
第五章金融资产(二)及参考答案 一、单项选择题 1、债券到期时,“持有至到期投资”账户的账面价值反映的是 A、债券面值或债券面值加应计利息 B、债券的历史成本 C、债券的市场价格 D、应视购入方式而定 2、企业溢价购入债券的原因在于 A、票面利率低于市场利率 B、票面利率等于市场利率 C、票面利率高于市场利率 D、银行利率上调 3、企业购入“持有至到期投资“的利息收入,应 A、按照权责发生制原则核算,按期计息 B、于债券到期前一个月一次计息 C、于债券到期还本付息时计息 D、按照收付实现制核算,不需按期计息 4、企业购入持有至到期投资,实际支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利 息,企业应将这部分利息记入 账户。 A、“应收账款” B、“应收利息” C、“持有至到期投资” D、“其他应收款一一应收利息” 5、企业购买“可供出售金融资产”实际支付的价款中包含己宣告但尚未领取的现金股利, 企业应将这部分股利记入 账户。 A、“应收账款” B、“应收股利” C、“可供出售金融资产” D、“其他应收款一一应收股利” 6、交易性金融资产在持有期间所获得的利息,应计入 。 A、投资收益 B、财务费用 C、短期投资 D、应收利 息 7、企业“持有至到期投资“按期计算的利息收入应当 A、增加投资收益 B、冲减应收利息 C、减少投资成本 D、减少财务费用 8、按金融资产确认准则规定,持有至到期投资所发生的相关费用,可计入 A、“"持有至到期投资”成本 B、资本公积
第五章 金融资产(二)及参考答案 一、单项选择题 1、债券到期时,“持有至到期投资”账户的账面价值反映的是 。 A、债券面值或债券面值加应计利息 B、债券的历史成本 C、债券的市场价格 D、应视购入方式而定 2、企业溢价购入债券的原因在于 。 A、票面利率低于市场利率 B、票面利率等于市场利率 C、票面利率高于市场利率 D、银行利率上调 3、企业购入“持有至到期投资”的利息收入,应 。 A、按照权责发生制原则核算,按期计息 B、于债券到期前一个月一次计息 C、于债券到期还本付息时计息 D、按照收付实现制核算,不需按期计息 4、企业购入持有至到期投资,实际支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利 息,企业应将这部分利息记入 账户。 A、“应收账款” B、“应收利息” C、“持有至到期投资” D、“其他应收款——应收利息” 5、企业购买“可供出售金融资产”实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利, 企业应将这部分股利记入 账户。 A、“应收账款” B、“应收股利” C、“可供出售金融资产” D、“其他应收款——应收股利” 6、交易性金融资产在持有期间所获得的利息,应计入 。 A、投资收益 B、财务费用 C、短期投资 D、应收利 息 7、企业“持有至到期投资”按期计算的利息收入应当 。 A、增加投资收益 B、冲减应收利息 C、减少投资成本 D、减少财务费用 8、按金融资产确认准则规定,持有至到期投资所发生的相关费用,可计入 。 A、“持有至到期投资”成本 B、资本公积

C、待摊费用 D、当期损益 9、以存款购买A公司可供出售的股票1000股,每股价格为8元,另支付相关税费200 元,每股价款中含有己宣告但尚未发放的现金股利0.5元,应记入“可供出售金融资产”账户 的金额是 元。 A、8200 B、7700 C、8700 D、8000 10、取得交易性证券投资时所支付的相关税费,其正确的会计处理是 A、一次性计入当期损益 B、冲减投资成本 C、计入投资成本 D、分次计入财务费用 11、年末可供出售金融资产投资的账面价值为40000元,市场公允价格为37000元,“资 本公积”账户的贷方余额为1000元,则年末计入当期损益的金额是 A、1000元 B、2000元 C、3000元 D、4000元 12、取得“持有至到期投资”时,如果实际支付的价款中包含未到期的债券利息,则该部 分债券利息应作的会计处理是 A、持有至到期投资成本 B、作为应收项目 C、计入投资收益 D、计入财务费用 二、多项选择题 1、企业收到可供出售的金融资产的现金股利时,可能进行的会计处理是 A、增加投资成本 B、冲减投资成本 C、确认投资收益 D、冲减应收股利 2、取得“持有至到期投资”支付的 可以记入“持有至到期投资”账户。 A、税金、手续费等相关税费 B、债券面值 C、债券溢价和折价 D、己到付息期但尚未领取的利息 3、关于可供出售金融资产,下列说法正确的是 A、初始确认时即被指定为可供出售的金融资产 B、属于非衍生金融资产 C、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产 D、必须在公开市场交易且有明确报价 4、下列各项中,不构成交易性金融资产投资成本的有 A、税金、手续费 B、取得该金融资产时实际支付的价款中包含的己宣告而尚未领取的现金股利或己到付
C、待摊费用 D、当期损益 9、以存款购买 A 公司可供出售的股票 1000 股,每股价格为 8 元,另支付相关税费 200 元,每股价款中含有已宣告但尚未发放的现金股利 0.5 元,应记入“可供出售金融资产”账户 的金额是 元。 A、8 200 B、7 700 C、8 700 D、8 000 10、取得交易性证券投资时所支付的相关税费,其正确的会计处理是 。 A、一次性计入当期损益 B、冲减投资成本 C、计入投资成本 D、分次计入财务费用 11、年末可供出售金融资产投资的账面价值为 40 000 元,市场公允价格为 37 000 元,“资 本公积”账户的贷方余额为 1 000 元,则年末计入当期损益的金额是 。 A、1 000 元 B、2 000 元 C、3 000 元 D、4 000 元 12、取得“持有至到期投资”时,如果实际支付的价款中包含未到期的债券利息,则该部 分债券利息应作的会计处理是 。 A、持有至到期投资成本 B、作为应收项目 C、计入投资收益 D、计入财务费用 二、多项选择题 1、企业收到可供出售的金融资产的现金股利时,可能进行的会计处理是 。 A、增加投资成本 B、冲减投资成本 C、确认投资收益 D、冲减应收股利 2、取得“持有至到期投资”支付的 可以记入“持有至到期投资” 账户。 A、税金、手续费等相关税费 B、债券面值 C、债券溢价和折价 D、已到付息期但尚未领取的利息 3、关于可供出售金融资产,下列说法正确的是 。 A、初始确认时即被指定为可供出售的金融资产 B、属于非衍生金融资产 C、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产 D、必须在公开市场交易且有明确报价 4、下列各项中,不构成交易性金融资产投资成本的有 。 A、税金、手续费 B、取得该金融资产时实际支付的价款中包含的已宣告而尚未领取的现金股利或已到付

息期但尚未领取的债券利息 C、在持有期间所获得的利息 D、实际支付的全部价款 5、下列各项中,构成可供出售金融资产投资成本的是 A、购买股票支付的手续费 B、购买股票的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利 C、购买股票支付的价款 D、购买股票支付的印花税 6、交易性金融资产核算的内容主要包括 。 A、取得交易性金融资产 B、收取现金股利和利息 C、转让交易性金融资产 D、交易性金融资产期末计价 7、持有至到期投资期末摊余成本是指在长期债权投资的初始成本基础上 A、扣除偿还的本金 B、加上采用实际利率法将初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计 摊销额 C、减去采用实际利率法将初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计 摊销额 D、扣除该金融资产发生的减值损失或无法收回的金额 8、反映持有至到期债券投资的取得、出售和到期收回等业务,可按“持有至到期投资” 的类别和品种,分别设置 等明细账户进行明细核算。 A、“成本” B、“利息调整” C、“应计利息” D、“应收利息” 9、下列资产减值准备,在计提时应计入资产减值损失的有 A、长期股权投资减值准备 B、坏账准备 C、持有至到期投资减值准备 D、存货跌价准备 10、按照企业会计准则规定,下列各项符合投资交易性金融资产条件的有 A、有市价的股票 B、无市价的股票、债券 C、公开市场交易且有明确市价的短期债券 D、能随时变现 三、判断题 1、企业购入持有至到期债券投资,若在实际支付的价款中包括已到付息期但尚未领取
息期但尚未领取的债券利息 C、在持有期间所获得的利息 D、实际支付的全部价款 5、下列各项中,构成可供出售金融资产投资成本的是 。 A、购买股票支付的手续费 B、购买股票的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利 C、购买股票支付的价款 D、购买股票支付的印花税 6、交易性金融资产核算的内容主要包括 。 A、取得交易性金融资产 B、收取现金股利和利息 C、转让交易性金融资产 D、交易性金融资产期末计价 7、持有至到期投资期末摊余成本是指在长期债权投资的初始成本基础上 。 A、扣除偿还的本金 B、加上采用实际利率法将初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计 摊销额 C、减去采用实际利率法将初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计 摊销额 D、扣除该金融资产发生的减值损失或无法收回的金额 8、反映持有至到期债券投资的取得、出售和到期收回等业务,可按“持有至到期投资” 的类别和品种,分别设置 等明细账户进行明细核算。 A、“成本” B、“利息调整” C、“应计利息” D、“应收利息” 9、下列资产减值准备,在计提时应计入资产减值损失的有 。 A、长期股权投资减值准备 B、坏账准备 C、持有至到期投资减值准备 D、存货跌价准备 10、按照企业会计准则规定,下列各项符合投资交易性金融资产条件的有 。 A、有市价的股票 B、无市价的股票、债券 C、公开市场交易且有明确市价的短期债券 D、能随时变现 三、判断题 1、企业购入持有至到期债券投资,若在实际支付的价款中包括已到付息期但尚未领取

的债券利息, 应计入投资成本。 () 2、企业以非货币资产对外投资,投出资产的公允价值与账面净值的差额,应视为当期 损益,记入 “投资收益”账户。 () 3、持有至到期债券投资,在当期计算利息时,应按名义利息与实际利息的差额作为利 息调整。 () 4、购入的持有至到期债券投资,各期投资收益是按“持有至到期投资”账面摊余价值与 实际利率 计算的结果。 () 5、企业溢价购入债券,是为以后多得利息而事先付出的代价:企业折价购入债券,是 为以后少得利息而预先得到的补偿。 () 6、收到己到付息期但尚未领取的债券利息,应冲减投资成本。 () 7、企业购入以公允价值计量且其变动计入当期损益的非衍生金融资产属于可供出售金 融资产。 () 8、购入的股权投资因没有明确的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为 持有至到期 投资。 () 9、企业购买分期付息到期还本的持有至到期投资时,实际支付的价款中包含的自发行 日起至购买日 止的债券利息,应记入“应收利息”账户。 ()
的债券利息, 应计入投资成本。 ( ) 2、企业以非货币资产对外投资,投出资产的公允价值与账面净值的差额,应视为当期 损益,记入 “投资收益” 账户。 ( ) 3、持有至到期债券投资,在当期计算利息时,应按名义利息与实际利息的差额作为利 息调整。 ( ) 4、购入的持有至到期债券投资,各期投资收益是按“持有至到期投资”账面摊余价值与 实际利率 计算的结果。 ( ) 5、企业溢价购入债券,是为以后多得利息而事先付出的代价;企业折价购入债券,是 为以后少得利息而预先得到的补偿 。 ( ) 6、收到已到付息期但尚未领取的债券利息,应冲减投资成本。 ( ) 7、企业购入以公允价值计量且其变动计入当期损益的非衍生金融资产属于可供出售金 融资产。 ( ) 8、购入的股权投资因没有明确的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为 持有至到期 投资。 ( ) 9、企业购买分期付息到期还本的持有至到期投资时,实际支付的价款中包含的自发行 日起至购买日 止的债券利息,应记入“应收利息”账户。 ( )

10、溢价取得的持有至到期债券投资,每期确认的投资收益为按面值和规定的利率计算 的应计利息 扣除当期的溢价摊销后的差额。 () 11、对以摊余成本计量的持有至到期投资确认减值损失后,如有客观证据表明该己计提 减值准备的 投资价值得以恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关(如债务的信用评级已提 高等),原 确认的减值损失应当予以转回。 () 12、债券溢价对发行公司来讲,是为了以后各期多付利息而预先取得的补偿:但对购买 债券公司来 讲,则是为了以后各期多得利息而事先付出的代价。 () 13、按照《企业会计准则》规定,无论是交易性金融资产投资,还是持有至到期债券投 资,其入账价值均相同。 () 14、现金股利和股票股利都是被投资企业给投资企业的报酬,因此,投资企业均应确认 收益。 () 15、交易性金融资产投资应于实际收到现金股利或利息时,冲减投资成本。 () 16、企业每期计提的持有至到期债券投资减值准备均应确认为当期损益,记入“投资收 益”账户。 () 四、简答题 1、持有至到期投资、可供出售金融资产、交易性金融资产三者的划分标准是什么? 2、持有至到期投资与交易性金融资产的入账价值是否相同? 3、持有至到期债券投资的溢价或折价是怎样产生的?为什么要摊销溢价或折价? 4、持有至到期债券投资的溢价或折价的摊销方法有几种?各自有哪些优缺点?
10、溢价取得的持有至到期债券投资,每期确认的投资收益为按面值和规定的利率计算 的应计利息 扣除当期的溢价摊销后的差额。 ( ) 11、对以摊余成本计量的持有至到期投资确认减值损失后,如有客观证据表明该已计提 减值准备的 投资价值得以恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关(如债务的信用评级已提 高等),原 确认的减值损失应当予以转回。 ( ) 12、债券溢价对发行公司来讲,是为了以后各期多付利息而预先取得的补偿;但对购买 债券公司来 讲,则是为了以后各期多得利息而事先付出的代价。 ( ) 13、按照《企业会计准则》规定,无论是交易性金融资产投资,还是持有至到期债券投 资,其入账价值均相同。 ( ) 14、现金股利和股票股利都是被投资企业给投资企业的报酬,因此,投资企业均应确认 收益。 ( ) 15、交易性金融资产投资应于实际收到现金股利或利息时,冲减投资成本。 ( ) 16、企业每期计提的持有至到期债券投资减值准备均应确认为当期损益,记入“投资收 益”账户。 ( ) 四、简答题 1、持有至到期投资、可供出售金融资产、交易性金融资产三者的划分标准是什么? 2、持有至到期投资与交易性金融资产的入账价值是否相同? 3、持有至到期债券投资的溢价或折价是怎样产生的?为什么要摊销溢价或折价? 4、持有至到期债券投资的溢价或折价的摊销方法有几种?各自有哪些优缺点?

5、什么情况下表明金融资产发生减值,应当计提减值准备? 五、计算与会计处理题 1、甲公司2006年至2008年度发生如下与可出售金融资产投资有关的业务: (1)2006年4月1日,用银行存款购入A上市公司(以下简称A公司)可出售的股票 4000股,每股买入价为18元,其中0.5元为宣告但尚未分派的现金股利。另支付相关税费 360元。 (2)2006年4月18日,收到A公司分派的现金股利。 (3)2006年12月31日,该股票的每股市价下跌至16元。 (4)2007年12月31日,该股票的每股市价下跌至14元,预计为不可逆转下跌趋势, 计提减值准备。 (5)2008年2月3日,出售持有的A公司股票3000股,实得价款52000元。 (6)2008年4月15日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。 要求:编制甲公司上述业务的会计分录。 2、乙有限责任公司2004年1月1日,购入R公司当日发行的公司债券,面值200000 元,买价208000元,假定不考虑相关税费。该债券期限3年,年利率6%,每年1月1日 及7月1日各付息一次。假定A公司准备长期持有。债券期末按摊余价值计量,实际利率 为4.56%。 要求:根据上述资料编制2004一2007年有关会计分录。 六、案例分析题 资料:Y公司2003年1月3日购入B公司2003年1月1日发行的五年期债券80张, 票面利率为12%,债券面值1000元,另支付有关税费4000元,该债券每年付息一次,最 后一年还本金并付最后一次利息。 假设Y公司按年计算利息,B公司发行时的市场利率为10%,试完成下列计算与分析: (1)该债券作为什么性质的金融资产处理? (2)确定该债券的买价和持有至到期投资的入账价值。 (3)分别按直线法和实际利率法确定各年的利息收益和溢折价摊销额, 将计算结果填入表51中: 表5-1Y公司各年利息收益和溢折价摊销额
5、什么情况下表明金融资产发生减值,应当计提减值准备? 五、计算与会计处理题 1、甲公司 2006 年至 2008 年度发生如下与可出售金融资产投资有关的业务: (1)2006 年 4 月 1 日,用银行存款购入 A 上市公司(以下简称 A 公司)可出售的股票 4 000 股,每股买入价为 18 元,其中 0.5 元为宣告但尚未分派的现金股利。另支付相关税费 360 元。 (2)2006 年 4 月 18 日,收到 A 公司分派的现金股利。 (3)2006 年 12 月 31 日,该股票的每股市价下跌至 16 元。 (4)2007 年 12 月 31 日,该股票的每股市价下跌至 14 元,预计为不可逆转下跌趋势, 计提减值准备。 (5)2008 年 2 月 3 日,出售持有的 A 公司股票 3 000 股,实得价款 52 000 元。 (6)2008 年 4 月 15 日,A 公司宣告分派现金股利,每股派发 0.1 元。 要求:编制甲公司上述业务的会计分录。 2、乙有限责任公司 2004 年 1 月 1 日,购入 R 公司当日发行的公司债券,面值 200 000 元,买价 208 000 元,假定不考虑相关税费。该债券期限 3 年,年利率 6%,每年 1 月 1 日 及 7 月 1 日各付息一次。假定 A 公司准备长期持有。债券期末按摊余价值计量,实际利率 为 4.56%。 要求:根据上述资料编制 2004—2007 年有关会计分录。 六、案例分析题 资料:Y 公司 2003 年 1 月 3 日购入 B 公司 2003 年 1 月 1 日发行的五年期债券 80 张, 票面利率为 12%,债券面值 1 000 元,另支付有关税费 4 000 元,该债券每年付息一次,最 后一年还本金并付最后一次利息。 假设 Y 公司按年计算利息,B 公司发行时的市场利率为 10%,试完成下列计算与分析: (1)该债券作为什么性质的金融资产处理? (2)确定该债券的买价和持有至到期投资的入账价值。 (3)分别按直线法和实际利率法确定各年的利息收益和溢折价摊销额, 将计算结果填入表 5-1 中: 表 5-1 Y 公司各年利息收益和溢折价摊销额

实际利率 直线法 法 名义利息 收息期次 溢折价摊 实际利息 溢折价摊 实际利息 销 收益 销 收益 2003年 2004年 2005年 2006年 2007年 (4)编制Y公司债券购入,年末计提利息及溢折价摊销,收取每年利息和到期收回投 资及最后一次利息的会计分录。 (5)从企业避税筹划角度考虑,Y公司采用何种摊销方法可以减少当期的应纳税所得 额?请谈谈理由
收息期次 名义利息 直 线 法 实 际 利 率 法 溢折价摊 销 实际利息 收益 溢折价摊 销 实际利息 收益 2003 年 2004 年 2005 年 2006 年 2007 年 (4)编制 Y 公司债券购入,年末计提利息及溢折价摊销,收取每年利息和到期收回投 资及最后一次利息的会计分录。 (5)从企业避税筹划角度考虑,Y 公司采用何种摊销方法可以减少当期的应纳税所得 额?请谈谈理由

参考答案 一、单项选择题 1、A 2、C 3、A 4、B 5、B 6、A 7、A 8、A 9、B 10、A 11、B 12、A 二、多项选择题 1、BCD 2、ABC 3、ABCD 4、ABCD 5、ACD 6、ABCD 7、ABCD 8、ABC 9、ABCD 10、ACD 三、判断题 1、× 2、× 3、V 4、V 5、V 6、× 7、V 8、 V 9、× 10、V 11、V 12、V13、×14、V 15、× 16、× 四、简答题 (略) 五、计算与会计处理题 1、(1)借:可供出售金融资产一一A公司股票(成本) 70360 应收股利一一A公司 2000 贷:银行存款 72360 (2)借:银行存款 2000 贷:应收股利一一A公司 2000 (3)借:资本公积一一其他资本公积 6360 贷:可供出售金融资产一一A公司股票(公允价值变动)6360 (4)借:资产减值损失 14360 贷:资本公积一一其他资本公积 6360 可供出售金融资产一一减值准备 8000 (5)借:银行存款 52000 可供出售金融资产一一减值准备 6000 可供出售金融资产一一A公司股票(公允价值变动)4770 贷:可供出售金融资产一一A公司股票(成本) 52770 投资收益 10000 (6)借:银行存款 100
参考答案 一、单项选择题 1、A 2、C 3、A 4、B 5、B 6、A 7、A 8、A 9、B 10、A 11、B 12、A 二、多项选择题 1、BCD 2、ABC 3、ABCD 4、ABCD 5、ACD 6、ABCD 7、ABCD 8、ABC 9、ABCD 10、ACD 三、判断题 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、 √ 9、× 10、√ 11、√ 12、√ 13、× 14、√ 15、× 16、× 四、简答题 (略) 五、计算与会计处理题 1、(1)借:可供出售金融资产——A 公司股票(成本) 70360 应收股利 ——A 公司 2000 贷:银行存款 72360 (2)借:银行存款 2000 贷:应收股利——A 公司 2000 (3)借:资本公积——其他资本公积 6360 贷:可供出售金融资产——A 公司股票(公允价值变动)6360 (4)借:资产减值损失 14360 贷:资本公积——其他资本公积 6360 可供出售金融资产——减值准备 8000 (5)借:银行存款 52000 可供出售金融资产——减值准备 6000 可供出售金融资产——A 公司股票(公允价值变动) 4770 贷:可供出售金融资产——A 公司股票(成本) 52770 投资收益 10000 (6)借:银行存款 100

贷:投资收益 100 2、(1)2004年1月1日 借:持有至到期投资一一债券投资(成本) 200000 持有至到期投资一一债券投资(利息调整) 8000 贷:银行存款 208000 (2)2004年6月30日 按实际利率法编制债券期末摊余价值表: 每期利 期初公司 实际利息收 期末公司债 每期应 息 年份 债券余额入(按2.28%计 券摊余成本 收利息(c) 调整 (a) 算b) (e=a-d) (d=c-b) 2004.6.3 208000 4742 6000 1258 206742 0 2004.12. 206742 4714 6000 1286 205456 31 2005.6.3 205456 4684 6000 1316 204140 2005.12 204140 4654 6000 1346 202794 31 2006.6.3 202794 4624 6000 1376 201418 0 2006.12 201418 4582 6000 1418 200000 31 借:应收利息一一R公司 6000 贷:持有至到期投资一一债券投资(利息调整) 1258 投资收益一一债券投资收益 4742 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息一一R公司 6000
贷:投资收益 100 2、(1)2004 年 1 月 1 日 借:持有至到期投资——债券投资(成本) 200000 持有至到期投资——债券投资(利息调整) 8000 贷:银行存款 208000 (2)2004 年 6 月 30 日 按实际利率法编制债券期末摊余价值表: 年份 期初公司 债券余额 (a) 实际利息收 入(按 2.28%计 算)(b) 每期应 收利息(c) 每期利 息 调整 (d=c-b) 期末公司债 券摊余成本 (e=a-d) 2004.6.3 0 208000 4742 6000 1258 206742 2004.12. 31 206742 4714 6000 1286 205456 2005.6.3 0 205456 4684 6000 1316 204140 2005.12. 31 204140 4654 6000 1346 202794 2006.6.3 0 202794 4624 6000 1376 201418 2006.12. 31 201418 4582 6000 1418 200000 借:应收利息——R 公司 6000 贷:持有至到期投资——债券投资(利息调整) 1258 投资收益——债券投资收益 4742 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息——R 公司 6000

(3)2004年12月31日 借:应收利息一一R公司 6000 贷:持有至到期投资一一债券投资(利息调整) 1286 投资收益一一债券投资收益 4714 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息一一R公司 6000 (4)2005年6月30日 借:应收利息一一R公司 6000 贷:持有至到期投资一一债券投资(利息调整) 1316 投资收益一一债券投资收益 4684 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息一一R公司 6000 (5)2005年12月31日 借:应收利息一一R公司 6000 贷:持有至到期投资一一债券投资(利息调整) 1346 投资收益一一债券投资收益 4654 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息一一R公司 6000 (6)2006年6月30日 借:应收利息一一R公司 6000 贷:持有至到期投资一一债券投资(利息调整) 1376 投资收益一一债券投资收益 4634 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息一一R公司 6000 (7)2006年12月31日 借:应收利息一一R公司 6000
(3)2004 年 12 月 31 日 借:应收利息——R 公司 6000 贷:持有至到期投资——债券投资(利息调整) 1286 投资收益——债券投资收益 4714 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息——R 公司 6000 (4)2005 年 6 月 30 日 借:应收利息——R 公司 6000 贷:持有至到期投资——债券投资(利息调整) 1316 投资收益——债券投资收益 4684 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息——R 公司 6000 (5)2005 年 12 月 31 日 借:应收利息——R 公司 6000 贷:持有至到期投资——债券投资(利息调整) 1346 投资收益——债券投资收益 4654 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息——R 公司 6000 (6)2006 年 6 月 30 日 借:应收利息——R 公司 6000 贷:持有至到期投资——债券投资(利息调整) 1376 投资收益——债券投资收益 4634 收到利息时: 借:银行存款 6000 贷:应收利息——R 公司 6000 (7)2006 年 12 月 31 日 借:应收利息——R 公司 6000