
第十章流动负债及参考答案 一、单项选择题 1、某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,该批原材料实际成本为10000 元,收回残料价值400元,保险公司赔偿5600元。该企业购入材料的增值税税率为17%, 该批毁损原材料造成的非常损失净额是 A、4000元 B、9600元 C、4400元 D、5700元 2、某企业委托外单位加工材料一批,该批委托加工材料为应税消费品(非金银饰品)。 该批材料收回后直接用于销售。该企业应于提货时将受托单位代扣代缴的消费税记入 A、“委托加工材料”账户的借方 B、“应交税费一一应交消费税”账户的借方 C、“应交税费一一应交消费税”账户的贷方 D、“营业税金及附加”账户的借方 3、下列税金中,不需要通过“应交税费“账户核算的是 A、耕地占用税 B、土地使用税 C、土地增值税 D、资源税 4、小规模企业购入原材料取得增值税专用发票上注明:货款20000元,增值税3400 元,在购入材料的过程中另支付运费600元。则该企业原材料的入账价值为 元。 A、24000 B、20600 C、20540 D、23400 5、某增值税一般纳税企业购进农产品一批,该企业执行13%的扣除率,支付买价12000 元,装卸费1000元,入库前挑选整理费400元。该批农产品的采购成本为 元。 A、12000 B、11840 C、13000 D、13400 6、某小规模纳税企业月初欠缴增值税为3000元。本月购进材料成本为80000元,支 付的增值税税额为13600元,产品含税销售收入为1060000元,计算的增值税税额为60000 元,本月月末应交增值税为 A、60000元 B、63000元 C、46400元 D、49400元 7、某工业企业(一般纳税人)从外地购进原材料一批,取得的增值税专用发票上注明 价款10000元,增值税税额1700元,另外支付运输部门运费1000元,支付装卸费等200 元,运费的增值税扣除率为7%,该批材料的采购成本为 A、11130元 B、11700元 C、11200元 D、11100元
第十章 流动负债及参考答案 一、单项选择题 1、某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,该批原材料实际成本为 10 000 元,收回残料价值 400 元,保险公司赔偿 5 600 元。该企业购入材料的增值税税率为 17%, 该批毁损原材料造成的非常损失净额是 。 A、4 000 元 B、9 600 元 C、4 400 元 D、5 700 元 2、某企业委托外单位加工材料一批,该批委托加工材料为应税消费品(非金银饰品)。 该批材料收回后直接用于销售。该企业应于提货时将受托单位代扣代缴的消费税记入 。 A、“委托加工材料”账户的借方 B、“应交税费——应交消费税”账户的借方 C、“应交税费——应交消费税”账户的贷方 D、“营业税金及附加”账户的借方 3、下列税金中,不需要通过“应交税费”账户核算的是 。 A、耕地占用税 B、土地使用税 C、土地增值税 D、资源税 4、小规模企业购入原材料取得增值税专用发票上注明:货款 20 000 元,增值税 3 400 元,在购入材料的过程中另支付运费 600 元。则该企业原材料的入账价值为 元。 A、24 000 B、20 600 C、20 540 D、23 400 5、某增值税一般纳税企业购进农产品一批,该企业执行 13%的扣除率,支付买价 12 000 元,装卸费 1 000 元,入库前挑选整理费 400 元。该批农产品的采购成本为 元。 A、12 000 B、11 840 C、13 000 D、13 400 6、某小规模纳税企业月初欠缴增值税为 3 000 元。本月购进材料成本为 80 000 元,支 付的增值税税额为 13 600 元,产品含税销售收入为 1 060 000 元,计算的增值税税额为 60 000 元,本月月末应交增值税为 。 A、60 000 元 B、63 000 元 C、46 400 元 D、49 400 元 7、某工业企业(一般纳税人)从外地购进原材料一批,取得的增值税专用发票上注明 价款 10 000 元,增值税税额 1 700 元,另外支付运输部门运费 1 000 元,支付装卸费等 200 元,运费的增值税扣除率为 7%,该批材料的采购成本为 。 A、11 130 元 B、11 700 元 C、11 200 元 D、11 100 元

8、某企业(小规模纳税企业)出售应税消费品一批,取得含增值税价款212000元(增 值税征收率为6%),该消费品适用的消费税税率为10%,应记入“应交税费一一应交消费税” 账户贷方的金额为 A、21200元 B、20000元 C、19928元 D、22552.19 元 9、某小规模纳税工业企业购入原材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为100 000元,增值税税额为17000元,支付运杂费3000元。该批材料的实际成本为 元。 A、100000 B、117000 C、120000 D、103000 10、预收账款不多的企业,可以不设置“预收账款”账户,而直接将预收的货款记入 A、“应收账款”账户的借方 B、“应收账款”账户的贷方 C、“应付账款"账户的借方 D、“应付账款”账户的贷方 11、某一般纳税企业库存的生产原材料发生非常损失(原因待查),经确认受损材料的 购进成本为5000元,应分摊的增值税为850元。企业应编制的会计分录为 A、借:待处理财产损溢 5850 贷:原材料 5000 应交税费一一应交增值税(进项税额转出) 850 B、借:待处理财产损溢 5000 贷:原材料 5000 C、借:待处理财产损溢 5850 贷:生产成本 5000 应交税费一一应交增值税(进项税额转出) 850 D、借:待处理财产损溢 5000 贷:生产成本 5000 12、企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转 作 0 A、应付账款 B、其他应付款 C、预付账款 D、短期借款 13、按企业会计制度规定,短期借款所发生的利息,一般应记入的账户是 A、“管理费用 B、“营业外支出
8、某企业(小规模纳税企业)出售应税消费品一批,取得含增值税价款 212 000 元(增 值税征收率为 6%),该消费品适用的消费税税率为 10%,应记入“应交税费——应交消费税” 账户贷方的金额为 。 A、21 200 元 B、20 000 元 C、19 928 元 D、22 552.19 元 9、某小规模纳税工业企业购入原材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为 100 000 元,增值税税额为 17 000 元,支付运杂费 3 000 元。该批材料的实际成本为 元。 A、100 000 B、117 000 C、120 000 D、103 000 10、预收账款不多的企业,可以不设置“预收账款”账户,而直接将预收的货款记入 。 A、“应收账款”账户的借方 B、“应收账款”账户的贷方 C、“应付账款”账户的借方 D、“应付账款”账户的贷方 11、某一般纳税企业库存的生产原材料发生非常损失(原因待查),经确认受损材料的 购进成本为 5 000 元,应分摊的增值税为 850 元。企业应编制的会计分录为 。 A、借:待处理财产损溢 5 850 贷:原材料 5 000 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 850 B、借:待处理财产损溢 5 000 贷:原材料 5 000 C、借:待处理财产损溢 5 850 贷:生产成本 5 000 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 850 D、借:待处理财产损溢 5 000 贷:生产成本 5 000 12、企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转 作 。 A、应付账款 B、其他应付款 C、预付账款 D、短期借款 13、按企业会计制度规定,短期借款所发生的利息,一般应记入的账户是 。 A、“管理费用” B、“营业外支出

C、“财务费用” D、"投资收益” 14、委托加工应纳消费税产品收回后,用于继续加工生产应纳消费税产品的,由受托方 代扣代缴的消费税,应记入的账户是 A、“生产成本” B、“应交税费” C、“委托加工物资” D、“主营业务成本” 15、下列项目中,不属于流动负债项目的是 A、应交税费 B、应付利润 C、应付债券 D、预提费用 16、某企业因采购商品开出3个月期限的商业汇票一张,票面价值为400000元,票面 利率为10%。该商业汇票到期时,企业应支付的金额为 元。 A、400000 B、440000 C、410000 D、415000 17、企业开出并承兑的银行承兑汇票到期时,如无力支付票款,应进行的账务处理 是 A、转作应付账款 B、转作短期借款 C、不进行处理 D、转作其他应付款 18、企业购进货物用于非应税项目时,该货物负担的增值税税额应当记入 账户。 A、“应交税费一一应交增值税” B、“货物的采购成本” C、“营业外支出” D、“管理费用” 19、按照企业会计制度规定,下列各项中不应通过“应付职工薪酬”账户核算的是 A、退休人员退休金 B、车间管理人员困难补助 C、生产工人医药费 D、行政管理人员经常性奖金 二、多项选择题 1、一般纳税企业下列经济业务中,应登记增值税销项税额的有 A、将自产产品用于在建工程 B、将库存材料用于在建工程 C、将库存材料用于对外投资 D、库存产成品发生非正常损失 2、企业计算缴纳的下列税金中,不需要通过“应交税费"账户核算的有 A、土地增值税 B、耕地占用税 C、房产税 D、印花税 3、下列税金中,应记入“营业税金及附加"账户的有 A、增值税 B、耕地占用税
C、“财务费用” D、“投资收益” 14、委托加工应纳消费税产品收回后,用于继续加工生产应纳消费税产品的,由受托方 代扣代缴的消费税,应记入的账户是 。 A、“生产成本” B、“应交税费” C、“委托加工物资” D、“主营业务成本” 15、下列项目中,不属于流动负债项目的是 。 A、应交税费 B、应付利润 C、应付债券 D、预提费用 16、某企业因采购商品开出 3 个月期限的商业汇票一张,票面价值为 400 000 元,票面 利率为 10%。该商业汇票到期时,企业应支付的金额为 元。 A、400 000 B、440 000 C、410 000 D、415 000 17、企业开出并承兑的银行承兑汇票到期时,如无力支付票款,应进行的账务处理 是 。 A、转作应付账款 B、转作短期借款 C、不进行处理 D、转作其他应付款 18、企业购进货物用于非应税项目时,该货物负担的增值税税额应当记入 账户。 A、“应交税费——应交增值税” B、“货物的采购成本” C、“营业外支出” D、“管理费用” 19、按照企业会计制度规定,下列各项中不应通过“应付职工薪酬” 账户核算的是 。 A、退休人员退休金 B、车间管理人员困难补助 C、生产工人医药费 D、行政管理人员经常性奖金 二、多项选择题 1、一般纳税企业下列经济业务中,应登记增值税销项税额的有 。 A、将自产产品用于在建工程 B、将库存材料用于在建工程 C、将库存材料用于对外投资 D、库存产成品发生非正常损失 2、企业计算缴纳的下列税金中,不需要通过“应交税费”账户核算的有 。 A、土地增值税 B、耕地占用税 C、房产税 D、印花税 3、下列税金中,应记入“营业税金及附加”账户的有 。 A、增值税 B、耕地占用税

C、资源税 D、城市维护建设税 4、某增值税一般纳税企业委托外单位将A货物加工成B货物,B货物为应税消费品,B 货物收回后用于连续生产应税消费品甲产品。A货物委托加工中发生的下列支出中,计入B 货物成本的是 A、货物的实际成本 B、增值税专用发票上注明的加工费 C、增值税专用发票上注明的增值税 D、受托单位代收代缴的消费税 5、某企业为增值税一般纳税企业,该企业发生的下列业务中,应视同销售,计算增值 税销项税额的有 。 A、用库存材料对外投资 B、产成品用于职工非货币性福利 C、库存材料用于在建工程 D、产成品用于在建工程 6、下列各项支出,应记入“应付职工薪酬一一职工福利”账户的有 A、职工医疗费 B、退休人员医疗费 C、医护人员工资 D、职工生活困难补助 7、一般纳税企业进行增值税核算时,下列业务中属于进项税额转出的有 A、在建工程领用生产材料 B、辅助生产领用材料 C、购进货物入库后发生非常损失 D、购进货物直接用于集体福利 8、下列各项应当通过“应付职工薪酬”账户核算的有 A、工资及奖金 B、工资性津贴 C、职工医药费 D、职工退休费 9、下列各项税金中,可通过“营业税金及附加”账户核算的有 A、消费税 B、资源税 C、城市维护建设税 D、车船使用税 10、下列项目中,属于“应交税费”账户核算范围的有 A、教育费附加 B、矿产资源补偿费 C、应交住房公积金 D、城市维护建设税 三、判断题 1、小规模纳税企业购入货物已支付的增值税税额,应计入所购货物的成本。 () 2、增值税一般纳税企业将自己生产的产品用于对外投资时,应视同销售货物计算缴纳 增值税,但在
C、资源税 D、城市维护建设税 4、某增值税一般纳税企业委托外单位将 A 货物加工成 B 货物,B 货物为应税消费品,B 货物收回后用于连续生产应税消费品甲产品。A 货物委托加工中发生的下列支出中,计入 B 货物成本的是 。 A、货物的实际成本 B、增值税专用发票上注明的加工费 C、增值税专用发票上注明的增值税 D、受托单位代收代缴的消费税 5、某企业为增值税一般纳税企业,该企业发生的下列业务中,应视同销售,计算增值 税销项税额的有 。 A、用库存材料对外投资 B、产成品用于职工非货币性福利 C、库存材料用于在建工程 D、产成品用于在建工程 6、下列各项支出,应记入“应付职工薪酬——职工福利”账户的有 。 A、职工医疗费 B、退休人员医疗费 C、医护人员工资 D、职工生活困难补助 7、一般纳税企业进行增值税核算时,下列业务中属于进项税额转出的有 。 A、在建工程领用生产材料 B、辅助生产领用材料 C、购进货物入库后发生非常损失 D、购进货物直接用于集体福利 8、下列各项应当通过“应付职工薪酬”账户核算的有 。 A、工资及奖金 B、工资性津贴 C、职工医药费 D、职工退休费 9、下列各项税金中,可通过“营业税金及附加”账户核算的有 。 A、消费税 B、资源税 C、城市维护建设税 D、车船使用税 10、下列项目中,属于“应交税费”账户核算范围的有 。 A、教育费附加 B、矿产资源补偿费 C、应交住房公积金 D、城市维护建设税 三、判断题 1、小规模纳税企业购入货物已支付的增值税税额,应计入所购货物的成本。 ( ) 2、增值税一般纳税企业将自己生产的产品用于对外投资时,应视同销售货物计算缴纳 增值税,但在

会计核算上并不作销售收入处理。 () 3、企业将库存原材料对外投资,应视同销售计算缴纳增值税:其增值税税额应记入“应 交税费"账 户所属的“应交增值税”明细账户的“进项税额转出”专栏。 () 4、按照企业会计制度规定,委托加工应交消费税的材料收回后用于连续生产应交消费 税产品,由受 托方代收代缴的消费税应计入委托加工材料的成本。 () 5、按现行会计制度规定,企业和事业单位以原材料对外投资时,应缴纳的增值税均应 计入投资成 本。 () 6、已经宣告的股票股利在尚未分派给股东之前,形成企业的一项负债。 () 7、企业报销的职工医药费、支付的福利补助费、发放的退休金等对职工个人支付的款 项,均应通过“ 应付职工薪酬”账户核算。 () 8、企业在建工程领用本企业生产的产品,应按产品的售价转账,计入在建工程成本。 () 9、小规模纳税企业购入货物及接受应税劳务支付的增值税税额,无论是否取得增值税 专用发票,均 应计入有关货物及劳务的成本。 () 10、委托加工物资收回后,用于直接对外销售的,委托方应将代收代缴的消费税计入委 托加工物资 的成本。 ()
会计核算上并不作销售收入处理。 ( ) 3、企业将库存原材料对外投资,应视同销售计算缴纳增值税:其增值税税额应记入“应 交税费”账 户所属的“应交增值税”明细账户的“进项税额转出”专栏。 ( ) 4、按照企业会计制度规定,委托加工应交消费税的材料收回后用于连续生产应交消费 税产品,由受 托方代收代缴的消费税应计入委托加工材料的成本。 ( ) 5、按现行会计制度规定,企业和事业单位以原材料对外投资时,应缴纳的增值税均应 计入投资成 本。 ( ) 6、已经宣告的股票股利在尚未分派给股东之前,形成企业的一项负债。 ( ) 7、企业报销的职工医药费、支付的福利补助费、发放的退休金等对职工个人支付的款 项,均应通过“ 应付职工薪酬”账户核算。 ( ) 8、企业在建工程领用本企业生产的产品,应按产品的售价转账,计入在建工程成本。 ( ) 9、小规模纳税企业购入货物及接受应税劳务支付的增值税税额,无论是否取得增值税 专用发票,均 应计入有关货物及劳务的成本。 ( ) 10、委托加工物资收回后,用于直接对外销售的,委托方应将代收代缴的消费税计入委 托加工物资 的成本。 ( )

11、负债是由已经发生的和将要发生的交易或事项形成的现时义务。 () 12、对于带息应付票据,偿付时所支付的利息应作为管理费用入账。 () 13、应付账款是企业购买材料、商品等支付给货者的款项,应以实际收到货物的时间作 为其入账时 间。 () 14、预收账款不多的企业可以不设置“预收账款”账户,其发生的预收货款通过“应收账 款”账户 核算。 () 15、企业购进原材料或商品所支付的增值税税额与购买原材料或商品的货款不同,应当 直接将其记 入“应交税费一一应交增值税”账户的贷方,而不作为应付账款处理。 () 16、一般纳税企业购入货物支付的增值税,均应先通过“应交税费”账户进行核算:然后 再将购入货 物不能抵扣的增值税进项税额从“应交税费“账户中转出。 () 四、计算与会计处理题 1、某增值税小规模纳税人生产销售应税消费品。该企业某年3月1日“应交税费一一应 交增值税"账户有借方余额816元,“应交税费一一应交消费税"账户有贷方余额5920元,3 月份该企业发生的有关业务如下: (1)购进原材料一批,取得的增值税专用发票上注明的原材料价款为30000元,增值 税税额为5100元,全部款项已通过银行支付,所购材料已验收入库,计划成本为32000 元(该企业对原材料采用计划成本计价核算)。 (2)销售产品,全部货款120416元(含增值税)己存入银行,适用的增值税征收率 为6%:该批产品销售成本为84000元(该企业分批结转销售成本)。 (3)上述所售产品为应税消费品,适用的消费税税率为30%,计提本月应交消费税税
11、负债是由已经发生的和将要发生的交易或事项形成的现时义务。 ( ) 12、对于带息应付票据,偿付时所支付的利息应作为管理费用入账。 ( ) 13、应付账款是企业购买材料、商品等支付给货者的款项,应以实际收到货物的时间作 为其入账时 间。 ( ) 14、预收账款不多的企业可以不设置“预收账款”账户,其发生的预收货款通过“应收账 款”账户 核算。 ( ) 15、企业购进原材料或商品所支付的增值税税额与购买原材料或商品的货款不同,应当 直接将其记 入“应交税费——应交增值税”账户的贷方,而不作为应付账款处理。 ( ) 16、一般纳税企业购入货物支付的增值税,均应先通过“应交税费”账户进行核算;然后 再将购入货 物不能抵扣的增值税进项税额从“应交税费”账户中转出。 ( ) 四、计算与会计处理题 1、某增值税小规模纳税人生产销售应税消费品。该企业某年 3 月 1 日“应交税费——应 交增值税”账户有借方余额 816 元,“应交税费——应交消费税”账户有贷方余额 5 920 元,3 月份该企业发生的有关业务如下: (1)购进原材料一批,取得的增值税专用发票上注明的原材料价款为 30000 元,增值 税税额为 5 100 元,全部款项已通过银行支付,所购材料已验收入库,计划成本为 32 000 元(该企业对原材料采用计划成本计价核算)。 (2)销售产品,全部货款 120 416 元(含增值税)已存入银行,适用的增值税征收率 为 6%;该批产品销售成本为 84 000 元(该企业分批结转销售成本)。 (3)上述所售产品为应税消费品,适用的消费税税率为 30%,计提本月应交消费税税

额。 (4)按应交增值税和消费税的7%计提本月应交城市维护建设税税额,按应交增值税和 消费税的3%计提本月应交教育费附加数额。 (5)企业以银行存款缴纳累计欠交的增值税、消费税、城市维护建设税和教育费附加。 要求:根据上述资料编制会计分录(对于“应交税费”账户,须列出明细账)。 2、某工业企业为一般纳税人,采用实际成本进行材料的日常核算。某年发生下列经济 业务: (1)4月1日向银行借入1000000元,年利率为7.2%,期限为6个月,到期一次还本 付息。该企业按季计提利息,9月30日连本带息一次偿还。 (2)5月15日从本地购入一批原材料,根据发票账单,该批材料的买价500000元, 增值税85000元,对方代垫的运杂费15000元(为简化核算,不考虑运杂费相关的增值税 进项税额)。材料己于当日验收入库,并开出3个月的带息商业承兑汇票。该商业承兑汇票 年利率为10%。8月10日企业按期偿还该应付票据款。 (3)经计算,11月份应付生产工人工资80000元,车间管理人员工资20000元,厂 部管理人员工资25000元,在建工程人员工资5000元,医务部门人员工资7000元,退休 人员退休费8000元。 (4)7月12日委托B企业加工汽车轮胎40个,发出原材料的实际成本8000元,加 工费用1600元,B企业同类轮胎的单位售价为400元。8月12日企业将轮胎提回后投入生 产(加工费及B企业代交的消费税均未结算)。9月10日将使用上述轮胎生产的10辆汽车 全部出售,售价为每辆40000元,货款未收到(为简化核算,有关结转完工产品成本及销 售成本的会计分录省略)。 己知:轮胎的消费税税率为3%,汽车的消费税税率为5%。 要求:编制上述经济业务相关的会计分录。 3、甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,材料采用实际成本进行 日常核算。该公司2005年4月30日“"应交税费一一应交增值税"账户借方余额为4万元,该 借方余额均可用下月的销项税额抵扣。该年5月份发生如下涉及增值税的经济业务: (1)购买原材料一批,增值税专用发票上注明价款为60万元,增值税税额为10.2万 元,公司己开出承兑的商业汇票。该原材料己验收入库。 (2)用原材料对外投资,双方协议按成本作价。该批原材料的成本和计税价格均为41 万元,应缴纳的增值税为6.97万元
额。 (4)按应交增值税和消费税的 7%计提本月应交城市维护建设税税额,按应交增值税和 消费税的 3%计提本月应交教育费附加数额。 (5)企业以银行存款缴纳累计欠交的增值税、消费税、城市维护建设税和教育费附加。 要求:根据上述资料编制会计分录(对于“应交税费”账户,须列出明细账)。 2、某工业企业为一般纳税人,采用实际成本进行材料的日常核算。某年发生下列经济 业务: (1)4 月 1 日向银行借入 1000000 元,年利率为 7.2%,期限为 6 个月,到期一次还本 付息。该企业按季计提利息,9 月 30 日连本带息一次偿还。 (2)5 月 15 日从本地购入一批原材料,根据发票账单,该批材料的买价 500 000 元, 增值税 85 000 元,对方代垫的运杂费 15 000 元(为简化核算,不考虑运杂费相关的增值税 进项税额)。材料已于当日验收入库,并开出 3 个月的带息商业承兑汇票。该商业承兑汇票 年利率为 10%。8 月 10 日企业按期偿还该应付票据款。 (3)经计算,11 月份应付生产工人工资 80 000 元,车间管理人员工资 20 000 元,厂 部管理人员工资 25 000 元,在建工程人员工资 5 000 元,医务部门人员工资 7 000 元,退休 人员退休费 8 000 元。 (4)7 月 12 日委托 B 企业加工汽车轮胎 40 个,发出原材料的实际成本 8 000 元,加 工费用 1 600 元,B 企业同类轮胎的单位售价为 400 元。8 月 12 日企业将轮胎提回后投入生 产(加工费及 B 企业代交的消费税均未结算)。9 月 10 日将使用上述轮胎生产的 10 辆汽车 全部出售,售价为每辆 40 000 元,货款未收到(为简化核算,有关结转完工产品成本及销 售成本的会计分录省略)。 已知:轮胎的消费税税率为 3%,汽车的消费税税率为 5%。 要求:编制上述经济业务相关的会计分录。 3、甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为 17%,材料采用实际成本进行 日常核算。该公司 2005 年 4 月 30 日“应交税费——应交增值税”账户借方余额为 4 万元,该 借方余额均可用下月的销项税额抵扣。该年 5 月份发生如下涉及增值税的经济业务: (1)购买原材料一批,增值税专用发票上注明价款为 60 万元,增值税税额为 10.2 万 元,公司已开出承兑的商业汇票。该原材料已验收入库。 (2)用原材料对外投资,双方协议按成本作价。该批原材料的成本和计税价格均为 41 万元,应缴纳的增值税为 6.97 万元

(3)销售产品一批,销售价格为20万元(不含增值税),实际成本为16万元,提货单 和增值税专用发票已交购货方,货款尚未收到。该销售符合收入确认条件。 (4)在建工程领用原材料一批,该批原材料实际成本为30万元,应由该批原材料负担 的增值税税额为5.1万元。 (5)月末盘亏原材料一批,该批原材料实际成本为10万元,增值税税额为1.7万元。 (6)用银行存款缴纳本月增值税2.5万元。 要求:编制上述和业务相关的会计分录(“应交税费”账户要求写出明细科目及专栏名称, 答案中的金额单位用“万元”表示)
(3)销售产品一批,销售价格为 20 万元(不含增值税),实际成本为 16 万元,提货单 和增值税专用发票已交购货方,货款尚未收到。该销售符合收入确认条件。 (4)在建工程领用原材料一批,该批原材料实际成本为 30 万元,应由该批原材料负担 的增值税税额为 5.1 万元。 (5)月末盘亏原材料一批,该批原材料实际成本为 10 万元,增值税税额为 1.7 万元。 (6)用银行存款缴纳本月增值税 2.5 万元。 要求:编制上述和业务相关的会计分录(“应交税费”账户要求写出明细科目及专栏名称, 答案中的金额单位用“万元”表示)

参考答案 参考答案 一、单项选择题 1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 11.A 12.A 13.C 14.B 15.c 16.c 17.A 18.B 19.D 二、多项选择题 1.AC 2.BD 3.BCD 4.AB 5.ABD 6.ACD 7.AC 8.AB 9.ABC 10.ABC 三、判断题 1.V 2.V 3.× 4.× 5.V 6.× 7.× 8.× 9.V 10.× 11.× 12.× 13.× 14.V 15.× 16.× 四、计算与会计处理题 1.(1)借:材料采购 35100 贷:银行存款 35100 借:原材料 32000 贷:材料采购 32000 借:材料成本差异 3100 贷:材料采购 3100 (2)计税销售额:120416÷(1+6%)=113600(元) 应交增值税=113600×6%=6816(元) 借:银行存款 120416 贷:主营业务收入 113600 应交税费一一应交增值税 6816
参考答案 参考答案 一、单项选择题 1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 11.A 12.A 13.C 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.D 二、多项选择题 1.AC 2.BD 3.BCD 4.AB 5.ABD 6.ACD 7.AC 8.AB 9.ABC 10.ABC 三、判断题 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.√ 10.× 11.× 12.× 13.× 14.√ 15.× 16.× 四、计算与会计处理题 1.(1) 借:材料采购 35100 贷:银行存款 35100 借:原材料 32000 贷:材料采购 32000 借:材料成本差异 3100 贷:材料采购 3100 (2) 计税销售额:120416÷(1+6%)=113600(元) 应交增值税=113600×6%=6816(元) 借:银行存款 120416 贷:主营业务收入 113600 应交税费——应交增值税 6816

借:主营业务成本 84000 贷:库存商品 84000 (3)应交消费税=113600×30%=34080(元) 借:营业税金及附加 34080 贷:应交税费一一应交消费税 34080 (4)应交城市维护建设税=(6816+34080)×7%=2862.72(元) 应交教育费附加=(6816+34080)×3%=1226.88(元) 借:营业税金及附加 4089.60 贷:应交税费一一应交城市维护建设税 2862.72 其他应交款 1226.88 (⑤)借:应交税费一一应交增值税 6000 一一应交消费税 40000 一一应交城市维护建设税 2862.72 贷:银行存款 48862.72 借:其他应交款 1226.88 贷:银行存款 1226.88 2.(1)4月1日取得借款时 借:银行存款 1000000 贷:短期借款 1000000 6月30日计提利息时 借:财务费用 18000 贷:预提费用 18000 9月30日借款到期还本付息时 借:预提费用 18000 财务费用 18000 短期借款 1000000 贷:银行存款 1036000 (2)5月15日收到原材料时 借:原材料 515000
借:主营业务成本 84000 贷:库存商品 84000 (3) 应交消费税=113600×30%=34080(元) 借:营业税金及附加 34080 贷:应交税费——应交消费税 34080 (4) 应交城市维护建设税=(6816+34080)×7%=2862.72(元) 应交教育费附加=(6816+34080)×3%=1226.88(元) 借:营业税金及附加 4089.60 贷:应交税费——应交城市维护建设税 2862.72 其他应交款 1226.88 (5) 借:应交税费——应交增值税 6000 ——应交消费税 40000 ——应交城市维护建设税 2862.72 贷:银行存款 48862.72 借:其他应交款 1226.88 贷:银行存款 1226.88 2.(1) 4 月 1 日取得借款时 借:银行存款 1000000 贷:短期借款 1000000 6 月 30 日计提利息时 借:财务费用 18000 贷:预提费用 18000 9 月 30 日借款到期还本付息时 借:预提费用 18000 财务费用 18000 短期借款 1000000 贷:银行存款 1036000 (2) 5 月 15 日收到原材料时 借:原材料 515000