
汽车维修工高级工理论考试模拟题1 一,选择思(第1题一第80恩。选择一个正确的答案,将相应的字母填入思内的括号中。每恩 1分,满分80分) 1,对于汽车修理工艺过程中的进厂检验,甲说应先了解汽车技术状况,然后进行外表检查和行驶 检查:乙说只了解汽车技术状况,就可以进行推修了()的说法正确。 A.甲 B.乙 C.甲和乙D.其他 2.汽车修理工艺过程是指汽车修理的各项作业拔一定方()式,按一定顺序协调进行的过 程。 A,组合B.结合C.接合 D.集合 3.汽车修理工艺规程要写明总的要求并写明每一道工序如何操作, A,具体B,不具体C,分清D,确定 4,一个汽车零件的修理工艺规程的最住方案可以有 A,一个B,多个C,两个 D,无数个 5.汽车修理工艺卡有()形式. A,单一和综合两种B。五种 C.三种 D.四种 B,汽车修理工艺卡一股根据()分类。 A。零件材料 B.工艺 C.不同工种或性顷D。修理方法 7,汽车零件或总成的检.修.装.。试的卡片属于()。 A,装配工艺卡片B.技术检验卡片C,综合工艺卡片 D,修复工艺卡片 8,制定汽车零件或总成检验方法和技术要求的卡片属于()。 A.转配工艺卡片B.技术检验卡片C.综合工艺卡片D.修复工艺卡片 9,发动机凸轮轴轴颈磨损应采用()修复。 A,修理尺寸法B,焊接法C.电火花加工法 D。喷涂法 10.影响零件可焊性的因素有《)。 A,号氧化 B,号烧穿 C.碳元素的含量D.易产生白口 11,修理发动机汽缸套,采用的方法有()。 A.修理尺寸法B.压力加工法C.刷皱法 D.电皱法 12.发动帆气门导管与承孔的过盈配合一般为()。 A.0.01-0.0MmB.0.02-0.06emC.a.025-0.085mD.0.05-010m 13.对发动机汽缸体裂纹较大的修理,常梁用()
汽车维修工高级工理论考试模拟题 1 一、选择题(第 1 题--第 80 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题 1 分,满分 80 分) 1.对于汽车修理工艺过程中的进厂检验,甲说应先了解汽车技术状况,然后进行外表检查和行驶 检查;乙说只了解汽车技术状况,就可以进行维修了( )的说法正确。 A.甲 B.乙 C.甲和乙 D.其他 2.汽车修理工艺过程是指汽车修理的各项作业按一定方( )式 ,按一定顺序协调进行的过 程。 A.组合 B.结合 C.接合 D.集合 3.汽车修理工艺规程要写明总的要求并写明每一道工序如何操作。 A.具体 B.不具体 C.分清 D.确定 4.一个汽车零件的修理工艺规程的最佳方案可以有 A.一个 B.多个 C.两个 D.无数个 5.汽车修理工艺卡有( )形式。 A.单一和综合两种 B.五种 C.三种 D.四种 6.汽车修理工艺卡一般根据( )分类。 A.零件材料 B.工艺 C.不同工种或性质 D.修理方法 7.汽车零件或总成的检.修.装.试的卡片属于( )。 A.装配工艺卡片 B.技术检验卡片 C.综合工艺卡片 D.修复工艺卡片 8.制定汽车零件或总成检验方法和技术要求的卡片属于( )。 A.装配工艺卡片 B.技术检验卡片 C.综合工艺卡片 D.修复工艺卡片 9.发动机凸轮轴轴颈磨损应采用( )修复。 A.修理尺寸法 B.焊接法 C.电火花加工法 D.喷涂法 10.影响零件可焊性的因素有( )。 A.易氧化 B.易烧穿 C.碳元素的含量 D.易产生白口 11.修理发动机汽缸套,采用的方法有( )。 A.修理尺寸法 B.压力加工法 C.刷镀法 D.电镀法 12.发动机气门导管与承孔的过盈配合一般为( )。 A.0.01-0.04mm B.0.02-0.06mm C.0.025-0.085mm D.0.05-0.1Omm 13.对发动机汽缸体裂纹较大的修理,常采用( )

A.堵漏剂法B.焊接法 C.补板法 D.黏结法 14.铝合金的白体。缸盖比铸铁的直体。缸盖更难焊接,最好的焊接方法是()。 A.氢氧焊 B.00保护焊 C,乙炔焊 D.纤焊 15,发动机汽缸盖上的气门座裂纹最好的修理方法是《》 A。无机黏结剂法B。焊接法C。堵漏剂法D.堵漏剂法或盘结剂法均可 16.发动机红体袋纹修复方法中,变形量最小的是()。 A,补板法B.堵漏剂法 C,焊接法 D.螺灯添补法 17.整体干式汽缸套的加工余量一般为(): A.0.10-0.20mmB.0.05-0.015mC.0.05-0.10mD.0.15^0.25mn 18.用图定式领缸机领例发动机缸套.应选用汽缸体的(》作为定位基准。 A,下平面B,上平面C,曲轴主轴轴承孔中心线D。凸轮轴轴承孔中心线 19.发动机干式汽包磨凝严重超过最后一领修理尺寸时,应采取〔进行修理。 A,修理尺寸法B。德套法C,所密法D,镀铭法 2D.发动机主轴领公称直径在80▣以下,圆度。圆柱度误差的使用极限为()· A,a,05mB.001mC.0.015mmD.0.15a 21,汽油发动机汽杠套筒外型额柱度误差的使用极限为(), A.0.02mB.0.05mC.0.01mD.0.10m 2,汽油机帽话塞与汽缸配合阿豫的大修标准为()。 A.0.08-0.10mmB.0.20-0.25mmC.0.15-0.20mm D.010-0.20m 3.发动机汽缸镜磨后,各红直径差的大修标准为(). L,±0.025am B.±0.20m C,±0.01m A.±0.015mm 24,安装发动机湿式汽缸套简时,应高出汽缸体()。 A.0.10-0.20mB.0.05-0.15mC.0.15-0.40m D.0.15-0.20mm 25.汽车变建器齿轮的材料应遗用()· A,高碳合金钢B,低碳合金钢C,碳素工具钢D.铸钢 6.变速器齿轮工艺路线是:下料一锻造一正火一机械如工一渗碳一淬火一低温回火一() 一精机械加工。 A,项丸处理 B,表面热处理C,路 D,喷途处理 27,下列汽车零件中,()是用铸钢材料制造的。 A,发动机曲轴B,变速器壳体 C,发动机凸轮轴 D,齿轮 28,发动机曲轴材料要求较高的耐技药强度和耐磨性,抽顾表面要经过()
A.堵漏剂法 B.焊接法 C.补板法 D.黏结法 14.铝合金的缸体.缸盖比铸铁的缸体.缸盖更难焊接,最好的焊接方法是( )。 A.氩弧焊 B.C02 保护焊 C.乙炔焊 D.纤焊 15.发动机汽缸盖上的气门座裂纹最好的修理方法是( )。 A.无机黏结剂法 B.焊接法 C.堵漏剂法 D.堵漏剂法或黏结剂法均可 16.发动机缸体裂纹修复方法中,变形量最小的是( )。 A.补板法 B.堵漏剂法 C.焊接法 D.螺钉添补法 17.整体干式汽缸套的加工余量一般为( )。 A.0.10-0.2Omm B.0.05-0.015mm C.0.05-0.10mm D.0.15~0.25mm 18.用固定式锺缸机锺削发动机缸套,应选用汽缸体的( )作为定位基准。 A.下平面 B.上平面 C.曲轴主轴轴承孔中心线 D.凸轮轴轴承孔中心线 19.发动机干式汽缸磨损严重超过最后一级修理尺寸时,应采取( )进行修理。 A.修理尺寸法 B.镶套法 C.珩磨法 D.镀铭法 20.发动机主轴颈公称直径在 8Om 以下,圆度.圆柱度误差的使用极限为( )。 A.0.05mm B.0.01mm C.0.015mm D.0.15mm 21.汽油发动机汽缸套筒外壁圆柱度误差的使用极限为( )。 A.0.02mm B.0.05mm C.0.01mm D.0.10mm 22.汽油机铝活塞与汽缸配合间隙的大修标准为( )。 A.0.08-0.10mm B.0.20-0.25mm C.0.15-0.2Omm D.0.10-0.20mm 23.发动机汽缸镗磨后,各缸直径差的大修标准为( )。 A.±0.025mm B.±0.20mm C.±0.01mm D.±0.015mm 24.安装发动机湿式汽缸套筒时,应高出汽缸体( )。 A.0.10-0.20mm B.0.05-0.15mm C.0.15-0.40mm D.0.15-0.20mm 25.汽车变速器齿轮的材料应选用( )。 A.高碳合金钢 B.低碳合金钢 C.碳素工具钢 D.铸钢 26.变速器齿轮工艺路线是:下料→锻造→正火→机械加工→渗碳→淬火→低温回火→( ) →精机械加工。 A.喷丸处理 B.表面热处理 C.镀络 D.喷涂处理 27.下列汽车零件中,( )是用铸钢材料制造的。 A.发动机曲轴 B.变速器壳体 C.发动机凸轮轴 D.齿轮 28.发动机曲轴材料要求较高的耐疲劳强度和耐磨性,轴颈表面要经过( )

A.氨化和高频淬火B.正火C.回火D,退火 9,目前发动机曲轴广泛采用《),可满足强度和刚度要求以及较高的耐磨性。 A,合金钢 B。球墨铸铁 C.灰口铸铁D,特殊合金钢 30.在发动机的零部件中,〔)是采用球星铸铁制造的。 A,曲轴B,缸体 C,凸轮轴D.汽缸 31,面零件草图,首先应面出各视图的《》。 A.尺寸线B.基准中心战C.表面相随度 D.结构形状 32,西零件工作图的步骤是:选择比例,幅面,面底图,(),描深,审核。 A,校核 B。选择琴准 C。面结构形状D.标注尺寸 33,解做CA10g2型汽车变道器壳体上,下轴承孔轴线平行度误差可直接测量,但必须用() 定心, A,定心爪B,定位套C。定心块D.定位块 3.发动机曲轴轴承座孔拍线与汽缸鞋线应用()作为定位基准,进行修理。 A.平行度B.垂直度C。同蛙度 D.位置度 35.发动机汽缸体轴承座孔同轴度检验仪主要由定心轴套.定心轴。球形触头。百分表 以及〔)组成。 A,等臂红杆B.千分表C.卡尺 D.定心器 36.零件产生动不平衡的原因是(). 在,制造质量不均匀 B.零件村料强度不够 C,零件材料硬度不符合要求D,零件化学稳定性差 37.轻型汽车的制动鼓不平衡允许值为(), A.200gem B.300gcm C.400gcn D.500gcm 38,C用-9型微机车轮动平衡测试仪的显示控制部分,工作启动键是()。 A.START B.STOP C.STATIC D.IEST 39.在Q雷9型微机车轮动平衡测试仪的显示控制部分,按下STATIC键,显示为(), A,静不平街量B,动不平衡量C,状态D,停止 0。汽车修理过程中,从汽车上拆下的零件,组合件及急成除报废的更换外,其余修理后仍装回 原车,此法为《) A.综合作业法B.。专业分工法C。就车修理法D.总成互换法 4.汽车修理过程中,除车架和车身之外,其他零件.组合件及总成都装配已修好的备用品,此法 为()
A.氮化和高频淬火 B.正火 C.回火 D.退火 29.目前发动机曲轴广泛采用( ),可满足强度和刚度要求以及较高的耐磨性。 A.合金钢 B.球墨铸铁 C.灰口铸铁 D.特殊合金钢 30.在发动机的零部件中,( )是采用球墨铸铁制造的。 A.曲轴 B.缸体 C.凸轮轴 D.汽缸 31.画零件草图,首先应画出各视图的( )。 A.尺寸线 B.基准中心线 C.表面粗糙度 D.结构形状 32.画零件工作图的步骤是:选择比例.幅面,画底图,( ),描深,审核。 A.校核 B.选择基准 C.画结构形状 D.标注尺寸 33.解放 CA1092 型汽车变速器壳体上.下轴承孔轴线平行度误差可直接测量,但必须用( ) 定心。 A.定心爪 B.定位套 C.定心块 D.定位块 34.发动机曲轴轴承座孔轴线与汽缸轴线应用( )作为定位基准,进行修理。 A.平行度 B.垂直度 C.同轴度 D.位置度 35.发动机汽缸体轴承座孔同轴度检验仪主要由定心轴套.定心轴.球形触头.百分表 以及( )组成。 A.等臂杠杆 B.千分表 C.卡尺 D.定心器 36.零件产生动不平衡的原因是( )。 A.制造质量不均匀 B.零件材料强度不够 C.零件材料硬度不符合要求 D.零件化学稳定性差 37.轻型汽车的制动鼓不平衡允许值为( )。 A.200gcm B.300gcm C.400gcm D.500gcm 38.CB-9 型微机车轮动平衡测试仪的显示控制部分,工作启动键是( )。 A.START B.STOP C.STATIC D.IEST 39.在 CB-9 型微机车轮动平衡测试仪的显示控制部分,按下"STATIC"键,显示为( )。 A.静不平衡量 B.动不平衡量 C.状态 D.停止 40.汽车修理过程中,从汽车上拆下的零件.组合件及总成除报废的更换外,其余修理后仍装回 原车,此法为( )。 A.综合作业法 B.专业分工法 C.就车修理法 D.总成互换法 41.汽车修理过程中,除车架和车身之外,其他零件.组合件及总成都装配已修好的备用品,此法 为( )

A,就车修避法B.总成互换法C,专业分工法D,综合作业法 42.要求车钙停修时间短,井且保修车辆多,车型单一,采用的修理方法应是(》。 A,就车修理法B,总成互换法C.固定作业法D.综合作业法 3.汽车修理中,在一个工位完成全都修理工作,此种作业方式称为《) 在.固定工位作业法B.流水作业法C,专业分工法D。就车修理法 44,全部修理作业是在几个连续的工位进行的,此种作业方式称为()。 A.固定工位作业法B.灌水作业法C.专业分工法D.就车修理法 45.生产线模小且修理车型复条的汽车修理企业的作业方式应选择《), A,固定工位作业法B.流水作业法C,专业分工法D,就车修理法 46,要求修理质量好,生产效率高,且规模较大的汽车修理金业,应选择的作业方式为(), A.固定工位作业法B.流水作业法C.专业分工法D.就车修理法 4?,由一个作业组承修一钙汽车大部分的修理工作,此劳动组织形式为()。 A,综合作业法B,专业分工作业法C.就车修理法D。固定修理法 48,按工种,部位,总成,组合件成工序由一个成几个专业组专门负责修理,其劳动组织形式移 为()。 A,综合作业法B。专业分工作业法C,就车修理法D.固定修理法 49,传动轴动不平衡雷(》来进行修理。 A.喷涂B.附加零件C.堆焊D,鞋结 50.发动机曲轴飞轮组上的飞轮齿圈.如单面枫坏可用()修复。 A,焊接法B,具部修复法C,堆焊法D,黏结法 51,铝合金发动机汽缸盖下平面的平面度误差每任意50阳×50m意国内均不应大于()。: A.0.015mB.0.025mC.0.035mD.0.030mm 2,同一台发动机各缸燃烧室容积差一般不大于其平均植的()。 A,停B.5跳 C.3%D.6M 53.汽车零件的教纹.烧蚀.测落.老化等缺陷一般通过《)来进行判断。 A,外部检锐或探伤B.仪器C。水压法D.检险器具 5刷,汽车零件分类的主要依据是()。 A.尺寸、形位误差B.尺寸.形状C.表面质量D.硬度.位置误差 55.发动帆汽缸的修复方法可用()。 A.电镀B.喷涂C.修理尺寸法D.较侧法 56.发动机红套镜刚后,还必须进行()
A.就车修理法 B.总成互换法 C.专业分工法 D.综合作业法 42.要求车辆停修时间短,并且保修车辆多,车型单一,采用的修理方法应是( )。 A.就车修理法 B.总成互换法 C.固定作业法 D.综合作业法 43.汽车修理中,在一个工位完成全部修理工作,此种作业方式称为( )。 A.固定工位作业法 B.流水作业法 C.专业分工法 D.就车修理法 44.全部修理作业是在几个连续的工位进行的,此种作业方式称为( )。 A.固定工位作业法 B.流水作业法 C.专业分工法 D.就车修理法 45.生产规模小且修理车型复杂的汽车修理企业的作业方式应选择( )。 A.固定工位作业法 B.流水作业法 C.专业分工法 D.就车修理法 46.要求修理质量好,生产效率高,且规模较大的汽车修理企业,应选择的作业方式为( )。 A.固定工位作业法 B.流水作业法 C.专业分工法 D.就车修理法 47.由一个作业组承修一辆汽车大部分的修理工作,此劳动组织形式为( )。 A.综合作业法 B.专业分工作业法 C.就车修理法 D.固定修理法 48.按工种.部位.总成.组合件或工序由一个或几个专业组专门负责修理,其劳动组织形式称 为( )。 A.综合作业法 B.专业分工作业法 C.就车修理法 D.固定修理法 49.传动轴动不平衡需( )来进行修理。 A.喷涂 B.附加零件 C.堆焊 D.黏结 50.发动机曲轴飞轮组上的飞轮齿圈,如单面损坏可用( )修复。 A.焊接法 B.局部修复法 C.堆焊法 D. 黏结法 51.铝合金发动机汽缸盖下平面的平面度误差每任意 5Om×5Om 范围内均不应大于( )。 A.0.015mm B.0.025mm C. 0.035mm D.0.030mm 52.同一台发动机各缸燃烧室容积差一般不大于其平均值的( )。 A.4% B.5% C.3% D.6% 53.汽车零件的裂纹.烧蚀.剥落.老化等缺陷一般通过( )来进行判断。 A.外部检视或探伤 B.仪器 C.水压法 D.检验器具 54.汽车零件分类的主要依据是( )。 A.尺寸、形位误差 B.尺寸.形状 C.表面质量 D.硬度.位置误差 55.发动机汽缸的修复方法可用( )。 A.电镀 B.喷涂 C.修理尺寸法 D.铰削法 56.发动机缸套镗削后,还必须进行( )

A.光磨B.珩磨C.研磨D.较磨 57.奥迪6发动机ATX和5的曲轴修理尺寸有(),级整为0.25m. A.2级 B.3级C.4领D.6领 58,奥迪6发动机曲轴径向间佩可用(》法行检测。 A.百分表B.游标卡尺C.里料车尺D.千分尺 59.直径小于80■的发动机曲轴触领的圆度和圆柱度误差不得大于(), A,a,025mB.0.035amC.Q040mD.a,050m 0。发动帆曲轴磨损不均匀,还没有到最后一级修理尺寸,可以进行()。 A.磨刚B.光磨C.校正D.据动堆焊 61.校正发动机曲拍弯自常采用冷压校正法,校正后还应进行(). A,时效处理B。淬火处理C,正火处理D.表面热处理 62.发动机凸轮轴轴领的圆度.圆柱度灵差不得大于《)否则应修磨或更换。 A.0.010amB.0.015mC.0020mD.0.025am 3.发动机凸轮轴的修理级别一般分4个等级,级差为(), A.0.10mB.0.20mC.0.30m 0.0.40国 4.从事中型。重型汽车驱动桥推修作业,必不可少的拆装设备是()。 A.举升架B.半轴套管养装机C.零件清洗机D.光磨机 源,皮质件一般用()清洗后,再用清水冲洗。 A,肥皂水B.汽油C.柴油 D。酒精 66.发动机积炭最好采用()进行清除。 A.化学法B.刮刀C.铲刀 D.钢丝例 67,装配尺寸链中,增环属于《)。 A.组成环B.减环 C.补偿环D.封闭环 器.桑塔钠2000型轿车F理型发动机曲轴轴向间限为(), A.0,07-0.17mB.0.10-025mC,0.15-025 D,0,05-0.10 9。检查活塞偏缸,用塞尺检查活塞头部前后两个方向与汽缸的间隙,其前后间限差应不大于 A.0.05am B.0.10m C.0.12m D.0.015 70,桑塔纳2000侧型轿车AFE型发动机凸轮轴轴向间像应不大于()。 A,0.15m B.0.20m C.0.10mD.0.05a 71,安装桑塔纳000型轿车FE型发动机正时齿形德,应使凸轮轴齿带轮标记与()平面标 记对齐
A.光磨 B.珩磨 C.研磨 D.铰磨 57.奥迪 A6 发动机 ATX 和 APS 的曲轴修理尺寸有( ) ,级差为 0.25 mm。 A.2 级 B.3 级 C.4 级 D.6 级 58.奥迪 A6 发动机曲轴径向间隙可用( )进行检测。 A.百分表 B.游标卡尺 C.塑料塞尺 D.千分尺 59.直径小于 8Om 的发动机曲轴轴颈的圆度和圆柱度误差不得大于( )。 A.0.025mm B.0.035mm C.0.04Omm D.0.05Omm 60.发动机曲轴磨损不均匀,但还没有到最后一级修理尺寸,可以进行( )。 A.磨削 B.光磨 C.校正 D.振动堆焊 61.校正发动机曲轴弯曲常采用冷压校正法,校正后还应进行( )。 A.时效处理 B.淬火处理 C.正火处理 D.表面热处理 62.发动机凸轮轴轴颈的圆度.圆柱度误差不得大于( )否则应修磨或更换。 A.0.010mm B.0.015mm C.0.020mm D.0.025mm 63.发动机凸轮轴的修理级别一般分 4 个等级,级差为( )。 A.0.1Omm B.0.20mm C.0.30mm D.0.40mm 64.从事中型.重型汽车驱动桥维修作业,必不可少的拆装设备是( )。 A.举升架 B.半轴套管拆装机 C.零件清洗机 D.光磨机 65.皮质件一般用( )清洗后,再用清水冲洗。 A.肥皂水 B.汽油 C.柴油 D.酒精 66.发动机积炭最好采用( )进行清除。 A.化学法 B.刮刀 C.铲刀 D.钢丝刷 67.装配尺寸链中,增环属于( )。 A.组成环 B.减环 C.补偿环 D.封闭环 68.桑塔纳 2000 型轿车 AFE 型发动机曲轴轴向间隙为( ) 。 A.0.07-0.17mm B.0.10-025mm C.0.15-0.25mm D.0.05-0.10mm 69.检查活塞偏缸,用塞尺检查活塞头部前后两个方向与汽缸的间隙,其前后间隙差应不大于 A.0.05mm B.0.10mm C.0.12mm D.0.015mm 70.桑塔纳 2000 侧型轿车 AFE 型发动机凸轮轴轴向间隙应不大于( )。 A.0.15mm B.0.20mm C.0.10mm D.0.05mm 71.安装桑塔纳 2000 型轿车 AFE 型发动机正时齿形带,应使凸轮轴齿带轮标记与( )平面标 记对齐

A,曲轴街轮 B,气门室果盖C.V带轮盘D,齿带张紧轮 2,汽车传动轴在装配时,其伸缩节要对正记号,其目的是(》。 A。保持传动轴原有的动平衡B。缩小传动轴的长度 C.传动轴长度可变 D.传动拍便于安装 73,组装解放C41092型汽车传动轴两端万向节义应(》。 A,在同一条线上B,在同一平面内C,互相垂直D,成一定角度 74.解放CA10g2型汽车传动轴中间支承蛙承受到磨损,当轴向间隙超过线定极限时,可以() 进行调整。 A。在两内展间增加调整终片B,去掉两内国间的隔医 C,把两内圈间隔套适当磨薄 D,更换蛙承 75.解收C10©2型汽车主减速器从动圆性齿轮轴承预紧度是利用()米调整的, A,战速器壳侧盖下的调整垫片 B,环形螺母 C.轴承壳与主减速器接合面间调整垫片D.止推垫片 T6.解做C1082型汽车主减速器从动圆性齿轮轴承顶紧度过紧,甲说应增加任意一边侧盖下调 整垫片厚度:乙说适当能松环形调整螺母:丙说应减少任意一边侧盖下调整垫片厚度。《)的说法 正确。 A,乙B,甲 D.甲和丙 77.用角尺和试棒配合检查汽车前轴的变形,从角尺与试棒接触中可以判断出前轴的变形情况, 如角尺与试棒上端贴合有间障,则说明()变形。 A,前轴向上弯由B,前轴向下弯曲C。水平方向弯曲D,拉曲 78.利用机械加工方法修复解放CA12型汽车前轴主销孔时,应以()做加工定位基准。 A,前轴上平面B。前轴下平面C.前伯主睛孔上平面D.钢板弹簧连接孔 ?9,汽车转向节最常见的断裂部位在()。 A。转向节上耳根部 B。转向节内外轴承轴领之间 C.转向节指轴筑的根部D.转向节下耳根部 80,测量解放CA1092型汽车前轮前束值时,甲说测量部位应略低于轮胎水平中心线:乙说测量部 位在沿轮胎水平中心线处。说法正确的是()。 A.甲B.甲和乙C.乙D.其他 二、判断题(第81愿一第100题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“X”。 每题1分,满分20分) 1.广州本田雅制电控2.3L轿车发动机采用了TEC机构。()
A.曲轴齿轮 B.气门室罩盖 C.V 带轮盘 D.齿带张紧轮 72.汽车传动轴在装配时,其伸缩节要对正记号,其目的是( )。 A.保持传动轴原有的动平衡 B.缩小传动轴的长度 C.传动轴长度可变 D.传动轴便于安装 73.组装解放 CA1092 型汽车传动轴两端万向节叉应( )。 A.在同一条线上 B.在同一平面内 C.互相垂直 D.成一定角度 74.解放 CA1092 型汽车传动轴中间支承轴承受到磨损,当轴向间隙超过规定极限时,可以( ) 进行调整。 A.在两内圈间增加调整垫片 B.去掉两内圈间的隔套 C.把两内圈间隔套适当磨薄 D.更换轴承 75.解放 CA1092 型汽车主减速器从动圆锥齿轮轴承预紧度是利用( )来调整的。 A.减速器壳侧盖下的调整垫片 B.环形螺母 C.轴承壳与主减速器接合面间调整垫片 D.止推垫片 76.解放 CA1092 型汽车主减速器从动圆锥齿轮轴承预紧度过紧,甲说应增加任意一边侧盖下调 整垫片厚度;乙说适当旋松环形调整螺母;丙说应减少任意一边侧盖下调整垫片厚度。( )的说法 正确。 A.乙 B.甲 C.丙 D.甲和丙 77.用角尺和试棒配合检查汽车前轴的变形,从角尺与试棒接触中可以判断出前轴的变形情况, 如角尺与试棒上端贴合有间隙,则说明( )变形。 A.前轴向上弯曲 B.前轴向下弯曲 C.水平方向弯曲 D.扭曲 78.利用机械加工方法修复解放 CA142 型汽车前轴主销孔时,应以( )做加工定位基准。 A.前轴上平面 B.前轴下平面 C.前轴主销孔上平面 D.钢板弹簧连接孔 79.汽车转向节最常见的断裂部位在( )。 A.转向节上耳根部 B.转向节内外轴承轴颈之间 C.转向节指轴颈的根部 D.转向节下耳根部 80.测量解放 CA1092 型汽车前轮前束值时,甲说测量部位应略低于轮胎水平中心线;乙说测量部 位在沿轮胎水平中心线处。说法正确的是( ) 。 A.甲 B.甲和乙 C.乙 D.其他 二、判断题(第 81 题--第 100 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“Χ”。 每题 1 分,满分 20 分) 1.广州本田雅阁电控 2.3L 轿车发动机采用了 VTEC 机构。( )

2.轿车和货车的新解空气进口都在车头部位.这个位置属干负压区。〔) 3.汽车空调独立热源取暖弱统分为气暖和水暖两种。(】 4.对于化油器式发动机的汽车空调系统不能进行空羽提速控钊。() 5.安装汽车空调冷派器时,从压缩机输出的气态制冷剂一定要从冷深器下嘴人口进入。(】 .汽车空视蒸发器结构和冷凝器类以由胡制芯管和散热片组成。(》 7,从汽车空渊整K阅流出的制冷剂为低五的气态。〔) 8,目前汽车上的空调弱统大多采用立式往复压溶机和斜板型式压缩机。〔) 9.汽车空调制冷系统主要由压拍机。制冷剂。冷凝墨.蒸发墨和液压调节器组成。() 1D.辛年转式白动父速器行星齿轮变速机构的特点之一是前行星架和后太阳轮速接为一体且与 输出抽连接。〔》 11.自动变速器液力变矩鉴黄止离介器的作用是防止自动变速鉴打滑。() 12.现代汽车的电子控制自动变速器仍保留调速卷,() 13。汽车自动变速器液力变矩器具有降速增扭的作用。() 14.汽车5系统消系的作用是为储能器建立压力。() 15.木回车系A5控制液压油与制动液是杆通的,() 16.汽车A5系统能有效地提高汽车制动时的方向稳定性。() 17.汽车防构死制动系统都以车轮滑移率为控制参数。() 18.汽车A5系统出观故欧时,出U控利s奢告灯点亮。() 19.汽车故除码存储在中的制里。() 2D.汽车电子拉制系统一般由电控单元.传感器.执行整三部分知成。() 汽车维核工高饭工逆论考试模拟题1金考答来 一、边择恩 1.A2.A3.B4.A5.A6.C7.C8.B9.A10.C11.A12.B 13.B14.A15.A16.B17.A18.A19.B2D.B21.B22.423.A24.B 25.B26.A27.B28.A29.B30.A31.B32.A33.B31.日35.A36.A 37.C38.&39.440.C41.B42.月48.A44.n45.A46.B47.A48.B49.B 50.D5l,D52.A53.A54.A55,C56.B57.B58.C59.A60.A61,A62.B 63,B64.B65,A68.A87.A88.49.B70.A71,B72,A73.B74.C 75.A76.B77.n7B.C79.C0.B 二、判断题 1.√2.×3.√4.×5.×6.√7.×8.9.×10.×11.×12.×13.√
2.轿车和货车的新鲜空气进口都在车头部位,这个位置属于负压区。( ) 3.汽车空调独立热源取暖系统分为气暖和水暖两种。( ) 4.对于化油器式发动机的汽车空调系统不能进行空调提速控制。( ) 5.安装汽车空调冷凝器时,从压缩机输出的气态制冷剂一定要从冷凝器下端人口进入。( ) 6.汽车空调蒸发器结构和冷凝器类似,由铝制芯管和散热片组成。( ) 7.从汽车空调膨胀阀流出的制冷剂为低压的气态。( ) 8.目前汽车上的空调系统大多采用立式往复压缩机和斜板盘式压缩机。( ) 9.汽车空调制冷系统主要由压缩机.制冷剂.冷凝器.蒸发器和液压调节器组成。( ) 10.辛普森式自动变速器行星齿轮变速机构的特点之一是前行星架和后太阳轮连接为一体且与 输出轴连接。( ) 11.自动变速器液力变矩器锁止离合器的作用是防止自动变速器打滑。( ) 12.现代汽车的电子控制自动变速器仍保留调速器。( ) 13.汽车自动变速器液力变矩器具有降速增扭的作用。( ) 14.汽车 ABS 系统油泵的作用是为储能器建立压力。( ) 15.本田车系 ABS 控制液压油与制动液是相通的。( ) 16.汽车 ABS 系统能有效地提高汽车制动时的方向稳定性。( ) 17.汽车防抱死制动系统都以车轮滑移率为控制参数。( ) 18.汽车 ABS 系统出现故障时,由 ECU 控制 ABS 警告灯点亮。( ) 19.汽车故障码存储在 ECU 中的 ROM 里。( ) 20.汽车电子控制系统一般由电控单元.传感器.执行器三部分组成。( ) 汽车维修工高级工理论考试模拟题 1 参考答案 一、选择题 1.A 2.A 3.B 4.A 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.A 19.B 20.B 21.B 22.A 23.A 24.B 25.B 26.A 27.B 28.A 29.B 30.A 31.B 32.A 33.B 34.B 35.A 36.A 37.C 38.A 39.A 40.C 41.B 42.B 43.A 44.B 45.A 46.B 47.A 48.B 49.B 50.B 51.B 52.A 53.A 54.A 55.C 56.B 57.B 58.C 59.A 60.A 61.A 62.B 63.B 64.B 65.A 66.A 67.A 68.A 69.B 70.A 71.B 72.A 73.B 74.C 75.A 76.B 77.B 78.C 79.C 80.B 二、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.× 13.√

14.×15,×16.√17.×18,19.×20.√
14.× 15.× 16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.√