
中级电工培训慎教试思十一 一、单选题: 1.放大器的根合电容C1与C2一般采用()电容器。 A:纸质瓷颜C:电解D:微调 2.已知放大电路中三个管脚通过的电流分别是(1)5.1nl,(2)0.1A,(3)5l,则 该三极管管脚(2)是(), A:集电极B:发射极C:基极D:基区 3.一个满刻度为200m的1.5级直流电压表,基本误差为(). A:±3nB:±1.5NC:±4WDa±0.3N 4,一个满刻度为200N的1,5级直流电压表。测量实际值为50N的电压时,相树误差为 (). A:土3路B:土6%C:±7%D:土7.5强 5,六氯化硫斯路器的文字代号是()。 A:5W B:SF C:SF6 D:SG 6.电镜弯曲半径与电境半径的比值对于有铠装型料绝缘电力电境面言应为()。 A:15B:10C:25D:30 7,重复接地的电阻应不大于(》Q, A:0.5B:10C:4D:30 8.电杆与电杆拉线间的夹角一般为《。 A:60°B:30°C:45°D:50 9,导线水平持列时横粗距杆观距离一般为《)。 A:300B:200C:450D:600 10.G6-10/400表示()。 A!10kY,00A的户内式隔离开关B10kW.400M的户内式多油断路忍 C:10kY,400A的户外式隔离开美:10kW、400A的户内式少油断路酒 .为了防高,在接线离地面上、下各()■部分涂刷防高油。 A:100B200C:450D,600 2。我国观行提程要求并暖变压器的知塔电压的百分比值相整不超过()。 A:3%B:5%C:10%D:15w
中级电工培训模拟试题十一 一、单选题: 1.放大器的耦合电容 C1 与 C2 一般采用( )电容器。 A:纸质 B:瓷质 C:电解 D:微调 2.已知放大电路中三个管脚通过的电流分别是(1)5.1mA,(2)0.1mA,(3)5mA,则 该三极管管脚(2)是( )。 A:集电极 B:发射极 C:基极 D:基区 3.一个满刻度为 200V 的 1.5 级直流电压表, 基本误差为( )。 A:±3V B:±1.5V C:±4V D:±0.3V 4.一个满刻度为 200V 的 1.5 级直流电压表,测量实际值为 50V 的电压时,相对误差为 ( )。 A:±3% B:±6% C:±7% D:±7.5% 5.六氯化硫断路器的文字代号是( )。 A:SW B:SF C:SF6 D:SG 6.电缆弯曲半径与电缆半径的比值对于有铠装塑料绝缘电力电缆而言应为( )。 A:15 B:10 C:25 D:30 7.重复接地的电阻应不大于( )Ω。 A:0.5 B:10 C:4 D:30 8.电杆与电杆拉线间的夹角一般为( )。 A:60° B:30° C:45° D:50° 9.导线水平排列时横担距杆顶距离一般为( )mm。 A:300 B:200 C:450 D:600 10.GN6—10/400 表示( )。 A:10kV、400A 的户内式隔离开关 B:10kV、400A 的户内式多油断路器 C: 10kV、400A 的户外式隔离开关 D:10kV、400A 的户内式少油断路器 11.为了防腐,在接线离地面上、下各( )mm 部分涂刷防腐油。 A:100 B:200 C:450 D:600 12.我国现行规程要求并联变压器的短路电压的百分比值相差不超过( )。 A:3% B:5% C:10% D:15%

13,在同一根分支上架设多回路时,对于高压线与信号线同杆架设,其各层横担间最小 垂直不应小于()通 A:t600B:1200C:800D:2000 14,采用电流干燥法处理受液电机,通常电流应控制在()额定电流。 A:20^30nB:30^40mC:5070mD:8090m 15.防滴式电机在同垂直线成《)角的任何方向能防止水滴,铁丽减其他染物掉入 机座内。 A:15°B:30°C:45°D:60 16.三相异步电动机额定转速时转差率为()。 A:0.105%B:0.52%C:25路D:1015第 17.变压器电源变化允许范用为额定值的()多。 A±15B±10C±5D1±2 18.测量二次国路的绝缘电阳一般用500W或1000N光欧表,当电压:于2然Y回路只允 许用《)光欧表。 A:380m度B4500C,1000mD:2500m 19.在有线情况下为了缩短品网管的导通时间,加大触发电流(两倍以上)这个电道移 为()。 A:触发电流B:强触发电流C:梨位电流D:导通电流 0。当接地体采用角钢打入地下时,其厚度不小于《》■ A:2B:4C:6D:8 21.母线和螺杆璃口连接时,母线的孔径不应大于螺杆端口直径《)m: A:1B:2C:3D:4 22.高压配电线路允许的电压损失为()。 A:2.6MB5%C:7.5MD:10% 3.安装铁落式格断器等,其熔管触线应与垂线成()角。 A:1015°B:15`30°C30^40°:40°45 24.防需接地体理设位置型距建筑物不少于(》米。 A:1B:2C:3D:4 25.金属导体的电阻值随着温度的升高而(), A:增大B:诚小C:恒定D:变函
13.在同一根分支上架设多回路时,对于高压线与信号线同杆架设,其各层横担间最小 垂直不应小于( )mm。 A:600 B:1200 C:800 D:2000 14.采用电流干燥法处理受潮电机,通常电流应控制在( )额定电流。 A:20~30% B:30~40% C:50~70% D:80~90% 15.防滴式电机在同垂直线成( )角的任何方向能防止水滴、铁屑或其他杂物掉入 机座内。 A:15° B:30° C:45° D:60° 16.三相异步电动机额定转速时转差率为( )。 A:0.1~0.5% B:0.5~2% C:2~5% D:10~15% 17.变压器电源变化允许范围为额定值的( )%。 A:±15 B:±10 C:±5 D:±2 18.测量二次回路的绝缘电阻一般用 500V 或 1000V 兆欧表,当电压低于 2kV 回路只允 许用( )兆欧表。 A:380V 度 B:500V C:1000V D:2500V 19.在有些情况下为了缩短晶闸管的导通时间,加大触发电流(两倍以上)这个电流称 为( )。 A:触发电流 B:强触发电流 C:掣位电流 D:导通电流 20.当接地体采用角钢打入地下时,其厚度不小于( )mm。 A:2 B:4 C:6 D:8 21.母线和螺杆端口连接时,母线的孔径不应大于螺杆端口直径( )mm。 A:1 B:2 C:3 D:4 22.高压配电线路允许的电压损失为( )。 A:2.5% B:5% C:7.5% D:10% 23.安装跌落式熔断器等,其熔管轴线应与垂线成( )角。 A:10~15° B:15~30° C:30~40° D:40~45° 24.防雷接地体埋设位置应距建筑物不少于( )米。 A:1 B:2 C:3 D:4 25.金属导体的电阻值随着温度的升高而( )。 A:增大 B:减小 C:恒定 D:变弱

6.用C一8型接地电阻仪进行接地电阻测量时,应将转换倍率开关置于()位置, A:最大B:2/3C:1/3D:最小 7,大容量高压变压器在进行耐压试验时,测量试验电压应该用()。 A:电压表B:球限C:电压互感蓉和电压表D:高压电桥 8.内部过电压的倍数规定为内部过电压幅值与电网工领相电压的〔)之比值。 A:有效值B:有效值C,幅值D:幅值 29。在10ky架空配电线路中,水平排列的导线其氧重相差不大于()■ A:100B:80C50D:30 0。安装红夹时,在导线上应先领铝包带,缠绕方向与外层导线饶向()。 A:一致B相反C:任意D:横向 3】.数设电缆时,三相系统中使用单芯电镜应组成紧贴的()排列, A:正方形B:正三角形C:长方形D:三角形 说.敷设于水中的电烫,必须贴于水底,有条件时直理入河床()米以下。 A:0.5B:08C:1.0D:1.2 3.电动葫芦的电气拉制线路是一种《)线路。 A:点动控制自镜控制C联锁的正反转控制 D:点双重联领的正反转控制 34.10T以上的桥式起重机的滑触线应采用规格不小于《)■的角解。 A:50×5B,50×3C140×5D40×3 35。高压设备发生接地时,为了防止骑步电压触电,室外不得接近故障点(》米以 内。 A:1B:3C:5D:8 奶.当变压器容量为50kVA时,其接地电阻不允许超过(), A:4B:10C:30D:50 37。在操作闲刀开关时,动作应当(): A:迅速B缓慢C:适中D:平稳 8。电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的(》。 A:2^3%B:4.56%C:18%810% 39.容量在800kWA以下的电力变压攀空载电流为额定电流的(). A:13%BM3销C68D1810m
26.用 ZC—8 型接地电阻仪进行接地电阻测量时,应将转换倍率开关置于( )位置。 A:最大 B:2/3 C:1/3 D:最小 27.大容量高压变压器在进行耐压试验时,测量试验电压应该用( )。 A:电压表 B:球隙 C:电压互感器和电压表 D:高压电桥 28.内部过电压的倍数规定为内部过电压幅值与电网工频相电压的( )之比值。 A:有效值 B:有效值 C:幅值 D:幅值 29.在 10kV 架空配电线路中,水平排列的导线其弧重相差不大于( )mm。 A:100 B:80 C:50 D:30 30.安装红夹时,在导线上应先缠铝包带,缠绕方向与外层导线绕向( )。 A:一致 B:相反 C:任意 D:横向 31.敷设电缆时,三相系统中使用单芯电缆应组成紧贴的( )排列。 A:正方形 B:正三角形 C:长方形 D:三角形 32.敷设于水中的电缆,必须贴于水底,有条件时直埋入河床( )米以下。 A:0.5 B:0.8 C:1.0 D:1.2 33.电动葫芦的电气控制线路是一种( )线路。 A:点动控制 B:自锁控制 C:联锁的正反转控制 D:点双重联锁的正反转控制 34.10T 以上的桥式起重机的滑触线应采用规格不小于( )mm 的角钢。 A:50×5 B:50×3 C:40×5 D:40×3 35.高压设备发生接地时,为了防止跨步电压触电,室外不得接近故障点( )米以 内。 A:1 B:3 C:5 D:8 36.当变压器容量为 50kVA 时,其接地电阻不允许超过( )。 A:4 B:10 C:30 D:50 37.在操作闸刀开关时,动作应当( )。 A:迅速 B:缓慢 C:适中 D:平稳 38.电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的( )。 A:2~3% B:4.5~6% C:1~8% D:8~10% 39.容量在 800kVA 以下的电力变压器空载电流为额定电流的( )。 A:1~3% B:3~6% C:6~8% D:8~10%

0.多油断路器内部需干燥时,干燥最高留度不宜超过《)℃。 A:75B:85C:95D:105 4山.油浸变压器干燥时其绕组温度不超过()℃。 A:110B:100C:95D:85 2。起吊横相时,绳素的水平角为,则()。 A:B大,绳索受力大B:⑧小,绳索受力大C:日小,绳索受力小 D:绳素受力大小与日无关 3。接地体的连接应采用()。 A:搭焊接B:焊栓连接C:焊丝违接D:对焊接 44。对于运行的1kY电气设备中的绝修油。其电气强度规定为()k智, :不小于10B不小于15C不小于20:不小于25 45.10号变压器油,其凝点不高于()℃. A:0B:10C:-10D:±10 46,镯、根电池是()电池。 A:碱性B:酸性C:酸碱性:中性 47.变压器油应无味,若感觉有酸味时,说明(). A:油内水分高品油内产生过电弧C:油严置老化:油内有二氧化碳 48。用汇型接地电阻测量仪测接地装置电阳时,电流探针与接地装置距离为()米, A:10B:20C:30D:40 49.大于100,YA的配电变压器接地电阻应不大于()Q, A:4B:10C320D:30 0,独立避雷针的接地体离建筑物的距离为(》米。 A:1B:1.5C:2D:3 二、多遗题 1.变电站用座式绝蜂子按用途可分为(): A:户内式支柱瓷瓶B:户外式支柱瓷瓶C:户外长观型支柱瓷瓶 D:户外式棒里支柱瓷瓶E,户外悬式瓷瓶 2.故大器的静态工作点是指《). A:集电极电源B:集电极电流C:基极电压D:基极电流
40.多油断路器内部需干燥时,干燥最高温度不宜超过( )℃。 A:75 B:85 C:95 D:105 41.油浸变压器干燥时其绕组温度不超过( )℃。 A:110 B:100 C:95 D:85 42.起吊横担时,绳索的水平角为θ,则( )。 A:θ大,绳索受力大 B:θ小,绳索受力大 C:θ小,绳索受力小 D:绳索受力大小与θ无关 43.接地体的连接应采用( )。 A:搭焊接 B:焊栓连接 C:焊丝连接 D:对焊接 44.对于运行的 10kV 电气设备中的绝缘油,其电气强度规定为( )kV。 A:不小于 10 B:不小于 15 C:不小于 20 D:不小于 25 45.10 号变压器油,其凝点不高于( )℃。 A:0 B:10 C:-10 D:±10 46.镉、镍电池是( )电池。 A:碱性 B:酸性 C:酸碱性 D:中性 47.变压器油应无味,若感觉有酸味时,说明( )。 A:油内水分高 B:油内产生过电弧 C:油严重老化 D:油内有二氧化碳 48.用 ZC 型接地电阻测量仪测接地装置电阻时,电流探针与接地装置距离为( )米。 A:10 B:20 C:30 D:40 49.大于 100kVA 的配电变压器接地电阻应不大于( )Ω。 A:4 B:10 C:20 D:30 50.独立避雷针的接地体离建筑物的距离为( )米。 A:1 B:1.5 C:2 D:3 二、多选题: 1.变电站用座式绝缘子按用途可分为( )。 A:户内式支柱瓷瓶 B:户外式支柱瓷瓶 C:户外长喋型支柱瓷瓶 D:户外式棒型支柱瓷瓶 E:户外悬式瓷瓶 2.放大器的静态工作点是指( )。 A:集电极电源 B:集电极电流 C:基极电压 D:基极电流

E:Uce集极发射极电压 3.常用的电工指示仪表有()。 A:电流表B:电压表C:万用表D:细形表E:示波墨 4.E=358 sinot(W),己知T=0.045,其B=()伏,o=()r/s A:535.8B:380C:230D:828E:157 5,品网管整流电路在运行中,透成品闸管烧坏的原因有《)。 A:长期过载过热B:过流保护失效C:品间管串并联时管子特性差异大 D:静态电流上升率超过管子额定值:电源波动太大 6,电力变压器运行的好坏,通常由《)蛋标决定。 A:电压调整率品:电压变化率C:变压器功率D:短路阻抗 E:连接组别 7,电力变压器运行的主要故障有()。 A:异常响声B:油面不正常C:油温过高D:气体维电器动作 E:三相电压不正常 8.变压器干燥方法有() A:铁损法B:零序电盖法C:明损法D:热油真空尖E:株房干燥法 9,单相变压器的联结组别有《》。 :1/1-1B:1/1-5C:1/1-6D1/1-11E:1/1-12 10.同步电机的分类有()。 A:发电机B:中频发电机C:电动机D:补偿机E:直流机 1山.三相异步电动机启动瞬间,具有以下特点()。 A:启动电流根大B:功率因数很大C:启动转矩不是最大 D:功率因数eo8中很小E:转差率为0 12.避雷针一般由()组成, A:接闪器B:支持物C:接地转置D:接地电阻E:火花阿隙 13.接地电阻包括()。 A:接地导线电阻B:接地体本身电阻C:接地体与大地电阻 D:大地电阻E:分布电阳 14.电境中间接头常用的型式有()。 :干包头B:铅套管式C:铸铁金式D:环氧树脂浇注式
E:Uce 集极发射极电压 3.常用的电工指示仪表有( )。 A:电流表 B:电压表 C:万用表 D:钳形表 E:示波器 4.E=535.8sinωt(V),已知 T=0.04S,其 E=( )伏,ω=( )r/s。 A:535.8 B:380 C:230 D:628 E:157 5.晶闸管整流电路在运行中,造成晶闸管烧坏的原因有( )。 A:长期过载过热 B:过流保护失效 C:晶闸管串并联时管子特性差异大 D:静态电流上升率超过管子额定值 E:电源波动太大 6.电力变压器运行的好坏,通常由( )指标决定。 A:电压调整率 B:电压变化率 C:变压器功率 D:短路阻抗 E:连接组别 7.电力变压器运行的主要故障有( )。 A:异常响声 B:油面不正常 C:油温过高 D:气体继电器动作 E:三相电压不正常 8.变压器干燥方法有( )。 A:铁损法 B:零序电流法 C:铜损法 D:热油真空尖 E:烘房干燥法 9.单相变压器的联结组别有( )。 A:I/I-1 B:I/I-5 C:I/I-6 D:I/I-11 E:I/I-12 10.同步电机的分类有( )。 A:发电机 B:中频发电机 C:电动机 D:补偿机 E:直流机 11.三相异步电动机启动瞬间,具有以下特点( )。 A:启动电流很大 B:功率因数很大 C:启动转矩不是最大 D:功率因数 cosφ很小 E:转差率为 0 12.避雷针一般由( )组成。 A:接闪器 B:支持物 C:接地装置 D:接地电阻 E:火花间隙 13.接地电阻包括( )。 A:接地导线电阻 B:接地体本身电阻 C:接地体与大地电阻 D:大地电阻 E:分布电阻 14.电缆中间接头常用的型式有( )。 A:干包头 B:铅套管式 C:铸铁盒式 D:环氧树脂浇注式

E:铸铁头式 15.硬母线(矩形)连接应采用()连接。 A:焊接B增接C搭接对接E,牌接 三、判断题: 1,三相异步电动机,不论运行情况如何,其转差率都在0矿1之间。 (》 2。高压断路器的开断电流是指额定电压下能可靠开断的最大电流。 (》 3.射极输出器的输入鬼抗高。 ( 4,一台三相异步电动机,额定电压为380W/220,当电源电压为380N时,应采用Y- A起动. () 5.电弧形成性过程中辮离和去游离子的作用始终是平衡的。 () 6.组合开关主要用在动作魏繁场合。 () 7,直流电蓝为10M和正弦交流电流最大值为17,3A的两电道,在相同时间内分别通过 阻值相同的两电阻的发热量是相等的 8.负载作三角形联接时,线电流必为相电流的倍, 9,若把Y连接的电机误成A莲接,将迹成绕组过热。 10,直流电机,如果将励磁烧组与电枢烧组任意反接一个就修改变转向。 11.直流电动机起动时由于电枢电势等于零,起动电流非常大 12.电器测量中不管满刻度的大小,速用精度越高的仪表测得值的误差就越小。() 13.一般可以认为接地电阳就是接地线电阻和接地体电阻之和。 14,交流电路中的功率因数仅与R,L,C有关而与电源的顿率〔无关。 15.若把定子△连接误成Y连接,将迹成绕组过热。 16。直流电动机园动时由于电框电势恒定起动电流事常大。 () 17.当电源频率和原边匝数不变时,空载比满载时主磁大。 () 18.直流电机可以作电动机,也可作爱电机。 19.绕线式三相异步电机电制压力应保持150250克/厘米2. () 0,在桥式起重机,电动机过载保护元件应采用短路保护而不采用过电流保护。()
E:铸铁头式 15.硬母线(矩形)连接应采用( )连接。 A:焊接 B:增接 C:搭接 D:对接 E:铆接 三、判断题: 1.三相异步电动机,不论运行情况如何,其转差率都在 0~1 之间。 ( ) 2.高压断路器的开断电流是指额定电压下能可靠开断的最大电流。 ( ) 3.射极输出器的输入阻抗高。 ( ) 4.一台三相异步电动机,额定电压为 380V/220V,当电源电压为 380V 时,应采用 Y- Δ起动。 ( ) 5.电弧形成性过程中游离和去游离子的作用始终是平衡的。 ( ) 6.组合开关主要用在动作频繁场合。 ( ) 7.直流电流为 10A 和正弦交流电流最大值为 17.3A 的两电流,在相同时间内分别通过 阻值相同的两电阻的发热量是相等的。 8.负载作三角形联接时,线电流必为相电流的倍。 ( ) 9.若把 Y 连接的电机误成Δ连接,将造成绕组过热。 ( ) 10.直流电机,如果将励磁绕组与电枢绕组任意反接一个就能改变转向。 ( ) 11.直流电动机起动时由于电枢电势等于零,起动电流非常大。 ( ) 12.电器测量中不管满刻度的大小,选用精度越高的仪表测得值的误差就越小。 ( ) 13.一般可以认为接地电阻就是接地线电阻和接地体电阻之和。 ( ) 14.交流电路中的功率因数仅与 R、L、C 有关而与电源的频率 f 无关。 ( ) 15.若把定子Δ连接误成 Y 连接,将造成绕组过热。 ( ) 16.直流电动机起动时由于电枢电势恒定起动电流非常大。 ( ) 17.当电源频率和原边匝数不变时,空载比满载时主磁大。 ( ) 18.直流电机可以作电动机,也可作发电机。 ( ) 19.绕线式三相异步电机电刷压力应保持 150~250 克/厘米 2。 ( ) 20.在桥式起重机,电动机过载保护元件应采用短路保护而不采用过电流保护。 ( )

中级电工培训棋报试题十一答案 一、单选愿: 2 3 5 9 10 11 12 13 14 15 B B B A 1617 1819 20 21 22 23 24 25 26 272829 30 C B A A A B 3132 33 34 35 36 37 38 39 40 41 2 4344 45 A D B A B B A 0 C 46 47 48 49 50 4 A D 二、多途: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABD BDE ABCD CE ABCD BC ABCDE ABCDE CE ACD 11 12 13 14 15 ACD ABC ABCD BCD AC 三、列断题: 1 2 3 4 6 8 9 10 X X 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 × × × X
中级电工培训模拟试题十一答案 一、单选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C C A B C B B C A A C C D C C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C C B B A B B C A A B A C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B A C A D B A B B B C B A D C 46 47 48 49 50 A C D A D 二、多选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABD BDE ABCD CE ABCD BC ABCDE ABCDE CE ACD 11 12 13 14 15 ACD ABC ABCD BCD AC 三、判断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ √ √ × × × × √ √ √ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 √ × × × × × × √ √ ×