
中级电工培训模拟试题四 一,单选题 1,一只可控硅的单相桥式整流电路,通过改变控制角度,负载电压可在(》之间 连续可调。 A:00.452B:0^a,9到2C072D:(0450.92 2.一台容量为20kVA,电压V1A2=3300/220N的单相变压器,在额定运行情况下,可 接220、40师的白炽灯()具. 3,户内少油断路器的文字代号是()。 A:SN B:DN C:GN D:RN 4.在月一根分支杆上架设多目路时,对了高压线与信号线同杆果设,其各层横粗间最 小垂直不应小于()m. A:600B:1200C:800D:2000 5.采用电流干燥法处理受潮电机,通常电流应控制在()额定电流。 A:2030mB:30>40mC:5070mD:8090m 6,功率表接线时。电压线圈和电流线圈接线要求是()。 A:电压线圈接在电流线圈的前面B:电流线圈接在电压线圈的前面 C:视具体情况定D:电流线圈与电压线圈串联连接 T,油浸式变压器内部发生故障时()继电器应动作发出信号成切断电源 A:过流B:温度C:瓦斯D:速断 8,在纯电容正弦交流电路中,下列各式正确的是《)。 A:i B:I-UwC C:i D:i 9。对称三相交流电路的总功率等于单相功率的()倍。 A:1B:C:D:3 10.新安装的变压一般要进行()次冲击合周试验。 A:2B:3C4D:5 11,在正弦交流电路中,节点电流的方程是() A:xi=0 B:xI-0 C:xI-0 D:xi=I 12.在电感性负载电路中,为了提高功率因数,通常采用()方法。 A:油相机B,异步机同步化C,提高负荷率D,并联电容
中级电工培训模拟试题四 一、单选题: 1.一只可控硅的单相桥式整流电路,通过改变控制角度,负载电压可在( )之间 连续可调。 A:0~0.45U2 B:0~0.9U2 C:0~U2 D:(0.45~0.9)U2 2.一台容量为 20kVA,电压 V1/V2=3300/220V 的单相变压器,在额定运行情况下,可 接 220V、40W 的白炽灯( )只。 3.户内少油断路器的文字代号是( )。 A:SN B:DN C:GN D:RN 4.在同一根分支杆上架设多回路时,对了高压线与信号线同杆架设,其各层横担间最 小垂直不应小于( )mm。 A:600 B:1200 C:800 D:2000 5.采用电流干燥法处理受潮电机,通常电流应控制在( )额定电流。 A:20~30% B:30~40% C:50~70% D:80~90% 6.功率表接线时,电压线圈和电流线圈接线要求是( )。 A:电压线圈接在电流线圈的前面 B:电流线圈接在电压线圈的前面 C:视具体情况定 D:电流线圈与电压线圈串联连接 7.油浸式变压器内部发生故障时( )继电器应动作发出信号或切断电源 A:过流 B:温度 C:瓦斯 D:速断 8.在纯电容正弦交流电路中,下列各式正确的是( )。 A:i= B:I=UωC C:i= D:i= 9.对称三相交流电路的总功率等于单相功率的( )倍。 A:1 B: C: D:3 10.新安装的变压器一般要进行( )次冲击合闸试验。 A:2 B:3 C:4 D:5 11.在正弦交流电路中,节点电流的方程是( )。 A:Σi=0 B:ΣI=0 C:ΣI=0 D:Σi=ΣI 12.在电感性负载电路中,为了提高功率因数,通常采用( )方法。 A:油相机 B:异步机同步化 C:提高负荷率 D:并联电容

13.电功率功半表采用()方法改变电压量程。 A:线圈抽头B:附加电阻C:加二极管D:用加线圆 14.安装线夹时,在导线上应先缠铝包带,缠绕方白与外层导线绕向(), A:一致B:相反C:任意D:横白 15。变压渴若带感性负载,从轻载到满载其输出电压将会()。 A:升高B:降低C:不变D:随机 16.下述变压器保护装置中,当变压器外部发生短路时,不应动作的是()继电器, A:瓦斯B速断C:定到限:差动 17.一台三相电力变压器的接线组别是Y-1D11表示一次绕组为Y接法二次绕组为△接 法,易么二次烧组超前一次烧组为()角。 A:30°B460°C50°D:120° 18.油浸变压器干燥时其绕组温度不超过()。 A:110B:100C:95D:85 19,起吊横担时。绳素的水平角为,则()。 A:目大,绳索受力大B:。小,绳索受力大C:日小,绳素受力小 D:绳需受力大小与日无关 20.将2操作机构的分树顶杆,用铜杆制作是为(). A:防止锈蚀B:利于导电C防止磁化D:降低硬度 2】.在题C半联的正弦电路中,电压和电流月相时,参数C与角领率仙的关系是( Ar L2C2=1 B:w 2LC=1 C LC=1 Dr 22.已知变压器S-5kYA,Q-3练var,则P为()kw. A:2 B:3 Ca 4 D 5 23.已加3000电阻与电感串展其阻抗为3500,该电路功率因数为(). A:0,56B:0,76C:Q86D:093 24,己知正弦电压u=s1n《0t-90°),则1=可/4时该电压的瞬时值为《): A:220B:110C:0D:155.6 25.可以用串并联规测谜行化简的直流电路叫〔), A:复索电路B:串联电路CG并联电路D,简单电路 5。实际电流源与实际电压源的内阻(). A:1/RB:相等C:不等D:相差很大
13.电功率功率表采用( )方法改变电压量程。 A:线圈抽头 B:附加电阻 C:加二极管 D:附加线圈 14.安装线夹时,在导线上应先缠铝包带,缠绕方向与外层导线绕向( )。 A:一致 B:相反 C:任意 D:横向 15.变压器若带感性负载,从轻载到满载其输出电压将会( )。 A:升高 B:降低 C:不变 D:随机 16.下述变压器保护装置中,当变压器外部发生短路时,不应动作的是( )继电器。 A:瓦斯 B:速断 C:定时限 D:差动 17.一台三相电力变压器的接线组别是 Y1D11 表示一次绕组为 Y 接法二次绕组为Δ接 法,那么二次绕组超前一次绕组为( )角。 A:30° B:60° C:90° D:120° 18.油浸变压器干燥时其绕组温度不超过( )。 A:110 B:100 C:95 D:85 19.起吊横担时,绳索的水平角为θ,则( )。 A:θ大,绳索受力大 B:θ小,绳索受力大 C:θ小,绳索受力小 D:绳索受力大小与θ无关 20.将 CD2 操作机构的分闸顶杆,用铜杆制作是为( )。 A:防止锈蚀 B:利于导电 C:防止磁化 D:降低硬度 21.在RLC串联的正弦电路中,电压和电流同相时,参数LC与角频率ω的关系是( )。 A:ωL2C2=1 B:ω2LC=1 C:ωLC=1 D:ω 22.已知变压器 S=5kVA,Q=3Kvar,则 P 为( )kW。 A:2 B:3 C:4 D:5 23.已加 300Ω电阻与电感串联其阻抗为 350Ω,该电路功率因数为( )。 A:0.56 B:0.76 C:0.86 D:0.93 24.已知正弦电压 u=Umsin(ωt-90°),则 t=T/4 时该电压的瞬时值为( )。 A:220 B:110 C:0 D:155.6 25.可以用串并联规则进行化简的直流电路叫( )。 A:复杂电路 B:串联电路 C:并联电路 D:简单电路 26.实际电流源与实际电压源的内阻( )。 A:1/R B:相等 C:不等 D:相差很大

27.交流电压=sm(ut+中)¥的复数式归(。 A:m∠wtB:Vm∠0°C:U∠ot Da U∠0 8.已知复电流I=68安,50,其解时值表达式为I=()A: A:10sim(314t+53.1”)B10sfm(314t+36,9°)C110sm(314t+54°) 10sin 314t 9。现在照明日光灯功率因数的补偿方法都采用()。 A:集中补德B:个别补偿C:并展电容器D:不补德 0.单臂电桥适用于测量()的电阻值植。 A:12以下B:10以上C:10-1060D:任意 31.直流电桥使用时应(). A:先开电源开关后开检流计开关:先开检流计开关后开电源开关 C,先开电源开关衡住后开检流计开关 D:先开检流计开关领住,再开电源开关 32.在不如线路电流的情况下,使用钳形表测量电流时,应将量程选择开关放在(), A:最大档B:最小档C:中间档D:任意档 33.三相电作Y连接时,A=式∠0°V,则=()Y。 A:U∠0°B4U∠30° C:U∠0°D:U/30 3.1/1-6联接组别一,二次侧相位关系为(). A:同相B:反相C:超前D:滞后 35.对于升压变压器而言,有如下关系成立《). A:n2I2B:n2>ml.11>I2C:n1nl.11(12 36.变压器连接组别为Y/8-11,表示二次绕组线电势超前一次绕组(). A1120°B160°C130°h109 37.三相烧组线式异步电动机的转子外接电阻可以()。 A:诚少起动电流B:保持起动电流C:增加起动电流D:不变 8。容量较大的异步电机一般采用()绕组。 A:整距B长距C:短距D:半距 39.在额定负载下三相异步电动机端电压变化率不超过(). A:土路B:±10%C:±8器D:±2 40.某普通车床主轴电动机(Y134型)的额定功率为7,5k,额定转速为1440r/m
27.交流电压 u=Umsin(ωt+φ)V 的复数式 U=( )。 A:Um∠ωt B:Vm∠0° C:U∠ωt D:U∠0° 28.已知复电流 I=6+j8 安,f=50Hz,其瞬时值表达式为 I=( )A。 A:10sin (314t+53.1°) B:10sin (314t+36.9°) C:10sin (314t+54°) D: 10sin 314t 29.现在照明日光灯功率因数的补偿方法都采用( )。 A:集中补偿 B:个别补偿 C:并联电容器 D:不补偿 30.单臂电桥适用于测量( )的电阻值。 A:1Ω以下 B:1Ω以上 C:1Ω--106Ω D:任意 31.直流电桥使用时应( )。 A:先开电源开关后开检流计开关 B:先开检流计开关后开电源开关 C:先开电源开关锁住后开检流计开关 D:先开检流计开关锁住,再开电源开关 32.在不知线路电流的情况下,使用钳形表测量电流时,应将量程选择开关放在( )。 A:最大档 B:最小档 C:中间档 D:任意档 33.三相电源作 Y 连接时,UA=U∠0°V,则 UAB=( )V。 A:U∠0° B:U∠30° C:U∠0° D:U/30° 34.I/I-6 联接组别一、二次侧相位关系为( )。 A:同相 B:反相 C:超前 D:滞后 35.对于升压变压器而言,有如下关系成立( )。 A:n2I2 B:n2> n1,I1>I2 C:n1n1,I1<I2 36.变压器连接组别为 Y/Δ-11,表示二次绕组线电势超前一次绕组( )。 A:120° B:60° C:30° D:0° 37.三相绕组线式异步电动机的转子外接电阻可以( )。 A:减少起动电流 B:保持起动电流 C:增加起动电流 D:不变 38.容量较大的异步电机一般采用( )绕组。 A:整距 B:长距 C:短距 D:半距 39.在额定负载下三相异步电动机端电压变化率不超过( )。 A:±5% B:±10% C:±8% D:±2% 40.某普通车床主轴电动机(Y132M-4 型)的额定功率为 7.5 kW,额定转速为 1440r/mm

则额定转矩为()。 A:49.7N·里B:49.7kg·■C:74gN·■D:74.9kg·a 41,多地点控制线路中,起动按细应()连接。 A:并联B:串联C:混联D:任意 2.武使一台电动机在运转中暂停一段时间后,再继续向前运行,控制线路中应采用 ()。 A:时间雅电器B:中间维电器C:速度维电器D:热维电器 43.一般当电镜根数少且数设距离较大时,采用()。 A:直接埋设敬设B:电领隧道C:电凌沟:电凌排管 4.低压母线支持点间距离不得大于《)■ A:1200B:900C:500D:300 45.变压器的()保护是按箱环电流星理设计的一种保护, A:差动B欠压C:过载D:过流 6.在操飘间刀开关时,动作应当()。 A:缓慢B:平稳C:远速D:随便 47.。值班电工必须注意倒闸操作的先后顺序。如供电时必须先合《》。 A:隔离开关B:负荷开关CG油开关D:刀闸开关 8。一台三相异步电动机正在空载运行到,声响沉重,转动乏力,停机后再也无法空载 起动,这种故障是《》引起的。 A:转子轴承醉袋B:袜了一相电原C:定子烧组接销接反 D:定子绕组原阿局部知溶 9.多信号控线路中,起动按细应()连接。 A:并联B串联C:混联D:任意 50.国产J02-2-2三相异步电动机定子为24槽,则每极每相槽数为(). A:4B:2C:6D:8 二,多选题 1.电领中间接头常用的型式有()。 A:干包头B:铝套管式C:铸铁盘式D:环氧树赠浇柱式 E:铸铁头式
则额定转矩为( )。 A:49.7N·m B:49.7kg·m C:74gN ·m D:74.9 kg·m 41.多地点控制线路中,起动按钮应( )连接。 A:并联 B:串联 C:混联 D:任意 42.欲使一台电动机在运转中暂停一段时间后,再继续向前运行,控制线路中应采用 ( )。 A:时间继电器 B:中间继电器 C:速度继电器 D:热继电器 43.一般当电缆根数少且敷设距离较大时,采用( )。 A:直接埋设敷设 B:电缆隧道 C:电缆沟 D:电缆排管 44.低压母线支持点间距离不得大于( )mm。 A:1200 B:900 C:500 D:300 45.变压器的( )保护是按循环电流原理设计的一种保护。 A:差动 B:欠压 C:过载 D:过流 46.在操纵闸刀开关时,动作应当( )。 A:缓慢 B:平稳 C:迅速 D:随便 47.值班电工必须注意倒闸操作的先后顺序,如供电时必须先合( )。 A:隔离开关 B:负荷开关 C:油开关 D:刀闸开关 48.一台三相异步电动机正在空载运行时,声响沉重,转动乏力,停机后再也无法空载 起动,这种故障是( )引起的。 A:转子轴承碎裂 B:缺了一相电源 C:定子绕组接错接反 D:定子绕组匝间局部短路 49.多信号控制线路中,起动按钮应( )连接。 A:并联 B:串联 C:混联 D:任意 50.国产 JO2-42-2 三相异步电动机定子为 24 槽,则每极每相槽数为( )。 A:4 B:2 C:6 D:8 二、多选题: 1.电缆中间接头常用的型式有( )。 A:干包头 B:铝套管式 C:铸铁盒式 D:环氧树脂浇柱式 E:铸铁头式

2.同步电动机场磁加入的控制方法有(). A:按定子电瓷控制B:按转子电压频率控制C:按转子转速控制 D:按定子电压顿率控制E:按转子电流频率控刺 3.变压器过电葡保护通常有以下方式(). A:不带用领的:带复合电压起动的C:带低电压闭镇的 D:零序电流的闭锁E:负载电流和单相低电压起动的 4.低压配线常用的线管有()。 A:瓷管B硬型管C:铝合金管D:胶皮管E:水,煤气管 5.变配电系统常用的雅电器有()继电器. A:过电压B:过电流C:低电压D:瓦斯E:温度 6,发电机与电力网并列运行必须满足的条件是()。 A:端电压相等相位相同C:颜半相等D:相序一样 E:容量基木相等 7,射极输出器的特点是()。 A:正电压故大,有电流功率放大B:输入电阳高C:输入电阻小 D:输出电阻高E输出电凰小 8.电压互球器与电流互感器的区别在于(). A:前者原边匠数多于后者B:前者原边串入电路后者并入电路 C:前者刷边接电压表,后者副边不允许开路 D:前者副边不允许短路。后者副边不允许开路E:铁芯应可靠接地 9。直流电动机对府动性能要求有()。 :足够的启动转矩B:启动电流要大C:启动电流不要过大 D:启动时间要知E:启动时间无具体要求 10.接地电阻测量仪主要用来测量接地装置的()。 A!接地电阻B土壤电阻率C,接地电感接地电容 E:绝蜂电阻 山.国家标准对三相电力变压器,连接组别作了规定。其中最常用有()。 A:Y/0-12B:Y/s-11CY0/a-11D0/Y-12E,Y/Y-12 12.变压器的作用有()。 A:变频B:变压C:变流D:变抗E:变功率
2.同步电动机励磁加入的控制方法有( )。 A:按定子电流控制 B:按转子电压频率控制 C:按转子转速控制 D:按定子电压频率控制 E:按转子电流频率控制 3.变压器过电流保护通常有以下方式( )。 A:不带闭锁的 B:带复合电压起动的 C:带低电压闭锁的 D:零序电流的闭锁 E:负载电流和单相低电压起动的 4.低压配线常用的线管有( )。 A:瓷管 B:硬型管 C:铝合金管 D:胶皮管 E:水、煤气管 5.变配电系统常用的继电器有( )继电器。 A:过电压 B:过电流 C:低电压 D:瓦斯 E:温度 6.发电机与电力网并列运行必须满足的条件是( )。 A:端电压相等 B:相位相同 C:频率相等 D:相序一样 E:容量基本相等 7.射极输出器的特点是( )。 A:正电压放大,有电流功率放大 B:输入电阻高 C:输入电阻小 D:输出电阻高 E:输出电阻小 8.电压互感器与电流互感器的区别在于( )。 A:前者原边匝数多于后者 B:前者原边串入电路后者并入电路 C:前者副边接电压表,后者副边不允许开路 D:前者副边不允许短路,后者副边不允许开路 E:铁芯应可靠接地 9.直流电动机对启动性能要求有( )。 A:足够的启动转矩 B:启动电流要大 C:启动电流不要过大 D:启动时间要短 E:启动时间无具体要求 10.接地电阻测量仪主要用来测量接地装置的( )。 A:接地电阻 B:土壤电阻率 C:接地电感 D:接地电容 E:绝缘电阻 11.国家标准对三相电力变压器,连接组别作了规定,其中最常用有( )。 A:Y/Y0-12 B:Y/Δ-11 C:Y0/Δ-11 D:Y0/Y-12 E:Y/Y-12 12.变压器的作用有( )。 A:变频 B:变压 C:变流 D:变阻抗 E:变功率

13.高压隔离开关的型号有()。 A:GN Ba SN C:GW D:SW E:SE 14.三相异步电动机在额定输出功率下()。 A:功率因数下降B效率最高G功率因数最大 D:功率因数不变E:功率不是最高 15.变压器并联运行的条件是()。 A:变压比相同B:短路阻抗相同C:接线组别相反 D:接线粗别相同E:容量相同 三,判断题: 1.两电容C1与C2串联,总电容减少了,总附压值提高了, 2,在同一供电系饶中,保护找地与保护接零可以共存。 () 3。当三相异步电动机定子电压突然降为原来电压的8瞬阿,转差率来不及变,其电 磁转矩变为原来的6%。 ( 4,瓦斯推电器不但保护变压器内部故障,而且能保护变压器输出段母线的短路故障, 5,改变三相异步电动机的输入电压是不能改变最大的起动转矩的。 6,同步电动机的机械特性为绝对硬特性。 7.三相交流电路当负找接成星形时,必须有中线。 8.高压架空找路,面向负背侧,从左起的排列顺序是L1L2L3。 () 9.使用光欧表可以测量电容内部的能缘电阻。 10。常用的交速电能表是一种感应系收表。 11.一般单背电桥测量范用是10一1060. () 12,两台容量相月的变压墨并联运行时,两台变压器一,二次绕组构成的回路出现环流 电流的眼因是变比不等或连接组别不间,出现货我不均匀的星因是复路电压不相等。 13.耀管三极管处在放大状态时,三个电极电位以发射极为最高 14,变压器油的凝固点越高越好。 15.变压器和发电机的中性点接地等称为工作接地。 16.爆炸性气体环境应根据爆炸性气体漫合物出现的颠繁程度的特续时榈分为0区、】 区、2区等3个等领, () 17.“瓦特”和“千瓦”是电功的单位。 ()
13.高压隔离开关的型号有( )。 A:GN B:SN C:GW D:SW E:SE 14.三相异步电动机在额定输出功率下( )。 A:功率因数下降 B:效率最高 C:功率因数最大 D:功率因数不变 E:功率不是最高 15.变压器并联运行的条件是( )。 A:变压比相同 B:短路阻抗相同 C:接线组别相反 D:接线组别相同 E:容量相同 三、判断题: 1.两电容 C1 与 C2 串联,总电容减少了,总耐压值提高了。 ( ) 2.在同一供电系统中,保护接地与保护接零可以共存。 ( ) 3.当三相异步电动机定子电压突然降为原来电压的 80%瞬间,转差率来不及变,其电 磁转矩变为原来的 64%。 ( ) 4.瓦斯继电器不但保护变压器内部故障,而且能保护变压器输出段母线的短路故障。 5.改变三相异步电动机的输入电压是不能改变最大的起动转矩的。 ( ) 6.同步电动机的机械特性为绝对硬特性。 ( ) 7.三相交流电路当负载接成星形时,必须有中线。 ( ) 8.高压架空线路,面向负荷侧,从左起的排列顺序是 L1L2L3。 ( ) 9.使用兆欧表可以测量电容内部的绝缘电阻。 ( ) 10.常用的交流电能表是一种感应系仪表。 ( ) 11.一般单臂电桥测量范围是 1Ω--106Ω。 ( ) 12.两台容量相同的变压器并联运行时,两台变压器一、二次绕组构成的回路出现环流 电流的原因是变比不等或连接组别不同,出现负载不均匀的原因是短路电压不相等。 13.PNP 管三极管处在放大状态时,三个电极电位以发射极为最高。 ( ) 14.变压器油的凝固点越高越好。 ( ) 15.变压器和发电机的中性点接地等称为工作接地。 ( ) 16.爆炸性气体环境应根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度的持续时间分为 0 区、1 区、2 区等 3 个等级。 ( ) 17.“瓦特”和“千瓦”是电功的单位。 ( )

18.常用的接地招表有国产C-8型、C-29型,C-34型,它们的基本限则是一样的: 19。为了保证人身安全,把正常情况下不带电的金属外壳和电气故障下可能出现危险的 对地电压的金属部分与接地装置可靠的连接称为保护接地。 () 0.直流电机如果将励磁饶组与电枢绕组,同时反接。號能改变转向
18.常用的接地摇表有国产 ZC-8 型、ZC-29 型、ZC-34A 型,它们的基本原则是一样的。 19.为了保证人身安全,把正常情况下不带电的金属外壳和电气故障下可能出现危险的 对地电压的金属部分与接地装置可靠的连接称为保护接地。 ( ) 20.直流电机如果将励磁绕组与电枢绕组,同时反接,就能改变转向。 ( )

中级电工培机棋报试愿四答案 一、单选愿: 1 2 3 7 9 10 12 13 14 15 c B B A A A D B D B D 16 17 1819 20 21 22 23 24 25 26 27 2829 30 A A B A B c B A D 31 3233 34 35 36 37 38 39 40 41 2 43 44 45 B B B A B B A B A B 46 47 48 49 B B A 二、多选题: 2 3 5 6 7 8 9 10 ABDE ABC ABE AD AC ARC ARCD ACE APCDE CD 11 12 13 14 15 ADE NCDE CDE ABCD CE 三、列断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × × × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 X
中级电工培训模拟试题四答案 一、单选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C C B B B A B A A D B D C B D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C C A C B A C B C B A C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B B C C B A C B B A B A C A B 46 47 48 49 B B B A 二、多选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABDE ABC ABE AD AC ABC ABCD ACE ABCDE CD 11 12 13 14 15 ADE ACDE CDE ABCD CE 三、判断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ × √ × × × × √ √ √ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 √ √ √ √ √ √ √ × √ ×