
单元1相关习愿 1、判断题 1机械零件图样中尺寸的单位为属米时一般不标出。 答案 错误 2读数值为0.02m的游标卡尺,其读数原理是尺身上的50面等于静标49格刻线宽度。, 容案 错误 3当游标卡尺尺身零线与游标零线对准时,游标上的其它刻线都不与尺身射线对准。 容案: 错误 4精车轴时切削速度不应透的过高或过低。 容案 正确 5车制阶梯轴实际上是车外园和车端面的综合。 答案: 正确 6车阶梯轴一般速用45°车刀。 答案 错灵 7用90°偏刀车出的台阶也一定是90°。 答案: 错误 8机床型号首位的大写字母“C”表示车床类。 容案: 正确 9对车床型号米讲,如排在第一位的数字是“6”,则表示是落地及图式车床组。 答案: 正确
单元 1 相关习题 1、判断题 1 机械零件图样中尺寸的单位为厘米时一般不标出。 答案: 错误 2 读数值为 0.02mm 的游标卡尺,其读数原理是尺身上的 50mm 等于游标 49 格刻线宽度。 答案: 错误 3 当游标卡尺尺身零线与游标零线对准时,游标上的其它刻线都不与尺身刻线对准。 答案: 错误 4 精车轴时切削速度不应选的过高或过低。 答案: 正确 5 车削阶梯轴实际上是车外圆和车端面的综合。 答案: 正确 6 车阶梯轴一般选用 45°车刀。 答案: 错误 7 用 90°偏刀车出的台阶也一定是 90°。 答案: 错误 8 机床型号首位的大写字母“C”表示车床类。 答案: 正确 9 对车床型号来讲,如排在第一位的数字是“6”,则表示是落地及卧式车床组。 答案: 正确

10车床主要用于加工各种带有回转表面的零件。 容案 正确 11车床O5140A与C6140含义完全相同, 答案 错误 120qW6132车床型号中的“32”表示主轴的中心高度为320mm。 容案: 错误 13运行中的车床主轴要变速时必须先停车,而变换进给箱手桥的位置要在低速时进行。 答案: 正确 14为了延长车床的使用寿命必须对车宋上所有静擦部位定期进行润滑。 容案: 正确 15操作车寒时也可戴手套,前提是只要不出意外或者事故即可。 容案 错误 16背通车限的主轴旋转和车刀进给是两个鞋立的动力源。 答案: 错误 7卧式车床里号中的主参数值是用刀架上的最大国转直径植表示的。 容案: 错说 18机床型号C6140表示经第一次重大改进的车床。 容案: 错误 19车床床身一般选灰铸铁制迹主要是为降低成本, 容案 错误
10 车床主要用于加工各种带有回转表面的零件。 答案: 正确 11 车床 C6140A 与 CA6140 含义完全相同。 答案: 错误 12CQM6132 车床型号中的“32”表示主轴的中心高度为 320mm。 答案: 错误 13 运行中的车床主轴要变速时必须先停车,而变换进给箱手柄的位置要在低速时进行。 答案: 正确 14 为了延长车床的使用寿命必须对车床上所有磨擦部位定期进行润滑。 答案: 正确 15 操作车床时也可戴手套,前提是只要不出意外或者事故即可。 答案: 错误 16 普通车床的主轴旋转和车刀进给是两个独立的动力源。 答案: 错误 17 卧式车床型号中的主参数值是用刀架上的最大回转直径值表示的。 答案: 错误 18 机床型号 CA6140 表示经第一次重大改进的车床。 答案: 错误 19 车床床身一般选灰铸铁制造主要是为降低成本。 答案: 错误

20车侧短轴可直接用卡且装光。 容案: 正确 21车阶梯轴一般多遗用45”车刀,面而不宜选用90”偏刀: 答案: 错误 22中心孔是轴类工件的定位基准, 容案: 正确 3中心夹和跟刀架其实作用是一样的。 答案: 错误 24跟刀架是因定在车床依身导轨上不能与床鞍一起移动的。 容案: 错灵 5项实的作用是定中心和承受工件的重量以及刀具作用在工件上的切侧力。 容案: 正确 %车外圆时的背吃刀量指的是直径而不是半径。 容案 错误 2、单选愿 1 常用瓣标卡尺有0.1m、0.05m和()m三种精度值. A0.2 B:0.5 C:0.01 D:0.02 答案: D
20 车削短轴可直接用卡盘装夹。 答案: 正确 21 车阶梯轴一般多选用 45°车刀,而不宜选用 90°偏刀。 答案: 错误 22 中心孔是轴类工件的定位基准。 答案: 正确 23 中心夹和跟刀架其实作用是一样的。 答案: 错误 24 跟刀架是固定在车床床身导轨上不能与床鞍一起移动的。 答案: 错误 25 顶尖的作用是定中心和承受工件的重量以及刀具作用在工件上的切削力。 答案: 正确 26 车外圆时的背吃刀量指的是直径而不是半径。 答案: 错误 2、单选题 1 常用游标卡尺有 0.1mm、0.05mm 和( )mm 三种精度值。 A: 0.2 B: 0.5 C: 0.01 D: 0.02 答案: D

2 “0.02m”的游标尺两卡爪合拢时尺身上的49m应等于游标上()格. A:9 B:50 C:39 D:19 答案: B 3 千分尺读数解理是将螺杆的角位移变为()位移米进行长度测量的, A:平行线 B:垂直线 C:直线 D:曲线 答案: C 4 千分尺的微分筒能转一转时,测微螺杆就触向移动()国: A:0.01 B:0.1 C:0.5 D:1 容案: c 5 千分尺的微分简旋转一格时,测微螺杆就轴向移动()。 A:0.0l B:0.1 C:0.5 D:1
2 “0.02mm”的游标卡尺两卡爪合拢时尺身上的 49mm 应等于游标上( )格。 A: 49 B: 50 C: 39 D: 19 答案: B 3 千分尺读数原理是将螺杆的角位移变为( )位移来进行长度测量的。 A: 平行线 B: 垂直线 C: 直线 D: 曲线 答案: C 4 千分尺的微分筒旋转一转时,测微螺杆就轴向移动( )mm。 A: 0.01 B: 0.1 C: 0.5 D: 1 答案: C 5 千分尺的微分筒旋转一格时,测微螺杆就轴向移动( )mm。 A: 0.01 B: 0.1 C: 0.5 D: 1

容案: A 6 车削阶台轴,车刀主偏角应取(》最佳。 A:90° B:75 C:60 D:45 容案 A 7 A型中心孔的结构是()型的。 A:带螺纹 B:带圆江 C:带护性 D:不带护维 容案: D 8 车刀作城向进给的车解,有可能是在车()。 A:瑞面 B:外圆 C:圆锥面 D:切槽域切断 答案: B 9 C6140型车床床身上最大国转直径为()m. A:210 B:250
答案: A 6 车削阶台轴,车刀主偏角应取( )最佳。 A: 90° B: 75° C: 60° D: 45° 答案: A 7 A 型中心孔的结构是( )型的。 A: 带螺纹 B: 带圆弧 C: 带护锥 D: 不带护锥 答案: D 8 车刀作纵向进给的车削,有可能是在车( )。 A: 端面 B: 外圆 C: 圆锥面 D: 切槽或切断 答案: B 9 CA6140 型车床床身上最大回转直径为( )mm。 A: 210 B: 250

C:400 D:200 容案; 10 车阶台轴各外国的顺序一般是(》。 A:由大到小 B:由小到大 C:先易后难 D:先难后易 答案: A 11 轴类零件有一个共同特征,即都具有()表面。 A:内圆 B:外图 C:曲面 D:特形面 容案: B 12 轴类零件的尺寸精度主要包括(》尺寸的精度· A:半径 B:厚度 C:直径和长度 D:宽度 容案 13 一般轴类零件的调质处理是安排在()之后进行
C: 400 D: 200 答案: C 10 车阶台轴各外圆的顺序一般是( )。 A: 由大到小 B: 由小到大 C: 先易后难 D: 先难后易 答案: A 11 轴类零件有一个共同特征,即都具有( )表面。 A: 内圆 B: 外圆 C: 曲面 D: 特形面 答案: B 12 轴类零件的尺寸精度主要包括( )尺寸的精度。 A: 半径 B: 厚度 C: 直径和长度 D: 宽度 答案: C 13 一般轴类零件的调质处理是安排在( )之后进行

A:精车 B:半精车 C:相车 D:毛坯 容案 c 14 车宋型号CA5140中的C是()代号。 A:通用特性 B:结构特性 C:改进序号 D:类别代号 答案 D 15 C6140型车床床身上最大国转直径为()m: A:210 B:250 C:400 D:200 答案: c 16 用以表示落地卧式车床组的代号是()。 A:5 B:6 C:3 D:2 答案: B
A: 精车 B: 半精车 C: 粗车 D: 毛坯 答案: C 14 车床型号 CA6140 中的 C 是( )代号。 A: 通用特性 B: 结构特性 C: 改进序号 D: 类别代号 答案: D 15 CA6140 型车床床身上最大回转直径为( )mm。 A: 210 B: 250 C: 400 D: 200 答案: C 16 用以表示落地卧式车床组的代号是( )。 A: 5 B: 6 C: 3 D: 2 答案: B

17 跟刀架要周定在车床的(》上。 A:宋身 B:床被 C:中滞板 D:尾座 容案: B 18 当如工静别长的轴类零件时,必须附加辅尉支承(): A:中心架或園刀架 B:鸡心夹头 C:花世 D:项尖 容案: A 19 车削200mm的轴.要求切侧速度为100a/min.车床转速最高约为()r/mim. A:640 B:320 C:160 D:80 容案: C 20 车床上安装正三边形或正六边形工件时,采用(), A:四爪卡址易 B:三爪卡盘 C:鸡心夹头 D:顶尖
17 跟刀架要固定在车床的( )上。 A: 床身 B: 床鞍 C: 中滑板 D: 尾座 答案: B 18 当加工特别长的轴类零件时,必须附加辅助支承( )。 A: 中心架或跟刀架 B: 鸡心夹头 C: 花盘 D: 顶尖 答案: A 19 车削 ø200mm 的轴,要求切削速度为 100m/min,车床转速最高约为( )r/min。 A: 640 B: 320 C: 160 D: 80 答案: C 20 车床上安装正三边形或正六边形工件时,采用( )。 A: 四爪卡盘易 B: 三爪卡盘 C: 鸡心夹头 D: 顶尖

容案: B 21 车削细长轴,要使用中心架或限刀架米增加工件的《), A:刚性 B:强度 C:初性 D:附冲击性 容案: A 22 加工细长轴,使用尾座弹性顶失。可以()工件热麦形伸长, A:补楼 B:抵消 C:诚小 D:增加 容案: A 23 一次进给车外圆,待如工表面直径为85画已加工表面直径为78m,则背吃刀量是()m A:3 B:3.5 C:7 D:14 答案 B 24 车削细长轴时,为减小工件弯曲变形,车刀主偏角取()为宜。 A:45 B:75
答案: B 21 车削细长轴,要使用中心架或跟刀架来增加工件的( )。 A: 刚性 B: 强度 C: 韧性 D: 耐冲击性 答案: A 22 加工细长轴,使用尾座弹性顶尖,可以( )工件热变形伸长。 A: 补偿 B: 抵消 C: 减小 D: 增加 答案: A 23 一次进给车外圆,待加工表面直径为85mm,已加工表面直径为78mm,则背吃刀量是( )mm。 A: 3 B: 3.5 C: 7 D: 14 答案: B 24 车削细长轴时,为减小工件弯曲变形,车刀主偏角取( )为宜。 A: 45° B: 75°

C:90 D:15 容案: c 25 统削料齿条时,工件需相对于刀具转动一个()。 A:螺旋角 B:齿形角 C:任意角 D:刀具角 容案: A 3、多选题 1 常见的钢的热处理方法有()等几种。 A:时效 B:淬火 C:回火 D:正火 E:是火 答案: B,C,D,E
C: 90° D: 15° 答案: C 25 铣削斜齿条时,工件需相对于刀具转动一个( )。 A: 螺旋角 B: 齿形角 C: 任意角 D: 刀具角 答案: A 3、多选题 1 常见的钢的热处理方法有( )等几种。 A: 时效 B: 淬火 C: 回火 D: 正火 E: 退火 答案: B, C, D, E