
中级电工培训慎拟试题七 一、单选题: 1.某电路需2μF电容的电容器,实际只有3、6、4■F多个电容牌,可以采用3与6 μF申联或两个4μF电容除串联部能得到,通常采用2只相同电容器串联,原因是《)。 A:6μF电容器分配较高电压而超过额定值击穿 B:3:F电容器分配较高电压超过额定值击穿C:两个电容器军会被击穿 D:习惯上采用2只相同电容并联 2.当可控硅串联工作时,应在每个可控硅上(). A:并联电阻均压B:串联电阳均流C:串联电阻均压 D:并联均压电阻和阻容元件 3.同步电动机在启动时,时磁绕组中应串入一个放电电阻,该电阻阻值约为绕组本身 电阳的()倍。 A:10-12B:5-10C:10-15D115-20 4。同步电动机采用异步启动方法启动时,动磁绕组应()。 A:开路B:短路C:通过大电阻短路D:通过电容短路 5.接地系统的接地体一般用()制成. A:50X50×5国的镀辞角钢B:50×50■的镀锋扁铁 C:0×4■m的镀锌和铁D:40×0X4■锁锌角钢 6,为了防腐,在接线离地面上、下各()■部分涂别防腐油, A:100B:200C:300D:400 T,油开关的额定电流,就是它的()电流。 A:颜定开断B:最大工作C:短路D:冲击 8.m10一400重白动开关,过电流酸扣器额定电流为4004,其动作电蓬调节范围是() 安。 A:0^120B:0^1600C:4001200D:4001600 9.易燃堞炸所。要果用金属管配线,钢管厚度不低于〔) A:3.5B25C2h1.5 10.由直流负载线和16可以确定出品体管的()。 A:静态工作点B:电压放大倍数C:电流政大倍数
中级电工培训模拟试题七 一、单选题: 1.某电路需 2μF 电容的电容器,实际只有 3、6、4μF 多个电容牌,可以采用 3 与 6 μF 串联或两个 4μF 电容除串联部能得到,通常采用 2 只相同电容器串联,原因是( )。 A:6μF 电容器分配较高电压而超过额定值击穿 B:3μF 电容器分配较高电压超过额定值击穿 C:两个电容器都会被击穿 D:习惯上采用 2 只相同电容并联 2.当可控硅串联工作时,应在每个可控硅上( )。 A:并联电阻均压 B:串联电阻均流 C:串联电阻均压 D:并联均压电阻和阻容元件 3.同步电动机在启动时,励磁绕组中应串入一个放电电阻,该电阻阻值约为绕组本身 电阻的( )倍。 A:10—12 B:5—10 C:10—15 D:15—20 4.同步电动机采用异步启动方法启动时,励磁绕组应( )。 A:开路 B:短路 C:通过大电阻短路 D:通过电容短路 5.接地系统的接地体一般用( )制成。 A:50×50×5 mm 的镀锌角钢 B:50×50 mm 的镀锌扁铁 C:40×4 mm 的镀锌扁铁 D:40×40×4 mm 镀锌角钢 6.为了防腐,在接线离地面上、下各( )mm 部分涂刷防腐油。 A:100 B:200 C:300 D:400 7.油开关的额定电流,就是它的( )电流。 A:额定开断 B:最大工作 C:短路 D:冲击 8.DW10—400 型自动开关,过电流脱扣器额定电流为 400A,其动作电流调节范围是( ) 安。 A:0~120 B:0~1600 C:400~1200 D:400~1600 9.易燃爆炸所,要采用金属管配线,钢管厚度不低于( )mm。 A:3.5 B:2.5 C:2 D:1.5 10.由直流负载线和 Ib 可以确定出晶体管的( )。 A:静态工作点 B:电压放大倍数 C:电流放大倍数

D:输出阻抗 11.负荷开关在分闸时有明最的断口,故可起到()作用, A:馆断器B:隔离开关:断路器:接触器 12.不对称的星形负我接在三相四线制电源上,则(》。 A:各相负载上电流对称电压不对称:各相负载上电压、电流都对称 :各相负载上电压对称电流不对称:名相负载上电压,电流都不对称 13.防需接地体理设位置应距建筑物不少于()■, A:1B:2C3D:4 第1页(共5页) 14.用ZC一8型接地电阻仪进行接地电阻测量时,应将转换倍率开关置于《)位置。 A:最大B:2/3C:/3D:最小 15,高压设备发生找地时,为了防止骑步电压触电,室外不得接近放障点()■以 内。 A:1B:3C:5D:8 16.对于运行的10kY电气设备中的绝锋油。其电气强度规定为()kY, A:不小于10不小于15C:不小于20:不小于25 17,当品闸管串联时,应采用()措蓝。 A:均压:均流C:均压均流D:阻容吸收 18。()电阻应选双臂电桥测量。 A:0.110B:1100C:101000D:1001000g 19.交流工频电压31W其负载为1亨的电8,则通过电感的电流为()A. A:0B:1C:2D:3 0.瓦特表结构属于()式仪表。 A:磁电B电磁C:静电D:电动 21.设某节点有三个支路,10,120,13)0,该节点电流方程为〔). A:11+13=12B:I3-12=T1CG11+T2=I3D:I1+2+I3=0 22.已知u=311sin(314t-10°)优,其相量表示为()优. A:311∠170°:311∠-190°C:220∠170° D:220∠10 2公.三相交流电源可供给(), A:此可供给线电压B:相电压C:只供一种电压
D:输出阻抗 11.负荷开关在分闸时有明显的断口,故可起到( )作用。 A:熔断器 B:隔离开关 C:断路器 D:接触器 12.不对称的星形负载接在三相四线制电源上,则( )。 A:各相负载上电流对称电压不对称 B:各相负载上电压、电流都对称 C:各相负载上电压对称电流不对称 D:名相负载上电压、电流都不对称 13.防雷接地体埋设位置应距建筑物不少于( )m。 A:1 B:2 C:3 D:4 第 1 页(共 5 页) 14.用 ZC—8 型接地电阻仪进行接地电阻测量时,应将转换倍率开关置于( )位置。 A:最大 B:2/3 C:1/3 D:最小 15.高压设备发生接地时,为了防止跨步电压触电,室外不得接近故障点( )m 以 内。 A:1 B:3 C:5 D:8 16.对于运行的 10kV 电气设备中的绝缘油,其电气强度规定为( )kV。 A:不小于 10 B:不小于 15 C:不小于 20 D:不小于 25 17.当晶闸管串联时,应采用( )措施。 A:均压 B:均流 C:均压均流 D:阻容吸收 18.( )电阻应选双臂电桥测量。 A:0.1~1Ω B:1~10Ω C:10~100Ω D:100~1000Ω 19. 交流工频电压 314V 其负载为 1 亨的电感,则通过电感的电流为( )A。 A:0 B:1 C:2 D:3 20.瓦特表结构属于( )式仪表。 A:磁电 B:电磁 C:静电 D:电动 21.设某节点有三个支路,I1>0,I20,该节点电流方程为( )。 A:I1+I3=I2 B:I3-I2=I1 C:I1+I2=I3 D:I1+I2+I3=0 22.已知 u = 311sin (314t -10°)伏,其相量表示为( )伏。 A:311∠170° B:311∠-190° C:220∠170° D:220∠10° 23.三相交流电源可供给( )。 A:此可供给线电压 B:相电压 C:只供一种电压

D:线电压与相电压 24.磁电系仪表的阳尼装置是(), A:铝骨架B,空气阻尼器CG水久磁铁D:电磁感应找图 25.在电动系仪表中,动圈又称()与被测电路并联: A:电压线圈B:电流线圈C:功率线图D:静圈 28.电气设备新安装后进行的试验叫《)。 A:出厂试验B:例行试验C:产品试验D:交接试验 27.Y个-12联接组别一、二次侧相对应的线电压相位关系差为(). A:0°Bk90°C:180°D:270 8。电力变压器一、二次绕组对应电压之间相位美系称为()。 A:连接组别:复路电压C:空载电流D:开路电压 29。同步发电机的励磁绕组应通入《), A:正弦交流电品脉冲直流电C:直流电:方波交流电 30.格断丝(保险丝)在电路中起《)保护作用。 A:欠压:加压C:过压D:短略 31,架空线路的导线最低点与连接两个固定点的直线的垂直距离称为〔)。 A:张力B骑度C宽度D:驰度 32.单根导线(电线)穿管时,线管内经小于导线外狂()倍。 第2页(共5页》 A:2.5B:2C:1.41.5D:1 3.。根据保护装置对被保护元件所起的作用。可分为()保护和轴刷保护。 A:副B:主C:次D:欠压 3A。少油新路器的调整中,对交流电磁线圈要求合阐电压在()额定范围变动时, 均能正常工作。 A:85110%B:70^105路C:60110%D:75120% 35。电动机皮蒂传动装置的博整,应使皮蒂传动时,两皮带轮的中心线您领(), A:垂直B:水平C:在同一直线上顿斜 35.1k以下中性点直接接地的电力系统,一切电气设条的金属外壳应()。 A:保护接地:工作接地C:重复接地D:保护接零 37,电动机三相对称绕组其首末端在空间排列顺序是()
D:线电压与相电压 24.磁电系仪表的阻尼装置是( )。 A:铝骨架 B:空气阻尼器 C:永久磁铁 D:电磁感应线圈 25.在电动系仪表中,动圈又称( )与被测电路并联。 A:电压线圈 B:电流线圈 C:功率线圈 D:静圈 26.电气设备新安装后进行的试验叫( )。 A:出厂试验 B:例行试验 C:产品试验 D:交接试验 27.Y/Y-12 联接组别一、二次侧相对应的线电压相位关系差为( )。 A:0° B:90° C:180° D:270° 28.电力变压器一、二次绕组对应电压之间相位关系称为( )。 A:连接组别 B:短路电压 C:空载电流 D:开路电压 29.同步发电机的励磁绕组应通入( )。 A:正弦交流电 B:脉冲直流电 C:直流电 D:方波交流电 30.熔断丝(保险丝)在电路中起( )保护作用。 A:欠压 B:加压 C:过压 D:短路 31.架空线路的导线最低点与连接两个固定点的直线的垂直距离称为( )。 A:张力 B:跨度 C:宽度 D:驰度 32.单根导线(电缆)穿管时,线管内经小于导线外征( )倍。 第 2 页(共 5 页) A:2.5 B:2 C:1.4~1.5 D:1 33.根据保护装置对被保护元件所起的作用,可分为( )保护和辅助保护。 A:副 B:主 C:次 D:欠压 34.少油断路器的调整中,对交流电磁线圈要求合闸电压在( )额定范围变动时, 均能正常工作。 A:85~110% B:70~105% C:60~110% D:75~120% 35.电动机皮带传动装置的调整,应使皮带传动时,两皮带轮的中心线必须( )。 A:垂直 B:水平 C:在同一直线上 D:倾斜 36.1kV 以下中性点直接接地的电力系统,一切电气设备的金属外壳应( )。 A:保护接地 B:工作接地 C:重复接地 D:保护接零 37.电动机三相对称绕组其首末端在空间排列顺序是( )

A:A-B-CX-Y-Z B:A-Z-B-X-C-Y C:A-X-B-Y-C-Z D:C-B-A-XT-Z 38。直流弧焊发电机具有()的外特性。 A:暖慢下降B:陵峭下降C:徒帕上升D:不变 39.交流耐压试验是指()附压试验。 A:工频交流B:高频交流C:中频交流 D:低频交流 0.在纯电感电路中,设I-1∠0°A,=(). A:m∠0°B:U∠0°C:U∠-90° D:a∠0 41.双臂电桥适用于测量()的电阻值。 A:10以下B:10以上C:10一1060D:任意 42.交流电的无功功率()。 A:Ieos中B:Isin中C:S-PD:UItg◆ 3.交流电I▣1sin(wt+中)A的复数式I()A. A:1m∠utt中BI∠u=◆CI∠◆tD:1/-◆ 44,基尔霍夫第二定律可以列出()。 A:电压方程B:电位方程C独立回路电压方程 D:回路电位方程 45.已知P-1800W,5-2250昨A,此时功率因数为《). A:0.7:0Ca.9D0.97 46.铜、,电泡是()电池。 A:碱性B,酸性C酸碱性中性 47.电力变压器一、二次绕组对应电压之间的相位关系称为(), A:短路阻抗B:短路电压CG连接组别D:空载电流 8.内部过电压的倍数规定为内部过电压幅值与电网工频相电压的()之比值。 A:有效值B:有效值C:幅值D:幅值 49,安装带有拉地刀刃的隔离开关,其转轴上的扭力应调整至提作力矩(),其手把 涂以黑色油漆。 A:最小B:适中C:最大D:一率 0.架空线路的导线最低点到连接导线两个固定点的垂直距离称为(): A:跨度B:驰度C:高度D:长度
A:A-B-CX-Y-Z B:A-Z-B-X-C-Y C:A-X-B-Y-C-Z D:C-B-A-XY-Z 38.直流弧焊发电机具有( )的外特性。 A:缓慢下降 B:陡峭下降 C:陡峭上升 D:不变 39.交流耐压试验是指( )耐压试验。 A:工频交流 B:高频交流 C:中频交流 D:低频交流 40.在纯电感电路中,设 I=I∠0°A,U=( )。 A:Um∠0° B:U∠0° C:U∠-90° D:Um∠0° 41.双臂电桥适用于测量( )的电阻值。 A:1Ω以下 B:1Ω以上 C:1Ω—106Ω D:任意 42.交流电的无功功率 Q=( )。 A:UIcosφ B:UIsinφ C:S-P D:UItgφ 43.交流电 I= Imsin(ωt+φ)A 的复数式 I=( )A。 A:Im∠ωt+φ B:I∠ω-φ C:I∠φt D:I/-φ 44.基尔霍夫第二定律可以列出( )。 A:电压方程 B:电位方程 C 独立回路电压方程 D:回路电位方程 45.已知 P=1800W,S=2250VA,此时功率因数为( )。 A:0.7 B:0 C:0.9 D:0.97 46.镉、镍电池是( )电池。 A:碱性 B:酸性 C:酸碱性 D:中性 47.电力变压器一、二次绕组对应电压之间的相位关系称为( )。 A:短路阻抗 B:短路电压 C:连接组别 D:空载电流 48.内部过电压的倍数规定为内部过电压幅值与电网工频相电压的( )之比值。 A:有效值 B:有效值 C:幅值 D:幅值 49.安装带有拉地刀刃的隔离开关,其转轴上的扭力应调整至操作力矩( ),其手把 涂以黑色油漆。 A:最小 B:适中 C:最大 D:一半 50.架空线路的导线最低点到连接导线两个固定点的垂直距离称为( )。 A:跨度 B:驰度 C:高度 D:长度

二,多选题 1,电力线路常用的绝锋子有《)。 A:针式B:是式C:棒式D:娱式E:瓷横粗 2,生产机城的负载转矩特性可以归纳为以下()几种类型。 A:与转速无关的负载特性B:与转速成线性关系的负我特性 C:与转地的平方成正比的负载特性:与电压的平方成正比的负载特性 E:与转速成反比的负载特性 3.功率表可以测量负载的()。 A:功率因数B:有功功率C无功功率 D:视在功率 E:介质损失 4.品制管对触发电路的要求是(), !触发脉冲有一定幅度B:触发账冲有一定宽度 C:触发脉冲上升治时同小于10μsD:同步 E:不触发时输出电压小于02四 5,常使用的相序测试方法有《)。 A:相序测试法B:相序指示灯法C:负序滤过回路相序测试仪 D:功率法E:电流法 6.电力电缆试验项目有(). A:测量绝缘电阻B:直流耐压C:淮漏电流测量 D:检查电线线路相位E:电线阻抗测定 7.异岁电动机的运行特性指《》等同输出功率2的关系。 A:Il B:I2 C:n D:cos E:n 8,供电线路的基本要求有()。 A:安全B可靠C:经济D:合理E:质量好 9。电力系统发生短路故障时,将爱生()现象 A:电流下降B:电流增大C电压降低D:电压增高 E:电流电压间相位角改变 10.由操作电额供电的二次国路分为(). A:控制日路B:测量回路C保护日路D:电压同路 E:电流日路
二、多选题: 1.电力线路常用的绝缘子有( )。 A:针式 B:悬式 C:棒式 D:蝶式 E:瓷横担 2.生产机械的负载转矩特性可以归纳为以下( )几种类型。 A:与转速无关的负载特性 B:与转速成线性关系的负载特性 C:与转速的平方成正比的负载特性 D:与电压的平方成正比的负载特性 E:与转速成反比的负载特性 3.功率表可以测量负载的( )。 A:功率因数 B:有功功率 C:无功功率 D:视在功率 E:介质损失 4.晶闸管对触发电路的要求是( )。 A:触发脉冲有一定幅度 B:触发脉冲有一定宽度 C:触发脉冲上升治时间小于 10μs D:同步 E:不触发时输出电压小于 0.2V 5.常使用的相序测试方法有( )。 A:相序测试法 B:相序指示灯法 C:负序滤过回路相序测试仪 D:功率法 E:电流法 6.电力电缆试验项目有( )。 A:测量绝缘电阻 B:直流耐压 C:泄漏电流测量 D:检查电缆线路相位 E:电缆阻抗测定 7.异步电动机的运行特性指( )等同输出功率 P2 的关系。 A:I1 B:I2 C:n D:cosφ E:η 8.供电线路的基本要求有( )。 A:安全 B:可靠 C:经济 D:合理 E:质量好 9.电力系统发生短路故障时,将发生( )现象。 A:电流下降 B:电流增大 C:电压降低 D:电压增高 E:电流电压间相位角改变 10.由操作电源供电的二次回路分为( )。 A:控制回路 B:测量回路 C:保护回路 D:电压回路 E:电流回路

11.检修S10-10型少油断路器的内容有()。 A:本身部体:清洗检查零部件 C:修挂打光更换零件 D:传动机构的检修E:斯路器本体的组装 12.避雷针是月米保护()免造直击雷, A:建筑物B:变电所C:架空线路 D:变压器 E:接地装置 13,工作接地的作用有(): A:降低设备对地的绝缘水平B遇速切断故障设备 C:降低人体的触电电压D:防止高压窜入低压的危险 第4真(共5页) E:防止短路接地 14.变压器的短路试验的目的是测(). A:满流:短路损耗C:短路电压电流:负载 15.设备事故可分为(). A:责任事故B:自然事故C:质量事故D:破坏事故 E:其它事故 三,判斯题: 1,恒压源和恒流源可等效互换。 () 2,两台容量相等的变压器并联运行时,若出现负载分配不均匀,其爆因是短路电压不 相移。 3,6表示倒挂式户外终端盒。 () 1.避需器是用来限制过电流的一种主要保护电路。 5.与非门可以由与门和非门串联得到, () 6.交流桥式起重机主匀电动机,在吊着物体上升时,电动机转子串接电阻越大,上升 速度越慢。 7.少油断路器的外壳一般涂成红色。 () 8,当电路中的参考点改变时,其两点间的电压也将随之改变。 () 9。高压配电室采用环溶式接地装置是为了使接触电压和跨步电压不超过规定值。 10.熔断器在电机控制国路中主要作过载保护。 () 11,判断地缘材料性能优劣的试验方法是采用高阻兆欧表测量其绝缘电阻。()
11.检修 SN10-10 型少油断路器的内容有( )。 A:本身部体 B:清洗检查零部件 C:修挫打光更换零件 D:传动机构的检修 E:断路器本体的组装 12.避雷针是用来保护( )免遭直击雷。 A:建筑物 B:变电所 C:架空线路 D:变压器 E:接地装置 13.工作接地的作用有( )。 A:降低设备对地的绝缘水平 B:迅速切断故障设备 C:降低人体的触电电压 D:防止高压窜入低压的危险 第 4 页(共 5 页) E:防止短路接地 14.变压器的短路试验的目的是测( )。 A:涡流 B:短路损耗 C:短路电压 D:电流 E:负载 15.设备事故可分为( )。 A:责任事故 B:自然事故 C:质量事故 D:破坏事故 E:其它事故 三、判断题: 1.恒压源和恒流源可等效互换。 ( ) 2.两台容量相等的变压器并联运行时,若出现负载分配不均匀,其原因是短路电压不 相称。 ( ) 3.WG 表示倒挂式户外终端盒。 ( ) 4.避雷器是用来限制过电流的一种主要保护电路。 ( ) 5.与非门可以由与门和非门串联得到。 ( ) 6.交流桥式起重机主勾电动机,在吊着物体上升时,电动机转子串接电阻越大,上升 速度越慢。 ( ) 7.少油断路器的外壳一般涂成红色。 ( ) 8.当电路中的参考点改变时,其两点间的电压也将随之改变。 ( ) 9.高压配电室采用环路式接地装置是为了使接触电压和跨步电压不超过规定值。 10.熔断器在电机控制回路中主要作过载保护。 ( ) 11.判断绝缘材料性能优劣的试验方法是采用高阻兆欧表测量其绝缘电阻。 ( )

12.电机控制电路中用热煤电器作过找保护。 () 13.选用白动空气开美到,开关的额定电流应等于找路计算负载电道。 () 14.小型笼型转子异步电动机在一般情况都深用铸铝转子. 15.变压器空载时,付边电流等于零,铜损最小,所以效率也最高。 16。变压墨的差动保护是按循环电流原理设计的一种保护。 17.单结品体管的发射极电压高于峰点电压时,品体管导通。 () 18。阀型道雷器的通流容量是表示阔片耐受雷电流,中频续流和操作冲击电流的能力: 19.C-8型找地招表有两个控测针,一积是电位控测针,另一根是功率控测针。《) 0.金属导体的电阻/1,说明电阻与通过电阻的电流成反比
12.电机控制电路中用热继电器作过载保护。 ( ) 13.选用自动空气开关时,开关的额定电流应等于线路计算负载电流。 ( ) 14.小型笼型转子异步电动机在一般情况都采用铸铝转子。 ( ) 15.变压器空载时,付边电流等于零,铜损最小,所以效率也最高。 ( ) 16.变压器的差动保护是按循环电流原理设计的一种保护。 ( ) 17.单结晶体管的发射极电压高于峰点电压时,晶体管导通。 ( ) 18.阀型避雷器的通流容量是表示阔片耐受雷电流,中频续流和操作冲击电流的能力。 19.AC-8 型接地摇表有两个控测针,一根是电位控测针,另一根是功率控测针。( ) 20.金属导体的电阻 R=U/I,说明电阻与通过电阻的电流成反比。 ( )

中级电工培训模拟试愿七答案 一、单选恩 1 2 3 4 5 9 10 11 12 13 14 15 B A B A B C A D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 25 27 28 2930 D A B D A c D A A D A A D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 412 43 41 45 D B A D A D A B B 46 分 48 49 50 B 二、多流恩 2 3 4 6 7 8 9 10 ACD ABCE B ACDE ABC ABCD ACDE ABCDE BC C 11 12 13 14 15 ABCDE AB ABC B ABCE 三、判断题: 2 3 4 5 7 8 9 10 × × X × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 × ×
中级电工培训模拟试题七答案 一、单选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C A C B C B A B C C A D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A A B D A C D A A D A A C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 D B A C D B A D A B C C B 46 47 48 49 50 A A A B 二、多选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ACD ABCE B ACDE ABC ABCD ACDE ABCDE BC AC 11 12 13 14 15 ABCDE AB ABC B ABCE 三、判断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × √ √ × √ √ √ × √ × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 √ √ × √ × √ √ ×