
第一章凝论习思及参考答案 1、填空题1在国际贸号中,迹型上有特殊要求或具有色香味方面特征的商品适合于 () A、凭样品买卖B、见规格买实C、凭等级买卖D,凭产地名称买卖 容案:A 2某公司与外商签订了一份出口某商品的合同,合同中援定的出口数量为500电,在溢 短装条款中提定,允许卖方交货的数量可增减第。阻未对多交部分如何作价给予提定。卖 方依合同规定多交了20吨,根据《公约)的规定,此20吨应按( )作价。 A,到岸价B、合同价C、离岸价 D,议定价 容案:B 3矿产品、农刷产品以及适合按重量计量的部份工业制成品,率制成品均可考虑按一 计量。 容案:重量 4大多数工业制成品,尤其是日用消费品、轻工业产品,机械产品,都份土特产品以及 一般条货均可考虑用计量。 答案:数量 5在骏璃、地毯、皮革等商晶的交易中,一服习惯于用作为计量单位 答案:面积 6国际商会《限单信用证统一惯例》(1993年修订本,国际商会第00号出版物)第3的 条规定:“凡“约'、·大概”、‘大约”或类似的词语,用于信用证金额、数量和单价时,应 解释有关金额、数量成单价不超过的增或幅度。 答案:10% 7按照国际商会《跟单信用匠统一惯例》(第500号出版物)规定,障非信用证规定货 物的番定数量不得有所增减。在付款总额不超过信用证金额条件下,即使不准分数装运,货 物数量允许有的帅第。 容案:5 8中性包装有两种。一种是 ,这种包装上既无生产国别,也无商标牌号,俗 称“白牌”:另一种是 这种包装上不鞋明生产国别,有买方指定的商标或牌 号
第一章 概论习题及参考答案 1、填空题 1 在国际贸易中,造型上有特殊要求或具有色香味方面特征的商品适合于 ( ) A、凭样品买卖 B、凭规格买卖 C、凭等级买卖 D、凭产地名称买卖 答案: A 2 某公司与外商签订了一份出口某商品的合同,合同中规定的出口数量为 500 吨。在溢 短装条款中规定,允许卖方交货的数量可增减 5%,但未对多交部分如何作价给予规定。卖 方依合同规定多交了 20 吨,根据《公约》的规定,此 20 吨应按( )作价。 A、到岸价 B、合同价 C、离岸价 D、议定价 答案: B 3 矿产品、农副产品以及适合按重量计量的部份工业制成品,半制成品均可考虑按____ 计量。 答案: 重量 4 大多数工业制成品,尤其是日用消费品、轻工业产品、机械产品、部份土特产品以及 一般杂货均可考虑用____计量。 答案: 数量 5 在玻璃、地毯、皮革等商品的交易中,一般习惯于用_____作为计量单位 答案: 面积 6 国际商会《跟单信用证统一惯例》(1993 年修订本,国际商会第 500 号出版物)第 39 条规定:“凡‘约’、‘大概’、‘大约’或类似的词语,用于信用证金额、数量和单价时,应 解释有关金额、数量或单价不超过的____增减幅度。 答案: 10% 7 按照国际商会《跟单信用证统一惯例》(第 500 号出版物)规定,除非信用证规定货 物的指定数量不得有所增减,在付款总额不超过信用证金额条件下,即使不准分批装运,货 物数量允许有_____的伸缩. 答案: 5% 8 中性包装有两种,一种是_____,这种包装上既无生产国别,也无商标牌号,俗 称“白牌”;另一种是_____,这种包装上不注明生产国别,但有买方指定的商标或牌 号

容案:无健中性包装:定牌中性包装 9在国际上通用的条形码有两种: 和 容案::EAW 10海上风险又称海难,是指海上发生的 和 答案:自然灾害:意外事故 11外来风险是指由于外来累因引起的风险。可分为 和 两种。 容案:一般外来风险:特殊外来风险 12全部损失有一和 两种 容案:实际全损:推是全损 13部分餐失是指技保验货物的损失没有达到全都餐失的程度,按其产生的原因不同, 可分为一和两种】 容案:共同而损:单鞋海损 14国际贸易支付工具的最主要工具为金胜票据,可以分为 和 容案:汇票、支票和本票 15汇票按出票人(draver)的不同,可分为 容案:banking 16汇票按付款时间的不同,可分为 和 容案:siht 17我国商检机构的任务 和 容案:法定校验:监督管理:公迁鉴定 18《联合国国际货物睛售合同公约》对违约的规定有两种: 容案:根本性违约:非根木性违约 2、判断题1在出口贸易中,表达品质的方法多种多样,为了明确责任,最好采用既凭 样品又凭规格买卖的方法, 容案:错误 2在出口凭样品成交业务中,为了争取国外客户,便于达成交导,出口企业应尽量选择 质量最好的样品请对方确认并签订合同。 容案:错误
答案: 无牌中性包装;定牌中性包装 9 在国际上通用的条形码有两种:_____和_______ 答案: UPC;EAN 10 海上风险又称海难,是指海上发生的____和_____. 答案: 自然灾害;意外事故 11 外来风险是指由于外来原因引起的风险。可分为_____和_____两种。 答案: 一般外来风险;特殊外来风险 12 全部损失有____和____两种. 答案: 实际全损;推定全损 13 部分损失是指被保险货物的损失没有达到全部损失的程度,按其产生的原因不同, 可分为____和____两种. 答案: 共同海损;单独海损 14 国际贸易支付工具的最主要工具为金融票据, 可以分为___、_____和__ __. 答案: 汇票、支票和本票 15 汇票按出票人(drawer)的不同, 可分为_____、_____ 。 答案: banking 16 汇票按付款时间的不同,可分为____和____. 答案: sight 17 我国商检机构的任务_____、_____和_____ 答案: 法定检验;监督管理;公证鉴定 18 《联合国国际货物销售合同公约》对违约的规定有两种:_____和_____ _. 答案: 根本性违约;非根本性违约 2、判断题 1 在出口贸易中,表达品质的方法多种多样,为了明确责任,最好采用既凭 样品又凭规格买卖的方法。 答案: 错误 2 在出口凭样品成交业务中,为了争取国外客户,便于达成交易,出口企业应尽量选择 质量最好的样品请对方确认并签订合同。 答案: 错误

3在约定的品质机动幅度或品质公差范围内的品质差异,除非另有规定,一般不另行增 减价格。 容案:正确 4运输包装上的标志线是指运输标志,也瓷是通常所说的陵头, 答案:正确 5包装由实方决定,买方不得要求使用特殊包装。 容案:错误 6对于警告性标志,各国一般都有统一规定。但我国出口危险品货物除印侧我国的危险 品标志外,还应标明国际上规定的危险品标志, 答案:正确 7阳B价格条件按各国惯例的解释都是由卖方负责申请领取出口许可证和支付出口税. 容案:正确 8在阳条件下,卖方可以接受买方委托,代理租船订舱手续: 答案:正确 9使用国定价格。在合同中明确规定之后,均按合问确定的价格结算货款,任何一方不 得拉白变更原价格。 容案:正确 10价格条款包暂计量单位、单位价格金额、计价货币和价格术语。 容案:正确 1】以下的价格表示法是否正确:多75.00 CIF Hasbur%: 答案:错误 12海运提单如有三份正本,则凭其中任何一份即可在印货港向船公可或船代理提货。 容案:正确 13如合同中规定装运条款为“200心年了/8月份装运”,那么我出口公司冬须将货物干 7月、8月两个月内,每月各装一批。 容案:错误 14记名提单比不记名提单风险大,故忽少使用。 容案:错误 15按惯例,速道费通常为蒲期费的一半. 容案;正确
3 在约定的品质机动幅度或品质公差范围内的品质差异,除非另有规定,一般不另行增 减价格。 答案: 正确 4 运输包装上的标志就是指运输标志,也就是通常所说的唛头。 答案: 正确 5 包装由卖方决定,买方不得要求使用特殊包装。 答案: 错误 6 对于警告性标志,各国一般都有统一规定。但我国出口危险品货物除印刷我国的危险 品标志外,还应标明国际上规定的危险品标志。 答案: 正确 7 FOB 价格条件按各国惯例的解释都是由卖方负责申请领取出口许可证和支付出口税。 答案: 正确 8 在 FOB 条件下,卖方可以接受买方委托,代理租船订舱手续。 答案: 正确 9 使用固定价格,在合同中明确规定之后,均按合同确定的价格结算货款,任何一方不 得擅自变更原价格。 答案: 正确 10 价格条款包括计量单位、单位价格金额、计价货币和价格术语。 答案: 正确 11 以下的价格表示法是否正确:$75.00CIF Hamburg。 答案: 错误 12 海运提单如有三份正本,则凭其中任何一份即可在卸货港向船公司或船代理提货。 答案: 正确 13 如合同中规定装运条款为“2003 年 7/8 月份装运”,那么我出口公司必须将货物于 7 月、8 月两个月内,每月各装一批。 答案: 错误 14 记名提单比不记名提单风险大,故很少使用。 答案: 错误 15 按惯例,速遣费通常为滞期费的一半。 答案: 正确

16根据《银单信用证统一惯例)的规定,如果信用证中没有明确线定是否允许分数装 运及转船,应理解为允许。 容案:正确 17记名提单和指示提单同样可以背书转让。 答案:错误 18“一切险”的承保范围包括由自然究害、意外事故以及一切外来风险所迹成的被保 险货物的损失 容案:错误 19托运出口玻璃制品时,保险人在投保一切先后,还应加保破辞验。 答案:正确 0在国际贸易中。向保段公司投保一切险,在运输途中由于任何外来原因透成的一切 货捐,均可向保险公司索赔。 答案:错误 21海上保段业务的意外事故,仅局限于发生在海上的意外事故。 容案:错误 2根据国际惯例。凡信用证上未注明可否撞销字样,即视为可量肺信用证, 答案:错误 公在保兑信用证下,藏付款责任而言。开证行和保兑行月样负第一性付款的责任, 答案:正确 24在承兑交单情况下,是由代收行对汇票进行承兑后,向进口商交单 答案:错误 5在票汇情况下,买方购买恨行汇票径寄卖方,因采用的是银行汇票,故这种付款方 式属于银行信用。 容案:错误 6在一般情况下。汇票一经付款,出票人对汇票的责任即告解除。 容案:正确 27贴现是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让 人扣除贴现息后将票款付给出票人的行为,成是指根行购买未到期票据的业务。 容案:正确 28国标在化组织的黄文留写是5区
16 根据《跟单信用证统一惯例》的规定,如果信用证中没有明确规定是否允许分批装 运及转船,应理解为允许。 答案: 正确 17 记名提单和指示提单同样可以背书转让。 答案: 错误 18 “一切险”的承保范围包括由自然灾害、意外事故以及一切外来风险所造成的被保 险货物的损失 答案: 错误 19 托运出口玻璃制品时,保险人在投保一切先后,还应加保破碎险。 答案: 正确 20 在国际贸易中,向保险公司投保一切险,在运输途中由于任何外来原因造成的一切 货损,均可向保险公司索赔。 答案: 错误 21 海上保险业务的意外事故,仅局限于发生在海上的意外事故。 答案: 错误 22 根据国际惯例,凡信用证上未注明可否撤销字样,即视为可撤销信用证。 答案: 错误 23 在保兑信用证下,就付款责任而言,开证行和保兑行同样负第一性付款的责任。 答案: 正确 24 在承兑交单情况下,是由代收行对汇票进行承兑后,向进口商交单. 答案: 错误 25 在票汇情况下,买方购买银行汇票径寄卖方,因采用的是银行汇票,故这种付款方 式属于银行信用。 答案: 错误 26 在一般情况下,汇票一经付款,出票人对汇票的责任即告解除。 答案: 正确 27 贴现是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让 人扣除贴现息后将票款付给出票人的行为,或是指银行购买未到期票据的业务。 答案: 正确 28 国际标准化组织的英文缩写是 SGS

容案:错误 9凡是出口商品。必须经过商检机构的检验之后才能出口。 容案:错误 0在出口国检险是指在产地检险出口商品, 容案:错误 3】进出口商品检验机构检验、鉴定后出凡的迁明文件称为检验证节。 容案:正确 32索赔和理赔是两种不同的事情。 答案:错误 3遗受损害的一方向违钓方要求随偿,这是理贴· 容案:正确 3头在进出口业务中,进口商收贤后发现货物与合同规定不符,在任何时候都可向供贵 方索赔。 容案:错误 35不可抗力事故一定不是因合同当事人自身的过失或德忽导致的。 容案:正确 36一且在合问订立后出现不可抗力率故,遭受损害的一方当事人即可解除合同。 容案:错误 37不可抗力属于免责条款。 容案:正确 8受理争议的仲我机构是国家政权机关,对争议案件的受理具有强制管辖权。 容案:错误 39钟裁裁流一般是蜂同性的,对双方当事人均有钓束力。 答案:正确 40钟裁协议钓束双方当事人只能以仲裁方式解读争议,不得向法院起诉。 容案:正确 4山仲哉比诉讼的程序简单,处理问愿比较远速及时,而且贵用也较为低康。 容案:正确 2在交易威商过程中,发盘是由卖方作出的行为,接受是由买方作出的行为
答案: 错误 29 凡是出口商品,必须经过商检机构的检验之后才能出口。 答案: 错误 30 在出口国检验是指在产地检验出口商品。 答案: 错误 31 进出口商品检验机构检验、鉴定后出具的证明文件称为检验证书。 答案: 正确 32 索赔和理赔是两种不同的事情。 答案: 错误 33 遭受损害的一方向违约方要求赔偿,这是理赔。 答案: 正确 34 在进出口业务中,进口商收货后发现货物与合同规定不符,在任何时候都可向供货 方索赔。 答案: 错误 35 不可抗力事故一定不是因合同当事人自身的过失或疏忽导致的。 答案: 正确 36 一旦在合同订立后出现不可抗力事故,遭受损害的一方当事人即可解除合同。 答案: 错误 37 不可抗力属于免责条款。 答案: 正确 38 受理争议的仲裁机构是国家政权机关,对争议案件的受理具有强制管辖权。 答案: 错误 39 仲裁裁决一般是终局性的,对双方当事人均有约束力。 答案: 正确 40 仲裁协议约束双方当事人只能以仲裁方式解决争议,不得向法院起诉。 答案: 正确 41 仲裁比诉讼的程序简单,处理问题比较迅速及时,而且费用也较为低廉。 答案: 正确 42 在交易磋商过程中,发盘是由卖方作出的行为,接受是由买方作出的行为

容案:错误 3一项有效的发盘,一旦被受盘人无条件地全部接受,合同即告成力。 容案:正确 4料《联合国国际货物情售合同公钓》规定发盘生效的时间为发盘送达受盘人时: 答案:正确 45根据《公约》规定,构成一项有效发盘,必须明确规定买卖货物的品质、数量、包 装、价格、交付和货款的支付等六项主要交易条件肤一不可。 答案:正确 46商业发票无须签字。 容案:正确 47凡迟于偏用证有效期提交的单据,银行有权拒付 容案:正确 48《统一橘例》规定正本单据必须注有“0 riginal”字样, 答案:正确 49海运提单要求空白抬头和空白背书,就是指不填写收货人和不要背书, 容案:错误 0询盘又称油价。即向交易另一方面问价格。 容案:正确 51进口羊毛等纺织原料。应该使用的计量单位是净重 答案:错误 说定牌中性包装是指有商标、伸名无产地、厂名。 答案:正确 3、单透题1在国际贸号中,造型上有特殊要求或具有色香味方面特征的商品适合于 () A:凭样品买卖 B:凭规格买卖 C:凭等级买卖 D:凭产地名称买卖 容案:A 2若合月规定由品质公差条款,则在公差范围内,买方()
答案: 错误 43 一项有效的发盘,一旦被受盘人无条件地全部接受,合同即告成力。 答案: 正确 44 《联合国国际货物销售合同公约》规定发盘生效的时间为发盘送达受盘人时。 答案: 正确 45 根据《公约》规定,构成一项有效发盘,必须明确规定买卖货物的品质、数量、包 装、价格、交付和货款的支付等六项主要交易条件缺一不可。 答案: 正确 46 商业发票无须签字。 答案: 正确 47 凡迟于信用证有效期提交的单据,银行有权拒付。 答案: 正确 48 《统一惯例》规定正本单据必须注有“Original”字样。 答案: 正确 49 海运提单要求空白抬头和空白背书,就是指不填写收货人和不要背书。 答案: 错误 50 询盘又称询价,即向交易另一方询问价格。 答案: 正确 51 进口羊毛等纺织原料,应该使用的计量单位是净重 答案: 错误 52 定牌中性包装是指有商标、牌名无产地、厂名。 答案: 正确 3、单选题 1 在国际贸易中,造型上有特殊要求或具有色香味方面特征的商品适合于 ( ) A: 凭样品买卖 B: 凭规格买卖 C: 凭等级买卖 D: 凭产地名称买卖 答案: A 2 若合同规定由品质公差条款,则在公差范围内,买方( )

A:不得整收货物 B:可以距收货物 C:可以要求调整价格 D:可以收货物也可以要求调整价格 答案:A 3目前我国出口的某些工艺品、服装、轻工业品等常用来表示品质的方法是() A:凭样品买卖 B:凭规格买卖 C:凭等级买卖 D:凭产地名称买卖 容案:B 4“以毛作净”实际上就是(): A:以净重作为毛重作为计价的基础 B:按毛重计算重量作为计价的基础 C:按理论重量作为计价的基础 D:按法定重量作为计价的基础 答案:B 5在国际贸易中,木材、天然气和化学气体习惯的计量单位()。 A:按重量计算 B:按面积计算 C:按体积计算 D:按长度计算 答案:C 6在国际贸易中,酒秀、汽油等液体商品习顺的计量单位()。 A:按重量计算 B:按面积计算 C:按体积计算 D:按容积计算 蓉案:D 7在国际贸易中,一些贵重金属如黄金、白银的习惯的计量单位《):
A: 不得拒收货物 B: 可以拒收货物 C: 可以要求调整价格 D: 可以拒收货物也可以要求调整价格 答案: A 3 目前我国出口的某些工艺品、服装、轻工业品等常用来表示品质的方法是( ) A: 凭样品买卖 B: 凭规格买卖 C: 凭等级买卖 D: 凭产地名称买卖 答案: B 4 “以毛作净”实际上就是( )。 A: 以净重作为毛重作为计价的基础 B: 按毛重计算重量作为计价的基础 C: 按理论重量作为计价的基础 D: 按法定重量作为计价的基础 答案: B 5 在国际贸易中,木材、天然气和化学气体习惯的计量单位( )。 A: 按重量计算 B: 按面积计算 C: 按体积计算 D: 按长度计算 答案: C 6 在国际贸易中,酒类、汽油等液体商品习惯的计量单位( )。 A: 按重量计算 B: 按面积计算 C: 按体积计算 D: 按容积计算 答案: D 7 在国际贸易中,一些贵重金属如黄金、白银的习惯的计量单位( )

A:克拉 B:盘司 C:长吨 D:公担 答案:A 8按照国际惯例。如果合同中没有相关规定,则运输标志一般由()提侯, A:开证行 B:卖方 C:买方 D:船方 答案:B 9定牌中性包装是指()。 A:在商品本身及其包装上使用买方指定的育标/牌号,1不表明产地 B:在商品本身及其包装上使用买方指定的育标/牌号,也表明产地 C:在商品本身及其包装上不使用买方指定的商标/伸号,也不表明产地 D:在商品本身及其包装上不使用买方指定的商标/牌号,1表明产地 容案:A 10当贸易术语采用CIF时,海运提单对运费的表示应为(): A:Freight Prepaid B:Freight Collect C:Freicht Prepayable D:Freight Unpaid 容案:A 4,简答题1进出口业务主要包括以下内容事些 答案:商品的交号条件 进出口业务的操作程序 贸易方式 2进行任何一笔出口交易大体上可分为哪三个阶段? 答案:1、交易前的准备阶段: 2、对外洽流阶段:
A: 克拉 B: 盎司 C: 长吨 D: 公担 答案: A 8 按照国际惯例,如果合同中没有相关规定,则运输标志一般由( )提供。 A: 开证行 B: 卖方 C: 买方 D: 船方 答案: B 9 定牌中性包装是指( )。 A: 在商品本身及其包装上使用买方指定的商标/牌号,但不表明产地 B: 在商品本身及其包装上使用买方指定的商标/牌号,也表明产地 C: 在商品本身及其包装上不使用买方指定的商标/牌号,也不表明产地 D: 在商品本身及其包装上不使用买方指定的商标/牌号,但表明产地 答案: A 10 当贸易术语采用 CIF 时,海运提单对运费的表示应为( )。 A: Freight Prepaid B: Freight Collect C: Freight Prepayable D: Freight Unpaid 答案: A 4、简答题 1 进出口业务主要包括以下内容哪些? 答案: 商品的交易条件 进出口业务的操作程序 贸易方式 2 进行任何一笔出口交易大体上可分为哪三个阶段? 答案: 1、交易前的准备阶段; 2、对外洽谈阶段;

3,履行合同阶段。 3翻译下雨该函电,分析该函电是询盘还是发盘?为什么?区Kiddie Korner,.Inc,srch 2nd,2000 Datex Trading Co.Ltd.Lianfang building 666 Huayuan Avenue Dalian,Liaoning China Dear Sir or Madaa,We were impressed by the selection of sweaters that were displayed oe your stand at the Menswear Exhibition that was held in Chicago last month.Ne are a large chain of retailers and looking for a manufacturer who could supplyus with a wide range of sweaters for the teenage market.As we usually place very large orders.we would expect a quantity discount in addition to a 20%trade discount off net list prices,and our terms of payment are normally 30 days bill of exchange,documents against payment.If these conditions interest you,and you can meet orders of over 1000 garnents at one time,please send us your current catalogue and price-list.We hope to hear from you soom.Yours faithfully,Fred Johns China Trade Manager 容案:略
3、履行合同阶段。 3 翻译下面该函电,分析该函电是询盘还是发盘?为什么? KK Kiddie Korner,Inc. March 2nd,2000 Datex Trading Co. Ltd. Lianfang building 666 Huayuan Avenue Dalian,Liaoning China Dear Sir or Madam, We were impressed by the selection of sweaters that were displayed on your stand at the Menswear Exhibition that was held in Chicago last month. We are a large chain of retailers and looking for a manufacturer who could supplyus with a wide range of sweaters for the teenage market. As we usually place very large orders,we would expect a quantity discount in addition to a 20% trade discount off net list prices,and our terms of payment are normally 30 days bill of exchange,documents against payment. If these conditions interest you,and you can meet orders of over 1000 garments at one time,please send us your current catalogue and price-list.We hope to hear from you soon. Yours faithfully, Fred Johns China Trade Manager 答案: 略