
汽车故障诊断与检测试题1 一、填空题(个题目,每空1分,共25分) 1,汽车用喷射系饶控制方式可分和两大类, 2、目前防盗系统按结构可分为 3,汽车电子顿是采用电子电路控制,以一,和 或继电墨作为执行机构的机电 一体化装置 4、发动机异响与发动机是一~·温度和一有关 5,进风口同服电动机总成的常见截障有 成:电位计接触不良,短路成断 路. 6、自动麦速器的换档点是由油压和决定的 7、变速器类内单向离合器会造成失效退出。 会造成烧使异向 8,汽车检测丰要内容有一一一一—一 9、目前用于S系统的轮速传感器有和两种类型. 二,选释题(10个题目,每题2分,共20分) 1.属代的汽车场控防盗系统中不具备以下爆个功能(). A防盗功能 B警报功能 C,遥控功能 以起动功能 2下面中的哪种方式是检满空调制冷剂法露的最佳方式?( A空气压力 B肉素液露检测仪C,口晴声 D地上的残留物 3当温度选择设在制冷位置,且为通风位置,则进气被加热.月题应该是煤一项?() A冷却风扇不工作B,散热墨中的冷却液不足C散热器艺阳海 D混风门 阻塞 4.以下哪个不属于进气系饶装置,( 人节气门体 B稳压简 C压力调节器 D怠速控制河 5发动机转速传感器齿轮松动会迹成(). A,发动机停转B,发动机怠速不良C,发动机不修达到最高转速D,车柄有些 抖动 6意速主油压过低,失速主油压正常( 人自动变速器油滤清器堵塞 R主油电磁阀密封不良 C油泵过度警损 D,主调压网调压弹簧过载
汽车故障诊断与检测试题 1 一、填空题(9 个题目,每空 1 分,共 25 分) 1、汽车用喷射系统控制方式可分______和_____两大类. 2、目前防盗系统按结构可分为_____._____.______. 3、汽车电子锁是采用电子电路控制,以____.____和_____或继电器作为执行机构的机电 一体化装置. 4、发动机异响与发动机是____.____.温度和______有关. 5、进风口伺服电动机总成的常见故障有____._____或____;电位计接触不良.短路或断 路. 6、自动变速器的换档点是由____油压和_____决定的. 7、变速器类内单向离合器______会造成失效退出,_____会造成烧蚀异向. 8、汽车检测主要内容有____.____.____.____.____. 9、目前用于 ABS 系统的轮速传感器有___和___两种类型. 二、选择题(10 个题目,每题 2 分,共 20 分) 1.现代的汽车遥控防盗系统中不具备以下哪个功能( ). A.防盗功能 B.警报功能 C.遥控功能 D.起动功能 2.下面中的哪种方式是检测空调制冷剂泄露的最佳方式?( ) A.空气压力 B.卤素泄露检测仪 C.口哨声 D.地上的残留物 3.当温度选择设在制冷位置,且为通风位置,则进气被加热.问题应该是哪一项?( ) A.冷却风扇不工作 B.散热器中的冷却液不足 C.散热器芯阻塞 D.混风门 阻塞 4.以下哪个不属于进气系统装置.( ) A.节气门体 B.稳压箱 C.压力调节器 D.怠速控制阀 5.发动机转速传感器齿轮松动会造成( ). A.发动机停转 B.发动机怠速不良 C.发动机不能达到最高转速 D.车辆有些 抖动 6.怠速主油压过低,失速主油压正常( ) A.自动变速器油滤清器堵塞 B.主油电磁阀密封不良 C.油泵过度磨损 D.主调压阀调压弹簧过软

7.加速踏板突然变沉的因( L强制降药阀轻微卡海 且.节气门阁卡滑 C单向阁卡浩 D.主调压 阀卡滑 &以下方法中哪个不属于图控制器的检修方法( A检查线路连接 且检测电压.电刚或波形C.替换法检查 D.直观检查 9.安全气黄在以下哪些情况下会引爆充气( A汽车造受侧面蜂超过斜面方+(-)30”角时 B纵向减速皮未达到设定阁值 C汽车造受正面幢 几汽车造受横向碰撞 10.以下事个属于汽车装备中的被动安全装置( 人安全气卖 且车轮制动器 C防抱死制动系统(S) D雷达车距控制与报警系统 三、判断题(10个题目,每题1分,共10分) 1.汽车防盗系统中安全指示灯常亮说明防盗系统已经设定,此时若开启作门.行李箱盖. 必须使用点火阴匙.( 2遥控防蓝酯统一经设定,行李箱盖开启回路便核斯开,因此行李箱必類用阴匙开 启.() 3空调压缩机处理液老制怜剂。压缩的是液志的制冷剂,() 4发动机息速过低,通常是进气系统漏气或息速控制阀有故障。《) 5,在发动机加速定速操作或总转弯过程中燃油压力下降,说明燃油管路有阻塞,() 6.制冷系统中低侧压力过高,高压侧压力过低,会造成乐缩工作不良。(》 7,在检修氧传感器时,要注意道免让氧传感器跌落或碰撞其他使物,可用水冷却 它.《) 8。在车内引爆安全气囊无须断开蓄电池正负极电镜。() 9。电控发动机中喷油与发动机转速无关,具有良好的冷起动性.() 10,霍尔式轮速传感器编出信号电压幅植受转速的影响,() 四、简答题(5个题目,每题5分,共25分) 1、如何检查.测试气候控制温度传感器了 2、电控燃油喷射系统中发动机的喷油量怎样控制的?
7.加速踏板突然变沉的原因( ). A.强制降档阀轻微卡滞 B.节气门阀卡滞 C.单向阀卡滞 D.主调压 阀卡滞 8.以下方法中哪个不属于 ABS 控制器的检修方法( ) A.检查线路连接 B.检测电压.电阻或波形 C.替换法检查 D.直观检查 9.安全气囊在以下哪些情况下会引爆充气( ). A.汽车遭受侧面撞超过斜面方+(-)30’角时 B.纵向减速度未达到设定阀值 C.汽车遭受正面撞 D.汽车遭受横向碰撞 10.以下哪个属于汽车装备中的被动安全装置( ) A.安全气囊 B.车轮制动器 C.防抱死制动系统(ABS) D.雷达车距控制与报警系统 三、判断题 (10 个题目,每题 1 分,共 10 分) 1.汽车防盗系统中安全指示灯常亮说明防盗系统已经设定,此时若开启车门.行李箱盖. 必须使用点火钥匙.( ) 2.遥控防盗系统一经设定,行李箱盖开启回路便被断开,因此行李箱必须用钥匙开 启.( ) 3.空调压缩机处理液态制冷剂,压缩的是液态的制冷剂.( ) 4.发动机怠速过低,通常是进气系统漏气或怠速控制阀有故障.( ) 5.在发动机加速定速操作或急转弯过程中燃油压力下降,说明燃油管路有阻塞.( ) 6.制冷系统中低侧压力过高,高压侧压力过低,会造成压缩工作不良.( ) 7.在检修氧传感器时,要注意避免让氧传感器跌落或碰撞其他硬物,可用水冷却 它.( ) 8.在车内引爆安全气囊无须断开蓄电池正负极电缆.( ) 9.电控发动机中喷油与发动机转速无关,具有良好的冷起动性.( ) 10.霍尔式轮速传感器输出信号电压幅值受转速的影响.( ) 四、简答题(5 个题目,每题 5 分,共 25 分) 1、如何检查.测试气候控制温度传感器? 2、电控燃油喷射系统中发动机的喷油量怎样控制的?

3、自动变速器中离合器与制动器的区别? 4,检修ABS时应注意的同愿? 5、随车诊断技术有哪些功能? 五、分析圈(2个大愿,每题10分,共20分》 1,分析电晚发动机息地不良有哪些放障原因? 2、车速里程表故障如何诊断? 答案 一,填空恩 1、机械控制式、电子控制式 2、机械式、电子式、料格式 3,电磁铁、微型电动机,领体 4、转速、负荷、工作循环 5、电动机内部电路复路、断路、接触不良 6,竹气门、速度油压 7、打滑、卡沛 8、安全性、可靠性、动力性、经济性、法规适应性(环保性) 9、电磁式轮速传感器、霍尔轮速传感器 二、透择题 1、D2、B 3、D4.C 5、A 6.c7、C 8、 D 9、C 10、A 三、判断题 1,错误 2、正确 3,错误4、错误 5、正确 6,正 确 7、错误 8、错误 9、正确 10、错误 四,简答圈 1、车内温度传感器是一个热敏电阻。随着温度的升高,阻值减小,面着温度的降低, 阻值增大。当车内温度冷时,阻值达到最大。随车内温度传级器的温度升高,传感露阻值将 减小。 2、电控燃油喷射系统是以转速信号,负荷信号,冷却温度信号来确定基本的喷油量, 再用其触信号加如以修正来确定最佳的喷油量
3、自动变速器中离合器与制动器的区别? 4、检修ABS时应注意的问题? 5、随车诊断技术有哪些功能? 五、分析题(2 个大题,每题 10 分,共 20 分) 1、分析电喷发动机怠速不良有哪些故障原因? 2、车速里程表故障如何诊断? 答案 一、填空题 1、机械控制式、电子控制式 2、机械式、电子式、网络式 3、电磁铁、微型电动机、锁体 4、转速、负荷、工作循环 5、电动机内部电路短路、断路、接触不良 6、节气门、速度油压 7、打滑、卡滞 8、安全性、可靠性、动力性、经济性、法规适应性(环保性) 9、电磁式轮速传感器、霍尔轮速传感器 二、选择题 1、D 2、B 3、D 4、C 5、A 6、C 7、C 8、 D 9、C 10、A 三、判断题 1、错误 2、正确 3、错误 4、错误 5、正确 6、正 确 7、错误 8、错误 9、正确 10、错误 四、简答题 1、车内温度传感器是一个热敏电阻。随着温度的升高,阻值减小,随着温度的降低, 阻值增大。当车内温度冷时,阻值达到最大。随车内温度传感器的温度升高,传感器阻值将 减小。 2、电控燃油喷射系统是以转速信号,负荷信号,冷却温度信号来确定基本的喷油量, 再用其他信号加以修正来确定最佳的喷油量

3,离合墨是靛转的,负责连接转速器的输入轴,中间抽和输出纯。一组离合署可以连 接两个行星排元作,不负责发动制动,制动暑与变速器壳连接,负责固定行星排的太阳轮成 行星黑。其工作容量明是大于离合器。并有发动机制动作用,所以手动档和倒档通常都有专 门的制动器负责。 4、、易检和故障率高的先检查 b、区别故障的范围 c、小心拆检传感器 d、注意蓬免液压油喷出伤人 5,8、有严重故障时如驾驶员报警 b、储存和显示故障代马 ©、实行容错控制。使系统位置在一定水平下运行。 五,分析题目 1、从点火、汽油供给、空气供给、机板等方面考感,其原因如下: ()进气系统漏气或堵塞: 2汽直压力不是: (③火花老蔬火强度不够, ()怠速控制阀工作不良: (节气门位置传感器故障: 6辅助空气阀工作不良: ()冷却液温度传感器故障: 8油气配比不正确: (勤废气再循环到参与工作: 0m动力转白泵是否有信号进电 脑: 0D电脑故障: 心焊燃故障: 0四氧传感器故障: 00空调信号是否进电 脑: 2,速度表指针及累计里程数字完全不动时,应检查软轴是否折断,如果损坏应予以更 换。如果软轴及速度表里动齿轮小齿轮没有损坏,应检查仪表板上的速度表,发现不良部件 时应予以更换。如果速度表指针摆动根大,应注意软拍弯由的角度及半径是否过小,或转动 是否,对工作不良的部位要调整,还应该注意速度表内的磁铁是否和转子接触。 发现速度表指示值不正常,型该重复进行检查。如果仍然不正常,则应该更换新表。如 果里程表累积表工作不良,应该检查锅轮的呐合状态。如果不能修好,则应更换新表
3、离合器是旋转的,负责连接转速器的输入轴,中间轴和输出轴,一组离合器可以连 接两个行星排元件,不负责发动制动。制动器与变速器壳连接,负责固定行星排的太阳轮或 行星架,其工作容量明显大于离合器,并有发动机制动作用,所以手动档和倒档通常都有专 门的制动器负责。 4、a、易检和故障率高的先检查 b、区别故障的范围 c、小心拆检传感器 d、注意避免液压油喷出伤人 5、a、有严重故障时想驾驶员报警 b、储存和显示故障代码 c、实行容错控制,使系统位置在一定水平下运行。 五、分析题目 1、 从点火、汽油供给、空气供给、机械等方面考虑,其原因如下: ⑴进气系统漏气或堵塞; ⑵汽缸压力不足 ; ⑶火花塞跳火强度不够; ⑷怠速控制阀工作不良; ⑸节气门位置传感器故障; ⑹辅助空气阀工作不良; ⑺冷却液温度传感器故障; ⑻油气配比不正确; ⑼废气再循环阀参与工作; ⑽动力转向泵是否有信号进电 脑; ⑾电脑故障; ⑿爆燃故障; ⒀氧传感器故障; ⒁空调信号是否进电 脑; 2、 速度表指针及累计里程数字完全不动时,应检查软轴是否折断,如果损坏应予以更 换。如果软轴及速度表驱动齿轮小齿轮没有损坏,应检查仪表板上的速度表,发现不良部件 时应予以更换。如果速度表指针摆动很大,应注意软轴弯曲的角度及半径是否过小,或转动 是否,对工作不良的部位要调整,还应该注意速度表内的磁铁是否和转子接触。 发现速度表指示值不正常,应该重复进行检查,如果仍然不正常,则应该更换新表。如 果里程表累积表工作不良,应该检查涡轮的啮合状态。如果不能修好,则应更换新表