定或者命令有错谈的可以(), 人,向上级提出改正该决定或者命令的意见 B。向上级舞出数销该决定或者命令的意见 C。要求上级立即改正 D,不能提出改正意见 3。为了保证公共利益不受提害,公务员法对公务员醉去公职有限制性条件的规定,即 () A,来满国家规定的最低服务年限的
6.公务员对人事处理决定的复核、申诉期间,人事处理的执行。( ) A.暂停 B.暂缓 C.不停止 D.停止 7.领导成员职务按照国家规定实行( )。 A.退休制 B.选举制 C.轮换制 D.任期制 8.公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受( )。 A.升职奖励 B.医疗补助 C.住房补贴 叼,年终奖金 9.公务员受记过处分( )期间不得晋升职务和级别。 A.三个月 B.六个月 C.十二个月 D.一个月 10.根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员( )。 A.九三学社机关的工作人员 B.基层检察院行政管理人员 C.在企业工作的全国人大代表 D.政协办公厅工作人员 三、多项选择题(前 3 题,每题 2 分,共 6 分;每题至少有两个正确答案, 多选或少选均不得分;第 4 题,多项选择填空,每空 1 分,共 4 分) 1.公务员制度的基本特点( )。 A.坚持党的领导 B.从我国实际出发确定公务员的范围 C.不实行“两官分途” D.政治中立 2.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的可以( )。 A.向上级提出改正该决定或者命令的意见 B.向上级提出撤销该决定或者命令的意见 C.要求上级立即改正 D.不能提出改正意见 3.为了保证公共利益不受损害,公务员法对公务员辞去公职有限制性条件的规定,即 ( ) A.未满国家规定的最低服务年限的

B。重要公务尚来处理完华,且须由本人避续处理的 C。在涉及国家稻密等特殊职位任职的 D。正在接受纪靠中查,司法程序侧未终结的 4。公务员紀律与义务的区别在于:()主要是从正面提出的公务员()的要求,面 ()则是从反面提出的()要求。 A公务员的纪律B.。“必须为” C.公务员义务D。“不得为” 四、简述思(每题10分,共20分) 1.简述公务员法的立法京骨, 2,简述公务员义务的意文, 五,论述题(每题15分,共30分) 1,就你对考核内容的弹解,论怎样正确处理全面考核与重点考核之间的相互关系? 2,试述公务员奖册制度的原则, 试卷代号11990 中央广播电视大学2011-2012学年度第一学期“开放本科”期末考试 国家公务员制度试愿答案及评分标准 (供参考) 2012年1月 一、名词解释(每题10分,共20分】 1。参丽管理:参丽管理款是以《国家公务员智行条例》为依招,坚持公务员制度的原则精 神,执行公务员管理的规定,同时兼烦自身的性质特点,在某些具体制度上作适当变通, 2。公务员,是指依法程行公职、钠入国家行政编制、由国家财威负担工变棚利的工作人员, 二、单项选择题【每题2分,共20分) 1.B2.B3.D4.A5.D 8.C7.D8.D9.C10.C 三、多项选释题(前3愿,每题2分,共6分,每恩至少有两个正确答案,多选或少选均不得分: 第4愿。多项选择填空,每空1分,共4分) 1.ABC 2.AB 3.ABCD 4.CBAD 四、筒述题(每题10分,共20分) 1。简述公务员法的立法宗自
B.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的 C.在涉及国家秘密等特殊职位任职的 D.正在接受纪律审查,司法程序尚未终结的 4.公务员纪律与义务的区别在于:( )主要是从正面提出的公务员( )的要求,而 ( )则是从反面提出的( )要求。 A.公务员的纪律 B.“必须为” C.公务员义务 D.“不得为” 四、简述题(每题 10 分,共 20 分) 1.简述公务员法的立法宗旨。 2.简述公务员义务的意义。 五、论述题(每题 15 分,共 30 分) 1.就你对考核内容的理解,论怎样正确处理全面考核与重点考核之间的相互关系? 2.试述公务员奖励制度的原则。 试卷代号:1 990 中央广播电视大学 2011-2012 学年度第一学期“开放本科”期末考试 国家公务员制度 试题答案及评分标准 (供参考) 2012 年 1 月 一、名词解释(每题 10 分,共 20 分】 1.参照管理:参照管理就是以《国家公务员暂行条例》为依据,坚持公务员制度的原则精 神,执行公务员管理的规定,同时兼顾自身的性质特点,在某些具体制度上作适当变通。 2.公务员:是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。 二、单项选择题【每题 2 分,共 20 分) 1.B 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.D 8.D 9.C 10.C 三、多项选择题(前 3 题,每题 2 分,共 6 分,每题至少有两个正确答案,多选或少选均不得分; 第 4 题,多项选择填空,每空 1 分,共 4 分) 1. ABC 2.AB 3.ABCD 4.CBAD 四、筒述题(每题 10 分,共 20 分) 1.简述公务员法的立法宗旨

答:(1)规瓶公务员管理,提高机美人事管理的科学化、民主化、制度化水平。(3分) (2)加盛对公务员的依法监督,问时保障公务员的合法权拉,(3分) (3)为速设高素质的公务员队伍提供制度保证。(2分) (4)保证机关有效运转。提高工作效能。(2分) 2。简述公务员义务的意义。 答,(1)是确保公务员系绕正常运行的前提条件,(4分) (2)是加强对公务员监餐的重要保证。(3分) (3)是公务员行为规范的重要内容,(3分) 五、论述题(年题15分,共30分) 1。就你对考核内容的理解,论怎样正确处果全面考核与重点考核之间的相互关系? (1)公务员考核的重点就是在全面考核德、能、散、使、康的基础上,着量考核工作成馈,并 把工作成续作为评价公务员的主要依据。工作成姨是公务员实标为社会做出并为社会所承认 的劳动成果,是衡量公务员对社会贡献大小的尺度。把工作成绩作为公务员考核的重点,可以 防止领导者凭个人好移或者主观印象来评价公务员。另外工作成馈还是公务员能力的棕合反 肤。(8分) (2)必须正确理解和无握好全面考核和重点考核之间的相互关系,在实践中将两者有机地 结合起来。五个方面是相互关联、互为补充、不可分制的统一整体。工作成城有时会受到客残 因素的制的而不能完整如实的表现出来。因此,在考核中,既要注重和突出对工作成续的考 核,又不能简单陆用成绩考核代管对公务员镶、能、勒、绩、鞭的考核,(?分) 2.试述公务员奖射刺度的原则, 答:(1)物质奖扇与精神奖相结合,以精神奖励为主的原则。(3分) (2)公平、公正、公开的原则.(3分) (3)笑扇个人与奖显集体并熏的原则。(3分) (4)定期奖扇和及时奖扇相姑合的原则。(3分) (5)有缔必纠的原则.(3分)
答:(1)规范公务员管理,提高机关人事管理的科学化、民主化、制度化水平。(3 分) (2)加强对公务员的依法监督,同时保障公务员的合法权益。(3 分) (3)为建设高素质的公务员队伍提供制度保证。(2 分) (4)保证机关有效运转,提高工作效能。(2 分) 2.简述公务员义务的意义。 答:(1)是确保公务员系统正常运行的前提条件。(4 分) (2)是加强对公务员监督的重要保证。(3 分) (3)是公务员行为规范的重要内容。(3 分) 五、论述题(每题 15 分,共 30 分) 1.就你对考核内容的理解,论怎样正确处理全面考核与重点考核之间的相互关系? (1)公务员考核的重点就是在全面考核德、能、勤、绩、廉的基础上,着重考核工作成绩,并 把工作成绩作为评价公务员的主要依据。工作成绩是公务员实际为社会做出并为社会所承认 的劳动成果,是衡量公务员对社会贡献大小的尺度。把工作成绩作为公务员考核的重点,可以 防止领导者凭个人好恶或者主观印象来评价公务员。另外工作成绩还是公务员能力的综合反 映。(8 分) (2)必须正确理解和把握好全面考核和重点考核之间的相互关系,在实践中将两者有机地 结合起来。五个方面是相互关联、互为补充、不可分割的统一整体。工作成绩有时会受到客观 因素的制约而不能完整如实的表现出来。因此,在考核中,既要注重和突出对工作成绩的考 核,又不能简单地用成绩考核代替对公务员德、能、勤、绩、廉的考核。(7 分) 2.试述公务员奖励制度的原则。 答:(1)物质奖励与精神奖励相结合,以精神奖励为主的原则。(3 分) (2)公平、公正、公开的原则。(3 分) (3)奖励个人与奖励集体并重的原则。(3 分) (4)定期奖励和及时奖励相结合的原则。(3 分) (5)有错必纠的原则。(3 分)