
中级电工培训模纵试题十三 一、单透题 1.锋端杆、分支杆的横担装设在()。 A:受电侧B:拉力侧C:电源侧D:张力侧 2,直线杆模担装设在()。 A:受电侧B:拉力侧C:电源侧D:张力侧 3.独立避雷针与避需装置的空间距离不应小于()米, A:3B:6C8D:10 4,安装带有拉地刀刃的隔离开关,其特抽上的扭力应调整至操作力矩《),其手把 涂以属色油漆, A:最小B:适中C:最大D:一率 5,Y/Y-8联接组别,一次侧线电势超前二次侧线电势()。 A:120°B:180° C:240°D:300 6.篷电器的动作时间不是倒定而是按动作电流的大小作相反的变化,这种保护称为 ()保护。 A:定时限B:及时限C:无时限D:小时限 7.新安装的变压器一般要进行()次冲击合偏试验。 A:2B3C4D15 8.维粹品闸管导通所必须的最小阳极电流称为()。 A:触发电流B:强触发电流C:犁佳电流D:导通电流 9。自动空气开关电样脱扣器的整定电流应《)电流正常工作时的峰值电流。 A:等于B大于C小于D:等于域小于 10.负荷开关在分闸时有明显的断口,故可起到()作用。 A:格断器B:隔离开关C:断路器D:接触器 山.两台变压器并联运行时,其容量所承担负荷与容量不成比例,其原因是(): A:变压比不等B短路电压不等C联接组别不同山容量不等 12.我国规定变压器并联运行时,其容量比不能超过(). A:3:1B:5:1C:2:1D:1:1 13,兆欧表在进行测量封接线端的线应选用()
中级电工培训模拟试题十三 一、单选题: 1.终端杆、分支杆的横担装设在( )。 A:受电侧 B:拉力侧 C:电源侧 D:张力侧 2.直线杆横担装设在( )。 A:受电侧 B:拉力侧 C:电源侧 D:张力侧 3.独立避雷针与避雷装置的空间距离不应小于( )米。 A:3 B:5 C:8 D:10 4.安装带有拉地刀刃的隔离开关,其转轴上的扭力应调整至操作力矩( ),其手把 涂以黑色油漆。 A:最小 B:适中 C:最大 D:一半 5.Y/Y-8 联接组别,一次侧线电势超前二次侧线电势( )。 A:120° B:180° C:240° D:300° 6.继电器的动作时间不是固定而是按动作电流的大小作相反的变化,这种保护称为 ( )保护。 A:定时限 B:及时限 C:无时限 D:小时限 7.新安装的变压器一般要进行( )次冲击合闸试验。 A:2 B:3 C:4 D:5 8.维持晶闸管导通所必须的最小阳极电流称为( )。 A:触发电流 B:强触发电流 C:掣住电流 D:导通电流 9.自动空气开关电样脱扣器的整定电流应( )电流正常工作时的峰值电流。 A:等于 B:大于 C:小于 D:等于或小于 10.负荷开关在分闸时有明显的断口,故可起到( )作用。 A:熔断器 B:隔离开关 C:断路器 D:接触器 11.两台变压器并联运行时,其容量所承担负荷与容量不成比例,其原因是( )。 A:变压比不等 B:短路电压不等 C:联接组别不同 D:容量不等 12.我国规定变压器并联运行时,其容量比不能超过( )。 A:3∶1 B:5∶1 C:2∶1 D:1∶1 13.兆欧表在进行测量时接线端的引线应选用( )

A:单粮软线B:双殿软线C:单取硬线D:双股饺线 14,油浸式变压器内部发生故障时《)雕电器应动作发出信号或切断电源。 A:过流:温度C:瓦斯D:速断 15.变压器的绕组,若采用交叠式政置,一般在靠近上、下磁把的位置安放(): A:低压绕组B:串压绕组C:高压绕组 D:随意 16。易燃爆场所,要采用金属管配线,钢管厚度不低于《)国. A:a.5B:25C:2D:1.5 17.通常情况电机定子铁艺由导通磁率较好的()面厚硅钢片叠压而成。 A:0.2B:035C:0.5D:0.8 18。一台新的电机,额定电压38所,其施缘电阳应大于()光做才能使用: A:0,1B:22C:0.5h1 19。变压器并联条件之一,电压比相等,其允许差值为()。 A:±5路B:土2.5%C:土0.5路D:土0.25 0。博10一400型白动开关,过电流脱扣器额定电流为4004。其动作电流调节范围是 ()安。 A:01200B:01600C:400`1200D:4001600 21.WR是(). :铜芯塑料线:酮芯塑料绝缝软线C:多般铜艺塑料绝缘软线 D:铜芯麻皮线 22.电度表K一6000转度,用一只100瓦白炽灯校验5分钟,船盘转数为()转, A:30B:50C:60D:120 3,国家标准规定并联运行变压器的变比差值不应超过()。 A:0.3%B:0.5%C:15D:1.5% 24.额定电压为10kY的三相油断路器,用在60张V系统时,其开断容量()。 A,不变B上升C下降D:无法确定 5.油开美的领定电流,就是它的《)电流。 A:额定开断B:最大工作C短路D:冲击 6.直埋电线的周围应辅以《)国厚的细砂成软土 A:50B:100C:150D:200 27.5N10一10表示()
A:单股软线 B:双股软线 C:单股硬线 D:双股绞线 14.油浸式变压器内部发生故障时( )继电器应动作发出信号或切断电源。 A:过流 B:温度 C:瓦斯 D:速断 15.变压器的绕组,若采用交叠式放置,一般在靠近上、下磁轭的位置安放( )。 A:低压绕组 B:串压绕组 C:高压绕组 D:随意 16.易燃爆场所,要采用金属管配线,钢管厚度不低于( )mm。 A:3.5 B:2.5 C:2 D:1.5 17.通常情况电机定子铁芯由导通磁率较好的( )mm 厚硅钢片叠压而成。 A:0.2 B:0.35 C:0.5 D:0.8 18.一台新的电机,额定电压 380V,其绝缘电阻应大于( )兆欧才能使用。 A:0.1 B:22 C:0.5 D:1 19.变压器并联条件之一,电压比相等,其允许差值为( )。 A:±5% B:±2.5% C:±0.5% D:±0.25% 20.DW10—400 型自动开关,过电流脱扣器额定电流为 400A,其动作电流调节范围是 ( )安。 A:0~1200 B:0~1600 C:400~1200 D:400~1600 21.BVR 是( )。 A:铜芯塑料线 B:铜芯塑料绝缘软线 C:多股铜芯塑料绝缘软线 D:铜芯麻皮线 22.电度表 K—6000 转度,用一只 100 瓦白炽灯校验 5 分钟,铝盘转数为( )转。 A:30 B:50 C:60 D:120 23.国家标准规定并联运行变压器的变比差值不应超过( )。 A:0.3% B:0.5% C:1% D:1.5% 24.额定电压为 10kV 的三相油断路器,用在 60kV 系统时,其开断容量( )。 A:不变 B:上升 C:下降 D:无法确定 25.油开关的额定电流,就是它的( )电流。 A:额定开断 B:最大工作 C:短路 D:冲击 26.直埋电缆的周围应辅以( )mm 厚的细砂或软土。 A:50 B:100 C:150 D:200 27.SN10—10 表示( )

A:10kV户外少油断路器 B10Y多油户外断路器C10kV户内少油断路器D: 6张V多油户内式斯路器 8.是式绝缘子根据需要可组成绝锋子串,当线格电压为11V时,其绝缘子片数应至 少为《》片。 A:3B:7C13D:15 9。电杆拉线使用钢蚁线时,其截面不位小于()2, A:16B:30C:25D:35 0.接地系统的接地体一般用()制成。 A:50×50×5m的愤锌角钢B:0×5m的篮特钢 C:0×4m的镀锌科钢D:0×0×4m的赞锌角钢 3】.当示被器整步开关置于“内十”的位置时,则整步信号是利用()。 A:被测电压内部工频电压C外部信号D,内部标准电压 32.一只满刻度为200伏的1.5级直流电压表,测量实际值为50优的电压时,相对误 差为(). A:±3路B±链C±%D1土7.5路 33。月步电动机在启动时时磁绕组中应串入一个故电电阻,该电阻阻值的为绕组本身电 阻的《)倍。 A:10-12B:5-10C:1015D:15-20 3头.功率表是()仅表。 A:磁电系B:电动系C:感应系D:电磁式 35.已加放大电路中三极管三个管解对地的电位是(1)0W:《2)0Q7V:(3)N,则该 三极管是()型。 A:NPN Ba PNP C:硅管D1格管 朗。放大器的集电极电潭,除了使放大卷有合适的静态工作点外,另一方面是(), A:避免失真B:保证放大器正常运行C:陵量转换作用D:稳定工作点 37。在额定负载下运行的油浸变压器,油面上的温升不应超过()℃, A:40B:55C:65D:75 8。功率表接线时,电压线圈和电流线图要求是(). A:电压线图接在电流线圈前面B:电流线圈接在电压线圈前面 :视具体情况定D:电流线圈与电压线圈串联连接
A:10kV 户外少油断路器 B:10kV 多油户外断路器 C:10kV 户内少油断路器 D: 6kV 多油户内式断路器 28.悬式绝缘子根据需要可组成绝缘子串,当线路电压为 110kV 时,其绝缘子片数应至 少为( )片。 A:3 B:7 C:13 D:15 29.电杆拉线使用钢绞线时,其截面不应小于( )mm2。 A:16 B:30 C:25 D:35 30.接地系统的接地体一般用( )制成。 A:50×50×5 mm 的镀锌角钢 B:50×5 mm 的镀锌扁钢 C:40×4 mm 的镀锌扁钢 D:40×40×4 mm 的镀锌角钢 31.当示波器整步开关置于“内十”的位置时,则整步信号是利用( )。 A:被测电压 B:内部工频电压 C:外部信号 D:内部标准电压 32.一只满刻度为 200 伏的 1.5 级直流电压表,测量实际值为 50 伏的电压时,相对误 差为( )。 A:±3% B:±6% C:±7% D:±7.5% 33.同步电动机在启动时励磁绕组中应串入一个放电电阻,该电阻阻值约为绕组本身电 阻的( )倍。 A:10--12 B:5--10 C:10--15 D:15—20 34.功率表是( )仪表。 A:磁电系 B:电动系 C:感应系 D:电磁式 35.已加放大电路中三极管三个管脚对地的电位是(1)0V;(2)0.7V;(3)6V,则该 三极管是( )型。 A:NPN B:PNP C:硅管 D:锗管 36.放大器的集电极电源,除了使放大器有合适的静态工作点外,另一方面是( )。 A:避免失真 B:保证放大器正常运行 C:能量转换作用 D:稳定工作点 37.在额定负载下运行的油浸变压器,油面上的温升不应超过( )℃。 A:40 B:55 C:65 D:75 38.功率表接线时,电压线圈和电流线圈要求是( )。 A:电压线圈接在电流线圈前面 B:电流线圈接在电压线圈前面 C:视具体情况定 D:电流线圈与电压线圈串联连接

9.负荷开关与()配合在某些系饶中可代替高压斯路器。 A:隔离开关B:自动开关C培断器D:接触器 0.在桥式起重机中,电动机的过我保护元件采用()。 A:热继电器B:过流继电器C:熔断器D:定时限过流雅电器 4山.少泊断路器中的饱峰油主要作用是(). :灭弧B山绝缘C冷却D:润滑 2.电功率功率表采用()方法改变电压量程。 A:线圈抽头B:附加电阻C:如二极管D:阳加线图 43。架空线路竣工阶段时,应以额定电压对线路冲击合闸()次。 A:7 B:5 C:3 D:1 44.变压器若蒂感性负载,从轻载到满载其输出电压将会(). A:升高B:降低C:不变D:随机 45.将G2操作机构的分闸顶杆,用铜杆制作是为()。 A:防止锈独B:利于导电C:防止磁化D:降低硬度 46。蓄电池充电时,电解液的温度不应高于(》℃ A:30B:45C:60D:80 47,隔离开关和刀开关在额定值运行时,出现楼触部分发热,其原因是接触部分压力不 足或《 :电流过大B,电压过高CG接触面氧化D散热不良 8.3位数字表可暴示的最大数字是()。 A:8999B:9999C:1990D:1999 9.钳形电流表的工作原理是(): A:静电感应:电磁感应C集肤效应D:直接锡合 50.异步电动机作空载试验时,其试验时间不应小于()小时. A:0.5B:1.0C:2.0D:2.5 二,多选题 1.高压隔离开关的型号为()。 A:GN B:SN C:DN D:GN E:SW 2,常用的高压新路器有()
39.负荷开关与( )配合在某些系统中可代替高压断路器。 A:隔离开关 B:自动开关 C:熔断器 D:接触器 40.在桥式起重机中,电动机的过载保护元件采用( )。 A:热继电器 B:过流继电器 C:熔断器 D:定时限过流继电器 41.少油断路器中的绝缘油主要作用是( )。 A:灭弧 B:绝缘 C:冷却 D:润滑 42.电功率功率表采用( )方法改变电压量程。 A:线圈抽头 B:附加电阻 C:加二极管 D:附加线圈 43.架空线路竣工阶段时,应以额定电压对线路冲击合闸( )次。 A:7 B:5 C:3 D:1 44.变压器若带感性负载,从轻载到满载其输出电压将会( )。 A:升高 B:降低 C:不变 D:随机 45.将 CD2 操作机构的分闸顶杆,用铜杆制作是为( )。 A:防止锈蚀 B:利于导电 C:防止磁化 D:降低硬度 46.蓄电池充电时,电解液的温度不应高于( )℃。 A:30 B:45 C:60 D:80 47.隔离开关和刀开关在额定值运行时,出现接触部分发热,其原因是接触部分压力不 足或( )。 A:电流过大 B:电压过高 C:接触面氧化 D:散热不良 48.3 位数字表可显示的最大数字是( )。 A:8999 B:9999 C:1990 D:1999 49.钳形电流表的工作原理是( )。 A:静电感应 B:电磁感应 C:集肤效应 D:直接耦合 50.异步电动机作空载试验时,其试验时间不应小于( )小时。 A:0.5 B:1.0 C:2.0 D:2.5 二、多选题: 1.高压隔离开关的型号为( )。 A:GN B:SN C:DN D:GW E:SW 2.常用的高压断路器有( )

A:油断路器B:真空断路器C:高压负背开关D:SF阳断路器 E:高压隔离开美 3.在架空线路中,拉线的种类有(). A:普通拉线B:两侧拉线C:过道拉线D:△形拉线E:弓形接线 4。电力电线面积的标准规格有()通等。 A:25B:3C:6D:25E:35 5.国家标准对三相饶组电力变压器,以下(》连接组别最为用, A:Y/10-12B:Y/a-11C:Y0Wa-11D:Y/Y-12E:Y/Y-12 6.表征高压新路器的电气技术特性有(). A:动稳定电流B额定电压C:热稳定电流D:额定电流 E:额定开断电流 7.在电力系统中,为了提高功率因素,常采用并联电容器的形式其补偿方式有() 补偿。 A:个别B分散C分期D集中E:同期 8。电动帆的功率损耗有()。 A:机械损耗B:铜耗C:过载损托D:铁损耗 E:电压损耗 9.电动机带货找运行时,转速过低其原因有()。 A:定子有斯路B:定子有短路C:电压过低D:负载过重 E:转子短路 10.低压配线常用的线管有()。 A:毫管B:硬型管C:船合金管D:胶皮管E:水、煤气管 11,产生电弧的最小电压、电流是()。 A:1020伏B:30^50伏C:80^100m4D:30^50■AE:80100伏 12.电工测量仪表主要技术指标有()。 A!可靠性B,安全性C,准确度D灵敏度E恒定性 13.防止需电直击电气设备一般采用(): A:惹雷针B:避雷线C:避雷器D:放电间豫E:道雷烧瓶 14.高压新路器的操作机构常用的有(》形式 A:磁电B:弹簧C:机城D:电磁E:液压 15。矩形使母线的连接应米用(》
A:油断路器 B:真空断路器 C:高压负荷开关 D:SF6 断路器 E:高压隔离开关 3.在架空线路中,拉线的种类有( )。 A:普通拉线 B:两侧拉线 C:过道拉线 D:Δ形拉线 E:弓形接线 4.电力电缆面积的标准规格有( )mm 等。 A:25 B:3 C:6 D:25 E:35 5.国家标准对三相绕组电力变压器,以下( )连接组别最为常用。 A:Y/Y0-12 B:Y/Δ-11 C:Y0/Δ-11 D:Y/Y-12 E:Y/Y-12 6.表征高压断路器的电气技术特性有( )。 A:动稳定电流 B:额定电压 C:热稳定电流 D:额定电流 E:额定开断电流 7.在电力系统中,为了提高功率因素,常采用并联电容器的形式其补偿方式有( ) 补偿。 A:个别 B:分散 C:分期 D:集中 E:同期 8.电动机的功率损耗有( )。 A:机械损耗 B:铜耗 C:过载损耗 D:铁损耗 E:电压损耗 9.电动机带负载运行时,转速过低其原因有( )。 A:定子有断路 B:定子有短路 C:电压过低 D:负载过重 E:转子短路 10.低压配线常用的线管有( )。 A:瓷管 B:硬型管 C:铝合金管 D:胶皮管 E:水、煤气管 11.产生电弧的最小电压、电流是( )。 A:10~20 伏 B:30~50 伏 C:80~100 mA D:30~50 mA E:80~100 伏 12.电工测量仪表主要技术指标有( )。 A:可靠性 B:安全性 C:准确度 D:灵敏度 E:恒定性 13.防止雷电直击电气设备一般采用( )。 A:避雷针 B:避雷线 C:避雷器 D:放电间隙 E:避雷瓷瓶 14.高压断路器的操作机构常用的有( )形式。 A:磁电 B:弹簧 C:机械 D:电磁 E:液压 15.矩形硬母线的连接应采用( )

A:押接B专线夹C搭接a内螺丝管连E:揭焊 三,判断思: 1,要求精确测量电阻时都可以用直流单电桥测量。 2.单臂电桥若接精密检流计后则凑确度与双臂电桥一样, 3,品闸管的导通条件是品闸管阳极接正电源负极接负电源,控制极找正向电压。() 4.制作10V环氧树常电镜中间接头时,其极间距离为18m 5.真空的灭儿室是一个高度真空的破璃泡。 6,为了防止斯路器电磁机构的合分铁芯生锈和卡阻。应在检修推护时,在铁芯上涂上 利滑油。 7.交直流回路可以共用一条电暖使用。 8,变电站装了并联电容器后,功率因数提高了,但应上一级线路电流不一定隆变小。 9.在并联电路中,电阻的阳值越小,清耗功率越小 () 10.测量电阻值银小的电阻((19)时,应使用直流双臂电桥,以减小测量误差。() 11,异步电动机在正常使用时,其转差率的为0.20,8, () 2。能耗制动方法,就是轮断三相电源的同时,接通直蓬电源。使直流电通入定子绕组。 13,负荷开关主刀片和辅助刀片的动作次序是合闸时主刀片先接触。辅助刀片后接触: 分闸时主刀片先分离,辅助刀片后离开。 14.发电厂,变电所装设限道电抗器的目的是限制短路电流。 15.钢丝绳用于机械起重设备、安全系数为5一6,用于手动设备安全系数为70.《) 16.在运行中电流互感器在接近于如路状态下工作,这是它与变压器的主要区别之一 7.在小电流接地系统中发生单相接地故障时,因不玻坏系统电压的对称,所以一般允 许短时运行。 18.二个交流接触器控制电动机正反转线路,冬须保证二个接触器不能同时工作,() 19.变压器油的闪点越低越好 0.常使用的相序测试方法有:使用相序测试仪。相序指示灯,负序滤过目路相序测试 仪。()
A:焊接 B:专线夹 C:搭接 D:内螺丝管连 E:锡焊 三、判断题: 1.要求精确测量电阻时都可以用直流单臂电桥测量。 ( ) 2.单臂电桥若接精密检流计后则准确度与双臂电桥一样。 3.晶闸管的导通条件是晶闸管阳极接正电源负极接负电源,控制极接正向电压。( ) 4.制作 10kV 环氧树脂电缆中间接头时,其极间距离为 18mm。 ( ) 5.真空的灭弧室是一个高度真空的玻璃泡。 6.为了防止断路器电磁机构的合分铁芯生锈和卡阻,应在检修维护时,在铁芯上涂上 润滑油。 7.交直流回路可以共用一条电缆使用。 8.变电站装了并联电容器后,功率因数提高了,但应上一级线路电流不一定能变小。 9.在并联电路中,电阻的阻值越小,消耗功率越小。 ( ) 10.测量电阻值很小的电阻(<1Ω)时,应使用直流双臂电桥,以减小测量误差。( ) 11.异步电动机在正常使用时,其转差率约为 0.2—0.8。 ( ) 12.能耗制动方法,就是拉断三相电源的同时,接通直流电源,使直流电通入定子绕组。 13.负荷开关主刀片和辅助刀片的动作次序是合闸时主刀片先接触,辅助刀片后接触, 分闸时主刀片先分离,辅助刀片后离开。 ( ) 14.发电厂、变电所装设限流电抗器的目的是限制短路电流。 ( ) 15.钢丝绳用于机械起重设备、安全系数为 5—6,用于手动设备安全系数为 70。( ) 16.在运行中电流互感器在接近于短路状态下工作,这是它与变压器的主要区别之一。 17.在小电流接地系统中发生单相接地故障时,因不破坏系统电压的对称,所以一般允 许短时运行。 ( ) 18.二个交流接触器控制电动机正反转线路,必须保证二个接触器不能同时工作。( ) 19.变压器油的闪点越低越好。 ( ) 20.常使用的相序测试方法有:使用相序测试仪,相序指示灯、负序滤过回路相序测试 仪。( )

中级电工培训桃报试题十三答案 一、单流恩 2 3 10 1 12 13 14 15 C A B C D B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 25 27 28 29 30 B C B B B A 31 32 33 喝 35 36 37 38 39 0 41 42 43 44 45 D B A B B A B B 46 47 48 49 50 B B 二、多凌题: 2 3 4 5 6 8 9 10 AD ARD ABCE NCDE ABC E O ABD ABE 11 12 13 14 15 CDE AB BDE AC 三、判断题: 1 2 3 6 7 8 9 10 × 3 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
中级电工培训模拟试题十三答案 一、单选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C A B A C B D C C B C A A C A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C C C C C B B C B B C B C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 D B A B A C B A C B A B C B C 46 47 48 49 50 B C D B B 二、多选题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 AD ABD ABCE ACDE ABC BDE ABD ABD CD ABE 11 12 13 14 15 AC CDE AB BDE AC 三、判断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × × √ √ √ × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 √