
习题一 一、填空题 1通信料的基本结构有: 等形式。 容案: 网型网、星型网,树型网、总线型网、混合型网 2ISN的中文意思是 容案: 综合业务数字网 3衡量数字通信系统性能的主要指标是 和 两项指标。 容案: 有效性,可靠性 4信道编码解决通信系统的 指标。 容案: 可常性 5信源偏码解决通信系饶的 指标。 容案: 有效性 6码元传输速单是指 单位是 容案: 系统单位时间里码元的传输速度,被特 7信息传输速率是指 ,单位是 答案: 系统单位时间里信息的传输速度,比特每秒 8数字通信的发茂趋势是一 容案: 小型化、智能化、网络化以及在此基础上的综合化。 9信道容量是指 容案:
习题一 一、填空题 1 通信网的基本结构有:_______、________、 __________、__________、 _________ 等形式。 答案: 网型网、星型网、树型网、总线型网、混合型网 2ISDN 的中文意思是________。 答案: 综合业务数字网 3 衡量数字通信系统性能的主要指标是________和________两项指标。 答案: 有效性、可靠性 4 信道编码解决通信系统的________指标。 答案: 可靠性 5 信源编码解决通信系统的________指标。 答案: 有效性 6 码元传输速率是指________,单位是________。 答案: 系统单位时间里码元的传输速度,波特 7 信息传输速率是指________,单位是________。 答案: 系统单位时间里信息的传输速度,比特每秒 8 数字通信的发展趋势是________。 答案: 小型化、智能化、网络化以及在此基础上的综合化。 9 信道容量是指_________。 答案:

单位时何里该信道所能传输的最大信息量, 10信道中的噪声包括乘性噪声和 和 容案: 加性噪声 二、判断恩 1如性吸声触这于信号面存在。() 容案 正确 2乘性吸声随信号的消失而消失。() 答案: 正确 3数字通信的优点之一是加密性能更为方便。() 答案: 正确 4数字通信的缺点之一占用的带宽比较宽。() 答案: 正确 5信息包含消息,是信号的传递内容,() 容案: 错误 6通信的目的是实现信号的传递。() 容案: 错误 7消息中所含信息量于清息出现的概率成正比。《) 容案: 错误 8根据香农信息公式,在信暖比一定的情况下,调制信道容量与带宽成正比。() 容案 正确 9可靠性与有效性是以对矛盾。()
单位时间里该信道所能传输的最大信息量。 10 信道中的噪声包括乘性噪声和_________和________。 答案: 加性噪声 二、判断题 1 加性噪声独立于信号而存在。 ( ) 答案: 正确 2 乘性噪声随信号的消失而消失。 ( ) 答案: 正确 3 数字通信的优点之一是加密性能更为方便。 ( ) 答案: 正确 4 数字通信的缺点之一占用的带宽比较宽。 ( ) 答案: 正确 5 信息包含消息,是信号的传递内容。 ( ) 答案: 错误 6 通信的目的是实现信号的传递。 ( ) 答案: 错误 7 消息中所含信息量于消息出现的概率成正比。 ( ) 答案: 错误 8 根据香农信息公式,在信噪比一定的情况下,调制信道容量与带宽成正比。 ( ) 答案: 正确 9 可靠性与有效性是以对矛盾。 ( )

容案: 正确 10在信道带宽一定的情况下,加大信道容量的方法是减小高斯白躁声功率或增大信号 功率。() 容案: 正确 1山不断增大带宽可以使信道容量变为无穷大。《) 答案: 错误 12与数字通信系统相比,慎拟通信系统比较复桑。〔) 答案: 错误 13频带利用率与带宽成正比。《) 容案: 错误 14数字通信系统具有堤声积累的刊题。《) 容案: 错误 15数字通信系统的抗干扰特性比核飘通信系统好。() 答案: 正确 16功率利用率是可靠性指标。() 容案: 计灵 7一般,当比特、码元、码组独立时,误组率大于等于误码率,它们也大于等于误信 率。() 容案: 正确 18根据清息传递的信号不月。可将通信分为有线通信与无线通信。() 容案:
答案: 正确 10 在信道带宽一定的情况下,加大信道容量的方法是减小高斯白躁声功率或增大信号 功率。 ( ) 答案: 正确 11 不断增大带宽可以使信道容量变为无穷大。 ( ) 答案: 错误 12 与数字通信系统相比,模拟通信系统比较复杂。 ( ) 答案: 错误 13 频带利用率与带宽成正比。 ( ) 答案: 错误 14 数字通信系统具有噪声积累的问题。 ( ) 答案: 错误 15 数字通信系统的抗干扰特性比模拟通信系统好。 ( ) 答案: 正确 16 功率利用率是可靠性指标。 ( ) 答案: 错误 17 一般,当比特、码元、码组独立时,误组率大于等于误码率,它们也大于等于误信 率。 ( ) 答案: 正确 18 根据消息传递的信号不同,可将通信分为有线通信与无线通信。 ( ) 答案:

错灵 9数字通信,模报通信将会清亡。《) 容案: 错误 20烽火通信是光通信的一种。《) 容案 正确 三、单选题 1信道容量的单位是(), A:bit B:hit/s C:bit/个s D:波特 答案: B 2数字通信系统的有效性指标包括()。 A:传信率、传码率、消息率 B:传信率、领带利用率、功率利用率 C:传码率,规带利用率、功率利用率 D:传输速率、顿带利用率、功率利用率 容案 D 3数字信号与核拟信号的区别是(): A:时间是否离散 B:幅度是否离散 C:时间、幅度是香均离散 D:均不对 容案: B 4现代透信网的核心是()
错误 19 数字通信,模拟通信将会消亡。( ) 答案: 错误 20 烽火通信是光通信的一种。 ( ) 答案: 正确 三、单选题 1 信道容量的单位是( )。 A: bit B: bit/s C: bit/h.s D: 波特 答案: B 2 数字通信系统的有效性指标包括( )。 A: 传信率、传码率、消息率 B: 传信率、频带利用率、功率利用率 C: 传码率、频带利用率、功率利用率 D: 传输速率、频带利用率、功率利用率 答案: D 3 数字信号与模拟信号的区别是( )。 A: 时间是否离散 B: 幅度是否离散 C: 时间、幅度是否均离散 D: 均不对 答案: B 4 现代通信网的核心是( )

A:终端授备 B:转接交换设备 C传输链路 D:终端授备和传输链路 答案 B 5在传码率相同的情况下,传输码元的进制数越大。所传送的信息量()。 A:不变 B:越大 C:越小 D:传输码元的选制数和所传送的信息量无关 容案: B 6下列哪个描运不符合数字通信的特点()。 A:抗干扰能力弱 B:可以时分复用 C:易于构成综合业务网 D:占用信道带宽较大 答案: A 7己知一个4进制信号的符号速率为2400被特,则其对应的信息建率是(), A:480061t/s B:2400%it/s C:96006it/s D:都不对 容案: 8颗率大的消息包含的恼息量比概率小的消息但含的信息量要()送。 A:多 B:相等
A: 终端设备 B: 转接交换设备 C: 传输链路 D: 终端设备和传输链路 答案: B 5 在传码率相同的情况下,传输码元的进制数越大,所传送的信息量( )。 A: 不变 B: 越大 C: 越小 D: 传输码元的进制数和所传送的信息量无关 答案: B 6 下列哪个描述不符合数字通信的特点( ) 。 A: 抗干扰能力弱 B: 可以时分复用 C: 易于构成综合业务网 D: 占用信道带宽较大 答案: A 7 已知一个 4 进制信号的符号速率为 2400 波特,则其对应的信息速率是( )。 A: 4800bit/s B: 2400bit/s C: 9600bit/s D: 都不对 答案: A 8 概率大的消息包含的信息量比概率小的消息包含的信息量要( )送。 A: 多 B: 相等

C:少 D:没有可比关系 容案: c 9以下描述数字通信的正确特点是(), A:抗干扰能力强 B:系统和设备较复桑 C:占用顿带宽 D:全部是 容案: D 10柄拟信道容量主要取决于()。 A:信噪比和带宽 B:误码率和信喉比 C:误码率和带宽 D:带宽
C: 少 D: 没有可比关系 答案: C 9 以下描述数字通信的正确特点是( )。 A: 抗干扰能力强 B: 系统和设备较复杂 C: 占用频带宽 D: 全部是 答案: D 10 模拟信道容量主要取决于( )。 A: 信噪比和带宽 B: 误码率和信噪比 C: 误码率和带宽 D: 带宽