
单元2相美习题 1、判断思 1 普通车床上只能车外圈峰面,不能车内圆锥面: 容案: 错误 2 普通华床上只能车正置接,不能车反圆推。 容案 错误 3 属维角是圆锥厚线与翼维轴战之间的夹角。 答案: 错误 4 内外圆性面结合时圆推角愈小其传递的轴向力愈大。 容案: 错深 5 在车保上车削锥体只陵用转动小刀架的方法。 容案 错误 6 章模法车圆锥适应于单件生产。 容案: 错误 7 机械夹州式车刀的性旋比其它类型的车刀的性能都好。 容案:
单元 2 相关习题 1、判断题 1 普通车床上只能车外圆锥面,不能车内圆锥面。 答案: 错误 2 普通车床上只能车正圆锥,不能车反圆锥。 答案: 错误 3 圆锥角是圆锥母线与圆锥轴线之间的夹角。 答案: 错误 4 内外圆锥面结合时圆锥角愈小其传递的轴向力愈大。 答案: 错误 5 在车床上车削锥体只能用转动小刀架的方法。 答案: 错误 6 靠模法车圆锥适应于单件生产。 答案: 错误 7 机械夹固式车刀的性能比其它类型的车刀的性能都好。 答案:

错谈 8 由圆锥表面与一定尺寸所限定的几何形体移为圆锥: 答案: 正确 9 车刀的前刀面瓷是琴面。 容案: 错误 10 90°偏刀主要用来车制工件的外圆和台阶。 容案: 正确 11 使质合金的韧性好,不的冲击, 容案: 错误 12 180r4V中的“18”是含碳的百分数。 答案: 错误 13 中心孔一般分为四种类型, 容案: 正确 14 钻中心孔时不宜选用较高的车床转速。 容案: 错误 15
错误 8 由圆锥表面与一定尺寸所限定的几何形体称为圆锥。 答案: 正确 9 车刀的前刀面就是基面。 答案: 错误 10 90°偏刀主要用来车削工件的外圆和台阶。 答案: 正确 11 硬质合金的韧性好,不怕冲击。 答案: 错误 12 W18Cr4V 中的“18”是含碳的百分数。 答案: 错误 13 中心孔一般分为四种类型。 答案: 正确 14 钻中心孔时不宜选用较高的车床转速。 答案: 错误 15

车床上车端面时的切制速度是变化的。 容案: 正确 16 一般说来。切刃上各点的切削速度应该是相同的。 答案 错误 17 在切刚用量三要素中,对刀具影响最大的是切刚速度。 容案: 正确 18 切削液主要起润滑和排屑的作用, 容案: 错误 19 维工件的基本尺寸是指大端直径的尺寸。 容案: 错误 20 机械夹州式车刀只有5°弯头刀和90°偏刀两种, 容案 错误 21 机械夹因式车刀所有刀片都是通过机械加工而成的。 容案: 错误 22 刀具材料要求硬度高并且是硬度越高越好。 答案:
车床上车端面时的切削速度是变化的。 答案: 正确 16 一般说来,切削刃上各点的切削速度应该是相同的。 答案: 错误 17 在切削用量三要素中,对刀具影响最大的是切削速度。 答案: 正确 18 切削液主要起润滑和排屑的作用。 答案: 错误 19 圆锥工件的基本尺寸是指大端直径的尺寸。 答案: 错误 20 机械夹固式车刀只有 45°弯头刀和 90°偏刀两种。 答案: 错误 21 机械夹固式车刀所有刀片都是通过机械加工而成的。 答案: 错误 22 刀具材料要求硬度高并且是硬度越高越好。 答案:

错误 23 刀具材料必须具有相应的物理、化学及力学性能。 容案: 正确 24 车床主轴中心是固定的,而尾座中心是可调的。 容案: 正确 2、单选题 1 刀具要切例工件,其两者之间关系是工件硬度()刀具硬度。 A:大于 B:低于 C:略低于 D:等于 容案 B 2 在公差梦图中,取靠近零线的郑个偏差为()偏差。 A:上 B:下 C:基本 D:极限 答案: c 3 下列公差等级中精度最高的是()。 A:IT6 B:1T7
错误 23 刀具材料必须具有相应的物理、化学及力学性能。 答案: 正确 24 车床主轴中心是固定的,而尾座中心是可调的。 答案: 正确 2、单选题 1 刀具要切削工件,其两者之间关系是工件硬度( )刀具硬度。 A: 大于 B: 低于 C: 略低于 D: 等于 答案: B 2 在公差带图中,取靠近零线的那个偏差为( )偏差。 A: 上 B: 下 C: 基本 D: 极限 答案: C 3 下列公差等级中精度最高的是( )。 A: IT6 B: IT7

C:IT8 D:IT9 容案: A 4 国家标准对公差范围划分为()个等级。 A:12 B:16 C:18 D:20 答案: D 5 在车削圆锥体时,用于车削直接操作的是(). A:维度 B:推体长度 C:圆锥直径 D:圆推半角 容案: D 6 小拖板转过的角度就是圆锥体的()。 A:圆锥角 B:圆锥率角 C:两倍的圆锥角 D:四分之一圆峰角 容案 B 7 用偏移尾座的方法不橙车()
C: IT8 D: IT9 答案: A 4 国家标准对公差范围划分为( )个等级。 A: 12 B: 16 C: 18 D: 20 答案: D 5 在车削圆锥体时,用于车削直接操作的是( )。 A: 锥度 B: 锥体长度 C: 圆锥直径 D: 圆锥半角 答案: D 6 小拖板转过的角度就是圆锥体的( )。 A: 圆锥角 B: 圆锥半角 C: 两倍的圆锥角 D: 四分之一圆锥角 答案: B 7 用偏移尾座的方法不能车( )

A:正向圆维 B:反图性 C:外圆性 D:内翼性 容案 D 圆推被一与轴线垂直的平面截切,碳交线是()。 A:圆 B:三角形 C:矩形 D:梯形 答案: A 9 属柱被一与轴战平行的平面截切,截交线是()。 A:圆 B:三角形 C:矩形 D:梯形 容案: C 10 氨球被一与平面截切,截交线是()。 A:圆 B:椭圆 C:双由线 D:不楂确定 答案: A
A: 正向圆锥 B: 反圆锥 C: 外圆锥 D: 内圆锥 答案: D 8 圆锥被一与轴线垂直的平面截切,截交线是( )。 A: 圆 B: 三角形 C: 矩形 D: 梯形 答案: A 9 圆柱被一与轴线平行的平面截切,截交线是( )。 A: 圆 B: 三角形 C: 矩形 D: 梯形 答案: C 10 圆球被一与平面截切,截交线是( )。 A: 圆 B: 椭圆 C: 双曲线 D: 不能确定 答案: A

11 车工作端面时,刀尖高度应()工作中心: A:高于 B:低于 C:等于 D:高或低于 容案: 12 转动小滑版车维面,调整的是()。 A:斜角 B:维角 C:长度 D:直径 容案: A 13 用以高速切刚金属材料的刀几材料硬度一校军在《)以上。 A:40HRC B:50HRC C:60HRC D:80HRC 容案: 14 若车削图维体,置维斜角a=aretg(1/20),则性角K(), A:1/5 B:1/10 C:1/20 D:1/40
11 车工件端面时,刀尖高度应( )工件中心。 A: 高于 B: 低于 C: 等于 D: 高或低于 答案: C 12 转动小溜板车圆锥面,调整的是( )。 A: 斜角 B: 锥角 C: 长度 D: 直径 答案: A 13 用以高速切削金属材料的刀具材料硬度一般都在( )以上。 A: 40HRC B: 50HRC C: 60HRC D: 80HRC 答案: C 14 若车削圆锥体,圆锥斜角ɑ=arctg(1/20),则锥角 K ( )。 A: 1/5 B: 1/10 C: 1/20 D: 1/40

容案: B 15 章模法车例小度工件适用于()生产, A:单件 B:小批 C:中批 D:大批 容案: D 16 用一夹一顶装夹工件时,若后顶尖触线不在车床主轴轴线上,会产生(), A:振动 B:维度 C:表南粗镜度达不到要求 D:鼓形 容案: B 17 车外圆时,切制速度计算式中的直径D是指()直径。 A:待加工表面 B:如工表面 C:已加工表面 D:端面 容案: A 18 切削用量的内容共包含()大要素。 A:2 B:3
答案: B 15 靠模法车削小锥度工件适用于( )生产。 A: 单件 B: 小批 C: 中批 D: 大批 答案: D 16 用一夹一顶装夹工件时,若后顶尖轴线不在车床主轴轴线上,会产生( )。 A: 振动 B: 锥度 C: 表面粗糙度达不到要求 D: 鼓形 答案: B 17 车外圆时,切削速度计算式中的直径 D 是指( )直径。 A: 待加工表面 B: 加工表面 C: 已加工表面 D: 端面 答案: A 18 切削用量的内容共包含( )大要素。 A: 2 B: 3

C:4 D:5 容案: B 19 下列四项中的()不属于切刚用量的概念, A:机床转数 B:切N逸度 C:进给量 D:背吃刀量 容案 A 20 用转动小混板来车圆惟面,只能()。 A:手动遗给 B:纵向进给 C:横向谜给 D:自动选给 容案: A 3、多选题 1 下列材料牌号中,属于优质碳素结构钢的是()。 A:T7 B:Q235AF C:45 D:20 E:65Mn 容案: C.D,E
C: 4 D: 5 答案: B 19 下列四项中的( )不属于切削用量的概念。 A: 机床转数 B: 切削速度 C: 进给量 D: 背吃刀量 答案: A 20 用转动小溜板来车圆锥面,只能( )。 A: 手动进给 B: 纵向进给 C: 横向进给 D: 自动进给 答案: A 3、多选题 1 下列材料牌号中,属于优质碳素结构钢的是( )。 A: T7 B: Q235AF C: 45 D: 20 E: 65Mn 答案: C, D, E

2 下列材料韩号中,属于合金结构钢的是(), A:9SiCr B:40C C:CrWM D:16n E:20CrMnTi 容案: B.D.E
2 下列材料牌号中,属于合金结构钢的是( )。 A: 9SiCr B: 40Cr C: CrWMn D: 16Mn E: 20CrMnTi 答案: B, D, E