
《基础会计》综合试香(A香) 学号: 姓名: 分数: 一、单项选择题(每小题1.5分,共30分) 1。下列会计要素中反映企业财务状况的要素是( A资产 且.收入 C费 用 D.利润 2.由过去的交易或事项形成、并顶期会导致经济利益流出全业的现时义务称为( A资产 B,负债 C.所有者权益 以贵用 3。在下列会计核算的基本前提中,确定了会计核算空间范围的前提是( A会计主体 A持铁经营 C会计分期 D货币计量 4.您户中在会计期末时应转入下期的金领指标是() A本期增加发生额R本期减少发生额 C期末余额 D.期初余额 5。全业收到投资者货币资金投资一方面使"银行存款“增加,另一方面增加的是( A主营业务收入B实收货本 C置余公积 D,长期借款 6。下列内容中,原始凭证上一校所不具客的内容是( A.填制凭正日期 且经济业务内容 C会计分速 D.有关人员签章 T,登记成本费用类业务所采用的明细账账页格式应是《 A,三栏式 B,数量金额式 C,多栏式 D卡片式 8。金业从银行提取现金业务应填制的记账凭证是( A收款凭证 B付款凭证 G,转账凭证 A原始 凭证 9。下列账户中。期末时应将其本期发生额结转入”本年利润据户借方的是( A.其他业务收入B.制造费用 C.其他业务支出 D.待推贵用 10。在会计核算中充分估计到各种风险和极失,体现了( A配比原则 且谨慎性原则 C.重煲性眼则 山.相关性原 则 11.若记账凭证上的会计科目用情并已登记入账,应采用的更正方法为〔 A。线更正法 B红字更正法 C.补充更正法 D.实地点法 12,反缺金业经营成果的会计报表是( A资产负债表 压利洞表 C现金流量表 D.制迹成 本表
《基础会计》综合试卷(A 卷) 学号: _______ 姓名: _______ 分数: _______ 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 30 分) 1.下列会计要素中反映企业财务状况的要素是( ) A.资产 B.收入 C.费 用 D.利润 2.由过去的交易或事项形成、并预期会导致经济利益流出企业的现时义务称为( ) A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用 3.在下列会计核算的基本前提中,确定了会计核算空间范围的前提是( ) A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量 4.账户中在会计期末时应转入下期的金额指标是( ) A.本期增加发生额 B.本期减少发生额 C.期末余额 D.期初余额 5.企业收到投资者货币资金投资一方面使"银行存款"增加,另一方面增加的是( ) A.主营业务收入 B.实收资本 C.盈余公积 D.长期借款 6.下列内容中,原始凭证上一般所不具备的内容是( ) A.填制凭证日期 B.经济业务内容 C.会计分录 D.有关人员签章 7.登记成本费用类业务所采用的明细账账页格式应是( ) A.三栏式 B.数量金额式 C.多栏式 D.卡片式 8.企业从银行提取现金业务应填制的记账凭证是( ) A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.原始 凭证 9.下列账户中,期末时应将其本期发生额结转入"本年利润"账户借方的是( ) A. 其他业务收入 B. 制造费用 C.其他业务支出 D.待摊费用 10.在会计核算中充分估计到各种风险和损失,体现了( ) A.配比原则 B.谨慎性原则 C.重要性原则 D.相关性原 则 11.若记账凭证上的会计科目用错并已登记入账,应采用的更正方法为( ) A. 划线更正法 B. 红字更正法 C. 补充更正法 D.实地盘点法 12.反映企业经营成果的会计报表是( ) A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.制造成 本表

13,编制汇总记账凭证的主要依据是( A.记承凭证 且眼始凭证 C.料I汇总表 D.账薄资 料 14.对会计要素进一步分类形成的项目是( A会计对象 且会计等式 C,会计科日 D.会计 账户 15、下列会计分求中偏于简单会计分果的有( A、一情一贷B、一倩多贷C、多借一贷D,多借多贷 16,下列各项中,不属于会计账户的是( A.累计折阳 且短期借款 C货币货金 D.应收 账款 17,以下费用中也称为间接费用的是( A管理费用 B营业费用 C.制造贵用 D.财务 费用 18,登记会计账簿的直接依据是: A,会计等式 B原始凭证 C,会计要素 D记账 凭证 19,下列内容中不应记入材料采购成本的是( A,材料买价 B运输费用 C,可抵扣的进项税 额 D.装卸费用 20,南入材料的运桑费,一般应计入( A.材料采购成本 B.产品成本 C制适费用 D.期间费用 二、多项选释题(每小题2分,共20分) 1,下列会计要素中反味金业经营成果的要素是( A资产 B收入 C费用 利润 2.下列账户中,用末结账后一般应有余额的账户有( A,资产类账户 B.负倩类账户 C,所有者权益类账户 D收入莞账 3。在以下各项中,属于企业资产要素的内容有( ) A,应付账款 B应收账款 C预付账款D,待推贵用 4。在以下各项中,属于期间费用有( A制造费用 B管理贵用 C营业费用 D,财务费用
13.编制汇总记账凭证的主要依据是( ) A.记账凭证 B.原始凭证 C.科目汇总表 D.账簿资 料 14.对会计要素进一步分类形成的项目是( ) A.会计对象 B.会计等式 C.会计科目 D.会计 账户 15、下列会计分录中属于简单会计分录的有( ) A、一借一贷 B、一借多贷 C、多借一贷 D、多借多贷 16.下列各项中,不属于会计账户的是( ) A.累计折旧 B.短期借款 C.货币资金 D.应收 账款 17.以下费用中也称为间接费用的是( ) A.管理费用 B.营业费用 C.制造费用 D.财务 费用 18.登记会计账簿的直接依据是: A.会计等式 B.原始凭证 C.会计要素 D.记账 凭证 19.下列内容中不应记入材料采购成本的是( ) A.材料买价 B.运输费用 C.可抵扣的进项税 额 D.装卸费用 20.购入材料的运杂费,一般应计入( ) A.材料采购成本 B.产品成本 C.制造费用 D.期间费用 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列会计要素中反映企业经营成果的要素是( ) A.资产 B.收入 C.费用 D.利润 2.下列账户中,期末结账后一般应有余额的账户有( ) A.资产类账户 B.负债类账户 C.所有者权益类账户 D.收入类账 户 3.在以下各项中,属于企业资产要素的内容有( ) A.应付账款 B.应收账款 C.预付账款 D.待摊费用 4.在以下各项中,属于期间费用有( ) A.制造费用 B.管理费用 C.营业费用 D.财务费用

5。企业对外报送的报表主要包括( A.资产负债表 B。生产成本表 C.利润表D。现金流量表 6.会计核算的基本前提有( A,会计主体 B,会计分期 C,持续经营血,货币计量 了。借货记据法的记账符号“货“对下列账户表示增加的有( A.短期借款 B固定隆产C,应收账款D,应付账款 8。企业产品生产成本中包括的费用项目有( A.期何贵用B.直接工资C,直接材料少.制选费用 9。专用记账凭证按其反映的经济业务是否与资币资金有关可分为( A,收款凭证B付款凭证C科目汇总表且.转底凭证 10.下列据户中,属于负债类账户的是( A“应付账款” 丑.“预付账款” C.“应收账款”D.“预收账款 三、判断题(每小题1分,共0分。正确的打“√”,错误的打“×”) 1.借贷记账法的记账规则是:有情必有贷,借贷必相等。《) 2、金业收到的商业承兑汇票应作为应收账款入账。() 3、会计实务中不得出现多借多贷分录。《) 4、可比性原则是指企业的会计核算方法前后各期应当保持一致。不得随意变更。() 5。会计科目是根据会计账户设置的。() 6。水铁量存制是通过实地盘点确定明末存货的结存数量。() 7、工业企业萌售原材料作为主营业务收入处理。(》 8。金业发生的短期情款利息应计入当期的财务费用。《) 9。所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。《 ) 10。在权责发生制原则要求下,收到贤币爱金就意味着收入的增加。《 四、计算题(第1圈9分,第2思11分,共20分)
5.企业对外报送的报表主要包括( ) A.资产负债表 B.生产成本表 C.利润表 D.现金流量表 6.会计核算的基本前提有( ) A.会计主体 B. 会计分期 C.持续经营 D. 货币计量 7.借贷记账法的记账符号"贷"对下列账户表示增加的有( ) A.短期借款 B.固定资产 C.应收账款 D.应付账款 8.企业产品生产成本中包括的费用项目有( ) A.期间费用 B.直接工资 C.直接材料 D. 制造费用 9.专用记账凭证按其反映的经济业务是否与货币资金有关可分为( ) A.收款凭证 B.付款凭证 C.科目汇总表 D.转账凭证 10.下列账户中,属于负债类账户的是( ) A."应付账款" B."预付账款" C."应收账款" D."预收账款" 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分。正确的打“√”,错误的打“×”) 1.借贷记账法的记账规则是:有借必有贷,借贷必相等。( ) 2、企业收到的商业承兑汇票应作为应收账款入账。( ) 3、会计实务中不得出现多借多贷分录。( ) 4、可比性原则是指企业的会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。( ) 5.会计科目是根据会计账户设置的。( ) 6.永续盘存制是通过实地盘点确定期末存货的结存数量。( ) 7、工业企业销售原材料作为主营业务收入处理。( ) 8.企业发生的短期借款利息应计入当期的财务费用。( ) 9.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。( ) 10.在权责发生制原则要求下,收到货币资金就意味着收入的增加。( ) 四、计算题(第 1 题 9 分,第 2 题 11 分,共 20 分)

(一)某金业5月粉发生丙材料的收发业务年下:5月1日余额为000干克,实际成本为 20000元,5月15日购入3000千克,实际成本为54000元:5月25日发出4000千克。 根据所给资料计算下列数字(写出计算过程): 计算丙材料加权平均单价: 按加权平均法计算本月发出丙材料实际成本: 在如权平均法计算本月发出丙材料成本情况下,期末丙材料的结存实际成本: (二)某金业20××年实现的主营业务利润为100000元,其他业务收入为30000元,其 触业务支出为10000元:发生的营业费用为10000元,管理费用为8000元:财务贵用为 2000元:投资收丝为20000元:营业外支出为15000元,根据上述资料计算下列数字(写 出计算过程): 1,该企业本年的其他业务利淘: 2.该企业本年的营业利洞: 3。该企业本年的利洞总额: 4,该企业本年应交所得税(假定没有调整事项,应纳税所得额等于利润总额,所得税税率为 33%) 5。该企业的净利润: 五、业务处理题(每题2分,计20分) 要求,根据下列经济业务编制会计分录。 1.从眼行提取现金20000元,备发工货, 2,预收S企业交来的预付货款580元。己存入恨行。 3.购买甲材料400千克,买价24000元:乙材料600千克,买价6000元。应交增植税遗 项税额为5100元,款项尚未支付。 《.生产产品领用甲材料实际成本10000元:生产车阿一校耗用甲材料实际成本】000元, 5,用现金200元购买车间使用的办公用品。 6.用眼行存款3000元支付下率年设答保险费,本月摊销500元.(做两个分录)
(一)某企业 5 月份发生丙材料的收发业务如下:5 月 1 日余额为 2000 千克,实际成本为 20 000 元;5 月 15 日购入 3000 千克,实际成本为 54 000 元;5 月 25 日发出 4000 千克。 根据所给资料计算下列数字(写出计算过程): 计算丙材料加权平均单价: 按加权平均法计算本月发出丙材料实际成本: 在加权平均法计算本月发出丙材料成本情况下,期末丙材料的结存实际成本: (二)某企业 20××年实现的主营业务利润为 100 000 元,其他业务收入为 30 000 元,其 他业务支出为 10 000 元;发生的营业费用为 10 000 元,管理费用为 8 000 元;财务费用为 2 000 元;投资收益为 20 000 元;营业外支出为 15 000 元。根据上述资料计算下列数字(写 出计算过程): 1.该企业本年的其他业务利润; 2.该企业本年的营业利润; 3.该企业本年的利润总额; 4.该企业本年应交所得税(假定没有调整事项,应纳税所得额等于利润总额,所得税税率为 33%) 5.该企业的净利润; 五、业务处理题(每题 2 分,计 20 分) 要求:根据下列经济业务编制会计分录。 1.从银行提取现金 20 000 元,备发工资。 2.预收 S 企业交来的预付货款 5 850 元,已存入银行。 3.购买甲材料 400 千克,买价 24 000 元;乙材料 600 千克,买价 6 000 元。应交增值税进 项税额为 5 100 元,款项尚未支付。 4.生产产品领用甲材料实际成本 10 000 元。生产车间一般耗用甲材料实际成本 1 000 元。 5.用现金 200 元购买车间使用的办公用品。 6.用银行存款 3 000 元支付下半年设备保险费,本月摊销 500 元。(做两个分录)

7,分配本月工货22500元,其中:A产品生产工资15000元:车间管理人员工资3200 元:厂部管理人员工货4300元, 8,用恨行存款5000元支付产品展宽费。 9.销售B产品一批,黄款为4000元,增值税销项税额为8800元,款项收到并存入银行, 10,用根行存款117000元购入1台不需要安装设备。 一,单项选择塑 1.A2.B3、A4、C5、B6、C7、C8、B9、C10、B 11,B12,B13.A14,C15,A16,C17,C18,D19.C20,A 二、多项选释题 1.BCD 2.ABC 3.BCD4.BCD 5.ACD 6、ABCD7、AD8、BCD9、ABD10、AD 三、判断思 1.V2、×3、×4、*5、6x7、×8、9、10、× 四、计算思 一) 1.如权平均单价-20000+54000)2000+3000)-14.8元/KG 2、发出B材料的成本-4000*14.8-59200元 3、期末B材料结存成本-20000+54000.59200-14800元 二) 1.该企业本年的其能业务利问-30000-10000-20000元 2.该企业本年的营业利润-100000+20000-10000-000-2000-100000元 3.该企业本年的利洞总额-100000+20000-15000-105000元 4.该企业本年交所得税=105000*3%=4650元 5.旗企业的净利润-105000-34650-70350元 五、综合题 1.借:现金20000 货:银行存款20000 2、借:银行存款5850 贷:预收账款5850 3、借:原材料一甲材料 24000 一乙材料 6000 应交税金-应交增值税(进项税额)5100 货:应付账款35100
7.分配本月工资 22 500 元,其中: A 产品生产工资 15 000 元;车间管理人员工资 3 200 元;厂部管理人员工资 4 300 元。 8.用银行存款 5 000 元支付产品展览费。 9.销售 B 产品一批,货款为 40 000 元,增值税销项税额为 6 800 元。款项收到并存入银行。 10.用银行存款 117 000 元购入 1 台不需要安装设备。 一、单项选择题 1、A 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、C 8、B 9、C 10、B 11、B 12、B 13、A 14、C 15、A 16、C 17、C 18、D 19、C 20、A 二、多项选择题 1、BCD 2、ABC 3、BCD 4、BCD 5、ACD 6、ABCD 7、AD 8、BCD 9、ABD 10、AD 三、判断题 1、√2、×3、×4、×5、×6、×7、×8、√9、10、× 四、计算题 (一) 1、加权平均单价=(20000+54000) /(2000+3000)=14.8 元/KG 2、发出 B 材料的成本=4000*14.8=59200 元 3、期末 B 材料结存成本=20000+54000-59200=14800 元 (二) 1.该企业本年的其他业务利润=30000-10000=20000 元 2.该企业本年的营业利润=100000+20000-10000-8000-2000=100000 元 3.该企业本年的利润总额=100000+20000-15000=105000 元 4. 该企业本年应交所得税=105000*33%=34650 元 5.该企业的净利润=105000-34650=70350 元 五、综合题 1、借:现金 20000 贷:银行存款 20000 2、借:银行存款 5850 贷:预收账款 5850 3、借:原材料-甲材料 24000 -乙材料 6000 应交税金 -应交增值税(进项税额) 5100 贷:应付账款 35100

4、借:生产成本10000 造费用1000 货:原材料11000 5、借:制违贵用200 货,现金200 6、借:特推贵用3000 货:银行存款3000 借:制造贵用500 货:待推贵用500 7、借:生产成本15000 机造费用3200 管理费用4300 货:应付工资22500 8、借:营业贵用5000 货:银行存款5000 9、借:银行存款46800 贷:主营业务收入40000 应交税金-应交增值税600 10、借:固定货产117000 货:银行存款117心00
4、借:生产成本 10000 制造费用 1000 贷:原材料 11000 5、借:制造费用 200 贷:现金 200 6、借:待摊费用 3000 贷:银行存款 3000 借:制造费用 500 贷:待摊费用 500 7、借:生产成本 15000 制造费用 3200 管理费用 4300 贷:应付工资 22500 8、借:营业费用 5000 贷:银行存款 5000 9、借:银行存款 46800 贷:主营业务收入 40000 应交税金-应交增值税 6800 10、借:固定资产 117000 贷:银行存款 117000