
深圳职业技术学魔 200_-200_学年度第一学期试卷A【闭卷】 误程代码 课程名附 学分叔题人 市题人 专业 年级,学号 姓名 234 67 89 10 总分 得分 评卷人 单项选择题(共20分,每小题1分) 1,玉随是 A天然室石B天然玉石C单品C均质体 2.钻石的折射率一 A大于1.81B小于1.78C小于1.75D大于1.5刷小千1.78 3. 注胶翡翠出售时应标明一 A要翠B翡翠(处理)C曹翠(促化)D缅句责翠 4,日光石的硬度是 A7 B6 C4 D3 5。相厚绿的吸牧光谱有一一一 A铁线 B铬线 C锰线 6,正交偏光镜下一一一有四次明暗变化, A石情子石 B霞石 C橄檀石 D玻璃 7,一一一一是品体 A象牙 B二确甲烷 C琥珀 D猫银石 8。河回玉的产地 A甘肃 B新福 c辽宁 D吉林 9,验山玉的产地 A河南南阳 B辽宁帕岩 C贵州 D昆仑山 10。红空石的折射率一一一 A1.72-1.74B1.68-1.70 C1.76-1.77D1.80-1.82 1】.红色尖品石的吸收光进( 人在黄区有吸收线B有铬吸收线 C有锰吸收线 12.具有完全解理的宝石是(
深圳职业技术学院 200 -200 学年度第 学期试卷 A【闭卷】 课程代码 课程名称 学分 拟题人 审题人 系 专业 年级,学号 姓名 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 总分 得 分 评卷人 单项选择题(共 20 分,每小题 1 分) 1. 玉髓是———— A 天然宝石 B 天然玉石 C 单晶 C 均质体 2. 钻石的折射率———— A 大于 1.81 B 小于 1.78 C 小于 1.75 D 大于 1.54 小于 1.78 3. 注胶翡翠出售时应标明———— A翡翠 B翡翠(处理)C翡翠(优化) D缅甸翡翠 4.日光石的硬度是———— A7 B6 C4 D3 5.祖母绿的吸收光谱有――― A铁线 B铬线 C锰线 6.正交偏光镜下―――有四次明暗变化。 A石榴子石 B萤石 C橄榄石 D玻璃 7.――――是晶体 A象牙 B二碘甲烷 C琥珀 D猫眼石 8.河田玉的产地 A甘肃 B新疆 C辽宁 D吉林 9.独山玉的产地 A河南南阳 B辽宁岫岩 C贵州 D昆仑山 10、红宝石的折射率――― A1.72-1.74 B1.68-1.70 C1.76-1.77 D1.80-1.82 11.红色尖晶石的吸收光谱( ) A.在黄区有吸收线 B.有铬吸收线 C.有锰吸收线 12.具有完全解理的宝石是( )

A.紫品R水洲石C海蓝宝石D,数棱石 13珍珠有( A.变彩B,晕色C星光D,猫眼 1L在查尔斯滤色镜下哥龙比亚机母绿早( A,绿色R蓝色C红色D.无色 15.电气石的折射率是( 人1,624-1.686B1.634-1.644C1,822-1.654D.1.624-1.644 16,金绿室石属于()品须。 L三方R.单斜C斜方D等轴 17.下列不属于水品的品种为()。 人紫品B.索陵石C黄品D.烟品 18.下列不属于宝石的基本名称为《)。 A结石B.做棱石C翠格石D蓝黄玉 19.二色镜的使用光源应为《)。 A单色光民偏振光C的黄光B,白光 20.领松石是一种()盐。 人含水硅酸且含水磷酸C含水隔酸 .含水中截 多项选释题(共30分。每小盟2分) 幸均质宝石为——一 A四方品系 B非品质 C等轴品系 D单斜品系 2、红宣石的主要产地有 A领甸B素国 C越南 D日本 3、属于等触品系的单形有一 A八面体B斜方柱 C四面体 D六方柱 4、 具有完全解理的位石有 A方解石B黄玉 C董石 D绿柱石 5、石榴石常星有一一品形 A菱形十二面体B四角三八面体C复三方锥柱状品体D四方柱 6、下列哪些室石的品体的品面具规纹 A电气石 B水品 C黄玉 D额柱石 7、具有铬吸收的位石有 A红色尖品石B数模石C翡探 D红宝石 8、新光仪的主要用递 A测折光率 B测光性 C测二色性 D测双折率
A.紫晶 B.冰洲石 C.海蓝宝石 D.橄榄石 13.珍珠有( ) A.变彩 B.晕色 C.星光 D.猫眼 14.在查尔斯滤色镜下哥龙比亚祖母绿呈( ) A.绿色 B.蓝色 C.红色 D.无色 15.电气石的折射率是( ) A.1.624-1.666 B.1.634-1.644 C.1.622-1.654 D.1.624-1.644 16. 金绿宝石属于( )晶系。 A.三方 B.单斜 C.斜方 D.等轴 17. 下列不属于水晶的品种为( )。 A.紫晶 B.东陵石 C.黄晶 D.烟晶 18. 下列不属于宝石的基本名称为( )。 A.锆石 B.橄榄石 C.翠榴石 D.蓝黄玉 19. 二色镜的使用光源应为( )。 A.单色光 B.偏振光 C.钠黄光 D.白光 20. 绿松石是一种( )盐。 A.含水硅酸 B.含水磷酸 C.含水硼酸 D.含水砷酸 多项选择题(共 30 分,每小题 2 分) 1、 非均质宝石为------- A 四方晶系 B 非晶质 C 等轴晶系 D 单斜晶系 2、 红宝石的主要产地有 A 缅甸 B 泰国 C 越南 D 日本 3、 属于等轴晶系的单形有---- A 八面体 B 斜方柱 C 四面体 D 六方柱 4、 具有完全解理的宝石有 A 方解石 B 黄玉 C 萤石 D 绿柱石 5、 石榴石常呈有-------晶形 A 菱形十二面体 B 四角三八面体 C 复三方锥柱状晶体 D 四方柱 6、 下列哪些宝石的晶体的晶面具纵纹 A 电气石 B 水晶 C 黄玉 D 绿柱石 7、 具有铬吸收谱的宝石有 A 红色尖晶石 B 橄榄石 C 翡翠 D 红宝石 8、 折光仪的主要用途 A 测折光率 B 测光性 C 测二色性 D 测双折率

9、下列事些宝石会出现“重影”现象 A橙陵行 B电气石C尖品石D红室石 10、珍珠的成份有 A有机质 B文石 C水 D二氧化硅 1山,玛璃是( A:天然宝石 B,天然玉石C,集合体 12、测宝石多色性的条件是( )宝石 A.无色R有色 C.非均质D单品E.透明 F.均质 13,领松石应注意保养是因为() A,含水B有色C多孔D为磷酸盐 14,属长石族的宝石有() A.月光石R天河石C电气石D.日光石 15,硬度小于7的宝石有《》 A,发晶R萤石C玉防D,黄玉 是非题(共30分,每小题2分) 1、 宝石的色散强是因为双折射半高〔) 2、 四方品系宝石和非品质宝石是均面体( 3. 一轴品的主折射率有两个,分别是和和() 4、 斜方品系、三斜品系、单斜品系宝石都是二轴品( 5、 “星光效应”,“瑞眼效应“,“变彩效应”、“变色效应”是由于宝石所含的 定向排列包体引起的。() 6、在外如陵量停止后,具萤光的位石能特续一定的时阿发光。() 7、 单胎玉是软玉的一种。( 8、 C货精煤在滤色镜下一定呈红色。《 9, 复柱石的成份是碳限盐。《》 10、 孔雀石遇盐酸会起泡。( 11. 宝石刘面棱的®是因为双新射率高( 12, 红宝石蓝宝石的物理性质基本相同《) 13, 二轴晶宝石有三个主折射率( 14、 水品、电气石等一轴品宝石在正交镜下均可见牛眼干涉图《) 15、 “变色效应”是由于光的干沙引起的。( 月答题(共20分,每小题10分) 1、长石类宝石有哪些,写出各自的特征。(10分)
9、下列哪些宝石会出现“重影”现象 A 橄榄石 B 电气石 C 尖晶石 D 红宝石 10、珍珠的成份有 A 有机质 B 文石 C 水 D 二氧化硅 11、玛瑙是( ) A.天然宝石 B.天然玉石 C.集合体 D.非晶质 12、测宝石多色性的条件是( )宝石 A.无色 B.有色 C.非均质 D.单晶 E.透明 F.均质 13、绿松石应注意保养是因为( ) A.含水 B.有色 C.多孔 D.为磷酸盐 14、属长石族的宝石有( ) A.月光石 B.天河石 C.电气石 D.日光石 15、硬度小于 7 的宝石有( ) A.发晶 B.萤石 C.玉髓 D.黄玉 是非题(共 30 分,每小题 2 分) 1、 宝石的色散强是因为双折射率高( ) 2、 四方晶系宝石和非晶质宝石是均质体( ) 3、 一轴晶的主折射率有两个,分别是 Ne 和 No( ) 4、 斜方晶系、三斜晶系、单斜晶系宝石都是二轴晶( ) 5、 “星光效应”、“猫眼效应“、“变彩效应”、“变色效应”是由于宝石所含的 定向排列包体引起的。( ) 6、 在外加能量停止后,具萤光的宝石能持续一定的时间发光。( ) 7、 羊脂玉是软玉的一种。( ) 8、 C 货翡翠在滤色镜下一定呈红色。( ) 9、 绿柱石的成份是碳酸盐。( ) 10、 孔雀石遇盐酸会起泡。( ) 11、 宝石刻面棱的重影是因为双折射率高( ) 12、 红宝石蓝宝石的物理性质基本相同( ) 13、 二轴晶宝石有三个主折射率( ) 14、 水晶、电气石等一轴晶宝石在正交镜下均可见牛眼干涉图( ) 15、 “变色效应”是由于光的干涉引起的。( ) 问答题(共 20 分,每小题 10 分) 1、 长石类宝石有哪些,写出各自的特征。(10 分)

2,钻石与石墨的成份都是碳,为什么钻石的硬度远高于石墨?为什么可用金刚砂来 抛磨钻石? 试题二答案 单项选择题(共20分。每小题1分) 1.B2.A3.B4..B6C7.D8.B9.A10.C11.B12.B13B14.C15.D16.C17.B18D 19.D20.B 多项选择圈(共30分,每小题2分) 1.AD 2.ABC 3.AC 4.ABC 5.AB 6.ACD 7.ACD 8.ABD 9.AB 10.ABC 11.BC 12.BCDE 13.CD14.AD15.C 是非题(共30分,每小题2分) 1. 错2.错3对4.对5.错6错7.对8错9错10.对11.对12对 13.对14.错15.情 月答题(共20分,每小题10分) 1.长石类宝石有哪些,写出各自的特征。(10分) 容盟要点: 长石类宝石有,月光石、日光石、天河石、拉长石 月光石:有月光效应,无色、自色、漫黄、绿色,斯射率1.518-1.525,具“螟蚣状" 包体 日光石:有月光效应,黄、棕色、红色,折射率1.5这-1.55,具金色片状包体. 天河石:蓝绿、绿、浅蓝,折射率1.52-1.53,具格子双品。 拉长石:灰、绿、黄、棕色,折射率1.561.57,具针状、片状包体: 2钻石与石墨的成份都是碳,为什么钻石的硬度近高于石墨?为什么可用金刚砂来抛磨 钻石? 答题要点: 钻石的成分是C,其晶体结构是每一个C原子与相邻的4个C原子以共价键连结,形成 四面体配位,致使金刚石具有高酸度(10),高溶点,在温度压力变化根大的范围内化学性质 根稳定。 石墨成分也是C,其品体结构为层状结构,每层由C原子排列成六方环网状,上层面网 的C冢子对着下层面网六方环的中心。面网内每一C原子与相氢的三个C原子以低价键-金 属键连结,面层何以分子键连结。因分子键弱,故石墨的硬度低。 钻石的硬度具各向异性,其硬度在平行八面体的方白上大于立方体和菱形十二面体, 所以金刚石的切割或研磨常沿平行立方体或菱形十二面体的方向进行。金
2、 钻石与石墨的成份都是碳,为什么钻石的硬度远高于石墨?为什么可用金刚砂来 抛磨钻石? 试题二答案 单项选择题(共 20 分,每小题 1 分) 1.B 2.A 3.B 4.B5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C 11.B 12.B 13.B 14.C 15.D 16.C 17.B 18.D 19.D 20.B 多项选择题(共 30 分,每小题 2 分) 1.AD 2.ABC 3.AC 4.ABC 5.AB 6.ACD 7.ACD 8.ABD 9.AB 10.ABC 11.BC 12.BCDE 13.CD14.ABD 15.BC 是非题(共 30 分,每小题 2 分) 1. 错 2.错 3.对 4.对 5.错 6.错 7.对 8.错 9.错 10.对 11.对 12.对 13.对 14.错 15.错 问答题(共 20 分,每小题 10 分) 1. 长石类宝石有哪些,写出各自的特征。(10 分) 答题要点: 长石类宝石有:月光石、日光石、天河石、拉长石 月光石:有月光效应,无色、白色、浅黄、绿色,折射率 1.518-1.526,具“蜈蚣状” 包体。 日光石:有月光效应,黄、棕色、红色,折射率 1.53-1.55,具金色片状包体。 天河石:蓝绿、绿、浅蓝,折射率 1.52-1.53,具格子双晶。 拉长石:灰、绿、黄、棕色,折射率 1.56-1.57,具针状、片状包体。 2.钻石与石墨的成份都是碳,为什么钻石的硬度远高于石墨?为什么可用金刚砂来抛磨 钻石? 答题要点: 钻石的成分是 C,其晶体结构是每一个 C 原子与相邻的 4 个 C 原子以共价键连结,形成 四面体配位。致使金刚石具有高硬度(10)、高熔点、在温度压力变化很大的范围内化学性质 很稳定。 石墨成分也是 C,其晶体结构为层状结构,每层由 C 原子排列成六方环网状,上层面网 的 C 原子对着下层面网六方环的中心。面网内每一 C 原子与相邻的三个 C 原子以低价键-金 属键连结,而层间以分子键连结。因分子键弱,故石墨的硬度低。 钻石的硬度具各向异性,其硬度在平行 八面体的方向上大于立方体和菱形十二面体, 所以金刚石的切割或研磨常沿平行立方体或菱形十二面体的方向进行。金

刚石砂的方向是随机的,可能合有大量硬度较大方向的颗粒。因此,金刚石砂可以抛磨 钻石
刚石砂的方向是随机的,可能含有大量硬度较大方向的颗粒。因此,金刚石砂可以抛磨 钻石