
练习三理论与技能练习及答案 一、选择愿 1、L中,用例图履示了外部ctOr与系统所提供的用例之阿的连接。L中的 外部Actor是指() A人员 B单位 C人员和单位 D.人员或外部系统 2、1中有四种关系是:依赖。泛化。关联和() A、维承 B、合作 C,实现 D.抽象 3、L中的事物包括:结构事物,分组事物。注释事物和() A、实体事物 B、边界事物 C、控制事物 D、动作事物 4、在组中,()图显示了一组类、接口、协作以及它们之间的关系。 A、状态图 B、类图 C、用例图 D、部署图 5、L中,对象行为是通过交互米实现的。是对象同为完成某一目的而进行的一 系列消息交换。消息序列可用两种类来表示,分别是《) 人状态图和顺序图 R活动图和协作图 状态困和活动图 D顺序图和协作图 6、用例(Cse一℃5e)用来描述系统在事件做出响应时所深取的行动。用例之阿是 具有相关性的。在一个“订单输入子系统”中,创建新订单和更新订单都需要检查用户 帐号是否正确。那么。用例“创建新订单”,“更新订单”与用例“检查用户帐号”之同 是《)关系 A.包含(include) 且扩根(extend) C,分类(classification) D.聚集(azgregation) 7、软件生存期包括计划。需求分析和定义(),编码,软件测试和运行维护 A、软件开发 B、软件设计《详细设计) C,载件支持 D、软件定义 8、()慎型的缺点是缺乏灵活性,特别是无法解决软件需求不明确或不准确的问
练习三理论与技能练习及答案 一、选择题 1、 UML 中,用例图展示了外部 Actor 与系统所提供的用例之间的连接,UML 中的 外部 Actor 是指( ) A.人员 B.单位 C.人员和单位 D.人员或外部系统 2、 UML 中有四种关系是:依赖,泛化,关联和( ) A、继承 B、合作 C、实现 D、抽象 3、 UML 中的事物包括:结构事物,分组事物,注释事物和() A、实体事物 B、边界事物 C、控制事物 D、动作事物 4、 在 UML 中,()图显示了一组类、接口、协作以及它们之间的关系。 A、状态图 B、类图 C、用例图 D、部署图 5、 UML 中,对象行为是通过交互来实现的,是对象间为完成某一目的而进行的一 系列消息交换。消息序列可用两种类来表示,分别是( ) A.状态图和顺序图 B.活动图和协作图 C.状态图和活动图 D.顺序图和协作图 6、 用例(Use-case)用来描述系统在事件做出响应时所采取的行动。用例之间是 具有相关性的。在一个“订单输入子系统”中,创建新订单和更新订单都需要检查用户 帐号是否正确。那么,用例“创建新订单”、“更新订单”与用例“检查用户帐号”之间 是( )关系 A.包含(include) B.扩展(extend) C.分类(classification) D.聚集(aggregation) 7、 软件生存期包括计划,需求分析和定义(),编码,软件测试和运行维护 A、软件开发 B、软件设计(详细设计) C、软件支持 D、软件定义 8、 ()模型的缺点是缺乏灵活性,特别是无法解决软件需求不明确或不准确的问

思 A人、潭布模型 B、解型模型 C,增量模型 D,爆旋模型 9、瀑布模型的生存周期是() 人所数客户意见·建造/修改一测试/运行 B计划一→听取客户意见→设计一→编码→测试一运行/维护 C计划一需求分析一授计一编码一测试一运行/唯护 D.需求分析一计划一设计一编码一测试一运行/排护 10,下面哪个不是机中的静老视图() 人状态图 R用例图 C对象图 D.类图 11,()技术是将一个活动图中的话动状态进行分组。每一组表示一个特定的类,人咸 部门,能们负责完成组内的活动。 A、读道 B、分叉汇合 C、分支 D、转移 12、下列关于状态图的说法中。正确的是《) A状态图是L中对系统的静老方面进行建核的五种图之一。 B状态图是话动图的一个特例,状态图中的多数状态是活动状态 C活动图和状态图是对一个对象的生命周期进行建模,描述对象随时间变化的行为。 D.状态图强调对有几个对象参与的话动过程建枝,而活动图更强调对单个反应型 对象建模 13、对反应型对象建模一般使用()图 A,状态图 B、顺序图 C、话动图 D、类图 I4、类图应该面在ose的哪种()视图中 A.Use Case View B.Logie View C、Component View D、Deployment Viev 15、类通常可以分为实体类,《)和边界类 A,父类 B、子类 C、拉制类 D、相先类
题 A、瀑布模型 B、原型模型 C、增量模型 D、螺旋模型 9、 瀑布模型的生存周期是() A. 听取客户意见→建造/修改→测试/运行 B. 计划→听取客户意见→设计→编码→测试→运行/维护 C. 计划→需求分析→设计→编码→测试→运行/维护 D. 需求分析→计划→设计→编码→测试→运行/维护 10、下面哪个不是 UML 中的静态视图() A.状态图 B.用例图 C.对象图 D.类图 11、()技术是将一个活动图中的活动状态进行分组,每一组表示一个特定的类、人或 部门,他们负责完成组内的活动。 A、泳道 B、分叉汇合 C、分支 D、转移 12、下列关于状态图的说法中,正确的是( ) A. 状态图是 UML 中对系统的静态方面进行建模的五种图之一。 B. 状态图是活动图的一个特例,状态图中的多数状态是活动状态 C. 活动图和状态图是对一个对象的生命周期进行建模,描述对象随时间变化的行为。 D. 状态图强调对有几个对象参与的活动过程建模,而活动图更强调对单个反应型 对象建模 13、对反应型对象建模一般使用()图 A、状态图 B、顺序图 C、活动图 D、类图 14、类图应该画在 Rose 的哪种()视图中 A、Use Case View B、Logic View C、Component View D、Deployment View 15、类通常可以分为实体类,()和边界类 A、父类 B、子类 C、控制类 D、祖先类

16、顺序图由类角色,生金战,激活期和()组成 A、关系 B、消息 C,用例 D、实体 17、()是系统中遵从一组接口且提供实现的一个物理部件,通常番开发和运行时类的 物理实现 A、部署图 B,类 C、接口 D、组件 18、关于协作困的描述,下列零个不正确() A协作图作为一种交互图,强调的是参如交互的附象的组凯: B协作图是顺序图的一种特例 C协作图中有消息流的顺序号: D.在S配工具中,协作图可在顺序图的基础上按“防”健自动生成: 9、组件图用于对扇统的静老实现视图建核,这种视图主要支持系饶部件的配置管理, 通常可以分为四种方式米完成,下而哪种不是其中之一《) 人对源代码建核 且对事物建横 C对物理数据库建模 L对可适应的系统建核 0、在A(自动取款机的工作横型中(用户通过输入正确的用户货料,从银行取钱的过 程),下而厚个不是“Actor”0 A.用户 R.Al取款机 C,A国取款机管理员 D.取款 21、()是可复用的,提供明确接口完成特定功能的程序代码块。 A、核块 B、函数 C、用例 D、软件构件 2、下图中的空心箭头连线表示()关系
16、顺序图由类角色,生命线,激活期和()组成 A、关系 B、消息 C、用例 D、实体 17、()是系统中遵从一组接口且提供实现的一个物理部件,通常指开发和运行时类的 物理实现 A、部署图 B、类 C、接口 D、组件 18、关于协作图的描述,下列哪个不正确( ) A.协作图作为一种交互图,强调的是参加交互的对象的组织; B.协作图是顺序图的一种特例 C.协作图中有消息流的顺序号; D.在 ROSE 工具中,协作图可在顺序图的基础上按“F5”键自动生成; 19、组件图用于对系统的静态实现视图建模,这种视图主要支持系统部件的配置管理, 通常可以分为四种方式来完成,下面哪种不是其中之一( ) A.对源代码建模 B.对事物建模 C.对物理数据库建模 D.对可适应的系统建模 20、在 ATM 自动取款机的工作模型中(用户通过输入正确的用户资料,从银行取钱的过 程),下面哪个不是“Actor”() A.用户 B.ATM 取款机 C.ATM 取款机管理员 D.取款 21、()是可复用的,提供明确接口完成特定功能的程序代码块。 A、模块 B、函数 C、用例 D、软件构件 22、下图中的空心箭头连线表示()关系

精磷查找 读者 查找书痛 模糊查找 A、泛化 B、包含 C,扩展 D,实现 公、组件图展现了一组组件之间的组件和依赖。它专注于系统的《)实现图 A、动志 B、静态 C,基础 D,实体 24,若将活动状态比作方法,那么动作状老即() A,方法名 B、方法返回值 C、方法体中的每一条语句 D、方法的可见性 25、事件(vet)表示对一个在时和空阿上占据一定位置的有意义的事情的规格说 明,下而厚个不是事件的类型()》 A信号 B调用事件 C源事件 D.时问事件 26、()是用于把元素组织成组的通用机制 A、包 B、类 C、接口 D、组件 27、下列关于类方法的声明,不正确的是 A,方法定义了类所许可的行动 B.。从一个类所创建的所有对象可以使用同一组属性和方法 C.每个方法应该有一个参数 D,如果在同一个类中定义了类似的操作,则他们的行为应该是类似的 8、()是一组用于描述类或组件的一个服务的操作 A,包 B、节点 C、接口 D,组件 29,M的全称是(
A、泛化 B、包含 C、扩展 D、实现 23、组件图展现了一组组件之间的组件和依赖。它专注于系统的()实现图 A、动态 B、静态 C、基础 D、实体 24、若将活动状态比作方法,那么动作状态即() A、方法名 B、方法返回值 C、方法体中的每一条语句 D、方法的可见性 25、事件(event)表示对一个在时间和空间上占据一定位置的有意义的事情的规格说 明,下面哪个不是事件的类型() A.信号 B.调用事件 C.源事件 D.时间事件 26、()是用于把元素组织成组的通用机制 A、包 B、类 C、接口 D、组件 27、下列关于类方法的声明,不正确的是 ( ) A.方法定义了类所许可的行动 B.从一个类所创建的所有对象可以使用同一组属性和方法 C.每个方法应该有一个参数 D.如果在同一个类中定义了类似的操作,则他们的行为应该是类似的 28、()是一组用于描述类或组件的一个服务的操作 A、包 B、节点 C、接口 D、组件 29、UML 的全称是 ( )

A.Inify Modeling Language B.Unified Modeling Language C.Unified Modem Language D.Unified Making Language 30,下面关于正向工程与逆向工程的描述,哪个不正角() A.正向工程是通过到实现语言的骏射而肥模型转换为代码的过程: R逆向工程是通过从特定实现语言的映射而把代码转换为棱型的过醒: C,正向工程是通过从特定实现语言的映射而把代码转换为横型的过程: D.正向工程与逆向工程可以通过rose支持米实现: 二、程序授计题(共40分》 1,看图日答问恩 ReaderManager newReaderD ModifyReader0 ●daleteReade0 ,下图中类的名字是: ,类中的行为(方法》是 C. 类中的成员方法的访问可见性是: 4.该类是什么类型的类。这种类型的类作用是什么? 2、看图日答利圈 取得cpu时间片 就绪 运行 cpu时间片用完 满足资源 不满足所需资源 阻塞
A.Unify Modeling Language B.Unified Modeling Language C.Unified Modem Language D.Unified Making Language 30、下面关于正向工程与逆向工程的描述,哪个不正确() A.正向工程是通过到实现语言的映射而把模型转换为代码的过程; B.逆向工程是通过从特定实现语言的映射而把代码转换为模型的过程; C.正向工程是通过从特定实现语言的映射而把代码转换为模型的过程; D.正向工程与逆向工程可以通过 rose 支持来实现; 二、程序设计题(共 40 分) 1、看图回答问题 a. 下图中类的名字是:____ __ b. 类中的行为(方法)是:_ ___ c. 类中的成员方法的访问可见性是: d. 该类是什么类型的类,这种类型的类作用是什么? 2、看图回答问题

()该图是什么图,其中的矩形框表示什么? (2)该图捕述了怎样的情形 3,请根据下面的用例图设计相关类图 别除书目一-.> 修改书籍信息 新增书超 新增书目 4、学生管理系统中有一个模块是报到登记,具体流程是:在新生入校报到时,进 行新生信息登记,记录学生的报到资料、个人基本情况的输入,查询、修改等, 同题:L.写出在上述需求描述中出现的cto 2根据上述描述绘制其用例图
(1) 该图是什么图,其中的矩形框表示什么? (2) 该图描述了怎样的情形 3、请根据下面的用例图设计相关类图 4、 学生管理系统中有一个模块是报到登记,具体流程是:在新生入校报到时,进 行新生信息登记,记录学生的报到资料、个人基本情况的输入、查询、修改等。 问题:1. 写出在上述需求描述中出现的 Actor 2. 根据上述描述绘制其用例图

答案 1.A 2.C 3、A 4.B 5、A 6.D 7.B 8.D 9.C 10,D 11、A 12.C 13、A 14B 15,c 16,B 17、D 18,B 19、B 20、D 21,D 22、A 23、B 24、C 25,C 26、A 27、C 28.C 29、8
答案 1、A 2、C 3、A 4、B 5、A 6、D 7、B 8、D 9、C 10、D 11、A 12、C 13、A 14、B 15、C 16、B 17、D 18、B 19、B 20、D 21、D 22、A 23、B 24、C 25、C 26、A 27、C 28、C 29、B

30,C 1,看图日答问题 ReaderManager nowReader() ModryReader ●deleteReader0 e. 下图中类的名字是!eaderVanager一 .类中的行为(方法)是nexReader().odifyReader(),deleteReader 悬,类中的成员方法的访问可见性是,11© 山。该类是什么类型的类,这种类型的类作用是什么? 容:该类是控制类。控制类是负责协调其他类的工作,它建立了一个成几个用例的行为 视型。它整理系统的行为并指述一个系统的动态籍性,处理主要的任务和控制流。每个用例 通常都有一个控制类、控制用例中的事件顺序。也存在多个用例共享同一个控制类。 2、看图日答问题 取得cpu时间片 就绪 运行 cpu时间片用完 满足资源 不满足所需资源 阻塞 (3)该图是什么图,其中的矩影根表示什么? ()该图描述了怎样的情形 状态图。表示就储,运行,阻塞状态: 线程运行的基本流程如下:
30、C 1、看图回答问题 e. 下图中类的名字是:___ReaderManager___ f. 类中的行为(方法)是:_newReader(),ModifyReader(),deleteReader () ___ g. 类中的成员方法的访问可见性是: public h. 该类是什么类型的类,这种类型的类作用是什么? 答:该类是控制类。控制类是负责协调其他类的工作,它建立了一个或几个用例的行为 模型。它整理系统的行为并描述一个系统的动态特性,处理主要的任务和控制流。每个用例 通常都有一个控制类、控制用例中的事件顺序。也存在多个用例共享同一个控制类。 2、看图回答问题 (3) 该图是什么图,其中的矩形框表示什么? (4) 该图描述了怎样的情形 状态图,表示就绪,运行,阻塞状态; 线程运行的基本流程如下:

当战程治备运行时,进入就缩状态,如知果获得四时间片,就转入运行状态,运行 正常结束,进入结束状态,如果在运行过程中,四时间片用完后还没有完成任务,就进入 就储状态,等特再次得到cu时间片,如果线程在运行过程中,不满足所领货源,就进入阻 塞状志。处于阻塞状态的线程得到相关资源后,进入就绪状老,依次循环。 3、请根据下面的用例图设计相关类图 别除书目“. > BookManager Mareager ccboundary>》 name Sing deleteBcokFrame adcBook) 实eeB6o0 modty BockD geint() 563元h80*0 modifyBookFrame 5,学生管理系统中有一个械块是报到登记,具体流程是:在新生入校报到时,进 行新生信息登记,记录学生的报到资料、个人基本情况的输入,查面、修改等。 月思:1.写出在上述需求指述中出现的c1O2根据上述描述绘制其用例图
当线程准备运行时,进入就绪状态,如果获得 cpu 时间片,就转入运行状态,运行 正常结束,进入结束状态,如果在运行过程中,cpu 时间片用完后还没有完成任务,就进入 就绪状态,等待再次得到 cpu 时间片,如果线程在运行过程中,不满足所须资源,就进入阻 塞状态,处于阻塞状态的线程得到相关资源后,进入就绪状态,依次循环。 3、请根据下面的用例图设计相关类图 5、 学生管理系统中有一个模块是报到登记,具体流程是:在新生入校报到时,进 行新生信息登记,记录学生的报到资料、个人基本情况的输入、查询、修改等。 问题:1. 写出在上述需求描述中出现的 Actor 2. 根据上述描述绘制其用例图

录入学生信息 管理员 ccindludes> 剧除学生信息 查询学生信息 ccindude> 修改学生信息
查询学生信息 录入学生信息 删除学生信息 管理员 修改学生信息 > >