
试卷代号:1221 座位号引 中央广播电视大学2009一2010学年度第一学期“开放本科”期末考试 财政学试题 2010年1月 题 号 二 三 四 总分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择题(每题2分,共36分) 1.在市场经济条件下,社会资源的主要配置者是( )。 A.政府 B.社会 C.市场 D.国家 2.实行市场经济的国家通常使用( A.国民经济核算体系 B.国民经济平衡表体系 C.利润平衡表体系 D.国民收入平衡表体系 3.财政支出效益分析方法中,对于那些有直接经济效益的支出项目,采用( A.成本一效益分析法 B.最低费用分析法 C.公共劳务收费法 D.经验数据分析法 4.现代社会保障的核心内容是( )。 A.社会福利 B.社会救济 C.社会保险 D.社会优抚 5.()是保证税收体系正常运转的重要依据。 A.税率 B.课税对象 C.税收法律制度 D.复合税制 6.财政支出过程实质上是一个( )过程。 A.资源配置 B.财政拨款 C.税收支出 D.基本建设支出过程 1210
试卷代号 2 2 座位号亡口 中央广播电视大学 0学年度第一学期"开放本科"期末考试 财政学试题 2010 年1 |题号 - 二l |分数 I I I I 分lI 评卷人l 选择 1.在市场经济条件下,社会资源的主要配置者是( )。 A. 府B. c.市场 .国家 2. 经 济 家通常 )。 A. 核算 系B. 济平衡表 C 利 系D. 表体 3. 效益分析 经济 采用 )。 A. 分析法B. 低费 公共 法D. 4. 核心 )。 A. 利B. 会救 c.社会保险 .社会优抚 5. ( )是保证税收体系正常运转的重要依据。 A. 率B. 对象 C. 6. 实质上 是 )过程。 A. B.财政拨款 c.税收支出 D. 本建设 过程 1210

7.财政补贴支出属于财政的()。 A.购买性支出 B.转移性支出 C.价格补贴支出 D.副食补贴支出 8.( )是指以消费品的流转额作为课税对象的一种税。 A.增值税 B.营业税 C.所得税 D.消费税 9.国债流通市场又称国债()。 A.一级市场 B.初级市场 C,二级市场 D.三级市场 10.划分不同税种,区别一种税与另外一种税的主要标志是()。 A.纳税人 B.课税对象 C.税率 D.纳税期限 11,财政政策手段中居于核心地位的是( )。 A.税收 B.国家预算 C.补贴 D.资源配置 12.( )的目的是寓禁于征。 A.流转课税 B.所得课税 C.财产课税 D.行为课税 13.国有资产是指( )属于国家所有的一切财产。 A.支配权 B.收益权 C.使用权 D.产权 14.财政投融资是一种( A.无偿拨款 B.商业性投融资 C.政策性投融资 D.企业性投融资 15.财政补贴这一财政范畴产生于( )。 A.奴隶社会 B.封建社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会 1211
7. 财政 财政 )。 A. 购买 出B. C. 出D. 食补贴 8. ( )是指以消费品的流转额作为课税对象的一种税。 A. 税B. 业税 C. 税D. 9. 债 流通市 场又 )。 A. 场B. 市 场 c.二级市场 .三级市场 10. 别一种 与另 外一种 要标 )。 A. 人B. C. 率D. 税期 1. 财政政 居 于核心 )。 A. 收B. 家预 c.补贴 .资源配置 12. ( )的目的是寓禁于征。 A. 税B. C. 税D. 13. 有资产 )属于国家所有的一切财产。 A. 权B. c.使用权 .产权 14. 财政 )。 A. 元偿 款B. 业性 c.政策性投融资 .企业性投融资 15. 财政 一财政 畴产生 于 )。 A. 会B.封建 c.资本主义社会 .社会主义社会 1211

16.国际重复征税的直接起因是税收管辖权的()。 A.分离 B.独立 C.交叉 D.外延 17.在我国,国家财政主要以( )的形式参与国内生产总值的分配。 A.税收和补贴 B.财政拨款和财玫投融资 C.税收和财政拔款 D.规费收入和公债收入 18.中国历史上最早出现的农业税形式是( ). A.贡 B.助 C.初税亩 D.彻 得分 评卷人 二、多项选择题(每题3分,共33分。多选或漏选均不得分) 1.按财政支出的经济性质分类,财政支出可以分为( A.补偿性支出 B.积累性支出 C.消费性支出 D.购买性支出 E.转移性支出 2.按照课税对象为标准分类,税收可以分为( )。 A.流转税 B.所得税 C.财产税 D.行为税 E.资源税 3.财政收入规模的计算方法有( A.经验数据法 B.降低成本法 C.利益均摊法 D.严格管理法 E.要素分析法 4.我国现行税率分为( )。 A.比例税率 B.附加税率 C.减免税率 D.定额税率 E.累进税率 1212
16. 征 税 接起 )。 A. B. c.交叉 17. )的形式参与国内生产总值的分配。 A. 收和 贴B. 政拨 财政 C. 税 收 款D. 费 收 公债 18. 中 国 农业 式是 )。 A. 贡B. C. 初税亩D. |得分!评卷人| 二、多项选择题(每题 3分.共 3分。多选或漏选均不得分) I I I 1.按财政支出的经济性质分类,财政支出可以分为( )。 A.补偿性支出 .积累性支出 c.消费性支出 .购买性支出 E. 2. 标准分 税收 )。 A. 流转税B. c.财产税 .行为税 E. 资源 3. 计算方法有 )。 A. 验数 法B. 本法 C. 法D. 格管理法 E. 4. 税率 )。 八.比例税率 .附加税率 c.减免税率 .定额税率 E. 税 率 1212

5.按资产运动方式为标准分类,国有资产可以分为( A.固定资产 B.流动资产 C.动产 D.不动产 E.有形资产 6.公共财政的理论基础是( )。 A.公共部门经济 B.公共经济 C.公共产品 D.市场失灵 E.私人产品 7.对公共劳务的定价,一般有( )。 A.免费 B.低价 C.平价 D.高价 E.市场价 8.财政补贴按社会再生产环节分类,可以分为( )。 A.价格环节 B.生产环节 C.流通环节 D.分配环节 E.消费环节 9.税收的基本特征包括( A.有偿性 B.无偿性 C.灵活性 D.固定性 E.强制性 10.国际重复征税的减除方法包括( )。 A.因素法 B.经验法 C.扣除法 D.免税法 E.抵免法 11.分税制的内涵包括( )。 A.分权 B.分税 C.分征 D.分类 E.分管 1213
5. 按 资产运动方式 标准 )。 A. 定 资产B. 资产 c.动产 .不动产 E. 6. 财政 )。 A. 共部 经济 B. 经济 C. 公共 品D. 场失 E. 7. 公共 A. B. c.平价 D. E. 8. 财政 产环节 )。 A. 价格环节 B. 产环 c.流通环节 .分配环节 E. 环节 9. 特征包 A. 偿性 B. C. D. E. 10. 减 除 包括 A. B. c.扣除法 D. 免税法 E. 抵免法 1. 分税 A. B. 分税 C. D. E. 1213

得 分 评卷人 三、简答下列问题(每题5分,共15分)川 1.我国弥补财政赤字采用过哪些方法? 2.简述政府采购制度的基本内容。 3.简述分税制的主要特点。 得 分 评卷人 四、论述题(每题8分,共16分】 1.试论实施政府转移支付制度的目的。 2.论述国有资产管理体制的内容。 1214
得分|评卷人 三、简答下列问题(每题 5分,共 5分 1.我国弥补财政赤字采用过哪些方法? 2. 简述政府 基本 3. 简述分税制 的 主要 得分 l评卷人 四、论述题(每题 8分,共 6分) 1.试论实施政府转移支付制度的目的 2. 资产 的 内 1214

试卷代号:1221 中央广播电视大学2009一2010学年度第一学期“开放本科”期末考试 财政学 试题答案及评分标准 (供参考) 2010年1月 一、单项选择题(每题2分,共36分)】 1.C 2.A 3.A 4.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.C 15.C 16.C 17.C 18.C 二、多项选择题(每题3分,共33分。多选或漏选均不得分】 1.DE 2.ABCDE 3.AE 4.ADE 5.CD 6.CI) 7.ABCD 8.BCDE 9.BDE 10.CDE 11.ABCE 三、简答下列问题(每题5分,共15分) 1.我国弥补财政赤字采用过哪些方法。 (1)动用财政历年结余。目前,我国早已无财政结余可供动用。(1分) (2)发行政府债券。这是一种最可靠的弥补财政赤字的途径。(2分) (3)向银行透支和借款。现在已不采用这种方法。(2分)》 2.简述政府采购制度的基本内容。 (1)政府采购法规。表现为各国政府制定的适合本国国情的政府采购法。(1分) (2)政府采购政策。指政府采购的目的、采购权限的划分等方面的规定。(1分) (3)政府采购程序。指有关购买商品或劳务的政府单位采购计划拟定、审批等方面的规 定。(1分) (4)政府采购管理。指有关政府采购管理的原则、方式等方面的规定。(2分) 3.简述分税制的主要特点。 (1)明确划分各级政府的事权。事权的划分就是要明确中央政府和各级地方政府各自的 管理职能和权限,这是实行分税制的前提条件。(2分) 1215
试卷代号 中央广播电视大学 0 0 2 0 0学年度第一学期"开放本科"期末考试 财政学 试题答案及评分标准 (供参考) 2010 年1 -、单项选择题{每题 2分,共 6分) l. C 2. A 3. A 4. C 5. C 6. A 7.13 8. D 9. C 10.13 11. 13 12. D 13. D 14. C 15. C 16. C 17. C 18. C 二、多项选择题(每题 3分,共 3分。多选或漏选均不得分) 1. DE 2. A13CDE 3. AE 4. ADE 5.CD 6‘CD 7. ABCD 8. 13CDE 9.BDE 10. CDE 11. ABCE 三、简答下列问题{每题5分,共 5分) 1.我国弥补财政赤字采用过哪些方法。 (1)动用财政历年结余。目前,我国早已元财政结余可供动用。(l分〉 (2) 政府债券 这是 。(2 (3) 行透 借款 现在 不采 这种 。(2 2. 政府 (])政府采购法规。表现为各国政府制定的适合本国国情的政府采购法。(l分) (2) (l (3) 政府 指 有 定。(1分) (4) 政府采 购 指有关政府采 方式 。(2 3. 述分税制 的 主要 特点 (1)明确划分各级政府的事权。事权的划分就是要明确中央政府和各级地方政府各自的 管理职能和权限,这是实行分税制的前提条件。 2分) 1215

(2)维护中央财政的主导地位。其表现为:中央政府支配国家财力的主要部分;保持中央 政府对地方有较强的调控能力。(1分) (3)各级财政拥有自己独立的主体税种。(1分) (4)建立完善的转移支付制度。中央政府的财政收人转作地方政府的收人来源以满足其 支出的需要。(1分) 四、论述题(每题8分,共16分) 1.试论实施政府转移支付制度的目的。 (1)为地方政府提供额外的收人来源,弥补收支差额,增强其公共服务的能力。(2分) (2)中央政府通过财政补助和转移支付,对地方政府的预算支出继续控制和调节,实现中 央政府的宏观政策目标。(2分) (3)对地方政府提供的受益外溢产品和劳务进行补助。如修路、教育等。(2分) (4)可以缩小地区间财政经济状况和服务水平的不均衡,促进社会公平目标的实现。 (2分) 2.论述国有资产管理体制的内容。 (1)国有资产投资管理。是指国家以一定数量的资本金进行的投资行为,它是国有资产管 理的一项重要内容。(2分) (2)国有资产经营管理。是指为了实现国有资产的保值和增值所进行的筹划与组织等行 为,是对国家进行的投入资源、利用资源及其反馈控制系统的总称。(2分) (3)国有资产收益管理。是指国家凭借资产所有权应得的收人总和。(2分) (4)国有资产评估管理。是指按照统一标准和一定程序对国有资产价值及其预期效益作 出评定和估量的话动。(2分) 1216
(2) 财政 表现 府 支 家财 政府对地方有较强的调控能力。(1分) (3) 级财 体税 (1 (4) 转 移 政收入转作 地方政 入来 支出的需要。(1分) 四、论述题(每题 8分,共 6分) 1.试论实施政府转移支付制度的目的。 (1)为地方政府提供额外的收入来源,弥补收支差额,增强其公共服务的能力。 2分) (2) 府通 财政补助 政府 制 和 央政府的宏观政策目标。 2分) (3) 对地 政府提供 劳务进行补 修路 。(2 (4) 区 间 财政经济状况 服务水平 不均 (2 2. 制 的 (1)国有资产投资管理。是指国家以一定数量的资本金进行的投资行为,它是国有资产管 理的一项重要内容。 2分) (2) 有 资产 是指 进行 织 等行 为,是对国家进行的投入资源、利用资源及其反馈控制系统的总称。 2分) (3) 有 资产 益管理 资产 权应得 。(2 (4) 有 资产评 统- 一定 有 资 预期 出评定和估量的活动。 2分) 1216