
第十一章 非流动负债及参考答案 一、单项选择题 1、某企业于2007年7月1日对外发行4年期、面值为1000万元的公司债券,债券票 面年利率为8%,一次还本付息,收到债券发行全部价款(发行手续费略)976万元。该企 业对债券溢折价采用直线法摊销,在中期期末和年度终了时计提债券应付利息。2008年12 月31日该应付债券的账面价值为万元。 A、1000 B、1080 C、1105 D、1120 2、某公司于2003年1月1日折价发行四年期一次还本付息的公司债券,债券面值100 万元,票面年利率10%,发行价格90万元。公司以直线法摊销债券折价。该债券2003年度 的利息费用为 元。 A、75000 B、90000 C、100000 D、125000 3、某企业发行5年期面值为500万元的债券,票面年利率为10%,按520万元的价格 出售,采用直线法摊销债券溢价,每年企业负担的利息费用为 A、52万元 B、51万元 C、50万元 D、 46万元 4、企业为购建固定资产而借入的长期借款,发生的利息支出应 A、全部计入财务费用 B、全部计入固定资产购建成本 C、全部计入长期待摊费用 D、在固定资产达到预定可使用状态之前符合资本化条件的计入固定资产购建成本,其 余及以后期间的计入当期损益 5、就发行债券的企业而言,所获债券溢价收入的实质是 A、为以后少付利息而付出的代价 B、为以后多付利息而得到的补偿 C、为以后少得利息而得到的补偿 D、为以后多得利息而付出的代价 6、某企业用发行债券方式筹资兴建一条生产线,该生产线投产后的债券利息应计 A、财务费用 B、在建工程
第十一章 非流动负债及参考答案 一、单项选择题 1、某企业于 2007 年 7 月 1 日对外发行 4 年期、面值为 1 000 万元的公司债券,债券票 面年利率为 8%,一次还本付息,收到债券发行全部价款(发行手续费略)976 万元。该企 业对债券溢折价采用直线法摊销,在中期期末和年度终了时计提债券应付利息。2008 年 12 月 31 日该应付债券的账面价值为 万元。 A、1 000 B、1 080 C、1 105 D、1 120 2、某公司于 2003 年 1 月 1 日折价发行四年期一次还本付息的公司债券,债券面值 100 万元,票面年利率 10%,发行价格 90 万元。公司以直线法摊销债券折价。该债券 2003 年度 的利息费用为 元。 A、75 000 B、90 000 C、100 000 D、125 000 3、某企业发行 5 年期面值为 500 万元的债券,票面年利率为 10%,按 520 万元的价格 出售,采用直线法摊销债券溢价,每年企业负担的利息费用为 。 A、52 万元 B、51 万元 C、50 万元 D、 46 万元 4、企业为购建固定资产而借入的长期借款,发生的利息支出应 。 A、全部计入财务费用 B、全部计入固定资产购建成本 C、全部计入长期待摊费用 D、在固定资产达到预定可使用状态之前符合资本化条件的计入固定资产购建成本,其 余及以后期间的计入当期损益 5、就发行债券的企业而言,所获债券溢价收入的实质是 。 A、为以后少付利息而付出的代价 B、为以后多付利息而得到的补偿 C、为以后少得利息而得到的补偿 D、为以后多得利息而付出的代价 6、某企业用发行债券方式筹资兴建一条生产线,该生产线投产后的债券利息应计 入 。 A、财务费用 B、在建工程

C、管理费用 D、固定资产价值 7、某企业于2006年10月1日发行票面价值总额为100万元的公司债券,该债券票面 利率为6%,期限为3年,面值发行(发行手续费略),到期还本付息。2007年6月30日该 公司应付债券的账面价值为 万元。 A、100 B、103 C、104 D、 104.5 8、某企业于2006年7月1日发行票面价值为100万元的公司债券,共收发行债券价 款103万元(发行手续费略)。该债券票面年利率为6%,期限为3年,到期还本付息。2007 年6月30日,该债券的账面价值为 万元。 A、103 B、102 C、105 D、 108 9、某企业于2007年7月1日发行票面价值为100万元的公司债券,共收发行债券价 款95万元(发行手续费略)。该债券票面年利率为6%,期限为5年,到期还本付息。该债 券不是用于购建固定资产,债券折价采用直线法摊销。2007年12月31日,该企业对该债 券应确认的财务费用为 元。 A、35000 B、25000 C、30000 20000 10、企业以折价方式发行债券时,每期实际负担的利息费用是 A、按票面利率计算的应计利息减去应摊销的折价 B、按票面利率计算的应计利息加上应摊销的折价 C、按实际利率计算的应计利息减去应摊销的折价 D、按实际利率计算的应计利息加上应摊销的折价 二、多项选择题 1、企业会计制度规定,下列借款费用中,不予以资本化的有 A、为投资而发生的长期借款费用 B、固定资产达到预定可使用状态前的专门借款利息 C、筹建期间发生的长期借款费用 D、固定资产达到预定可使用状态后的专门借款利息 2、企业发生的各种借款费用,根据不同的情况,可能借记的会计账户有
C、管理费用 D、固定资产价值 7、某企业于 2006 年 10 月 1 日发行票面价值总额为 100 万元的公司债券,该债券票面 利率为 6%,期限为 3 年,面值发行(发行手续费略),到期还本付息。2007 年 6 月 30 日该 公司应付债券的账面价值为 万元。 A、100 B、103 C、104 D、 104.5 8、某企业于 2006 年 7 月 1 日发行票面价值为 100 万元的公司债券,共收发行债券价 款 103 万元(发行手续费略)。该债券票面年利率为 6%,期限为 3 年,到期还本付息。2007 年 6 月 30 日,该债券的账面价值为 万元。 A、103 B、102 C、105 D、 108 9、某企业于 2007 年 7 月 1 日发行票面价值为 100 万元的公司债券,共收发行债券价 款 95 万元(发行手续费略)。该债券票面年利率为 6%,期限为 5 年,到期还本付息。该债 券不是用于购建固定资产,债券折价采用直线法摊销。2007 年 12 月 31 日,该企业对该债 券应确认的财务费用为 元。 A、35 000 B、25 000 C、30 000 D、 20 000 10、企业以折价方式发行债券时,每期实际负担的利息费用是 。 A、按票面利率计算的应计利息减去应摊销的折价 B、按票面利率计算的应计利息加上应摊销的折价 C、按实际利率计算的应计利息减去应摊销的折价 D、按实际利率计算的应计利息加上应摊销的折价 二、多项选择题 1、企业会计制度规定,下列借款费用中,不予以资本化的有 。 A、为投资而发生的长期借款费用 B、固定资产达到预定可使用状态前的专门借款利息 C、筹建期间发生的长期借款费用 D、固定资产达到预定可使用状态后的专门借款利息 2、企业发生的各种借款费用,根据不同的情况,可能借记的会计账户有

A、“财务费用” B、“在建工程” C、“长期待摊费用 D、“固定资产” 3、下列各项中,应作为“长期应付款”账户贷方核算的有 A、应付的职工统筹退休金 B、应付的补偿贸易引进设备款 C、应付的经营租入固定资产租金 D、应付的融资租入固定资产租赁费 4、下列各项中,应在“应付债券”账户贷方核算的有 A、债券溢价 B、债券折价 C、债券溢价摊销 D、债券折价摊销 5、企业为扩建厂房而发行长期债券支付的手续和印刷费,可能记入 A、“应付债券 B、“管理费用” C、“财务费用” D、“在建工程” 6、长期借款所发生的利息费用,根据长期借款的使用方向,可以将其直接记入的项目 交 A、财务费用 B、在建工程 C、营业外支出 D、管理费用 7、企业为了核算对外发行的公司债券,应当在“应付债券”账户下设置的明细科目 有 A、“债券面值” B、“利息调整” C、“债券溢价摊销” D、“应计利息” 8、应付债券溢价或折价摊销可采用的方法有 A、成本法 B、实际利率法 C、直线法 D、权益法 三、判断题 1、企业举借长期负债,不会影响企业原有的股权结构。 () 2、相对于实际利率法而言,采用直线法摊销债券溢价和折价,既简便又精确。 () 3、当投资利润率低于长期负债利率时,举债经营将会增加企业股东权益。 () 4、如果某项长期负债将于资产负债表日后的一年内到期,在资产负债表中则应将其归
A、“财务费用” B、“在建工程” C、“长期待摊费用” D、“固定资产” 3、下列各项中,应作为“长期应付款”账户贷方核算的有 。 A、应付的职工统筹退休金 B、应付的补偿贸易引进设备款 C、应付的经营租入固定资产租金 D、应付的融资租入固定资产租赁费 4、下列各项中,应在“应付债券”账户贷方核算的有 。 A、债券溢价 B、债券折价 C、债券溢价摊销 D、债券折价摊销 5、企业为扩建厂房而发行长期债券支付的手续和印刷费,可能记入 。 A、“应付债券” B、“管理费用” C、“财务费用” D、“在建工程” 6、长期借款所发生的利息费用,根据长期借款的使用方向,可以将其直接记入的项目 有 。 A、财务费用 B、在建工程 C、营业外支出 D、管理费用 7、企业为了核算对外发行的公司债券,应当在“应付债券”账户下设置的明细科目 有 。 A、“债券面值” B、“利息调整” C、“债券溢价摊销” D、“应计利息” 8、应付债券溢价或折价摊销可采用的方法有 。 A、成本法 B、实际利率法 C、直线法 D、权益法 三、判断题 1、企业举借长期负债,不会影响企业原有的股权结构。 ( ) 2、相对于实际利率法而言,采用直线法摊销债券溢价和折价,既简便又精确。 ( ) 3、当投资利润率低于长期负债利率时,举债经营将会增加企业股东权益。 ( ) 4、如果某项长期负债将于资产负债表日后的一年内到期,在资产负债表中则应将其归

入流动负债 反映。 () 5、长期借款所发生的费用,由于借款的用途不同,其承担对象也不同。 () 6、债券折价发行的主要原因是债券票面利率大于市场利率。 () 7、“应付债券”账户核算的内容包括折价和溢价。 () 8、在债券发行初期,按实际利率法滩销的溢价比按直线法摊销的溢价少。 () 9、当债券的票面利率高于同期银行存款利率时,应折价发行债券:当债券的票面利率 低于同期银 行存款利率时,应溢价发行债券。 () 10、债券溢价和折价应在债券存续期内系统合理地摊销,摊销方法可以采用实际利率法, 也可以采 用直线法。 () 11、企业确定每期的应付债券的利息费用时应以当期的应付利息加上债券的溢价摊销额 或减去债券 的折价摊销额。 () 12、企业在折价发行债券的情况下,应付债券的账面价值会随着折价的摊销而逐期增加。 () 13、按我国企业会计制度规定,为进行长期投资而发生的借款费用,应计入长期投资的 成本。 () 14、为购建固定资产而发生的借款费用应全部计入所购建固定资产的价值。 ()
入流动负债 反映。 ( ) 5、长期借款所发生的费用,由于借款的用途不同,其承担对象也不同。 ( ) 6、债券折价发行的主要原因是债券票面利率大于市场利率。 ( ) 7、“应付债券”账户核算的内容包括折价和溢价。 ( ) 8、在债券发行初期,按实际利率法摊销的溢价比按直线法摊销的溢价少。 ( ) 9、当债券的票面利率高于同期银行存款利率时,应折价发行债券;当债券的票面利率 低于同期银 行存款利率时,应溢价发行债券。 ( ) 10、债券溢价和折价应在债券存续期内系统合理地摊销,摊销方法可以采用实际利率法, 也可以采 用直线法。 ( ) 11、企业确定每期的应付债券的利息费用时应以当期的应付利息加上债券的溢价摊销额 或减去债券 的折价摊销额。 ( ) 12、企业在折价发行债券的情况下,应付债券的账面价值会随着折价的摊销而逐期增加。 ( ) 13、按我国企业会计制度规定,为进行长期投资而发生的借款费用,应计入长期投资的 成本。 ( ) 14、为购建固定资产而发生的借款费用应全部计入所购建固定资产的价值。 ( )

15、企业计提长期借款利息时,应当借记“在建工程”或“财务费用"等账户。贷记"预提 费用” 账户。 () 四、计算与会计处理题 1、某公司为增值税一般纳税企业,从2007年4月1日开始建造一项固定资产,并为建 造该项固定资产专门从银行借入了60万元的3年期借款,年利率为5%,固定资产于2007 年7月1日建造完工。该公司4一6月间资产支出如下: 4月1日,支付工程物资款12万元(含增值税): 5月10日,支出工程职工工资9万元: 6月15日,将企业的产品用于建造固定资产,该产品的成本为30万元,计税价格为40 万元,增值税销项税额为6.8万元,该产品耗用原材料20万元。增值税进项税额3.4万元: 6月30日,为用于固定资产建造的本企业产品缴纳增值税税款3.4万元。 要求: (1)分别按月或季计算资产支出累计加权平均数: (2)进行相关的账务处理。 2、甲公司2007年为建造办公楼发生专门借款有: 2006年12月1日借款60万元,年利率为6%,期限为3年: 2007年7月1日借款70万元,年利率9%,期限为2年。 发生的办公楼建造支出: 2007年1月1日开工,当日支出50万元: 2007年7月1日,支出40万元。 当年12月31日工程完工交付使用。 要求:计算资产支出累计加权平均数、资本化率、资本化金额,并进行会计处理。 3、某企业为筹集扩建厂房所需资金,于2007年1月1日发行三年期债券一批,该债券 面值60万元,票面年利率10%(利息于每年年末支付),发行收入57万元已存入银行。 外,企业用银行存款支付债券印刷费1000元:扩建厂房工程于2007年1月1日开工,2008 年12月31日完工。 要求: (1)编制收到债券发行收入与支付债券印制费的会计分录:
15、企业计提长期借款利息时,应当借记“在建工程”或“财务费用”等账户。贷记“预提 费用” 账户。 ( ) 四、计算与会计处理题 1、某公司为增值税一般纳税企业,从 2007 年 4 月 1 日开始建造一项固定资产,并为建 造该项固定资产专门从银行借入了 60 万元的 3 年期借款,年利率为 5%,固定资产于 2007 年 7 月 1 日建造完工。该公司 4—6 月间资产支出如下: 4 月 1 日,支付工程物资款 12 万元(含增值税); 5 月 10 日,支出工程职工工资 9 万元; 6 月 15 日,将企业的产品用于建造固定资产,该产品的成本为 30 万元,计税价格为 40 万元,增值税销项税额为 6.8 万元,该产品耗用原材料 20 万元。增值税进项税额 3.4 万元; 6 月 30 日,为用于固定资产建造的本企业产品缴纳增值税税款 3.4 万元。 要求: (1)分别按月或季计算资产支出累计加权平均数; (2)进行相关的账务处理。 2、甲公司 2007 年为建造办公楼发生专门借款有: 2006 年 12 月 1 日借款 60 万元,年利率为 6%,期限为 3 年; 2007 年 7 月 1 日借款 70 万元,年利率 9%,期限为 2 年。 发生的办公楼建造支出: 2007 年 1 月 1 日开工,当日支出 50 万元; 2007 年 7 月 1 日,支出 40 万元。 当年 12 月 31 日工程完工交付使用。 要求:计算资产支出累计加权平均数、资本化率、资本化金额,并进行会计处理。 3、某企业为筹集扩建厂房所需资金,于 2007 年 1 月 1 日发行三年期债券一批,该债券 面值 60 万元,票面年利率 10%(利息于每年年末支付),发行收入 57 万元已存入银行。另 外,企业用银行存款支付债券印刷费 1 000 元;扩建厂房工程于 2007 年 1 月 1 日开工,2008 年 12 月 31 日完工。 要求: (1)编制收到债券发行收入与支付债券印制费的会计分录;

(2)若企业采用直线法摊销折价,计算每年应负担的利息费用: (3)编制第1年末与第3年末支付利息与摊销折价的会计分录: (4)编制2010年1月1日企业用银行存款偿还该债券的会计分录。 (对于“应付债券“账户,须列出明细账。假设厂房达到预定可使用状态前的借款费用均 符合资本化的条件。) 4、宏达公司经批准于2008年1月1日发行三年期公司债券600000元,票面利率为 12%,每半年付息一次,债券发行时市场利率为14%。发行价格为630453.9元。 要求:采用实际利率法进行债券溢价摊销,完成表11-1的计算。 表111实际利率法下债券溢价摊销计算表 财务费用① 应计利息② 溢价摊销③ 溢价摊销余额④ 债券账面余额⑤ 期次 30453.9 630453.90 ◇ 6
(2)若企业采用直线法摊销折价,计算每年应负担的利息费用; (3)编制第 1 年末与第 3 年末支付利息与摊销折价的会计分录; (4)编制 2010 年 1 月 1 日企业用银行存款偿还该债券的会计分录。 (对于“应付债券”账户,须列出明细账。假设厂房达到预定可使用状态前的借款费用均 符合资本化的条件。) 4、宏达公司经批准于 2008 年 1 月 1 日发行三年期公司债券 600 000 元,票面利率为 12%,每半年付息一次,债券发行时市场利率为 14%。发行价格为 630453.9 元。 要求:采用实际利率法进行债券溢价摊销,完成表 11-1 的计算。 表 11-1 实际利率法下债券溢价摊销计算表 期次 财务费用① 应计利息② 溢价摊销③ 溢价摊销余额④ 债券账面余额⑤ 30 453.9 630 453.90 1 2 3 4 5 6

参考答案 一、单项选择题 1.C 2.D 3.D 4.D 5.B 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B 二、多项选择题 1.ACD 2.ABC 3.BD 4.AD 5.CD 6.AB 7.ABD 8.BC 三、判断题 1.V2.× 3.× 4.V 5.V 6.×7.V 8.V 9.× 10.V 11.×12.V13.× 14.× 15.× 四、计算与会计处理题 class=-"ist">1、若按月计算: 4月份累计资产支出加权平均数=12×30/30=12 月份累计资产支出加权平均数=12+9×20/30=18 6月份累计资产支出加权平均数 =21+(30+3.4)×15/30+3.4×0/30=377000 若按季计算: 第二季度累计资产支出加权平均数 =12×90/90+9×50/90+(30+3.4)×15/90+3.4×0/90=226167 资本化金额=226167×5%×1/4=2827 2、2006.12.31 借:财务费用 3000 贷:长期借款 3000 2007.12.31 利息费用=60x6%+70x9%÷2=6.75 资产支出累计加权平均数=50×360/360+40×180/360=70 资本化率=6.75÷(60×360/360+70×180/360)=7.1% 利息资本化金额=70x7.1%=4.97
参考答案 一、单项选择题 1.C 2.D 3.D 4.D 5.B 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B 二、多项选择题 1.ACD 2.ABC 3.BD 4.AD 5.CD 6.AB 7.ABD 8.BC 三、判断题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 11.× 12.√ 13.× 14.× 15.× 四、计算与会计处理题 class="list">1、若按月计算: 4 月份累计资产支出加权平均数=12×30/30=12 5 月份累计资产支出加权平均数=12+9×20/30=18 6 月份累计资产支出加权平均数 =21+(30+3.4)×15/30 + 3.4×0/30=377000 若按季计算: 第二季度累计资产支出加权平均数 = 12×90/90+9×50/90+(30+3.4)×15/90+3.4×0/90=226167 资本化金额=226167×5%×1/4=2827 2、2006.12.31 借:财务费用 3000 贷:长期借款 3000 2007.12.31 利息费用=60×6%+70×9%÷2 =6.75 资产支出累计加权平均数= 50×360/360+40×180/360=70 资本化率=6.75÷(60×360/360+70×180/360)=7.1% 利息资本化金额=70×7.1%=4.97

利息费用化金额=6.75-4.97=1.78 借:在建工程 49700 财务费用 17800 贷:长期借款 67500 3、(1) 借:银行存款 570000 应付债券一一利息调整 30000 贷:应付债券一一债券面值 600000 借:在建工程 1000 贷:银行存款 1000 (2)每年应负担的利息费用=600000×10%+30000÷3=70000(元) 3)第1年末: 借:在建工程 70000 贷:应付债券一一利息调整 10000 银行存款 60000 第3年末: 借:财务费用 70000 贷:应付债券一一利息调整 10000 银行存款 60000 (4)借:应付债券一一债券面值 600000 贷:银行存款 600000 4、实际利率法下债券溢价摊销计算表 期次财务费用 应计利 溢价摊销 溢价摊销 债券账面余额⑤ ① 息② ③ 余额④ 30453.9 630453.90 31522.70 36000 4477.30 25976.60 625976.60 31298.83 36000 4701.17 21275.42 621275.43 31063.77 36000 4936.23 16339.19 616339.20
利息费用化金额=6.75-4.97=1.78 借:在建工程 49700 财务费用 17800 贷:长期借款 67500 3、(1) 借:银行存款 570000 应付债券——利息调整 30000 贷:应付债券——债券面值 600000 借:在建工程 1000 贷:银行存款 1000 (2) 每年应负担的利息费用=600000×10%+30000÷3=70000(元) (3) 第 1 年末: 借:在建工程 70000 贷:应付债券——利息调整 10000 银行存款 60000 第 3 年末: 借:财务费用 70000 贷:应付债券——利息调整 10000 银行存款 60000 (4)借:应付债券——债券面值 600000 贷:银行存款 600000 4、实际利率法下债券溢价摊销计算表 期次财务费用 ① 应计利 息② 溢价摊销 ③ 溢价摊销 余额④ 债券账面余额⑤ 30453.9 630453.90 1 31522.70 36 000 4477.30 25976.60 625976.60 2 31298.83 36 000 4701.17 21275.42 621275.43 3 31063.77 36 000 4936.23 16339.19 616339.20

30816.96 36000 5183.04 11156.15 611156.16 5 30557.81 36000 5442.19 5713.96 605713.96 6 30285.70 36000 5713.96 0 600000.00
4 30816.96 36 000 5183.04 11156.15 611156.16 5 30557.81 36 000 5442.19 5713.96 605713.96 6 30285.70 36 000 5713.96 0 600000.00