
第九章国际货款的收付习愿及参考答案 1,名词解释1汇票 答案:是一个人向另一个签发的,要求对方于见票时或者将米倒定时间或可以确定的时 间,对某人或其指定人或持票人支付一定金额的无条件的书面支付命令 2信用证 容案: 是银行应进口商的请求,开给出口商的一种在一定条件下保证付款的凭证: 2、单选题11。某限行签发一张汇票,以另一家银行为受票人。谢这张汇票是《) A:商业汇票 B:银行汇票 C:商业承兑汇票 D:银行承兑汇票 答案:B 2属于雕汇方法的支付方式是() A:,汇付 B:托收 C:信用证 D:银行保函 答案:A 3属于银行信用的国际贸易支付方式是() A:.汇付 B:托收 C:信用证 D:票汇 容案:C 46,在国际贸易中,用以统一解释调和信用证各有关当事人矛盾的国际惯例是() A:,《托收统一规则D B:,《国际商会500号出版物 C:,《合约保证书饶一规则》
第九章 国际货款的收付习题及参考答案 1、名词解释 1 汇票 答案: 是一个人向另一个签发的,要求对方于见票时或者将来固定时间或可以确定的时 间,对某人或其指定人或持票人支付一定金额的无条件的书面支付命令. 2 信用证 答案: 是银行应进口商的请求,开给出口商的一种在一定条件下保证付款的凭证。 2、单选题 1 1. 某银行签发一张汇票,以另一家银行为受票人,则这张汇票是( ) A: 商业汇票 B: 银行汇票 C: 商业承兑汇票 D: 银行承兑汇票 答案: B 2 属于顺汇方法的支付方式是( ) A: .汇付 B: 托收 C: 信用证 D: 银行保函 答案: A 3 属于银行信用的国际贸易支付方式是( ) A: .汇付 B: 托收 C: 信用证 D: 票汇 答案: C 4 6.在国际贸易中,用以统一解释调和信用证各有关当事人矛盾的国际惯例是( ) A: .《托收统一规则》 B: .《国际商会 500 号出版物 C: .《合约保证书统一规则》

D: 容案:B 5保兑行对保兑信用证承担的付款责任是() A:第一性的 B:第二性的 C:第三性的 D:第四性的 容案:A 6信用证的第一付款人是( A:进口商 B:开征行 C:出口商 D:通知行 容案:B 3、多选愿1所谓信用证“严格相符”的原则,是指受益人必须做到《) A:单证与合同严格相符 B:单证与信用证严格相符 C:信用证与合同严格相符 D:单证与单证严格相符 答案:BD 21.在信用证结算方式下,汇票的受款人通常的抬头方式是《) A:限制性拍头 B:指示性拍头 C:持票人拍头 D:米人粉头 蓉案:BC,D 4、简答题1述信用证支付的特点 容案:()开证行负有第一性付款责任!2是鞋立自足的文件:是一种单据交易 2信用证按银行责任分为娜几种 答案:
D: 答案: B 5 保兑行对保兑信用证承担的付款责任是( ) A: 第一性的 B: 第二性的 C: 第三性的 D: 第四性的 答案: A 6 信用证的第一付款人是( )。 A: 进口商 B: 开征行 C: 出口商 D: 通知行 答案: B 3、多选题 1 所谓信用证“严格相符”的原则,是指受益人必须做到( ) A: 单证与合同严格相符 B: 单证与信用证严格相符 C: 信用证与合同严格相符 D: 单证与单证严格相符 答案: B, D 2 1. 在信用证结算方式下,汇票的受款人通常的抬头方式是( ) A: 限制性抬头 B: 指示性抬头 C: 持票人抬头 D: 来人抬头 答案: B, C, D 4、简答题 1 述信用证支付的特点 答案: ⑴开证行负有第一性付款责任;⑵是独立自足的文件;⑶是一种单据交易 2 信用证按银行责任分为哪几种 答案:

1可撞销信用证 2不可撞肺信用证 3保兑信用正 5,论述题1国外一家贸易公可与我国某进出口公司订立合同,购买小麦0吨。合同 规定,2002年1月20日前开出信川证,2月5日前装船,1月28日买方开米信川正,有效 期至2月10日。由于卖方按期装船发生困难。校电请买方将装船期廷至2月17日并将信用 证有效期陆长至2月0日,买方回电表示月意,但未通知开证银行.2月17日货物转船后, 卖方到银行议付时,造到拒绝。请问:()银行是否有权柜付货款?为什么?(2)作为卖方, 应当如何处理此事?要点:根行有权拒绝议付。 答案:根据《CP00》的线定,信用证虽是根据买卖合月开出的,但一经开出就成为触 立于买卖合月的法律关系。眼行只受原信用证条款约束,而不受买卖双方之侧合同的约束。 合问条款改变。信用证条款未改变,根行就只按原信用正条款办事。买卖双方达成修改信用 证的协议并未通知银行并得到银行同意,银行可以拒付。作为卖方,当银行距付时,可依据 修改后的合月条款,直接要求买方履行付款义务。 2我某外贸公司与某国A商达成一项出口合同,付款条件为/P4斯天付款,当汇票及所 附单据通过托牧行寄抵进口地代收行后,A商及时在汇票上展行了承兑手线。贤抵目的港时 由于用货心切。A商出具信托收据向代牧行借得单据,先行提货转售。汇票到期时,A商因 经营不善,失去德付能力。代收行以汇票付款人拒付为由通知托收行,并建议由我外贸公司 直接向A商索取货款。对此,你认为我外贸企业应如何处理: 答案:代收行应该负责付款
1可撤销信用证 2不可撤销信用证 3保兑信用证 5、论述题 1 国外一家贸易公司与我国某进出口公司订立合同,购买小麦 500 吨。合同 规定,2002 年 1 月 20 日前开出信用证,2 月 5 日前装船。1 月 28 日买方开来信用证,有效 期至 2 月 10 日。由于卖方按期装船发生困难,故电请买方将装船期延至 2 月 17 日并将信用 证有效期延长至 2 月 20 日,买方回电表示同意,但未通知开证银行。2 月 17 日货物装船后, 卖方到银行议付时,遭到拒绝。请问:(1)银行是否有权拒付货款?为什么?(2)作为卖方, 应当如何处理此事?要点:银行有权拒绝议付。 答案: 根据《UCP500》的规定,信用证虽是根据买卖合同开出的,但一经开出就成为独 立于买卖合同的法律关系。银行只受原信用证条款约束,而不受买卖双方之间合同的约束。 合同条款改变,信用证条款未改变,银行就只按原信用证条款办事。买卖双方达成修改信用 证的协议并未通知银行并得到银行同意,银行可以拒付。作为卖方,当银行拒付时,可依据 修改后的合同条款,直接要求买方履行付款义务。 2 我某外贸公司与某国 A 商达成一项出口合同,付款条件为 D/P45 天付款。当汇票及所 附单据通过托收行寄抵进口地代收行后,A 商及时在汇票上履行了承兑手续。货抵目的港时, 由于用货心切,A 商出具信托收据向代收行借得单据,先行提货转售。汇票到期时,A 商因 经营不善,失去偿付能力。代收行以汇票付款人拒付为由通知托收行,并建议由我外贸公司 直接向 A 商索取货款。对此,你认为我外贸企业应如何处理? 答案: 代收行应该负责付款