
初步认识计算机单元习题 一、判斯是 》世界上第一台电子计算机的主要元器件是品体管。( 2)现在使用的微机,其主要逻辑器件深用的是大规慎和超大规模集成电路。 3》计算机网络是计算机技术和通信技术相结合的产物。() 4)1B的准确值为1000字节。( )在计算机内部,信息都是以二进制形式存在的。《( 6)计算机病毒是一种计算机程序。( )目前,软拉和计算机网络是计算机病毒传播的重要煤介。(》 8》用一种杀毒软件能够清除任何病毒。( 二、单选愿 1》冯+诺依曼为现代计算机的结构莫定了基础,他的主委设计思想是一 A.程序存储 B.数据存储 C,虚拟存储 D,采用电子元件 2)第4代电子计算机使用的逻辑器作是 A.品体管 B。电子管 C,中,小规颅集成电路 D。大规模和超大规核集咸电路 3)“民航联网售票系统”是计算机在一领域的应用。 A,数据处理 B.科学计算 C.实时控制 D.计算机辅助设计 4)我们现在使川的计算机是第几代计算机() A.第二代 B.第三代 C.第四代 D.第五代 5动个人计算机属于(): A.巨型计算机B.小型计算机C.微型计算机D。中型计算机 6励第二代计算机采用的电子元件主要是(》。 A.电子管 B。品体管 C.集成电路 D。大规慎和超大规模集成电 路 )性用计算机书写文意,属于()方面的应用
初步认识计算机_单元习题 一、判断题 1)世界上第一台电子计算机的主要元器件是晶体管。( ) 2)现在使用的微机,其主要逻辑器件采用的是大规模和超大规模集成电路。 ( ) 3)计算机网络是计算机技术和通信技术相结合的产物。( ) 4)1KB 的准确值为 1000 字节。( ) 5)在计算机内部,信息都是以二进制形式存在的。( ) 6)计算机病毒是一种计算机程序。( ) 7)目前,软盘和计算机网络是计算机病毒传播的重要媒介。( ) 8)用一种杀毒软件能够清除任何病毒。( ) 二、单选题 1)冯•诺依曼为现代计算机的结构奠定了基础,他的主要设计思想是__。 A.程序存储 B.数据存储 C.虚拟存储 D.采用电子元件 2)第 4 代电子计算机使用的逻辑器件是__。 A.晶体管 B.电子管 C.中、小规模集成电路 D.大规模和超大规模集成电路 3)“民航联网售票系统”是计算机在__领域的应用。 A.数据处理 B.科学计算 C.实时控制 D.计算机辅助设计 4)我们现在使用的计算机是第几代计算机() A.第二代 B.第三代 C.第四代 D.第五代 5)个人计算机属于()。 A.巨型计算机 B.小型计算机 C.微型计算机 D.中型计算机 6)第二代计算机采用的电子元件主要是()。 A.电子管 B.晶体管 C.集成电路 D.大规模和超大规模集成电 路 7)使用计算机书写文章,属于()方面的应用

A.数值计算 B.信息处理 C.过程控制 D.人工智能 8“64位微机”中的64位指的是一 A.微机型号B.机器字长C.内存容量 D.存储单位 9》一合起来叫做外部设备。 A,输入/输出设备和外存销图 B.打印机、健盘和显示屏 C.壑动器、打印机、键盘和显示器D.A和B 10)计算机中最小的信息单位是一 A.KB Bbit C.MB D.Byte 11》1B的存储空间最多可以存镜一汉字代码. A.1024 R512 C.600 D.800 12)存储20个24点降汉字字核需要存德空间。 A.14106 B.1440@ C.11520Bn.480% 13)按对应的SCTI码值米比较的话,一· A,“a”比“b”大 B,“f”比“Q”大 C.空格比冠号大 D.“H”比“R”大 14)已如字符K的ASCII码的十六进制数是4B,则ASCI1码的二进制数是1001000对应 的字符应为一 A.G B.H C.I D.J 15)字符5和7的ASCII码的二进制数分别是 A,110101和110111 B.10100011和01110111 C.1000101和1100011 D.0110101和0110111 16)汉字在计算机内的表示方法是一 A.国标码 B。机内码 C.ASCII马 D.最高位置1的两字节代码 1)一个汉字的国标码用2个字节米表示,每个字竹的二进制码的最高位分别是一 A.0和0 B.1和1 C.0和1 D.1和0 18)将二进制数1111011转换为八进制数是一· A.153 B.171 C.173 D.371 19》与十透制数873相等的十六进制登是一· A.359 B.29 C.3F9 D.369
A.数值计算 B.信息处理 C.过程控制 D.人工智能 8)“64 位微机”中的 64 位指的是__。 A.微机型号 B.机器字长 C.内存容量 D.存储单位 9)__合起来叫做外部设备。 A.输入/输出设备和外存储器 B.打印机、键盘和显示屏 C.驱动器、打印机、键盘和显示器 D.A 和 B 10)计算机中最小的信息单位是__。 A.KB B.bit C.MB D.Byte 11)1KB 的存储空间最多可以存储__汉字代码。 A.1024 B.512 C.600 D.800 12)存储 20 个 24 点阵汉字字模需要_____存储空间。 A.1440b B.1440B C.11520B D.480b 13)按对应的 ASCII 码值来比较的话,__。 A.“a”比“b”大 B.“f”比“Q”大 C.空格比逗号大 D.“H”比“R”大 14)已知字符 K 的 ASCII 码的十六进制数是 4B,则 ASCII 码的二进制数是 l001000 对应 的字符应为__。 A.G B.H C.I D.J 15)字符 5 和 7 的 ASCII 码的二进制数分别是__。 A.11010l 和 110111 B.10l00011 和 01110111 C.100010l 和 11000ll D.0ll0101 和 0ll0lll 16)汉字在计算机内的表示方法是__。 A.国标码 B.机内码 C.ASCII 码 D.最高位置 1 的两字节代码 17)一个汉字的国标码用 2 个字节来表示,每个字节的二进制码的最高位分别是__。 A.0 和 0 B.1 和 1 C.0 和 l D.1 和 0 18)将二进制数 1111011 转换为八进制数是__。 A.153 B.171 C.173 D.37l 19)与十进制数 873 相等的十六进制数是__。 A.359 B.2D9 C.3F9 D.369

20)十进制数329所对应的二进制数是一◆ A.101001001B.100101001 C.100100101D.101100101 21》下列整数中最大的数是一。 A,(101000110. B.(FF) C237). D.(789)m 22)下列信息编码中不属于汉字编码标准的是 AGB2312-80 B.GBK C.GB18030-2000 D.BCD 23》计算机病毒是由的。 A.用户程序有错产生 且计算机硬件出故障产生 C,系统软件出错产生 D.人为编制 三、多选题 )下列对第一台电子计算机IC的叙述中,( )是情误的, A,它的主要元件是电子管 B,它的主要工作原理是存储程序和程序控制 C.它是196年在美国发明的 D,它的主要功使是数据处理 2)世界上第一台电子数字计算机是于( )凝生在( A.1945 B.1946 C,美国 D,英国 3》在计算机中,采用二透制是因为( ). A,可降低硬件成本 B.二进制的运算法则简单 C.系统具有较好的稳定性 D。上逃三个说法都不对 什么是计算机病毒( . A。是一种能传染人体的病毒 B。是自动生成的 C.是一种有破坏性的程序 D。它能破坏计算机硬件 5为什么要进行系统备份( ). A,在系统损坏的时候可以还原 B。加强系统的稳定性 C.提高的磁盘的空间利用率 D。缩减数据容量 6)南毒感染电脑的途径通常是通过( ). A,电子却件 B.外米软盘 C,盗版光盘 D.VD盘片 7)表明计算机可能感染病毒的症状有( 0. A.计算机的运行速度明显减慢 B。文件的字节数无故增大 C,文件莫明其妙的丢失 D,屏幕出现异常文字或图形 8)计算机病毒的特征有(
20)十进制数 329 所对应的二进制数是__。 A.101001001 B.100101001 C.10010010l D.10110010l 21)下列整数中最大的数是__。 A.(10100011)2 B.(FF)16 C.(237)8 D.(789)l0 22)下列信息编码中不属于汉字编码标准的是______。 A.GB2312-80 B.GBK C.GB18030-2000 D.BCD 23)计算机病毒是由______的。 A.用户程序有错产生 B.计算机硬件出故障产生 C.系统软件出错产生 D.人为编制 三、多选题 1)下列对第一台电子计算机 ENIAC 的叙述中,( )是错误的。 A.它的主要元件是电子管 B.它的主要工作原理是存储程序和程序控制 C.它是 1946 年在美国发明的 D.它的主要功能是数据处理 2)世界上第一台电子数字计算机是于( )诞生在( )。 A.1945 B.1946 C.美国 D.英国 3)在计算机中,采用二进制是因为( )。 A.可降低硬件成本 B.二进制的运算法则简单 C.系统具有较好的稳定性 D.上述三个说法都不对 4)什么是计算机病毒( )。 A.是一种能传染人体的病毒 B.是自动生成的 C.是一种有破坏性的程序 D.它能破坏计算机硬件 5)为什么要进行系统备份( )。 A.在系统损坏的时候可以还原 B.加强系统的稳定性 C.提高的磁盘的空间利用率 D.缩减数据容量 6)病毒感染电脑的途径通常是通过( )。 A.电子邮件 B.外来软盘 C.盗版光盘 D.VCD 盘片 7)表明计算机可能感染病毒的症状有( )。 A.计算机的运行速度明显减慢 B.文件的字节数无故增大 C.文件莫明其妙的丢失 D.屏幕出现异常文字或图形 8)计算机病毒的特征有( )

A.传染性 B.隐蓝性 C,破坏性 D。潜伏性 四、填空题 1》第三个计算机时代的硬件逻辑元件为 该阶段出现了一· 2CI是计算机的应用领域之一,其含义是一 3剧计算机内部常用字节作为单位,一个字节是 个二进制位。 4》在七位SCI码中,除了表示数字,英文大小写字母代码外,还有个其他符号 代码。 5)已如字母“C“的十进制ASCI1码为67,则字母“G“的ASCI1码的二进制值为 6)与四进制数123相等的二进制数是一。 刀目前常用的杀毒软件有一· 8)完成下列表格中不月进制数的转换。 二进制 八进制 十进制 十大进制 10011101 17 12 E 五、思考与间答题 》要安全地使用计算机经须养成哪些良好的习惯? 2公假如你设计并开发了一个软件,你应该利用哪些法律来保护自己的知识产权?
A.传染性 B.隐蔽性 C.破坏性 D.潜伏性 四、填空题 1)第三个计算机时代的硬件逻辑元件为______,该阶段出现了______。 2)CAI 是计算机的应用领域之一,其含义是__。 3)计算机内部常用字节作为单位,一个字节是______个二进制位。 4)在七位 ASCII 码中,除了表示数字、英文大小写字母代码外,还有______个其他符号 代码。 5)已知字母“C”的十进制 ASCII 码为 67,则字母“G”的 ASCII 码的二进制值为_____。 6)与四进制数 123 相等的二进制数是__。 7)目前常用的杀毒软件有______、______、______、______。 8)完成下列表格中不同进制数的转换。 二进制 八进制 十进制 十六进制 10011101 17 12 4E 五、思考与问答题 1)要安全地使用计算机必须养成哪些良好的习惯? 2)假如你设计并开发了一个软件,你应该利用哪些法律来保护自己的知识产权?

【参考答案】 一、判断题 D)X 2》 3动√ 40x 5) )寸 8)X 二、单选是 DA 加 3)A oc 5)c 6)B 70B 8B 9D )D 1)B 12)B 13B 15A 16)A 17)A 18)C 19)D
【参考答案】 一、判断题 1)X 2)√ 3)√ 4)X 5)√ 6)√ 7)X 8)X 二、单选题 1)A 2)D 3)A 4)C 5)C 6)B 7)B 8)B 9)D 10)D 11)B 12)B 13)B 14)B 15)A 16)A 17)A 18)C 19)D

200A 21D 22D 23)D 三、多选愿 1)BD 2)BC 品 B 40 CD 5引AB 6)ABC 7)ABCD 8)ABCD 四、填空愿 )集成电路,高速磁盘 2》计算机辅助教学 3)8 4065 5动71 6)11011 》瑞最、江民,诺顿、金山 8剧 二进制 八进制 十进制 十大进制 10011101 235 157 D 1111 17 15 F 1100 14 12 c 1001110 116 78 4E 五、思考与问答恩
20)A 21)D 22)D 23)D 三、多选题 1) BD 2) BC 3) AB 4) CD 5) AB 6) ABC 7) ABCD 8) ABCD 四、填空题 1) 集成电路,高速磁盘 2) 计算机辅助教学 3) 8 4) 65 5) 71 6) 11011 7) 瑞星、江民、诺顿、金山 8) 五、思考与问答题 二进制 八进制 十进制 十六进制 10011101 235 157 7D 1111 17 15 F 1100 14 12 C 1001110 116 78 4E

1)一方面,“防毒”。首先,必须养成一些好习惯。例如:给计算机硬盘分区,在不 同的分区里面分别安装系统、软件,存放资料,最好单独将下载的文件放在一个文件夹内。 对重要的数据要及时的进行备份,可以使用很多备份软件,如GOST可以备份和恢复操作系 统。对于一些保存有非常重要数据的计算机,除做好备份数据外,还应该从物理上隔离该计 算机,使其它计算机无法通过网络访问该计算机。给操作系统打上最新补丁。安装杀毒软件 和防火墙,定期查杀病毒。杀毒软件必须定期升级。另外,还需要注意不要所有的地方都使 用同一个密码,这样一旦被黑客破解出来,一切资料都将被泄漏:在上网时,不要随意浏览 一些不良网站(特别是一些黑客网站),因为这些网站通常是传播计算机病毒的传染源:不要 轻易打开邮箱中来路不明的邮件:也不要随意下载软件,一定到正规的网站去下载。从网上 下载的文件在打开前必须对其进行病毒扫描。另一方面,“治毒”。一旦中毒,可以选择一 种或多种杀毒软件进行病毒的清理。 2)需要利用以下法律:《著作权法》、《计算机软件保护条例》、《中华人民共和国 商标法》等
1) 一方面,“防毒”。首先,必须养成一些好习惯。例如:给计算机硬盘分区,在不 同的分区里面分别安装系统、软件,存放资料,最好单独将下载的文件放在一个文件夹内。 对重要的数据要及时的进行备份,可以使用很多备份软件,如 GHOST 可以备份和恢复操作系 统。对于一些保存有非常重要数据的计算机,除做好备份数据外,还应该从物理上隔离该计 算机,使其它计算机无法通过网络访问该计算机。给操作系统打上最新补丁。安装杀毒软件 和防火墙,定期查杀病毒。杀毒软件必须定期升级。另外,还需要注意不要所有的地方都使 用同一个密码,这样一旦被黑客破解出来,一切资料都将被泄漏;在上网时,不要随意浏览 一些不良网站(特别是一些黑客网站),因为这些网站通常是传播计算机病毒的传染源;不要 轻易打开邮箱中来路不明的邮件;也不要随意下载软件,一定到正规的网站去下载。从网上 下载的文件在打开前必须对其进行病毒扫描。另一方面,“治毒”。一旦中毒,可以选择一 种或多种杀毒软件进行病毒的清理。 2) 需要利用以下法律:《著作权法》、《计算机软件保护条例》、《中华人民共和国 商标法》等