
试卷代号:7993 座位号 河南广播电视大学2008一2009学年度第一学期期末考试 汉语修辞学 试题 2009年1月 题号 二 三 四 五 总分 分数 得分 评卷人 填空题(每空1分,共20分) 1,翼晋南北朝时频是汉语傲辞学的初步建立期。南朝刘视的 既是文学理论 的巨著。又是修裤理论的力作。 2,严格的对偶上下两联要具备以下条件:意义 结构」 字数相等, 词类相当,没有重字,平仄协调。 3。宋代陈襞的是我国第一部论述修辞的著作,它的出现在中国修等学史上具 有里程碑的意义, 《。是依据愿目情境,运用各种表凝手段、方法,提高语言表达效果的一种活 动。 5。闻语睡炼和运用的基本方法有:精心桃选、修饰点荣、 6,成语具有意义的 和姑构的 的特点。 7,装句和散句是从 上对句子的一种分类。 8。按瓶正常顺序组成的句子叫 改变正常顺序的句子叫 9. 是现代汉语的主要节奏领向, 10。双声指两个字的 相同。 酯两个字的的母成主要元音和的尾 汉语修辞学试想第1页共9页
汉语修辞学 试题 第 1 页 共 9 页 试卷代号:7993 座位号 河南广播电 视 大 学 2008—2009 学年 度 第 一 学 期 期 末 考 试 汉语修辞学 试题 2009 年 1 月 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.魏晋南北朝时期是汉语修辞学的初步建立期,南朝刘勰的 ,既是文学理论 的巨著,又是修辞理论的力作。 2.严格的对偶上下两联要具备以下条件:意义 ,结构 ,字数相等, 词类相当,没有重字,平仄协调。 3.宋代陈騤的 是我国第一部论述修辞的著作,它的出现在中国修辞学史上具 有里程碑的意义。 4. 是依据题旨情境,运用各种表现手段、方法,提高语言表达效果的一种活 动。 5.词语锤炼和运用的基本方法有:精心挑选、修饰点染、 。 6.成语具有意义的 和结构的 的特点。 7.整句和散句是从 上对句子的一种分类。 8.按照正常顺序组成的句子叫 ,改变正常顺序的句子叫 。 9. 是现代汉语的主要节奏倾向。 10.双声指两个字的 相同, 指两个字的韵母或主要元音和韵尾 题 号 一 二 三 四 五 总 分 分 数 得 分 评卷人

相同。 11.修辞格是人们在长期的语言交际过程中,在本民装语言特点的基确上,为提高语言 表达效果而形成的 的方法、手段。 12“大家都了解他”变成否定句是 13. 就是引述有关的材料来调述白已的观点认识,表达白已的思想感情。 14,语境就是指我们平时说话成写文章所具有的特定的对象,特定的时间、地点、场合, 一定的 语言本身的具体环境,以及特定的社会、时代背景。 15。填成语;决不是像“山穷水尽”零样,走到走投无略的地方,忽 然 似地出现一个 的村子。 得分 评卷人 二、单项选择(将每小题正确选项的序号填在题中横战上,每小题2 分,共20分) 1。“修立其诚”中“修辞”的意思是」 A,提高语言表达效果 B。修饰文群 C.植治文教,即信治文化教育 D.说话 2,“这里叫敏条主义休息,有些同志却叫它起床”,这里用了」 的等将。 A.借代 B。比喻 C.比狐 D.寄张, 3,下列爱护草年的说法中。 比校富有艺术性。 A。严禁线嘴违者重可 B。请勿战嘴草坪 C。清爱护草坪 D,足下留青 4。“风精动,龟蛇静,起安图”中的“风情”指“机船”,属于 人具体代拍象 B,部分代整体 C,专称代泛称 D.特征代本体 汉语修醉学试想第2页共9页
汉语修辞学 试题 第 2 页 共 9 页 相同。 11.修辞格是人们在长期的语言交际过程中,在本民族语言特点的基础上,为提高语言 表达效果而形成的 的方法、手段。 12 “大家都了解他”变成否定句是 。 13. 就是引述有关的材料来阐述自己的观点认识,表达自己的思想感情。 14.语境就是指我们平时说话或写文章所具有的特定的对象,特定的时间、地点、场合, 一定的 ,语言本身的具体环境,以及特定的社会、时代背景。 15 . 填成语: …… 决不 是 像 “ 山穷 水 尽 ” 那样 , 走 到 走投 无 路 的 地方 , 忽 然 似地出现一个 的村子。 二、单项选择题(将每小题正确选项的序号填在题中横线上。每小题 2 分,共 20 分) 1. “修辞立其诚”中“修辞”的意思是__________。 A.提高语言表达效果 B.修饰文辞 C.修治文教,即修治文化教育 D.说话 2.“这里叫教条主义休息,有些同志却叫它起床”,这里用了__________的辞格。 A.借代 B.比喻 C.比拟 D.夸张, 3.下列爱护草坪的说法中,__________比较富有艺术性。 A.严禁践踏 违者重罚 B.请勿践踏草坪 C.请爱护草坪 D.足下留青 4.“风樯动,龟蛇静,起宏图”中的“风樯”指“帆船”,属于 。 A.具体代抽象 B.部分代整体 C.专称代泛称 D.特征代本体 得 分 评卷人

5,李白“日州香炉生紫隔,骚看潭布挂输川,飞流直下三干尺,疑是银河落九天”中的 “飞流直下三千尺”满于一 A直接、缩小夸张 B.直接、扩大夸张 C,闻接、奇大奇张 D.闻接、缩小奇张 6,刘再锡“杨柳青青江水平,闻即江上用歌声。案边日出西边雨,道是无请却有请”中 的“道是无晴起有晴”属于 人语文双关 B,对象双关 C,谐音双关 D.风景描曰 7.下列诗句 是整句。 九离离原上草,一岁一枯荣, B.柴门闻犬欢,风雪夜白人, C,生当作人杰。死亦为鬼雄, D,夕阳无限好,只是近黄昏, 8。“这是血和泪的控诉,这是火和翻的自自”从结构和内容上看,属于 A严对正对 B.堂对正对 G,堂对反对 D.堂对串对 9。从句子的前后厕应、句式的整卉美观角度考电,下面比较好的一句是 人小碑座的四周,雕着以牡丹花、荷花、菊花等姐成的八个大花图,这些花朵象 征着纯洁、坚忍和品质高贵,表示全国人民对英推们水远怀念和酸仰。 B。那一并排轿健挺拔的大官杨,一片片随风摇曳的棉树林,一前向眼花盛开的棉回, 一绿燥刚收割的玉米和高案境得像小山。 C,雕承下去吧,我们后代的子孙!这里一片神奇的土站一人间天上难寻:耕表下 去吧,未来世界的主人!这是一笔水恒的财产千秋万古长新。 D,第一个月。咱们娘娘有说有笑第一个月来,咱们娘娘不荷吉笑:第三个月来, 自们娘娘不言不笑, 10.使用的修等方法不同于其他三句的一句是一· 人流氓敷多下悟,洋人打中国人,教育厅长冲小学生,都是普于克敢素杰。 汉语修辞学试题第3页共9西
汉语修辞学 试题 第 3 页 共 9 页 5.李白“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中的 “飞流直下三千尺”属于 。 A.直接、缩小夸张 B.直接、扩大夸张 C.间接、夸大夸张 D.间接、缩小夸张 6.刘禹锡“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴”中 的“道是无晴却有晴”属于 。 A.语义双关 B.对象双关 C.谐音双关 D.风景描写 7.下列诗句 是整句。 A.离离原上草,一岁一枯荣。 B.柴门闻犬吠,风雪夜归人。 C.生当作人杰,死亦为鬼雄。 D.夕阳无限好,只是近黄昏。 8.“这是血和泪的控诉,这是火和钢的自白”从结构和内容上看,属于 。 A.严对 正对 B.宽对 正对 C.宽对 反对 D.宽对 串对 9.从句子的前后照应、句式的整齐美观角度考虑,下面比较好的一句是 。 A. 小碑座的四周,雕刻着以牡丹花、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象 征着纯洁、坚忍和品质高贵,表示全国人民对英雄们永远怀念和敬仰。 B. 那一排排矫健挺拔的大官杨,一片片随风摇曳的柳树林,一亩亩银花盛开的棉田, 一垛垛刚收割的玉米和高粱堆得像小山。 C. 继承下去吧,我们后代的子孙!这里一片神奇的土地——人间天上难寻;耕耘下 去吧,未来世界的主人!这是一笔永恒的财产——千秋万古长新。 D. 第一个月,咱们娘娘有说有笑;第一个月来,咱们娘娘不苟言笑;第三个月来, 咱们娘娘不言不笑。 10. 使用的修辞方法不同于其他三句的一句是 。 A. 流氓欺乡下佬,洋人打中国人,教育厅长冲小学生,都是善于克敌豪杰

B。现在数人已经在事刀了,因此我们也要聊刀。 C.他又是个挺红的干部,长得又英俊,芳动更可以顶住一个半人:投念过多少书,但 靠着自桃,肚里的最水也不少。 D。老寿上县爱啦?甘书记请你吸红牡丹了吧? 得分 评卷人 三、分析题(共20分) (一》下列句子划线的郁分运用了什么句式?试分析其修辞效果。 当长江、嫩江、松花打等上于里大规经历一次次特大法峰的注击仍州嫩责立:当武汉、 九江、喻尔滨等唯江重镇送走一次次洪蜂仍安格无盖,当京广、京九整交通大功愁在堡风西 一达次表击下仍餐通无阻,当沿江数百万理众丛洪峰的围困中一次次散险的时燃。我们不得 不说,这要归功于我们有一支与人民网呼吸、共命运的英姓军队和武警官兵。在与决魔战 的日日夜夜,他们以一不怕苦,二不怕死的麻强精神,起了一道冲不骑的提坝,它嫩然乾 立在亿万人民心中, (二》按要求变换句式, 1.早腰,我们经常可以看到一个骑着三轮车、穿着朴素、鞭间系着工作裙、特人和气、 随时带着徽笑的卖牛奶的女青年。(政为短句) 汉语修辞学试短第4页共9页
汉语修辞学 试题 第 4 页 共 9 页 B. 现在敌人已经在磨刀了,因此我们也要磨刀。 C. 他又是个挺红的干部,长得又英俊,劳动更可以顶住一个半人;没念过多少书,但 靠着自修,肚里的墨水也不少。 D. 老寿上县委啦?甘书记请你吸红牡丹了吧? 三、分析题(共 20 分) (一)下列句子划线的部分运用了什么句式?试分析其修辞效果。 当长江、嫩江、松花江等上千里大堤经历一次次特大洪峰的冲击仍巍巍矗立,当武汉、 九江、哈尔滨等临江重镇送走一次次洪峰仍安然无恙,当京广、京九等交通大动脉在暴风雨 一次次袭击下仍畅通无阻,当沿江数百万群众从洪峰的围困中一次次脱险的时候,我们不得 不说,这要归功于我们有一支与人民同呼吸、共命运的英雄军队和武警官兵。在与洪魔鏖战 的日日夜夜,他们以一不怕苦,二不怕死的顽强精神,树起了一道冲不垮的堤坝,它巍然屹 立在亿万人民心中。 (二)按要求变换句式。 1.早晨,我们经常可以看到一个骑着三轮车、穿着朴素、腰间系着工作裙、待人和气、 随时带着微笑的卖牛奶的女青年。 (改为短句) 得 分 评卷人

2。把死的变成活的,把奥的变成香的,让丑的不再丑,清苦也变成狱乐,生活变得像 座花园一样,(政为整) (三)指出下列句子使用了哪几种修辞格, 1,横眉冷对千夫指。物首甘为需子牛。 2。听着、所着。听着那悲伤的敢声,毒然,一殿的心酸,像波液,在我心海里汹酒率 御,我感觉,天上的厘星似平要落泪了,远方的海声似乎在晃放了。 汉语修醉学试题第5页共9页
汉语修辞学 试题 第 5 页 共 9 页 2.把死的变成活的,把臭的变成香的,让丑的不再丑,痛苦也变成欢乐,生活变得像 座花园一样。(改为整句) (三)指出下列句子使用了哪几种修辞格。 1.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 2.听着、听着,听着那悲伤的歌声,蓦然,一股的心酸,像波浪,在我心海里汹涌澎 湃,我感觉,天上的星星似乎要落泪了,远方的涛声似乎在哭泣了

得分 评卷人 四、简答题(每小题5分,共0分) 1,成请活用的主要方法有娜些?肃举例如以说明, 2。问语睡炼的基本要求有宽些? 3,设问句和反问句有什么不同?请举例说明。 4,举例说明比喻和比报的区别。 汉语修辞学试题第6页共9西
汉语修辞学 试题 第 6 页 共 9 页 四、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 1. 成语活用的主要方法有哪些?请举例加以说明。 2.词语锤炼的基本要求有哪些? 3.设问句和反问句有什么不同?请举例说明。 4.举例说明比喻和比拟的区别。 得 分 评卷人

得分评卷人 五、改错题(20分)改正下面的病句,并说明理由, 1,用人不应求全而贵备,因小过而度之, 2,这几天大家都在家里看电视,衡上万人空穆, 3。太阳从东方升起来了,汽车从车丰库开出来了,孩子从家里走出来了,同题从这里■ 出来了 4.今天的比赛中。自牙齿越成越勇,比分一路领先,顺利地获得了器军。 5。运动健儿们像热蜗上的与般一样,括跃在运动场上, 6,“五一”假日别间,去描旅客大大增加,使该地商家生意增加了三四成, 7.队长一枪就把环蛋拥光在潮边,额时湖面上飘起一袋缕的鲜血。 8,基层干部常常忙于被动地应付写总姑作汇报。 汉语修辞学试短第7页共9页
汉语修辞学 试题 第 7 页 共 9 页 五、改错题(20 分) 改正下面的病句,并说明理由。 1.用人不应求全而责备,因小过而废之。 2.这几天大家都在家里看电视,街上万人空巷。 3.太阳从东方升起来了,汽车从车库开出来了,孩子从家里走出来了,问题从这里冒 出来了。 4.今天的比赛中,白牙齿越战越勇,比分一路领先,顺利地获得了冠军。 5. 运动健儿们像热锅上的蚂蚁一样,活跃在运动场上。 6.“五一”假日期间,去港旅客大大增加,使该地商家生意增加了三四成。 7.队长一枪就把坏蛋毙死在湖边,顿时湖面上飘起一缕缕的鲜血。 8.基层干部常常忙于被动地应付写总结作汇报。 得 分 评卷人

9,他像慑大方,朋友有率相求,能一诺千金。 10,这伙人对人民犯下了不可磨灭的罪行。 试卷代号:7993 河南广播电视大学2008-2009学年度第一学期期末考试 汉语修辞学 试题参考答案及评分标准 (供参考) 2009年1月 一、填空题(每小题1分,。共20分) 1.文心雕龙2。相关相同3。文则4.修醉5。巧妙配合6.整体性禄圆性 7.结构形式8。顺装句倒装句9.双音节化10.声每叠韵11.格式化12.我 们没有一个人不了解他13.引用14,题日15.海市量棱柳暗花明 二、选择题(每小题2分,共20分) 1.B2.C3,D4.B5.B6.C7.C8.B9.C10.A 三、分析题(共20分) (一)下列句子划战的部分运用了什么句式?试分析其修辞效果。(6分) 刻战的都分运用了叠用句式,作句子的状语。形式整齐,笔墨配畅:热情地敢项了人民军队 在抗祸教灾中发挥的重大作用,表达了广大群众对人民军队的热爱与黄美之情。 (二)按要求变换句式,(6分) 1,改为:早展,我门经常可以看到一个卖牛奶的女青年,她磷着三轮车,穿着朴素, 要间系着工作裙,特人和气,随时带着徽笑。 2,改为:把死的变成活的,把奥的变成香的。让丑的变成美的,把痛苦变成欢乐,把 生活变得像座花园一样。 (三)州出下列句子使用的修醉格。(8分)】 1。该题使用对中套比喻的修醉方式, 2.(1)使用比喻中的明喻,本体为“心酸”,喻词“像”,喻体为“被液”:(2)第二 个分句宾语结构相同,宇数相等,意文相美。体现了对偶醉格的特征:(3)把“题厘”和 “海声”当作会“落泪”和“哭拉”的人米写,是拟人:(4)最后对偶套报人。 由于该题综合运用明喻、对偶和拟人等三种醉格,使情感得到充分的抒发,额具感染力, 四、僧锌题(每小思5分,共20分) 1. 成语活用的主要方法有哪些?请举例加以说明。 答:成语活用的方式: (1)易字。所谓昌字就是更换原来成语中的某一成分。产生新的变体,表达一种新的意思 汉语修辞学试短第8页共9页
汉语修辞学 试题 第 8 页 共 9 页 9.他慷慨大方,朋友有事相求,他一诺千金。 10.这伙人对人民犯下了不可磨灭的罪行。 试卷代号:7993 河南广播电 视 大 学 2008—2009 学年 度 第 一 学 期 期 末 考 试 汉语修辞学 试题参考答案及评分标准 (供参考) 2009 年1月 一、填空题(每小题 1 分,共 20 分) 1.文心雕龙 2.相关 相同 3.文则4.修辞 5. 巧妙配合 6.整体性 凝固性 7.结构形式 8.顺装句 倒装句9.双音节化 10.声母 叠韵 11.格式化 12.我 们没有一个人不了解他13.引用 14. 题旨 15. 海市蜃楼 柳暗花明 二、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. B 2. C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10. A 三、分析题(共 20 分) (一)下列句子划线的部分运用了什么句式?试分析其修辞效果。(6 分) 划线的部分运用了叠用句式,作句子的状语,形式整齐,笔墨酣畅,热情地歌颂了人民军队 在抗洪救灾中发挥的重大作用,表达了广大群众对人民军队的热爱与赞美之情。 (二)按要求变换句式。(6 分) 1.改为:早晨,我们经常可以看到一个卖牛奶的女青年。她骑着三轮车,穿着朴素, 腰间系着工作裙,待人和气,随时带着微笑。 2.改为:把死的变成活的,把臭的变成香的,让丑的变成美的,把痛苦变成欢乐,把 生活变得像座花园一样。 (三)指出下列句子使用的修辞格。(8 分) 1.该题使用对偶中套比喻的修辞方式。 2.(1)使用比喻中的明喻,本体为“心酸”,喻词“像”,喻体为“波浪”;(2)第二 个分句宾语结构相同,字数相等,意义相关,体现了对偶辞格的特征;(3)把“星星”和 “涛声”当作会“落泪”和“哭泣”的人来写,是拟人;(4)最后对偶套拟人。 由于该题综合运用明喻、对偶和拟人等三种辞格,使情感得到充分的抒发,颇具感染力。 四、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 1. 成语活用的主要方法有哪些?请举例加以说明。 答:成语活用的方式: (1)易字。所谓易字就是更换原来成语中的某一成分,产生新的变体,表达一种新的意思

通过易字所形成的变体的意思,也能让人马上明自, (2)谐音。所谓请音就是更换原来成语中的某一成分,被更换的成分和原来的成语的这部 分字音相同成相近, (3)拆用,将成语原形拆开运用。在中侧加入其它词语,使整句话的意思和原来的成语有 区别。 (4)易序,改变成语原形成分的顺序,使变体的意思和原来成语的意思不同,在养定的语 携下,起到新颗别致的修辞数乘, (5)易色。这里的“色”不是指原色,而是指词的感情色表, (6》别指,别指实际上是一种借用。是册用某一成语原形,来政指另一事物。 2。词语狮炼的基本要梁有哪些? (1)准确朴实 (2)简消有力 (3)新鲜活设 (4)生动形象 3。设何句和反问句有什么不同?请举例说明。 设问句和反问句都是无量而问, 区别:(1)设问句主要是明起对方的注意、思考,反间句主要是表示强器的语气或情感: (2)设门句是自间白答,答案在间句之外,反同句则不用回答,答案包含在间句之中:(3) 设间句句末一般用同号,反句句句末可以用同号,也可以用叹号, 举例(略) 4,琳例说明比喻和比拟的区别。 使用比喻一定要出现喻体,使用比拟不出现拟体,被比拟的事物和用以比拟的事物已是 融为一体。 举例(略) 五、改姗题(每小愿改正和说明理由各1分,共20分) 1, "求全而责备”改为“求全责备”。因成语中不能插入别的成分。 2. “万人空碧改为“空无一人”,意义用反了, 3。排比句的各项不仅结构相同相似,还要意思相关。语气一致。这几句意思喜无联系,显 得不伦不类。 4。用“白牙齿”世代缺乏代表性,因为“白牙齿”是正常人牙齿的共性, 5。“热钢上的蚂较”带有贬文,比喻运动健儿不合适, 6.“销售额”、“营业额”等可以增加三四成,但“生意增加了三四成”这样的说法似子 不合语言规则。 T。既然坏蛋死在南边,何来“湖面上”的“缕缕鲜血。 8。 “被动”与“应付”语意重叠。 9. “一话千金”用法次妥。并与“镶慢大方”无直接的因果联系, 10。“不可灭改为“不可德想”,司义的情色彩不妥, 汉语修辞学试题第9页共9西
汉语修辞学 试题 第 9 页 共 9 页 通过易字所形成的变体的意思,也能让人马上明白。 (2)谐音。所谓谐音就是更换原来成语中的某一成分,被更换的成分和原来的成语的这部 分字音相同或相近。 (3)拆用。将成语原形拆开运用,在中间加入其它词语,使整句话的意思和原来的成语有 区别。 (4)易序。改变成语原形成分的顺序,使变体的意思和原来成语的意思不同,在特定的语 境下,起到新颖别致的修辞效果。 (5)易色。这里的“色”不是指颜色,而是指词的感情色彩。 (6)别指。别指实际上是一种借用。是借用某一成语原形,来改指另一事物。 2.词语锤炼的基本要求有哪些? (1)准确朴实 (2)简洁有力 (3)新鲜活泼 (4)生动形象 3.设问句和反问句有什么不同?请举例说明。 设问句和反问句都是无疑而问。 区别:(1)设问句主要是引起对方的注意、思考,反问句主要是表示强烈的语气或情感; (2)设问句是自问自答,答案在问句之外,反问句则不用回答,答案包含在问句之中;(3) 设问句句末一般用问号,反问句句末可以用问号,也可以用叹号。 举例(略) 4.举例说明比喻和比拟的区别。 使用比喻一定要出现喻体,使用比拟不出现拟体,被比拟的事物和用以比拟的事物已经 融为一体。 举例(略) 五、改错题(每小题改正和说明理由各 1 分,共 20 分) 1. “求全而责备”改为 “求全责备”。因成语中不能插入别的成分。 2. “万人空巷”改为“空无一人”。意义用反了。 3. 排比句的各项不仅结构相同相似,还要意思相关,语气一致。这几句意思毫无联系,显 得不伦不类。 4.用“白牙齿”借代缺乏代表性,因为“白牙齿”是正常人牙齿的共性。 5.“热锅上的蚂蚁”带有贬义,比喻运动健儿不合适。 6. “销售额”、“营业额”等可以增加三四成,但“生意增加了三四成”这样的说法似乎 不合语言规则。 7.既然坏蛋死在湖边,何来“湖面上”的“缕缕鲜血”。 8. “被动”与“应付”语意重叠。 9. “一诺千金”用法欠妥。并与“慷慨大方”无直接的因果联系。 10. “不可磨灭”改为“不可饶恕”。词义的感情色彩不妥