
试卷代号:1991 座位号■ 中央广播电视大学2009一2010学年度第一学期“开放本科”期末考试 监督与监察 试题 2010年1月 题 号 二 三 四 五 总 分 分数 得分 评卷人 一、名词解释(每题10分,共20分)】 1.杜会监督: 2.党内监督: 得分 评卷人 二、单项选择题(每题2分,共20分) 1.以下各项中,对“监督”与“监察”两个概念的区别描述不正确的是() A.监督一词使用范围较大,监察一词使用范围较小 B.监督的实施主体可以是权力机关,也可以是公民、杜会团体、舆论机关等:监察的 主体只限于国家监察机关 C.监督和权利的关系较为紧密,监察和权力的关系较为紧密 D.监督的客体范围比监察小 2.以下各项中,对政治权力的表述不正确的是() A.政治权力通常就是国家权力 B.政治权力主要通过道德自律获得人们的赞扬与认可,从而获得其合法性; C.从总体上看,有决策权与执行权两大部分 D.权力的行使并不经常表现为强制力,但它必然以强制力为后盾 1533
试卷代号 9 9 座位号亡口 中央广播电视大学 0学年度第一学期"开放本科"期末考试 监督与监察试题 2010 年1 |题号|一|二|三 l四|五|总分| |分数 I I 1 得分|评卷人 -、名词解释(每题 0分,共 0分) 1.社会监督: 2. |得分|评卷人| 二、单项选择题(每题 2分,共 0分) I I I 1.以下各项中,对"监督"与"监察"两个概念的区别描述不正确的是( ) A. 察一词 用 范 B. 监督 机关 是公 社会 机关 主体只限于国家监察机关 C. 监督 D. 客 体范 2. 治权 表述不正确 A. B. 要通 道德 获得 获得 策权 行权两 D. 力 的 行使并不 强 制 力 但它必然 后 盾 1533

3.“权力是一种权力主体迫使其客体服从的能力”体现了权力的什么特性?() A,服务性 B.强制性 C.支配性 D.整合性 4.公民监督是近代以后立宪国家主张人民主权原则的体现,它具体以一系列权利及其保 障机制来展开。以下各项中,不属于与公民监督相关的权利和保障机制的是() A.公民的参政权 B.公民的受教育权 C.公民的言论自由权 D.公民的举报权和国家公务知情权 5.以下各项中,对监督的特征表述不正确的是() A.监督的实质是对权力的制衡,必须以法制为后盾 B.监督是一种外在的制约力量,是某一监督主体对被监督者的限制性活动 C.监督是强制性的,不以被监督者的主观意志为转移 D.监督既是独立的又是相对的 6.监督的相对独立原则主要包括三方面的内容,以下哪一项不是() A.监督主体完全按照自己的意志行使监督权 B.任何组织或个人不得违法干涉监督主体依法行使监督权 C.监督主体不承担任何法律责任 D.监督主体行使监督权必须依法进行 7.以下各项中,哪一项不能够体现行政监督是一个多元化的体系() A.行政监督主体的广泛性 B.行政监督已不仅仅是行政机关内部的监控手段 ·C.行政监督的内容具有广泛性的特点 D.行政监督体现为行政机关内部、国家机关之间、社会与国家之间的权力制衡关系 8.他在领导新民主主义革命和建立新中国的过程中,高度重视党风廉政建设,提出了一系 列有关反腐倡廉的理论、观点,并采取了许多行之有效的措施。其民主思想特别是人民民主权 利的思想,是他创造性地发展社会主义监督理论的基础。是对哪一位领导人监督思想的表述 () A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平 D.江泽民 1534
3. "权力是一种权力主体迫使其客体服从的能力"体现了权力的什么特性? ( ) A. 服务性B.强制 C. 性D. 合性 4. 督是近 体现 障机制来展开。以下各项中,不属于与公民监督相关的权利和保障机制的是( ) A. 参政权 B. 民 的 育权 c.公民的言论自由权 D. 民 的 务知 5. 下各 不正 ) A. 监督 必须 后 盾 B. 是- 的 制 是某 督 主 C. 监督是强 志 为 D. 6. 三方面 ) A. 行使 B. 任何组织或 人 不 干涉 督 主 依法行 C. 何法 D. 督 主体行使监督权 依法进行 7. 下各 哪一项不 够体 监督是-个 A. 政监 主体 广泛 B.行政监督巳不仅仅是行政机关内部的监控手段 c.行政监督的内容具有广泛性的特点 D. 8. 建立 过程 党风廉政建设 列有关反腐倡廉的理论、观点,井采取了许多行之有效的措施。其民主思想特别是人民民主权 利的思想,是他创造性地发展社会主义监督理论的基础。是对哪一位领导人监督思想的表述 A. 毛 泽 B. 恩来 c.邓小平 D. 1534

9.以下各项中对于监督的法制原则的有关内容表述不正确的一项是() A.监督主体必须依照法律赋予的职权和法律规定的程序开展监督活动 B.法制原则是监督活动应坚持的最为重要的原则之一 C,在监督活动中坚持法制原则,符合马克思主义关于人民群众是社会历史主人的思 想,体现了社会主义国家机关的性质和宗旨 D.坚持法制原则是监督具有权威性的重要保证 10.以下各项中,不是党的十一届三中全会以后,党和国家监督制度逐步恢复的体现的一 项是() A.人民代表大会的监督权和宪法监督原则在《宪法》中得到确立 B.司法监督和行政监察制度得到恢复和发展 C,党内纪律检查制度得到健全和完善 D.依据《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中央人民政府组织法》的规定,建立人 民检察署 得分 评卷人 三、多项选择题(前3题,每题2分,共6分;每题至少有两个正确答 案,多选或少选均不得分;第4题,多项选择填空,每空1分,共4 分) 1.我国人民代表大会作为立法机关的监督对象包括( A.行政机关 B.事业单位 C审判机关 D.党的机关 2.检察监督的特征包括( A.法定性 B.内部性 C.目标多样性 D.监督对象的特定性 3.以下各项中,对于经济监督的基本特征表述正确的有( A.监督主体的独立性 B.监督标准的统一性 C.监督内容的真实性 D.监督结论的非权威性 1535
9. 则 的 不正 ) A. 法律赋 法律规定 开展监督 活 动 B.法制原则是监督活动应坚持的最为重要的原则之一 c.在监督活动中坚持法制原则,符合马克思主义关于人民群众是社会历史主人的思 想,体现了社会主义国家机关的性质和宗旨 D. 则 是监督 权威性 重要保证 10. 是党 监督 项是( ) A. 代 表大 监督权 B.司法监督和行政监察制度得到恢复和发展 c.党内纪律检查制度得到健全和完善 D. 依据 中 国 商会 民检察署 I |得分|评卷人| I 三、多项选择题(前 3题,每题 2分,共 6分;每题至少有两个正确答 案,多选或少选均不得分;第 4题,多项选择填空,每空 1分,共 分) 1.我国人民代表大会作为立法机关的监督对象包括( A. 行政机 B. c.审判机关 .党的机关 2. 检察监 特征包 ) A. 性B. c.目标多样性 .监督对象的特定性 3. 下各项 监督 基本特征 表述正 ) A. 独 立 B. 监督标 c.监督内容的真实性 D. 监督 威性 1535

4.社会主义监督,就是依照党的路线、方针、(),国家的法律、( )和有关的规章制 度,对监督客体和监督对象正确行使权力、切实履行( ),进行( )和督促。 A.监察 B.法令 C.义务 D.政策 得分 评卷人 四、简述题(每题10分,共20分】 1.简述监督的功能。 2,简述监督的创新原则的含义和内容。 得 分 评卷人 五、论述题(每题15分,共30分) 1.试论述我国目前腐败问题严重的原因和努力的方向。 2.试述经济监督的基本特征及作用。 1536
4. 是依 路线 ) ,国家的法律、( )和有关的规章制 度,对监督客体和监督对象正确行使权力、切实履行( ) ,进行( )和督促。 A. 察B. C. 务D. |得分 l评卷人| 四、简述题(每题 0分,共 0分) I I I 1.简述监督的功能。 2. 述监 新原 义和 |得分|评卷人| 五、论述题(每题 5分,共 0分} I I I 1.试论述我国目前腐败问题严重的原因和努力的方向。 2. 经济 基本 征及作 1536

试卷代号:1991 中央广播电视大学2009一2010学年度第一学期“开放本科”期末考试 监督与监察 试题答案及评分标准 (供参考) 2010年1月 一、名词解释(每题10分,共20分》 1.杜会监督:是指没有国家权力、但按照宪法规定有权利对国家机关进行监督的公民、社 会团体或其他社会力量对国家权力机关的监督。 2.党内监督:是依据党章和党内其他规章制度在党的组织内部,通过评价、揭露、纠偏、处 理等方式开展的协调有序的监察督促活动。 二、单项选择题(每题2分,共20分】 1.D 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.C 10.D 三、多项选择题(前3题,每题2分,共6分,每题至少有两个正确答案,多选或少选均不得分; 第4题,多项选择填空,每空1分,共4分) 1.AC 2.AD 3.ABC 4.D;B;C;A 四、简述题(每题10分,共20分) 1.简述监督的功能。 答:监督的功能就是监督所具有或应发挥的职能。(1分)主要包括 (1)预防功能。(2分) (2)纠偏功能。(2分) (3)制衡功能。(2分) (4)惩戒功能。(1分) (5)反馈功能。(1分) (6)促进功能。(1分) 2.简述监督的创新原侧的含义和内容。 答:所谓监督的创新原则,是指在监督活动中应根据社会发展的需要,实现监督观念、监督 制度、监督内容和监督方法与手段的创新。(4分) 监督的创新原则内含三个方面的内容: 1537
试卷代号 9 9 中央广播电视大学 0 0 0学年度第-学期"开放本科"期末考试 监督与监察试题答案及评分标准 (供参考) 2010 年1 一、名词解释(每题 0分,共 0分} 1.社会监督 z是指没有国家权力、但按照宪法规定有权利对国家机关进行监督的公民、社 会团体或其他社会力量对国家权力机关的监督。 2. 监督 其他规章制 度 在党 理等方式开展的协调有序的监察督促活动。 二、单项选择题(每题 2分,共 0分} 1. D 2. B 3. B 4. B 5.A 6. C 7. C 8. A 9. C 10. D 三、多项选择题(前 3题,每题 2分,共 6分,每题至少有两个正确答案,多选或少选均不得分; 项选择填 1. AC 2.AD 3.ABC 4. D;B;C;A 四、简述题(每题 0分,共 0分) 1.简述监督的功能。 答:监督的功能就是监督所具有或应发挥的职能。(1分)主要包括 (1)预防功能。 2分) (2) 。(2 (3) 。(2 (4) 惩戒 (1 (5) (1 (6) 促进功 能 (1 2. 述监督 新原 含义 答:所谓监督的创新原则,是指在监督活动中应根据社会发展的需要,实现监督观念、监督 制度、监督内容和监督方法与手段的创新。 4分) 监督的创新原则内含三个方面的内容: 1537

(1)监督观念创新;(2分) (2)监督体制和制度的创新:(2分) (3)监督的方法和手段的创新。(2分) 五、论述题(每题15分,共30分)】 1.试论述我国目前腐败问题严重的原因和努力的方向。 答:我国目前腐败问题依然严重的原因主要有三个方面: (1)中国在向市场经济转型的大背景下,腐败问题日益严重是不以人们意志为转移的。 (2分) (2)中国现在正处在一个特殊时期,一个急剧转变的时期,在这个时期,腐败的问题在发 展,应付的办法也在发展。只是前者的发展速度快于后者。(2分) (3)我们的政治体制本身,缺乏对于权力的强有力的监督制约机制。(2分) 腐败问题各国都普遍存在,但反腐败各国思路有不同,我国反腐败应从体制上想办法加以 改进,把反腐寓于制度改革和政策创新之中。(1分) 其一是加强人大的监督作用。(2分) 其二是加强其他专职监察机构的作用。(2分) 其三是人民群众的意见要起到应有的监督作用。(2分) 其四是国际反腐败及加强国际合作问题。(2分) 2.试述经济监督的基本特征及作用。 答:经济监督作为一种专门的监督,主要具有以下的特征: (1)监督主体的独立性(2分)》 (2)监督结论的权威性(2分) (3)监督标准的统一性(2分) (4)监督内容的真实性(2分) 经济监督是国家用来监督管理国民经济活动,加强党和政府廉政建设的重要手段,是整个 社会监督体系中的重要组成部分。经济监督的主要作用包括: (1)有利于宏观经济调控,保证国民经济健康发展。(2分) (2)有利于强化经营管理,提高经济效益。(2分) (3)有利于落实改革措施,深化经济体制改革。(2分) (4)有利于维护财经制度和财经纪律的严肃性。(1分) 1538
(1)监督观念创新刊2分〉 (2) 监督 和 制 新μ2 (3) 。(2 五、论述题{每题 5分,共 0分) 1.试论述我国目前腐败问题严重的原因和努力的方向。 答:我国目前腐败问题依然严重的原因主要有三个方面: (1)中国在向市场经济转型的大背景下,腐败问题日益严重是不以人们意志为转移的。 (2 (2) 在正 处在 特殊 时期 转 变 展,应付的办法也在发展。只是前者的发展速度快于后者。 2分) (3) 我们 治体 缺乏 强有 监督 。(2 腐败问题各国都普遍存在,但反腐败各国思路有不同,我国反腐败应从体制上想办法加以 改进,把反腐寓于制度改革和政策创新之中。(1分) 其一是加强人大的监督作用。 2分〉 其二是加强其他专职监察机构的作用。 2分) 其三是人民群众的意见要起到应有的监督作用。 2分) 其四是国际反腐败及加强国际合作问题。 2分) 2. 基本特 作用 答:经济监督作为一种专门的监督,主要具有以下的特征: (1)监督主体的独立性 2分〉 (2) 结论 性(2 (3 监督标准的统→性 2分) (4)监督内容的真实性 2分) 经济监督是国家用来监督管理国民经济活动,加强党和政府廉政建设的重要手段,是整个 社会监督体系中的重要组成部分。经济监督的主要作用包括: (1)有利于宏观经济调控,保证国民经济健康发展。 2分) (2) 于强 经 营 管 效益 。(2 (3) 有利 于落 改革 深 化经济体 。(2 (4) 有利 于 财经 (1 1538