
单元3相关习题 1,判断题 1 公差分正公差、负公差。 容案: 错误 2 然移作是高速钢,都么车任何材料都不需加冷却液进行冷却。 容案 错误 3 冷却液冷却的对象主要是工件而不是刀具。 容案: 错说 4 表面程特度的检测只需凭经验判别即可。 容案: 错误 5 45号钢是中碳钢,50号钢是高碳解。 容案: 错烫 6 钢中含碳量越高,其强度也越高。 容案: 错误 7 钢材通过加热的处理碱称格处理。 容案:
单元 3 相关习题 1、判断题 1 公差分正公差、负公差。 答案: 错误 2 既然称作是高速钢,那么车削任何材料都不需加冷却液进行冷却。 答案: 错误 3 冷却液冷却的对象主要是工件而不是刀具。 答案: 错误 4 表面粗糙度的检测只需凭经验判别即可。 答案: 错误 5 45 号钢是中碳钢,50 号钢是高碳钢。 答案: 错误 6 钢中含碳量越高,其强度也越高。 答案: 错误 7 钢材通过加热的处理就称热处理。 答案:

错误 8 T8钢、10F钢、35钢和45如钢都是碳素钢. 容案: 错误 9 甲零作的硬度为240S。乙零件的硬度为52C,则甲比乙硬度高, 容案: 错误 10 一性等于0.1m 答案: 错谈 11 变换进给箱手桥的位置,在光杠或袋杠的传动下陵使车刀按要求的方向作进给运动。 答案: 错误 12 代表螺纹尺寸的直径叫公称尺寸, 答案 正确 13 纶维是用来套外螺纹的.板牙是用来攻内螺纹的, 容案 错误 14 丝能是用米攻内螺纹用的,板牙是用来套外螺纹用的。 容案: 正确 15
错误 8 T8 钢、10F 钢、35 钢和 45Mn 钢都是碳素钢。 答案: 错误 9 甲零件的硬度为 240HBS,乙零件的硬度为 52HRC,则甲比乙硬度高。 答案: 错误 10 一丝等于 0.1mm。 答案: 错误 11 变换进给箱手柄的位置,在光杠或丝杠的传动下能使车刀按要求的方向作进给运动。 答案: 错误 12 代表螺纹尺寸的直径叫公称尺寸。 答案: 正确 13 丝锥是用来套外螺纹的,板牙是用来攻内螺纹的。 答案: 错误 14 丝锥是用来攻内螺纹用的,板牙是用来套外螺纹用的。 答案: 正确 15

攻爆纹和套爆纹时切侧速度高会桂螺纹中径尺寸有误。 容案: 错误 16 导程和螺距在一定条件下是相等的。 容案: 正确 17 螺纹千分尺测出的是螺纹的中径和小径。 容案: 错误 18 三针测量法比单针测量法精度低。 容案: 错误 19 Tr30×6-8e与Tr50×行-8e的螺旋升角是相等的。 容案: 错误 20 16×1.5-7h与0×1.5-7h的精度等级相同,公差数值也相同。 容案 错误 21 变换进给箱手柄的位置,在光杠或丝杠的传动下陵使车刀按要求的方向作进给运动, 容案: 错误 2、单选题 1 在基本视图的六个视图中,后视图应在紧忽()图的右方
攻螺纹和套螺纹时切削速度高会使螺纹中径尺寸有误。 答案: 错误 16 导程和螺距在一定条件下是相等的。 答案: 正确 17 螺纹千分尺測出的是螺纹的中径和小径。 答案: 错误 18 三针测量法比单针测量法精度低。 答案: 错误 19 Tr30×6-8e 与 Tr50×6-8e 的螺旋升角是相等的。 答案: 错误 20 M16×1.5–7h 与 M30×1.5–7h 的精度等级相同,公差数值也相同。 答案: 错误 21 变换进给箱手柄的位置,在光杠或丝杠的传动下能使车刀按要求的方向作进给运动。 答案: 错误 2、单选题 1 在基本视图的六个视图中,后视图应在紧邻( )图的右方

A:右视 B:左视 C:主视 D:箱视 答案: B 2 机械制图中的螺纹牙项用()面出。 A:粗实线 B:细实找 C:虚线 D:点划线 容案 A 3 机城制图中的螺纹牙底用()面出。 A:粗实线 B:细实找 C:虚线 D:点划线 答案: B 4 用板牙套螺纹时,应选()的切侧速皮. A:较高 B:高 C:中等 D:低 答案: D
A: 右视 B: 左视 C: 主视 D: 俯视 答案: B 2 机械制图中的螺纹牙顶用( )画出。 A: 粗实线 B: 细实线 C: 虚线 D: 点划线 答案: A 3 机械制图中的螺纹牙底用( )画出。 A: 粗实线 B: 细实线 C: 虚线 D: 点划线 答案: B 4 用板牙套螺纹时,应选( )的切削速度。 A: 较高 B: 高 C: 中等 D: 低 答案: D

5 下列螺纹中属于相牙的是()。 A:162 B:24-6 C:M16×1.5 D:M30×2.5 答案: B 6 川三针测量法可测螺纹的()。 A:大径 B:小径 C:中径 D:螺距 容案: C 7 用单针测量法可测螺纹的()。 A:大径 B:小径 C:中径 D:螺距 答案: c 8 用丝锥攻螺纹时,应选()的切侧速度。 A:较高 B:高 C:中等 D:低
5 下列螺纹中属于粗牙的是( )。 A: M16X2 B: M24-6h C: M16×1.5 D: M30×2.5 答案: B 6 用三针测量法可测螺纹的( )。 A: 大径 B: 小径 C: 中径 D: 螺距 答案: C 7 用单针测量法可测螺纹的( )。 A: 大径 B: 小径 C: 中径 D: 螺距 答案: C 8 用丝锥攻螺纹时,应选( )的切削速度。 A: 较高 B: 高 C: 中等 D: 低

容案: D 9 精度高的螺纹一般用()测爆距。 A:千分尺 B:游标卡尺 C:螺纹千分尺 D:螺媛 容案 D 10 攻10的内螺纹时,要达用约直径为()的钻头钻孔, A:7 B:8 C:8.5 D:9 容案 c 11 下列螺纹中属于相牙的是()。 A:16 B:24×2 C:M16×1.5 D:M30X2.5 答案: A 12 下列螺纹中属于细牙的是()。 A:10 B:M16
答案: D 9 精度高的螺纹一般用( )测螺距。 A: 千分尺 B: 游标卡尺 C: 螺纹千分尺 D: 螺距规 答案: D 10 攻 M10 的内螺纹时,要选用约直径为( )的钻头钻孔。 A: 7 B: 8 C: 8.5 D: 9 答案: C 11 下列螺纹中属于粗牙的是( )。 A: M16 B: M24×2 C: M16×1.5 D: M30×2.5 答案: A 12 下列螺纹中属于细牙的是( )。 A: M10 B: M16

C:24 D:M30X2 容案: D 13 螺纹千分尺的读数方法与普通外径千分尺(): A:完全相同 B:完全不同 C:相似 D:没有关暖 答案: A 14 螺纹的配合精度主要取决于螺纹中径的()。 A:公差 B:偏差 C:实际尺寸 D:公称尺寸 容案: c 15 用三针测量法测螺纹中径是一种此较()的测量方法。 A:落后 B:相略 C精密 D:先进 容案 c 16 对于螺纹W16-5g6g,下面说法正确的是()
C: M24 D: M30×2 答案: D 13 螺纹千分尺的读数方法与普通外径千分尺( )。 A: 完全相同 B: 完全不同 C: 相似 D: 没有关联 答案: A 14 螺纹的配合精度主要取决于螺纹中径的( )。 A: 公差 B: 偏差 C: 实际尺寸 D: 公称尺寸 答案: C 15 用三针测量法测螺纹中径是一种比较( )的测量方法。 A: 落后 B: 粗略 C: 精密 D: 先进 答案: C 16 对于螺纹 M16-5g6g,下面说法正确的是( )

A:相牙螺蚊 B:螺纹的中径为16 C:螺纹的小径为16 D:螺纹的旋向为左旋 答案 A 17 国标中规定西外爆纹小径用《)。 A:细实线表示 B:相实线表示 C:点划线表示 D:虚线表示 答案: A 18 普通车床上的传动丝杆大多为(》螺纹。 A:普通 B:梯形 C:矩形 D:锯齿形 容案 B 19 车床上的长批杆是用来车削()的。 A:外圆表面 B:圆锥表面 C:内外螺纹 D:成型表面 蓉案:
A: 粗牙螺纹 B: 螺纹的中径为 16 C: 螺纹的小径为 16 D: 螺纹的旋向为左旋 答案: A 17 国标中规定画外螺纹小径用( )。 A: 细实线表示 B: 粗实线表示 C: 点划线表示 D: 虚线表示 答案: A 18 普通车床上的传动丝杆大多为( )螺纹。 A: 普通 B: 梯形 C: 矩形 D: 锯齿形 答案: B 19 车床上的长丝杆是用来车削( )的。 A: 外圆表面 B: 圆锥表面 C: 内外螺纹 D: 成型表面 答案: C

20 车床上车螺纹是指车(》, A:外圆 B:圆推 C:内外螺纹 D:齿轮齿形 容案: c 21 车床上开合螺母的功用是接通或断开从()传来的运动。 A:光杠 B:性杆 C:主轴 D:挂轮箱 容案: B 22 关于螺纹连接面法,下面正确的是()。 A:在剖视图中,内外螺纹能合部分按内螺纹 B:在制祝图中,内外螺纹旋合部分按外螺纹画 C:在斜视图中,外螺纹的大径与内螺纹的大径对齐 D:在剂祝图中,外螺纹的小径与内螺纹的小径对齐 容案 B 23 攻丝是用()加工内螺纹。 A:刀具 B:钻头 C:丝锥 D:螺纹刀
20 车床上车螺纹是指车 ( )。 A: 外圆 B: 圆锥 C: 内外螺纹 D: 齿轮齿形 答案: C 21 车床上开合螺母的功用是接通或断开从( )传来的运动。 A: 光杠 B: 丝杆 C: 主轴 D: 挂轮箱 答案: B 22 关于螺纹连接画法,下面正确的是( )。 A: 在剖视图中,内外螺纹旋合部分按内螺纹画 B: 在剖视图中,内外螺纹旋合部分按外螺纹画 C: 在剖视图中,外螺纹的大径与内螺纹的大径对齐 D: 在剖视图中,外螺纹的小径与内螺纹的小径对齐 答案: B 23 攻丝是用( )加工内螺纹。 A: 刀具 B: 钻头 C: 丝锥 D: 螺纹刀

容案: C 24 在螺纹是用()加工外螺纹。 A:板牙 B:钻头 C:丝锥 D:螺纹刀 容案 A 25 车螺纹是用()加工内外螺纹, A:板牙 B:钻头 C:丝锥 D:爆纹刀 容案: D 26 车床丝杆螺距为12m,加工下列螺纹会乱扣的螺距是()· A:0,25 B:2 C:5 D:0.5 容案: 27 普通螺纹的轴向截面形状理论上是《)。 A:梯形 B:三角形
答案: C 24 套螺纹是用( )加工外螺纹。 A: 板牙 B: 钻头 C: 丝锥 D: 螺纹刀 答案: A 25 车螺纹是用( )加工内外螺纹。 A: 板牙 B: 钻头 C: 丝锥 D: 螺纹刀 答案: D 26 车床丝杆螺距为 12mm,加工下列螺纹会乱扣的螺距是( )。 A: 0.25 B: 2 C: 5 D: 0.5 答案: C 27 普通螺纹的轴向截面形状理论上是( )。 A: 梯形 B: 三角形