
试卷代号:2709 座位号☐ 中央广播电视大学2009一2010学年度第二学期“开放专科”期末考试 果树栽培技术(北方本) 试题 2010年7月 题 号 三 四 总 分 分 数 得分 评卷人 一、填空(每空2分,共32分)】 1.目前苹果生产上应用的主要树形有 和 2.梨与苹果相比,成枝力较 ,而萌芽力较 3.目前葡萄生产中采用的架式种类很多,常用的有 、棚篱架和柱式 架等。 4.桃树定植 年开始结果, 年进入盛果期,20~25年树势开始 下降。 5.保护地栽培大樱桃最适宜的建园地方是: 、土层深厚、排水良好、有 灌涿条件的地方。 6.板栗常常存在程度不同的 现象,是影响板栗增产的重要原因之一。可采取去 雄疏苞,进行人工授粉。 7.有利于草莓花芽分化的外部条件是 和 8.树莓属于 花授粉结实果树。 9.醋栗的枝条产生不定根的能力较强,生产上常用 进行繁殖。 10. 是指人为地去掉过多的花或果,使树体保持合理负载量的一种栽 培技术。具有克服大小年结果,保证果树稳产丰产等作用。 2591

得分 评卷人 二、单选题(每题2分,共20分) 1.苹果花芽分化主要是在大部分( )停止生长时开始进行的。 A.极短枝 B.短枝 C,中枝 D.长枝 2.成龄苹果园土壤深翻通常是在( )进行。 A.萌芽后至展叶期 B.春梢停长后 C.花芽分化期 D.采果后至落叶前 3.着生混合花芽的果树有( A.杏 B.桃 C.核桃 D.樱桃 4.生产上常用于控制葡萄新梢生长的是( ). A.IBA B.NAA C.ABT D.PP3s 5.在北方梨产区,基肥施用宜在( )。 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 6.以下果树果实成熟最早的是( )。 A。苹果 B.枣 C葡萄 D.樱桃 7.生产上必须配置授粉树的果树是( )。 A.桃 B.梨 C.中国樱桃 D.葡萄 8.核桃结果树以( )为宜。 A.春剪 B.夏剪 C.秋剪 D.冬剪 9.通常能够当年进行花芽分化,当年开花结果的果树有( )。 A.枣 B.杏 C.核桃 D.梨 10.耐盐碱能力最强的果树是( )。 A.树莓 B.沙棘 C.刺梨 D.醋栗 2592

得分 评卷人 Y. 三、简答题(每愿8分,共24分)】 1.提高苹果坐果率有哪些措施? 2。桃树夏季修剪有哪些内容? 3.如何确定葡萄的采收期? 得 分 评卷人 四、问答题(每题12分,共24分) 1.请结合当地实际情况,分析我国果树生产存在的问题,谈谈世界果树生产发展的趋势。 2.请你按照物候期制定苹果园周年栽培和病虫害防治工作历(提示可以按照冬季休眠 期、萌芽期、花期、新梢生长期、果实膨大期、果实成熟期分别制定)。 2593

试卷代号:2709 中央广播电视大学2009一2010学年度第二学期“开放专科”期末考试 果树栽培技术(北方本)试题答案及评分标准 (供参考) 2010年7月 一、填空(每空2分,共32分】 1.小冠疏层形 纺锤形 2.弱 强 3.篱架 棚架 4.2≈3 5~6 5.背风向阳 6.空苞 7.低温 短日照 8.自 9.扦插 压条 10.疏花疏果 二、单选题(每题2分,共20分) 1.B 2.D 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.B 三、简答题(每题8分,共24分) 1.坐果率是重要的产量构成因素。要提高坐果率,应根据具体情况,采取相应的技术措 施: (1)加强后期土肥水管理,提高花芽质量(1分) (2)预防花期冻害(1分) 具体可采取以下措施: a.灌水和喷水 2594

b.熏烟 c.树冠喷白(1分) (3)人工授粉(1分) (4)放蜂传粉(1分) (5)喷施植物生长调节剂(1分) (6)花期环剥(割)(1分) (7)果台副梢摘心(1分) 2.修剪的主要内容:在萌芽后到新梢生长初期进行第一次夏剪,主要是抹去无用的芽和 新梢(1分)。双芽枝选留一个角度适宜的,另一个抹去(上分)。结合调整延长枝角度,抹除剪 口下丛生枝,缩剪未坐果的长果枝,培养紧凑而健壮的结果校组(1分)。:·,‘ 第二次夏剪在新梢迅速生长期(约5月中下旬至6月上旬)主要是控制竞争枝、徒长枝,并 利用副梢整形和调整骨干枝的角度(1分)。对主侧枝头上的竞争枝、直立枝应多疏,以便抑前 促后,防止结果部位外移。对徒长枝或内膛旺枝应尽早疏除,若有空间,可重剪促使其分枝,培 养成结果枝组(1分)。利用副梢整形,是在新梢长至40~50厘米,延长枝上已发出较多副梢 时进行,选择方向角度适宜的副梢做骨干延长枝,剪去前嘴主梢,延长副梢以下其它副梢进行 摘心控制,以保证延长副梢的生长优势(1分)。 第三次夏剪在8月中旬前后进行,这时大部分长梢已进入缓慢生长期或停止生长(1分)。 此期主要疏除过密枝和无用枝,并对尚未停止生长的主副梢摘心处理(1分)。 3.确定适时采收的方法:第一,穗梗变为木质化或黄化,种子变硬,是现棕至褐色。(2 分)第二,观察浆果本身具有的色泽。(2分)第三,品尝果德尖端的浆果,风蛛好,说明全禧浆 果已经成熟。(2分)第四,参照历年采收情况,结合当前天气和管理情况,确定采收期(2分)。' 四、问答题(每题12分,共24分】 1.(1)我国果树生产存在的主要问题有: 第一,某些地方缺乏科学规划,有盲目发展态势。第二,管理粗放,效益不高。第三,果品 质量差,市场销售难。第四,树种、品种构成不合理。第五,果农科技素质差。第六,苗木质量 低,建园质量差。第七,信息不灵,产销脱节。第八,果品损失严重。(4分) (2)世界果树生产发展的趋势主要有: 第一,果树品种多样化。第二,果实品质标准化。第三,大宗果品高档化,名稀特果品优质 2595

化。第四,果品供应周年化。第五,果树生产区域化。第六,果树栽植规模化。第七,果树栽培 集约化。第八,果树苗木繁育无毒化、制度化、规格化。第九,果园管理机械化、自动化。第十 果树生产专业化。第十一,果树生产合作化。第十二,果树生产产业化。(4分) (注:联系当地实际4分。) 2.苹果园按照物候期的周年栽培和病虫害防治工作历要点如下: 第一,冬季休眠期:栽培上,要合理整形修剪,以轻剪为主,调整树体骨架,稳定或缓和树 势。病虫害防治上,要全面清洁果园,清除病残枝叶果,降低病虫害基数(2分)。 第二,萌芽期:栽培上,施肥,灌水,花前复剪,土壤耕翻,拉枝开角,刻芽促进萌发。病虫害 防治上,刮除病斑,涂药,喷施保护剂或铲除剂(如石硫合剂等),消灭病原(2分)。 第三,花期:栽培上,人工辅助授粉,昆虫辅助授粉,疏花。病虫害防治上,采用物理或生物 方法防治病虫害(2分)。 第四,新梢生长期:栽培上,应进行疏果,果实套袋,及时灌水,要合理进行夏季修剪(如抹 芽、摘心,扭梢等),进行土壤管理(如清耕除草或生草或覆草),及时追肥,合理应用植物生长调 节剂。病虫害防治上,合理使用化学防治药剂(如杀虫剂和杀菌剂等)(2分)。 第五,果实膨大期:栽培上,增施磷钾肥,及时进行叶面喷肥。花芽分化期间要适当控制土 壤水分。要继续进行夏季悠剪。病虫害防治上,以保护叶片为主,合理使用杀虫剂和杀菌剂, 注意内吸性与保护性药剂(如波尔多液)交替使用。(2分) 第六,果实成熟期:栽培上,及时进行叶面喷施磷钾肥。果实摘袋,补钙,摘叶,转果,铺设 反光膜。要进行秋季修剪。果实采收后,要施足基肥(可以按照1千克果实2千克土杂肥施 入)。病虫害防治上,果实摘袋后不用波尔多液,使用内吸性杀菌剂。采收前两周以上停止喷 药。(2分) 2596