
单元6相关习题 1,判断题 1 阶台、直角沟槽的尺寸精度要求较高,而形状和位置精度则要求不高 容案: 错误 2 用健槽皖刀和立铁刀镜例封闭式穿通沟槽时,均不需要先钻出落刀孔。 容案: 错误 3 经常使用的Y形槽有90度和60度夹角二种。 答案: 错灵 4 在立统上加工半圆健槽时,工件作垂直进给。 容案 错误 5 在卧式株床上加工半置健槽时,工件应作横向进给。 容案: 错灵 6 统削然尾栅时,应先用立统刀或盘统刀铣直角棉,再用焦尾槽统刀铣燕尾棉。 容案: 正确 7 单件生产时,在没有合适的蒸尾糖铣刀时,可用角度相等的单角度统刀,铣制时要把立 铁头顷斜一个蒸尾角度
单元 6 相关习题 1、判断题 1 阶台、直角沟槽的尺寸精度要求较高,而形状和位置精度则要求不高 答案: 错误 2 用键槽铣刀和立铣刀铣削封闭式穿通沟槽时,均不需要先钻出落刀孔。 答案: 错误 3 经常使用的 V 形槽有 90 度和 60 度夹角二种。 答案: 错误 4 在立铣上加工半圆键槽时,工件作垂直进给。 答案: 错误 5 在卧式铣床上加工半圆键槽时,工件应作横向进给。 答案: 错误 6 铣削燕尾槽时,应先用立铣刀或盘铣刀铣直角槽,再用燕尾槽铣刀铣燕尾槽。 答案: 正确 7 单件生产时,在没有合适的燕尾槽铣刀时,可用角度相等的单角度铣刀,铣削时要把立 铣头倾斜一个燕尾角度

答案: 正确 8 统削直角构情时,若三面刃铣刀轴向摆差较大,铣出的情宽会小于铁刀宽度。 答案: 错误 9 为了统侧出精度较高的键情,健情统刀安装后须钱正两切例刃与徒床主轴的对称度。 容案: 正确 10 用较小直径的立铁刀和键槽铣刀铣解直角沟情,由于作用在铣刀上的力会使统刀偏让, 因此镜刀切制位置会有少许改变。 容案: 正确 11 统削一批直径偏差较大的轴类零件键槽,宜选用机床用平口虎钳装夹工件· 容案: 错误 12 采用?形架装夹不同直径的柏类零件,可保证工件的中心位置始终不变。 容案: 错误 13 徒削Y形槽,通常应先洗出V形部分,然后陆刚中间空槽。 容案: 正确 14 T形槽扶刀折断原因之一是统削时排丽困难。 答案:
答案: 正确 8 铣削直角沟槽时,若三面刃铣刀轴向摆差较大,铣出的槽宽会小于铣刀宽度。 答案: 错误 9 为了铣削出精度较高的键槽,键槽铣刀安装后须找正两切削刃与铣床主轴的对称度。 答案: 正确 10 用较小直径的立铣刀和键槽铣刀铣削直角沟槽,由于作用在铣刀上的力会使铣刀偏让, 因此铣刀切削位置会有少许改变。 答案: 正确 11 铣削一批直径偏差较大的轴类零件键槽,宜选用机床用平口虎钳装夹工件。 答案: 错误 12 采用 V 形架装夹不同直径的轴类零件,可保证工件的中心位置始终不变。 答案: 错误 13 铣削 V 形槽,通常应先铣出 V 形部分,然后铣削中间窄槽。 答案: 正确 14 T 形槽铣刀折断原因之一是铣削时排屑困难。 答案:

正确 15 徒削T形槽底精,可直接用半圆健槽株刀代督T形悟铣刀。 容案: 错误 16 统削然尾槽时,应按1:50斜度选择燕尾棉铣刀。 容案: 盐误 2、单选题 1 加工一条宽16毫米,长)毫米的封闭式键槽,工作台纵向行程的距离等于()毫米。 A:4 B:60 C:76 D:52 容案 A 2 统出的键槽槽侧若与工件轴战不平行,主要是由()适成的。 A:工作台零位不准 B:工件鞋线与进给方向不一政 C:铁刀有偏差 D:铁刀有偏让 答案: B 3 率圆键槽峡刀端而带有中心凡,可在卧统挂架上安装项尖,顶住铣刀中心孔,以增加铣 刀的《)· A:强度
正确 15 铣削 T 形槽底槽,可直接用半圆键槽铣刀代替 T 形槽铣刀。 答案: 错误 16 铣削燕尾槽时,应按 1:50 斜度选择燕尾槽铣刀。 答案: 错误 2、单选题 1 加工一条宽 16 毫米、长 60 毫米的封闭式键槽,工作台纵向行程的距离等于()毫米。 A:44 B:60 C:76 D:52 答案: A 2 铣出的键槽槽侧若与工件轴线不平行,主要是由()造成的。 A:工作台零位不准 B:工件轴线与进给方向不一致 C:铣刀有偏差 D:铣刀有偏让 答案: B 3 半圆键槽铣刀端面带有中心孔,可在卧铣挂架上安装顶尖,顶住铣刀中心孔,以增加铣 刀的()。 A:强度

B:硬度 C:刚性 D:耐磨性 容案: C 4 统削半圆健情时,其切侧量是逐渐()。 A:改变 B:或小 C:藏小 D:增大 容案: D 5 镜削封闭式键槽。住往采用分层民例法,每次铁削层深度只有()毫米左右。以较快的 进给量往复进行铣侧。 A:0.5 B:1 C:1.5 D:2 容案: A 6 按切痕对中心是铣削鞋上键槽最常用的也是较精确的对中心方法,在立铣上用健槽统刀 铣轴键槽对中心时,得到一个〔)切痕,其边长等于健槽铣刀直径,调整时,应使铣刀中心 落在小平面的中何位置即可。 A:矩形小平面 B:椭圆形小平面 C:圆形平面 D:翼面
B:硬度 C:刚性 D:耐磨性 答案: C 4 铣削半圆键槽时,其切削量是逐渐()。 A:改变 B:减小 C:减小 D:增大 答案: D 5 铣削封闭式键槽,往往采用分层铣削法,每次铣削层深度只有()毫米左右,以较快的 进给量往复进行铣削。 A:0.5 B:1 C:1.5 D:2 答案: A 6 按切痕对中心是铣削轴上键槽最常用的也是较精确的对中心方法。在立铣上用键槽铣刀 铣轴键槽对中心时,得到一个()切痕,其边长等于键槽铣刀直径,调整时,应使铣刀中心 落在小平面的中间位置即可。 A:矩形小平面 B:椭圆形小平面 C:圆形平面 D:弧面

容案: A 7 键棉的宽度通常用()来检验。 A:游标卡尺 B:千分尺 C:钢板尺 D:塞规 容案: D 在立式统床上用立铣刀加工¥型槽时,当铁好一侧后应把()再铣另一侧: A:统刀赶身 B:工件转过180 C:立铣头转过角 D:工件不动,移动工作台 答案: B 9 己知蓝尾槽的情口宽度=0毫米,槽深H=0毫米,槽形。=0”◆选用直径为中10 毫米的两根标准量棒辅助测量,测料量棒内侧间的距离是()毫米, A:24,78 B:25.78 C:28.5 D:29.65 容案: B 10 徒削圆弧槽时,若圆槽是由凸圆弧与凹圆弧相切组成,在加工时应先加工()· A:凸圆X
答案: A 7 键槽的宽度通常用()来检验。 A:游标卡尺 B:千分尺 C:钢板尺 D:塞规 答案: D 8 在立式铣床上用立铣刀加工 V 型槽时,当铣好一侧后应把()再铣另一侧。 A:铣刀翻身 B:工件转过 180 C:立铣头转过角 D:工件不动,移动工作台 答案: B 9 已知燕尾槽的槽口宽度 B=30 毫米,槽深 H=20 毫米,槽形α=60°。选用直径为Φ10 毫米的两根标准量棒辅助测量,测得量棒内侧间的距离 M 是()毫米。 A:24.78 B:25.78 C:28.5 D:29.65 答案: B 10 铣削圆弧槽时,若圆弧槽是由凸圆弧与凹圆弧相切组成,在加工时应先加工()。 A:凸圆弧

B:凹圆 C:切点 D:打孔 容案: B 11 键槽统刀用纯后,为了能保持其外径尺寸不变,应修磨(), A:周刃 B:瑞刃 C:周刃和璃刃 D:后刀面 容案: B 12 铣阶台时,若不把夹具的定位支承面校正到与进给方向平行,则会先出()的阶台米。 A:与工件侧面重斜 B:上窄下宽 C:中间回 D:中间凸 答案: A 13 用V形铁装夹轴类零件铣键槽,当铁刀中心对准Y形的角平分线时,能保证一批工件上 健植的()。 A:平行度 B:对称度 C:深度 D:宽度 容案 B
B:凹圆弧 C:切点 D:打孔 答案: B 11 键槽铣刀用钝后,为了能保持其外径尺寸不变,应修磨()。 A:周刃 B:端刃 C:周刃和端刃 D:后刀面 答案: B 12 铣阶台时,若不把夹具的定位支承面校正到与进给方向平行,则会铣出()的阶台来。 A:与工件侧面歪斜 B:上窄下宽 C:中间凹 D:中间凸 答案: A 13 用 V 形铁装夹轴类零件铣键槽,当铣刀中心对准 V 形的角平分线时,能保证一批工件上 键槽的()。 A:平行度 B:对称度 C:深度 D:宽度 答案: B

14 用深度游标卡尺已测得55度蒸尾槽的深度是0毫米,用30毫米直径的属棒间接检验, 用卡尺量得丽棒之问的尺寸是80毫米,则蒸尾悟槽口宽度是()毫米。 A:55.30 B:60.03 C:70.03 D:65.03 容案: 15 统削多头螺蒙槽时(头数为x》,当统完一条槽时,要脱开工件和城向丝杠之间的传动 健,使工件转()转后,再候下一条槽。 A:2 B:2x C:ztg B D:1/z 容案 D 16 在铁州螺旋情时,工件需随着城向工作台的进给而连续转动,铁削中,必须将分度头主 轴的紧固手柄和分度盘的紧定螺钉()。 A:松开 B:牢牢紧倒 C:一个松开一个紫固 D:拆除 容案: A 17 当工作的螺蒙情导程小于即毫米时,由于挂轮速比较大,最好采用《)进给。 A:机动
14 用深度游标卡尺已测得 55 度燕尾槽的深度是 40 毫米,用 30 毫米直径的圆棒间接检验, 用卡尺量得圆棒之间的尺寸是 28.40 毫米,则燕尾槽槽口宽度是()毫米。 A:55.30 B:60.03 C:70.03 D:65.03 答案: B 15 铣削多头螺旋槽时(头数为 z),当铣完一条槽时,要脱开工件和纵向丝杠之间的传动 链,使工件转()转后,再铣下一条槽。 A:z B:2z C:ztgβ D:1/z 答案: D 16 在铣削螺旋槽时,工件需随着纵向工作台的进给而连续转动,铣削中,必须将分度头主 轴的紧固手柄和分度盘的紧定螺钉()。 A:松开 B:牢牢紧固 C:一个松开一个紧固 D:拆除 答案: A 17 当工件的螺旋槽导程小于 80 毫米时,由于挂轮速比较大,最好采用()进给。 A:机动

B:手动 C:手动或机动 D:大进给量 答案: B 18 镜削螺旋槽时,要求工件转一转时,工作台移动《)的离, A:两倍导程 B:一个导程 C:导程分之一 D:任意 容案: B 19 齿轮相统后,若测得公法线长度比图样要求大1毫米,则工作台应上升()毫米进行精 统。 A:1 B:2.25 C:1.37 D:1.46 答案 D 20 在母式株床上用三面刃铁刀忧削台阶,为了被少统刀偏让,应选用()的三面刃铁刀。 A:厚度较小 B:直径较大 C:直径较小厚度较大 D:孔径较大 答案
B:手动 C:手动或机动 D:大进给量 答案: B 18 铣削螺旋槽时,要求工件转一转时,工作台移动()的距离。 A:两倍导程 B:一个导程 C:导程分之一 D:任意 答案: B 19 齿轮粗铣后,若测得公法线长度比图样要求大 1 毫米,则工作台应上升()毫米进行精 铣。 A:1 B:2.25 C:1.37 D:1.46 答案: D 20 在卧式铣床上用三面刃铣刀铣削台阶,为了减少铣刀偏让,应选用()的三面刃铣刀。 A:厚度较小 B:直径较大 C:直径较小厚度较大 D:孔径较大 答案: C

21 当台阶的尺寸较大时,为了提高生产效率和加工精度,应在()就削加工, A:立统上用面忧刀 B:母铣上用三面刃铣刀 C:立镜上用键精酰刀 D:卧株上用立统刀 容案: A 22 用两把直径相风的三面列统刀组合统侧台阶时,考感到统刀偏让,应用刀杆势圆将内侧 的距离调整到()工件所需要的尺寸进行试铣。 A:略小于 B:等于 C:略大于 D:小于 容案: c 23 用三面刃徒刀组合铣制台阶时,两把统刀切侧刃之间的距离应根据《)尺寸进一步调整 较为合理。 A:两统刀切刚刀之间测量的 B:试件统出的 C:两铣刀凸缘之间的 D:垫圈的 答案: B 24 在万能卧式铣床上用盘形统刀味削台阶时,台阶两侧而上窄下宽,呈凹弧形面,这种现 象是由()引起的: A:铁刀刀尖有圆弧
21 当台阶的尺寸较大时,为了提高生产效率和加工精度,应在()铣削加工。 A:立铣上用面铣刀 B:卧铣上用三面刃铣刀 C:立铣上用键槽铣刀 D:卧铣上用立铣刀 答案: A 22 用两把直径相同的三面刃铣刀组合铣削台阶时,考虑到铣刀偏让,应用刀杆垫圈将内侧 的距离调整到()工件所需要的尺寸进行试铣。 A:略小于 B:等于 C:略大于 D:小于 答案: C 23 用三面刃铣刀组合铣削台阶时,两把铣刀切削刃之间的距离应根据()尺寸进一步调整 较为合理。 A:两铣刀切削刃之间测量的 B:试件铣出的 C:两铣刀凸缘之间的 D:垫圈的 答案: B 24 在万能卧式铣床上用盘形铣刀铣削台阶时,台阶两侧面上窄下宽,呈凹弧形面,这种现 象是由()引起的。 A:铣刀刀尖有圆弧

B:工作定位不准确 C:工作台零位不对 D:铁刀不锋利 答案: c 25 封闭式直角沟情通常选用()铁削加工。 A:三面刃峡刀 B:健槽统刀 C:盘形情怯刀 D:锯片统刀 答案: B 26 在铁削封闭式直角沟槽时,选用()镜削加工前需预钻落刀孔, A:立铁刀 B:健槽株刀 C:盘形情选刀 D:三面刃快刀 容案: A 27 在立式锐床上锐削轴类零件的健槽,为了保证键槽的中心位置不随工件直径变化而改 变,不宜采用()装夹工件。 A:V形块 B:轴用虎钳 C:分度头 D:机床用平口虎细 容案: D
B:工件定位不准确 C:工作台零位不对 D:铣刀不锋利 答案: C 25 封闭式直角沟槽通常选用()铣削加工。 A:三面刃铣刀 B:键槽铣刀 C:盘形槽铣刀 D:锯片铣刀 答案: B 26 在铣削封闭式直角沟槽时,选用()铣削加工前需预钻落刀孔。 A:立铣刀 B:键槽铣刀 C:盘形槽铣刀 D:三面刃铣刀 答案: A 27 在立式铣床上铣削轴类零件的键槽,为了保证键槽的中心位置不随工件直径变化而改 变,不宜采用()装夹工件。 A:V 形块 B:轴用虎钳 C:分度头 D:机床用平口虎钳 答案: D