
中级电工培调模拟试题六 一,单选题 1.三极管参数中。对温度最敏感的参数是《)。 A:Ib B:IC C:Iceo D:IO 2.一三相对称负载,三角形连接,己知,相电流IC=10∠-10°发,则线电流1=()。 A:17.3∠-40°B10∠160° C:10∠80° :17.3∠80° 3.功*表是()仪表。 A:磁电系B:电动系C:感应式D:电磁式 4,能观察电量的变化规律的仪器是《》。 A:万用表B:电度表C:功率表D:示被器 5.电烫弯曲半轻与电境半径的比植对于有铠装型料绝缘电力电领而言应为()。 A:15B:10C:25D:30 6.S10-10表示(). A:10k7户外少油断路器B:10kY户外多油新路器 C:10kY户内少油断路器D:kY多油户内式断路器 7,直埋电线的周围应辅以()国厚组砂成软土◆ A:50B:100C:150D:200 8,围家标准规定并联运行变压墨的变比差值不应如过()。 A:0.3%B:0.5%C:15D:1.53 9,通常情况电机定子铁艺由导磁率较好的《》■厚硅解片叠压而成。 A:0.2B:035C:0.5D:0.8 10。电焊变压器的最大特点线是具有()以满足电元得接的要求, A:较教的外特性B:较硬的外特性C:陡降的外特性 D:上升的外特性 1山。保护三相异步电动机所采用的电流和电压摆电器其线圈为()型。 A:交流B直流C交直流型D:电动型 12.三相异步电动机额定转速时转差率为()。 A:0.1Q5%B:0.52%C:2^5%D:1015 13,变压墨电源变化允许范围为额定值的()
中级电工培训模拟试题六 一、单选题: 1.三极管参数中,对温度最敏感的参数是( )。 A:Ib B:IC C:Iceo D:I0 2.一三相对称负载,三角形连接,已知:相电流 IBC=10∠-10°安。则线电流 I=( )。 A:17.3∠-40° B:10∠160° C:10∠80° D:17.3∠80° 3.功率表是( )仪表。 A:磁电系 B:电动系 C:感应式 D:电磁式 4.能观察电量的变化规律的仪器是( )。 A:万用表 B:电度表 C:功率表 D:示波器 5.电缆弯曲半径与电缆半径的比值对于有铠装塑料绝缘电力电缆而言应为( )。 A:15 B:10 C:25 D:30 6.SN10-10 表示( )。 A:10kV 户外少油断路器 B:10kV 户外多油断路器 C:10kV 户内少油断路器 D:6kV 多油户内式断路器 7.直埋电缆的周围应辅以( )mm 厚细砂或软土。 A:50 B:100 C:150 D:200 8.国家标准规定并联运行变压器的变比差值不应超过( )。 A:0.3% B:0.5% C:1% D:1.5% 9.通常情况电机定子铁芯由导磁率较好的( )mm 厚硅钢片叠压而成。 A:0.2 B:0.35 C:0.5 D:0.8 10.电焊变压器的最大特点就是具有( )以满足电弧焊接的要求。 A:较软的外特性 B:较硬的外特性 C:陡降的外特性 D:上升的外特性 11.保护三相异步电动机所采用的电流和电压继电器其线圈为( )型。 A:交流 B:直流 C:交直流型 D:电动型 12.三相异步电动机额定转速时转差率为( )。 A:0.1~0.5% B:0.5~2% C:2~5% D:10~15% 13.变压器电源变化允许范围为额定值的( )%

A:±15B:±10C:±5D:±2 14,两台变压器并暖运行时,变压器所承担负背与容量不成比例,其原因是()。 A:变压比不等:短路电压不等C:联接组别不同 D:容量不等 15。白动空气开关电磁脱扣图的整定电流应()电路正常工作到的峰值电流。 A:等于B:小于C:大于D:等于或小于 16.三相负载接在三相电源上,若各项负载的额定电压等于电源电压的线电压,应作 ()连接。 A:星形B:三角形C:并口三角形D:双星形 7.排持品闸管导通所经须的最小阳极电流称为()。 A:触发电流:强触发电流C:犁佳电流D:导通电流 18。少油断路器中的绝锋油主要作用是()。 A:灭无B:绝缘C:冷却D:润滑 19,若正弦交流电压和电流的最大植分别是,I■时,则视在功率的表达式为()。 A:Unin /2 B:Umin C:Unin D:Uaim 20.品树管的控制角为60”,其导通角为(). A:60°B:90°C:120°D:150 21。数设电爱时,三相系饶中使用单芯电镜应组成紧贴的()排列。 A:正方形B:正三角形C:长方形D:三角形 22.三相异步电动机当转差率为1时,此电动机为()状态。 A:制动B:同步运行C:额定转速运行D:启动 马。电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的《)。 A:2^3%B:45^6%C:1^8%:810% 24.多油断路图内部雷干燥时,干燥最高温度不直超过《)℃。 A175BC96D1106 25。蓄电池充电时,电解液的温度不应高于(》℃。 d:30B:45C:60D:80 %.大于100kYA的配电变压器接地电阳应不大于(》0。 A:4B:10C20D:30 27.基尔霍夫电流定律的表达式是《)
A:±15 B:±10 C:±5 D:±2 14.两台变压器并联运行时,变压器所承担负荷与容量不成比例,其原因是( )。 A:变压比不等 B:短路电压不等 C:联接组别不同 D:容量不等 15.自动空气开关电磁脱扣器的整定电流应( )电路正常工作时的峰值电流。 A:等于 B:小于 C:大于 D:等于或小于 16.三相负载接在三相电源上,若各项负载的额定电压等于电源电压的线电压,应作 ( )连接。 A:星形 B:三角形 C:开口三角形 D:双星形 17.维持晶闸管导通所必须的最小阳极电流称为( )。 A:触发电流 B:强触发电流 C:掣住电流 D:导通电流 18.少油断路器中的绝缘油主要作用是( )。 A:灭弧 B:绝缘 C:冷却 D:润滑 19.若正弦交流电压和电流的最大值分别是 Um、Im 时,则视在功率的表达式为( )。 A:Umim /2 B:Umim / C:Umim D:Umim 20.晶闸管的控制角为 60°,其导通角为( )。 A:60° B:90° C:120° D:150° 21.敷设电缆时,三相系统中使用单芯电缆应组成紧贴的( )排列。 A:正方形 B:正三角形 C:长方形 D:三角形 22.三相异步电动机当转差率为 1 时,此电动机为( )状态。 A:制动 B:同步运行 C:额定转速运行 D:启动 23.电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的( )。 A:2~3% B:4.5~6% C:1~8% D:8~10% 24.多油断路器内部需干燥时,干燥最高温度不宜超过( )℃。 A:75 B: C:95 D:105 25.蓄电池充电时,电解液的温度不应高于( )℃。 A:30 B:45 C:60 D:80 26.大于 100kVA 的配电变压器接地电阻应不大于( )Ω。 A:4 B:10 C:20 D:30 27.基尔霍夫电流定律的表达式是( )

A:2I=0B:=0C,EE=04E=E 28.卡是()的单位, A:电功率B:电功C:电热电量 9.若电路有霸个节点6条支路利用霍氏定律需要列出《)个方程。 A:bB:n C:m-l D:b-nl 30.位数字表可显示的最大数字是《)。 A:8999B:9999C:1990D:1999 3】.应用戴维南定理可以把一个复桑的有源二端网络简化为一个简单的等效()。 A:电流源B:实际电压源C理想电压源山理想电流源 32.基尔霍夫第一定律可以列出()。 :电流方程B:独立的节点电流方程C:支路电压源 D,回路电压方程 33.交流电势e=Ensin(ut+90°)V的复数式E=()V. A:Em∠t+90B:E∠utC:E∠90°D:E∠0 ,晶体三极管为发射结正偏置、集电结正偏时,品体三极管处于()工作状态。 A:放大B:截止C:饱和D:开路 35,电子枪主要作用是()。 A:发射电子B:发射一束高速经过聚焦的电子束C:发射高速离子 D:加速电子 36.满刻度为200伏的1.5级直流电压表,用它来测量实际值0伏的电乐时,相对误 整为《). A:士7.5%B:±1.875%C:士3.75%D:±6.51 37,在纯电阻电路中设1=as1nutA。则=()V。 A:n sintot B:asin(wt+90°)C:gsin(ut-90°) D:Un sin(ut-l80”) 8.1g6试验时,一般要求周围环境温度不得低于《》C, A:+20B:-5C:+5D:+10 39.大容量高电压变压器在进行附压试验时,测量试验电压应使用〔), A:电压表B:球限C:电压互感器和电压表D:高压表 40.变压墨负载增加时,主磁通()
A:ΣI=0 B:ΣU=0 C:ΣE=0 D:ΣU=ΣE 28.卡是( )的单位。 A:电功率 B:电功 C:电热 D:电量 29.若电路有 n 个节点 b 条支路利用霍氏定律需要列出( )个方程。 A:b B:n C:n-1 D:b- n+1 30.位数字表可显示的最大数字是( )。 A:8999 B:9999 C:1990 D:1999 31.应用戴维南定理可以把一个复杂的有源二端网络简化为一个简单的等效( )。 A:电流源 B:实际电压源 C:理想电压源 D:理想电流源 32.基尔霍夫第一定律可以列出( )。 A:电流方程 B:独立的节点电流方程 C:支路电压源 D:回路电压方程 33.交流电势 e = Emsin (ωt +90°)V 的复数式 E=( )V。 A:Em∠t +90 B:E∠ωt C:E∠90° D:E∠0° 34.晶体三极管为发射结正偏置、集电结正偏时,晶体三极管处于( )工作状态。 A:放大 B:截止 C:饱和 D:开路 35.电子枪主要作用是( )。 A:发射电子 B:发射一束高速经过聚焦的电子束 C:发射高速离子 D:加速电子 36.满刻度为 200 伏的 1.5 级直流电压表,用它来测量实际值 40 伏的电压时,相对误 差为( )。 A:±7.5% B:±1.875% C:±3.75% D:±6.51% 37.在纯电阻电路中设 i =ImsinωtA。则 U=( )V。 A:Um sinωt B:Um sin(ωt +90°) C:Um sin(ωt -90°) D:Um sin(ωt -180°) 38.tgδ试验时,一般要求周围环境温度不得低于( )℃。 A:+20 B:-5 C:+5 D:+10 39.大容量高电压变压器在进行耐压试验时,测量试验电压应使用( )。 A:电压表 B:球隙 C:电压互感器和电压表 D:高压表 40.变压器负载增加时,主磁通( )

A:增加B:减小C增加和减小D:基本不变 4.变压器若蒂感性负载,从轻载到满载,其输出电压将会()。 A!升高B降低CG不变:突升 42.当月步电动机的负载增加时,要使c0s中=1,多须(》奶磁电流: A:减少岳增大C:为0D:不变 43.同步电机的特速随若负我增加而《)。 A:不变B:变授C:变高D:能变 4.一台8接法的三相异步电动机,在额定典载转矩下接成Y,其明耗和温升()。 A:不变B增大C减小D:略降 5.热维电器中的双金属片弯曲是由于()而明起 A:机械强度不同B:热膨张系数不同C:温差效应 D:弹性变型 46。接地电阻测量仪主要用来测量接地装置的()。 A:接地电阻B:土壤电阻率C:接地电感D:接地电容 47.直线杆横担装设在()锋端杆,分支杆及导线张力不平衡处的横担装置在电 源侧: A:受电侧B:拉力侧C:电源侧D:张力侧 8。垂直布置母找时,交蓬A、B、C相的排列出(。 A:由下而上B由上而下CG从中向上而下4任意 9.少油开关中的油主要起《)作用。 A:绝锋B:灭弧C:传热D:隔离 50.变压器发生内都故障时的主要保护是《)动作。 A:过压B瓦斯C:差动D:过流 二,多选题: 1.高压隔离开关的型号为()。 A:GN B:SN C:DN D:GN E SW 2.常用的高压断路器有(). A:油断路器B:真空断路器C:高压负荷开关D:SFB断路器 E,高压隔离开关
A:增加 B:减小 C:增加和减小 D:基本不变 41.变压器若带感性负载,从轻载到满载,其输出电压将会( )。 A:升高 B:降低 C:不变 D:突升 42.当同步电动机的负载增加时,要使 cosφ=1,必须( )励磁电流。 A:减少 B:增大 C:为 0 D:不变 43.同步电机的转速随着负载增加而( )。 A:不变 B:变慢 C:变高 D:陡变 44.一台Δ接法的三相异步电动机,在额定负载转矩下接成 Y,其铜耗和温升( )。 A:不变 B:增大 C:减小 D:略降 45.热继电器中的双金属片弯曲是由于( )而引起。 A:机械强度不同 B:热膨胀系数不同 C:温差效应 D:弹性变型 46.接地电阻测量仪主要用来测量接地装置的( )。 A:接地电阻 B:土壤电阻率 C:接地电感 D:接地电容 47.直线杆横担装设在( )终端杆,分支杆及导线张力不平衡处的横担装置在电 源侧。 A:受电侧 B:拉力侧 C:电源侧 D:张力侧 48.垂直布置母线时,交流 A、B、C 相的排列出( )。 A:由下而上 B:由上而下 C:从中向上而下 D:任意 49.少油开关中的油主要起( )作用。 A:绝缘 B:灭弧 C:传热 D:隔离 50.变压器发生内部故障时的主要保护是( )动作。 A:过压 B:瓦斯 C:差动 D:过流 二、多选题: 1.高压隔离开关的型号为( )。 A:GN B:SN C:DN D:GW E:SW 2.常用的高压断路器有( )。 A:油断路器 B:真空断路器 C:高压负荷开关 D:SF6 断路器 E:高压隔离开关

3.同步电动机具有《)等优点。 A:恒定的转速:运行效率高C:功率圈数可调 D:恒定的转矩E:恒定的转差率 4.电动帆的功率损耗有() A:机械积耗B:铜耗C:过我损耗:铁损耗E:电压损耗 5.电动机运行时,电流表指针摆动厉害的原因有(). :电压过高B:负载变化C电压低D:转子新条 E:转子缺相 6.品同管导通期间所对应的角称为《),它的值越大负载上的输出电压越() A:触发角B:导通角C:逆变角D:低E高 7,异步电动机基本调速方法有()。 A:转子加电阳:定子调压C:调电源频率D:调磁极对量 E:调转差率 8,矩形硬母线的连接应采用《》。 A:焊接B:专线夹C:搭接:内螺丝管连E:偶焊 9.变通伐型避雷器由()组成。 A:瓷套管B:磁场线图C:火花间隙 D:接地装置 E:阀片电阻 10.示被器主要由()组成。 A:电子枪B:玻璃壳C,偏转系饶蓝光屏E第三阳极 1.品网管整流器过电流的原因有()。 A:直流侧短路B过 :C:交流侧短路D:串联品闸管损坏 E:并联品闸损坏 12.实现电能转换为机城能的装置有()。 A,发电机B,交流电动机C直流电动机变压器 E:整流器 3.异步电动机通过改变()方法测速。 A:主磁通B,电源反压C电源频率D:转差率 E:磁极对数 14.阁型避雷器由()组成
3.同步电动机具有( )等优点。 A:恒定的转速 B:运行效率高 C:功率圈数可调 D:恒定的转矩 E:恒定的转差率 4.电动机的功率损耗有( ) A:机械损耗 B:铜耗 C:过载损耗 D:铁损耗 E:电压损耗 5.电动机运行时,电流表指针摆动厉害的原因有( )。 A:电压过高 B:负载变化 C:电压低 D:转子断条 E:转子缺相 6.晶闸管导通期间所对应的角称为( ),它的值越大负载上的输出电压越( ) A:触发角 B:导通角 C:逆变角 D:低 E:高 7.异步电动机基本调速方法有( )。 A:转子加电阻 B:定子调压 C:调电源频率 D:调磁极对数 E:调转差率 8.矩形硬母线的连接应采用( )。 A:焊接 B:专线夹 C:搭接 D:内螺丝管连 E:锡焊 9.变通伐型避雷器由( )组成。 A:瓷套管 B:磁场线圈 C:火花间隙 D:接地装置 E:阀片电阻 10.示波器主要由( )组成。 A:电子枪 B:玻璃壳 C:偏转系统 D:萤光屏 E:第三阳极 11.晶闸管整流器过电流的原因有( )。 A:直流侧短路 B:过载 C:交流侧短路 D:串联晶闸管损坏 E:并联晶闸损坏 12.实现电能转换为机械能的装置有( )。 A:发电机 B:交流电动机 C:直流电动机 D:变压器 E:整流器 13.异步电动机通过改变( )方法调速。 A:主磁通 B:电源反压 C:电源频率 D:转差率 E:磁极对数 14.阀型避雷器由( )组成

A:避雷针B:接闪墨C火花间原缓电阻E:连地线 15.电力线路常用的绝缘子有()。 A:针式B:是式C:棒式D:娱式E:瓷横粗 三,判斯题: 1,三相异步电动机的过载倍数是最大转矩与转矩的比值。 2.接地电阻的大小主要取读于接地体和接地线的电阻。 3.与非门电路所有输入璃接低电平时。则输出为高电平。 () 4,在变压器差动保护范围以内改动一次电路的相序封,变压器差动保护电流互感器的 二次接线不雷要变动。 () 5.为充分利用仪表的准确度,应量按使用标尺度起始位置后1/4的原则选择仪表量程。 () 6.中小容量的直流电动机可以直瓷起动。 7.在大电流工作场所,宜采用■型浅波。 8,可控硅导通后的电流决定于可控硅正向压降。 9。正兹交流电的相们和时间无关。 10,直流发电机调节励磁可调竹发电机输出电压。 1山.直埋地下电规与易燃管道交叉时的垂直距离应大子0.5米, 12。电路中任一个节点处电流的代数和恒等于零。 13.绕线式转子三相异步电动机政变串入转子绕组的电阻值,可以改变起动转矩.() 14.在桥式起重机中,电动机过载保护元件应采用过电葡保护而不采用短路保护。() 15.隔离开关负荷开关都有隔离作用。 () 16,为了保证人身安全。把正常情况下不带电的金属外壳和电气故障下可能出现的危险 的对地电压的金属部分与接地装置可靠的连接称为工作接地, () 17.电度表的潜动是指当负载为零时电度表稍有转动。 18。架空线路耐张杆与直线杆上悬式绝缘子其数量按规定是相等的。 19。无功功率对负载来说是无用的,放称这为无用功率。 20.制动力矩与运行(转动)力矩方向相反。 ()
A:避雷针 B:接闪器 C:火花间隙 D:阀电阻 E:连地线 15.电力线路常用的绝缘子有( )。 A:针式 B:悬式 C:棒式 D:蝶式 E:瓷横担 三、判断题: 1.三相异步电动机的过载倍数是最大转矩与转矩的比值。 ( ) 2.接地电阻的大小主要取决于接地体和接地线的电阻。 ( ) 3.与非门电路所有输入端接低电平时,则输出为高电平。 ( ) 4.在变压器差动保护范围以内改动一次电路的相序时,变压器差动保护电流互感器的 二次接线不需要变动。 ( ) 5.为充分利用仪表的准确度,应量按使用标尺度起始位置后 1/4 的原则选择仪表量程。 ( ) 6.中小容量的直流电动机可以直流起动。 ( ) 7.在大电流工作场所,宜采用π型滤波。 ( ) 8.可控硅导通后的电流决定于可控硅正向压降。 ( ) 9.正弦交流电的相们和时间无关。 ( ) 10.直流发电机调节励磁可调节发电机输出电压。 ( ) 11.直埋地下电缆与易燃管道交叉时的垂直距离应大于 0.5 米。 ( ) 12.电路中任一个节点处电流的代数和恒等于零。 ( ) 13.绕线式转子三相异步电动机改变串入转子绕组的电阻值,可以改变起动转矩。( ) 14.在桥式起重机中,电动机过载保护元件应采用过电流保护而不采用短路保护。( ) 15.隔离开关负荷开关都有隔离作用。 ( ) 16.为了保证人身安全,把正常情况下不带电的金属外壳和电气故障下可能出现的危险 的对地电压的金属部分与接地装置可靠的连接称为工作接地。 ( ) 17.电度表的潜动是指当负载为零时电度表稍有转动。 ( ) 18.架空线路耐张杆与直线杆上悬式绝缘子其数量按规定是相等的。 ( ) 19.无功功率对负载来说是无用的,故称这为无用功率。 ( ) 20.制动力矩与运行(转动)力矩方向相反。 ( )

中领屯工培训模报试愿六答案 一、单流恩 1 2 3 4 7 11 12 13 14 15 D D B B A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 25 27 2829 30 B B D BA A c D 31 3233 34 35 36 37 38 39 40 41 42 4344 45 B B c B A A D B D B B AB B 46 47 48 49 50 A A B 二、多选题: 1 2 3 4 5 6 8 9 10 AD ARD ABC ARD DE E CDE AC ACE ACD 11 12 13 14 15 AB BC ①DE CD APCDE 三、判新题 2 3 4 6 9 10 × × × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
中级电工培训模拟试题六答案 一、单选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D B D B C B B C C A C C B C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C A A C B D B B B A A C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B B C C B A A D B D B B A B B 46 47 48 49 50 A A B B B 二、多选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 AD ABD ABC ABD DE BE CDE AC ACE ACD 11 12 13 14 15 AB BC CDE CD ABCDE 三、判断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × × √ × × × × × × √ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 √ √ √ √ √ × √ × × √