
一、单项这择题 1,《中华人民共和国公务员缺》从何年柯月何日起E式实施《)。 A.2005年10月1日且.2005年4月27日 C.2005年12月1日D.2006年1月1日 2,属于国家公务负的是(: A。在国家机关中工作的人员 B。依法限行会果。纳人国家行政编制。由国家解政负扣工资福利的工作人员 C.行我工作人员 D.根行公职的人是 玉.公务员重些行为受法律保护()。 A。行政行为B。司法行为 C.依法限行职务的行为D.职务行为 4,我国《公务是法》中规定公务员的权利和义务为《)。 A,权利5第。义务5条B.权3条,又务5条 C,权利8条,又务9条D.权利5条。义务s条 5,对于公务是明位,国家实行什么制度(), A.公务员职位分黄制度B。公务员级刚制度 C,公务员职位补贴刺度D.公务员职位撑贴制度 6.限据会务员法现定,下蓬一韶门有权对具有职位特线性,需要单维管理的公务是眼位,可以增设其 他明位类别(. A,国务硫B,全国人大 C:省倭政府D.地方致有 7.国家限据什金设置公务员眼务序列()。 A.公务员等暖日.公务员眼位荧则 C,公务是工瓷级脚D,公务是津贴 熏,非额导明务中的运视员相当于《》, A。正处量目.正厅馒 C正部级D.刚厅级 9.公务员明务与极刷约对度关系。由什么机关规定《)。 A全国人大B国务院 C:省级政喻D。雄方人大 10.录用铸殊职位的公务英,经速报准。可以简化程序减者采用其他测评办法《》, A.国务院目.全国人大 C.省饭以上公务员主管都门D.省损致将 。定期考信的结果应当以什名形式通知会务员本人() A。口头形式目公示形式 C.读话形式D.书有形式 12.作为调整公务员明务,级别、工资以及公务员奖局、超到、辞观的依温是《》 A。平时考核的结是B。不定期考核的结果 C.年锋考桂的结果D.定周考核的结果 13。领导规黄职务战题国家规定实行(), A。体制日。建举制 C,任期制D。轮换制 14。何种公务员在选释结果生数时即任当透明务:任用届满不再连任,或者任用内群明,被要免,被搬
一、单项选择题 1.《中华人民共和国公务员法》从何年何月何日起正式实施( )。 A.2005年10月1日 B. 2005年4月27日 C. 2005年12月1日 D. 2006年1月1日 2.属于国家公务员的是( )。 A.在国家机关中工作的人员 B.依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员 C.行政工作人员 D.履行公职的人员 3.公务员哪些行为受法律保护 ( )。 A.行政行为 B.司法行为 C.依法履行职务的行为 D.职务行为 4.我国《公务员法》中规定公务员的权利和义务为( )。 A.权利5条、义务5条 B. 权利8条、义务5条 C. 权利8条、义务9条 D. 权利5条、义务8条 5.对于公务员职位,国家实行什么制度( )。 A.公务员职位分类制度 B.公务员级别制度 C.公务员职位补贴制度 D.公务员职位津贴制度 6.根据公务员法规定,下列哪一部门有权对具有职位特殊性,需要单独管理的公务员职位,可以增设其 他职位类别( )。 A.国务院 B.全国人大 C.省级政府 D.地方政府 7.国家根据什么设置公务员职务序列( )。 A.公务员等级 B.公务员职位类别 C.公务员工资级别 D.公务员津贴 8.非领导职务中的巡视员相当于( )。 A.正处级 B. 正厅级 C. 正部级 D. 副厅级 9.公务员职务与级别的对应关系,由什么机关规定( )。 A.全国人大 B.国务院 C.省级政府 D.地方人大 10.录用特殊职位的公务员,经谁批准,可以简化程序或者采用其他测评办法( )。 A.国务院 B.全国人大 C.省级以上公务员主管部门 D.省级政府 11.定期考核的结果应当以什么形式通知公务员本人( ) A.口头形式 B.公示形式 C.谈话形式 D.书面形式 12.作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据是( ) A.平时考核的结果 B.不定期考核的结果 C.年终考核的结果 D.定期考核的结果 13.领导成员职务按照国家规定实行( )。 A.退休制 B.选举制 C.任期制 D.轮换制 14.何种公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满不再连任,或者任期内辞职、被罢免、被撤

职的。其所任职第即终止?() A.选任制日。聘任制 C.合同制D.委任制 5.何种公务员遇有试用期清考核合格,明务发生变化、不再扫任公务员积务以及其他情形围要任免厨 务的。皮当按潮管理权限和规定的程序任免其飘务?〔) A。滋任制B.聘任制 C.合同制D.委任制 16.不符合公务员在机关外兼果的第件的是《), A。经有关机关靴准B,领取麦明报例 C,因工作需要D.不响本职工作 7.会务员晋升职务,应当逐城晋升。符合什么情况的,可以按雨线定硫格或者塘一级唇升职务?《) A。地才能备B.表现优秀 C.立功D.工作特株需要 18.机关内设机构哪一饭以下领导国务曲观空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式, 产生任明人选:() A.厅局缓正职B.县处缓正职 C,乡科级正明D,厅具缓删职 19.。公务员在定明考核中被确定为不称肌的,按周规定程序如例处理?() A。数黑B.不予录用 C.免职D.降年一个联务层次任明 0.公务员换行公务时,从为上细的决定或着命令有情保的。可权电么暂7(》 A,向上量的上最是出复议B,不能提出改正意见 C.竖术上饭立即改正D.向上级规出改正成者撒的谈决定现者合令的意见 21.何种情况下公务是应当受列处分?《) A。执行上域的储误决定或命令B.因进法违配应当承担纪律贵任 C.违法违纪归情竹是微,经社评教育后政正D。意见与上摄发生赶触 2。会务员违记的,应当由什么机关决定对会务员违纪的情况避行调直,并将诗查认定的事实及拟给子 处分的做据售知公务员本人:() A,上级机关目,直察机关 C.处分决定机关D.记检机关 23.处分浪定应当以什么形式通知公务是本人?() A。口头B.书面 C,公示D.谈话 24.警告处分的用间为《)? A.6个月B.12个月 C.18个月D.24个月 25.记大过处分的明间为《)? A.6个月B,12个月 C,18个月D.24个月 26.受量果处分的,应当拔■蝶定(), A.特取B.降低级刚 C,留党查看D,不子柔用 7,机关根据公务员工作职肉的要求和灵高会务员素质的需要。对公务员进行阿种垢调() A。业务B.分级分类
职的,其所任职务即终止?( ) A.选任制 B.聘任制 C.合同制 D.委任制 15.何种公务员遇有试用期满考核合格、职务发生变化、不再担任公务员职务以及其他情形需要任免职 务的,应当按照管理权限和规定的程序任免其职务?( ) A.选任制 B.聘任制 C.合同制 D.委任制 16.不符合公务员在机关外兼职的条件的是( )。 A.经有关机关批准 B.领取兼职报酬 C.因工作需要 D.不影响本职工作 17.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务?( ) A.德才兼备 B.表现优秀 C.立功 D.工作特殊需要 18.机关内设机构哪一级以下领导职务出现空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式, 产生任职人选?( ) A.厅局级正职 B.县处级正职 C.乡科级正职 D.厅局级副职 19.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序如何处理?( ) A.撤职 B.不予录用 C.免职 D.降低一个职务层次任职 20.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以怎么做?( ) A.向上级的上级提出复议 B.不能提出改正意见 C.要求上级立即改正 D.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见 21.何种情况下公务员应当受到处分?( ) A.执行上级的错误决定或命令 B.因违法违纪应当承担纪律责任 C.违法违纪但情节轻微,经批评教育后改正 D.意见与上级发生抵触 22.公务员违纪的,应当由什么机关决定对公务员违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予 处分的依据告知公务员本人?( ) A.上级机关 B.监察机关 C.处分决定机关 D.纪检机关 23.处分决定应当以什么形式通知公务员本人?( ) A.口头 B.书面 C.公示 D.谈话 24.警告处分的期间为( )? A.6个月 B.12个月 C.18个月 D.24个月 25.记大过处分的期间为( )? A.6个月 B.12个月 C.18个月 D.24个月 26.受撤职处分的,应当按照规定( )。 A.停职 B.降低级别 C.留党查看 D.不予录用 27.机关根据公务员工作职责的要求和提高公务员素质的需要,对公务员进行何种培训( )? A.业务 B.分级分类

C.素质D.心理 2粥。会务黄的培调实行何种管理?() A。登记管理B。任积管理 C.智能管理D.彩能管理 9。会务黄在不可国位之间转任应当具备规任黑位所要求的登格条件,在规定的《)内连行, A。取位B.人数德用 C,编制限飘和取数D,编制 30。根据公务员法,对什么规别以下的领导成员应当有计划、有重点地实行跨地区、跨转任?《) A.省,最正职B.厅局最正职 C,县处级正职D,乡科摄正职 3引.对于机关的交流决定,公务员(). A。应当服从目.可提出异蚊 C,可中请复议D,可拒绝执行 2,圆地城城者工作性质特殊,西要变通执行任职国殖的。由厚一级以上公务是主管浮门规定?《) A。国务碗B.省级 C.市县级D.县饭 33.会务员实行国家线一的《)相结合的工资制度, A。取务与缓别B,津贴与基本工壹 C,等极与工静D,取务与待遇 34.公务黄工魔制度且对什么厘则?《) A。拔围分配目.平均分配 C.按分分配D.综合考虑 5。会务黄在定明考核中枝确定为优秀,移明的,技算国家规定序受(), A。年拌奖金B。升取奖的 C,住房补用D。医疗补勋 6,定用迪行公务员和企业相当人员工登本平的词青比授,并将工货调青比较结果作为调整公务黄工魔 水平的做据的制度是(), A。工货调直制度B,工贷评定制度 C.工资调整制度D.工制定制度 ?,会务黄在何种情况下享受国家规定的伤观传君: A。自售B.因公数线 C:在休假途中我线D.在家突发事件致残 38.会务员工货。福利.促段,退休金以及录用、培侧、奖励、辞退等所需经费,应当如何保隐?() A.列人财填预章丑.机关营利保障 C,肌关经我自行解说D,塔量节留 胡。领导成员因工作严重失误、失民造成意大机火成者恶实社会影响的,或著对重大事故负有领导青任 的.皮当《. A.引特肆去领导职务B.藏要术免去领导眼务 C.不准辞肌等候处师D.停职 4如。会务员辞积或者酸静园,肉职前皮当办理公务交接手续。必要时按飘规定接受《), A.审计B.审查 C.检直D.调雀 4礼。公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自包道该人事处湖之日起《》日内向原处州机关中请复 核
C.素质 D.心理 28.公务员的培训实行何种管理?( ) A.登记管理 B.任职管理 C.智能管理 D.职能管理 29.公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的( )内进行。 A.职位 B.人数范围 C.编制限额和职数 D.编制 30.根据公务员法,对什么级别以下的领导成员应当有计划、有重点地实行跨地区、跨部门转任?( ) A.省部级正职 B.厅局级正职 C.县处级正职 D.乡科级正职 31.对于机关的交流决定,公务员( )。 A.应当服从 B.可提出异议 C.可申请复议 D.可拒绝执行 32.因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由哪一级以上公务员主管部门规定?( ) A.国务院 B.省级 C.市县级 D.县级 33.公务员实行国家统一的( )相结合的工资制度。 A.职务与级别 B.津贴与基本工资 C.等级与工龄 D.职务与待遇 34.公务员工资制度贯彻什么原则?( ) A.按需分配 B.平均分配 C.按劳分配 D.综合考虑 35.公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受( )。 A.年终奖金 B.升职奖励 C.住房补助 D.医疗补助 36.定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资 水平的依据的制度是( )。 A.工资调查制度 B.工资评定制度 C.工资调整制度 D.工资制定制度 37.公务员在何种情况下享受国家规定的伤残待遇。 A.自伤 B.因公致残 C.在休假途中致残 D.在家突发事件致残 38.公务员工资、福利、保险、退休金以及录用、培训、奖励、辞退等所需经费,应当如何保障?( ) A.列人财政预算 B.机关营利保障 C.机关经费自行解决 D.尽量节省 39.领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任 的,应当( )。 A.引咎辞去领导职务 B.被要求免去领导职务 C.不准辞职,等候处理 D.停职 40.公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受( )。 A.审计 B.审查 C.检查 D.调查 41.公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起( )日内向原处理机关申请复 核

A.15日B.0日 C,60日D.0目 42。会务员对花及本人的人事处理不服申情复核。对复核结果不的,可以自核可复核读定之日起《) 日内。按国线定间同量公务员主管,门或者作出该人事处厘的肌关的上一量机关提出申诉:也可以不经复 核。自知道该人事处理之日起()日内直接提出中诉, A.3045B.00 C.1530D.1545 43。公务员申诉的受型机关审直以定人事处理有错保的,什么机关应当及时千以纠正《。 A。雪有机关日。公务员管理肌关 C,原处理机美D.受理机美 44。下列厚些需位不实行聘任制()。 A。涉及专业性?强的B.涉及技术性的 C,修及国家起密的D,因工作而要的 45。机关聘任公务员,应当黄飘什么像则。签订格育的聘任合同,瑞定机美与所跨公务是双方的权利, 义务《》 A。权责统一目,平幕自屋,静周一我 C.自由平等D.权利和平等 46。时任制公务员腹销国家规定实行什么工绕制度(). A.合同工资制B.位阶工资制 C,协议工登制D,聘用工隆制 47,聘任制公务员与所在枫关之闻四展行聘任合网发生争议的。可以自争议发生之日起六十日内什么 富门中请炉践()。 A。人事争这种截委员金B.上一极王管机关 C.所在机关D.当地公务员主管部门 参考答案:1D2B3C4C8A《AT,B8B,B1C11D12D13C 14.A15D16B17,01kARD20D21.B22.C23B24A25,C 26B27B1.A29.C30A1.A32B33.A4.C35A4A7.B 38.A39.A40A41.B42C41C44.C45B46C47A 二、多项速释题 1,为什么要制定公务员法(, A。规范公务员的管理,保弹公务是的合注权益 B,加强对公务黄的直每 C.建没高素质的公务员队伍 D.程进酚政康政。提高工作效能 工,下螺售内容适用公务员法《》: A。公务员的义务B,公务员的权利 C.公务是的管理D.公务员的利事责任 3。公务员法中规定博生人员的管理另有娱定的,从其规定()。 A。海关人员的复务权和管里 B。法官的义务,权利和管型 C,公务是中的领导成员的产生,任免,监每 D。检察官等的义务,权和和管用 4,公务员的管程候围这定的权限,条件,标准和程序进行,应当华背什么黑测(), A.公开B.平等
A.15日 B.30日 C.60日 D.90日 42.公务员对涉及本人的人事处理不服申请复核,对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起( ) 日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复 核,自知道该人事处理之日起( )日内直接提出申诉。 A.30 45 B.30 60 C.15 30 D.15 45 43.公务员申诉的受理机关审查认定人事处理有错误的,什么机关应当及时予以纠正( )。 A.监察机关 B.公务员管理机关 C.原处理机关 D.受理机关 44.下列哪些职位不实行聘任制( )。 A.涉及专业性较强的 B.涉及技术性的 C.涉及国家秘密的 D.因工作需要的 45.机关聘任公务员,应当按照什么原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、 义务( )。 A.权责统一 B.平等自愿、协商一致 C.自由平等 D.权利平等 46.聘任制公务员按照国家规定实行什么工资制度( )。 A.合同工资制 B.位阶工资制 C.协议工资制 D.聘用工资制 47.聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向什么 部门申请仲裁( )。 A.人事争议仲裁委员会 B.上一级主管机关 C.所在机关 D.当地公务员主管部门 参考答案:1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.A 15.D 16.B 17.D 18.A 9.D 20.D 21.B 22.C 23. B 24.A 25.C 26.B 27.B 28.A 29.C 30.A 31.A 32.B 33.A 34.C 35.A 36.A 37.B 38.A 39.A 40.A 41.B 42.C 43.C 44.C 45.B 46.C 47.A 二、多项选择题 1.为什么要制定公务员法( )。 A.规范公务员的管理,保障公务员的合法权益 B.加强对公务员的监督 C.建设高素质的公务员队伍 D.促进勤政廉政,提高工作效能 2.下列哪些内容适用公务员法( )。 A.公务员的义务 B.公务员的权利 C.公务员的管理 D.公务员的刑事责任 3.公务员法中规定哪些人员的管理另有规定的,从其规定( )。 A.海关人员的义务权利和管理 B.法官的义务、权利和管理 C.公务员中的领导成员的产生、任免、监督 D.检察官等的义务、权利和管理 4.公务员的管理依照法定的权限、条件、标准和程序进行,应当坚持什么原则( )。 A.公开 B.平等

C,竟争D.择优 5.公务员的任用坚特下列爆些原圆《 A。有才必用B.任人唯赞 C,齿才素各D。德优于才 6.下列属予公务员应当履行的义务是(). A。全心全意为人民鼠券,接受人民蓝督 B.保守国家程密和工作是图 C,被题规定的权限和程序认真烟行果责,努力灵高工作效半 D,忠于男守,勤勉尽责,里从和执行上级恢法作出的决定和喻令 7.下列属于公务员单有的权利的是()。 A。非因法定事由。春经法定程序。不被免聚。降职、裤君或者处分 B,我得工登报例,享受辐利,保段特遇 C,对肌关工作和领导人员提出批评和建议 D。提出申诉和控 ,我因公务员这线定:公务黄果位类别拔四公务员果位的性质,特点和管理围要,划分为事线类别()。 A.棕命管理类B.行政孰法荧 C,立法研究类D,专业技术类 9.公务1肌务分为爆几种( A。司法职第日.领导职务 C.行或职务D。非领导眼务 10.录用扣任主任科县以下及其他阳当职务丽次的非领导职务公务员,采取什么办法7 () A。公开考试B.严格考察 C,平等克争D。挥优取 11.下列些人员不得录用为公务员:() A。甲赠因起罪受过利事处明日.乙他被开降公明 C,内管国违反交通规则酸罚款D。丁曹受过党纪处分 12。报考公务员提交的申请材料应当符合什么条件?〔) A.具体B,真实 C.准确D.律链 13.会务员录用考试果取哪售方式进行?《) A笔试B.面试 C,论文本平测试D,心理测试 14,会务黄承用考试限据什么内容分别没置?《) A。公务员应当具各的基本能力B,智商 C.专业D.不同限位类刚 15.招录机关根摆什么规出拟录用人员名单?() A。零试域镜B,外表 C,考察情况D。移检结果 16.公务黄职务实行的制度是(): A达任制B.聘任制 C,合同制D,委任制 17。会务黄任职必類在何种范用内进行:并有相应的职位空缺?《) A。全体人数目.编限额
C.竞争 D.择优 5.公务员的任用坚持下列哪些原则( )。 A.有才必用 B.任人唯贤 C.德才兼备 D.德优于才 6.下列属于公务员应当履行的义务是( )。 A.全心全意为人民服务,接受人民监督 B.保守国家秘密和工作秘密 C.按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率 D.忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令 7.下列属于公务员享有的权利的是( )。 A.非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分 B.获得工资报酬,享受福利、保险待遇 C.对机关工作和领导人员提出批评和建议 D.提出申诉和控告 8.我国公务员法规定:公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要, 划分为哪些类别( )。 A.综合管理类 B.行政执法类 C.立法研究类 D.专业技术类 9.公务员职务分为哪几种( )。 A.司法职务 B.领导职务 C.行政职务 D.非领导职务 10.录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取什么办法? ( ) A.公开考试 B.严格考察 C.平等竞争 D.择优录取 11.下列哪些人员不得录用为公务员:( ) A.甲曾因犯罪受过刑事处罚 B.乙曾被开除公职 C.丙曾因违反交通规则被罚款 D.丁曾受过党纪处分 12.报考公务员提交的申请材料应当符合什么条件?( ) A.具体 B.真实 C.准确 D.详细 13.公务员录用考试采取哪些方式进行?( ) A.笔试 B.面试 C.论文水平测试 D.心理测试 14.公务员录用考试根据什么内容分别设置?( ) A.公务员应当具备的基本能力 B.智商 C.专业 D.不同职位类别 15.招录机关根据什么提出拟录用人员名单?( ) A.考试成绩 B.外表 C.考察情况 D.体检结果 16.公务员职务实行的制度是( )? A 选任制 B.聘任制 C.合同制 D.委任制 17.公务员任职必须在何种范围内进行,并有相应的职位空缺?( ) A.全体人数 B.编制限额

C.职数D.指定人这 18。会务黄晋开职务,应当八备粗任明务所更象的哪些方面的条件和宽格?(》 A。思政胎素质B,工作能力 C,文化程度D。任彩经历 19。公务黄晋开额导明务,找夏下列何种程序办理?() A。民主推荐,确定考察对象 B,组积考察。研究提出任明建议方案,并根据需要在一定范围内进行版机 C,按嘴管理权限讨论洗定 D。按颗呢定履行任取于续 0。何种非领导务出现空缺,可以面向杜会会开进拔,产生任职人进:(》 A。厅民量正明以下领导取务且.群调研员以上 C.县处极正职以下额导职务D.调研员以上 2引,南定哪些任职人法。可以面间社会。从通过国家统一司法考试取得晓格的人处中公开选技?《) A。立达人员B初任法官 C,执法人是D,舒任检察官 22.对厚线公务员域者公务黄集体,应雪给予凳?() A。忠于职守目。工作表线实出 C,有暴著成填和质献D,有其饱现出事连 23,对于公务员的奖财应当坚转的原则是?《) A。精神奖最与物质奖陵阳结合B,有贡献必奖则 C,以物质宽励为主D,以码种奖园为主 24.公务员成者公务量集体有下列逐些情形的,应当给子笑局?《) A。心于职守,积极工作,规棱显著的 B.在工作中有发明创造成者规出介理化建文,取得显著经济效及虞者社立效点的 C,酵止或者酒屋事故有功。径国家和人民后众利益免受或者减少朝失的 D,在抢验,数火等转定环坡中奋不顺身,微出质献的 25.给予公务员成者公务员集体奖局,按圆《)决定吸者审批? A。线定的权限B。线定的程序 C.上极的t示D.上损的意见 26。会务黄境者公务员集体有下列哪些情形的,量情奖精?《》 A。弄虚作假,输取奖励B.中报贸时忌锅严重情误 C。中夏冀卧时严重连反规定程序D。有法律、法规规定应当数销黄励的其他情形 7.会务员必须进守纪律,不得有下列国售行为1〔) A。散有有损国家声誓的言论,组风或着参如怡在反对国家的集会、游行、不酸等括动 B,组阴减者参加非达组限。相机或者参加要工 C,溢用职权,程害公民、法人吸署其他组阴的合法权的 D。拒绝执行上最依法作出韵流定和命令 8。公务员损行公务时,认为上损的决定或者命令有情误的。向上报提出政正或者弹明请决定或者合令 的意见。上报不效变该决定或着命令,或者要求立即执行的,公务员不应当怎么险?《) A。执行该洗定或者命令B。型她共行浪定或者命令 C,擂延执行决定暖者命令,向再上一馒汇报D.执行后再上一暖汇报 29.对公务员的处分皮当轴到()1 A坦白从克、抗面从严B.事实清楚、证据确清 C,定性准确、处理恰当D.程序合法。手续完备
C.职数 D.指定人选 18.公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的哪些方面的条件和资格?( ) A.思想政治素质 B.工作能力 C.文化程度 D.任职经历 19.公务员晋升领导职务,按照下列何种程序办理?( ) A.民主推荐,确定考察对象 B.组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿 C.按照管理权限讨论决定 D.按照规定履行任职手续 20.何种非领导职务出现空缺,可以面向社会公开选拔,产生任职人选?( ) A.厅局级正职以下领导职务 B.副调研员以上 C.县处级正职以下领导职务 D.调研员以上 21.确定哪些任职人选,可以面向社会,从通过国家统一司法考试取得资格的人员中公开选拔?( ) A.立法人员 B.初任法官 C.执法人员 D.初任检察官 22.对哪些公务员或者公务员集体,应当给予奖励?( ) A.忠于职守 B.工作表现突出 C.有显著成绩和贡献 D.有其他突出事迹 23.对于公务员的奖励应当坚持的原则是?( ) A.精神奖励与物质奖励相结合 B.有贡献必奖励 C.以物质奖励为主 D.以精神奖励为主 24.公务员或者公务员集体有下列哪些情形的,应当给予奖励?( ) A.忠于职守,积极工作,成绩显著的 B.在工作中有发明创造或者提出合理化建议,取得显著经济效益或者社会效益的 C.防止或者消除事故有功,使国家和人民群众利益免受或者减少损失的 D.在抢险、救灾等特定环境中奋不顾身,做出贡献的 25.给予公务员或者公务员集体奖励,按照( )决定或者审批? A.规定的权限 B.规定的程序 C.上级的批示 D.上级的意见 26.公务员或者公务员集体有下列哪些情形的,撤销奖励?( ) A.弄虚作假,骗取奖励 B.申报奖励时隐瞒严重错误 C.申报奖励时严重违反规定程序 D.有法律、法规规定应当撤销奖励的其他情形 27.公务员必须遵守纪律,不得有下列哪些行为?( ) A.散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动 B.组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工 C.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益 D.拒绝执行上级依法作出的决定和命令 28.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,向上级提出改正或者撤销该决定或者命令 的意见,上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员不应当怎么做?( ) A.执行该决定或者命令 B.拒绝执行决定或者命令 C.拖延执行决定或者命令,向再上一级汇报 D.执行后向再上一级汇报 29.对公务员的处分应当做到( )? A.坦白从宽、抗拒从严 B.事实清楚、证据确凿 C.定性准确、处理恰当 D.程序合法、手续完备

30。处分决定机关认为对会务员应当恰予处分的,成当在规定的期果内,旋用《》作密处分决定? A。管理仅限B。取权 C.公务是受处分时的恋度D.规定的程序 3引.会务员受下列嘴些处分的,不得晋丹工黄档次1() A,记过B.记大过 C.降级D.鼠 2。会务员受哪些处分。在受处分用间有衡成表现,并且没有再发生违纪行为的,处分割满后,由处分 决定机关解降处分并以书面形式通知木人?《》 A.开降B.记过 C,记大过D.降拨 .公务黄解除处分后,厚线方面不受原处分的影响?《) A.奖豹B.晋升工提档次 C,最别D,明务 4。对公务员进行分级分类坊训是(: A。多须进行的事明B.公务员工作取责的要求 C,提高公务场煮颗的西要D,公务黄晋升的前提 3药.下列可以作为公务员考核的内容和任肌、晋升约依据的有《 A。公务员培测情况B,学习成请 C.公务员的性格D.公务员的年龄 6.会务黄可以在什么围内从事人是交藏?《) A国外公务员 目.公务黄队伍内露 C,与国有企业事业单位中从事会务的人员 D。与人民团体和群众团体中从事会务的人员 7,哪些人黄可以调人机关担任额导职务减着副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务?《) A。其他机关加任领导取务的人员 目.国有企业事业单位中从事公务的人员 C.人民团体和群众团体中从事会务的人员 D.科研机构人员 8。对理售公务员应当有计划地在本机美内转任!() A。担任机关内设机构线导展务的公务员 息机关内担时明的会务负 C.工作性质特殊的非额导职务的公务员 D.肌关内无领导果务的公务员 现。根据培养最体公务员的高要,可以速课会务员塘些地区挂积银炼?〔》 A。下级机关目上级机关 C.其他地区机关D.国有金业事业单位 40.公务员之间有何种关系,不得在同一机关担任双方直接来属于同一领导人员的明务或着有直接上下 经领导关系的职务,电不得在其中一方朝任领导明务的机关从事阻帆、人事,纪检、监聚,审计和财务工 作?《》 A,大表关系B,直系血亲关系 C,三代以内勇系自枭关系D.近解条关系 4川.公务黄粗任哪线富门主要线导民务的。应当实行地域国盈?() A。算贤机关息省级机关
30.处分决定机关认为对公务员应当给予处分的,应当在规定的期限内,按照( )作出处分决定? A.管理权限 B.职权 C.公务员受处分时的态度 D.规定的程序 31.公务员受下列哪些处分的,不得晋升工资档次?( ) A.记过 B.记大过 C.降级 D.撤职 32.公务员受哪些处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分 决定机关解除处分并以书面形式通知本人?( ) A.开除 B.记过 C.记大过 D.降级 33.公务员解除处分后,哪些方面不受原处分的影响?( ) A.奖励 B.晋升工资档次 C.级别 D.职务 34.对公务员进行分级分类培训是( )。 A.必须进行的事项 B.公务员工作职责的要求 C.提高公务员素质的需要 D.公务员晋升的前提 35.下列可以作为公务员考核的内容和任职、晋升的依据的有( )。 A.公务员培训情况 B.学习成绩 C.公务员的性格 D.公务员的年龄 36.公务员可以在什么范围内从事人员交流?( ) A.国外公务员 B.公务员队伍内部 C.与国有企业事业单位中从事公务的人员 D.与人民团体和群众团体中从事公务的人员 37.哪些人员可以调人机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务?( ) A.其他机关担任领导职务的人员 B.国有企业事业单位中从事公务的人员 C.人民团体和群众团体中从事公务的人员 D.科研机构人员 38.对哪些公务员应当有计划地在本机关内转任?( ) A.担任机关内设机构领导职务的公务员 B.机关内担任副职的公务员 C.工作性质特殊的非领导职务的公务员 D.机关内无领导职务的公务员 39.根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到哪些地区挂职锻炼?( ) A.下级机关 B.上级机关 C.其他地区机关 D.国有企业事业单位 40.公务员之间有何种关系,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下 级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工 作?( ) A.夫妻关系 B.直系血亲关系 C.三代以内旁系血亲关系 D.近姻亲关系 41.公务员担任哪些部门主要领导职务的,应当实行地域回避?( ) A.部级机关 B.省级机关

C,乡级机关D,县级机关 42.公务员换行公务时,有下列厚生情形成当回看?() A。与船关人然围B,海及本人科W关系 C,海及与本人的岳父有利害关系D,可能影响会正执行公务的 43.下列有权申请公务员回避的是〔). A。公务员本人B,利害美瓢人 C,其能人是D。上级机关领导 44.公务黄工魔制度其则拔萝分配的原则。体现下列厚些国素?() A。工作民青目,工作能力 C.工作实横D.货历 45。公务员按规国家规定享受厘些津附?《) A。取务津后B.地区附加津贴 C.限苦边好地区律站D.岗位津图 46.国家健立公务员保险制度,保障公务是在《)等情况下侠得属附和补情 A。君体、枣病B.工因 C.失业D.生育 4?,会务黄出现何种情形,其亲属卓受回家规定的托恤和优特:〔) A.因公桥鞋B.因公死亡 C.因公病故D.因公致残 48.会务员有下雪售销则的,不得裤去会职?《) A。末端国家规定的最低服务年限 B,在修及国家秘密等特殊职位任跟或者肉开上述明位不端国家规定的配密期果 C,重要公务尚未处坪完毕,且溪由本人摆使处烟 D。正在接受审计、纪律审查,城者莎嫌吧里,司法程序尚来终站 49.公务员有下些情形的,予以裤电7《) A。在年度考核中餐确定为不称国的 B,不性任现职工作,又不接受其他安排的 C,因所在机关酒整、撒销、合并或着馆减编制是舰围要调整工作,本人拒绝合理安排的 D.不履行公务员又务,不道守公务员纪律。经教育仍无转变,不适合塑续在机关工作,又不宜给子开 除处分的 50.公务员在何种情形下应当思体〔), A。因公数线B.。地到国家规定的思佛年龄 C,因病住院D,定全表失工作能力 5引,会务黄符合下列国堡条件,可以是前君体《)。 A。工作年限满三十年 B.距国家规定的退体年静不足五年,且工作年限满二十年 C,工作年限满二十年 D。距国家现定的港体年龄不足五年。且工作年限调三十年 2,会务黄对湾及本人的下列厘售人事处理不围的,可以自知道该人事处理之日起三十日内利原处理机 关伸请复核()。 A。处分、降职、凳取B醉见或者取消梁用 C,定期考核定为不愁明D.中请辞民、提前思体未子授准 3.会务黄以为机美及其领导人员侵犯其合法权当的,可以依法向什名机关提声控告《)。 A。本机关B。上级领导
C.乡级机关 D.县级机关 42.公务员执行公务时,有下列哪些情形应当回避?( ) A.与相关人熟识 B.涉及本人利害关系 C.涉及与本人的岳父有利害关系 D.可能影响公正执行公务的 43.下列有权申请公务员回避的是( )。 A.公务员本人 B.利害关系人 C.其他人员 D.上级机关领导 44.公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现下列哪些因素?( ) A.工作职责 B.工作能力 C.工作实绩 D.资历 45.公务员按照国家规定享受哪些津贴?( ) A.职务津贴 B.地区附加津贴 C.艰苦边远地区津贴 D.岗位津贴 46.国家建立公务员保险制度,保障公务员在( )等情况下获得帮助和补偿。 A.退休、患病 B.工伤 C.失业 D.生育 47.公务员出现何种情形,其亲属享受国家规定的抚恤和优待?( ) A.因公牺牲 B.因公死亡 C.因公病故 D.因公致残 48.公务员有下列哪些情形的,不得辞去公职?( ) A.未满国家规定的最低服务年限 B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限 C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理 D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结 49.公务员有下列哪些情形的,予以辞退?( ) A.在年度考核中被确定为不称职的 B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的 C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的 D.不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开 除处分的 50.公务员在何种情形下应当退休( )。 A.因公致残 B.达到国家规定的退休年龄 C.因病住院 D.完全丧失工作能力 51.公务员符合下列哪些条件,可以提前退休( )。 A.工作年限满三十年 B.距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年 C.工作年限满二十年 D.距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满三十年 52.公务员对涉及本人的下列哪些人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机 关申请复核( )。 A.处分、降职、免职 B 辞退或者取消录用 C.定期考核定为不称职 D.申请辞职、提前退休未予批准 53.公务员认为机关及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法向什么机关提出控告( )。 A.本机关 B.上级领导

C.上级机关D。有关的专们机美 4,机关根摇工作而要,经着线以上公务号主管部门推准,可以对厚些职位实行聘任制(), A。领导职位B。专业性较强的职位 C.销的性职位D.行政职位 55.聘任合同应当具各下列厚些条款?《) A。合同明限日.取位及其职青要求 C,工魔,幅料,保险待遇D,违的质任 6。人事争议件熊应当根据爆些原附。:法雄护争议双方的合法权益1() A.平等B.合法 C,公正D,及时处理 7.在录用、竞争上岗、公开选拔中发生置露试题、违反考场纪非以及其他严重响公开、公正的,对 身有资任的领导人员和直接责任人员,如何处理?() A.批评教有目.处分 C,迫究刑事责任D,宣作无爱 得。会务黄辞去公职减者退体的,原赢领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不 得到哪线单位任职?() A.与原工作业务直拔相关的金业丑.其他营利性阁风 C,与原工作业务无关的企业D,数育那门 9。机关四情误的具体人事处理对公务是速成名等侯害的。应当如何处理?() A。略礼道散目.镇复名要 C,清除影响D。赔轻报失 ◆考答案:1ACD2.ABC3.BCD4.ABCD5BC6.ABDT.A队CD&ABD 3BD 10.ABCD 11.AB 12.AC13.AB 14AD 15BCD 16.AD 17.BC 18.ABCD 19ABCD 20AB 21.BD 22BCD 23AD 24.ABCD 25AB 26.ABCD 27ABCD 28.BCD 29.BCD 30AD 31.ABCD 32.ACD 33.ACD 4.MC35.AB36CDJ7.C线.AC3线ACD的ACD41,CD 42.BCD 43AB 44.ABCD 45.BCD 46ABCD 47.ABC 48ABCD 49.BCD 50.BD 51.AB 52.ABCD 53.CD54.BC 55ABCD 56BCD 57.ABC5球AB5到.ABCD
C.上级机关 D.有关的专门机关 54.机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对哪些职位实行聘任制( )。 A.领导职位 B.专业性较强的职位 C.辅助性职位 D.行政职位 55.聘任合同应当具备下列哪些条款?( ) A.合同期限 B.职位及其职责要求 C.工资、福利、保险待遇 D.违约责任 56.人事争议仲裁应当根据哪些原则,依法维护争议双方的合法权益?( ) A.平等 B.合法 C.公正 D.及时处理 57.在录用、竞争上岗、公开选拔中发生泄露试题、违反考场纪律以及其他严重影响公开、公正的,对 负有责任的领导人员和直接责任人员,如何处理?( ) A.批评教育 B.处分 C.追究刑事责任 D.宣布无效 58.公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不 得到哪些单位任职?( ) A.与原工作业务直接相关的企业 B.其他营利性组织 C.与原工作业务无关的企业 D.教育部门 59.机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当如何处理?( ) A.赔礼道歉 B.恢复名誉 C.消除影响 D.赔偿损失 参考答案:1.ABCD 2.ABC 3.BCD 4.ABCD 5.BC 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.BD 10.ABCD 11.AB 12.AC 13.AB 14.AD 15.BCD 16.AD 17.BC 18.ABCD 19.ABCD 20.AB 21.BD 22.BCD 23.AD 24.ABCD 25.AB 26.ABCD 27.ABCD 28.BCD 29.BCD 30.AD 31.ABCD 32.ACD 33.ACD 34.BC 35.AB 36.BCD 37.BC 38.AC 39.ABCD 40.ABCD 41.CD 42.BCD 43.AB 44.ABCD 45.BCD 46.ABCD 47.ABC 48.ABCD 49.BCD 50.BD 51.AB 52.ABCD 53.CD 54.BC 55.ABCD 56.BCD 57.ABC 58.AB 59.ABCD