
中级电工培调模拟试题二 一,单选题 1.交流电的角顿率如等于()。 A:2af B:nf C:2x at D:2xft 2电阻1=2,R1通10则电流,2通最大值为12A的正弦交流电流。则在相同时间内 发热量() A:RI比2大B:2比I大C:一样大D:无法确定 3,P%型三极管处于饱和状态时,各极电位关系是(), A:C>E>BBCB>ED:UE《C←B 4.一R、L、C半联电路,测得R6W,外如电压1m,-8,则C为()V. A:0B:4C16D:12 5,电路的复阳抗2=2-j,则此电路属于《)。 A:阻性B:感性C:容性D:诺振电路 6.可控硅导通后即使触发电压清失,由于《》作用仍能保持导通。 A:白身的正反饶B:自身的负反馈C:控制极电压 D:负载电阻 7.功率表接线原则是()。 :电压线圈与负载并联。电流线圈与负载并联 B:电压线圈与负载并联,电流线圈与负载串眠 C:电压线圈与负载串联,电流线圈与负载串联 D:电压线圈与负载串联,电流线图与负载并联 8.对于三相异步电动机,当电网电压下降到70时。电磁转矩下降到《)。 A:70%B:49%C:50%D:60% 9.一只满刻度为200伏的1.5级直流电压表,测量实际值为50伏的电压时,相对误差 为(). :±3韩B±销C±%D:±7.路 10.一只电流表量程扩大倍,则应与测量机构并联一个电阻值为内阻()倍的分 流电阻。 A:1/nB,1/(-1)C:-D,n
中级电工培训模拟试题二 一、单选题: 1.交流电的角频率ω等于( )。 A:2πf B:πf C:2π πt D:2πft 2.电阻 R1=R2,R1 通 10A 电流,R2 通最大值为 12A 的正弦交流电流,则在相同时间内 发热量( )。 A:R1 比 R2 大 B:R2 比 R1 大 C:一样大 D:无法确定 3.NPN 型三极管处于饱和状态时,各极电位关系是( )。 A:UC > UE > UB B:UC UB > UE D:UE < UC < UB 4.一 R、L、C 串联电路,测得 UR=6V,外加电压 10V,UL=8V,则 UC 为( )V。 A:0 B:4 C:16 D:12 5.电路的复阻抗 Z=2-j,则此电路属于( )。 A:阻性 B:感性 C:容性 D:谐振电路 6.可控硅导通后即使触发电压消失,由于( )作用仍能保持导通。 A:自身的正反馈 B:自身的负反馈 C:控制极电压 D:负载电阻 7.功率表接线原则是( )。 A:电压线圈与负载并联,电流线圈与负载并联 B:电压线圈与负载并联,电流线圈与负载串联 C:电压线圈与负载串联,电流线圈与负载串联 D:电压线圈与负载串联,电流线圈与负载并联 8.对于三相异步电动机,当电网电压下降到 70%时,电磁转矩下降到( )。 A:70% B:49% C:50% D:60% 9.一只满刻度为 200 伏的 1.5 级直流电压表,测量实际值为 50 伏的电压时,相对误差 为( )。 A:±3% B:±6% C:±7% D:±7.5% 10.一只电流表量程扩大 n 倍,则应与测量机构并联一个电阻值为内阻( )倍的分 流电阻。 A:1/ n B:1/(n-1) C:n-1 D:n

1山.三相异步电动机启动后,随着转速的升高,转子的感应电流会(). A:诚小B:增大C:不变D:为0 12.三相异步电动的转矩特性是指电动机转矩与()关系, A:定子电流B:转差率C:输入功率D:转子电流 13。当变压器内部发生绝缘击穿或匝间短路时,起保护作用的是《)。 A:过电流医电器B:热维电器C:气体莲电器D:时间继电器 14.六氯化硫斯路器的文字代号是《(), A:SW Be SF C:SF6 Da SG 15.重复接地的电阳应不大千()Q。 A:0.5B:10C:4D:30 16.GN6一10/400表示()。 A:10k7、400A的户内式隔离开美 B:10kY、400M的户内式多油断路器 C:10kY、,400A的户外式隔离开关 D:10k7、400A的户内式少油断路器 17.额定电压为10kY的三相油断路器,用在60W系统时,其开断容量()。 A:不变B:上升C:下降D:无法确定 18。由电力拖动系统运动方程知,电动机静止或匀速运动的条作是(), A:-0B:-2-0C:-(0D:>0 19。三相异步电动机因有机械特性是指()的关系。 A:电动机转矩M与转差率SB:电动机转矩与转速N C:机械转矩M与转基度S山机械转矩M与转速N 0.异步电动机的最大电磁转矩与额定转矩之比称为过载系数入m,对于起重、治金用 的电动机A,可达()。 A11.622B2.22.8C1283.51.52.5 21.电度表K6000转度,用一只100瓦白机灯校验5分钟,铝数转数为(》转。 A:30B:50C:60D:120 22.NR是(4 A:铜花塑料线B铜芯粗料绝锋软线C:多股铜芯塑料绝缘软线 D:铜芯麻皮线
11.三相异步电动机启动后,随着转速的升高,转子的感应电流会( )。 A:减小 B:增大 C:不变 D:为 0 12.三相异步电动的转矩特性是指电动机转矩与( )关系。 A:定子电流 B:转差率 C:输入功率 D:转子电流 13.当变压器内部发生绝缘击穿或匝间短路时,起保护作用的是( )。 A:过电流继电器 B:热继电器 C:气体继电器 D:时间继电器 14.六氯化硫断路器的文字代号是( )。 A:SW B:SF C:SF6 D:SG 15.重复接地的电阻应不大于( )Ω。 A:0.5 B:10 C:4 D:30 16.GN6—10/400 表示( )。 A:10kV、400A 的户内式隔离开关 B:10kV、400A 的户内式多油断路器 C:10kV、400A 的户外式隔离开关 D:10kV、400A 的户内式少油断路器 17.额定电压为 10kV 的三相油断路器,用在 60kV 系统时,其开断容量( )。 A:不变 B:上升 C:下降 D:无法确定 18.由电力拖动系统运动方程知,电动机静止或匀速运动的条件是( )。 A:M-Mz>0 B:M-Mz=0 C:M-Mz 0 19.三相异步电动机固有机械特性是指( )的关系。 A:电动机转矩 M 与转差率 S B:电动机转矩 M 与转速 N C:机械转矩 M 与转基度 S D:机械转矩 M 与转速 N 20.异步电动机的最大电磁转矩与额定转矩之比称为过载系数λm,对于起重、冶金用 的电动机λm,可达( )。 A:1.6~2.2 B:2.2~2.8 C:2.8~3.5 D:1.5~2.5 21.电度表 K-6000 转度,用一只 100 瓦白炽灯校验 5 分钟,铝盘转数为( )转。 A:30 B:50 C:60 D:120 22.BVR 是( )。 A:铜芯塑料线 B:铜芯塑料绝缘软线 C:多股铜芯塑料绝缘软线 D:铜芯麻皮线

3,变压墨并联条件之一,电压比相等,其允许差值为()。 A:±5路B±2.5%C:±0.5路D:±0.25M 4.在额定负载下运行的油浸变压器,油面上的温升不应超过()℃。 A140B56C165D17B 25.一台975转/分的交流异步电动机,它的电角度是()。 A:360°B:720°C1080°D:1440° 5。防滴式电机在同垂直线成《)角的任何方向能防止水滴、铁丽或其他杂物掉入 机座内。 A:15°B130°C145D:609 7.变压器的绕组,若深用交叠式成置,一般在靠近上、下降把的位置安放()。 :低压绕组B:串行绕组C高压绕组D:随意 8。在运行的三相异步电动机。若电源电压降低,则其略界转差率将()。 A:增大B:诚小C:不变D:不定 29.10kW中性点不接地电网,当发生单相直接接地故障时,其余两相电压将增如(), A:3倍B1/倍C倍D:倍 30。三相异步电动机机城特性是()关系。 A:M与UBN与SC:N与MU与I 31.三相异步电动机转速越高,漏抗X2就(). A:越大B:越小C不变D:随机 32.低领放大器中的属合电容一般选用(): A:交流电容器B:直道电容器C:电解电容图D:独立电容忍 33.交流电路的阻抗角是表示(). A:感抗与电阻的幅角差B,电压与电流的相位差 C:无功提耗与有功功率的相角差D:相电压与饶电压的相位差 34.我国规定变压器并联运行时,其容量比不能超过(), A:3:1B5:1G2:1D:1:1 35.异步电动机转子中电动劳和电流的频率与转差率成()。 A:反比:无此C:正比D:指数 6.电压互感器二次侧的飘定电压一般为(), A:50NB:70NC:100mD:110W
23.变压器并联条件之一,电压比相等,其允许差值为( )。 A:±5% B:±2.5% C:±0.5% D:±0.25% 24.在额定负载下运行的油浸变压器,油面上的温升不应超过( )℃。 A:40 B:55 C:65 D:75 25.一台 975 转/分的交流异步电动机,它的电角度是( )。 A:360° B:720° C:1080° D:1440° 26.防滴式电机在同垂直线成( )角的任何方向能防止水滴、铁屑或其他杂物掉入 机座内。 A:15° B:30° C:45° D:60° 27.变压器的绕组,若采用交叠式放置,一般在靠近上、下隧轭的位置安放( )。 A:低压绕组 B:串行绕组 C:高压绕组 D:随意 28.在运行的三相异步电动机,若电源电压降低,则其临界转差率将( )。 A:增大 B:减小 C:不变 D:不定 29.10 kV 中性点不接地电网,当发生单相直接接地故障时,其余两相电压将增加( )。 A:3 倍 B:1/倍 C:倍 D:倍 30.三相异步电动机机械特性是( )关系。 A:M 与 U B:N 与 S C:N 与 M D:U 与 I 31.三相异步电动机转速越高,漏抗 X2 就( )。 A:越大 B:越小 C:不变 D:随机 32.低频放大器中的耦合电容一般选用( )。 A:交流电容器 B:直流电容器 C:电解电容器 D:独立电容器 33.交流电路的阻抗角是表示( )。 A:感抗与电阻的幅角差 B:电压与电流的相位差 C:无功损耗与有功功率的相角差 D:相电压与绕电压的相位差 34.我国规定变压器并联运行时,其容量比不能超过( )。 A:3∶1 B:5∶1 C:2∶1 D:1∶1 35.异步电动机转子中电动势和电流的频率与转差率成( )。 A:反比 B:无比 C:正比 D:指数 36.电压互感器二次侧的额定电压一般为( )。 A:50V B:70V C:100V D:110V

37.在桥式起重机中,电动机的过载保护元件采用《)。 A:热继电器:过流继电器C:熔断器D:定时限过流推电器 8。月一个三相对称负载接在同一电源上,作三角形莲接时的总有功功率是作星形连接 时的《)。 A:1倍B:3倍C:倍D:1/倍 9,单相正弦交流电路中无功功率的表达式是(): A:U1B:UIC:Ulcos◆D:Isin中 0.测量二次回路的绝缘电阻一毅用500N或1000N光歇表,当电压低于2kY回路只允 许用《》无欧表。 A:380昨度B:500mC:1000mD:2500m 41.当楼地体采用角解打入地下时,其厚度不小子()m A:2B:4C6D:8 2,当变压器中性点直接接地的三相四线制系统中将其零线的一处或多处接地称为 ()接地. A:工作B安全C:重复D:防雷 43,Y8联找组别,一、二次侧两方对应的线电势相位差等于(): A:120°B:180°C4240°D4380 44.高压配电线路允许的电压损失为《)。 A12.5%B54C17.5D110% 5.电功率功率表采用()方法改变电压量程。 A:线圈抽头:附加电阻C:加二极管D:用加线圈 6.大容量高压变压器在进行耐压试验时,测量试验电压应该用()。 A:电压表B:球障C电压互感蓉和电压表D:高压电桥 47.独立避雷针与避需装置的空间距离不应小于()米。 A:3B:5C8D:10 48。在10kW架空配电线路中,水平排列的导线其氛重相差不大于()国 A1100B:80C:50Dh30 9.直线杆横粗装设在()。 A:受电侧B:拉力侧C:电源侧D:张力侧 0,终揣杆、分支杆的根担装设在()
37.在桥式起重机中,电动机的过载保护元件采用( )。 A:热继电器 B:过流继电器 C:熔断器 D:定时限过流继电器 38.同一个三相对称负载接在同一电源上,作三角形连接时的总有功功率是作星形连接 时的( )。 A:1 倍 B:3 倍 C:倍 D:1/倍 39.单相正弦交流电路中无功功率的表达式是( )。 A:UI B:UI C:UIcosφ D:UIsinφ 40.测量二次回路的绝缘电阻一般用 500V 或 1000V 兆欧表,当电压低于 2 kV 回路只允 许用( )兆欧表。 A:380V 度 B:500V C:1000V D:2500V 41.当接地体采用角钢打入地下时,其厚度不小于( )mm。 A:2 B:4 C:6 D:8 42.当变压器中性点直接接地的三相四线制系统中将其零线的一处或多处接地称为 ( )接地。 A:工作 B:安全 C:重复 D:防雷 43.Y/Y-8 联接组别,一、二次侧两方对应的线电势相位差等于( )。 A:120° B:180° C:240° D:360° 44.高压配电线路允许的电压损失为( )。 A:2.5% B:5% C:7.5% D:10% 45.电功率功率表采用( )方法改变电压量程。 A:线圈抽头 B:附加电阻 C:加二极管 D:附加线圈 46.大容量高压变压器在进行耐压试验时,测量试验电压应该用( )。 A:电压表 B:球隙 C:电压互感器和电压表 D:高压电桥 47.独立避雷针与避雷装置的空间距离不应小于( )米。 A:3 B:5 C:8 D:10 48.在 10kV 架空配电线路中,水平排列的导线其弧重相差不大于( )mm。 A:100 B:80 C:50 D:30 49.直线杆横担装设在( )。 A:受电侧 B:拉力侧 C:电源侧 D:张力侧 50.终揣杆、分支杆的根担装设在( )

A:受电侧B拉力侧C:电源侧D:张力侧 二、多选题: 1.变电站用座式绝蜂子按用途可分为(): A:户内式支柱瓷瓶B户外式支柱瓷瓶: C:户外长蝶型支柱 D:户外式棒型支柱瓷瓶E:户外悬式瓷厢 2.投入并联运行的变压器不满足下列条件()时,则将在变压中产生较大环流或 负背分配不均。 A:各台变压器的选接组别必须相同B:各台变压器的变比必须相等 C:各台变压器的原/副边绕组的额定电流相同 D:各台变压器的短路阻抗相等E:各台变压器的原/剧绕组的匝数相月 3.同步电动机降压启动的方法可分为()启动。 A:电阳降压B:电抗降压C:自桐变压器降压D:Y一△降压 E:延边三角形降压 4.三相异步电动机因有机构特性其特味工作点有《)》。 A:S-0.0,理想空载点B:额定工作点,S-S0,-0 C:启动工作点,S-1,-0D:启动工作点,S-0,- E:惰界工作点,S=SI,K-WTj 5.电动机带负载运行时,转速过低其原因有()。 A:定子有断路B肠定子有短路C:电压过低D,负载过重 E:转子短路 6,放大墨的静志工作点是指《。 A:集电极电源UCB:集电极电流ICC:基极电压BE D:基极电流1B E,集电极与发射极电压CE 7.直流电动机场磁方式为()。 A:地励B:混合动C:并扇D:串局E:复励 8.C串联交流电路。可雀出现阻性,容性、感性。因此有()。 A:R=XC B:XLXC D:R XC E:XL=XC 9.产生电温的最小电压,电流是()
A:受电侧 B:拉力侧 C:电源侧 D:张力侧 二、多选题: 1.变电站用座式绝缘子按用途可分为( )。 A:户内式支柱瓷瓶 B 户外式支柱瓷瓶: C:户外长蝶型支柱瓷瓶 D:户外式棒型支柱瓷瓶 E:户外悬式瓷瓶 2.投入并联运行的变压器不满足下列条件( )时,则将在变压中产生较大环流或 负荷分配不均。 A:各台变压器的连接组别必须相同 B:各台变压器的变比必须相等 C:各台变压器的原/副边绕组的额定电流相同 D:各台变压器的短路阻抗相等 E:各台变压器的原/副绕组的匝数相同 3.同步电动机降压启动的方法可分为( )启动。 A:电阻降压 B:电抗降压 C:自耦变压器降压 D:Y—Δ降压 E:延边三角形降压 4.三相异步电动机固有机构特性其特殊工作点有( )。 A:S=0。M=0,理想空载点 B:额定工作点,S=S0,M=M0 C:启动工作点,S-1,M=M0 D:启动工作点,S=0,M=Mu E:临界工作点,S=SIj,K=MIj 5.电动机带负载运行时,转速过低其原因有( )。 A:定子有断路 B:定子有短路 C:电压过低 D:负载过重 E:转子短路 6.放大器的静态工作点是指( )。 A:集电极电源 UC B:集电极电流 IC C:基极电压 UBE D:基极电流 IB E:集电极与发射极电压 UCE 7.直流电动机励磁方式为( )。 A:他励 B:混合励 C:并励 D:串励 E:复励 8.RLC 串联交流电路,可能出现阻性、容性、感性,因此有( )。 A:R=XC B:XL XC D:R > XC E:XL=XC 9.产生电弧的最小电压、电流是( )

A:1020伏 B43050侯C801004D:30304 E:80100伏 10.电子线路常见负反镜的组志有《)。 A:电流电压复联B,电压串联C电压并联D,电流串联 E:电流并联 11,电力变压器的控制开关应选()。 :油开关B:负将开关C:隔离开关D:真空开关 E:六氟化硫开关 12.三相异步感应电机采用调转差率改变转速的办法有《)。 A:定子调电压B:转子如电阻C:转子如附加电劳 D:定子调顿率E:定子改变极对数 13.防止雷电直击电气设备一般采用()。 A:避雷针B:避雷找C:避雷器D:故电闻限 E:避雷围 14.变压器运行性能的主要指标有《)。 A:一次侧端电压的变化B,二次侧端电压的变化C,效率 D:功率因数E:绕荷率 15,在电力弱统中通常采用并联电容是为了()。 A:提高视在功率B:提高无功功率C:提高有功功率 D:减少线损E:提高供电电压 三、判断题: .正弦交盖电路中,功率因数越大,功率因数角越小。 () 2.品体三极管的发射结与集电结都处于正向偏置时,则三极管工作在饱和状态。 (》 3,可控硅加正向阳极电压。控制极不加触发电压,可控硅不导通称为可控硅正向阳断, 4.电容器中的电流等于零,则电容器贮存的能量也等于零, 5.单铝线不能作为架空线。 6.新表示倒挂式户外终端盒。 7.品同管由导通变为截止的条件是阳极电压为反向或为零。 8,放大电路的静态工作点不合适时,可能产生饱和成截止失真, () 9,△Y接法双速电动机的定子绕组。低逸时是A接法,高速时是Y接法。()
A:10~20 伏 B:30~50 伏 C:80~100 mA D:30~50 mA E:80~100 伏 10.电子线路常见负反馈的组态有( )。 A:电流电压复联 B:电压串联 C:电压并联 D:电流串联 E:电流并联 11.电力变压器的控制开关应选( )。 A:油开关 B:负荷开关 C:隔离开关 D:真空开关 E:六氟化硫开关 12.三相异步感应电机采用调转差率改变转速的办法有( )。 A:定子调电压 B:转子加电阻 C:转子加附加电势 D:定子调频率 E:定子改变极对数 13.防止雷电直击电气设备一般采用( )。 A:避雷针 B:避雷线 C:避雷器 D:放电间隙 E:避雷瓷瓶 14.变压器运行性能的主要指标有( )。 A:一次侧端电压的变化 B:二次侧端电压的变化 C:效率 D:功率因数 E:负荷率 15.在电力系统中通常采用并联电容是为了( )。 A:提高视在功率 B:提高无功功率 C:提高有功功率 D:减少线损 E:提高供电电压 三、判断题: 1.正弦交流电路中,功率因数越大,功率因数角越小。 ( ) 2.晶体三极管的发射结与集电结都处于正向偏置时,则三极管工作在饱和状态。 ( ) 3.可控硅加正向阳极电压,控制极不加触发电压,可控硅不导通称为可控硅正向阻断。 4.电容器中的电流等于零,则电容器贮存的能量也等于零。 ( ) 5.单铝线不能作为架空线。 ( ) 6.WG 表示倒挂式户外终端盒。 ( ) 7.晶闸管由导通变为截止的条件是阳极电压为反向或为零。 ( ) 8.放大电路的静态工作点不合适时,可能产生饱和或截止失真。 ( ) 9.Δ/YY 接法双速电动机的定子绕组。低速时是Δ接法,高速时是 YY 接法。( )

10.飘定电压10kW的高压油斯路器,用在系饶时,其开新容量不变。() 1山.装于Y/△接线变压器高压侧的过电流保护,在低压侧两相复路,采用三相三燃电 器的接线方式比两相三继电墨的接线方式灵敏度高。 () 12.并联补德电力电容器不应装设自动重合闸, 13.L.串联电路接在电压为U的电源上,当电压顿率f0时,电路中的电流为U/.() 14,电磁系仪表是根据通电导体在磁场中产生电磁力的原理制成: () 15。三相四线制供电时,中线必须加装溶断器。 16.W型三极管处在放大状态,三个电极电位以C极为最高, 17,电压互感器正常运行状老,相当于变压器空载状态。 18。串励直流电动机反转一般采用题场反接。 19.低压电路指额定电压为1kW以下的电路. 20。三相异步电动机转速在达到同步转速时转矩最大
10.额定电压 10kV 的高压油断路器,用在 6kV 系统时,其开断容量不变。 ( ) 11.装于 Y/Δ接线变压器高压侧的过电流保护,在低压侧两相短路,采用三相三继电 器的接线方式比两相三继电器的接线方式灵敏度高。 ( ) 12.并联补偿电力电容器不应装设自动重合闸。 ( ) 13.RL 串联电路接在电压为 U 的电源上,当电压频率 f=0 时,电路中的电流为 U/R。( ) 14.电磁系仪表是根据通电导体在磁场中产生电磁力的原理制成。 ( ) 15.三相四线制供电时,中线必须加装熔断器。 ( ) 16.NPN 型三极管处在放大状态,三个电极电位以 C 极为最高。 ( ) 17.电压互感器正常运行状态,相当于变压器空载状态。 ( ) 18.串励直流电动机反转一般采用磁场反接。 ( ) 19.低压电路指额定电压为 1kV 以下的电路。 ( ) 20.三相异步电动机转速在达到同步转速时转矩最大。 ( )

中级电工蜂训模拟试题二容案 一、单选题 2 3 1 10 11 12 1314 15 A A D B B B B B 16 1 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A c B B B B B C A 31 32 33 34 35 2写 37 38 39 40 41 42 4344 45 B A c B D B B 46 47 48 49 50 B B 二、多选题: 1 2 鸟 4 5 6 7 8 9 10 ABD ARD ABC ABCE CD BOE ACDE E C BCDE i 12 13 14 15 ADE ABC AB AC CDE 三、判断新思 2 3 4 5 6 8 9 10 × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 × X
中级电工培训模拟试题二答案 一、单选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A D C C A B B B B A B C C B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C B B B B C C B C C A C C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B C B A C C B B D B B C C B B 46 47 48 49 50 B B C C C 二、多选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABD ABD ABC ABCE CD BDE ACDE BCE AC BCDE 11 12 13 14 15 ADE ABC AB AC CDE 三、判断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ √ × √ √ √ √ √ √ × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 × √ √ √ × √ √ × √ ×